法律相談一覧
-
芸能事務所、養成所を辞めたい。契約内容について。
契約の更新をせずに契約期間が終了したタイミングで事務所を辞める場合でも、違約金を払わないといけないのでしょうか? ある事務所での養成所で、1年間の契約をしました。 契約書の内容は、 第一条 甲は、乙を、甲が主催する養成所に平成26年4月1日より入所、在籍させる。 第二条 甲は乙を第一条記載の日から翌年3月31日までの期間を特別待遇性とし、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金の返済についての不安 - 会社廃業時の対応は?
【相談の背景】 勤めている会社から貸付金をし5年で返済する約束で借りました。金銭消費貸借契約書も交わしています。 約2年返しましたところで、代表者から少し安くしてやるから全額支払えと言わています。 【質問1】 全額払えと言うのは、代表者が高齢で会社を廃業する予定だからだと思います。株主も一人しかいません。あとを継ぐ人もいないです。廃業した場合は貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「示談書の内容を破棄し、示談金を払わない」という内容証明が送られてきました。
ベストアンサー2週間ほど前お店の店員に金銭を騙し取られてしまい 店員も窃盗行為を認めたため警察に行こうとしたのですが 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月末までに一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判、判決の違い
夫に勝手に離婚届を提出され離婚届無効の調停を申し立てしました。 夫は「離婚届を勝手に出す事を私が承諾していた、絶対に合意しない」と言っているので調停では不成立が目に見えています。裁判になる覚悟をしていたのですが自分なりに調べた所、審判という言葉が出てきました。 審判とは調停の延長線上と考えていいのでしょうか? 離婚届無効確認の調停が不成立に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産売買契約破棄について
親戚に持ち家を売る契約を二人で交しました。違約金の記入はありません。空き家なので、代金は貰っていませんでしたが、既に親戚が住んでいました。その後、親戚から家を購入出来なくなった。家賃を支払うと言われ、取り敢えず、親戚が住んでいた年数分の家賃を貰いました。この場合契約破棄に同意した事になりますか?相手に何も請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している
Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって、非弁行為にはならないのでしょうか?
ベストアンサー法律全般への質問です 前質問 何があっても裁判できない、という私契約は合法?違法? その2 https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_390700/ --- ある回答 規約のその部分はできるだけ裁判に訴えることはしないという意味に解釈されるべきものと思います。 私も、何があっても裁判に訴えることを禁ずるという契約や規約は公序良俗に反して無効だと考えます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間借金の連帯保証人について
ベストアンサー平成29年に友人間の借金の連帯保証人(金銭消費貸借契約書有り)になりました。 連帯保証人を引き受けるに当たって、 借主(飲食店経営)からは『新店をOPENする資金』と説明を受け、 貸主からも同様の話と判断しましたので 印鑑証明を用意し、押印しました。 その後しばらくして、借主が夜逃げをした為、 貸主から連絡があり、話し合いをしました。 その際に初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地に地中埋設物
家を建てるために購入した土地に地中埋設物があったのですが、契約書に瑕疵担保責任免責とあります。 家を建てるための撤去には100万くらいかかりそうです。 調べたところ、地中埋設があることは、売主は知らなかったが、その息子は知っていたことがわかりました。 契約手続きも自署以外、売主本人ではなく、ほとんど息子が行っていました。 この場合は、解約や損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月額制のジムの解約金の費用について
【相談の背景】 ジムを約一年前に契約後、一度も行かない状態で支払いだけしていたが、去年の11月に退会したい旨を伝えたが、退会するには未納金と解約金を支払いしないと退会できてないと言われた。 退会したいことを伝えた後も、請求が続いていて困っていたため、疑問を投げたら誓約書にも書いていて退会するための未納金を支払いしないと、毎月請求されるため未納金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親のマンションに妹が戻ってきそうです。相続・居住権について教えてください。
ベストアンサー妹(パート勤務)が離婚し、子連れで両親のマンションに戻ってこようとしています。 (相手からの慰謝料・養育費等は期待できません) 両親は対応に困っており、兄である私は今後相続が起きたときに 妹の子も含めて居住権(?)等を主張されるのではと心配しています。 相続時にマンションを妹へ譲る代わりに 私が預貯金を相続すると 妹の生活は現実的に立ち行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越しの騒音について
今まで住んでいたアパートの状況が変わり、一階に普通の人が住んでいました。今では一階は店を開いて、騒音などで、困って寝ることができない状態です。 その所為で、心療内科も通い始めて、環境の変化による不眠症とうつ病だと診断されました。 でも、不動産は引っ越す場合は一ヶ月前までに言わないと駄目だと契約書に書かれていると言って聞きません 一分一秒でも早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸 退去時の壁紙張替え全額負担について
賃貸物件退去の立会い時に、壁紙の全室張り替えを管理会社から要求されました。契約書にも書いてはあるのですが、室内でタバコを吸っていたため、仕方がないのかとは思います。ですが、入居時の壁紙は新品ではなく、なぜ私が新品に張り替えなければならないのか、納得がいきません。 タバコの場合は、経年劣化も考慮されないとのこと。私は、2年9ヵ月住んでいました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却について 不正
家を売ることになりましたが...... 売却価格は780万ですが売買契約書には1580万円で書いてます。 そこの不動産会社のホームページにも1580万円で載っており疑問に感じてました。 これは推測ですが不動産会社と買主が話しを合わせ住宅ローンは1580万円で借り 売価の差額をリフォーム等に使うのではと思っています。 銀行も騙してることになりますよね またローン控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を解任した場合の報酬について。この場合、弁護士を変えることはもう難しいのでしょうか。
ベストアンサー現在、弁護士さんに担当していただいている損害賠償請求について、十分な対応をして頂けてないと感じているので、別の弁護士さんに依頼することも視野に入れて考えています。 相手方弁護士と数回のやりとりがあり、いずれも合意に至らず裁判をこれからしようという段階です。 こちらとしては、着手金と実費、今までに進めていただいた仕事に相当する額を支払って解約した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約時間外でのアプリ制作の未払いについて
ベストアンサー当方システムエンジニアです。普段は某銀行に派遣されて普段働いております。 派遣元の会社から、アンドロイドアプリ(会社の情報共有様)の制作を頼まれて3月から帰宅後制作しておりました。 延べ自宅での労働時間は300時間程度で7月末に完成しています。 会社からは、口約束で年額50万(月賦4万弱)で支払い約束されておりました。 なおこれは「基本給に上乗せ」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の証拠を押さえた後の出方を質問。
一番スムーズにこちらの要望が出来るだけ通るように別居へ持っていくにはどうしたらよいでしょうか? 結婚二十年、子供一人、2か月前に社内不倫発覚約1年以上続いています。 今の生活のままローンの残っているマンションに子供と住み、生活費をもらいながら別居を希望しております。こちらが気が付いているのは知りません。 一気に二人一緒のときに弁護士さんと乗り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝暴力による多額の借用書について
被害者、両親 加害者、飲み屋の夫婦 約30~40年前くらいから付き合いのある近所の飲み屋でトラブルを起こし 合計、約5000万円の迷惑料を請求されています。 父親は「お金など借りていない」と主張しており 飲み屋は「長年迷惑をかけられた」と主張しています。 飲み屋に迷惑などかけたと、借用書のようなものに両親は氏名、捺印をしており 飲み屋は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策の違約金が高額です
【相談の背景】 自分が経営するサロンで、seo対策業者と契約したが内容に不信感が出て来てしまい解約したいと伝えたら、違約金が高額なため困っています。 【質問1】 ランディングページの制作は終わっているみたいなのですが、契約を解除したいと伝えてあります。 184万の50%を一括で支払ってくださいと言われたのですが、これは払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫.愛人契約した相手の対応を教えてください
ベストアンサー上司と不倫関係の延長で愛人契約になりました。 生活が苦しいところを助けてあげるという名目で、返さなくていいと言われたものでした。 半年の関係でしたが、その額130万円です。 しかし、そのうち家族への罪悪感と相手の人格に嫌気がさし、離れることにしました。わざと連絡を取らないようにしたのです。 しばらくして頂いたお金の請求が来ました。そのためこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘年会の高額なキャンセル料について
ベストアンサー貸し切りパーティーのキャンセル料について質問させていただきます。 10月15日に会社の忘年会のため店舗に下見に行き、12月21日(金曜日)の貸し切りパーティーの申込書に署名しました。 60人×5000円=300000円の最低保証料金での申込みをしました。 その時申込書のパーティー規約のキャンセル料については、口頭での説明は無かったと思います。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株 非上場株の譲渡制限について
ベストアンサー非上場株 自社株2000株のうち 父が1200株を所有。残り800株は父兄弟の4人が200株ずつを所有しています。 父は高齢で後継者の息子は幼いです。 株の相続、譲渡について心配があります。 父が入院等して自分の意思表明ができない間に 兄弟に自社株贈与を勝手にされてしまうのではないかという懸念です。 かと言って、株には譲渡制限があり、幼子の息子に現在譲る訳には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員 病気回復での復職(契約期間内)と次回契約更新拒否について
【相談の背景】 契約社員の娘の相談ですが、 半年前に業務ストレスで精神を病み、入院・自宅療養となりましたが、この度、主治医の復職許可が出ました。 しかし、会社からは、突然来期の契約(4月から)を見合わせたいと内々に私に相談がありました。 1)本人の働く意欲について 本人も「従来の業務内容」に戻っても問題ない大丈夫だと、復職の意欲を示しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が実父と実弟から訴えられています!
ベストアンサー義父80代、主人50代が学生の頃から、株や土地を複数買い、名義を主人や義弟の名前にしていたんですが、嫁の私とこじれ、お前に1円も渡さんと公正証書を書き、そのうえ、主人名義の土地を、金を支払ったのは自分だと、契約書をよこせと言ってきました。拒否した主人を裁判にかけるといって、この4月から訴えられています。主人は貰ったもんや!といって簡単に返す気はないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判 休憩について
ベストアンサー【相談の背景】 8時間労働で休憩がありません。 そこで出社を拒んでいたら解雇されました。解雇は有効ですか?無効ですか? 【質問1】 労働裁判?地位確認訴訟
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員の不利益な雇い止めについて伺いたいです。現在契約社員で介護職をしており一年更新で2年5か月勤めて妊娠4ヶ月です。産休とれる時期としては9月半ばです。夜勤ありのシフト制で仕事は正社員と変わりない状態です。入社時の面接で資格取得費用を出してくれるとの事で資格取得をし、国家資格はこれからでした。入社後し5ヶ月後に移動となり今の施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒の就職活動における内定辞退に対する法務問題。
ベストアンサー先日、某就職エージェントの紹介から内定を頂き、 内定承諾書にサインをしました。 経緯として 「他社の選考を受けている最中なので結果が揃うまで待ってほしい」と伝えていたのですが どうしても待てないということで、先に内定承諾書を提出してほしいという連絡を受けました。 こちらのサイトでも幾つか拝見させていただきましたが、 内定承諾書に法的な効力はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式申し込み翌日キャンセルについて
ベストアンサーインターネットでの結婚式プレゼントキャンペーンに当選したと連絡があり、翌日主人とお話だけでもとお話を伺いに行ってまいりました。ですが条件として、披露宴を30名以上でするコトや日取りも3ヶ月以内をきっていること、うちには経済的にも披露宴などを挙げる費用がない事で難しいと説明した所、気の良いプランナーさんの説明書 はご祝儀を招待者から平均額満額をいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人とのお金の貸し借り 借用書
【相談の背景】 先日、知り合いに50万円を、貸しました 借用書と、返済条件を、書いてこいと言ったら、時間がないので LINEでお願いしますと、このようなLINEを、送って来ました 私、◯◯◯◯は、令和◯年◯月◯日に、債権者氏名様より一金\500,000を借用し、同◯月◯日までに返済することをお約束いたします。 また、指定期日までに返済できぬ場合は、お詫び賃として、5%/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な違約金を請求されました。
ダーツバーを10年以上経営しております。 ある業者から1年ほどレンタルしているダーツ台の解約しようと申し出たところ今解約すると違約金が50万円かかると言われました。 私は今まで幾度も他のダーツ業者と契約解約を繰り返した経験があり違約金制度があると言われたのは、この業者が初めてでした。 契約の時点ではこんな重要な事は説明されておらず、こちらは違約金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め理由としての「会社への批判」は「勤務態度不良」にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 今月一杯で雇い止めとの通知が届きました。 理由の記載がありませんでしたので、理由を尋ねたところ「雇い止め理由証明書」が届いたのですが、雇い止めの判断自由として「会社への批判を繰り返し、当該批判が事実ではないことを伝えたにも関わらず批判を繰り返すなど勤務態度不良が認められる」とありました。 しかし、最後の「注意事項」に「雇用期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による慰謝料の相談
ベストアンサー工場勤務の娘が、先日、仕事の発注量が減り仕事のポジションがないのと作業が遅いと言うことで、解雇通知を受けました。勤務期間はおよそ1か月です。 最初、応募して不採用でしたが、2か月後欠員が出来たと電話があり、入社意思があるなら即採用と言われて昨年12月に入社しました。今年の1月25日に解雇通知を受け2月25日で自己都合で退職しろと言われたそうです。会社規模...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地の地中埋設物について
ベストアンサー平成31年12月に契約、平成31年3月末に引渡しの土地です。 令和1年6月に既設のブロック塀を撤去したところ、ブロック塀の基礎の下に土管が敷き並べてありました。 土管は隣地まで越境しています。 仲介業者に連絡して売主、仲介業者、買主(私)で現地の立ち会いをしました。 仲介業者が瑕疵担保責任の説明をしたのですが、売主は納得せず立ち会いは折り合いがつかずに終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇について教えてください
ベストアンサースーパーでレジうちのパートをしています。 雇用契約書類に「お客様から三回クレームが入ったら次回の更新はしない」とかいてあり、毎回嫌な気持ちで更新してきました。 今日ついに私あてにお客様からクレームがあったということで一回目の始末書を書くように店長から言われてしまいました。 ただ、この店は普段からクレームが多く、毎日いつクレームがくるかひやひやし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の労働条件通知書の間違いについて
【相談の背景】 これから転職先への入社を控えている者です。内定承諾後に労働条件通知書に記載の給料が間違っていたと人事担当から報告がありました。訂正された給料では年収が30万ほど下がってしまいます。まだ報告を受けただけで人事担当と話し合いはしていません。 【質問1】 内定承諾をした段階で契約は成立していると思うので、最初に提示された労働条件通知書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷引きの意味がわかる関西の弁護士からの回答を求む
ベストアンサー京都で飲食店として7年間店舗を借りていました。契約内容は次の通りです。 賃料 250,000円 15坪 敷金・保証金 2,600,000円 敷引き 60% 消費税12,500円 更新料 家賃の一ヶ月分(二年毎) 京都という土地柄なのか敷引きと書いてあります。 スケルトンから工事をしました。契約書には貸主指定業者とすると記載してありますが、知り合いに工事をしてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得金を会社から返金請求されました。
先月努めていた会社を退社しました。 しかし、会社から資格取得に関わる費用の返金を言われた為、ご相談をお願い致します。 1、資格取得してから1年満たない退社は資格取得費用を返金しなければならないのですか? 2、その会社はハローワークから資格取得補助金を受給しているにも関わらず、各社員に同様の事を言っています。 3、資格取得にあたり、契約書を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の離婚に伴う財産分与について
夫と離婚後司法書士立会いのもと「離婚給付契約書」を住んでいる自宅に対して交わしました。その内容は「離婚に伴う財産分与として、不動産について所有権移転登記手続をする義務がある」という内容でした。その後「払い終わったら俺の物になるって意味だ」と言われ、やむなく自宅を買い取りましたが、よく読むと所有権は私の物。と書いてあるのに気づきました。 今となっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ 縁切り 家賃 連帯保証人
ベストアンサー私の夫の話になります。 社長からパワハラの被害に遭っており、退職願も何度も突き返されるため、勤続15年で決死の覚悟で逃げるように退社をして数年、家族で雲隠れの生活をしておりましたが 本日、主人の実家にカード会社からの請求書(振込用紙)が2通も届いていたのを知りました。 その内容は、元会社の社長名義の家賃の連帯保証人としての請求でした。 記憶を辿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者問題、8日日キャンセルについて
【相談の背景】 この度、フランチャイズ契約をしました。8日キャンセルを申し出ましたが、電子署名を交わしたので、違約金のようなものが発生すると案内がありました。 【質問1】 電車書面をしてから申し出をして、8日経っておりません。 申し出として認められるのはどのような申請方法でしょうか。 メールにて日付、いつの契約か誰と誰の契約について、解約したいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が犯罪集団と関わっている。判断は期待できますか?
あるダイビングショップ(法人)にお金を貸しました。 そこの経営者が、環境テロ集団のシーシェパードにシンパシーを感じているようだったので、私はシーシェパードに関わる限り一切協力しない(金を貸さない)ことを伝えたところ、 「会員をやめる。寄付金も出さない。店に習いに来る客にビデオ等を使った教育もしない。」ということなので、貸しました。 ところが、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新をしないと違約金が発生するという特約について
【相談の背景】 普通賃貸借契約で、賃貸アパートを契約する際、更新をしない場合は短期解約違約金が発生すると言われました。 そもそも2年の契約なので(お互い申し出なければ同じ内容で自動更新ではありますが)2年ぴったりで解約する場合、違約も何もないのではないかと思います。 【質問1】 こういった内容は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)労働契約について
一つの工事現場の仕事が終わるまでの約束で労働契約を結ぶ際に(未成年者です)、口では半年位の期間だと言われていますが 契約内容を曖昧にごまかされて、長期間 辞めさせてもらえない… といった事にならないように、 気を付けた方が良い所を教えて下さい。 会社側が(暴)なので困っています、急いでます、回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の退去時の支払いについて。メンテナンス料等も借主負担でしょうか?
ベストアンサー敷金、礼金無しの現在建築中の新築物件(2LDK)に引越し予定です。 先日契約書を受け取り内容を確認した所、説明には無かった 退去時、設備機器メンテナンス料25,000円と エアコンクリーニング代25,000円の支払いが発生すると記載されておりました。 設備機器メンテナンスなどは、借主が負担するものでしょうか?負担するとしても、25,000円は高すぎる気がして悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業で引き抜きトラブル発生、同意書の効力は?
【相談の背景】 介護事業を行っております。 利用者の引き抜きがありました。 それに対するご相談です。 働いていた従業員が同業での独立を急に言い出しました。 その当月末に退職。退職までの間に ・利用者に対しての個人情報の持ち出しの禁止(雇用契約を結ぶ際も個人情報守秘義務にサインももらってます) ・利用者の引き抜きの禁止 ・私の会社で知り得た情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した店長とアルバイトスタッフについて
飲食チェーン店をフランチャイズで2店舗営んでいるのですが、そのうち1店舗の店長が退職します。今は有給中なのですが、その有給間際に、アルバイトの時給を法外な上げ方をしていて、10万を超える時給のスタッフまでいる始末でした。 その際に社内で使用している雇用契約書もしっかり書かれ、アルバイト達はその控えを持っており、時給を戻すことに納得してくれず、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「残業代等請求できるか?」-店長の労働環境について
【相談の背景】 とある店舗の店長として雇われているのですが、社長がいて、その上にオーナーがいます。 現在労働時間等制限されていないのですが、オーナーの発言等もあり休日なし、毎日12時間近く働いており、電話があれば現場に行くこともあり、スタッフの労務管理、毎月の支払い、工事の手配、等決算書の作成以外ほぼ全て任されてるいますが、毎月固定給でボーナス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新料について
2年近く前に知人が持つマンションに住み始めました。 知人は,知り合いだから敷金,礼金,更新料なしで入居でいいと言ってもらったのでそれならと言うことで入居しました。 契約書には2年で更新料を支払ってくれと言う風には書いてあったのですが知人は形だけだからと言う風に言っていたので気にしませんでした。 1年程経った頃やっぱり更新料を払ってくれと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自力救済で追い出されたのに明渡訴訟に敗訴
長文のため分割します 一年程前、東北へ応援で呼ばれて二ヶ月ほど留守にしたあいだに仕事用倉庫が解約され、中身も全て処分されてしまいました。家賃は口座振替になっていたのですが、不注意で残高が不足しており、貸主は2か月の滞納後、夜逃げと判断し、私的に強制明渡を実行したようです。 すぐに警察に相談しましたが相手の言うことのみを鵜呑みにして、民事不...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから