法律相談一覧
-
契約社員の雇用契約 不当契約・人事考課権の濫用・パワハラについて
2018年3月、現勤務先に契約社員として入社しました。 以下の経緯がありました。 ・複数社で最終選考や内定段階だったため採用の確定速度を優先し双方の合意の上契約 ・直近の経歴が高所得であったこと、転職回数が多いことを理由に(すぐに転職してしまうのではという懸念がある)1年間限定で契約社員からとの条件 ・普通にしていれば1年後に必ず社員にするとの発言が人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員用退職金又は従業員退職金の選択
ベストアンサー【相談の背景】 会社の大株主である会長が社長を解任し、その後、解任された社長に従業員として営業職への転向を命じ、給与も提示しましたが、雇用契約書は締結されていません。2週間の沈黙の後、解任された社長は会社を辞める意思を示しました。 【質問1】 この場合に役員用の退職金を支払うべきか、それとも従業員用の退職金規程に基づいて支払うべきかについての法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある念書について(随意条件の可能性)
ベストアンサー私Aは、Bに借りた100万円を返済できるようになり次第、月々にいくらかでも返済します。 上記のような念書で、「返済できるようになり次第」の判断をAさんがするものと考えれば、随意条件に当てはまり無効になるのでは?と考えておりますが、専門家の皆様はどのようにご判断されるのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて登録してしまった
間違えて、アダルトサイトのボタンを押してしまい、会員登録が完了しましたと、でてしまいました 未成年の方の年齢詐称によるご登録、誤作動によるご登録につきましては、メール・電話にてご連絡の上退会申請、キャンセルを行ってください。 【誤作動登録】による本契約のキャンセル・及び、郵送物(ご登録証明書・利用開始明細書等)停止のお手続きに関しては、『ご登録...
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇用先でのパワハラ認定について、契約更新をしたいなら謝罪しろと強要されました
【相談の背景】 現在小さな会社でパート勤務してます。パートは1年毎更新で、私の他に数ヶ月前からもう一人パート職員が増えました。契約更新を一ヶ月後に控え雇用主から、もう一人のパート職員が君のことを怖いと言ってる、君のこと怖いから仕事もミスする。契約更新をしたければ謝罪をしろと強要され、謝罪したにも関わらず、その謝罪では自分の事しか考えていないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建築の無権代理契約について
ベストアンサーアパート建築の無権代理契約について 父親が父親自身の土地にアパートを建てる建築請け負い契約を建築業者と締結し、アパートの管理業者と、アパート・駐車場の管理契約を締結しました。 その後ローンが通らなかったが、既にアパートはほとんど建築されていたので、困窮した父親は息子に現状は全く説明せず、「アパートを建てれば下の土地はすぐ贈与する」と口頭で約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開店10日でのサロン閉鎖にかんして保証を求められるのかどうか。
ベストアンサーマツゲエクステのサロンの募集があったため応募し、入社が決まり入社3日目に店舗閉鎖が決まりました。 新規オープンだったため店自体も10日しか経っておらず、店自体の営業もまだ終了してないため就職活動も出来ない状態です。 現在5人従業員がおり、退職勧奨という形で数人辞めたら店は続けるかもしれないが辞めない場合は月末で店を閉めるとの事でした。 雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間14日以上の即日解雇
中途採用で3ヶ月の試用期間があり、給料は20日締めの月末払い現金での支払いの会社で事務員をしています。 電話連絡で採用され、雇用契約書は「試用期間終了してからしか結べない。」と説明を受けており、学歴証明書の提出等は未請求の為しておらず運転免許証とマイナンバー情報を請求された為、提出しております。 入社して数日、経理担当から「住所・氏名・電話番号・国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いを受理した後に更に退職届が必要ですか?
ベストアンサー職員から一月後に退職したいと退職願いが出され受理しました。 ところが、退職願いの場合、先になって本人からやはり退職しませんと言われたら退職が無効になりますと言われました。 そうならないように退職願いではなく、退職届を書いてもらうようにしなさいとアドバイスを受けましたが、個人的には、退職願いを出した時点で辞めますという意思表示をした訳ですから、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇を押し切られ、逆に誹謗中傷を指摘されてしまいましたがどう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月頃、入力作業の在宅ワークを請け負っていました。ミスが多いと無理矢理辞めさせられることになりました。そのようなことは契約書には一切明記はありません。その点を問い詰めると全て「あなたのせいで精神的苦痛を受けました」とばかり言われて話にすらなりませんでした。話にならないその相手が代表の人物でした。その後、先方は弁護士に私の相手をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定年短縮の受諾強制について
雇用者から定年を65歳から60歳に短縮し、60歳を越えている者は65歳まで1年ごとの雇用契約に変更するとの通告がありました。承諾書に印を押すように求められているのですが、それには給与について「職務にふさわしい額」としかなく、雇用についても1年単位とする、としか書かれていません。口頭では初年度の金額の提示と、65歳までの雇用は保証するとの説明はありました。異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の場合の金銭請求
ベストアンサー1日3時間、週3~4日のパートとして、勤続6年半になります。 一般社団法人の会組織の事務所に私1人だけの従業員です。 これまでずっと有給休暇がなかったのですが、先日相談し、取れることになりました。 ところが、その後すぐに、 「会社の経費がかかるようになったから、あと1ヶ月で辞めてください」 と言われました。 この時は、上司と私、2人きりで話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎が原因で解雇されました
入社時の健康診断でB型肝炎が発覚し、採用が取り消されました。 医療検査メーカーに中途採用され、雇用時検査を行ったところ。B型肝炎が発覚しました。 これまで何十年も血液検査を受けてきましたが、今回初めて発覚しショックを受けています。 人事部から3ヶ月の試用期間中に感染症が発覚した場合は、本採用できないため退職届けを出すよう通告され。退職届には自己都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の実行前に他界した場合、生前贈与の合意は無効ですか
ベストアンサー父の事業を引き継いだ次男が不動産(抵当権あり)を生前贈与で継ぐ事で相続人全員が書面で合意済みでしたが、名義を変える前に父が他界しました。 1.この場合、相続しない人は相続放棄の手続きが必要になりますか。 2.父の世話をしていた相続権者が、年金の受け取りや生活用の通帳を解約した場合 わずかの金額でも贈与を受けたことになって放棄できなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約の途中退職について
ベストアンサーこのまま続けていくと精神的に支障をきたしそうなので、それを理由に8月上旬に口頭で直属の上司へ9月30日付けでの退職を申し出ましたが承認してもらえません。8月の半ばに上司に確認したところ、上層部も合わないと言っている人を無理に続けさせたりはしないと思うから9月いっぱいで退職になると思うと言われ、退職方向で話が進んでいると思い、転職先を探し出しました。先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の振込口座変更による社員の横領について
ベストアンサー取引先からの支払いについて 本日支払い日につき問い合わせをした所、「御社の社員に(その社員の)個人口座に振り込むよう依頼があり振込ましたよ」との事で支払い済みと回答されました。 その社員とは連絡が取れません。 契約書を交わしてない取引なのですが、 ①請求書に口座を記入しているにも関わらずそのような口座変更を受け相手の会社への責任は無いのか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古自動車の契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月末に中古車を契約しました。コンディションについて聞いたところ、自社ユーザーの下取り車のため特に問題ないと聞いています。 最終テストでブレーキ関係の不具合が見つかったとのことで納車が遅れ、契約から約3ヶ月後に納車されました。 納車後1ヶ月後に同じ不具合が再発。修理のため預けて1ヶ月経過しますが、修理完了の見込みは伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料広告トラブルで請求書が届いた
【相談の背景】 2025/3/3にハローワークの求人広告を見た広告事業者から14日間無料広告の申し入れが3社からあり、安易に申し込みをしたあと契約書(FAX)には2日前までに解約の意思をしないと自動更新となる内容を失念してしまい、3/21に解約のメールは送ったのですが、3/17の解約期限を過ぎていたため1週間以内に支払う旨の請求書が届きました。3社からの請求額合計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取材商法の解約について。今回のケースで解約が出来るのか?
今年の4月に個人事業主として独立しました(コンサルタント) その後、ホームページを立ち上げた所、経営者紹介サイトからメッセージがありました。 新設事業所特集として9月より当社ホームページにて掲載したいので取材がしたいという内容でした。 インタビュアーは芸能人の方で、恥ずかしくも舞い上がり、その時点では了承し、5月31日に指定場所 に出向き設立動機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、退職金制度と中退共の両方があり、どちらか高い方のみが支払われると就業規則にかかれています。 また、パートタイマーにはどちらも支払われないと書かれています。 私の契約書には、「退職金なし」と書かれていますが、時給ですが、週休二日のフルタイムで、仕事内容としては他の正社員と同じです。 なので自分としては、時給制の正社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母さんは嫁に行った娘の保証人。
ベストアンサー母さんは一週前妹に連れされ、妹の夫の両親に会いました。母は、妹の義理の父に文句を言われ、母の仕付けが悪かったので、妹が買い物依存症を患っている、無理やり母に保証人の文書に署名してもらって、妹の買い物等負担金を母に請求権があると主張。 妹が向こうの大家族とどういうふうの生活が知らない。母は保証書のコピーさえてももらわなかった。この場合は、文書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先からの解雇予告通知書
ベストアンサー先日、出向先の会社から解雇予告通知書を受け取りました。 4月に入社して6月末まで試用期間、 入社と同時に在籍出向しています。 出向元がA社、出向先がB社で、 試用期間中の解雇予告という状況です。 解雇予告通知書はB社名で発行されています。この場合、出向元のA社との雇用契約も解雇扱いになりますか? まずB社の出向解除、その後にA社で解雇予告という流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用後直ぐ病欠。解雇できますか?
【相談の背景】 採用して2日目に体調不良で早退、翌日の昼にコロナかも知れないからあと2日休むとメールありました。 その後またメールであと3日休みたいと連絡あり。 【質問1】 このまま何日も伸びると困るので、14日以内に解雇して良いでしょうか。就業規則は無く雇用契約書に勤務態度の記載があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで急遽クビになった。フリーランスの場合、会社側に何か請求できるのか
1年前からフリーランスで クラブのダンサーをしています。 契約書は何も書かされていません。 5月のシフトまでは 既に決まっていたのですが コロナで3月末から仕事が無くなり 急遽4月30日にダンサー全員クビと通告されました。 いきなりクビと言われても困るし フリーランスの場合は何か相手側に請求 できたりするのですか? それともフリーランスだからしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LED電気工事のセールス内容に虚偽があり、工事後でも取り消しや値引き交渉はできるでしょうか?
ベストアンサー店舗の照明工事について、工事完了後の取り消し権行使、あるいは値引き交渉が可能かどうか、またその交渉が恐喝や強要にあたらないかどうかについての質問です。 蛍光灯からLED照明への切り替えのセールスがあり、契約のうえ工事を終えました。 当方は個人事業主で、契約書にはクーリングオフの適応外とありました。 その契約の際、「工事費の1/2は国からの補助でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約
何を基準に違約金などの額が決まるのか教えてください。業務委託契約を締結するにあたり破ったら100万との記載に少々困惑しております。 契約はしない予定ですが。。これが仮に300万だとか高額な記載だとしても契約があるかぎり条件を破ったら300万の支払いは絶対なのでしょうか?恐ろしいとおもい質問させてもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レオパレス家賃滞納
本日、訴訟予告書なるものが郵便受けに入っておりました。それとともに、支払い催告兼利用契約解除通告書という書面のコピーも投函されておりました。投函されていたのは本日、ただ通告書の作成日時は1週間前で、郵便局での内容証明済みとの記載もありましたが、それも1週間前になっております。 現在、滞納金額63000程、先月27日に支払い予定だったもの1ヶ月の滞納です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の合意書の書き方と効力
ベストアンサー前回も質問致しましたが、不安な点が解消出来ていないので新たにご質問させて頂きました。 養育費を貰う為の合意書についてです。 前回のご回答をもとに、まずは合意書だけでも急いで作り相手に合意してもらおうと思います。 ①このような合意書は自身でも作成可能でしょうか。 ②またその時に気を付ける事はなんでしょうか? ③過去の約束事、今後の事、どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の夫婦間借金の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自己破産申請中です。(管財事件になります)離婚をする場合の夫婦間の借金の返済について相談です。 【詳細】 自己破産理由: 配偶者の所有物件で売却トラブル (物件に住んでいた親が急に出て行かないと言い出した為、売却予定先の方から違約金請求あり) 親の会社に名義貸しをしており契約書に株を数千万円で買い取るという契約があり。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払い請求について
1年未満勤めた個人経営(パン屋)を解雇されました。 残業代未払い請求をしたいと思います。 労働時間・労働契約は下記通りです。 ・口頭での労働契約 ・労働条件交付書 未交付 ・36協定なし ・週40時間以上労働(4時〜19、20時頃まで勤務) ・週1日の休み ・社会保険、労働保険、雇用保険未加入 ☆タイムカードなど一切なし ☆唯一、ICカードの電車通勤履歴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約、引き抜き行為の損害賠償について
【相談の背景】 個人事業主としてA社から業務を委託されて仕事をしていて、やめた後自身で同業会社を立ち上げ、1年が経った後、そのA社で同じ業務委託の元々現場は違えど面識があったBさんから連絡があり家の事情でA社を辞めることになったときき、家のことの合間に週に1、2回アルバイトのように現場に入れてもらえないかと言われ現場で業務を委託してあげてたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めと本採用拒否のどちらに該当するのかを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を検討中です。 有期雇用一年後、無期転換での採用になると説明あり。(派遣で同会社に勤務中、更新拒否したら直接雇用を打診された) 有期雇用契約書には更新の条件や回数の上限明記なし。(更新は一度) 就業規則には一年間は試用期間とあり。 私の前に採用された人は自動更新で無期転換。 無期転換の一ヶ月前に契約期間満了による雇い止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得について
【相談の背景】 令和2年1月から現在の職場に勤務しています。 当初は週3日程の勤務でしたが、同年4月頃からは週4日から5日で働いています。 勤務時間は10:00〜17:00、1時間休憩がありその分は時給は出ません。 現在も有給休暇がなく、職場に希望しようと思っています。 【質問1】 有限会社だから無理というようなことはありますでしょうか? 会社から断られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の転籍で発生した不利益について。損害分を請求出来るか。
ベストアンサー2016年4月、A社に入社し、同年8月にB社に籍だけ移すと指示を受けました。 会社が変わる際、A社に退職届を出すことも、B社との雇用契約書にサインすることもありませんでした。 変わったのは健康保険証のみで、労働環境や給料に変化はなく、そのまま従事していたのですが、 休憩時間が一切なく、パワハラとセクハラが原因で、鬱病を患い、結局2017年6月末にA社宛の退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に伴う転貸賃料請求と対応策に関する相談
【相談の背景】 当社Aは、家主Bから借りたオフィスフロアの一つを会社Cに1年ほど転貸していました。転貸に関しては家主Bの同意を得て3社間で転貸同意書を締結し、当社Aは原契約更新時に会社Cの継続利用を確保していました。しかし、会社Cは賃料の高さを理由に、当社Aの合意なしに退去しました。当社Aは家主Bとの契約に基づき、残存期間があと1年ほどの賃料支払い義務が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について…。1この借用書は、有効なのでしょうか?
諸先生方お世話になります。 借用書 金 190万円也 上記の金額を、私は本日確かに次の約束により借り受けました 1返済期日は、平成二十三年九月二十日までにいたします。 2、利息は複利で年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3連帯保証人△△△は借主の債務について連帯保証いたします。 4返済は、毎月、○oo ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動先での労働条件と減給について
販売促進の仕事をしています。その仕事は変わらずで、シフト制の部署に異動を命じられました。異動先の部長に子供がいるため土日祝メインで休みを組ませて欲しい(あくまでもメイン、足りない労働時間分は出勤する)と言ったら、 「それはできない。あなたの給料なら土日祝はかならずでてもらいたい。またクライアントとの打ち合わせも夜指定のことがあるから、それを育児で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
49歳子に対する80代両親の経済的責任
【相談の背景】 実家に80代の両親と49歳の次男(私の弟)が同居しています。弟は職が定まらず、親の家、年金をあてにしています。弟の部屋はゴミ屋敷状態で、2部屋潰しており、両親は弟に家を出てほしいと言っています。(具体的な期限は設定していません。) 私は54歳で独身で別居しています。弟との同居は考えられません。 最近、母が入院して、近々退院するのですが、身...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪徳業者に依頼してしまいました
一ヶ月ほど前いわゆる“別れさせ屋”に依頼をしました。 しかし“悪徳業者”であったようで 200万程の高額を一括で支払った後 2度メールが来ただけで担当者と連絡が途絶えてしまいました。 本社に連絡しても担当者不在の一点張り、 今解約してもほぼ全額払わねばならず、 成功報酬(終了後に50万)まで 支払いの責任があると言われ ネットでよく見かける典型的な悪徳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業の説明がないですが違法性はありそうでしょうか。
ベストアンサー自分の会社にはみなし残業が45時間あります。 自分は今、入社して6年目なのですが、入社の際にみなし残業がある説明を受けておりません。 就業規則をみても労働条件通知書をみても雇用契約書をみてもみなし残業45時間の説明は書いておりません。 年に一回給与辞令がでるのですが、その辞令にはみなし残業が45時間あるとかかれております。 これは違法の場合もありえそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却でのラブル、約束不履行
お世話になります。土地の売却の件で教えていただきたいです。以前田舎に住んでおりましたので、田んぼを所有しており、地続きの知人に100万円で売却することになりました。昨年の3月20日に手付金として、30万円受け取りました。その後、6月に契約締結するとの事でしたが、9月に連絡は入れましたが、忙しくてと言われ、12月までまっても連絡がなく、こちらから連絡したら、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の誓約書 断れませんでした。有効ですか?
ベストアンサー妊娠中に離婚したいですが、誓約書を書かされました。 私は親の面倒を見ているのですが、 親の反対もあり、 妊娠発覚後入籍を許してもらうことができませんでした。 妊娠発覚時、母親や、兄に会ってもらいましたが、 母には、怒られたとき、親には関係ない!などと逆切れしたり、 兄には普通に話していたのですが、その後も、兄の二人で決めたらいいといってくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?! 退職をさせられたような事案です
転勤が決まっていたのですが放置されること、ひと月。その間会社には、休職的な扱い? その間の給料は1円も支払われず(電話で確認済み)、一向に転勤させる気のない状態なので、経済的な面で こちらから、退職をしました。 会社からは、こちらから連絡しますと伝えられ待っていましたが そのひと月の間こちらから、連絡しないと一向に連絡がきません。 雇用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効果
私は現在不倫しています。6月に彼が自分の妻に関係を話してしまい、現在離婚準備中です。私も彼も慰謝料は支払いました。 離婚が決まったら私は彼と一緒になるつもりですが、奥様にはもう別れたと言っています。 しかし先日奥様から、今後また交際したら慰謝料をさらに追加すると言われました。又、その誓約書をお互いに書けとのことです。増額分は私が300万で、彼が500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の代筆。 契約者がその場にいない場合
携帯電話の代筆に関する相談になります。 今現在、通信業界の第2時代理店にて勤務しているのですが 固定回線を契約しているお客様が友達も契約したがっているからと電話をかけまして 会社の上司が遠方のお客様と携帯越しで固定回線を解約してしまいました。 お客様情報を記入したのは目の前のお客様 本人確認書類の免許証を写真で送って貰って 最後の署名を目の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の転職について
ベストアンサー10年美容室に努めたものですが、近くの美容室からお声がかかり転職しました。ちなみに店長、副店長などの役職にはついてませんでした。立場的に中間と言う感じです。会社には嘘をついてやめてしまったのですが、本当の事を言うとやめることができないと思い、そぉいうことに致しました。 契約書にサインしてと、もとめられたのですが、内容が秘密保持契約と競業避止義務の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料と損害賠償どちらが損でしょうか
ベストアンサーかなり情けないご相談ですが ご回答頂けたら幸いです 即日で辞めた職場から 給料が支払われません。 自分に否があるので 給料を請求したら損害賠償を 持ち出されるのではないかと思い 泣き寝入りするか、 働いた分もらえるよう動こうか考えています。 損害賠償が適応され 給料より多く請求されるのでしょうか。 詳細 正社員で入社しました。 一ヶ月し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なき退去費用を保証会社が代位弁済してしまいました。債務不存在だと訴えるにはどうすればよいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人と揉めています。(私が賃借人です。) 賃貸人が契約書の特約を根拠に、ハウスクリーニング代(A円)を請求してきました。しかし相場よりも明らかに高く、また契約書には具体的な予測金額も一切記載されていなかったため、私は過去の裁判例を踏まえて特約は有効でない可能性があると考え、請求は不服であると仲介業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引の瑕疵請求
2018年12月13日に土地付き建物の引き渡しが完了しており、現在、2020年8月15日であるが、不動産取引において、瑕疵が発見されたので請求可否を教えて下さい。 不動産売買契約書の事項は下記の通りです。 瑕疵の責任(借地権付建物売買または定期借地権付建物売買の場合) 1.売主は、「買主に対し、「次の建物の隠れたる瑕疵についてのみ責任を負い、それ以外の建物の瑕疵お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に、慰謝料の請求はできますか?
結婚21年目です。10年以上前から、同じマンションに住んでいた私も子供達も知っている女(家族ぐるみの付き合いあり)と、私に内緒で連絡を取り合い、いつからか主人は仕事の帰りに女(10年近く前に離婚後、近所へ引越す)を車に乗せ毎日密会をしていました。車内では、やってもいいよ。という女から誘う言葉や、今度やらせて。という主人の言葉がありました。女からは主人...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから