18,185件見つかりました

法律相談一覧

• 短期間アルバイト契約変更について

ネットで見つけた自動車ディーラー店の洗車バイトに応募して即決採用されました。1ヶ月半の雇用契約書はすぐ此方に郵送したらしいですが、翌日電話で店側の都合で入れ無い説明をされて他の系列店を勧められました。 此方は当初から希望を伝えていて ディーラー店側の勝手な勤務先変更は納得出来ません。理由が判らないですがこの場合契約不履行若しくは あくまでも此方が応...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約終了後の建物について、自費で建設している場合、所有が認められますか。

定期建物賃貸借契約後の建物の権利についての質問です。 事業者と10年の定期建物賃貸借契約をしています。 そして2年後に契約期間が終了します。 土地は当方が事業者に賃貸した上で、 事業者から無利息で当方が10年間の融資を受け、 建物建設費に充て、賃貸借期間始期より10年間にわたり毎月均等分割の上、 事業者に当方が返済する契約となっています。2年後は満...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金を支払うか、分割払いをお願いするか

ベストアンサー

お世話になっております。 この度なかなか返してもらえなかった貸金15万程度の請求を本格的にするにあたり、 色々と調べている中で疑問点があります。 ①金額の合意ができ次第(双方話し合い中です)、  返済期日を設定(私が2週間以上の期間をおいて設定予定)し、内容証明にて通知予定 ②その際、期限をすぎると遅延損害金年5%が発生することも通知 ・相手は今無...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書について教えて下さい

主人の不倫相手と示談が成立し 今相手弁護士に示談書を作成して もらっているのですが 先日和解契約書(案)が届きました。 内容でここはおかしいというところがあれば 教えていただきたいです。 1条 甲は乙に対し、甲が丙と不貞行為を行った件の慰謝料として◯◯円の支払義務がある事を認める。 2条 甲は乙に対し前条に定める慰謝料◯◯円を平成30年12月末日限り下記口座...

弁護士回答
    1
  • 【建売新築】契約時の立面図と実際の建築が違う

以下の様な時、債務不履行による違約解除、違約金の請求は可能でしょうか? 〜〜〜 〜〜〜 〜〜〜 〜〜〜 〜〜 某パワービルダの新築建売住宅を仲介業者を通じて契約しました。手付金は20万円です。 契約時は建築前のタイミングで、平面図、立面図、イメージパースを判断基準として購入を決定しました。 その際の、屋根の形状は南北の切妻屋根です。 その後、建築が...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの返金期限についていつまでに弁護士、消費者庁に相談すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クーリングオフによる返金処理の期限について相談したいです。 7月28日にオンラインスクールを契約しました。カード支払い60万円です。 8月4日にクーリングオフを相手方にLINEとメールにて申請。 LINEにて、「2週間目安で返金処理をお願いします。」「1週間で進捗報告もお願いします。」と依頼しました。 相手方よりLINEにて、盆時期もあり時間がか...

弁護士回答
    2
  • 賃料の未払いがある法人に出て行ってほしい

ベストアンサー

2017年4月にスタートした法人Aに物件を貸しているのですが、2018年5月現在、法人Aの赤字を理由に1度も賃料を支払ってもらえていません。 両者署名捺印済みの賃貸借契約書を作成してあるのですが、法人Aはこの賃貸借契約について「許認可事業の申請を間に合わせる為の仮のもの」と無効を主張しています。 どうやら法人Aの担当者が「許認可が間に合わなくなるので一旦仮...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの和解条項案について

【相談の背景】 消費者金融の借入し返済を滞納し、民事裁判所より訴状に代わる準備書面、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 第一回口頭弁論には欠席する予定で答弁書を送ろうと思っております。 その中に相手方消費者金融より和解条項案が同封されていました その和解条項案に同意したいのですが答弁書へはどのように記載すればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 個人間借金 誓約書有 分割払いを一括払いは可能なのか。

初めて利用させて頂きます。 以前職場でお世話になった方が会社を起業するとのことで、一緒に働かないかと誘われお世話になることになりました。 しかし、当時その方と再会した時当方は無職で生活費も危ない状態でした。そこで、生活費として20万を借りました。法的効力があるかは調べませんでしたが、誓約書も作りました。 月々3万返済で7ヶ月間。最後の月を2万で、利息...

弁護士回答
    1
  • 示談後 慰謝料や電話

不倫で示談が済んでいるのですが、その後、離婚することとなり不倫相手の夫から電話がありとことんやると言われました。 慰謝料は200万円支払いました。 示談書には本件に関し本示談書によりすべて解決したことを相互に確認し今後お互いに連絡等の接触を行わないことを相互に誓約する。 本件に関し、相手方に対するその余の請求をそれぞれ放棄し、本示談書に定めるほか、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から借金した場合の金利について。高金利で困っています。

会社の社長からお金を借りて夫がトラックを購入しました。借用書や契約書などは一切交わしていません。 総額で550万だったのですが、金利はあとで言うといわれそのまま購入してしまいました。 そして今日、「月に23万3000円で3年払い。」と言われたそうです。 これは金利30%ですよね?法外ではないのでしょうか? 何度か金利を下げてもらえるようお願いしたらしいの...

弁護士回答
    1
  • コピー機リース契約直後の解約金

現在コピー機のリース契約をしており、あと、一年契約が残ってます。飛込みで新しい営業が来て契約した時のお話です。営業の方からコピー機のパンフレットみせてもらい、本体価格、設置工事代30万、リース解約金20万と言われ、合計より月のリース代金18.000円になるとのことで、その金額では契約難しい事を伝えると、オプションの印刷用紙入れる所を四段(30万)より二段(1...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に伴う相手方弁護士からの手数料請求

ベストアンサー

10年余続いた曾祖母の遺産分割協議で、被相続人名義の預金を均等に分割するという事で和解をしました。相手方代理人(弁護士)から振込がありましたが、約束した金額よりも少額で。後日おくられて計算明細に「弁護士料」をなるものが差し引かれていました! 弁護士に「こちらは委任契約もしていないのにも関わらず、こちらに手数料請求するのは有り得ない。和解条項にもない...

弁護士回答
    5
  • 購入キャンセルによる支払い済みの金銭の返還

ベストアンサー

先日バイクの中古車をインターネットの オーションにて気になるバイクが あったので、現車確認に行きその場で 購入を決めオーションで落札しました。 そこでお店の方からオーションで「落札は されましたが現金での決済も出来ますよ」と 言われ現金で支払う事を選んだのですが その日は10万円しかなく残りは後日と なり、車検の返納証明等の書類を受け取り 契約...

弁護士回答
    2
  • 土地売買に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末ころより、母が祖母の自宅を売ることになりました。 仲介業者を通じて、売ることが決まり、更地での販売とのことで、家を解体する事となりました。隣の家にも事前にご連絡したところ、なかなかいらっしゃらず、仲介業者通じて連絡いただき、解体させてもらえるようになりました。 6月末の売買期日直前に基礎問題が発生したとのことで、仲介業者か...

弁護士回答
    1
  • 改名のための通称使用事例を作りたいのですが

改名申し立てを行う準備をしています。 改名したい名前を通称とする方がよいと知り、職場の方でも新しい名前に変えてもらおうと申し入れるのですが、通称の使用は結婚して旧姓を名乗るのと同じだから問題はないとインターネットで見ましたが事実でしょうか? 派遣なので「契約書は戸籍名だから」で却下されないか不安なので、法律的な問題がないか確認させていただき...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求権の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が返済をしないので、相手が賃借しているマンションの所有者を第三債務者として、敷金の差押えを行いました。第三債務者からは差押債権あり、弁済の意思あり、との陳述書を送っていただいていました。後日、相手がマンションを出て引っ越しをしたとの情報得たので、敷金相当額を弁済してもらおうと第三債務者に連絡をしたところ、「マンシ...

弁護士回答
    2
  • セラミック治療の契約成立時期について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談したい内容は、歯のセラミック治療についてです。この治療は4本で約40万円と言われており、9月12日に歯の型取りを行いました。ただし、契約書は交わしていません。この段階でセラミック治療をキャンセルして、保険適用の治療に変更したいと考えています。質問は次のとおりです。 【質問1】 1、契約は具体的にどの時点で成立するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 日雇いアルバイトの解雇予告手当について

【相談の背景】 以前、日雇いアルバイトの解雇予告手当について質問をした者です。 登録している派遣会社を経由して、ある特定の企業の同じ業務に約4ヶ月間就業していましたが、ある日突然就業できなくなりました。 雇用形態は、派遣ではなく紹介先企業と直接雇用契約を締結しており、1日毎に雇用契約書を記入して提出していました。シフトは、約1週間毎に自分の希望日を...

弁護士回答
    1
  • コンサル詐欺に遭いました

【相談の背景】 2年ほど前にコンサル詐欺に合いました。広告費だということで100万円を手渡しでしました。その後、相手の弁護士から返金する契約書を書いたのですが、返金日が過ぎてます。 相手の弁護士に連絡したところ辞任してるとのことで対応してもらえませんでした。 【質問1】 返金される可能性はありますか? 訴訟はできますか。

弁護士回答
    2
  • 困りました。どのように対処すればよいのでしょうか?

知人からある会社の代表者を紹介されて決算書作成等の依頼を受けました。そして会計事務所として顧問契約を締結しました。ところが顧問契約をした前代表者と現在の代表者と称する方は親子でありながら代表権をめぐって争いをしていたらしく顧問契約をしていない現代表者と称する方から顧問契約の解除と返金を督促されました。さらに不正に資金を流出させたとして事実無根の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約(事業用)の解約通知・違約金についてのトラブル

ベストアンサー

賃貸契約(事業用)の解約予告・違約金についてのトラブル 大家様から相談を受けております。ご相談させて下さい。 以下、経緯を説明させていただくと、 4月 借主より解約通知を書面にて受領 記載内容 ・退去日 7月末日 契約書上、6ヶ月前予告が必要、違約金が発生する旨を借主に伝える。また、違約条項を回避するよりも、即時解約した方が負担も少なく...

弁護士回答
    3
  • WEBサービス開発のシステム会社とトラブルになってしまい困っています。

【相談の背景】 システム開発会社とトラブルになってしまい困っています。 おおまかな経緯は下記の通りです。 【経緯】 2月25日に契約書を締結、契約金を月に1度の計4度に渡り支払いました。5月上旬に配信システム開発を追加費用として振り込みました。 7月4日納品なのですが、 ・スマホからログインができない ・配信システムは更新ボタンを押さないと視聴者のコ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営をして出資の返済

【相談の背景】 4月に共同経営して法人を設立しようと決めて法人を設立いたしました。 ですが、先月になりその1人が音信不通になり今日になり、設立した際に貸した出資金の返済を求めらいたいとLINEで連絡げ入りました。 私は、お金を出資してくれると言われて手渡しで受け取りました。ですが、本人は貸したんだと言っております。 契約書も誓約書も交わしておりません...

弁護士回答
    1
  • 借用書に書かれた金額と亡くなった父が言っていた金額が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が生前に知人に250万借りており、すでに返済をしたと話していました。 借りた時に、書面を作ったがそれは知人が無くして、返してもらっていないと聞いています。 250万を知人に振り込んだ振込明細と知人の名前が入った受領書は手元にあります。 父とその知人が亡くなり3年が経ちましたが、知人の家族が私に、あなたの父は200万円を借りたので返し...

弁護士回答
    1
  • 【中古車契約】 キャンセルしたいが応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店にてローン審査が通った後にキャンセルを申し入れましたが、ローン審査が通った時点で契約成立しており、キャンセルはできかねるとのことで応じてもらえません。違約金を払うと言っても、キャンセルできない契約なので無理と言われます。どういうことか尋ねてもキャンセルはできませんとしか言ってくれません。できればこの店舗では購入したく...

弁護士回答
    1
  • 自動更新される仕事の契約について

ベストアンサー

人間関係がとても悪く仕事を辞めたいと考えています。 3月末で契約がきれ、4月からまた1年契約です。 基本的には会社から契約終了と言われる事はなく自動更新になり書類を新しく書きます。 この時に更新せず契約終了したいと考えているんですが、私が更新せず契約終了したいと言っても良いものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • SES型契約について一方的に解除を要求されています。損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

法人を経営している者です。 訴訟になる可能性のある案件があり、相談させていただきました。 クライアントとの間で所謂SES契約(業務委託契約)で当社社員1名の勤務日のうち、半分をクライアントの会社に出向、半分は当社に持ち帰りで作業という契約を結んでいました。 この日数に対して対価を請求する形の契約です。 契約期間はまだ長く残っているのですが、「あま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の慰謝料について

ベストアンサー

先日夫に浮気され、別居を始めました。 別居する際に、別居合意書(契約書)に、別居の原因を記載する所があって、そこに性格の不一致による別居と書いてしまいました。 もし将来離婚する時には、不倫の件で慰謝料を請求するのは難しいでしょうか?不倫による婚姻破綻は、慰謝料を請求できますが、既に別居の原因を性格不一致と書いてしまいましたので。 あと不倫...

弁護士回答
    1
  • 通信機器の解約について

ベストアンサー

一昨日家電量販店で携帯会社のスマホ、WiFi、タブレットを契約したのですが、データ移行などの都合にて、一昨日の時点では昨日データ移行し昨日受け取りでした。 しかし、一昨日にはデータ移行したらしく昨日は受け取りのみでした。 一昨日考えた末にWiFiは乗り換えたくないと思い、キャンセルを申し出たのですが出来ないと言われました。 一昨日の時点でスマホの違約金...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば?

知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば? 1年前に知人に約220万円を貸付 貸付半年後に全額返金の「金銭消費貸借契約書」を交わしたが 失職したとの一方的な理由で返金されず その後の督促に対し 契約書を交わした翌月に文書で 文書送付の翌月末より半年間10万づつ以降7ヶ月目からは20万づつを返金すると 通知してきたが現時...

弁護士回答
    6
  • スポンサー探しの契約について

【相談の背景】 昨年子供がフォーミュラーカーのレースに参戦為に必要な資金を集めるために ある会社にスポンサー探しを依頼しましたが 電話で探していると言いながら もう一年半経ちます 契約の時に100万支払いしました スポンサーが、見つかり収入が100万以上なら返金無しで スポンサーが見つからない場合は返金しますと契約に書いてますが 去年レースも終わり今...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸トラブル】管理会社より立退きを求める書類が届いた。借人として適切な対応方法を教えて下さい。

お世話になります。 先日、賃借中物件の管理会社(賃貸契約を結んだ相手方)より下記のような書類が届きました。 民法、借地借家法、刑法などの観点から管理会社の意向及び書面の有効性、無効性について 該当する法律を交えながら対処方法をご教授賜われますと幸いです。 ------------------------------- ◆書面1(※紙面に見出しなし 連帯保証人の申し出と、隣室の...

弁護士回答
    2
  • 子ども 幼稚園 面会

ベストアンサー

今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 子どもの幼稚園に様子を聞きたいと連絡したときに、契約者である母親以外の方には連...

弁護士回答
    2
  • ペットショップへの請求についてです。

ベストアンサー

個人店のペットショップを経営しています。 契約以上の支払いについてです。 契約として売買契約書をかわしております。 異常が見つかり ペット保険で治療費が 出る出ないを確認する前に手術。 手術の直前に(30分前)電話にてご連絡あり。 ペット保険会社も営業時間外時間で確認がとれず 他日をご提案しましたが 別日には相手方や動物病院の都合でできないと ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の相違

派遣会社の求人掲載をインターネットで見て職種、時給、勤務時間などの募集内容の欄に「3時間程度有」と記載があり1/10に面接を行い「3時間程度有」の記載について月単位の事なのか日単位の事なのかを相手方の派遣会社の社長に確認して日単位だと返答されました。派遣登録の用紙に記入の際、残業の可否と時間を問う項目があり残業が可能で3時間/日と記入しました。雇用条件な...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の交換条件が違法か合法か

養育費未払いで争っています。公正証書もあり、その中に相手方所有の不動産に母子が住む事も記載し合意しております。今回、この養育費未払い分を請求したところ、家を出る約束を期日をつけて改めて書面を交わしたら支払ってやると、卑劣なやり方で要求されています。この様に債権者である私に、本来支払うべき養育費を払う条件に退去を求めるやり方は法的に問題はないので...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行ついてセカンドオピニオンをお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。  利用契約書の安全配慮義務に係る債務不履行として損害賠償請求の裁判をして第3回目の期日(2回目の弁論準備)を終えました。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋...

弁護士回答
    4
  • 個人間でのお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に約170万ほど貸しました。(※この時借用書は結んでません) 今年4月頃に30万の返金があったのを境に、9月に4万貸してほしいと言われ貸し、10月中旬に10月末に今まで借りた分と合わせて返すから15万貸してほしいと言われ今までの分を含めた借用書を追認のため電子契約にて締結後貸しました。 私自身お金が潤沢にあるわけでもなくその方が困ってたの...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の第1回期日の会社都合による期日変更

【相談の背景】 労働審判の申立人です。 11月21日付近に相手方に送達はされていました。 裁判所からの期日指定は12月22日で答弁書の期限は12月15日でした。 本日、裁判所から連絡があり 「相手はA弁護士を代理人とする予定であるが委任状はまだ存在しない。A弁護士の都合上、22日は出頭できない為、期日を1月19日に変更します」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について教えてください

【相談の背景】 1週間ほど前に、法律事務所任意整理を依頼しました。そして、契約は完了し既に依頼を受けたという委任状を相手方の会社に送ってあるそうです。 そして、6月20日から支払いが開始になります。 ですが、そのうちの1社から自宅に一括請求の通知が届いていました。 【質問1】 この場合、一括で支払わないと法的手続きを取られてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責で無責、第三者への調査依頼、謎だらけです

【相談の背景】 片側二車線の道路左側を時速約40キロで走行中に右側から大型トラックが追い抜く時に当方右側ドアミラーと相手方の左ボディと接触し反動で左へ車体が揺られ頚椎捻挫と診断されました。 相手方の対応が鈍い為、当方の人身障害特約で対応するように当方の保険会社から言われましたが自賠責保険の事前認定の結果次第では人身障害特約の対応が出来ないと治療途...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し キャンセル

相談させていただきます。 この度、ある物件を賃貸契約することになりました。 私達の知識不足の面もありますが、内覧してすぐに申し込みの話が進んでいき、内覧して一週間で契約日の設定を言われました。 私達としてはすぐに答えることはできず、数日待ってほしいとの返事をしました。 その後、2日ほどして催促のメールが来ましたが、まだ決められず、○日中には連絡を...

弁護士回答
    2
  • 契約した内容と違う労働を強いられ困っています。

ベストアンサー

3月から副業としてスナックでパートをしています。 お昼のお仕事が翌日あるときは終電に間に合うように12時に帰らせていただけるということで働いているのですが、1度もその時間に帰らせてもらったことがありません。 その分もらえるのならいいかと思っていたのですが、給料明細をみてみると自分でメモした実際に働いた時間より明らかに少なかったのです。なぜ少ないか聞...

弁護士回答
    5
  • 増築契約における無断作業による器物破損について

【相談の背景】 2週間ほど前に実家の増築の契約を結びました。(契約者は母、相手方をA社とします。) 契約の3日後にカーポートの撤去と庇の一部撤去を行う旨の連絡があり了承したところ、作業日の夕方帰宅すると、予告されていなかったのにバーベキューコンロ(レンガとブロックで作ったもの)が半分壊されていました。 すぐに写真を撮影し、A社に連絡すると平謝り。説明...

弁護士回答
    1
  • ルームメイトの夜逃げについて

3ヶ月ほど、ルームシェアをしていたルームメイトに夜逃げをされてしまいました、 ルームシェアの契約書等の書面もなく、実家等の住所もわからない状態となります。 携帯番号はわかるですが、拒否をされています。 未払いの家賃や光熱費を合わせて5万円いくかいかないかなのですが、料金を回収したいです。 【質問事項】 ①現在の職場の連絡先はわかるので、電話で...

弁護士回答
    2
  • 美容外科 予約金 返金

はじめまして。11月15日に脂肪吸引の契約をしました。金額は66万。かなり考えましたが、今日じゃないとこの金額は出せないと言われ10%の6万と血液検査5千円払いました。2時間くらい悩みました。12月5日が手術予定ですが、手術悩み始め、キャンセル考えてますが予約金は返金出来ませんと。 そのあと契約書で返金できない旨のサインはしたのですがかなり強引な感じで諦めない...

弁護士回答
    2
  • 三井不動産販売に個人情報を流されました

私たち家族は、中古戸建売却を決めました。私の両親は年をとっていることもあり、不法にポストに投函されたチラシを信じ、営業を呼んで、査定を依頼してしまいました。不当に投函されたチラシよりも約1000万円下がる査定でした。私は疑問に思い、別の業者にも査定を依頼しました。ところが、私の知らないところで「専属専任媒介契約」に判を押してしまったのです。私は...

弁護士回答
    2
  • 解約違約金を払わないクライアントに対するレベニューシェア契約の対応について

当社はシステム開発会社です。この度、あるマッサージチェーンの新規関東での出店計画があり、当社が無償で店舗の予約システムを開発して、そちらのシステムを導入した店舗数およびシステムを通じて行った予約数に応じて毎月システム利用料をもらう5年間のレベニューシェア契約を締結しシステムを納入して利用いただいておりました。 導入して役半年たった頃に、関東への...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の契約開始日前に契約破棄は可能でしょうか

ベストアンサー

現在、フリーランスとして準委任契約で仕事をしております。 契約期間は4月〜6月で、既に延長の契約を取り交わしており、 7月〜9月までの延長が決まっております。 ただ、体調面で不安があり、6月の契約をもって終了にしたいと考えていますが、 既に7月以降の契約も締結している状態です。 質問としては、以下です。 1. 7月以降の契約を締結している状態で、その...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから