法律相談一覧
-
違法な行為で得た証拠は不採用か? この場合はどうなるか?
とある業務取引相手A社とトラブってます。 同業者の噂では「他にも被害者が居る」とのことです。 中には、怒りのあまりにネットでその事実を暴露した取引先もいます。 立場を同じくする同業者から、A社との取引内容やいきさつ、経緯について聞き取り調査して、裁判の証拠に使いたいと思います。 そこでお伺いしますが、このように、裁判当事者以外から聞いた、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除された私のブランドが不正使用されている
ベストアンサー知人が整体のお店をはじめるとのことで、デザイナーの私がブランドを作り毎月売上の数%をいただくという契約を結びました。数年間は滞りなくいただけていたのですが、お店の経営が厳しくなって来た途端、無理な契約変更を強要されました。ですから、こちらとしては契約を解除することにしました。しかし、その店舗はこれまで通り運営を続けています。お店のブランドは私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム申込金の返還請求について
平成28年2月13日にリフォーム会社との間で家のリフォームのプラン申込をしました。 見積り金額は850万円で工事の施工を前提にプランニング、正式見積りを依頼します。とのものでした。 リフォーム会社には申込金として85000円を支払いました。 申込書には、 お申し込みの証として85000円をお預かり致します。 申込金は本契約(請負契約)締結時に手付金の一部に充当させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去の通知で書面がない場合(契約書には書面がいると記載あり)
賃貸アパートの解約予告で 不動産屋に2月中旬に電話をした際に3月末か4月上旬に引越す予定があるが3月に入らないと引越し日が決められないとに伝えました。不動産屋は3月の引越し日が分かり次第連絡をしてくださいと電話にて言われていました。 3月に入り引越し日を4月10日に決めて不動産屋に電話にて伝えたところ、4月1日から次の入居者が入るので住むことができない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えれますか?この親を訴えれますか?
彼に550万貸しています。5年以内に返すという契約書をかわし、1年半近く経ちますが30万しか戻ってきていません。 この一年近くは一円も戻ってきてません。 1年程前には、彼の親にもお金を用立ててほしいと言われ200万貸しています。この200万に関しては、貸した翌月末までに返すと言う約束で貸しました。契約書は交わしてません。 彼の親名義の不動産を担保にいれて銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーの契約期間の途中解約
ベストアンサー現在、週20時間未満のパートタイマーとして某スーパーで働いています。契約期間は、6ヶ月の更新となっています。パートタイムでは、生活が厳しくなってきたので現在のスーパーを途中解約(退職)してフルで働ける仕事に転職を考えています。入社する時、在職中の会社と契約書にサインしています。 途中解約(退職)の合意退職は、可能ですか? 仮に途中解約が違法の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS情報商材の返金対応について問題が発生
【相談の背景】 昨年の5月にSNSの情報商材を50万円で購入しました。 契約時のzoom面談で、「一年間で利益が出なかったら50万円から利益を引いた金額を返金する」と説明されました。 一年後、利益が出なかったので返金を催促したところ「返金には条件があります」と言ってきました。 その条件をクリアした証拠を提出すれば返金に応じると。 「そんな話は聞いてない」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居抜き店舗の仲介料未払&事実無根のデマを言われて困っている。
私は不動産業を営んでいます。貸主Aさん(60代女性)から食堂兼土産物販売の居抜き店舗の仲介を依頼され、Bさんから店舗賃貸の連絡を受け、貸主Aさんに連絡をとったところ、賃貸金額、条件等もあるので、Aさん~Bさんが直接に交渉して決めた後、契約書を私が作る事になりましたが、その後Aさんが自分で作ると言ってきました。そしてBさんは月額賃貸料18万円の2月分をAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の利用停止・削除請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某生命保険会社のWEBサイトで医療保険を申し込もうと思い、住所・氏名・携帯番号・年収・健康状態などの個人情報を入力しました。しかし、最後の健康状態の告知のところで、引き受けNGの結果が出てしまい結局契約締結にはいたりませんでした。 そこで、「これまで入力した個人情報を削除してほしい」と、その生命保険会社に依頼したところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後で勝訴後の債権回収方法についてご相談させてください。
ベストアンサー会社を運営しており、取引先から代金を回収できず困っているため、回収方法についてご相談させてください。 ・取引先には4月に弊社サービスの納品を完了しています。5月末に先方から振り込みいただく契約でしたが、未払いです。再三メール、電話で催促しましたが、取引先の代表者からは「お金がない、〇日に支払うから待ってくれ」などと支払い日の遅延を要求され、何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員への賠償請求について
ベストアンサー当社の社員に賠償請求を考えております。飲食店なのですが雇用契約書も事前に交わしており、労働基準局にも36協定など書類も提出済みです。契約書上では終身雇用となっております。相手方の業務を行う態度は、まず26日中19日の遅刻、時間数にして17時間の遅刻となります。勤務時間中に居眠りをしたため、開店時間に間に合わずやむなく数回開店を遅らせました。更に音信不通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から「意見を述べたければ述べられたい」と言われましたが、真意は?
お世話になります。 民事訴訟中です。(当方原告本人訴訟、相手は代理人弁護士が毎回出廷。被告本人は来ない) 裁判所から、次回期日における主張について、ある争点(個別契約書の条項の解釈の違い)に付き 「この争点につき、双方の主張を聴かない限り、水掛け論の応酬に終わってしまう。 原告の考え方もありうるし、被告の考え方もありうる。 そこでこの争点...
- 弁護士回答
- 6
-
-
謝罪の誓約書作成について
元々は私がネット上に「〇〇は浮気」と書き込んだ事が原因の揉め事です。 (横書きの文章の一部を縦読みすると読み取れる、あいうえお作文の様な隠し文章) 先方から彼を通して職場に通報がありました。 要求に応じる度にエスカレートした要求が職場に届くので業務に差し支えています。 現在の要求は、公の場なので詳細は割愛しますが、住所、氏名、電話番号を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両委託販売における口頭合意後の契約解除について
ベストアンサーお世話になります。急ぎお教えください。 とある買取店さんに当方の車両の委託販売を依頼しました。 当方の希望は300万円、先方への利益は約30万円。 預り証だけを交わしました。そこに記載があったのは、 ・希望金額に達した際は、買取店が優先して車両を買い受けられるという文言のみでした 当方は1週間後に不本意ながら30万の値下げを薦められて仕方な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手との示談の和解契約書を公正証書として残すことは可能でしょうか
ベストアンサー夫の不倫相手に2度目の慰謝料を請求します。前回は200万円の慰謝料と2度と夫と会わない、連絡も取らないと誓約書をとり、和解契約書にも記載をし、破られた際は1回につき違約金50万円を支払うとし、示談にしました。 今回は夫が別居して以降、専門機関の調査で4回ラブホテルで7時間も過ごしていたという証拠があります。今回違約金を慰謝料として請求するつもりですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での養育費支払いの有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞で離婚します。 養育費について交渉中です。 夫は、不貞発覚後に 「養育費として月6万ボーナス時に15万払う」と言っています。 ですが、今は、算定表どうり支払うと言っています。(算定表で行くと2-4万程度) これは、録音もあります。 さらに、夫の弁護士から 「『依頼人は月に6万ボーナス時に15万支払うと話した』そうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母名義の山林ついて、どうするか考えています。
私は東京在住のももと申します。 私は50代の女性、失業し、転職活動中です。母は80代で同居してます。 先日、都内の不動産屋から、電話があり、母が名義の山林(茨城)を500万で買取したい話がありました。 私は怪しい話だと(原野商法なのかと)もっと高く買取はしないのかと質問。 後日、不動産業者が自宅に説明に来て、母の代わりに、私が聞きました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獲得した歩合級の違約金について
去年の4月から12月まで、時給で上場企業に勤務しておりました。営業業務だったので、契約を獲得すると1件いくらという感じでインセンティブが支給されていました。しかし、その獲得した契約が1年以内に解約された場合、支給されたインセンティブの半額を違約金として雇用者へ返金するという内容の「違約金に関する覚書」を雇用契約時に書きました。勤務していた時期には、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発途中で契約解除、全額返金は必要か
【相談の背景】 WEB開発を個人で請け負い、システム構築・設計などを含む案件を契約しました。 しかし、体調を崩し連絡や納品が遅れたことで、信頼関係の毀損を理由に契約を解除され、全額返金と弁護士を通じた損害賠償の可能性を通知されています。 作業は6~7割完了しており、進捗資料や成果物の提出も行っており、費用も工数・外注費にすでに充当済みのため、全額返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性関係を白紙にしたい
【相談の背景】 知り合いの男性がソープ嬢との関係を深めてしまいました。 毎回会うたびに40万を請求され会うために払い続けていました。資金が底をつき、関係を白紙に戻したいと思った矢先自宅の住所を知っているのか最寄り駅まで来て金品をせがまれました。 ライン上で一方的に契約書らしきものをメモに残されそこには 会うたびに40万円の支払い 契約期間の間はこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故において、起訴回避のために弁護士を立てる必要があるかどうか?
ベストアンサー軽微な物損事故から、人身事故に切り替えられました。 当初、こちらの保険会社と相手方が直接交渉していたのですが、1週間たち本日相手方から弁護士を間に立てると申し立てがありました。 警察で調書を作成した際にも、おそらく簡約特例書式というもので10分程度で終了し、相手の診断書も1週間の安静加療だったため、免停も罰金もないのでは…というようなことをその場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判は終わらないのですか?
【相談の背景】 会社を辞めて、同じ職種の飲食を、三月経って始めました。 社員を契約時に退社したら何年以内に同業種をやってはいけないという契約書は結んでません。いきなり訴えられてしまい、ですが相手型が会社が大きくて太刀打ちできないので、供託金を支払いました。裁判は終わりにならないのですか? 【質問1】 供託金とはなんでしょうか?裁判は終わらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入時のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古車をネットで見て問い合わせして、店舗にて1万だけ入金して残りの残金は2週間後に支払う、入金を確認してから作業に取り掛かる旨で、契約を結んだのですが、購入後も1週間以上ネットに掲載されており不信感があり友人に在庫の有無を聞いてもらうようお願いした所、在庫はあるため販売可能と返信が返ってきており店舗まで足を運んでもらいたいと記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消化仕入れ取引契約の解除における損害賠償について
【相談の背景】 ある店舗にパンの卸を行っています。この取引形態は、消化仕入れの形態をとっています。 今回、経営状態の悪化から契約期間満了より前に、納品を打ち切らなければならない状況になり、解約を申し出たいです。 消化仕入れによる契約書には、毎月の納品ノルマなど、納品物の品質維持以外の義務については特に記載がありません。また、取引の性質上店舗側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊用賃貸契約での誤った情報による損害請求の可否について
【相談の背景】 民泊用賃貸契約についてです。 物件紹介に「民泊用消防付き」と書いていたのでその定義について仲介会社を介して質問したところ、 「検査が終わってるので、必要な手続きは書類を4つ用意するのみ」と聞いていました。(LINEの文面にも残っています) 契約後、実際は検査が終わっておらず、想定よりも時間がかかることが発覚しました。 誤った情報を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済後にも借用書は作成可能か
【相談の背景】 アプリで仲良く話してた方に50万貸しました。本人とは数回会い連絡も途切れずに毎日やりとりしています。〇日に返すからと言われ私もそれを信じています。なぜ信じれるのかというと以前もお金の貸し借りがあり、それをきちんと返してくれたので今回も返してくれるという変な自信(?)があるからです。ですが今回の50万は母が知ってしまい、借用書を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から訴訟。訴訟の意味がわかってるのか?
ベストアンサー内縁の妻が不貞行為し、相手方を呼び出し、自白させ、内縁関係の破綻、三人で自分に対する慰謝料を決めようとしたが、元内縁の妻は自分に会いたくないとの事で、相手方に全て一任する!の委任状を書いて貰い、相手方と自分との二人で、自分に慰謝料100万と決め、元内縁の妻との連名で誓約書を書いてもらった。相手方と元内縁の妻は結婚しました。 支払い期日が過ぎても、入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の法定更新について
【相談の背景】 今年の12月にアパートの契約更新があり電子メールで通知が来ました。 家賃が1万円上がり更新料が五千円あがりました。 特に値上げの説明らしき文面はなく契約更新と値上げ合意について署名するだけの通知です。 いきなりの値上げで応じたくないのですが、一年前から六か月前まで更新拒否の通知はきていません。 この場合すでに法定更新がなされている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判についての質問です
ベストアンサー少額裁判についての質問です。物件(店舗)を借りてて人に貸してました。退去の連絡なしに勝手に店をやめてしまい家賃を3か月支払ってもらってません。そこで相手方に対し期限を設けて支払ってもらうという本人自筆の誓約書を書いてもらったのですが一向に支払う意思がなく少額裁判を考えてるんですが誓約書だけでは証拠として不十分でしょうか?また証拠が足りない場合ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を受理して貰えません。退職できますか。
有期雇用で6ヶ月ごとの更新をして4年半勤めた会社から、親会社へ吸収合併されるので、来月から親会社の所属になると言われ転籍になりました。親会社へ初出勤の日に始めて雇用契約書を貰いましたが、総支給額は変わらずですが基本給が下がっており、有給も引き継がないと言われました。納得がいかず、雇用契約書は提出していませんが、転籍2週間後、吸収合併ではなく廃業する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での口頭契約の相談です。
ベストアンサー親子間の口頭での契約で相談したいです。 8年前の結婚を機に実家の一部(4割弱)をリフォームし、二世帯住宅にしたのですがその時に 母の住居分も一部リフォームしました。資金のことは任せてと言われていたのですが、 結果、私達夫婦が全額を負担することになり、 その時にリフォーム資金を全額負担するを条件に私たちの住居分と駐車場を渡すと口頭で約束し、半分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬で請求書が送られてきたが、破産手続きは可能か?
【相談の背景】 軽貨物で契約書もなく半年間勤め報酬が一度も振り込まれない為辞めたら80万円の請求書送られてきました。報酬ももらえてないから払えない。 【質問1】 破産手続きできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車の罰金は領収書を貰えるのか
ベストアンサー土曜日に県外の息子を訪ねた際に、2時間程マンションの隣の契約駐車場の駐車禁止のペンキの所に止めてしまいました。車で帰ろうとしていたら土地の管理者という二人が「契約駐車場だから看板に罰金3万円と書いてある、土地は病院の土地で、休日で休みだから、来週受付に3万円持って来い」と言われました。こちらに非があるのはわかっているので謝罪し、罰金を払うと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前に同棲していた相手から、金銭を要求されています…支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 四年間同棲していた女性から、三年ぶりに連絡があり、金銭(慰謝料、財産分与)を要求されて困っています。 相手の言い分は、 ・同棲中の賃貸マンションの契約書の同居人欄に婚約者として記載があること ・住民票の住所はここ(私が住んでいる物件)であること ・連絡はしていなかったが、交際関係を終わるとは言っていない 以上の事から、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質福祉事業者を論破しまくったら相手にされなくなりました(涙
ベストアンサー【相談の背景】 契約中の福祉事業者に質問、矛盾点の追及をしたら応答が無く。無視される様になりました。裁判を見込んでなるべくメールでやり取りしたいのですが相手方は議論に慣れてないので簡単に論破できてます。相手方が虚偽の発言をしたら五大質問を駆使し嘘を暴いています。相手方も訴訟リスクを感じ一切発言しなくなりました。こちらからの問いかけに一切回答しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のないリース契約
【相談の背景】 2019年9月から2024年5月まで、IT会社に6台の高額事務機器をリースで購入した。購入後に個人事業主なので、クーリングオフはできないと言われ、リース料金を払い続けている 【質問1】 購入の意思を示していないのに、職人が来て事務機器が運び込まれて契約した。6年も前だと詐欺などの訴えはできないのか? 【質問2】 リース料金の支払いが負担な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の期間満了後の明渡しについて
ベストアンサー40坪の戸建を所有している一般法人です。個人の方を賃借人とし居住目的で賃料20万で364日間の定期賃貸借契約を締結しました。期間満了近くに期間を半年間で再契約し、又期間満了近くに半年間の再契約をしました。それで期間満了日が去年の9月末日までだったのですが再契約しないでズルズルと今日まで来てます。その間の賃料は変わらず頂いています。そこで問題です。 身近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における代理人の解任
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で 離婚条件(養育費や財産分与)の協議をしていますが、このまま離婚が成立した場合、弁護士費用が想定していた以上に高額になってしまいます。共同名義の土地家屋はこちらの物となりますが、現金はほぼ支払わないとの案が相手方から提示されています。2人の大学生を当方が養育している等の事情により、直ぐに土地家屋を売却することも難しい状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除についての相談です。
留学サポート会社との契約についてお伺いしたいです。不審な点がいくつかあり、調べてみたところ登記簿謄本の登録がありませんでした。 謄本がない株式会社との契約は解約できるのでしょうか? 申込み時に30万円振り込みました。総額220万円ほどの見積りで、残りは12月に支払い予定となっています。キャンセル料についても記載があり、現在もキャンセルしても料金が発生す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の妥当性について適正額を判断してもらえますか?
【相談の背景】 背景 弁護士費用について、実際の業務内容および結果に照らし、相当な金額への減額を求める。 【概要】 回転寿司店において会計を失念し退店してしまった件について、対応が必要となり、相手方弁護士へ依頼した。 本件については故意ではなく、後日速やかに支払いおよび謝罪を行い、被害届は取り下げられている。 【弁護士の対応内容】 * 契約時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い金証明書の発行及び支払いさせる相談
未払い金証明書の発行及び支払い依頼です。 2015年8月28日提出の業務委託書にR社はサインをせず、業務させ、昨年11月30日までに3回の支払い延期での陳謝メールを小職へ送付しているが、依然として、契約書へはサインをせず、小職へ契約書を返却もせず、未払い金証明書は発行せず、支払いもしていません。 よって、下記は2月10日の内容証明の内容です。追加では3月15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事トラブル 損害賠償
【相談の背景】 内装工事を依頼していましたが工期までに終わらず、業者さんも全く現場に来ず、いつ終わるか分からない状態が続いたので、 債権者の債務不履行の為、契約解除を連絡し、他の業者さんと新たに契約、工事を進めて貰っています。 契約解除の連絡をしてから数週間経って、 前の業者から請求書が送られて来たのですが、事前に貰った見積もりには無かった項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停、婚姻費用分担調停中での家族カードの利用について
【相談の背景】 実子誘拐後、翌日に離婚調停ならびに婚姻費用分担調停の通知が突然届きました。 離婚調停の書類の別居日と記載された日以降も継続的に家族カードの不正使用が確認取れたため、解約しました。 それに合わせて、自動引落しになっていたこどもチャレンジの定期サービスを解約しました。しかも、今回毎月払いを1年払いに勝手に契約を変更され、1年分支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求訴訟同士の関連について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約を締結した後、 連帯保証人だけに対して貸金返還請求訴訟を起こしました。 しかし、訴訟後に主債務者から、連帯保証人欄に本人に無断で署名したと連絡がありました。 【質問1】 この訴訟は自主的に取り下げる必要がありますか?取り下げないまま、主債務者に対して貸金返還または私文書偽造の損害賠償訴訟して同時並行することはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄の立証について
【相談の背景】 婚約者が二股をして、一方的に別れを告げられました。 婚約していたという事実の証明に困っていますが、調停をしようかと悩んでいます。 調停も彼にするか、相手の女(既婚者)にするかも悩んでいます。 診療内科の診断書はあります。 【質問1】 プロポーズされ、婚姻届にサインをしました。当時すぐに指輪を買えるお金が無いからとネックレスをプロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任時の着手金返金について
ベストアンサー【相談の背景】 正式に委任契約を交わした弁護士の初歩的なミスが多く、あまりにも続く上に謝罪もなく、無視や誤魔化し、場当たり的な回答、責任を私にすり替える為、ご本人に少し強くお願いをし、訂正を依頼しました。 3日後に訂正されたものの訂正どころか最初の間違いも数ヶ所そのままで、新たに別の箇所も更に間違いがありました。 違和感を覚えてしまう程だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
130万円「サービスアパートメント」詐欺→民泊について
【相談の背景】 ニュージーランド在住。一時帰国中の「日本人」です。 サービスアパートメントだと思って借りたら、民泊でした。 130万円支払って、ほこりまみれの家で、コンシュルジュサービスが使えません。 ・返金対応 ・別「物件」へ移動 ・休業補償 などで、交渉をしていますが。 相手方とのやり取りが苦痛で、どなたか「消費者問題」に強い弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の公正証書作成
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の公正証書を作成します。 何度も何度も浮気を繰り返す夫でどんなに努力してもだめでした。 公正証書に(夫婦間の努力義務) 甲と乙は、夫婦間の問題に関し、修復を図れるよう尽力するものとし、直接間接を問わず、相互に相手方を誹謗中傷しないことを約束する。 また、本契約書に定める他、問題が生じた場合には、協議によってこれを定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介された投資案件への入金の約束、入金をしなければ訴えられるのでしょうか?
SNSで知り合った男性と面会し、投資案件の話をされて、30万円を入金すれば儲かるという話をされ、その場では後日入金する旨を伝えました。契約書等は書いておらず、名前とLINEの連絡先だけの交換です。 そして入金前日に、やはり信用ができない、お金も別の急な出費が重なり入金はできない、この話はなかったことにしたいことを伝えたら、 ・投資案件は他の会社が関わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦、弁護士事務所口座に振り込まれた示談金はいつ振り込まれるか
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 先日、不倫慰謝料を巡るトラブルが相手方からの賠償金の一括払いで収束しました。 弁護士さんへ代理を依頼したので弁護士事務所口座に振り込まれたのですが、当方への振込はいつ頃になるものなのでしょうか? 先週金曜日には入金確認が済み、今回の依頼が完了となる旨の書かれた用紙が同封された示談書が手元に届いています。 それとは...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから