法律相談一覧
-
念書 覚書 の署名について
ベストアンサー質問します。よろしくお願い致します。 妻が突然、子供を連れて家出し、離婚を迫ってきています。 無理に引き戻しても無駄だろうし、此方の条件をのんでくれるなら、離婚届にサインしようかと考えています。 その時に書いて貰う、念書?覚書?契約書? それに、双方以外の第三者の署名が必ず必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
リラクゼーションの業務委託 偽装請負の可能性
4月末からリラクゼーションの店でスパニストとして業務委託契約で働き始めました。 個人事業主なので会社と私は対等であるにも関わらず、業務委託契約書には『会社からの指揮命令に従うこと』と書かれています。 仕事内容は掃除、洗濯、受付、ブログの更新等施術以外の多岐に渡りますが、完全歩合制の為入客が無ければ無報酬です。 また罰金やペナルティも多く ・就業時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産が変更になった際に勝手に追加されていた特記事項の効力は?ほか
ベストアンサー入居前にすでに、窓パッキンのカビ、床のシミがありました。その現状は、仲介不動産も承知していました。 しかし、契約時のA不動産(8年前)からB不動産(6年前)に変更になりました。 その際、B不動産が変更する旨のお知らせはきました。しかし契約更新の時に以前にはなかった「クリーニング費用は借主の負担とする」などという特記事項がいくつか盛り込まれていました。更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約書の添削をお願いします
ベストアンサー知人に30回ほど借用書なしでお金を貸しましたが、返済がないので準消費貸借契約書を作りました 添削をお願いします(金利は最後の2回の貸付金のみ設定し残りは無利息) 準消費貸借契約書 甲および乙は、次の通り準消費貸借契約を締結した 第1条 乙は、甲に対し、別紙資料(金銭貸借記録)の通り2017年〇月〇日から2019年〇月〇日にかけての 借入金について、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約書の就業規則及び損害賠償について
ベストアンサー自分の友人で、派遣先に営業担当者が来社した際、新たに契約書を持参で来たそうです。すでに10月1日〜3月31日までの契約書を交わしており、本人は契約書を書き忘れたかなぁ と思い、担当者はなんの説明もせずサインしといて。だけを言い残し現場を去ったそうです。 よくよく見てみると、 項目が一つ増えており、内容は 急きょ1ヶ月内に退職し、後任が決定せず派遣労働が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベンチャー企業出資の株式買取のトラブル
【相談の背景】 1年ほど前に私が出資していた未上場ベンチャー企業の株式の買取を代表にしてもらったのですが、その際に条件を付けられました。 まず、株式は名義ともに全て代表に渡す、その際に総額の3分の1は去年その場で支払う、残りは今年度末に会社の営業利益がいくら以上なら支払う、会社の営業利益が規定以上にならないとその3分の2は支払わないというものでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の逮捕等について
【相談の背景】 逮捕についての質問です。 会社Bと社員Aが業務委託契約を締結し、 そこで社員Aが横領を働いていたとします。 証拠はお客様の発言のみで、他に物的証拠は、全くありません。 社員Aは3万円の売上があったにもかかわらず、 それを会社を通さずに、自分の懐に入れていた模様です。 お客様の発言で3万円の横領が発覚したとします。 業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇は受理するしかないのか
ベストアンサー現在働いている会社についての相談です。 社長が80歳も近い女性でワンマンであり、自分が気に入らないと辞めさせる傾向で私の前の方はほぼ1年で ひどい場合は1か月や3ケ月だったと聞いてます。 昨年4月の入社当時の契約書は定年なしの無期雇用契約でした。しかし私が気に入らなくなり今年の4月に契約書書き直し今年の12月31日になりました。その理由は自分も高齢だし事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件でアルバイト雇止めの正当性はありますか?
【相談の背景】 某アルバイト業務を昨年10月某日より開始し、昨年12月に雇用契約の更新しない旨を連絡され、今年1月某日をもって初回の契約更新なく雇止め・退社しました。 しかし、下記<契約書一部>にも記すとおり「勤務状況が良好」な時は契約更新するとしており、私は(無断含む)遅刻欠席早退は一度なく、上長からも能力的に問題がない点を言われておりましたので「勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年俸の中途採用者への解雇はされやすいのでしょうか?教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に、 ヘッドハンティングで中途採用で入社した未公開オーナー企業から、 9月の退職勧奨3回を拒否し、 その1週間後に解雇されました。 解雇通知書は発行され、 その理由として、 「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」 と記載されておりました。 その間、職務(営業系)に対して、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準法(解雇予告)とみなせる??
ベストアンサー私は使用者と期間の定めのない雇用契約を締結していました。 私は傷病により休職していたのですが、復職可能の診断書を提出したにも関わらず、使用者が非医師の立場で復職できないと判断したことによって失職しました。 尚、就業規則には、①復職する際には復職可能の診断書を提出し会社は診断書に基づき復職を決定する、②会社は従業員に対して強制的に指定の医師に診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りによるテナント修繕は契約書に記載されてる内容が絶対ですか?
店舗修繕の事について。 現在テナントを借りてお店を営業しております。 建物が古く、店舗兼用住宅なのですが住宅部分は激しい雨漏りをするため貸しに出していないが、店舗部分は大丈夫と。でも状態は悪く、私たちがここへ入る時にも、こちら自腹で身内に頼んで錆落としやペンキ塗りをお願いしてます。 ところが数年経ち、店舗も雨漏りするところが出てきました。不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人は正社員・試用期間は有期契約・結局、本採用しない
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの求人では正社員であり、試用期間を3か月と掲載されました。 面接では話が変わり試用期間では有期契約をして、3か月契約を終了前に総合的に判断して正社員で採用すると口頭で伝えられた。 口頭で言うことであるから別に聞いてなかったです。書いてるのがすべてであるからと思いました。数回の面積後、求人サイトのメールで内定を貰いました。紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用に関する契約内容変更と雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約に関する、雇い止め・契約内容の変更について。 2023年6月19日入職し、半年ごとの有期雇用契約となっています。雇用契約書には、更新しないこともあると記載有り。 前回(2回目)の更新に関しては特に何も言われずに、新しい雇用契約書にサインしといてーというような簡単な作業。 2024年7月31日に2回目の更新が切れるのですが、本日7月5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを飼っていた場合の敷金について
質問が2つあります。 1)ペットを飼っていた場合の敷金について 室内でインコを飼っていたため、入居時に家賃2か月分の敷金を負担しました。 入居時の契約書には、インコを飼うので退居時は敷引き1か月といった記載があります。 1年半ほど住みましたが、インコはケージの中での飼育でまったく部屋を汚していません。 しかし、やはり契約どおりの1か月分の敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV出演のネット公開を阻止したい。
ベストアンサーお願い致します。 23歳の娘がAV出演の契約をしていて撮影も既に終わっていて6月3週目に公開する事が判明した。 これをAV人権擁護の会等に訴えて止めさせる事は可能でしょうか?弁護士さんにお願いする事はできますか?親にこの契約書を見せたら罰金とも書いてあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本採用見送り、また契約変更の場合の解雇理由証明書など
【相談の背景】 現在弊社には、試用期間中の社員の方がいるのですが勤務態度、また事前に聞いていたスキルよりもスキルがなく本採用見送りとさせていただく運びとなりました。 しかし本採用見送りを伝えたところ、そこでバイトでもいいから雇って欲しいとのことでした。 また本採用見送りは解雇にあたるので「解雇理由証明書」の発行を要求されました。 【質問1】 (...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手・妻との誓約書に記載される禁止事項と罰金規定について
ベストアンサー不倫相手・妻との間で誓約書を締結しようとしています。その誓約書には、禁止事項として、「不安感、不快感を与える一切の行為」の禁止と、毎回、制限なく500万円の罰金が書かれています。 懸念しているのはその定義が上記が非常に曖昧なため、妻が訴え放題になることを恐れています。今後も妻と不倫相手は間接的に関係が継続されるため、特に懸念があります。 訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の契約について
【相談の背景】 住宅ローンについてなのですが、先日1億1000万円で大手銀行にて住宅ローン融資を申し込みました。ローン特約にはフラット35も書いてありましたが口頭説明では大手銀行の1億1000万円が否認で契約はキャンセルとしか説明ありません。このときの口頭説明の録音もあり、1億1000万円が否認であればキャンセル可能だとはっきり話しています。 もともと1億1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルに応じる必要はありますか?
10日ぐらい前に地元の無料広告に個人売での中古車を掲載して、50万円で軽自動車(バン)を販売しました。 販売する前に夫婦で実車(2回)を確認し、試乗もして納得したうえで購入することになりました。 一度目の実車確認は一度検討すると言うことで、成立しませんでした。 その間に装備関係で細かい問い合わせが何度かあり、4ATをCVT(その違いをよくわからなかった)と間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類不備に関するボクシングジムの退会トラブル
今から7ヶ月前、月額5,000円のボクシングジムに入会しました。 6ヶ月以上通えば、ウェア代・入会金・入会諸経費などの初期費用が全て無料とのことで、 申込みと同時に口座振替依頼書に捺印と口座情報を記入して提出し、そこから7ヶ月通いました。 7ヶ月後に指定の退会届出書で退会を申し込みました。 すると、退会申込みの2日後になって 「口座振替依頼書に不備があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人についてになります
ベストアンサー友人に100万円をかしております。 借用書があり、連帯保証人がおります(相手の母)。 相手の母の住所、相手の住所はわかっておりまちがいないのですが、 相手の母の名前の確認をさせてもらっておりません。 連帯保証人といっても、売られている借用書に 連帯保証人の箇所に名前と住所を書いてもらっただけなのですが、これだけで連帯保証人になってもらえているのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭貸借借用書の問題
個人的な金銭貸借にて借用書(文具店にある一般的な書式)に金額(¥100.0000-)と住所、氏名等記載してもらいましたが、印紙なし、私の氏名と住所は理由があり教えたくなかったので書いてません。相手の印鑑(拇印)、免許コピーがあります。相手の住所は免許証と違います。どうやら住所は嘘っぽいです。この借用書は無効になりますか?借主は生活保護者です。これも返済で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約をしたのち転貸、賃貸更新について自分以外の筆跡は有効なのか?
13年前にマンションを賃貸契約をし住んでいましたが、その後友人に転貸し去年その物件で友人は亡くなりました。 現状回復費と事故物件の保証1年分の家賃請求をされています。 質問としては 転貸に対しては自分の責任と理解できますが現状回復費の内訳として1LDKのトイレからキッチン、浴槽まで全てのリフォームまとめて一括請求となっている事が正当なのか又、契約更改の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から違約金を請求されています。
ベストアンサー初めまして。 現在働いている職場から大学時代に奨学金をもらっており、同期間、勤務をすることで奨学金の返済を免除する契約をしました。 ただ働くために必要な資格試験に不合格となり1年間就職が先送りになってしまい400万円の違約金を請求されました。 契約書には資格を取れなかった場合に違約金を払う旨は記載されています。 ご相談したいのは ①雇用者が労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の性質を持つ、有期雇用契約(神戸弘陵学園事件)
ベストアンサー【相談の背景】 神戸弘陵学園事件と本試用期間と関連性 概要 求人は正社員・入社後・試用期間は有期雇用(3か月間)・総合的な判断で正社員になれず、契約終了を30日前に言われた。 流れ 1.求人はは正社員→内定通知書は(試用期間は3か月間と表記) 内定面談→総合的な評価して正社員すると口頭で伝えたが よくわからない話であった。 2.入社3月1日で有期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトからの応募 辞める時の違約金
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトからリラクゼーションボディマッサージに応募しました。 契約日から一週間以内は違約金無料。丁度8日目だったようで7万円の違約金請求がきました。 社長面接が2月14日で、その際、違約金の話をされましたが、辞めるつもりは無かったので聞き流していました。 研修の初日が2月20日 研修3回目2月27日の翌日28日に腰痛で動けず、治療に3〜4ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺団にデータを奪われた被害者の救済について
ベストアンサー【相談の背景】 度々の投稿お許しください。詐欺団にeKYCを突破すると思われるほどしつこく個人情報を取られました。警察や消費者センターへの連絡、自己申告や貸付自粛は申告済みです。 【質問1】 なりすまし詐欺をされた場合、民法96条の詐欺による契約無効の主張は有効でしょうか?第三者である金融機関等からの債務は何とか回避出来そうでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が認知症の疑いがある更新
【相談の背景】 店舗の賃貸借契約の更新について賃貸人側からの相談。近く更新を迎えますが、賃借人(個人)に認知症の疑いがあります。配偶者の方が更新したいと言ってきていますが、成年後見人で無いので更新出来るのか不安です。過去に賃料未納があり保証会社が立替え払いされ、その弁済も完了しているそうですが保証会社も継続してくれるのか不安です。尚、診断書を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約条件とキャンセルに伴う料金について
ベストアンサーご教示の程お願い申し上げます。 質問: 1、下記条件にて、大家と私(借主)の間で契約成立していますか? 2、下記条件にて、管理会社と借主の間で契約成立していますか? 3、明日2016/12/21、契約解除を要請した場合、家賃、仲介料、敷金、保証料、クリーニング料は戻ってきますか? 4、その他解除にかかる費用はありますか? 状況: ・賃貸の新築マンション、2017/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの損害賠償
ベストアンサーカテゴリーが若干異なるように思いますが、他に適当なものが見つからないのでお許しください。 1年契約で家庭教師のアルバイトをしていました。しかし本部と折が合わないことがたまにあり、twitterに二度ほど本部への不満をつぶやきました。それを相手の保護者の方が偶然見つけ、私と本部に不信感を抱き、退会してしまいました。これにより私は解雇となり、さらに残りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造と時効の中断について
ベストアンサー建物賃貸借契約 始期 平成日 22年12月1日から平成24年11月30日、以後2年毎の自動更新。契約書に記載した年月日は平成22年11月13日、物件を引渡したのは平成22年11月28日、賃料52,000円共益費3,000円、居住用、約70㎡、敷金礼金0円、平成28年5月30日現在借主は入居中である。以下「本件契約」という。以下、賃貸人(貸主)D 、賃借人(借主)A、連帯保証人Bという。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務内容の定義を一方的に変えてしまう依頼主について
ベストアンサー親事業者が契約書上の発注業務の内容の解釈を事後的に変更し、契約締結当時 の対象業務範囲を大幅に広げて業務の追加対価に応じないという問題が生じて おります。そもそも、発注書面上の業務が曖昧に記載されていたのが問題とい えば問題でした。 とはいえ、追加業務には発注時に想定しえなかった業務(退職者の業務引継ぎ など)も多分に含まれております。 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動更新契約の更新拒否の際に解約料金を支払う必要がありますか?
A社とマンションの集金代行業務委託契約を結んでいますが、この度、マンションを売却しようと考えています。それで、契約書を確認すると、契約期間は2年間で、自動更新となっていました。更新しない場合は6ヶ月前に通知が必要であり、両者から申し出がない場合は、そのままの条件で更新されます。但し、6ヶ月前に更新しない旨を通知をしても解約とみなし、解約料として家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインのみで契約時、キャンセルしたらお金返る?
ベストアンサー私は昨年、マインドフルネスの個人セッションに興味があり、講師の方と、全てラインのみで、申し込みのやりとりをしました。 私は支払い2回分割で、昨年12月と今年1月で 計388,800円、指定された銀行に振り込みました。 ラインのやりとりの中で、〔◎重要 申し込み後、入金後のキャンセル等は承ることができませんので予めご了承ください〕 ともありました。 ただ、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産譲渡契約の解約
アパート経営をしておりましたが、空室が続くため不動産会社に仲介に入ってもらいアパートと土地の売買をしていただくようになりました。その際、その不動産業者にこの位で売ることができれば、いくら手元に残るかを計算してもらいました。色々な書類をお渡しし、ある程度算出していただき不動産業者が多少の誤差はあるとは思いますがほぼこの位は残ります。と言われ それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症があった被相続人の生前贈与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 生前1〜2年前、祖母から書面を残して私や孫たちに生前贈与をしていました しかしながら、祖母は認知症でした 【質問1】 相続が発生したら、やはり贈与は無効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約での競業避止と違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 某コンサルティングサービスを行う会社との間で、継続的業務委託契約を締結し、下請として業務を行いました。 互いに法人です。 契約書の中に、 ①契約期間中に競業となる業務を行なってはならない旨 ②それに違反した場合は100万円の違約金を支払う旨 ③契約終了後も"業務の一切を模倣してはならない"旨の記載がありました。(期間の定め無し) ①に反し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の解約時の損害賠償金について
ベストアンサーフランチャイズ契約を途中解約しようと思いますが、解約時の損害賠償の金額が高いと思います適切なのでしょうか 一年程前からFC契約して自営業をしておりましたが、思うように売り上げが伸びず、持ち出しがかさんでいく一方のため、5年契約の途中で解約をしようと考えております、契約書の途中解約について次の条文がありこの内容が適切なのかお教えいただきたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医学部 個別指導塾 年間コース 中途解約
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳を超えており学生という立場ではないのですが医学部再受験を目指して医学部専用の個別指導塾と契約しました。コースがいくつかあるのですが私としては月2回の月払いコースにしたかったのですが年間コースというものがありその時の担当営業の方に週3回の年間コースをゴリ押しされて私も藁にもすがる思いだったので契約してしまいました。料金は年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負人Aとの契約解除に関する妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は後天的に難病にて弱視になってしまい、パソコン操作等が難しい状態で、父が早くに亡くなっているために近年亡くなった祖父母からの代襲相続を公共の福祉による土地売却のために急ぎで行いました。 代襲相続と公共の福祉による土地売却のために亡き祖父母の資料の整理等を行うためにフリーランス新法の対象外の個人の請負人Aと請負契約を結び、資料整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の金額が間違っている
【相談の背景】 風俗のバンスについてです。 どうしても働けない期間がありバンスの出来るお店に入店、8万円借りました。 借用書は複写なし、口では少額だから一気に返せるよねと言われ一括返済には私も同意しています。 でも返済日が近づきリマインドが届いて今回の支払いは6万円になりますと言われとりあえず振り込んだ後に借用書の写真を送って貰えるように頼みまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗家賃滞納の返済と契約更新
約30年程前に父が店舗を借りて、順調に商売を営んでおりましたが、5年程前から徐々に経営が苦しくなり、200万円の家賃保証金を取り崩してもらいながら、払えない月、一部払える月、などを繰り返し現時点で500万円の滞納があります。高齢の父に代わり私が主になり商売を続けております。店舗大家さんから昨年末に銀行のマイカーローンを大家さんの知り合いの自動車屋を通して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就職先が強制な学校。契約してしまった。
現在、看護学生で就職先の病院を決めようとしています。 ですが、私の通ってる学校では、 「卒業したら学校と提携してる病院(何ヶ所かある)」に就職して一定期間絶対に働かなければならないという研修制度という規則があります。 私は卒業後、県外に就職したいと考えていたのですが、学校の規則では今住んでいる県で就職しないとダメだとうことです。 それを入学時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の連帯保証人を無効にしたい・・・子供が騙され、高額な借金を負わされ勝手に連帯保証人にされた。
身に覚えの無い連帯保証人になっていて、ローン会社より返済を迫られています。その借金をした本人は20歳を超えた成人である自分の子供です。本人が払っていたローンの支払いが滞り、ローン会社から私宛に文書が届いたことにより、ローン会社の方に問合せをしたり、子供に話を聞いたところ少しづつ何が起こったのかがわかってきました。ネットで知り合った詐欺グループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンの違約金について
ベストアンサー【リラクゼーションサロンの違約金について】 現在業務委託契約で働いているのですが、 偽装委託※だと感じ、身体的・精神的にも限界がきているので辞めようと思っています。 その際、契約書に 1年未満に辞めた際は技術を教えたお金として50万円払ってください というものがあります。 ※細かい指示や監視がある、規定の制服がある等 正規雇用のような働き方 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化について
有給消化についての質問です。 現在、派遣社員にて就業中です。 平成22年4月1日から平成23年3月31日が契約期間、契約書もあります。 平成22年10月から有給が発生しましたが、就業先から有給申請は3日前までに所定の申請書にて申請したものしか承認しない、有給使用は月3日までと周知がありました。 ご相談内容というのは、契約終了前に派遣先から派遣会社を通して、12月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と交わした誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月9日に雇用契約書を交わしたあとに、以下の内容の誓約書にサインしました。 その時は誓約書にサインしないと雇用が取り消されてしまうのかなと思い、サインしました。 以下、誓約書の内容。 この度、私は、医療法人mirai さいわいデンタルクリニックにて業務に従事するにあたって、貴院に対し、以下の事項を遵守することを誓約したします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容か労働基準法で退職可能か?
退職の件です。 都内 美容クリニックに勤務しています。 契約書に退職時は3か月前にいうこととなっていますが 今年3月に辞めたい旨を伝えました。 労働基準では1か月前に言えば問題はなく 辞められますよね? もし、辞めさせないと言ってきた場合 何か違法にあたることはありますか? かなりのブラックで 基本給15万➕残業代、職務手当15万合計30万。 毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書作成時の精神状態について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前、私の実家に22時30ぐらいにお金を貸した相手が来ました。 借用書には実際借りた金額とかけ離れた金額でしたがその時の記憶が無いため何故、署名、拇印を押したのか覚えていません。 借用書には自分の署名、拇印と両親の署名、拇印がありました。 また、話し合いの時に覚えている内容は「死んでこい」「言う通りに書け」以外の言葉を全く覚えて...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから