14,043件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託 ペナルティ金高すぎるんですが上限金額ないのですか?

【相談の背景】 一部の人の作業ミスが増加した為、業務委託契約書の内容が一部変更になる通知がきました。大半の人は極めて少なく一月で0〜1回で起こる作業ミスです。 1作業(20分)の報酬1,000円で、ミスがあれば1作業につきペナルティ5,000円でしたが、変更後はペナルティ50,000〜100,000円に変わる内容でした。 1ヶ月200〜300作業(20~30万円)の報酬にしてはペナルテ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の借用書を作ったケース

【相談の背景】 親戚が自身の勤める会社の預金から横領をしました 正式な額はおおよそ2000万との事です 会社側との話し合いの結果、未払いの給料(発覚後もしばらく在籍していた)や、退職金を差し引き1000万を払うという事で話し合いが落ち着きました 後日示談書を作成して本人が会社に行った所、何故か総額3000万の支払いを約束する公正証書を作ってきてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 会社内での不倫から恐喝

ベストアンサー

40代男 会社経営です。 2年前から職場の女性と不倫をしていました。 僕には妻子がおり、女性は独身です。 女性に新しい彼氏ができて、『会社と家族にばらす』と言ってきました。 ばらしてほしくなければ○○○万円払えと言って、支払いました。 契約書があります(今後お互い関与しない。関与した場合は契約破棄で、バラすと言った内容です。) この支払いと契約は20...

弁護士回答
    2
  • 海外帰任のトラブルについて

【相談の背景】 「原則3年間の赴任」との説明を受けて、海外赴任・海外駐在員をしております。急に会社から帰任通知をされました。 「原則3年間の赴任」との説明および、海外派遣証明書、海外雇用証明書にも3年予定と明記されていた前提で、家族の生活設計、子どもの教育計画、住宅契約などをすべて立てております。 しかし、2年に満たない期間での早期帰任を突然命じ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の水道使用しました。 大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

相続放棄受理証明書が到着した後、被相続人所有の家の被相続人契約の水道を50リットル位使用しました。 被相続人所有の家の後片付けをする為に、同居していた私達遺族の不要な荷物を燃やした時に使用しました。 相続放棄の取り消しにならないでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 業務委託 当日解雇 出来ることは無いでしょうか?

ベストアンサー

業務委託の美容師として働いておりました。 先日、当日解雇(予告無し)され大変困っています。 なにか会社に請求できる金額は無いのでしょうか… 一カ月の半分を勤務し、解雇された為、その分は請求出来るそうです。 内容としては… 契約書は事前に記入し、その後働き始めました。 勤務実態は、9:00〜19:30 週6勤務の火曜定休でした。 別のお休みについては、会社...

弁護士回答
    1
  • 入居者の退去について(信頼関係の破綻を理由に、契約途中での退去を求めたい。)

4年前より相続したアパートの経営をしております。 アパートの現況は、築20年ほどで、3LDK×4部屋(二階建てワンフロアに二部屋ずう)が2棟という状況です。 そのうちの一軒なんですが、30代のご夫婦と子供さん(契約時は夫婦+子供1人、現在はお子さん3人になっています。)のご家族で今年で入居後8年目になりました。 この方、相続前からたびたび賃料の滞納をされて...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに 連帯保証人になっていました。

小さな会社を経営しています。 もともとスタッフは少人数で 営業スタッフは日中出入りが激しく不在がちで 事務員が一人です。 出入りの業者も顔なじみばかりですが、そのうちの一人が 会社のゴム印と実印を自らの借金の借用書の連帯保証人欄に勝手に押し、私の会社を2口の借金の連帯保証人にしてしまいました。 事務員に契約書作成のため金庫から出して預けてい...

弁護士回答
    2
  • 助成金コンサル会社から契約金を取り戻したい。

助成金申請について、コンサルティング会社の詐欺的悪徳商法に引っかかり、50万円余りを振り込んでしまった件について相談申し上げたいと思います。ある団体の会報と共に送付されてきたパンフレットがきっかけでアンケート回答し、その後2時間余りネット上で説明を受け意外と簡単に助成金がもらえると思い込んでしまいました。誘導されるままにそのまま振り込み手続きに入り...

弁護士回答
    1
  • 住んでいるアパートの屋根かの落雪で車両が破損したのですが修理代の負担してもらうことは可能でしょうか。

住んでいる地域は年間積雪⒈5mくらいになる地域です。 先日住んでいるアパートの屋根から落雪があり車両が破損しました。 アパートの側面に駐車場として割り当てられていました。 管理会社のほうから落雪事故防止のため通常より多めに建物からスペースを開けるようにとあったので、決められた駐車範囲ギリギリで避けて停めていたのですが屋根の傾斜の横から落ちてきたよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【早期解決求む!】違約金の支払いについて

アルバイトを辞めようと思っています。 採用時に「技術講習中(無給で14時間)、技術講習終了後の研修期間中(3か月)、研修期間終了直後に退職する場合、もしくはシフトが大幅に減る場合は講習費用として8万円支払う」と言う契約書に署名しました。 現在技術講習が終わり研修期間1週目なのですが、雇用条件が元々聞いていた物と大分違い、何かと罰金や支払いもあることが...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の土地のアパート建て替え、相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 母(87歳) 私(長女) 妹(次女:母と同居中) 【母の現状】 認知症と診断されています。 母は同居している次女のことはわかりますが、私のことは名前もわかりません。 契約書の理解は難しいですが、相槌や自分の名前を書く程度のことはできます。 現金通帳は取り上げられているため、私生活をすべて自分でやることは難しいです。 アパートの...

弁護士回答
    3
  • 債務承認書とは?

連帯保証人になり請求が来ている息子の変わりに80歳の祖母が支払いをしますという債務承認書とはどういうものですか。祖母が認知症になりわからなくなっていてもそれは取り消せないのでしょうか? また支払い能力のない祖母に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸店舗の立ち退きについて

【相談の背景】 サービス業の店舗経営者です。 先日、大家から売却のため次回の更新はしない、退去して欲しいと言われました。 契約更新は2025年3月になります。 退去となると、新店舗を探すところから始まり、店内の造作などが最低限必要になります。 仕事柄、地域性も高く、近隣に物件がない場合は売上の減少も考えられます。 賃貸借契約書に 「立退料等の請求...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後のケーブルテレビ解約の支払いについて

【相談の背景】 父が契約していたケーブルテレビの回線について御相談させてください。 父に借金があったため、相続放棄をしました。 ケーブルテレビやネット回線について月々支払いが発生してしまうため、死亡したことと、相続放棄することを伝え、解約してもらったのですが、ネット機器等がレンタルのため、返却して欲しいと言われました。 また、回線についても撤...

弁護士回答
    2
  • 親子間の貸金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私達は兄妹3人です。母が約11年前に事業資金として500万円を兄に貸しました。貸金を返して貰えないまま先月母が亡くなりました。 相続に当たり兄に返してほしいと伝えると300万円は現金で返済し、残り200万円は生前贈与する形で処理したとの返答でした。 個人事業主の兄は税務署にも正しく申告しているとの主張です。 返済時の領収書もなく、税務署に申...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を支払いたくない

不倫による慰謝料が発生しても、こちらは支払わないという契約書?誓約書?を 不倫相手の男性に書かせたいです。 相手の男性には家庭があります。 不倫しているのは家族です。 まず、どういう形式をとったほうがいいでしょうか。 誓約書?でいいのでしょうか。 次に、慰謝料を支払わない、という内容は書かせることが出来たとして、効力はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 1人しかいない宅建士が退職。後任が決まるまで売買契約は締結できないのか?

ベストアンサー

宅建業法について質問です。 その会社は従業員が5名以下のため、専任の取引士を1名登録しています。 他の従業員は宅建士の資格はありません。 そんな状況で、その専任の取引士が退職しました。 退職した2日後に売買契約締結する必要があり、 売買契約、重要事項説明書に 退職した取引士の名前を記載し、退職した取引士の苗字の三文判を押印しました。 ち...

弁護士回答
    3
  • 中古車販売店 手付金返金

中古車販売店で預けた購入前の申し込み金についてお伺いします。 先日、中古車販売店にて気に行った車があったので、購入意志表示とし求められた数万円を販売店に渡しました。 領収書名目は手付金となっております。 当日は新人スタッフが担当者として付きましたが、帰宅後にパンフレットを見てみると 1、「車の仕様説明には私達家族が当初車種選びの重要なポイント...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて

6月7日 インターネットから学校給食の企業の契約社員募集に応募 6月20日 面接 採用になった場合は隣のN市の事業所に配属になる 事業所の人数が多いので未経験でも大丈夫 未経験なので一番低い条件月収17万になる 結果は29日までに知らせると言われた 6月22日 面接していただいた係長から電話 内定が出る 採用は8月16日から ただ実際勤務するのは給食始まる前日...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の履行引受について。

ベストアンサー

現在、ダブル不倫発覚で、片方の配偶者を除いた3人だけが事実を知ってる状況での質問です。 私と妻の不倫相手とですでに誓約書をかわし、こちらの言い分はすべてのんでもらっている状態ですが、相手の配偶者はまだこのことを知らず、いずれ伝えることになるそうですが、妻と相手とで、今回のことが露見した場合、相手の配偶者からの法的制裁は自分が引き受けるという約束が...

弁護士回答
    7
  • 中古不動産購入時のの瑕疵担保責任について

状況としては今年の9月下旬ごろに売主は不動産屋で私は仲介不動産屋を通して中古不動産を 購入した個人です。 そして契約時には住人の方からアリがいたとの報告があったので シロアリがいないとは言いきれないため告知書にシロアリ被害があり 建物の瑕疵に軋みや一部腐食があると記載するとの説明で 実際調べてみないとわからないためそのように記載したとの説明でした...

弁護士回答
    3
  • 口頭での雇用条件の変更・残業代込みの賃金

社長と私のみの零細企業(クリエイティブ系)勤務の者です。 数ヶ月前より何度か口頭にて労働条件の変更を伝えられました。 【入社時・試用期間前に提示された契約書】 休日:土日祝・夏季休暇 有給:10日 【試用期間終了後、口頭による改定(1回目)】 祝祭日・夏季休暇を有給に振り替える(年間15-20日ほど) 有給:10日 【口頭による改定後(2回目)】 祝...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者の契約に説明不足がある場合

大手の不動産仲介行事で自宅を売却しました。 100万円ほどの値引きの交渉があり、現状渡し、不要品を置いていっても構わないなどの条件で契約しました。 仲介業者の方を信頼しすぎてしまい確認をおこたった自分が悪いのですが、 ガスコンロ、洗面台シャワーの水漏れ、トイレタンクの水漏れ(チョロチョロ音がする)、ガスコンロの火力などで修理費用の請求が来ていま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について(再投稿です)

【相談の背景】 現在理容師として、フリーランス(業務委託)で働いているのですが、契約内容に以下の項目があります。 。(競業避止義務) 1. 受託者は、本契約等の期間中、委託者の承認を受けずに委託者と競業する業務(委託者の業務と同一又は類似する業務を行う者と本件類似の契約を締結する場合も含む。)を行ってはならない。 :受託者は、本契約等の終了後3年間...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを職歴に加えたくない

今年8月末に現職を退職しました。 その後すぐにリフレッシュを兼ねて9月から二ヶ月の泊まり込みのバイトをしています。 その雇用の際に、社会保険、健康保険にはいることになりましたが保険にはいる以上、このアルバイトを職歴としなければならないのでしょうか。 もちろん一目では二ヶ月で退社というふうに取られ兼ねないので職歴には記載したくありません。 これを...

弁護士回答
    1
  • 間借の下宿。違法の場合、どのように処理されるのでしょうか?

間借の場合、借家法の適用はされないと思います。 いま学生用の間借で下宿していますが、中途解約は3月末まで家賃を保証しろと契約書に書かれています。 しかし、もし5月に解約したとしても3月末まで払えということで、違法ではないですか? 違法の場合、どのように処理されるのでしょうか? また違法ではない場合は、5月から3月まで払い続ける義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実父が娘の法定代理人になるには?

今年0月に娘が生誕しました。 父である私が娘に暦年贈与を行いたいのですが、そのためには0歳の娘の法定代理人と契約を結ぶ必要があると聞きました。 1もともと親権者である私は法定代理人であり、特別な手続きをする必要がないのか? 2もし、手続きが必要なら法定代理人である証明書のようなものが必要なのか? 3どこで手続きを行えば良いか? とゆう疑問が...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に処罰求めたい。

ベストアンサー

①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺

失礼致します リンク先にあったアダルトサイト行きました、それで動画再生とあり誤って押してしまいました するとバイブレーションがなり登録完了とかいろいろ画面に出てきました 怖くなり戻り画面を下にスクロールしてみると色々契約書が書かれていました、怖くてちょっとしか見てないんですが9万とかそこに書かれててパニックになり直ぐに消しました、多分最初から書い...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料について

相手が結婚していて私は独身の場合相手のほうに何かあったときあなたのとこになにがあっても迷惑をかけないといわれたのですが、まずその私との不倫がばれたときに私に対する慰謝料などを請求しないなどの手段など取ることは可能なんでしょうか? またそういった契約書を作ることはできないのでしょうか? 解答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 横領事件による被害を最小限に抑える方法と厳罰に処してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が創業し100%持株の会社で起こった問題について質問です、宜しくお願い致します。 新事業体立ち上げの為、もと従業員を代取として任命し私は平取になりましたが、仕事や経営をロクにやらず更には業務上横領をして失踪しました、その際に会社の物や私の私物を窃盗し逃走中です。 潜伏場所はおおよそあたりが付いており、警察には窃盗の被害届を出してい...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代について。固定残業時間超過分が支払われていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めている会社では、賃金形態として年俸制を導入しており、また残業代は固定残業手当として支給されます。 固定残業代について、『賃金規程』では下記のように定められております。 賃金規程 第AA条(固定残業代) 前年度の年間残業時間を参考にして、会社と本人との話し合いにより今年度の年間予定残業時間を決定し、その年間予定残業時間分の金...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科医院との未成年者返金トラブル

ベストアンサー

私は未成年です。 2月が初診で、その後数回顔の写真など精密検査(無料)を行いました。初診の際に自分で支払うつもりで来たと医院には伝えていて、親に相談せずに精密検査までを行い3月某日に、前金1万円を払えば治療に入れると言われ自分名義で支払いました。次回来院までにローンを組むか一括でと言われ、その事を母親のみに相談すると、母は医院や具体的な治療説明につい...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーとのトラブルについて

ベストアンサー

先月サイトを見て気に入ったチワワのメスが居たので予約金を払い今月の受取日に残金を払いブリーダーより欠点はなしと聞いていたので高額で購入しましたが欠歯と言う先天性の遺伝性の欠点が見つかりブリーダーに連絡をすると小型犬では普通の事だと片付けられましたが欠歯はオーバーショットやアンダーショットと同じく欠点ですが販売時に告げられずチワワはケンネルコフに...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

3月に中途で入社した会社から6月末の退職勧奨をお断りした1週間後に即日解雇されました。 解雇理由は「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない」とのことです。 ネットで弁護士事務所へ相談したところ、「高給与の中途採用者への解雇事由は一般的なものより緩く、解雇無効を争うには難しい」と回答されました。 3か月の間、ある意味普通...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅、現状有姿、購入後に重要事項説明書と違うと気付いた場合。

2015年の9月に古い中古住宅を購入しました。 2016年夏頃に排水が溢れるトラブルが発生して調べてもらった所、浸透枡の詰まりが原因との事。 改めて重要事項説明書を見ると浸透枡ではなく、下水、排水それぞれ単独浄化槽が設置されていて、家の前の排水溝に流れているとなっていました。 仲介業者に相談したら購入時に確認不足なのと、現状有姿、瑕疵担保免責の契約のため...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う教育資金贈与信託

夫に離婚を申し立て1年程になります。 夫が自営業であり所得の証明がなかなか提出されない事や、コロナの影響もあり未だ婚姻費用すらもらっていません。 そんな中、 義父から子供達への教育資金贈与信託を 勝手に解約されました。 もちろんこちらの同意も子供達の同意も得ていません。 契約書を見る限り、 これは不当な解約かと思うのですが、 再び贈与信託を復活す...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主で芸能事務所を経営しています。契約書があり所属者の対応について相談です。

【相談の背景】 弊社は個人事業主で芸能事務所を経営しています。 相談の内容としましては、所属者との問題についてです。 内容は下記になります。 【質問1】 ①契約違反をしたため損害賠償、違約金を請求でにるか 【質問2】 ②今後の活動についての制限が可能かどうか 【質問3】 ③各所属者のSNSは事務所管理の元、事務所の所有物として契約してあり、勝手にパ...

弁護士回答
    2
  • 著作権・著作者人格権について

【相談の背景】 甲と乙でAの共同研究を行います。Aの研究にあたり、発生する作業Bを甲と乙で共同して行いますが、研究成果報告書のとりまとめは甲が行うことになっています。 【質問1】 この時、研究成果報告書の著作権・人格権は乙にも帰属されますか。(甲と乙の共同著作になりえるのか。) 【質問2】 契約書に「報告書の著作権・人格権は甲に帰属する」と明記し...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父のサインと印鑑を押すように言われているが問題はないのでしょうか。

ベストアンサー

亡くなった父は畜産業を営んでいて、肉牛を育てていました。 その肉牛に関する契約書のサインを求められています。 サインの内容は、父の名前住所印鑑と、連帯保証人の名前住所印鑑が必要となっています。 父本人はもう亡くなっているのでいくら子供でもサインや印鑑を押すことはよくないことだと思いますが、もし子供や妻がサインをしたらどのような問題が生じますか? ...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借から定期賃貸借へ変更そしてその再契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店舗の定期賃貸借について 友人が2011年当時に店舗を不動産会社から普通賃貸借で借受け飲食店を営業中、途中、2017年更新の際に更新料の交渉をしたら、免除するよとなったがそこから定期賃貸借の書式に変更されていた。その後も2度同じ条件で再契約をしてきたが、今回契約終了通知=再契約を希望なら賃料は2.5倍になるとの通知がきて、今更ながら今回...

弁護士回答
    2
  • 売買契約後、売主が倒れ意識不明

ベストアンサー

【相談の背景】 当方買主です。 売買契約締結を済ませた後、決済までの間に売主が倒れ意識不明の状態となり、契約の履行が行えず、現在半年程度ストップしている状況です。 そのような状況でしたので、先方が落ち着くまで待つことにしました。 先日ようやく成年後継人が立ったと連絡があったのですが、 売主側から売買契約を白紙に戻してもらいたいと申し出がありま...

弁護士回答
    4
  • 私有地の違法駐車について

【相談の背景】 昨夜、タイムズと間違えマンションの月間駐車場に2時間停めてしまい、警察から連絡があり駆けつけたところ、そこの駐車場の契約者と、駐車場の責任者がいました。契約者はとても怒っており少し柄の悪い人でした。責任者から名前、住所、免許証番号を聞かれた後、「看板に違法駐車は罰金をもらうと書いてある」と言われその駐車場の1か月の料金である2万円を...

弁護士回答
    1
  • 知らされずに事故物件の売買契約

ベストアンサー

4ヵ月前に、5階建て5階の中古のマンションを購入しました。 すぐに、借主が決まると思いましたが決まらず調べていたら 6年前に2階で刺殺事件が起きていて その街では有名な話だったようで 「あのマンションは、なかなか入居者決まらないよ」と言われてしまいました 事前に調べなかった私が悪いのも分かりますが 仲介不動産屋から何も聞いておらず、既に住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 親介護で遠方単身赴任を断り近郊仕事がない場合、自己都合退職か?、会社都合退職か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月、母の介護の関係で遠方(四国・九州)の単身赴任の仕事を断り、自宅から通える仕事(事務所勤務、在宅勤務、短期出張対応等)を希望し数ヶ月は短期出張の仕事に携わりました。3月の時点では「7月頃からまた仕事を行って貰う」”自分からはどんな仕事でも自宅から通えるなら対応する”旨を伝え、連絡を待っておりました。5月に連絡があり事務所で...

弁護士回答
    1
  • 保証人解約の際、実印は必要か?

ベストアンサー

連帯保証人、保証人、家族の借金を払う契約を、私に隠して家族がしていた場合、私に払う義務はありますか? また、解約する場合、私の実印は必要ですか? 無断で連帯保証人、保証人、家族の借金を肩代わりする契約などをされるのが怖くて、私の実印を廃止させて頂いたのですが、逆に勝手にされていた契約を廃止(破棄)出来ないのでしょうか? 家族に不信感を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所を辞めたあとの活動禁止にいついて

ベストアンサー

地下アイドルの芸能事務所に入っていたのですが、 少し前に解雇と言われて活動を止められてる状態です。 そこで、新しい事務所を探そうとオーディション受けたのですが、 そこで前の事務所に連絡してみたところ、 解雇と言われたのですが一ヶ月半経ってもまだ退所手続きされてない状態です。 それにプラスして、退所手続きしてから半年間は芸能活動禁止、SNSも禁止と言...

弁護士回答
    4
  • メーター改ざんのあった車を購入したが返金してもらえるか?

いまから3年前(平成25年)に、移動販売車によるカフェ(主にはクレープ・ドリンク)の開業をするべく、フランチャイズの本部と契約をしました。 本部との契約内容は以下です。 私→本部/移動販売車であるカスタムカー(250万円)と研修費(30万円)の支払い 本部→私/開業および開業後の支援全般 約3年間、本業の傍ら副業として移動販売をしておりましたが、本業が忙...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡契約を結ぶ際譲渡人の代理人となり、譲受人から債権譲渡通知を送付する方法について

ベストアンサー

コンテンツ制作の法人を営んでおります。昨年業務委託をお願いした法人Aがこの度破産し、破産管財人として弁護士が着任する事態となりました。 弊社から法人Aへは滞りなく業務委託費を支払い済みで、その後取引も無かったため、弊社は法人Aへの債権等は有しておりません。 しかし、昨年弊社が委託した案件で、法人Aから報酬が支払われなかった数名の個人事業主がいるこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから