法律相談一覧
-
今後の裁判の流れについての可能性は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、精神障害者で障害福祉施設での債務不履行の通常訴訟の原告です。 本人訴訟で書面作成は弁護士の先生に依頼しています。 証拠としては利用契約書、重要事項説明書、被告が債務不履行に該当する言動を認めている事が記載されている役所の公文書、債務不履行により精神不安定となった事実が書かれている精神科のカルテなど事実関係が証明できる物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による明渡し請求、全額支払うことで回避は可能でしょうか?
【相談の背景】 家賃をクレジットカードで支払っていたのですが、クレジットカード支払いを半年ほど滞納してしまっていました。 先月、自宅ポストに法律事務所から通知書が届いており、そこにはカード会社が立て替えている賃料を5日以内に支払わなければ賃貸借契約を解除するとの内容が記載されていました。また、契約解除後に物件を明け渡さない場合、裁判所を通じて明渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地代の値上げについて
【相談の背景】 亡くなった祖母が地主さんと土地賃貸借契約書を交わし、今月で20年の契約期間が終わります。 今年突然不動産屋より借地契約の件で連絡があり、地代の値上げをするとの事。 今までの約4倍になります。 一度、不動産屋の担当者から説明をされたのですが、70をすぎた母親は経済的にも支払いは困難と説明したのですが受け入れてもらえませんでした。 (新地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残クレ 車 自動車売買契約書 違法的 破棄
ベストアンサー私名義のローンが残っている車が あるのですが知人の方に無理やり 「自動車売買契約書」を書かされて車と 所有権を引き渡した状態になっております。 現状、車は手元になく、毎月の支払いが 迫っている状態です。 知人の方に支払いについて話したところ 私に貸してるお金を返済するまで (納得のいってないお金です。) こちらが払う権利がないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タンス預金していた慰謝料をもらって使おうと思ってます。
離婚したローンが残っている旦那名義の家に住んでます。 旦那が二重ローンになると言われたので名義変更をする為に売買契約を結んで残高を返済しようと思ってます。1400万残ってるのですが、離婚時に慰謝料として500万ぐらいもらいました。それと残りは私の貯金200万と残り700万を身内に借用書を作成をしてきちんと借りようと思ってます。 1400万を一括払いにしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の目的外使用(融資の目的が行われなかったら返済の必要があるか)
インターネットシステム運営費のために3年間の期限でお金を貸しましたが、結局、システムは休止することになり、再開の目処もたっていません。それならお金を返してほしいのですが、相手はお金がないから契約どおり3年間借り続けると言っています。契約書には、「システム運営費に充てるため」に貸すと書いてありますが、システム運営をやめた場合や、融資を目的外使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での楽曲の著作権譲渡について
ベストアンサー口約束での作曲の著作権譲渡について 口約束での著作権譲渡をしました。内容は 以下の通りです。 私が作曲の楽曲を相手がCDやyoutubeで使用することを認めること。 著作権は相手にあるが、私がその楽曲をライブ、 CD、youtube等で使用することを相手が認めること。 この程度の口約束です。 金銭は受け取っております。 しかし、最近になって私が使用することを認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の強制解除後の損害賠償請求、金額訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のもと金銭の絡む契約を過去にしており、不履行になった為裁判所を通して強制解除しました。 その際延滞金含む金銭を支払ってはもらいましたが金額が間違っていたことが判明しました。 【質問1】 間違っていた分の金額を請求するには再度裁判所を通さなければ支払い義務は発生しないのでしょうか? 【質問2】 強制解除後に損害賠償請求はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8カ月前に貸付したお金について
今まで仲良かった友人で、8カ月程前に37万円を貸し付けしました。 借用書はありませんが、メール送受信履歴があり、37万円のうちの2万円に関しては銀行振込みしており、そのときの振込明細書もあります。 当初友人が財布を紛失した..ということで私が貸し付けし、支払期日のギリギリになり、引越し・転職・電話,メール拒否され、後に財布を紛失したのも「嘘」だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為責任にはなりませんか。私は行政書士から何も責任をとってもらえないのでしょうか?
相続税の健全化を図ることを目的とし財産パートナーズと協定書を交わしました。費用は相続が実際に発生したときでよいとのことで支払いはしておりません。行政書士からの紹介で行政書士自身の署名、押印もあります。 紹介されたパートナーズの先生は借地問題の第一人者だからと言われ、数々の難題を解決されてこられて本もだしているからこの先生にお願いすれば大丈夫とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
芸能 契約の解約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在芸能プロデュース契約をしており、契約書の月額料金とは別料金を請求されるため、解約をお願いしたら、2つの条件をのまないと途中解約は認めない。と言われました。 私としてはのめない条件だったので、なら4月30日の契約満了で辞めると伝えましたが、認めない。と言われました。 その後 PV製作者やイラスト製作者をSNSで募集していたら、「報連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家賃滞納で書面が届きました
【相談の背景】 コロナの影響で生活が苦しくて家賃を3ヶ月滞納してしまい大家さんから賃料支払催告兼条件付契約解除通知書が届きました 全額を5日以内に支払わなければ本書面をもって賃貸借契約を解除しますってきています 【質問1】 全額払えなければ明け渡しを即しないといけないのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月分だけ支払ってなんとか繋げることは難しいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険業社による事実に基づかない過失割合
ベストアンサー契約保険会社と相手方保険会社が 私の主張を一切無視した勝手な判例集だけのあまりにもデタラメな過失割合で示談をしなければいけないように誘導されました。 あまりにもおかしいので事故調査報告書を親族が弁護士を使い契約保険会社から取り寄せ調べてみた所、こちらが2輪車(一時停止側)で相手が4輪車(優先道路側)です。 こちら側は一時停止を行ない交差点に進入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書の情報開示要望
家電小売店を経営しております 2020年4月から債権法が改正されることに伴い、主要仕入れ先(メーカー)から取引において第三者連帯保証人を立てることをやめ、代わりに決算書の開示を求められました。フランチャイズ契約でもないですし、主要ではありますが仕入れ先の一つとして取引しています。 決算書の開示することをあまり気持ちよく思っていません。このような要望は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築建築途中での契約解除について
現在新築建築中で、建築業者のいろいろな不正、ミス、不手際が発覚しました。 ①建築申請の図面と実際建築の図面が違い筋交いが4箇所抜けてしまった。 ②設計担当が無資格 ③耐震等級2での希望にたいし、知識不足から耐震等級1で設計していた ④これらから建て直してくれる約束、業者から建て替えるとの確認書をいただいたにもかかわらず、立て直し費用追加て500万を要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社 共同経営 解除
【相談の背景】 先週、既に合同会社を設立してる友人と私がこれから新しく合同会社を設立して共同経営する事を口約束で契約をしてしまったが、私の家庭事情や家族間の意見の相違により合同会社設立が難しく話しをお断りしたいが何か問題が生じるが心配です。 出店することから友人が先方と話しをしたり出店先候補に出向くなどしてたので。ちなみにまだ契約書等は何も交わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
諾成的金銭消費貸借契約について
【相談の背景】 金銭消費貸借契約書について 約束された期日に融資実行がされない場合、どのような請求が可能でしょうか。 書面作成済みです。 【質問1】 可能な請求方法について 【質問2】 請求可能な金額について
- 弁護士回答
- 3
-
-
信金の説明不足により、団体信用生命保険の危険性が予見できず、保険金がおりませんでした
ベストアンサー住宅ローンを利用・返済中の父が他界しました。 住宅ローンの貸主である信金に電話し、団体信用生命保険(団信)の適用を依頼しました。 信金の回答は、長男(私の兄)と父の2名で借りているので、ローン残金の半分に対し、団信の保険金が充当される、とのことでした。 後日、信金から再度電話があり、父が年齢の問題で団信が効かなくなっていたので、相続人で残金全額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の大家さんから不当な退去勧告を受けています
よろしくお願いいたします。 車を買い換えました。以前のものと比べ縦に40センチ、横に20センチ大きくなりました。 購入する前に5年前から使っている駐車場の大家さん宅へ伺い、買い替えを伝え、その際に入口にある蛇腹式のシャッターが閉まらなくなること、置き場のすぐ後ろにある大家さんの荷物(ベニヤ板)を移動すればシャッターは閉まること。シャッターを開けて駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の契約書に無い条件、更新の断り
ベストアンサーお忙しい所申し訳ありませんが、ご相談させて下さい。 派遣会社に仕事を紹介してもらい、その時過去に契約後に条件を変えてくる派遣会社が多々あったので こちらの会社はそのような事は無いか事前に確認をとっておりました。 その後、契約して働き出したところ、派遣先の残業時間と派遣会社の給与明細に記入されている 残業時間と6時間以上少なく差があり問い詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人と会社間の業務委託契約で解約事項が会社側のみ明記の場合個人は解約出来るか?
ベストアンサーお世話になります。 平成13年8月20日に現在勤務している会社と年棒制にする為に「業務委託契約書」を私個人と会社間で締結しました。 締結時は契約書通りの業務内容で不満はなかったのですが、暫く経過してから、契約締結前から部署内のまとめ役としてリーダー(係長クラス)の業務を指示されました。 その当時は私の部署(プログラム開発部門)には2名所属しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産で原状回復できないときの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸人で不動産の賃貸借契約についてです。契約終了後、賃借人が原状回復できない損害を物件に与えていることがわかりました。 原状回復できないので、損害賠償を請求するのですが、念書、覚書、誓約書のどれがいいのでしょうか? 今は誓約書にしています。 損害賠償のなかに、慰謝料も見積もりの10%いれています。 【質問1】 請求金額より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地権における更新料、承諾料の支払い義務について
旧借地権にて土地を借りているものです。 先代と交わした契約書にそれぞれ更新料、承諾料の支払いが明記されております。 下記支払いの義務があるのかご教授いただきたく思います。 ①更新料(法定更新含むと明記) ②リフォーム(建物変更の場合と明記) ③建て替え(建物変更の場合と明記) ④名義変更 また、契約内容を更新時以外に変更することは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の損害賠償条項の妥当性について
事務職の業務委託契約を締結予定です。 弊社は受託側(乙)です。 事務部門には30名ほどのスタッフが配置され そのうちの5名分の、事務作業を任される という内容です。 その中の、損害賠償の条項に 甲が、顧客や第三者から請求、苦情が入った場合、その費用負担と責任範囲を双方で協議し解決する。と ありました。業務委託ではあまり見られないように 思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 父が親族と調停中(遺留分減殺請求をされていた)だった中 急死したため、父がお願いしていた弁護士さんとそのまま私も委任契約を結び調停をまとめ、契約書通りに報酬を支払いました。 その後、その弁護士さんと亡き父が結んでした委任契約書が見付かり、父より私の方がはるかに高い報酬額が設定されていたことが発覚しました。その弁護士さんからは事前説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時効の期日
【相談の背景】 マンションのオーナーをしていますが、施工不良が見つかり施工会社に損害賠償請求をしようと思っています。契約書に損害賠償請求の時効となる期間がうたってありますが、色々と忙しくて時効の期日が差し迫っています。 【質問1】 内容証明を出す場合、時効の期日までに郵便局に出せば間に合うでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾のない連帯保証人について
【相談の背景】 はじめまして。 カメラをレンタルし、紛失してしまい弁済をする事になったのですが、契約書に連帯保証人を求められましたが、親を含めて誰も同意を貰えない事をお相手に伝えたのですが、父の営むお店(実家)を契約書に記載して来られ、『家族に伝える必要はない』と言われました。 署名、捺印をして契約書を送るように言われましたが、連帯保証人という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能系で、マネジメント契約前のトラブルです
身内の素人の女の子が、アイドルにならないかと知り合いから誘われ、とある事務所でアイドルデビューをするという話になりました。 しかし、数ヵ月もの間、全くレッスンもなく、むしろそこの事務所の社員にされて、前職よりも相当低い賃金での労働をさせられていました。 因みに雇用契約書も交わしていない状況でした。 そういった環境に不満と不安を感じ、その子は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニフランチャイズ契約解除条件
お世話になります。ある大手コンビニのフランチャイズ契約をし開店して約半年になりますが、開店からの売上げが思うように伸びず、フランチャイズ担当者に今後の売上げの伸びと収入の資産をしてもらったところ、収入は得られず、かえってFCに対し資本の積み増しを毎月しなければならず、資金を借り入れしなければならないという事態になってます。当方としては、生活費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてもいない借用書
【相談の背景】 3年半程前、元旦那が離婚後にしていた借金が返済されないので、私のところに貸主が来て、元金は600万だが利息込みで500万で良いと無理矢理借用書を書かされました。 怒鳴ったり、払わないなら家族の元に平気で犯罪を犯す人間を向かわせる、警察に行っても無駄等しつこく言われ、サインするしかありませんでした。今思えば、すぐに被害届を出しに行けば良か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸契約についての関与は不要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、農地未登記、鍵などある建物ではありません木の扉でスライド式ボロボロその建物を父親は亡くなる9ヶ月前に外国人さんに五年契約で五年分の賃料を一括でもらった契約書を作りました 【質問1】 建物を使っているのは外国人さんで契約者は私は相続放棄したので父親の賃貸契約にはかかわれないので関わっていませんでいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームクリーニング費用条項の無効を主張できるか
ベストアンサー以前にも投稿させていただきましたが、アパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項(特約ではない)に記載のあるルームクリーニング費用につき、無効と認められるためには、規定の明確性、入居時の説明の有無、金額の妥当性の3つの観点から検討する必要があることを御教示いただきました。以前の相談終了時点では、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約における債権者氏名のこと
ベストアンサー家族経営の有限会社の取締役についているものです。 同社は代表取締役(80代の母)と取締役(私と姉)の3人が役員についています。 この代表取締役が最近少し認知の症状が見られることから、代表を交代しようと思っていました。 しかし、最近になり同社が経営している貸家の家賃を滞納している方へ内容証明を送り、この方から分割支払を求められたため、債務承認弁済契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審、二審とも、ただ、ただ、裁判延ばすためだけの大企業のやり方に激怒してます。
交通事故で片足切断で3年半職にも就けず、自宅は差し押さえ、娘の学費すら払えません。 弁護士の先生は生活保護を進めてます。相手方は過失が無いと毎回同じ証拠、答弁書にうんざりです。 先生も相手方弁護士は、狂ってると言います。裁判を延ばすためなら、負けると分かってても、手段を 選ばないそうです。車対車で車両物損と損害賠償を同時に過失割合を争ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた元恋人から依頼された仕事(契約書無し)を勝手に辞めた場合、連絡を無視しても良い?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人(女性)の件で相談させてください。 【背景】 ・私の友人(女性)が、同棲していたい恋人(男性)と、2ヶ月(9月、10月)会社の仕事を手伝う約束で、ひと月20万円の給料を貰いながら仕事をしていた。 ・契約書は交わしておらず、口約束。 ・恋人(男性)のモラルハラスメントが酷くなり、私の友人(女性)は精神的に辛くなったので、仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の適用について確認したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします 約4年間働いたビルメンテナンス会社ですが契約書も無く働いていました。結果、業務委託契約にされておりました。毎月固定で30万振り込みがあり、毎月の現場、集合時間などが1月毎に送られてきてました。他社から以来された仕事は全てこの会社に報告しこの会社が受けていました。 税務署や市役所、保健所から督促状が届いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会できないシステム?
ある協会を脱退したいのですが、退会届けの内容に納得いかないものがあります。 入会時に交わした契約書の内容以外のものが追加されておりました。自分で退会届けを作り送ったのですが、受理されずに「指定のものでなければ退会できない」という電話やメールがしつこくかかってきます。退会するにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後 キャンセル 管理会社に不安あり
ベストアンサー【相談の背景】 『背景』マンション賃貸の契約書にサインしましたが、物件管理会社の管理状態に不安を抱いています。 というのも、内覧時に物件の鍵がかかっておらず開けっ放しでした。 マンション自体はオートロックですが2回内覧していずれも同じでした。 不動産会社も認識しているのか鍵がかかってないと言ってました。 あき部屋とはいえ開けっ放しなので普段からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き費用に関する同意書の内容を変更したい
アパート取り壊すので立ち退いてくれと言われ、100万円安い立ち退き費用でサインしてしまいました(同条件の他の世帯の金額より)。世帯主が妻ですが、同意書には夫がサインし(妻の名前で)、印鑑も賃貸契約結んだ印鑑ではありません。お金も既に振り込まれてます。同意書を破棄し新しい条件に変更出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書及び公正証書について
期限付きでお金を貸し、借用書を作成しました。 期限内で互いに揉め事がありましたが、相手方が期限内に返せないことから、私へ法的措置を取らないことを条件に返済期限を延ばそうと考えてます。 そこで下記の質問がございます。 ①法的措置を取らないことを条件に期限変更をする旨の借用書は有効か ②借用書内に、公正証書の作成に協力する旨を記載することは問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除に係る妥当な報酬料とは
一般木造増改築工事において、建築士業務委託契約書を3月上旬結んだ。300万の委託契約の内、契約時、基本設計完了時、実施設計完了時、業者選定完了時、上棟時、工事完成引渡し時の6回に分けて支払っていく仕組みであった。よって、契約時に一回目の支払いとして60万支払った。しかし、相手方と信頼関係構築が難しく契約維持が困難であり、更なる危険性回避を避ける為、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業用太陽光発電の虚偽シミュレーションによる損害賠償と契約見直しは可能か?
【相談の背景】 産業用の太陽光発電所を2000万円で購入しました。 シュミレーション結果と年間40%近く下回り大赤字で困っています。 シュミレーションの虚偽を指摘して契約の見直しを打診したのですが 「これ以上は顧問弁護士に連絡して下さい」 と一切連絡が取れなくなりました。 色々と調べたところ 設備に使っているパワーコンディショナーのスペックではシュミレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金に対する特約に経年劣化を含む修繕費が借主負担と明記されている場合の対応
この度、賃貸住宅へ引越しすることになり、賃貸契約を結びました。 契約する際、一通りの説明を受け、あわせて特約がある旨を申し渡されました。 特約には下記が記載されています。 ・退去時の壁紙等の張替があった場合、全額借主負担とする(経年劣化を含む) 帰宅後、再度、特約について確認したところ、国土交通省や 東京都の賃貸住宅トラブル防止ガイドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらうには
去年の12月に援交(18才以上)の人としてしまいました。その際お金がどうしてもいると言われ23万貸してしまいました。その際に金銭消費貸借契約書を書いてもらうのと免許証のコピーをもらいました。先月の28日までに持参または送金して支払うことと書いてもらったのですが返してもらったの三万だけです。今親が危篤状態で払えないと言われます 契約書には名前・住所・拇印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談書の構成について
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を取り交わします。 示談書を公証役場の公証人とメールでやり取りし、添削をしています。 公証役場に出向く日程の関係で、あまり示談書作りに時間がありません。 先日も、慰謝料の強制執行認諾文を入れてない事に気づき、公証人に文言を追加するように依頼した始末です。 やはり自分で作成すると、こういう事になるのかなという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業者死亡による事業所廃止に伴うリース契約の解約
【相談の背景】 父は個人事業主として事業所を開設していました。そこでは、2019年からエアコンをリース契約にて導入しており、そのリース契約には、名目上はありませんが、実質的には保守点検費用も含まれていました。 今年、その契約が終わったのですが、エアコンの保守点検を継続するため、名目は業務用空気清浄機(一般販売価格20万円程度)をリースすることとして、7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用決定後の支払い義務と扶養外しについての一般的な理解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判書が届き、相手方から支払う旨の連絡がきました。 その後相手から ①私の携帯代を自分で支払って欲しい ②保険料引き落とし口座の変更(今は相手方ですが、残高不足で引き落としができず、実質私の両親が負担している) ③社会保険の扶養から外す旨 を伝えられました。 【質問1】 婚姻費用が決まったら、上記内容はこちらで支払い、扶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書について
借用書についてアドバイスをお願い致します。 100万円を貸した友人に、借用書を送ってくれるようにお願いしています。 借用書はこちらで作成し、当方の署名・捺印をした物を2枚、相手方に郵送しました。 内1枚に署名・捺印をしてもらい郵送してもらう約束なのですが、仕事が忙しい為なかなか郵便局に行けないと言われています。 こちらから書類を発送してから3週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中まで受けた研修の、中途解約は可能でしょうか。
【相談の背景】 1ヶ月前に、スタッフのために営業研修を申し込みました。 研修は全4回で、100万円ほどです。 分割で月1-2万円で、180万円の支払いでもいいと言われて契約をしました。 なお、契約は法人対法人の電子契約を結んでいます。 スタッフとは雇用契約を結ぶ前で、研修を3回受けた段階で辞めてしまいました。 全く成果も出ず、気持ちとしては返金して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の契約は有効ですか?また違法はありませんか?
【相談の背景】 当法人が経営委託しているコンサルティング会社と大手医療メーカーとの取引について 当医療法人は黒字経営でしたが2年ほど前より経営陣(理事会の医師達)の高齢化により医療コンサルティング会社に経営委託しております。 また、その会社のスローガンが「1円でも不要な医療コストをカットする」との事です。またマネージメント料を当法人から搾取す...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから