14,043件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟から通常訴訟に移行した欠席裁判について

前にいた会社の件で、話し合いをすることになったので、特定社労士についてきてほしいと頼みました。退職して随分経過していたので、謝罪してもらえれば私はよかったのです。社労士は「ついていくのはかまいませんが日を改めてください」と言い出し、話し合いをキャンセルさせました。更に、「10万円払っていただければ、あっせんをします」と言われましたが、会社があっせ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の機密保持契約の適用される範囲(日数)について

ベストアンサー

5月末で前職を退職し6月より今の会社(前職とほぼ同業)で働いています。退職が決まった日(5月頭)に機密保持契約を結んだものの、転職直後の当日に前職で担当だった顧客に送った提案メール(提案書・見積書)が前職に知られ、機密保持契約違反、競業避止義務違反で、法外な損害賠償を請求されました。競業避止義務は3年間とあり、地域・職種の範囲は特に決められておらず...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を結んでいないが突如解雇を言われた。給与保障の請求は出来ますか?

ベストアンサー

オンラインで働いています。 雇用契約は結んでおらず、アルバイトです。 会社側が雇用契約書を一旦用意し私にPDFで送信してきましたが、 内容に誤りがあったため、もう一度送信しなおすと言い、 音沙汰がないままで、そのままずっと働いていました。 働き始めて約1ヶ月半です、試用期間でもありません。 赤字になったので、3日後に解雇したいと言われました。 給与保...

弁護士回答
    2
  • 一般の大学生と企業の契約者なしのトラブル

ベストアンサー

契約書なしの口約束 大学生でweb制作活動をしています。 相手は株式会社です。 1ヶ月ほど前、web制作の依頼を受けました。 初のクライアントで、要求全てに大丈夫です。 と回答しておりましたが、web制作料金の中に、これから一生名刺の発行を代行する。社員のメールアドレスの管理を行う。 とあり、さすがに不条理であるという理由でそのクライアントweb制作をキ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容について理解したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続手続きを開始したところの者です。相続人の1人である私の姉の代理人が遺言書の写しを送ってきました。そこには「全ての遺産を姉に相続させる。また遺言執行者を姉に指定する。」「遺言執行者は、必要な場合には代理人を選任して、この遺言の執行を行わせることができる。 遺言執行者は、他の相続人の同意等を要することなく、不動産の登記...

弁護士回答
    2
  • 所属事務所との契約期間内に独自で芸能活動を行ったら損害賠償は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所に所属している者です。契約解除したいのですが、契約終了日の3ヶ月前に書面で告知しないと契約は1年間自動更新されるとのこと。その文面に気付いた時はすでに契約終了日の2ヶ月前で、解除できるのは更に1年後となってしまいました。 仕事が回ってこず、事務所として評判も良くないことが分かり、移籍したいのですが、あと1年は拘束されてし...

弁護士回答
    2
  • 改正民法用の基本契約書の連帯保証条項について

ベストアンサー

法人同士の継続的役務提供取引(当方が役務提供側)で、民法改正後に基本契約書を交わす際に連帯保証人(多くは代表者個人)を取った場合、新規契約時に定めた月間の売掛上限額(例50万)を、①その後の取引実績によって増枠(例100万)した場合、②売掛限度額を超えた取引をした場合、民法448条2項によって連帯保証人は50万のみ負担すればよいと抗弁を受けることになってしま...

弁護士回答
    4
  • 勝手に連帯保証人にされていた。

母が認知症で入院して、母が経営する店舗の契約を切る予定なのですが、印鑑も押してなければ必要書類も提出していないのに何故か娘の私が連帯保証人になっていました。契約書には名前の横に印鑑が押してあるものの割り印などもない物です。 そのなっても居ない連帯保証人の事で店舗の借りた時の状態に戻す。と言う契約通りに片付けないといけないのですが、その発生したお...

弁護士回答
    6
  • 上司人生「明日から転勤ね」

ベストアンサー

こんばんは。 知人が突然転勤命令を下されました。 それも明日から! 異動することはないと言われていたそうなのですが、この場合拒否することは出来るのでしょうか? 契約書の内容は聞いてないです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の合意解約の有効性について

ベストアンサー

現在、来年春を目途に建物を建替えるためにテナントさんとの間で合意解約書を締結しました。 締結日は今年の3月です。(原契約は4月1日~3月31日) テナントとは、来春に新建物を着工する必要があり、建物の解体のために今年の12月までに退去いただくため、契約期間を2017年12月10日までとし、それまでに乙(テナント)は建物を引き渡すものとし、原状回復等の免除事項を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書に記載されている時間外労働手当の条件が不当であるかどうか

昨年転職エージェントを利用して、主任候補として再就職しました。 再就職先の求人票に残業手当有の記載があり、雇用契約書にも時間外労働手当の記載があるので、支給されると思っていました。(時間外労働は1日の労働時間が8時間を超える部分) 実際に入社し、既に主任として配属されましたが、就業して数か月後に同僚から主任は残業手当が付かないと言われました。 確...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間満了時について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、有期雇用で今月末までの契約期間となっています。 更新について契約書には 「更新する場合」契約満了1か月前までにパート側に通知し、通知がない場合には契約更新されない と書かれています。 【質問1】 今月に入っても通知もなく、そういった話もありませんでした。こういう文言は初めてでしたので、一般的にこの後どういった流れになるのか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドル活動を行っている友人が居ます。活動開始前に会社と契約書による業務委託契約を取り交わしました。内容としてはファン等と恋愛や仕事中以外で会うことを禁止するものです。それを破って会社に秘密でファンと合っていたのがバレたそうで、 罰金を100万円請求されているそうです。 また、払えないと言ったそうなのですが、枕営業で補填を強要されて...

弁護士回答
    2
  • モラハラタイプの社員について

【相談の背景】 正社員1人と社長で主に作業している家族経営の零細企業をしております。パートがあと2人おります。その正社員がかなりのモラハラ体質で社長を理詰めして決定権を奪い優位に立とうとしたりするような行為をします。また、他の職員全員が集まる状態であえて自分の立場を立てようと社長に暴言や理詰めをし、答えられないのに何で社長やっているなどと言ったり...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行に関する損害賠償請求の要件と考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 民法415条1項2項 相手方の債務不履行について確認したいと思います。 ■債務不履行に基づく損害賠償請求の4つの要件事実 ①当事者間で契約を締結したこと 12月22日の解約通知書は無効と裁判官も判断すると思います。契約は現在も継続中である。その理由は~といった文言を訴状に追記して頂ければ幸いです。 ②相手方が債務を履行しないこと サービスの提...

弁護士回答
    1
  • 退職したアルバイト先から給与をもらいたい

【相談の背景】 飲食店でのアルバイトを始めましたが、勤務中や勤務後に店長から嫌味を言われる事が苦で3回目の勤務の後「本日づけで退職したい」という旨をLINEにて店長に伝え、「分かりました」という返事をもらいました。 その後「働いた分の給与はどうなりますか」と店長に尋ねたところ「給与は人的被害額とクリーニング代で相殺する」と言われてしまいました。 「給...

弁護士回答
    1
  • 支払いはA社がするからカードをつくりローンを組んでほしい!で騙されました。

ベストアンサー

脱毛、エステをただで受けられるというシステムがある。カードで一定額をローン契約したらA社があなたに10,000円毎月振り込みます。それが3年振り込み続けられるので、支払い分以外はあなたのもの、エステも脱毛も存分受けられます。という話にまんまとだまされてしまいました。一回だけ振り込まれ、倒産しそうだからはやく解約したほうがいい。弁護士もつけます。カードす...

弁護士回答
    8
  • 学校の非常勤講師の時間外労働

前からこの問題を角度を変えてたびたび尋ねておりますが、微妙な問題なので時間外労賃請求訴訟の可能性を考えたはっきりした考えに至らせたいためなのでお許しください。 受け持ち授業時間以外の時間での試験関係の作業を指示されたら、 その作業を個別に明示した上でそれらへの対価を労賃に含めると契約書に明記してあらざる場合は、 時間外労働であるとしてその分の...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月以内に退職した際の夜職の賃金未払い

【相談の背景】 銀座の夜のお店で働きはじめましたが、お店のママのパワハラ発言や募集内容と相違する部分が多く、最終的に急な給与の減額の連絡があり、耐えられず3日つとめたあと退職を申し出ました。 3日分の給与の支払いを依頼したところ、最初にサインした契約書に一ヶ月前までの申し出がない場合には給与は支払わない旨が書いてあったので全額支払いは不可能だと言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新契約書に署名拒否に対する対応

【相談の背景】 賃貸のオーナーをしています。 うちのマンション入居者で更新の催告(普通賃貸借:2021年10月10日入居)しても更新に来ない入居者ついてご相談と今後の対応方法を教えていただきたく投稿させていただきました。 2023年度の更新時は何度不動産会社が催告(電話・訪問・手紙)しても音沙汰なく、更新料も支払いしなかったため保証会社に更新料立替払いして...

弁護士回答
    1
  • NPO法人会社からの不当解雇への無効裁判、パワハラなどの賠償責任について。

NPO法人の会社に7年間働いた末、先日解雇予告があり、次の日付けで解雇になりました。 その際一ヶ月分の給料額を解雇手当金として出すと言われましたが、解雇理由に納得が行きません。 解雇通告の際のやり取りは全てボイスレコーダーで録音済みですが、人格否定、事実ではない事の言いがかり、理不尽な理由の当てつけなど。。。 解雇無効の裁判を検討中なのですが...

弁護士回答
    1
  • 契約の解約と返金について

【相談の背景】 SNSで親切なコンサルの先生が、このご時世なので人助けとして、無料で2回相談を受付していると、おっしゃってました。 ご自身で有名企業を担当してる事や凄い経歴の持ち主である事や、多数のクライアントが急成長されてる話をされていて、 さらにお遍路に行ったり仏教の学びも深めてらっしゃって、人の為になる事をしたいと言ってらっしゃったので、凄く...

弁護士回答
    2
  • 借地の一部返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に実家を相続し、現在は月に1、2度ど庭木の手入れと掃除に帰る程度で、その他は夏休み、盆、正月に家族で過ごす別荘のような形で使用しています。 同実家は建物は自己所有ですが土地は借地で、30年の契約満期の時点で、20年分の更新料として土地価格の20分の1が請求されました。将来的には実家を解体して土地を返却する計画もあったので、その旨説明...

弁護士回答
    1
  • 生涯学習は途中でやめる事が出来ないのか。

数年前に私が働いていた店に「生涯学習をしてスキルアップしませんか?」と、とある会社から連絡がありました。 私は、フリーターだったので就職出来るようスキルアップしたいと思い、一教科を受ける事にしました。 その際、「教材は前後半ある」と告げられました。 私は、一つ目の教材を契約、購入しました。 しかし、私は途中で投げ出してしまい、生涯学習を辞めよう...

弁護士回答
    2
  • 父名義で無断作成・利用されたクレジットカード債務の支払義務について

【相談の背景】 母が先日死亡しました。相続放棄を検討しています。 本件で確認したいのは、母の生前の借金の中で父名義のクレジットカード・カードローン債務について、父が支払義務を免れる可能性があるか?という点です。 ■ 事実関係(重要) 問題となっているクレジットカードおよびカードローンは、名義上はすべて父名義です。しかし、これらのカードは父の関...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸トラブル】管理会社より立退きを求める書類が届いた。借人として適切な対応方法を教えて下さい。

お世話になります。 先日、賃借中物件の管理会社(賃貸契約を結んだ相手方)より下記のような書類が届きました。 民法、借地借家法、刑法などの観点から管理会社の意向及び書面の有効性、無効性について 該当する法律を交えながら対処方法をご教授賜われますと幸いです。 ------------------------------- ◆書面1(※紙面に見出しなし 連帯保証人の申し出と、隣室の...

弁護士回答
    2
  • 購入後に気づいた越境の境界線の位置と不動産屋の責任に関して

ベストアンサー

売買契約を締結後、我々のハウスメーカーが境界線ブロックを設置した際に、隣家の石垣の石の1つが空中越境しており、誤って傷をつけてしまったそうです。 その後敷地境界線の表示通りに我が家のブロックを設置しましたが、尚、隣家の石垣の石が一部1センチ程空中越境しています。 隣家は25年程その土地に住んでいるそうです。 我々が購入した不動産会社からは越境に関し...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の相違

派遣会社の求人掲載をインターネットで見て職種、時給、勤務時間などの募集内容の欄に「3時間程度有」と記載があり1/10に面接を行い「3時間程度有」の記載について月単位の事なのか日単位の事なのかを相手方の派遣会社の社長に確認して日単位だと返答されました。派遣登録の用紙に記入の際、残業の可否と時間を問う項目があり残業が可能で3時間/日と記入しました。雇用条件な...

弁護士回答
    1
  • 解雇と言った事実を認めてもらえない場合について

よろしくお願いいたします。 勤めていた会社で勤めはじめの頃から、勤めていた会社の家族の方から何かしら教わるごとにバカにされた態度や意地悪な言い方をされ続け我慢できずに、その言い方をやめてもらえませんか?とお願いをしたところ、ひどい言葉を浴びせられ言い合いになってしまいました。その数時間後に雇い主である家族の方から即日解雇を言われ住み込みの部屋も...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸管理業務委託契約

【相談の背景】 5年前に投資用のワンルームマンションを購入しました。その際、関連会社と管理業務委託契約を締結しました。 今回、その管理業務委託契約を解除しようと思い、管理会社に解約の通知をしたところ、「基準賃料の12ヶ月分を支払ってください」と言われました。 契約書内容では確かに中途解約をする場合は、12ヶ月分の基準賃料を払わないといけないと記載...

弁護士回答
    1
  • 有期無期契約社員という契約社員は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

現在、転職を考えているため、ある企業様の面接を受けました。 そして、順調に内定をいただけそうなのですが、判断と解釈に困る話がありました。 企業様の求人ページでは「正社員」募集と記載があったのに、実際の面接途中で 「その年収希望だと弊社では契約社員になります。」と言われました。 この点に関して虚偽の求人情報ではないのか?と疑問を持ちましたが、さら...

弁護士回答
    2
  • 賃料減額後の保証金償還

テナントの更新に関する質問です。 減額交渉により10万減額していただきました。 更新契約を行う段階で印鑑を押していないところです。 不動産屋から更新契約書を預かったのですが、 “本更新契約にて償却(金 1,155,000円消費税込み)を行うものとし、保証金の総額金は 金4,620,000円也とする。”(旧 5,775,000円)と記載があり理解不能です。 この場合115...

弁護士回答
    2
  • 正社員前提の無期雇用契約のパートタイマー、試用期間で解雇

正社員前提の無期契約のパートタイマーで、試用期間が6ヶ月と言われ契約を結びました。契約書もあります。 しかし、5ヶ月目の末日に、売り上げがたたず、給料が支払えないので、来月から再契約はしないと言われました。倒産するわけではなく、立て直しを計るとのこと。無期契約なので再契約はそもそもおかしいと思いましたが、パートタイマー(1日4時間✖️4日✖️四週の労働...

弁護士回答
    1
  • 転貸問題に関する賃貸借契約の更新拒絶について

【相談の背景】 転貸を可とした賃貸借契約についてです。 普通賃貸借契約で転貸を了承する契約となってますが、貸主が途中で転貸を不服として更新拒絶をしました。 こちらは更新拒絶の正当事由を回答する様に言いましたが、裁判で主張するとの事です。 また明け渡し拒否による賃料は損害金として受領する旨の告知を受けたので、賃料の供託をすると反論しました。 訴訟...

弁護士回答
    2
  • 市の住宅補助金に当選するもハウスメーカーのミスで無効になりました。

【相談の背景】 初めまして。相談させていただきます。 一戸建ての木造住宅をあるハウスメーカーで建てました。私はハウスメーカーに依頼した施主です。 札幌市次世代住宅補助制度(断熱性能の基準を満たした戸建てを新築し、申請すると受取れる補助金)に申請するために、ハウスメーカーに追加料金を支払い断熱性能を強化したことで、制度の条件を満たす住宅を建築...

弁護士回答
    1
  • エステの解約金の入金について

お世話になります。エステの中途解約を電話にて依頼したのですが、指定された口座への残金一括入金期限を手違いで過ぎてしまいました。中途解約は無効になってしまうのでしょうか?但し、電話直後に送られてきた清算金同意書は期限内に送付済みでした。そちらには署名と日付と捺印がしてあり、コピーはありますが、「金額内容に同意した場合、○○日までに指定口座へ入金をす...

弁護士回答
    1
  • 地代滞納による契約解除通告について

先日相談させていただいた者ですが、改めて相談させていただきます。 祖父の代から60年ほど借地を利用しており、事情により4カ月(2018-02~05)地代を延滞してしまい、地主弁護士から内容証明が6月はじめに届き、契約解除及び8月末までに建物を壊し明け渡しを要求されました。 何とか滞納分を用意し、先日支払いに行きましたが、その際、弁護士と電話してたようで、2...

弁護士回答
    1
  • 同意の意思表示について、他

ベストアンサー

【相談の背景】 親族で事業をしております。 親族(以下A)の一人が自己主張が強く困っています。 1.何かの契約や判断をする際、Aは多数決に従わずに自分の主張を繰り返します。A以外の人達は、話し合いに疲弊し、沈黙します。そうするとAは、「黙っているなら同意した」と判断し、契約や判断を告げる相手先にA以外の人の意思に反した自分の考えを伝えてしまいます。こ...

弁護士回答
    3
  • 何から何までデタラメな業者への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書としてですが、契約を交わした業者が、仕事に来なくなりました。 業者と話をしましたが、病気でどうにもならないと言われてしまいました。 覚書として作成した契約内容には、「体調不良等であろうと工期の遅れは一切認めない」と書いていますが、既に半年も遅れています。 業者が請求書に記載していた住所に、内容証明を送りましたが、業者は住居...

弁護士回答
    1
  • 名義が、義理の息子の家について。

ベストアンサー

主人と前妻との間には、前妻の連れ子がいました。実子はいません。 前妻と婚姻関係にあった時、家を購入する際に、主人と前妻はローンが組めなかったもので、成人した義理の息子に名義人になってもらって購入しました。 ローンは主人が義理の息子の口座に入金し、固定資産税も主人が払っていました。 しかしその後主人は離婚、前妻と連れ子がその家を出ました。 義理の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除時の違約金

【相談の背景】 レンタル彼女に登録しておりましたが、 家庭の事情で退店することになりました。 誓約書に 6ヶ月間の業務を行うこと 最短期間内の契約解除時は5万円払う となっており、 その誓約書にサインをしております。 仕事を辞める際の違約金を支払う義務は あるのでしょうか? 通常の職場の場合、労働基準法で 違約金は禁止されているようですが ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

退職時に書いた誓約書の事で相談です。 以前勤めていた不動産会社を退職する時、三年間は同じ地域での同業者での勤務はしない誓約書を書かされました。 ですが、仕事はしないといけないので、同地域での同職の仕事に着きました、 それから1年ほど経ち、前会社から弁護士を通じ、二週間以内に退職しないと法的措置をとるという、内容証明が届きました。 以前の会社...

弁護士回答
    1
  • 先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?そもそもこの契約は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円   ※お弟子契約時よりサイトからの支...

弁護士回答
    2
  • 高額な退去費用請求について

先日、5年2ヶ月住んだ2LDKのアパートを退去しました。 退去立会いをしたあとに請求書が届いたので、中身を確認したところ、 38万円となっておりました。 概略内訳  ハウスクリーニング 44,000円(契約書に特約有り)  ペット消臭費 22,000円(立会当日に初めて聞き、サインさせられました。)  クロス張替え 200,200円(単位不明・単価1,000円)  クッション...

弁護士回答
    1
  • バイトの深夜手当について

ベストアンサー

先日深夜勤務の仕事の面接に行きました。 そこの雇用形態は派遣会社とはアルバイト契約をし、現場に派遣されるというものだそうです。 基本時給はかなり高めなのですが、そこは深夜手当がつかないというのです。 一応採用の流れになっていますが、面接時や契約書などで深夜手当がつかないと前もって説明、明記されているならば 企業は払わなくてもいいのですか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 行政書士について。この金額は妥当でしょうか?

妻の不倫相手から慰謝料をとりました。その後の示談書は必ず交わさなければならないものでしょうか? 契約書は書かせました。 また、慰謝料請求150万、誓約書作成、示談書作成で行政書士に依頼したところ、合計30万払いました。この金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古住宅を購入するとの契約で払えない時は全て没収 住宅分としては 600万/1200万支払い済

ベストアンサー

中古住宅を購入するとの契約で購入しました。 不動産会社とのローン(1200万)のやり取り(月50万無金利)とその期間も家賃(6万)発生していました。 合計月56万の支払いです。 その後、事業が破綻し月50万は払えなくなりました。 契約では払えなくなったら1200万の部分に関しては全て没収との契約書です。 普通の不動産会社(免許あり)ですが契約自体は家賃も払って...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め理由書の内容について

ベストアンサー

事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 先月に雇い止めを通告されました。 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 1.職場でのコミュニケーション不足のうえ、1人の社員と口も利かず改善の兆しがない。 (1人の社員については確かにお互い仲が悪いがその他の社員とは問題ないので誇張し...

弁護士回答
    2
  • 職務手当に含まれる時間外労働について、136時間は合法ですか?

ベストアンサー

会社との契約書に「職務手当は時間外労働136時間分も含む」と記載されているのですがこの136時間という内容はは法的に認められる時間なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気した事がある彼との婚前契約について

【相談の背景】 現在婚約しており今年入籍予定です。お付き合い中に1度彼が浮気しており婚前契約書を作成する事になりました。 公的証は考えていなくて、個人での作成のみ行おうと思います。内容の確認をお願いしたいです。 【質問1】 内容として、 肉体関係
 異性との二人きりでの外泊
 事前に相手方の承諾なく二人きりでの異性と食事、その他一緒にいること
 恋...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから