法律相談一覧
-
美容整形のキャンセルについて
ベストアンサー美容整形の前払金について。 美容整形のカウンセリング後、手術に口頭で同意し「同意書」と「承諾書」を書きました。 その場で前払金も支払い、手術の予約もしました。 前払金の内訳は「事前検査費と手術予約金」とあり、「いかなる場合も返金しません」と書いています。 後日、手術への抵抗が拭えず、手術の予約をキャンセルしました。 前払金として事前検査費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業権譲渡を口約束でしたが解約したい。
僕はある方からパーソナルトレーニングジムを250万円支払い営業譲渡をしていただきました。契約書なしの口約束だけです。当初その方は750万円の売り上げがこの一年間であったと言っていました。 そのため、僕はその時、750万円も売り上げがあるし、250万円で自分の好きな仕事につけて自分のジムになるなら250万円なら安いと思い、銀行から250万円のお金を借りてその方の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の報酬が未払いですが対処方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 宅配のお仕事を業務委託でお仕事していました。 怪我をして辞めたのですが報酬の支払い日に報酬の支払いがありませんでした。連絡しても繋がりません。 また業務委託の契約書は最初からありませんでした。 一応日報みたいなのは ありましたのでそれは画像で残してあります。 【質問1】 この場合報酬の支払いをしてもらう方法は ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解除
東京にある不動産業者(悪徳)と賃貸管理委託契約を交わしていますが、契約条項に従って解除の申し入れを文書で行いましたが応じようとしません。電話でも督促しましたが無視されています。早急に解決(契約解除)したいのですが、どのようにすればいいのでしょうか。裁判に訴えるしかないのでしょうか。その場合、弁護士費用とかは相手に請求できるのでしょうか。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「電磁的方法」という言葉について、教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 事業会社です。契約書で使用される言葉について教えてほしいです。 【質問1】 「電磁的方法」という言葉は、メールに添付されているPDF等のファイルも含まれる認識でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役辞任における登記の変更等
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月、自分を含め3名いた会社の代表取締役の辞任と退職をしました。 その際、登記変更と事務所の賃貸契約は変更するとの話でしたが、未だにどちらの変更も行われておらず、賃料の催告書が自宅に届いてしまっております。 確認や催促をしようにも、連絡が昨年末から取れなくなっております。 【質問1】 登記の変更や賃貸契約の変更をしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に記載する原告とは、原告本人以外にも従業員や代理人を広く含めてよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の不良施工について、約1年間相手方弁護士と交渉していましたが、先日、債務不存在確認の訴状が届きました。 原告は相手方の会社の社長ですが、実際これまでに私と対応したのは、原告の会社の担当者A、Bと原告の(訴訟)代理人弁護士Cです。 本人訴訟で対応していく予定です。答弁書を作成にあたってご質問します。 【質問1】 答弁書にはAやBやCの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き料の請求はできますか?
ベストアンサーこの場合、立ち退き料など請求することはできるのでしょうか? 引っ越し費用の捻出が出来ず困っています。 賃貸物件で4回更新し、今年8月で満期となり再契約をしようと考えていましたが、 部屋の更新が出来ないと通告が1月末にありました。理由は増改築し大家さんの自宅として使用する事です。 世帯は4世帯で他の住居者がどの様な対応をしているかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの悪用について
ベストアンサー先ほどNHKの受信料の契約書を書いてほしいと訪問がありました。契約書を書いた後、受信料の支払いについて尋ねられたので、私は口座からの引き落としを選びました。訪問に来られた方は私の銀行の口座のカードを機械に通し、私に暗証番号を押してほしいと依頼されたので押しました。その方が帰られた後に、これはサギではないと疑い、私が住んでいるNHKの地区に電話をし、訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い駐車場料金の請求時の内容証明郵便差出人の住所、訴訟時の住所について
ベストアンサー月極駐車場を経営しています。駐車場料金の不払いがある方への請求を電話でしていますが、最近は応答なく、内容証明郵便による請求および訴訟も含めた対応を考えています。駐車場から遠方に住んでいるため、不適切に利用されるのを防ぐため、契約書の貸主欄は近くの親戚の住所を使っていました。内容証明郵便は訴訟をする際の有効な証拠となると聞いたので、内容証明郵便を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人からお金を返して欲しい
【相談の背景】 知人から投資の話を持ちかけられ400万を預ける(その際に失敗したら全額返金すると言われる) 結果、知人が詐欺に遭ったと申し出た。 返済を求めた、返済の契約書?なるものを取り交わす。 月5万ずつの返済が約8ヶ月行われたが、その後返済がない。 返済を求めたところ資金がないのでどうしようもないと返事が来る。 【質問1】 約2年間返済が止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイナーが制作したデータの責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 デザイナーをしています。 制作したデータに文字校正のミスがありました。 そのデータにて印刷をしましたが、納品後に発覚したため、印刷費含む全責任を取らされることになりました。 データ自体はクライアントにOKをもらっていたのですが、その場合の責任について、また今後このような事がないように契約書などを交わしたい。 【質問1】 事前にクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の売掛金未回収に関して
売掛金回収に関してご相談です。 わたしは個人事業主でアパレル関連の仕事をしています。新規取引先さんへの依頼に基づき納品しましたが、売掛金が未払いの状態です。 電話は繋がらず、メールをしても返信はなく、法人登記にある住所へ内容証明を送りましたが、既に転居していて返送されてきました。 相手は倒産はしていないようです。 契約書はないです。 被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停に関して。答弁書を記載する際に何か注意点はあるでしょうか?
保険会社との間でトラブルがあり、債務不存在確認調停が申し立てられました。 相手方の言い分は、私が保険料の返金を求めており、その支払義務が存在しないことの確認です。 確かに、保険会社に返金を求めることをしましたが、この件に関しての私の言い分の中では微々たるものでしかありません。 私が保険会社に求めているのは、契約した保険に関する説明と解約の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後 LINEで直接連絡がきた
【相談の背景】 不貞の慰謝料請求され、双方が弁護士の先生を代理人として交渉中です。 私は独身、不貞相手で、相手配偶者からの請求です。 最初は相手方と自分でやりとりしていましたが、どうしても直接のやり取りを避けたく(LINEでやり取りをするのでさえ、私自身が、パニックになってしまうためです)、相手とやり取りしてもらうために代理人を立てました。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスとのホームページ制作トラブル
ベストアンサーフリーランスにサイトを作成依頼をいたしました。 いつまで経っても完了できず、挙句の果てにはできません と言われました。返金のお願いをしましたらあやふやな 回答です。心配になりご相談いたしました。 契約書なども何も交わしておりませんが、法的には 返金して頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット未払いで簡易裁判所から訴状(答弁書)が届いた場合
ベストアンサー先日、遠方の簡易裁判所から訴状、答弁書が届きました。 内容はクレジット会社からの訴状で残金一括払い、延滞損害金の支払い訴訟費用の支払いです。 1、この場合答弁書を出さなかった場合どうなりますか? 2、契約時とは違う職場にいますが(原告は知らないと思います。)給与の差し押さえなどありますでしょう か? 3、仮に答弁書に記載し和解希望した場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約書の解雇予告手当の支払先について
7ヶ月務めた派遣先にて急に不当な解雇がありました。派遣元との労働契約書に労働基準法第20条第一項により、解雇30日前に予告しない場合は解雇予告手当の支払いをするとかかれてあります。 派遣元は派遣先に不当解雇についてと解雇予告手当について連絡したみたいですが、「弁護士を通じて連絡しろ」と逆切れされたそうで、派遣元から私には「弁護士を通じてやりとりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用できるかわからないサービス提供元の相談会に偽名で参加し、その後本名で契約しても問題はないか?
【相談の背景】 法人格を持っているが、規模も小さくどれだけ信用できるかわからないサービス提供元のサービス契約を検討しています。 当該サービス提供元は購入検討者向けの無料相談会を開催しており、 名前、年齢、居住県、メールアドレスの登録で当該相談会に参加できるため、 信用できるか判断するために一度その相談会に参加することを考えています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解約の解除について脅された。円満な解決策教えてください
【相談の背景】 先月業務委託契約を結びました。 使用期間ではありますが一件やってみてとてもできる内容ではなかったため解除したいです。 その旨伝えるとバカなのか話が通じない、これ以上言うなら弁護士をだすなどと脅され とりあえず成果品を納品してそれからだといわれましたが正直話にもならない状況です。 成果品を納品したので返答待ちの状況ですが、この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納支払請求の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納の入居者に対し少額訴訟の準備中です。 【質問1】 家賃支払い催告書は送達済なので、すぐ仮差押申立、その後訴状提出を考えていますが、契約解除についての内容証明付き通知などは必要でしょうか?できれば夜逃げなどされないよう急ぎたく、契約解除については後回し
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について。
お願いします! 以前発生した建設会社のトラブルの件から数ヶ月経ち、その間に内容証明が届き、弁護士会に相談しましたが、無視しておいて大丈夫だと言われました。 しかし、本日、支払督促が届きました。 調べたところ、2週間以内に異議申し立てをしないと強制執行されるとなっていました。 どのように対処したらよろしいでしょうか。 以下に建設会社のトラブルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの契約解除に伴う原状回復費用の支払いがについて
ベストアンサー現在建築中で、2020年2月に引き渡し予定の新築マンションの契約をしました。しかしこちらの都合ですが、契約書に則り手付金の放棄をもって契約解除を申し出たところ、オプション工事がすでに終了しているので原状回復費用を支払うよう言われました。 無料での仕様変更としての フローリングと建具のカラー変更 キッチンの高さの変更 に加え、有料オプションをいくつか申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(一方的に)地図に会社名を載せたので掲載費用支払ってほしいと言われた場合の対応について
仕事中、会社にいきなり地図製作会社の担当者が地図の掲載代金として3000円×2口6000円を払ってくださいと来ました。 断ろうとすると2年契約且つ来年の4月までの契約ですからと言って引き下がらず事務の者が払ってしまったようです。 取り返そうと思って会社に電話しても留守番電話でつながりません。 後日、再度会社に連絡したところ、設置した場所・現物確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所に提出する頭書について
【相談の背景】 退去費用について大家さんが裁判を起こしたので、簡易裁判所で行われます。 入居時の契約時に重要事項説明書はありませんでした。でも、大家さんは、当然、重要事項説明書にサイン捺印したのだから、支払って下さい。と、伝えられました。また、退去票に金額はありませんが、そこにサインしたのだから、支払いなさい。と、伝えられました。 退去費用の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に伴う解除条件付契約の効力
父の生前の相続対策のことで質問です。 相続人は2人です。 父は不動産を持っていますが、その不動産については私が遺言の形で譲り受け、かわりに、私が持っている株式を他の相続人に贈与することで話がまとまりそうです。 ただ、私としては、遺言が書き換えられたりして、今の話の通りに遺言が執行されるか不安なので、株の贈与契約に、遺言書通りの執行を停止条件とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークからの紹介で面接に行き正社員で働いていたのに正社員ではなく請負契約となっていた
ベストアンサー請負という契約書もなければ、正社員という契約書もありませんが、 ハローワークで正社員運転手募集 という内容を見て面接に行き、1ヶ月の試用期間後、業務(運転)に問題ないとして 翌月、正社員として雇用されたが、正社員としての書類のやりとりはなかった。 正社員として社会保険等各種保険に加入し、 その会社には1年半勤務していました。 退職してから1年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しの滞納についてどのように請求すればいいか
ベストアンサー私名義の賃貸マンションを知り合いの会社の子に又貸ししました。私が病気になり仕事が出来ず支払い能力が無くなったからです。契約したばかりで解約も出来ないので住んでもらいました。初めの数ヶ月は家賃も水道ガスも払ってくれていたのですが2ヶ月滞納しています。 知り合いと契約書を交わしました。違法なので無意味なのは分かっていましたが転賃借契約書にサインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で債権者からの契約者取引内容の開示依頼の書類を出す必要はありますか?
ベストアンサー相続放棄の手続きが受理されて債権者にその事を伝えました所、債権者側から ①契約者取引内容等についての開示依頼 ②契約者に代わり支払うことの依頼 と書かれた依頼申請書が送られて来ました。 電話では相続放棄の手続きが終わり放棄する事を伝えましたが、この書類の内容だと、少し違うような気がするのですが、教えていただけますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で受け取った服についての支払い義務はあるのか、家族に迷惑をかけずに対応する方法は?
【相談の背景】 当方海外在住です。 日本で服を制作するために一時帰国中に洋服店と来店予約・こちらの希望をメールでやり取りしました。 来店した際に話の流れで、相手方が服を無償であげるとオファーしてくださったので、当方は最初は固辞したのですが、最終的に頂きました。 本来制作を希望していた服についての契約書や内金、採寸・仮縫いなどの実務もしておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンパブでの労働から逃れたい
ベストアンサー【相談の背景】 フィリピンパブでタレントとして働く彼女の契約の違約金の有効性、また反社との関わりの可能性が高い業態に対して仲介してくれる弁護士をどう探せばいいのか知りたい。 ●以下状況 彼女は2年前に来日しており、お店と4年契約を結んでいるらしい。日本人との偽装結婚でビザを取得。 見張り役のような知らない男が同居するアパートで他のタレントと共同生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が踏み倒れ、金銭を奪われているのに、窃盗(刑法235条)には問えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある男に投資勧誘され、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しましたが、返済期限になっても、一向に返済されません。 私だけでなく、大勢の被害者がおり、長い人では2年近く返済されない人もいます。一部の新聞でも取り上げられております。 詐欺で訴えようと警察署に行きましたが、男は警察の手の内を熟知し、 警察も、法的要件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題と支払い義務
私は家族で精肉店、焼肉屋、美容関係のファミリー企業をしてます、赤字だったので知り合いのコンサルタントに頼んで焼肉屋の売上を上げて欲しいと頼みました、売上は300万円で黒字で売上が上がる度に報酬があがる契約をしました、色々やってもらって売上が400万円まで上がりました、しかし私は焼肉屋の売上と利益が上がったら報酬を支払う契約書に書きました、労働も自分達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託に関する違約金について
委託業務で車の2年間のリース契約をしました。 その時2年以内のリース解除は残りの残価の支払いがあるという書面があり、サインしています。 契約書にサインする前にこちらの条件として この日は絶対に休みを下さいと口頭で伝え相手は快諾しました。 その為、契約する事に決めました。 念の為予定の休みの2か月前よりこの日は休みを下さいと連絡済み 休みの前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を相手の言い値で契約してしまい、支払えなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日訴状を受け取りました。 どのような相談を弁護士先生にすれば良いのかわからず困っております。 約20年前に友人と代金800万円の不動産譲渡契約を結びました。 分割支払いの約束でしたが、事業が上手くいかず500万円支払った時点で支払いが停止しました。支払いの目途が立たなくなった時点で、友人には契約を破棄しこれまでの支払い分を返金して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用を「エサ」とした、「金銭消費貸借契約書」。
ベストアンサー弁護士の先生に依頼して、平成27年11月に「自己破産」しました。(複雑な案件だったので破産管財人が付きました。カードローン・携帯代金等の支払いが有り、合計約400万円の借金。) 知人Aに、不動産プロジェクト案件が有り、プロジェクトが進行した場合には社員として採用するので(口頭約束)、お金を貸してくれないかと言われ、下記の通りA及びBにお金を貸し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産の融資特約、担保入れたくないからキャンセルして、はOK?
【相談の背景】 私が不動産物件の売り主で、買い主さんから、 融資特約を使って、購入を取りやめたいと連絡がありました。その条件が契約解除に相当するか、ご教授頂きたいです。 買い主さんは銀行から他物件を担保として入れないと、融資特約に記載されている満額は融資できませんよ、と提示されています。 担保として物件を入れたくないので、融資不成立で購入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作者人格権について
ベストアンサー【相談の背景】 依頼主Aに依頼をされて制作したイラストや音楽などのクリエイティブ作品Bに関して、後に他社Cへ営業をかける際のツールに「実績」として載せたい。 あくまでも「営業の為の実績」として他社Cへ見せたいだけであり、依頼主Aに対して「クレジット明記をしろ」「改変するな」という事を指摘したい訳ではない。 こういった状況のクリエイティブ作品Bに対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしの業務委託で発生した損害補填を求められています。
初めまして、ご質問お願い致します。 民泊ハウスクリーニングの個人事業を行なっているのですが、先日、スケジュール管理担当の管理ミスで約束時間までに清掃を完了することができませんでした。取引先からクレームが入り、急いで向かったのですが、結局ゲストはキャンセルになり、損害の補填を求められています。なるべく揉めないようにしたかったのですが、先方の業務委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン車売買での法的な難題:契約不履行と詐欺の疑い
【相談の背景】 SNS掲示板を介してAさんと知り合い 中古車の購入に関する契約を交わしました。 契約方法はfreesignを利用しました。 代金は合計140万円 手付金が40万円 Aさんの ・身分証明書の写真 ・自衛隊の勤務先情報(勤務先の診療証) ・身分証明証と自身の自撮り 信頼性のある証拠があると判断して契約を進めました。 その後、 Aさんの指示に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払額の補助をするという業者が支払いをしてくれません。
ベストアンサー3年間に住宅を購入しました。その際、業者とは「購入から3年間毎月住宅ローンの返済額の半額を補助する」という契約をしました。契約書にもそう書かれているのですが、最初の一年だけ支払いがあり、それ以降振り込まれていません。 そのことを業者にも直接行って話をしたのですが、「支払いを待ってほしい」と言われ、ずるずると時間だけが経過し、一年半が経過してしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金を返す際の書類を作るにあたって司法書士に印鑑証明書が必要だと言われたが必要なのか?
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 交際していた彼に、借金がありそれを返すにあたって、彼が司法書士に間に入ってもらって消費金銭賃借契約書を作りました。その際に司法書士さんと彼から、「この書類を作るにあたって、印鑑証明書が必要なので必ず作って持ってきてください」と言われました。私は、「印鑑証明書を悪用されたら困る」と言ったら、「印鑑証明書は預かることが出来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者によるコンサルティング契約の内容不備
高2の同級生(16歳)がネットビジネスをして稼いでいるそうなのですが、 その方法を人に教えるというコンサルティング?という事で契約前に話を進めていたそうです。 その後、3ヶ月以内に全額支払って頂くという話をした後に 契約をしたそうなのですが、 契約後に一部分を支払って欲しい と相手に言ったところ、 『契約内容と違う 催促した 詐欺で訴える ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き継ぎの責任について。数日中に委託解除願い出します。
ベストアンサー整体業を委託として行なっています。 契約書がないのですが、14年前の4月から雇用から委託になりました。 「業務委託解除願」を出します。 いつまで業務を行うかが問題ですが、現状代わりがいないので引き継ぎをこれから探すことになります。こちらも無理やりこの3月いっぱいで辞めようとは思っていませんが、契約の途中解約だと賠償請求されるのではと思い、一応2月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「治療未払いの患者からの費用回収について」
ベストアンサー【相談の背景】 「治療未払いの患者様からの費用回収の方法や手順を教えて欲しい」 当方歯科医院ですが、高額治療を希望し、治療は完了しておりますが、残りの金額を支払われていない患者様がおります。 こちらでは契約書(日付、治療内容)と診療記録があります。 【質問1】 仮に100万円未払いとして、回収しようとしたら、どのような手順になりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料未払いの場合の賃貸契約解除の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 7月8日に家賃滞納による裁判が行われ和解が成立致しました 8/3に更新があり不動産屋からそれまでに更新料を支払うよう約10前に連絡があったのですが用意できず支払いができておりません 契約書には更新日の1か月前に払うよう記載されています 和解条項は ▪️被告が賃料の支払いを金額にかかわらず1回でも怠ったときは本件賃貸契約は当然に解除にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束、詐欺、嘘をついてお金をとる
お金を譲渡するという事についてですが、嘘をつかれて契約を履行されてしまいました。 履行したのでお金を返せないと言われました。 履行する前に連絡も取れない状態にされて、伝言役をする人に嘘をつかれて履行されてしまいました。 書面での契約書などはないです。 口約束みたいなので履行されました。 当事者は使ったので返せないの一点張りです。 嘘をついた人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地業と思われる新地主への対抗処置方法
私が住む家屋は、父親か約80年前より、借地として借受、20年前に私が一部相続をした土地です。 本年4月突然、地主より本土地を底地業に売り渡したとの通知がありました。 旧地主との契約期間は、一回の更新後、現在の契約期間は、平成33年5月30日までとなっています。 当然、私は新地主にこのまま継続していくとの意思表示は強固にしてあります。 新地主は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だまされた
親切な知り合いの男性に使ってない家をただで借りたら、引っ越してから急変、気に入らない事あるたび罵倒され酷い事を言われ挙げ句に告白され。気持ち悪くなりなるべく顔あわせたり話をするのをさけていると、家賃を払え、賃貸契約書に印鑑を押せと言ってきた。内容は敷金もあり、2年の契約になってる。家賃は何故か持参、2人になるのは怖い。一方的に相手の思い、通りにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負側からの契約解除の申し出について
ベストアンサーお世話になります。 ■状況 弊社はホームページ制作やWEBシステムを構築する会社です。 現在契約しているA社とはシステム構築の請負契約をしています。 契約前にヒアリングした担当者がA社の要望を聞き漏らしていた為、 結果的に誤った内容で契約してしまったまま8割の作業が完了しています。 こちらの対応の不備(納期の遅延、要望の実装漏れ)により 迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから