14,042件見つかりました

法律相談一覧

• モンスター元アルバイト従業員の労働審判問題について

【相談の背景】 稼働中に飲酒を2回注意し1年1ヶ月雇用したがずっと赤字だったアルバイトに関して、就業規則・雇用契約書に記載した通りの運用で2ヶ月の自動更新をしない旨を伝え満了しました。納得しないとのことで労基署に行くと言われました。何故更新しないかの理由を説明し要望も聞きましたが答えず公の機関に相談するとのこと。知識不足であった為「更新期待権」を...

弁護士回答
    1
  • 声優業務委託解除後の『他の仕事禁止』は独占禁止に該当しますか?

【相談の背景】 業務委託で、Vtuberの声優業をしています。生配信などではなく、先に収録している音声を配信するタイプのVtuberです。キャラクターのSNSの更新などは会社が行っています。昨年3月頃に会社とトラブルになり契約を解除を申し入れました。契約解除するにあたり会社側から提示された条件が、①キャラクターが卒業するまでのボイスデータ等の仕事を最後まで提出す...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルティング契約にサインをしてしまった

【相談の背景】 訪問で不動産コンサルティング契約を結んでしまい、コンサル費用として物件価格の20%を支払うようにと書いてあった。 【質問1】 この場合はもう泣き寝入りしかないのでしょうか? 【質問2】 お金は帰ってこないと思いますが、自己破産せずに済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 将来相続が発生したときに相続権の放棄と私の財産を無償で譲るという念書は有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に念書を書かされました。将来の母の相続のことと私の財産についてのことです。 母の財産は、不動産がいくつか(A不動産~F不動産とします)と預貯金、株式です。そして、問題となる私の財産はA不動産の4分の1です。A不動産は私以外には、母が4分の2、兄が4分の1を所有しています。 なお、母は現在、認知症です。母の相続人となるのは兄と私の2...

弁護士回答
    1
  • 土地購入のトラブル 契約解除できるか

ベストアンサー

ハウスメーカーにて住宅を建てようと思い土地を購入しました。土地の契約を済ませてもうすぐ決済という段階です。 ハウスメーカーが敷地調査に入ったところ隣地の住宅の排水管が敷地内を通っていました。勾配があるため、擁壁等を作ろうと考えていましたが排水管をよけて作らねばならず、土地が狭いため建設する家に影響が出てしまいます。また排水管ということであまり良...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の債務不履行責任

当社Xは、某企業Yの名刺を持つ担当者と交渉をし、Yから物を買う契約をしました。 しかし、Yが他社に売却してしまったため、転売利益等が得られず損害を被りました。 そこで、損害賠償請求したのですが、Yが、 ①担当者は、Yから子会社Zに出向していた者である ②物も、Zの所有物である ③したがって、契約当事者はZであって、Yではない という反論...

弁護士回答
    3
  • バイナリーオプションツール分割払い

バイナリーオプションツールを約30万円を3回分割で購入しました。 サイトでは必ず儲かるような言葉を並べてます。(勝率60パーセント保証付き。利益確約。60パーセント満たさない場合は毎月プラス収入で終わらせるようお約束いたします。などなど他さまざま) 実際は全く儲からず、むしろバイナリーオプション取引で負けが多くマイナスです。 ネットの書き込みでも詐欺と...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人支払い義務

【相談の背景】 元夫がコンビニのフランチャイズ契約した際の連帯保証人になっています。その後、離婚したのですが、清算金が残り、金額は200万あり、元夫が10回ほどは毎月4万ずつら支払いをしていたそうですが、その後支払いがされておらず、契約時に連帯保証人になった私の方へ返済連絡が来ました。 【質問1】 辞める際に清算金があることを聞かされておらず、債務承...

弁護士回答
    2
  • 売買契約を権限をもたない者に勝手に行われました。

ベストアンサー

状況 委託販売で愛車を信頼している友人AのAカーズに預けました。 条件はAカーズにて展示販売することです。 ある日、友人から買い手が付いたとの連絡があったので友人に契約書作成のため委任状等の必要書類を預けました。 その後契約は完了したと連絡を受けました。わたしの要求した販売価格よりかなり安く売却されていて不満が残りましたが価格を下げないと売れなかっ...

弁護士回答
    5
  • 解雇を受け入れるという承諾書

【相談の背景】 あまり仕事ができないなどで職場からクレームがあり調査するということで休業命令が出て職場戻ることになりました そしてもし再度クレームがあってそれが事実の場合、解雇を前提に処分となることに異議はなしということが書かれた承諾書にサイン印鑑をお願いしますと会社から承諾書が送られてきたのですが、これにサインしたあとに、職場復帰してもしクレ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行について。それは、主張のみで訴訟で通るのか?

今年に入り、内縁関係と思われる女性の不倫で、内縁関係の一方的な破綻で、不倫相手(男)に、慰謝料支払い50万を書いてもらった!内縁関係と思われる女性にも50万請求するつもりだった。合計額で100万、そして内縁関係と思われる女性に、弁護士を通して50万請求しようと、話しをしたら、シカトされ、不倫相手と、話しをし、女性に委任状を書いてもらい(全て相手方と自分の話...

弁護士回答
    5
  • 建設工事中のトラブル

ベストアンサー

1ヶ月前に請けて頂いてた衛生設備仕事を下請業者さんが途中放棄して来なくなりました。(注文契約書は交わしてあります) 親会社にお願いして応援業者を入れてもらってます。 下請業者が請けた工事受注金額を超えてしまった場合は超えた分の労務費を請求する事は可能でしょうか? また労務費以外にも賠償金等も請求する事は出来るのでしょうか? 賠償金は労務費も含むのでし...

弁護士回答
    3
  • 使用期間終了に伴う即時解雇に係る労働審判による相場

ベストアンサー

労働審判を考えています。 使用期間3か月終了に伴い、即時解雇。 会社側は、1円も支払いたくない姿勢。 解雇通知書も出さず、これから労基に相談。 質問したい事は、 給料と交通費の合計、すなわち賃金は月50万円弱。 メールでは「今日で雇用契約は終了」や「もう辞めて下さい。」は証拠としてあります。 請求は6か月を考えていますが、こういったケー...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入時の不具合について。契約不適合責任の適用は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に中古車販売店で4年落ち(当時)の車を400万円で購入しました。先日車検のため正規ディーラーに預けたところ、排気系のガスケットがついておらず、排気漏れのため追加整備が必要となりました。購入時から排気音変化しておりませんので、購入時からお推定しております。納車前1ヶ月前の1年点検では全項目問題なしとのことでした。他にも不具合箇所複数...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから「遺言執行の件」と言う文書が届いた

先日、母が亡くなりました。相続人は、兄と妹の私二人のみです。 兄の弁護士さんから、母の遺言書の写しと遺産目録が届き、母直筆の遺言書には、家屋は妹に、土地と預貯金は兄に相続させると書いてありました。 土地は都内の50坪、家屋は築60年以上です。   7年前まで母は上記の家に一人で住んでおりましたが、兄が私に相談無しに、母を他県の兄宅に連れて行ってしま...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の会社で、日本の会社との契約書を交わし、途中で支払い停止すると相手はなにかできますか?

商品を販売しているのですが、とあるプラットフォームから連絡が来て(それなりに知られているプラットフォームです) あなたの商品をそのプラットフォームで売りたいと言われ、毎月宣伝費が五万円かかると言われたのですが、 あなたの商品は、月に10個は売れる可能性が高いから、 元は取れるはずと言われました。 試しに出してみると全く売れません。 契約は一...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中、不当解雇の可能性についての相談

【相談の背景】 4/16より入社した会社を本日4/25にクビになりました。 元々正社員雇用のところ、オーナーの意向により試用期間は3ヶ月の有期雇用となり、それについても当初は契約社員との説明を受けていたのですが労働契約書にサインする際パート/アルバイト契約になっていました。 そして本日人事部の方より本日付けでの解雇を言い渡され、以下の内容を基にオーナ...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の清掃代について

ベストアンサー

アパートを退去する予定ですが、管理会社による現状確認前に清掃代が実費でかかる旨の連絡がありました。 契約書を確認すると、特約に「退去時に発生した補修費用、室内清掃等の費用負担は、退去者の実費負担とする」旨が記載がありました。 退去するものの過失による著しい汚れがある場合の清掃代がかかる場合は納得がいくのですが、特に酷い過失はないと思いますし、管...

弁護士回答
    4
  • 「消費者に対し、不利となりうる契約は有効か」

宜しくお願いします。 東電電力量関係の相談です。 この度電力量メーターが変更になりました。 (「スマートメーター」と呼ばれています。) 本件に関係する部分は、表示単位でして、 コレまで整数までだったのが、小数第1位まで表示されます。 ただ、精算(電力量料金)はコレまでどおり整数で計算されます。 このため、小数第1位を「四捨五入」するという...

弁護士回答
    1
  • マンション権利書が手元になく

私名義のマンションなのですが マンション権利書などが手元にありません しかもローンの保証人になってる父親が 以前より無くすと大変だからと 父親の会社の金庫へ保管されてます 問題なのは現在、私と不仲の父親が突然に 昨日、ローンの清算をしに銀行へ行ったんです しかも銀行の担当者からその連絡を受け 時間を作って来てほしいと言われました 私が思うに...

弁護士回答
    1
  • 農地の売買契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が農地を土地ブローカーに売買すべく土地売買契約を締結しておりました。 父も相続で農地を取得しており農業従事者ではありません。 結果として、その対象農地は一部が農振青地で農振除外も農地転用もできないということが判明しました。 よって許可がない限り所有権の移転ができないみたいです。 買主は違約金なりなんらかの請求を父にしてきており...

弁護士回答
    2
  • 退職できなくて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して半年になります 人が足りないからと週1休みで拘束時間も平均14時間ほどす(残業代は出ています)その事でも精神的にもキツいのですが 上司数名で従業員の悪口ばかり言ってて 私の悪口も言われてるのではないかと 精神的におかしくなりそうです 先日退社したいと伝えると、「まだ研修きかんだし それに退職は3ヶ月前までにいわないといけないか...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更を強要し、退職という選択肢もチラつかせる。

ベストアンサー

会社から労働条件の不利益変更にあたると思われる提示を受けています。 主要なものを抜粋します。 (1)残業一切禁止。どうしても必要なら、上司に事前に申告・相談すること。 (年収が90〜100万程下がります。) ※「契約書」に、残業の際に上司への事前の相談・届出は不要であることが記載あり。 (2)就業時間は固定とする。(●時〜●時) ※在宅勤務のため、従前は私...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約後、隣接地に同一不動産会社によるマンション建設が発覚

今年の8月15日ころに、新築15階建てマンションの11階4LDK(バルコニー南向き、現在建設中)の検討を始め、先月となる9月2日に、売買契約を申し込み、9月5日に手付け金500万円を支払いました。  支払いを確認した後の9月8日に正式な売買契約として、重要事項説明書の読み合わせをしました。  そうしたところ、10月11日に不動産会社から、私方...

弁護士回答
    2
  • 工事契約での返金は可能か?

ベストアンサー

年明けに知り合いの紹介で建設会社を紹介してもらいました。 工事契約をして前金150万程払い、物件契約するのみとなりましたが、こちらの都合でそこの物件を諦めることになってしまいました。 そこで先生方に質問です。 やはり、こちらの都合でキャンセルという形になってしまったので、前金の150万は返金は不可能でしょうか?? 少しでも返ってくる方法はない...

弁護士回答
    2
  • 多額の罰金を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、私が働いている夜の店で元々働いていた子とご飯に行きました。その日は何事もなく解散したのですが、後日職場に呼び出され上記のことについて説明を求められお話しした所、雇用契約に違反するとの事から罰金100万円を請求されました。 雇用契約書にも違反した場合は罰金100万円と損害賠償に関して支払うとの文言が記載されており、支払いが難しいこ...

弁護士回答
    5
  • 立ち退きについて

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸として借りています。昨日、仲介している不動産屋からオーナーが物件を売りに出したいから6ヶ月以内に退去して欲しいと言っていると連絡がありました。この場合、立ち退き料を請求することは可能でしょうか?契約書に明け渡しの際に金員の請求はできないとあったので、無理でしょうか?売却の理由は、家賃収入よりローンが上回っており生活をひっぱくして...

弁護士回答
    1
  • 車のコーティング

ベストアンサー

自家用車を1年半前に購入したのですが、中古車だったのですが、塗色も拘りが有ったので車にコーティングをかけてもらい納車してもらいました。コーティングは5年間保証で保証の内容はきちんと手入れ(洗車)等をしていて、コーティングに劣化が認められれば、コーティングの補修もしくは再コーティングを施工するとの保証書が有るんですが、車屋に連絡すると、青空駐車だと1年...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務の退店トラブル(違約金)について

【相談の背景】 現在風俗店で勤務しています。契約は業務委託になります。働いて1年ほどになりますが、急に精神的に続けていくことが難しくなり仕事に行けなくなってしまいました。直近3回ほど当欠した分は店の利益分を罰金として支払いました。来月いっぱいで辞めたいと伝えたところ、2週間前に宣伝用の動画を撮ったのですが、その動画の製作費、出演者のギャラ、その動画...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いの数日遅れの罰金

ベストアンサー

元会社の上司と不倫関係に1年程あり、2ヶ月前程に奥様にバレ証拠も揃えられていたので、奥様と話し合い慰謝料100万円を分割で払うと約束し、今後連絡や会ったりするとプラスで100万円を取るという示談書にサインをしました。示談書は私は貰えず奥様だけがもっている状態です。 支払いの日にちが20日の所を25日と勘違いしており、それを気づいたのが23日だったので23日に急...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停での使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。被相続人の生前の使途不明金について、相手方ら代理人弁護士は財産管理の合意をしており不法行為を否定しています。任意後見人の契約もしていません。病院の支払いは相手方がしていましたが、病院代をはるかに超える払戻しで一部自己費消を認めています。被相続人はかなり以前から認知症を患い。病院から金銭管理不可能とされており、...

弁護士回答
    3
  • 軽貨物 業務委託 違約金

【相談の背景】 現在軽貨物で個人事業主として働き始めたばかりです。 家庭の事情など早朝から夜までの業務で休憩も取れず精神的にもしんどく 辞めるとメッセージを入れ飛んでしまいました。 業務委託契約した会社から 違約金60万円 当日欠勤3万円の支払いを求められております。 確かに契約書にはそう言った記載もありましたが 勤務自体も自由な時間で出勤で...

弁護士回答
    1
  • 親に横領されたお金について

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いいたします。 親が亡くなって遺品を整理しているのですが、たいへんなものが出てきました。 私名義の土地の売買契約書が出てきたのです。 生前、私が未成年のときに、私や家族が所有している土地の接収があったようです。 その私の売買契約書の金額受け取り欄には、「親権者として」という手書きの記載と共に、親のサインがあり、親が私...

弁護士回答
    1
  • テナントの立ち退き料について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの立ち退き料について相談させてください。 マンション一階のテナントで事業をしております。 30年前より親が事業を起こし、亡くなったため継承した形です。 最近マンションの老朽化に伴い建て替えをする話がもちあがっています。 当時の契約書を見てみると契約は2年毎の更新、問題なければ自動継続。立ち退きの際にかかる一切の費用は請求しな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

【相談の背景】 前回ご相談させていただいた件とは別の、新たなご相談になります。 解任した弁護士に関する件です。よろしくお願いいたします。 現在、私は地方裁判所で民事訴訟を行っておりますが、既に解任した弁護士が、私の同意や確認なく、一方的に裁判所へ回答書(書面)を提出しました。解任日が11月24日であるにもかかわらず、その後もあたかも代理人であるか...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物委託で辞めたい

【相談の背景】 軽貨物の委託で先週から働きはじめました。 フタを開けたら朝7時半から23時まで休憩なしの労働。 サポート要員の社員が何も手伝ってくれない 財布を紛失し免許証不携帯の状態でも働かされる。 とてもじゃないけど働けないと思い辞める旨を伝えたら穴を開けた分の日数×20.000円を請求すると言われました。 また契約書などには捺印サインやサイン等をし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、パワハラに対する解雇予告手当、地位保全、慰謝料請求について

不当解雇され労基では解決せず、解雇予告手当、地位保全、パワハラに対する慰謝料を 請求するには、少額訴訟と労働審判どちらが良いですか?又、地位保全料?、慰謝料は どれくらい請求出来ますか? 12/26から勤務し1/15に解雇されました。溶解連菌だった為医師から「感染するので休みを貰うよう」と言われ3日間休んだ為勤務日数は6日で、労基からは歴日数で14日以上勤務...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りの利息を教えてください。

4年前から同僚からお金を借りるようになり、3年間でトータル100万ほど借りました。しかし、その同僚と決めた条件により毎月約10万ずつ返済し続けて最終的に1500万ぐらい返さなくてはいけない法外な条件を交わしてしまいました。契約書も書きました。 1年前に200万ほど返したところでもう限界がきて、同僚と共通の知人に打ち明け、3人で話し合い返済をストップしてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 高額コンサルとの契約解除について

【相談の背景】 高額コンサル契約の解除および支払停止、返金交渉について相談です。 当社は、1年更新のコンサル契約を締結しており、初期費用として450万円を支払い済み、 月額10万円(教材費名目)+売上150万円超過分の3%の成果報酬を支払う契約内容となっています。 また、途中解約した場合「事業の一切の権利を失う」という条項があります。 2025年6月に事...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の代表の呼称について

ベストアンサー

合同会社の役員の呼称についてご質問します。 Q.合同会社の代表は、会社法(平成十七年法律第八十六号)では「代表社員」と呼称されており、登記する時も代表社員を使用しますが、契約(雇用契約・企業間契約)などの場合はどうなのでしょうか。もちろん正式な契約で、法的効力を伴うものとなりますから、必ず「代表社員」を使用しなければならないのでしょうか。それ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄後の誓約書の効力について

婚約中に不貞行為に及んだことに関して、婚約者と相手の男性、婚約者と私で、それぞれ話し合いが行われました。 相手の男性と婚約者は、1度下記の内容で誓約書をかわしています。 1. 慰謝料200万円を支払うこと 2. 今後一切私と接触しないこと(メール、SNS等を含む) 3. 接触が認められた場合には、1回につき10万円を追加請求すること 相手の男性は、1度これに署...

弁護士回答
    3
  • SNSコンサルタントとの契約解除は可能か、穏便に支払いを回避できる方法は?

【相談の背景】 現在SNSコンサルタントに依頼をしています。半年分をすでに支払済みなのですが、あと半年分支払わないといけないと言われました。 彼の専門はSNSコンサルのマネタイズです。私の当初の目標は彼の商品と一緒だったのですが、現在は広告収入で稼ぎたいと思っています。 そして昨日そのことを話すと、経験がないからできるかわからないと言われたので契約解...

弁護士回答
    2
  • アイフルから和解債権の催告書が来ました。

ベストアンサー

初めまして。 昨日の夜、ポストの中にアイフルからの手紙が入っていました。 和解債権の催告書と書かれていて、使用者との和解案について、支払いも連絡もないので、一括払いにさせていただきます。 というような内容でした。 使ったであろう親以外は借金の事を知りませんでした。 まだ親には言ってませんが、ものすごく不安になっています。 基本契約締...

弁護士回答
    8
  • 【至急】会社を退職したいです。

【相談の背景】 現在勤めているところを退職しようと考えています。 試用期間満了した後に正社員になれないことを伝えられました。理由はまだ全ての仕事を覚えられていないからとのことでした。 就業規則には「新たに採用した者については、採用の日から3か月間を試用期間とする。 従業員として不適当であると認めるときは、採用を取り消し、本採用を行わない。ただし、...

弁護士回答
    1
  • 競馬運用ソフトを購入。返金をしてほしい。

今年の2月に、SNSで知り合った人の友人と言われる人から競馬の予想ソフト(勝手に馬券を購入する)を購入しました。 初めは当たる確率が低いがしばらく続けると儲かるといわれました。 ですが実際はどんどんお金はなくなっていく一方で、途中運用資金がなくなったため購入した人から5万円借りて続けました。 それでも儲からなかったので現在は運用自体もやっていませんし、...

弁護士回答
    1
  • 中古外車購入の解約をしたい。

外国車は 故障が多いので整備部門を持つ親会社があることで 安心して購入できると考え 中古車販売店で中古外車を100万円で購入する契約を口頭でしました。1回目10万円の内金、2回目の中間金40万円を現金で支払いました。しかし実際には親会社ではなく知り合いの会社だと知ったので、購入の解約を申し出ましたが車検証の名義も変更してあるので解約できないと聞きました。そ...

弁護士回答
    1
  • 賃借権設定仮登記について

ベストアンサー

母が相続した土地に賃借権がついています。 なぜ設定したのかなど祖母も母も分からず、意味の無いものならば所有権移転の相続登記をする際に抹消すべきか迷っています。 (1)この賃借権は有効でしょうか?(土地は二筆それぞれ何故か期間が下記①と②でズレています。) (2)契約書の有無、賃料支払いの有無にかかわらず効果があるのでしょうか? ●相続に関する情報 被...

弁護士回答
    1
  • 任意団体・趣味のイベントにおける損害賠償権放棄の誓約書(宣誓書)について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意団体・同好のグループで、岩登りやロープを使った高所でのアクテビティ、その訓練を行っています。 団体によっては参加者を募ってイベントを開いたり、訓練会を行う事があります。(非営利活動です) そこでは 「事故が起きても、原因の如何を問わず、主催者ほか全ての関係者に法的措置はとりません」 「私自身、私の関係者からも、一切の損害につ...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の労働条件に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1990年より派遣労働者として33年勤めています。直近では、2008年から現在までの15年間 経理部門に派遣されつつ、実際には2012年からの12年間は製造事務所勤務で雑用係も兼務しております。 派遣先の正社員と同等の仕事を゙してほしいとの要望で、契約外の仕事を゙頻繁にまかせられるのが実情です。派遣元に相談しておりますが改善される事はなく、労働...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから