法律相談一覧
-
民事裁判で裁判官が下す判決の基準について
慰謝料支払いを約束した示談書を脅迫、錯誤でサインさせられたと民事裁判で訴えられており、3回目の期日で、裁判官から、「示談書はメールや録音内容から考察するとお互い同意の上で交わしており、有効性が強いが、このまま判決となると相手側だけが大きな損害を受けることになるので、なんとか示談のやり直しをして和解できないか」 と、和解を提案させられました。 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代 退職。また、残業代は支払われるべきではないでしょうか?
4月にとある会社に入職しました。試用期間は半年です。 入職前、残業代は出る、むしろ残業は15分程度だと聞いていましたが実際は1日8時間契約のところ12時間から14時間労働のときもあり、残業代も出ませんでした。その日々の結果、自律神経失調症と診断され、休職するようにと医師の診断書がでました。8月いっぱい診断書が出たため、休みました。9月は良くなっているからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業医の診察で業務禁止と診察され雇用契約の変更をさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 建築系企業の産業医と面談したところ、足の内転(内股)を理由に建築現場での就労を禁止するようにという旨の診断書を書かれました。 就労制限の理由は、「就労中に誤って転倒するリスクが他人と比べて高いことは否定できず、就労に問題がないとは言えない」というものでした。 この診断を受け、会社は別の仕事を用意してくれましたが、就労条件(待遇や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に時間給になったことについて。
在職中の会社の給料が月によって大きく差があり、会社に確認してみたらこちらの確認もなしに勝手に時間給になっており、基本給が1万5千円から2万円近く下がってました。タイムカードで勤務時間を記録しているのですが、9時からタイムカードを押せと何度も言われ、給料も9時から5時までの契約だからその分までしか出さないと言われました。実際は9時前からいつも1〜2時間前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼女の契約 違約金は発生するのか?
レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約などについては電話による説明で、もちろん一度も運営側と会っていないので書面上でサインなどはしていません。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金を支払わないといけないんでしょうか…。
仕事に就いて一週間も経っておりませんが、退職したいです。 契約書に記入したのですが、それが有効で、お給料が差し押さえになるのか、罰金の支払い義務があるのかどうか、お答えいただければ助かります。 宜しくお願い致します。 私は美容、健康業界の技術者です。 状況として…入社当日に30分後のご予約のお客様の施術を指示され、予約を断って下さいとも言えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷設の覚書について(土地所有内の給水官敷設)
敷地所有内に給水管の敷設の契約を私は聞いてなく覚書があり、聞いた時には敷設後でした。 敷設後に母より口頭で聞いたので、敷設に5万だけしかもらってないなど内容から不安になりその時は誰かが間に入って話したのか、契約書など交わしたのかなど聞くと、おとなりさんとの関係だからと詳細教えてくれず、気にはなってましたが今になってしまいました。母はおとなりさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を狙う「代理婚活」について
はじめまして。34歳の女性です。月曜日に親が結婚相談所に登録していることを知りました。自分ですでに登録していたので、クーリングオフするように言いましたが、実は1月にすでに登録していたことが発覚し、慌てて昨日解約してきました。契約者は親の名前とはいえ、会員名はわたし個人の名前でした。私の意思確認もなく、謄本などの証明書はひとつもだしていません。親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役者への舞台出演依頼に関する誓約書作成
ベストアンサー舞台制作サイドのものです。 役者に対しての損害賠償に関しての質問です。 その1 役者に舞台出演を依頼するにあたり、 例えば、本番の前日などに稽古などには起因しない自己責任の怪我や病気などで 役者が出演不可となり、代役を立てることも不可能で公演を何日かもしくは全て中止せざるをえなくなった場合、 それに伴って発生する損害賠償(チケットや物販の売り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際、相手が金銭を払わない場合
援助交際の契約を開始後、数ヶ月間お金が支払われていないが、食い下がることができず、関係を続けています。 延滞料なども含めたお金を支払ってもらうことについて、誓約書を書かせています。 相手は態度を改めるから関係を続けることを希望していますが、私はお金をもらって縁を切りたいと思っています。 先に金を払うか、先に態度を改めるかの言い合いで話が進み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社都合での雇い止め時に退職時確認書への署名をすることへの影響
【相談の背景】 転職先の会社で雇い止めになりました。 研修期間終了後に本採用できないとのことでした。 退職届の提出を求められましたが、自主退職ではないので出さないと言い、離職理由についても交渉したところ、契約期間満了ではあるものの会社都合が前提での期間満了として手続きして頂けることになりました。 しかし、別の担当者から、退職届と、 退職後に勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックのキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックで肌治療を予約して来院した際に約2時間以上カウンセリング室に拘束され過度な営業を受け、結局ヒアルロン酸単発施術(約18万円)を別日で契約しました。 その際医療ローンも分かっておらず契約させられ途中からローンだと振込に変更しました。しかし振込が終わったらローンの契約を解除すると言われました。 口座登録は未了です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換の権利を有する契約社員のと雇い止め
ベストアンサー無期転換ルールに関連して伺いたいことがあります。 ・H25年9月採用で1年契約を毎年更新している社員がいる。 ・この社員について無期転換を避ける事を目的とし、H30.4.1付労働条件通知書に「契約期間内に60歳の誕生日を迎えた場合、誕生日の前日を契約満了日とし退職する」というルールを追加した。 ・契約期間はH30.4.1からH31.3.31 今年の契約更新に当たり、「60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約なのに所得税
ベストアンサー平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約金額不払いについて。4?
あるシステム開発で、子孫請会社等は何社(3?4?)があります。 技術者は、お客様のところに常駐することになります。弊社は真ん中の1社になります。 2月末に終了することになります。それで、2月(1日)を休みしましたので、 いろいろ問題が起こりました。どのような対応方法がすればいいでしょうか? 基本契約をしていませんが、注文書について、 2月から注文書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の車の購入のため連帯保証人になりましたが
タイトルの通り妹が車をローンで購入するために私が連帯保証人になりました。しかし妹が言うにはそのローンは通らずに車を買うことはできなかったそうです。 ですがもしこの時の書類(妹を信じ切っていたため書類の内容など覚えていません)がサラ金の契約書だった場合どれくらい滞納した場合にどのような対応をすればいいですか? 連帯保証人解約する事可能ですか? 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「残業代の支給は無し」の雇用契約はタダ働きですか?残業代を請求したいです。
ベストアンサー退社前に会社に残業代を請求しようと思っていますが、請求が可能か知りたいです。 私は広告デザイナーで、今の会社は5年目です。 入社時の雇用契約書は以下の内容です。 ・裁量労働制 ・休日 基本土・日・祝(休日出勤有り) ・残業代の支給は無し 時間外勤務は200時間/月を超えることもありますが、今まで残業代は一切支給されたことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 教えて下さい【至急】
前回質問したのですが、内容に不足している箇所がありましたので、再質問させてください。 派遣会社に勤めている友人が、派遣先にて業務上横領(品物を売買し金額にして約10万円位)しているのが発覚し、現在は派遣元の会社に調べられている最中です。 派遣先の会社から警察に被害届を出したと派遣元の会社に言われてから10日近く経過していますが警察からは何の連絡も来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の中途解約
現在、訴訟を検討しております。 今年3月より、弊社に依頼があり小売販売業の店舗売上向上及び、 バリューアップのコンサル依頼がありました。 業務委託契約にて1年契約を締結。 しかし先日、先方の代表取締役専務より一方的に解約の申し入れがありました。 民法651条的に無理由での解約が可能ですが、 この矛盾法律に対して対抗し残りの期間の支払い及び損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態や規則について
ベストアンサーエステサロンで個人事業主として働き始めました。 そこのサロンでは、「あくまでも個人事業主して勤務」となっており、サロンの雑務などはさせてないといいつつ雑務ばかりだったり、サロンとは別に好きなことをしていいとの話だったのに活動を制限されていたり 、お客様15人をこなしてリピート率○%になるまで報酬は発生しない。 1年以内にやめた場合50万円支払うなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金について
今年の3月に賃貸を契約をしました。ですが、今の家賃を払うのが困難になったため解約をしたいのですが、解約通知を2カ月前に郵送して解約までの家賃と契約が一年未満のため違約金で家賃の2カ月分を払わないといけません。 この場合は、やはり違約金は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借物件の保証金の返還について
会社で借りた事務所を退去するに当たり家主と以前結んだ賃貸借契約書に下記項目があることを言われました。 「保証金(246万円)は明け渡し完了後2年を経過した時に返還する。但し、それ以前に返還を求めた時は14%を控除して3カ月後に返還する。」 私も借りる時にじっくり読まなかったのが悪かったのですが。このような条項は有効なのでしょうか。ちなみに現在はビルのオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に出す反訴状について
ベストアンサーお尋ねします。被告です。債権回収業者から提訴され現在弁論準備にて、準備書面を出し、争っています。争っている中で、相手が消費者契約法及び特定商取引に関する法律に違反していることがわかりました。この場合、私が債権を譲り渡し人に払った金額を訴額にして前述の2項目で反訴できるのでしょうか?又、反訴状には前述の2項目に原告は該当すると言う理由で訴状を書けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約満了 自己都合か会社都合か
ベストアンサー【相談の背景】 私のお母さん(外国人)の派遣会社での話です。 派遣元にて正社員からの嫌がらせがあった為これ以上働くことは難しいと思い辞める決断をしました。 本人は働き続けたい意志はありました。今までにも同じことがあり相談を派遣元にしましたが変わらなかった為直接正社員の方に伝えたりしていましたが状況は変わりませんでした。お母さんは精神的にきていてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科の予約金を返金してくれない場合
ベストアンサー美容外科でオペの予約をして、後でキャンセルをしたくなったのですが、無料カウンセリングのときに既に支払った予約金を返して貰えず困っています。 昨日、美容外科で無料カウンセリングを受け、カウンセラーの薦めるがままに「混み合うから早めに予約しないとオペが受けられなくなる」などと選択をせかされてやむなく予約をしてしまい予約金(手術費の一部)を支払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の駐車場の契約について。
現在賃貸のマンションに住んでいます。 現在マンション敷地内に駐車場を2台借りていて、駐車枠に空きがある為、もう1台追加で借りる事にしました。そこで管理会社に連絡をして、駐車枠をもう1台増やしたい旨を伝えた所、他の入居者が駐車場を借りたいと申し出て来た場合、今回追加する駐車枠は退いて貰うと言われました。 個人的には先に借りている方が優先では無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃手当ての就業規則改定について
ベストアンサー私は、組合の執行委員長をしております。 組合員より、クレームがあったので、先生方のお知恵をお借りしたいと思い、投稿しました。 この度、就業規則の改定が行われました。 その中に、家賃補助があるのですが、支給条件が、 変更前は、賃貸契約の契約者となっていました。 変更後は、賃貸契約の契約者で住民票の世帯主である事です。 この変更により、女性の組合員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで困っています
去年の8月に知人の紹介で知人の友人に当たる人から車を分割で購入しました。値段は12万で月1万支払って、もし一月でも払えなかったら車を没収して残りの金額を一括で払うという契約書を書きました。車は結構古いワゴンRです。毎月ちゃんと払っていたのですが、支払えない月がありまして、会社も辞めてしまい、ドタバタと忙しい時期があり、連絡も取っていなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の連帯保証人への請求
親が2人で賃貸マンションに住んでいましたが、その当時契約の連帯保証人は、私となっております。 しかし、入居して今年で13年になるのですが、昨年から2人とも認知症になり 二人での住むのは難しいと判断した、妹が私に了承もなく、マンションを解約し、両親を施設に入居させました。その時マンションも払われた事実も親がどこに入居するかも知らされず、親から1日前に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業禁止、パワハラについてのご相談がございます。
競業禁止とパワハラについて先生方にご相談があります。 1.競業禁止について 10年ほど勤務していた会社を退職しました。 退職時の立場は店長でした。 退職理由は、パワハラなど労働環境の問題でした。 退職時に競業禁止禁止の誓約書に捺印しています。 現在、同業他社で勤務しています。 前職で契約していただいたお客様に、何か前会社が解決できない事や、困った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の相続放棄の確認が不明な場合、今後の贈与についてどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 父の相続財産1700万円を私が相続をしました。母と弟は、2人とも既に相続放棄をしていると聞いているため、それぞれに法定相続分の贈与という形で、分配を計画しました。(私は相続放棄をしていません) 相続税申告後、分配出来る資金が確定しましたので、母には、既に法定相続分の1/2を贈与契約書に基づき贈与しました。 弟にも...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ホームページ作成費のクレジット契約解除について
ベストアンサーホームページを月額2万円程で作成しませんか?という内容の営業だったので、契約したのですが、180万近い作成費のクレジット契約でした。 ホームページ作成に180万もかかるものなのか不信感がでてきて、なんとか契約を解除したいのですが、業務用クレジットでクーリングオフはできないとなっています。 またホームページの作成も始まったばかりで、何も進んでいないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義変更に伴う、物件の清掃費の返還有無について
会社の事業部の1つが別の会社に譲渡となる予定です。 仮に現在の会社をA、次の会社をBとします。 社員の社宅(会社名義:A)を借りていたのですが、事業譲渡に伴い名義が変更となるため、貸主と賃貸借契約を結び直す事になりました。入居者(社員)はその物件に引き続き住みます。 そこでA社への基本清掃費(入居契約時に前払い)の返還について仲介業者から以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人根保証契約の極度額について
ベストアンサー【相談の背景】 信販会社(個別あっせん信用販売)との、個人根保証契約の極度額に関してです。私が代表を務める会社が信販会社と契約をし、その契約内容で、会社に生じた信販会社に対する一切の債務を代表者が連帯保証するという契約に署名しました。 【質問1】 極度額に関して◯◯円、「但し取引量に応じて増減されるものとし、信販会社の裁量によってその具体的な金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際にお金を払う必要があるか?
今務めている会社の退職を考えています。 契約書には3年未満での退職の場合は 会社に迷惑をかけたとして、50万円の罰金を 取られると書いてありました。 私はまだ3年未満です。 正直退職時にこちらから支払う事に違和感があります。そこで弁護士さんに2点質問があります。 1.私は退職の際に50万円支払わなければならないでしょうか? 2.他の会社でも退職の際にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務開始日が明確で無くても、採用内定が法的に成立していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークから面接を申し込み面接へ行きました。 面接では、給与や勤務地、詳細を告げられました。 後日、電話で内定を告げられ、出社を求められました。 ここまでは、全て録音をしておきました。 しかし、出社を求められた日が勤務開始日だとは明確に言われておらず、雇用契約書等の書面はもらっていません。 そして、内定取り消しだと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約変更について
就労規則に職種の変更を命じる事もある とあります 職種変更 製造組み立てからトイレ掃除専属 昼間専属勤務から夜勤専属の労働時間変更場合 この2つの変更の場合でも、従わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所(店舗)の賃貸物件の解約の際、解約通知書を書いて無くても解約日(引き渡し日)は有効になるのか。
【相談の背景】 相談お願いします。 私は個人事業主です。 事業で使う事務所を賃貸で借りていたのですがコロナの影響もあり事務所を解約することにしました。 不動産屋に電話で一月後の解約日時を伝えると後日解約通知書が送られて来ました。 しかしその後自分がコロナにかかってしまい事務所の片付けなども出来ず3週間ほど経過してしまいました。 解約通知書も返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄合意書の住所について
管轄合意書に記入する住所についてです。 裁判所に提出する書類は、住所を◯丁目◯番地◯号と、正式に書くことが多いと思いますが、管轄合意書も同様に考えたほうがよろしいでしょうか。 5-27-14などと、ハイフンで書いた場合は受理されないのでしょうか。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の公簿取引によるトラブル
土地を公簿取引で購入しましたが、売買取引完了後に実測すると約15%面積が不足しており困っています。 ◆経緯 ・不動産仲介業者に契約前に家屋調査司による実測を依頼しましたが家屋調査司の段取りが、いつまで待っても取れず、また一般的には実測をしないとの説明あり実測を省略しました。 ・仲介業者から実測すれば、大抵の場合面積は増えると言った言動があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金額の誤記訂正に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、当社にて派遣社員から正社員へ登用する人財に対して、雇用契約の締結に向けて「労働条件通知書」を発行し、本人から署名をもらいました。 ところが、後日になってその通知書に記載された「賃金額」に誤りがあることが判明しました。具体的には、基本給が本来よりも4,000円高く記載されていたもので、これは人事担当者による単純な転記ミスであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント行為の使用者責任と名板貸し
ベストアンサー私はA社に入社後、B社に出向の扱いとされ、B社で上司から酷いパワーハラスメントを受けました。 その為、A社に対して是正を求めましたが、A社は何の対策も取らず、傷病休職(適応障害発症)の後、A社が復職を認めずに雇用契約解除となりました。 現在、パワハラ行為、傷病の職務起因性、解雇無効等について、A社と係争中ですが、 A社は「B社内での使用者責任に関して、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レベニューシェア詐欺
おととしの9月にアプリの企画をとある会社に持ち込み、レベニューシェア費用を11月に入金しました。納期や仕様書の提出がなく、さんざんせかして翌年に「3月にβ版ができる」と言う返答でした。しかし3月時点で「完成しているがバグがある」と実際には見ることが出来ず、それからも要件定義や納期に関して、全く先方から言ってこず、こちらから再三に渡って確認・質問しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 支払い2ヶ月と1日遅れ
任意整理後の支払いに、2ヶ月と1日遅れてしまいました。 一括請求となってしまいますか? 毎月5日に支払いをしていますが、9月5日分が支払えていませんでした。10月5日になんとか1ヶ月分の金額を振込みましたが、相手方の銀行の時間の都合で10月6日付になってしまいました。 2ヶ月と1日遅れということになってしまい、和解内容は無効になってしまいますか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に購入した商品の返品が可能か。(未使用品もあり)
2年前ぐらいにあるジュエリーショップで3度【1度目ネックレス、2度目スーツ・バック、3度目リング⠀】購入をしたのですが、1度目以外は自分の意思で購入したと言うよりは断る事が出来ませんでした。なぜ断れなかったと言いますと、購入する際にまず買うか買わないかの選択肢が無く勝手に話が進み、気が付けば契約書を持って来られたからです。値段も契約書記入まではわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の著作権、及び機密保持契約に関して
私は現職イラストレーターで会社に勤務してイラストを制作しています。会社の業務内容の一部としてクライアントの製品に使用されるイラストを他社の買い切りという形で著作権も向こうに譲渡する契約で制作するというものがあり、先日その製品がリリースされました。なお、著作権に関わる部分以外の細かい契約内容までは把握できてはおりません。 その時クライアントか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人間で相続について事前に契約することは可能ですか?
ベストアンサー兄が高齢の母親が所有している不動産の一部を売却し、その売価で自身が経営する会社の株を母に発行しました。 私は母にはその不動産を兄に生前相続させて、兄に売却か会社に譲渡するようにしてくれとお願いしておりました。 すでに売却して株になってしまったものはしょうがないとして、母が亡くなった場合、その株は兄と私で相続することになるかと思います。 しかしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新しい会社規定に同意書を断り賞与を下げられる可能性が大きいのですが
ベストアンサー会社勤めの鳶職です。17年勤めています。 今年仕事中の怪我で56日程休みました。 労災は使ってもらえず傷病手当金で頼むと言われたました。 夏の賞与時12万程いただきましたが「怪我もあったし、業績があまりよく無いからこれだけしか渡せないけど、冬の賞与はしっかりと出すから」という言葉を貰いましたが、賞与の会社規定はありません。 ハローワークには年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の本採用拒否
ベストアンサー【相談の背景】 無期契約の正社員で本年7月に入社し9月末まで試用期間中でしたが、9月25日に「本採用は見送る」と人事から告げられました。その際、解雇理由は告げられず、解雇予告手当の話もされませんでした。少し時間を置いてから再度話をしたところ、また解雇理由は「コミュニケーションが足りなかった」からだと言われました。コミュニケーションといっても一人で完結...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから