14,042件見つかりました

法律相談一覧

• 看護師、退職したい。助けてください

【相談の背景】 3月上旬に内定をもらい4/1からクリニックで看護師として勤務しております。 内定はメールで、その際に雇用契約書などの提示はありませんでした。 承諾をメールで伝えると、保険証の発行が早まるから、雇用保険者被保険者証、マイナンバー、銀行口座、年金手帳番号をメールで知らせてほしいとのことで、知らせました。 4/1に入社し、初日に労働者名簿...

弁護士回答
    3
  • 母の土地権利書を元に、兄が借金をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が母の断りなく、母名義の土地を担保に借金をしていました。 入院中の母から土地の権利書の話を聞き、このことが判明しました。 母としては元通りに返して欲しいと言っています。 この場合、どのような手続きを踏むべきでしょうか? 【質問1】 母の土地権利書を元に、兄が借金をしてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 1人会社の代表が亡くなりました。

ベストアンサー

先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...

弁護士回答
    4
  • 賃貸管理契約違約金について。

ベストアンサー

数年前相続で、主人からマンションを譲り受けました。 主人がもともと結んでいた管理契約を不動産会社A社と私とで、2年ほど前に、法律的な知識も不動産の知識もないまま、契約を交わしてしまいました。 A社は、短期賃貸だと相談もせずに、勝手に、契約してしまったり、どんな方が入るのか相談もしてくれない等で 不信感を感じ、地元の不動産業者B社に頼むことにしたため...

弁護士回答
    1
  • 親子会社の代表取締役兼務における利益相反・双方代理について

代表取締役が兼務の親子会社間の取引や双方代表取締役名義での契約締結は、利益相反・双方代理にあたるのでしょうか?  A社の代表取締役社長が、その100%子会社であるB社の代表取締役社長を兼務することになりました。A社・B社ともに代表取締役は社長の1名のみです。 質問1  両者間の取引は、形式的には会社法第356条1項2号に該当するものの、100%子会社...

弁護士回答
    1
  • 借りてない借用書 ネットビジネス詐欺 回収業者 暴力団

ベストアンサー

借りてない借用書 ネットビジネス詐欺 回収業者 暴力団 1000万円で情報商材を買いました。その際、うちの商材は稼げるから、後払いでいいよと言われ、借用書を書いてしまいました。この商材を1000万で買いますという契約書みたいなのも書かされました。 しかし、稼げませでした。というか、結局、投資だから金が発生するまでタダ働きが当然だ。と言われてタダ働きのよ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの管理委託契約の中途解約の違約金について

【相談の背景】 所有している賃貸アパートの管理会社変更を検討しています。管理委託契約書に中途解約時の条項の記載があり、解約通知は 4ヶ月前に行う事、違約金は満室賃料の2か月と記載があります。 満室賃料50万位で毎月の管理料は2.5万円位になります。解約には、 4か月前に解約を通知と違約金100万円位の支払いが必要との契約のようです。 管理料が毎月2.5万のた...

弁護士回答
    2
  • 給与支給について。資格手当がついていない場合。

ベストアンサー

②点質問させて下さい。 看護系大学の教員として働いております。 契約書に給与について、基本給額の提示しかなく、サインしました。契約書の文面には、給与に関して、詳しくは手引きを参照と書かれており、後日頂いた手引きを参照したところ、給与に関して、1基本給(決められた等級表に基づき)支給します。2各資格手当を支給します。とあります。求人情報には、看護師の...

弁護士回答
    2
  • カルチャースクールの契約 認定料の返金を請求出来ますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します 羊毛フェルトの資格取得の為某協会に入会しました 入会の際 一括又は分割で授業料を納めるのですが、まだ授業もスタートしていないにも関わらず授業料には認定料と開業した際の開業支援費が含まれていました 認定料は認定試験などで認定を受けた後、開業支援費は開業が決まった際に支払うのでは・・・と質問したところ納得のいく回答は得られませ...

弁護士回答
    2
  • 有益費償還請求と造作買取請求権の放棄 リフォームの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店店舗の大家。 築30年越えの建物を、借主が2千万かけてリフォームした。 賃貸契約書には、「許可を得てした場合も造作の買取はしない」旨の記載がある。 しかし「有益費償還請求を放棄する」という言葉ではない。 【質問1】 10年後退去した場合、リフォームで価値が上がった分を買い取れ、と言われたら、買い取らないといけませんか? 「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 手書き合意書の撤回は可能か

期限を定めた不動産無償使用貸借確認書(印無自署有)の有効性について確認させてください。

弁護士回答
    3
  • 有給休暇で勝手に処理された

私病で休職命令をうけ休職命令無効として専門家に仲介していただいて交渉中です。 私から休職届も休暇届も提出などしていないのですが、出勤していない月の給料を振り込んできて、本来ならば無休ですが、困ると思って給料振り込みましたと書面で通知がありました。慢性疾患で完治などあり得ない状況でしかもそのような状況でも5年以上一部勤務制限はありましたが問題なく働...

弁護士回答
    1
  • 従業員の過失について

ベストアンサー

個人事業主でネイルサロン経営をしています。 先日、従業員が連絡なしで出勤しておらず、お客様には予約の15分前変更をお願いして、後日割引することにしました。後のお客様はその日が良かったみたいでキャンセルになりました。 従業員からは、体調が悪くて病院に行っていました。領収書はありませんと、出勤の5時間後に連絡がありました。(多分寝坊です) 罰金や損...

弁護士回答
    3
  • 雇用形態の変更を職務経歴書に記載しないと解雇に値するのか?

ベストアンサー

①何らかの理由で雇用形態が変更になった場合 (※正社員から契約社員)には職務経歴書にその事について記載する義務はありますか? ②雇用形態が変更になったことを職務経歴書に記載せず面接の時も言わなかった場合(面接官が雇用形態について聞いてこなかった場合も)入社後、何らかの理由で会社側に雇用形態の変更があった事が知れわたった場合、経歴詐称として解雇されるま...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

先週、簡易裁判所より口頭弁論呼出及び答弁書催促状が届きました。 平成18年5月が取引日で、最終振込日は平成18年11月のはずでした。 しかし届いた内容を見てみると、返済した記憶のない平成24年に入金記録がありました。 そこで家族に聞いたところ、姉が入金したそうです。(契約時に記載した実家へ突然債権者が来て怖くなった。私はすでに実家を出て居ませんでした) 姉...

弁護士回答
    4
  • 無権代理人が家屋を解体したが、、土地売却代金より解体費を差し引く事になるのですか。

ベストアンサー

土地家屋は、数次相続によって相続された為、共有財産となっている。 先代の時代に、土地購入予定者の家と両家で「売買する時は、家は解体せずに土地購入予定者に売却する」と、決まっていた。 当方と無権代理人の関係は、親戚同士です。 無権代理人は、両家との約束を知ってか、知らずかわかりませんが、家屋の解体依頼をしてしまった。 無権代理人は、家屋を解体と...

弁護士回答
    1
  • 技術提供代金の支払いについて

初めまして、まつ毛サロンを経営している者です。 立ち上げて間もない会社ですが、5月に未経験者2名スタッフを採用しました。 契約書の内容としては、技術取得するまでは給与は発生せず、施術可能レベルまで到達した時点で改めて時給や待遇を決めると言う内容で、それまでは他のバイトを続けてもらい、空き時間でスクールを受ける形にしておりました。 実際にデビューが...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の妊娠を理由とした契約終了について

【相談の背景】 4/1から派遣社員として勤務しています。 更新は3ヶ月です。 現在妊娠3ヶ月ですが、今後の契約更新について納得がいかずお知恵を貸して欲しいです。 元々社内選考のみ、職場見学なし、長期の長く働ける仕事と聞いており事前の電話面談や契約書サインなどの時に、不妊治療中であること、不妊専門クリニックで人工授精を行ったこと(この時、今回は望み薄...

弁護士回答
    2
  • 困っています 教えてください

10年以上前からの知り合いに どうしても…と頼まれて その人の代わりに私の名義でヤミ金からお金を借りています。 初めの頃はきちんと利息分を貰って払っていたのですが、 段々と 毎月の返済日に遅れるようになり、そのうちほとんど連絡が取れないまま5ヶ月が過ぎ 名義が私だという以上 仕方ないので私が立て替えて払いました。 その後 やっと直接会って 私が立て替...

弁護士回答
    1
  • 借用書について等。性行為を続けなければいけませんか?

ベストアンサー

私は元々風俗嬢です。その時のお客様が、私の抱えている50万円の借金を用立ててくれるとのこと。 だから風俗をやめて欲しい。そして毎月5万円の生活サポートをするから愛情をもって接して欲しいと言われました。 最初はややこしくなるのが嫌で断りましたが、 私に幸せになって欲しい…その手伝いをさせて欲しい。愛人でもパトロンでも名前は何でも良いから愛情をもって...

弁護士回答
    3
  • エステサロンの解約手数料について

【相談の背景】 エステの脱毛サロンを経営する予定です。 脱毛コースの返金制度について、以下を確認しました。 残回数➕2万円かコースの10%にあたる額のどちらが低い方 この残回数に関してなのですが 例えば 通常価格20000円 コース料金単価10000円×10回コースである10万円のコースを 1回消化して解約された場合 10万円-2万円×1回=18万円から 10万円×10%=1...

弁護士回答
    2
  • 障害者に対する理不尽な人事取り扱いに関して

【相談の背景】 2019年4月入社、身体障害者雇用の契約社員です。3ヶ月の試用期間以後、半年ごとの契約です。 2年前に上司がかわり、業務上の配慮が受けられず、過労状態を起こし2023年4月にうつ病を発症しました。 上司に改めて、身体の事情を話し、主治医に診断書を書いてもらい、メールで送りました。 しかし、メールの内容を曲解され5月下旬に『業務を不当に拒否し...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の立ち退き料交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションにて、今年初めに賃貸人変更となりました。 旧賃貸人は個人(仲介業者あり)、新賃貸人は個人ではなく不動産会社でした。 契約内容、賃料振込先はそのまま承継されており、ここまで規約違反トラブルや賃料滞納などもありません。 その1ヶ月前に契約更新(2年間)を行い、 その際に元賃貸人から賃料の値上げ交渉があったため同意しました。 4...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

はじめまして。ワンクリック詐欺です。心配になりましてご相談させて頂ければと思います。 スマートフォンにて、18才以上の確認で、会員登録になり、3日以内に99900円支払う必要があるとあり、登録削除の為、メールと電話をしてしまいました。 その後、インターネットで無料相談のところに電話をし、相談したところ解決に50000円で協力いただけるということで、契約書をフ...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の月謝の返還請求について。

ベストアンサー

学習塾経営者です。入会時に「入会規約書」を取り交わし、一旦納入された授業料の返還は行わない旨契約しております。前納制(前月末に翌月分を納入)のため、授業料が納入されたあと、退会したいとの連絡を受けました。授業料を返還する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料、同意後の支払い拒否について

よろしくお願いいたします。 私も相手も30代です。私は女性です。 この度、結婚しましょうと言っていた男性が既婚者であることが判明しました。交際は一年ほどです。旅行にも行っておりモーニングコールなどもしていたため、独身だとの話を信じて疑いませんでした。 交際は男性より申し込みしてきましたが、その時は新婚数ヶ月だったそうです。 私は男性恐怖症でしたが...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書不履行について

ベストアンサー

遺産分割協議書の不履行につき、質問させて頂きます。 現状: 1. 不動産を売却したお金を遺産分割協議書に記載されている割合に基づき、分割予定です。 2. ただ、不動産名義の割合が遺産分割協議書に記載されている割合とは異なっています。   補足:遺産分割協議書上は、A氏: 10% B氏: 20% C氏: 70%で合意済み      不動産名義上は、  A氏: 80% B氏: 10% C...

弁護士回答
    2
  • 借金の支払い義務と借用書について

私は49歳で3年前に離婚をして、現在、大学生の子供と生活しています。親権は私が取りました。 実は、2年半付き合っていた女性と最近別れました。その女性に2年間でサラ金4社から借金をさせてしまいました。私はリストラで職を失い、彼女も10年前に離婚をして、現在中学二年生と小学六年生子供がいます。彼女は介護の仕事をしておりましたが生活は苦しい状況でした。現在は...

弁護士回答
    3
  • 高校卒業18歳未成年者がグラビアやイメージビデオ、同人AV等に出る際の親の許諾について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 高校を卒業済みの18歳の彼女がおります その彼女と、「彼女のグラビアを撮影してネット上で販売しよう」という話になっています また、後々は同人AVという形でも制作して販売していきたいと話をしお互い納得しております ですが18歳で高校を出ているとはいえ未成年ですので この度いくつか質問させていただきたく思いました。 (質問者の私自身は成...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明の虚偽について

【相談の背景】 最近、水道管が敷地内に入っている私設管ということがわかりました。また、この私設管は8世帯が越境して使用してました。 当方は2008年12月に中古でこの家を購入しており、仲介業者からは前面道路に水道管が入っており、私設管は無しと聞いてました。重要事項説明書にも記載あります。 先日、この部分について仲介業者を追求したところ、当時の市の水道配...

弁護士回答
    2
  • インターネットの請求に関して

スマホでインターネットからアダルトサイトを観覧していて動画を何度か見ていたら最初は無料だったのに急に「あなたは18歳以上ですか?」という表示が出て、「はい」をクリックすると「会員登録が完了しました」と言う表示が出て料金が12万円です。「請求書を端末の契約者様の住所に送りますので、指定の口座へ振り込んでください」と表示されました。有料とは全く書い...

弁護士回答
    2
  • ホスト サインしていても最短何日で辞めることができるか

【相談の背景】 ホストを今すぐ辞めたいです。 労働条件が十分に伝えられないまま、入店前に一ヶ月前に言わなければ80万の罰金を課すといった契約書に初日のうちにサインしてしまいました。 【質問1】 現在売り上げ0顧客0です。 最短で何日で辞めることが可能でしょう? 【質問2】 グラスを割るたびに2000円 など原価以上の価格や無断欠勤8万など、一日の給与(55...

弁護士回答
    1
  • 実印無断使用で作成された借用書の有効性について

【相談の背景】 会社の実印が無断で使用されて借用書が作成されていました。 おそらく第三者に手続きを依頼したときに勝手に実印が押されたものと思われます。金額は100万です。 【質問1】 この場合 借用書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約に関する特約事項に関して(原状回復措置)

ベストアンサー

部屋を借りる際、契約書の内容で、<原状回復の特約>というものがありました。 内容は 1.借主の費用負担において必ず実施する原状回復措置 次の原状回復措置は借主の使用状況に関わらず必ず実施し、その費用は借主負担となります。 ・貸主の指定する専門業者による衛生クリーニング(フローリング・ワックス掛け・ベランダ清掃等) ・エアコン内部洗浄 ・畳、襖、障...

弁護士回答
    2
  • 判例を教えて下さい。弁明の機会の未実施や懲罰委員会の未開催等で懲戒処分が無効になった判例

ベストアンサー

同僚社員からの告発を受け、格下げの懲戒処分を受けたため、地位確認の裁判を起こして争っています。 懲戒処分は嫌疑内容も曖昧であり、処分を審議するの際、弁明の機会が与えられず、そもそも処分の可否を審議し決定する場である懲罰委員会すら開催されず、人事部長の独断で決定されています。 しかしながら、原告側が私一人なのに対し、会社側は告発した社員や処分...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に賃貸アパートから損害賠償請求がある可能性は?

【相談の背景】 父が契約者の賃貸アパートに母が1人で暮らしております。 私と弟は離れて暮らしております。 正直認知はありましたが ペット不可物件で長年うさぎを飼っておりました。 契約書にもペットの飼育の禁止は謳われています。 父の死後、負債が大きいため相続放棄をします。 相続放棄をしても 管理会社から損害賠償請求がなされる場合はありますか? ...

弁護士回答
    5
  • クリーニング費用

1Rの賃貸アパートを退去予定ですが、敷金が0円だったため、日割り家賃だけでなく、1ヶ月分の家賃を引き落とされました。 その上で、賃貸契約に基づいてクリーニング費用等の原状回復費用を引いた上で、残金を清算すると言われました。 賃貸契約をよく見ると、特約でクリーニング費用は借主が負担すると記載されていました。 入居前の写真を持っており、2年しか住ん...

弁護士回答
    1
  • 判断能力がない父に、生命保険を契約させた

おはようございます。 父が、認知症の症状があり、判断能力がない時に生命保険を銀行の方が生命保険を契約させたみたいなんですけど、これは銀行側が悪いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示義務違反に当たるかと不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合休業を自己都合欠勤だと言われシフトカットされ、休業手当と未払賃金請求を労働基準監督署に相談の上行っている者です。 2ヶ月労働条件通知書を頂けず(出勤2回目から請求していました)解雇予告通知と共にようやくいただけましたが、発行日が遡って勤務初日で記載されていました。出勤2回目の請求の際に「労働条件通知書?何かに必要なの??雇用...

弁護士回答
    2
  • 開業時の客引きについて

ベストアンサー

4月に美容室を開業する為、今の職場を3月末で退職する事をお客様にお話をしたのですが、数名の方に行きたいと言われたのでお店の名前と住所と自分の連絡先を教えました。 その後に店長の方から、顧客の個人情報を持ち出さないように誓約書書いてと言われてしまいました。 もちろん顧客の個人情報は持ち出していませんし、まだ誓約書も渡されていないのでサインもしてい...

弁護士回答
    2
  • 契約社員を期間内に解雇することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今月からIT業界の客先常駐のSESのような感じで、正社員前提の契約社員で働いております。 7月までは契約社員で8月から正社員となる予定です。 社員数は20名未満で30年以上ある会社でベンチャー企業のような感じです。 営業は数名で1人を除くと昨年の6月以降はいってきた感じで営業も修行中のような感じです。 会社とは2月1日で雇用契約書を結んで...

弁護士回答
    5
  • 法的な契約合意の判断について

私は趣味で自動車レースをしており、ある人物から私の所有するレース車両を購入(個人売買)したいとの申し出があり、金額面で合意したので売却がきまりました。 その後その人物からサーキット走行のための整備を依頼されたため、整備費用は整備をしないと事前には確定した金額がわからないことを伝え、それでも良いとのことでしたので私の知り合いの整備士に依頼し、整...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約取り消す場合

ベストアンサー

非常勤の夜勤勤務者を募集し、面接し採用の返事をし、月に1~2回の勤務で、今月の日程を伝えました。 書面での雇用契約は結んでいません。 勤務日に行う予定ですが、後日、現在のその方の常勤勤務先での評判が耳に入り、お断りしようと思っています。 お断りする場合、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 事実確認の方法について

【相談の背景】 10年くらい前に労働組合からわたしの態度が偉そうとか威圧的なため処分するよう団体交渉があったようです。(わたしには団体交渉の内容は知らされていません)当時、わたしは業務の理由で組合員ではありませんでしたが、今は異動したので組合員です。管理職でもありません。当時、組合にどんな返答をしたのかわかりませんが、未だに同内容の団体交渉があ...

弁護士回答
    2
  • 派遣での契約解除(終了)について

【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約は3/31まで)から、派遣会社を通して契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担当から派遣先へ早退する旨、...

弁護士回答
    2
  • 口約束での契約不履行

【相談の背景】 とある動物カフェにて働いているのですが、そこでは動物がある年齢に達すると卒業をし、推しているスタッフや、元スタッフが引き取れるというものがあります。 Aさんが退職する際、○○ちゃん引き取れたら引き取りたいです。といい、 私は多分引き取れると思いますが…… という微妙な言い方をしました。 その後、卒業するまで半年間ありましたがその間なん...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約において返済の義務はあるのか

ベストアンサー

愛人契約(肉体関係あり)をしている男性に、 『風俗で働くのをやめてお金に困ったら自分に助けを求めてほしい』と言われたので、 風俗をやめて毎月10~20万程頂くようになり数ヶ月、現在頂いた総額は合計50万ほどになりました。 1時間会うごとに1万分という当初の口約束だったのですが、私の方が体調がすぐれなかったり忙しかったりでなかなか会う時間を作ることがで...

弁護士回答
    4
  • 住所が分からない相手に対する訴訟

ヤフーオークションでのトラブルです。 購入した商品に通常使用する事が出来ないほどの欠陥があり、販売者に対して返品と返金を求めています。 相手はノークレーム、ノーリターンという文言があるので対応するつもりがないと述べています。 私としては重大な欠陥を隠したまま、商品を掲載していた ので、無効を主張したいと考えています。 意見が食い違い解決が難しい...

弁護士回答
    2
  • 手を負傷している社員への休憩取得の命令は有効か?

【相談の背景】 ホテル勤務の社員Aが頚椎椎間板ヘルニアを患い、手が痺れている状態で皿洗いの仕事をしています。診断書には長時間の労働は控えるように、重い物を持たせないようにとあるので、主に皿はプラスチックで軽量な物を担当し、シフトはホテル特有の中休みが有り午前中4時間・夕方から4時間の勤務シフトになっていて残業はさせないよう配慮している。 (Aは外...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の条件交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職勧奨をされており、交渉中です。 数ヶ月前に今月末で退職の旨をメールにて合意しましたが、未だにその他の条件が決まっていません。 こちらが応じる条件として出した一部は既に受け取っているから(休暇をもらったような感じ)、今月末で辞めろというのが会社側の言い分です。 しかし、その他の条件には全く対応いただけていません。 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから