18,181件見つかりました

法律相談一覧

• ユーザーに騙され走行不明車を買取ってしまいました。

ベストアンサー

悪質なユーザーに騙され走行不明車を買い取ってしまった業者です。 売買契約書の売買条約には (8)売主は上記車輌が冠水及び事故歴(走行KMの改竄等)の無いことを保証します。 (9)売主買主上記各項に違反した場合はその損害を賠償する。上記契約の成立を保証する為本書を2通作成し売主買主各々署名捺印し、その1通を各自保管する。 とあります。  走行不明...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の内容トラブルです

事務所使用として、賃貸申し込みしたのですが、契約後仲介業者の重要事項説明が宅建所持者ではなく普通の社員だと判明。 また、契約書には事務所使用になっておらず、住居用になっておりました。 保証会社には、事務所使用になっておりした。 上記の事柄をビル管理会社に、伝えたが「仲介業者に言って下さい。」の一点張りで、仕方なく都庁に相談した所、仲介業者とビ...

弁護士回答
    1
  • 受注業者が発注したサイトを改変して販売

ベストアンサー

ある業者にサイトの制作を頼んでいるのですが、 当方のアイデアを多数含んだシステムになっておりますが、 このサイトを少し違う業種の方に当方にばれないよう販売や デザインを変えて販売することは制作側は容易にできると思いますが それは当方のアイデアの盗用にならないのでしょうか。 もしくは、その業者自体がデザインを変えて運営を始めることも 容易にできま...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求。これは詐欺なんでしょうか?

1年前からものを借りていて先日いきなり高額な金額の取り立てにあっています!これは詐欺なんでしょうか?ちなみにちなみに請求額は物の定価のおよそ六倍です!契約書などは一切交わしておりませんし、1年前は何もいっていませんでした!!

弁護士回答
    2
  • 相手に損害賠償請求書を直接送付しても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 損害賠償請求をしている相手とのやりとりについて 相手は弁護士に依頼して代理人契約したようですが、まだ正式な内容証明などは受け取っていません。 【質問1】 相手に直接損害賠償請求書を送ってもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 実際に借りていない借用書の効力(双方合意での作成)

ベストアンサー

実際に借りていない借用書の効力(双方合意での作成) 3年ほど前に あるビジネスがこけてしまい 懺悔の気持ちもこめて 相手方にお金(数万円)を借りたていで借用書を作成しました。 内容については 1枚直筆で1枚はコピーの双方保管。 割り印なし 期日は1年ほどすぎておりまして 一銭も渡しておりません。 延滞利息は18% 住所 氏名 押印あり というものに...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求 内容証明宛先

【相談の背景】 似たような質問がありましたが、もう少し詳しく知りたいので質問させていただきます。 <質問①> 遺留分侵害額請求書を送る際に、相手が代理人弁護士を立てている場合、封筒の住所と宛先は代理人弁護士宛になると思いますが、中身の文書の宛先の住所と名前欄は、侵害している親族の住所と名前を記載するのでしょうか?それとも代理人弁護士の名前と住所に...

弁護士回答
    4
  • 示談条件における接触禁止や居住移転についての憲法違反性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1ヶ月前、自宅で交際相手と暴行事件のトラブルになりました。自分が手を出してしまいました。 現在示談交渉中ですが、相手方と自分の親が関係を切って欲しいと思っており、本人同士は友達としてでも関係を続けたいと思っている状態です。 【質問1】 示談条件として、彼女のいる東京都では中く実家のある京都府に1年間帰ることが求められているのですが...

弁護士回答
    2
  • 手付解除による仲介手数料について

【相談の背景】 11月末日、買主として一般媒介により中古マンションの売買契約を締結しました。 しかし、自らの都合で手付放棄をすることにいたしました。(手付放棄期限は1/22で、まだ猶予があります) この際、仲介手数料の支払い金額についてご相談です。 仲介会社との支払約定書には、以下のとおり記述があります。 ・仲介手数料は150万強であること ・1/31(...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の配偶者の所有物について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に離婚が審判により成立しました。元配偶者とは離婚前、四年間別居していました。 審判書には、審判書に記載された事項以外双方の債権債務はないと言う記載があります。 相手には連れ子がいて、現在成人しています。 高校卒業後、就職により別居しています。 うちには元配偶者と、成人する前の連れ子の荷物があります。 今回部屋を整理したいの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の元配偶者とその連れ後の荷物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に離婚が審判により成立しました。元配偶者とは離婚前、四年間別居していました。 審判書には、審判書に記載された事項以外双方の債権債務はないと言う記載があります。 相手には連れ子がいて、現在成人しています。 高校卒業後、就職により別居しています。 うちには元配偶者と、成人する前の連れ子の荷物があります。 今回部屋を整理したいの...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求事件について質問です。

ベストアンサー

出頭しないとどうなりますでしょうか。 又、契約日は2000年10月となります。 下記詳細の書面が届きました。 頭書の事件について、原告から訴状が提出されました。当裁判所に出頭する期日及び場所は下記のとおり定められましたから、同期日に出頭してください。 なお、訴状を送達しますから、答弁書を作成し、期日の1週間前までに2部(1部はコピーでかまいません。ただし...

弁護士回答
    3
  • 購入した犬の返還を求められています

犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...

弁護士回答
    2
  • 示談での請求での質問

今回、こちらで質問し、諸先生方よりお答えしていただいたものを参考に示談にて慰謝料請求等をしてきました。 相手方は私の慰謝料請求書(自作の内容証明)を読み上げ、その理由、要求に対し納得し、謝罪の言葉を述べ、サイン、拇印を押しました。 誓約書についても記載し、返信をいただく予定です。 この一連の流れは全てICレコーダーにて録音してあり、私が脅迫してな...

弁護士回答
    3
  • 赤字が続いていても契約内容に拘束されるのか

独立行政法人国立病院機構に属する病院の一部施設の運営を受託しております。 運営にあたり赤字が続いているので、年中無休から定休日の設定、営業時間の短縮という条件変更を申し入れましたが、公募の条件だからと断固として拒否されています。 契約書の中には契約内容について協議できる旨記載されていますが、紳士協定のような条項は法的に何の主張もできないとも聞き...

弁護士回答
    2
  • 高額オンライン講座の途中解約

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの売上アップのための高額オンライン講座を受講しはじめましたが 内容が今の自分に必要なことではなく、時間的金銭的な損失が大きく、解約を希望しています。講座の受講、クレジット分割払いともに数か月分スタート済み。開始前に署名した契約書には「事業主間の契約のため、特定商取引法に定めるクーリングオフによる解約の申し出と中途解約は不可」...

弁護士回答
    1
  • 支払い遅延があるなかでの店舗家賃の新しい契約

ベストアンサー

宜しくお願い致します。10年ほど前より、父が営んでおりました自営業の業績が悪化し、店舗家賃の支払いも困難な状況となり、200万円ありました家賃保証金を取り崩しておりました。5年ほど前には保証金もすべてなくなり、現時点では毎月の家賃満額(月々15万円)の支払いが困難場合でも必ず一部は支払いをさせて頂き、営業を続けております。しかしながら約400万...

弁護士回答
    1
  • 入金されてしまった事で、契約全体を認めた事になりますか?

ベストアンサー

法人(借主)と賃貸借契約を締結する予定の大家です。 実は、管理会社(仲介兼)が私の口座に勝手に入金してしまい、困っております。 先日、法人から入居申込があり、その後、覚書の締結を求められました。 借主有利な条文について、管理会社経由で修正を求めている最中で、覚書が修正されれば賃貸借契約を結ぶつもりでいました。 しかし管理会社からは確かな返答...

弁護士回答
    2
  • 供託の説明がわからない

以前 こちらで供託の説明というか ご相談いたしました さっさと 法務局へ相談すればいいのですが やはり勇気がいるので ある程度 知りたいと思い 相手の住所 借用書紛失でも 大丈夫という 弁護士の方と 借用書と相手方の住所がわからないと無理だと 言うお答え…… どちらなのか 供託するには 毎月 手続きをしなければいけないのか… よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 私が実際に働き始めるまで派遣会社が契約書を提示しなかった行為は、求人詐欺の証拠になり得るでしょうか。

ベストアンサー

私は昨年まで、自宅から非常に遠い職場で派遣社員を務めていましたが、ある派遣会社の求人広告に「安定・安心の正社員募集」と書かれているのを見付けて、派遣会社の事務所へ行き、広告の内容について質問したところ、間違いなく私を正社員として採用すると言われたため、それまでの職場を退職して、自宅から近い職場で働けることになりました。しかし、私は前の職場を退職...

弁護士回答
    1
  • クルマ(中古の高級車)を売りましたが代金が振り込まれません。電話も繋がりません。

クルマ(中古の高級車)を売りましたが代金が振り込まれません。電話も繋がりません。 7月初めにカービュー車買い取りサイトに申込んだところ、5日間かけて7社が見積りに来て、其の1社と売買契約を結びました。数日後印鑑証明や諸々の書類の共に車も渡し、約2週間後には代金135万を振り込みますと言っていました。指定日翌日なっても振り込まれないので、頂いた名刺に電話...

弁護士回答
    1
  • 個人間の売買契約書破棄による違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買のサイトで車を購入。 後は車を現金と引き換えで購入するだけだった。しかし、私の都合で購入を一方的にキャンセルする子形になりました。すると相手は取り決めをしていないけども違約金を払ってほしいと言ってきました。数万程度です。 理由は私が無理にお願いして、他に決まりそうな話をキャンセルさせて購入を決めたこと。新たに出品しなくて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産全般について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不貞裁判で、私は被告側です。 和解決裂し、判決となりました。 が、当初からお金がなく証拠も出し、弁護士にお願いし減額交渉もしましたが、相手方が納得せず、、という流れです。ちなみに相場よりもかけはなれた金額のため、減額交渉しました。 また、慰謝料以外にも私は借入金が200くらいあり(ギャンブルではありません)、自己...

弁護士回答
    2
  • 家財の損害補填がない場合、家賃を先に払う必要はありますか?賃貸未契約

ベストアンサー

【相談の背景】 立退きにあい業者所有の部屋へ引越しました(12月) *初期費用・保険は業者負担との約束 部屋は住めるがまだ完成していないので契約結べない。来月には工事完了し契約できるので契約後家賃も払って下さいそれまで普通に住んでてと言われました 1-2月に契約結べると思いきや音沙汰なく4/26に契約書が届きました そして4/27に上階の水漏れで家財に甚大...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も契約内容は有効ですか。

ベストアンサー

不倫相手の配偶者に慰謝料請求され、減額で支払いました。 相手夫婦は離婚協議中で、離婚予定です。 私と不倫相手の配偶者間で、合意書を締結予定です。 その中に下記文言があります。 ・今後、直接の面会、間接的な連絡、その他一切の接触を断つことを誓約する。 (違反時の請求等の記載はありません) 離婚後、接触または交際、結婚をした場合どうなりますか。 仕事...

弁護士回答
    7
  • 法人格否認の法理に基づいて 消費者契約法の不法行為で契約解除をしたいと思います。

ベストアンサー

社員1人で法人登録した不動産会社です。 ホームページ作成の営業を受け、契約をしましたが、納品(検収)後に 次から次へと不具合が発生しました。クラウドに登録したデータが、ホームページ業者が売りの【こだわり検索】において、適正に表示されない等、ひどい品質でした。 是正メールを再三送信しても、返信が無く、ホームページの信頼性が失墜しました。 契約後9...

弁護士回答
    1
  • 調停通知に嘘を書かれてる件です

申し立て人元カノで調停通知書に 嘘の同居期間27年12月~28年12月と記されてました 彼は同居もしていないし 元カノが契約してるアパートにも契約携わっていないし話しあいで五回程度泊まりはしたが2日連チャンで泊まったこともないと。 私と彼は27年7月に同居人として二人の名前で契約した賃貸に今も住んでいます なぜ同居していない事実を書かず ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の責任能力について

ベストアンサー

私がした契約時に意思能力が欠如していた事を争っています。 民事裁判で、責任能力が無かったという事の立証は、明確に立証しないといけないものなのでしょうか? それとも、診断書を示し、その可能性が有った事さえ示せれば契約を取り消すことができるのでしょうか? また、一定の証拠を示せれば、刑事裁判の精神耗弱の様に、一部責任だけでも免れ、一部免除さ...

弁護士回答
    1
  • パートタイムの法務事務と非弁行為の関係

ベストアンサー

法務事務(契約書のリスクチェック等)は弁護士資格を有さない社員が行っても非弁行為にはなりませんが、 業務委託契約で社外の第三者がフリーランスで行うと非弁行為になると理解しております。 よって、業務委託契約ではなく、嘱託契約で上記の法務事務を行う場合は、原則として非弁行為にならないと思いますが、 小規模会社等で、当該法務事務のボリュームが少ない...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭問題があります。弁護士の方に委任を検討してますが、ご意見をお願いします。

知人との金銭問題について、相談させていただきます。 関係者は、私自身と A=私と一緒に当時仕事を行なっていた人間 B=上記の期間中に事務所として部屋を間借りさせていただいた人間 C=Bの部下 です。 当初、私とAさは成果報酬を条件に一緒に事業を行なっていました。 AさんからBさんを紹介して頂き、Bさんが事業用に借りているマンションの1室を"家...

弁護士回答
    1
  • 公共工事の設計変更分の未払いについて

【相談の背景】 公共工事を請けているのですが、変更後の設計書が契約変更の締結後に渡され、内容を確認したら実際に役所の監督員の指示で行った内容が反映されていませんでした。 ただ、その指示については担当課と協議書を交わしていません。 何故かと問い合わせたら、工期が迫っていたための理由でした。 変更契約も済ませて、工期が過ぎているので今から変更は出来...

弁護士回答
    2
  • 契約者の無理な退去時の要求と現状回復についての正当性

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が貸し出している事務所を契約者が退去予定なのですが、契約書に定めている内容を無視して一方的な要求をされています。 お金もないので退去費は払えないと言っております。 ・契約書には3ヶ月前に退去予定を伝える事 こちらを無視して一カ月後に退去したいと要求しています。 ・契約時に契約者がリフォームをしたいと申し出から、退去時に契約...

弁護士回答
    1
  • 使用許諾しているソフトウェアの保守契約に印紙を貼付する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 使用許諾しているソフトウェアの保守に関する印紙税について、よく保守の内容によって、印紙の貼付有無を判断とされています。 簡単に収入印紙は、問い合わせ回答、情報の提供であれば不要。バグ修正をするなら、仕事の完成を目的として請負となり必要と言われています。ここまでは理解しております。 当社は、海外の数種類のソフトウェアの代理店をして...

弁護士回答
    1
  • 怪しげな不動産会社に個人情報を送ってしまったことについて

賃貸マンションを探していて良さそうな物件があり、大手検索エンジン経由で問い合わせを行いました。 契約について前向きに相談をしていたのですが、事務所として使用したいなど私独特の希望する内容があり、その説明の過程で、見本として、現在契約しているマンションの契約書を送ってしまいました。 そこには手書きで筆跡が書いてあったり、印鑑が押されたり、親族の...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない場合の報告義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は個人事業主。 知り合いの個人事業主から半年間 毎月 4から10件の案件を契約書などは交わさず LINE 上のやり取りだけで仕事の受注や 報告を行っている。 直近で対応した1件でクレーム対応の要求や当時どのような状況だったか の報告を求められているが 契約書も交わしていない為、そのような義務はないと認識している それと クレームは依頼元...

弁護士回答
    2
  • 出版契約破棄について

ベストアンサー

出版契約破棄についての質問です。 「貴方の小説を、是非、出版したい」という旨のメールを受け取り、私は、とある出版社と契約を結びました。ですが、一年近く経つというのに、未だ出版されていません。それどころか、出版の目途すら立っていない状況です。 正直、他の出版社ならばあり得ないことだと思います。このフットワークの遅さは、その出版社の出版状況から...

弁護士回答
    2
  • 請負契約前の事前着工について

ベストアンサー

請負契約前の着工について質問です。 私は電気工事の元請として、現場の施工管理をしております。 先日の電気工事でのことですが、電気設備が突然の不具合で、停電してしまった事業所がありました。 通常の工事であれば、下請けに現場調査、見積書作成依頼を行うところですが、 お客様の強い要望により、契約書類を作成せずに、当日中に工事を実施してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 契約キャンセル後の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵の契約について。 探偵事務所まで行き、契約(〇時間〇円) しました。前払いは無く、調査後の支払いです。 調査が始まる前にこの探偵に不信感をいだき調査日の10日ほど前「調査の必要が無くなった」の理由でキャンセルしました。 契約書にはキャンセルは前日までと記載。 「承知しました」のメッセージ後に 「もっと早く連絡して欲しかった ...

弁護士回答
    6
  • 民事調停に対して弁護士さんと契約できますか?

ベストアンサー

民事調停を検討しています。 そこでご質問ですが、 ・民事調停の前に内容証明で先方に要望を伝えたいのですが、弁護士さんに書き方など相談できますでしょうか ・民事調停に関する申立書の書き方や、調停での対応方法は弁護士さんに相談できまさでしょうか できれば、上記の二つの対応について、弁護士さんと契約を結びたいと思っています。 訴訟ではなく調停では、...

弁護士回答
    4
  • 入社後いまだ会社側から雇用契約書を頂いていませんがこれって問題ないのですか?

ベストアンサー

4月から働き始めた会社からいまだに雇用契約書をもらっていません。当初営業部に配属でしたが、業績不振のため来月から他部署 に移動と給与の10%カットを一方的にメールで通達されました。他部署での就労経験がないためこのまま退職するつもりなのでが、一般的には退職1ヶ月前には会社に申しでるとか雇用契約書には書かれていると思うのですが、それ自体存在していないので...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の協議離婚

相手から離婚調停を申し立てられたため、こちらも弁護士に依頼をしました。 高額な弁護士費用が心配でしたが、弁護士費用より多く財産分与で相手方から金銭をもらえる可能性が高いため、問題ないのではと言われ、契約しました。 しかし、着手金に加え、複数回の調停に伴う日当ですでに50万円程度支払っています。 相手方は1円も払う気がないため、調停不成立にしてほしい...

弁護士回答
    2
  • 販売契約を期間2年でおこないましたが、途中解除できなでしょか?

ベストアンサー

自社商品を開発しどこかの代理店で販売していただこうと考えていたときに、取引先から大手販売代理店をご紹介頂きました。その後その紹介していただいた取引先から紹介した報酬として販売代金の4%を支払ってほしいと言われました。そして契約書がおくられてき、契約期間は2年でお互いにサインしました。その後自分で実際に取り扱っていただける様大手販売代理店と準備を...

弁護士回答
    2
  • メンズエステの罰金について。

先日メンズエステの面接に行き採用になり契約書にハンコ押したのですが、内容に100万など大金の罰金など記載されていたことがあっので辞める際などにトラブルになって罰金請求されたりしないか不安です。 ハンコ押した書類のコピーをもらっていないです。

弁護士回答
    1
  • イベント開催前の依頼していない費用の請求等について

【相談の背景】 国際交流に関わるイベントを開催予定でしたが、シェフとして依頼していた方とのメニューのコンセプト決定段階で意思疎通が難しく、人権侵害となるような暴言があったため、依頼をお断りすることにしました。主催者側が依頼していない料理の試作や打ち合わせ時間については、キャンセルポリシーや契約書締結前であったため、費用の発生について明言しており...

弁護士回答
    2
  • 請負業務の継続が困難になった際の会社からの請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 請負業務の継続が困難になった際の会社からの請求について相談です。 仕事探しサイトで見つけた会社から、テレオペレーター(営業電話をかける業務)を請け負いました。業務はリモートで行い、会社がリモートから私のPCにアクセスしてソフトをインストールされました。 しかし、業務開始から1か月もしないうちに体調を崩し、継続が困難であることを会...

弁護士回答
    2
  • 貸主ではなく保証会社から滞納金の支払請求がきた

ベストアンサー

レンタルボックスを賃貸契約していました。 こちらの不手際で2年ほど賃料を滞納しています。 滞納金額と支払いについて、最初に賃貸契約をした不動産屋へ行こうとした矢先、携帯電話に見知らぬ番号からの着信がありました。 ネットで検索すると家賃保証会社でした。 貸主からも不動産屋からも、その会社へ委託したとの連絡はなく、戸惑っていたところ、その翌日の夕方...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借は解除できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の使用貸借契約は解除できないのでしょうか。 相続した土地に、企業に貸している建物aと、その企業(借主)が建てた事務所があります(借主名義で登記済)。 賃貸借契約書は建物aだけが対象で、事務所は口約束による使用貸借の状態になっていました。土地に対する契約書は存在せず、地代はもらっていません。 事務所の使用貸借を解除し、事務所を収...

弁護士回答
    1
  • 偽の株式会社との契約について、どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 登記されていない偽の株式会社の名刺を渡されて、弊社弊社と名乗り話を聞き、工事請負契約を交わしたのですが、契約書は、会社名の記載なく、代表〇〇〇〇と名前があり、名刺に本社ビルと書いている住所のハンコを押されています。 着手金を払い、即刻作業始めると不履行だらけで、それを指摘すると2ヶ月ほど逃げられています。 普通に考えて、民事という...

弁護士回答
    2
  • 後見人の支援の範囲について

ベストアンサー

配偶者等との関係が悪く、介護状態になった場合に任意後見制度が活用可能であるとのご教示頂きありがとうございました。後見人ができる委任事務は契約等の「法律行為」であって、介護サービスなどを希望する場合は、任意後見人が本人の代理人として介護サービス業者等と介護契約を締結するとの事ですが、下記について教えて下さい。 1.在宅の場合24Hサービス事業者が...

弁護士回答
    1
  • 契約違反時に合意した請求に支払いがない場合の対応について

【相談の背景】 バーチャルネットアイドル事務所所属のアイドルからデザイン契約を依頼された。契約内容は著作権譲渡なし、一度のみ使用、使用時は製作者名の記載、商用利用なし、2回目以降は使用料を支払うというものである。7月に契約合意し、納品した。インターネット上でアイドルが著作者の合意なしで第三者にデータを配布していることを確認、所属事務所に問い合わせ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから