14,043件見つかりました

法律相談一覧

• フランチャイズ本部の指導などが全くありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。専門家の方のご意見を聞かせていただければと思います。 フランチャイズに加入しトレーニングジムを経営しています。 ・コロナ禍前に開業し4年経ちますが、現在に至るまで開業前に提示された本部推定数の7割り程度しか会員様がいません。 ・集客方法など具体的に本部から指示されたことはありません。 ・本部の方が店舗に来たこ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買のトラブルについて

ベストアンサー

車の個人売買をしました。 相手は法人登録をしている車屋でしたが、そちらに購入代金等を個人分割にしてもらいました。 分割手数料1回につき5000円と言われ、車に関する税金に関しても消費税を上乗せされ、更にはガソリン代にもまた消費税を乗せられ、かなり高額な金額でしたが、肝心な契約書には金額は乗っておらず、携帯のメールにて、後日金額を知らされました。一...

弁護士回答
    1
  • アルバイト。突然の契約解除。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトです。 会社より内勤しませんか?と人事より、スカウトメールがあり、4/26入社。更新は何ヵ月毎ですか?と聞くと3ヶ月毎とあり、雇用契約書にsign。いきなり、5/31更新しない旨を告げられる訳ですが、全く理由が解らず、改善を求めて面談2回目です。裁判を見据えております。満了までにすべき事を教えて下さいますか? 【質問1】 アルバイ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約が合意更新されない場合、契約書の条項と借地借家法、どちらが優先されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年期限の普通借家契約を結んでいます。 来月末、期限を迎えますが、オーナーは賃料の値上げ 私は現在の金額のままで更新を希望しており、話が進んでいない状況です。 契約書を確認した所、法定更新を回避するような条項と 合意更新出来なくとも 2年毎に更新料を支払う必要がある条項がありました。 1.貸主から期間満了の6か月前、または借...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の特約を取り消すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸の更新にあたり、契約書を確認したところ「入居の長短に関わらず、退去時には襖の張り替え、エアコンのクリーニング、畳の表替などの費用を負担する」といった旨の特約の記載があり、更新のタイミングでこれを見直したいです。 【質問1】 契約当時はこの点に関して詳しく説明を受けた記憶はないのですが、費用目安などの記載もないこの特約を取り消...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のお金の回収について

ベストアンサー

半年前、友人からお金を貸してほしいと言われ、約63万円を数回に分けて貸しました。 そろそろと思い連絡したところ、借金が膨らみ、自己破産すると言われました。 自己破産すると個人の貸し借りも無効になると知っていたのですが、自己破産後にお金を返してくれるような人物とは思えません。 そこで借用書を作成しようと思うのですが、自己破産後でも有効になるやり方は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの立ち退きについて

【相談の背景】 ・2月末に、居住するアパートの管理会社から「木造アパートの耐用年数を2年経過しており、改修工事を行うため、契約書x条x項目に基づき更新しない」旨の通知書が届きました。また、通知書には「3月いっぱいの早期退去に協力するなら引越し費用を出す」との記載もあります。 ・通知に記載のx条x項を確認すると、賃借人の退去申し出に関する条項で、立ち退...

弁護士回答
    3
  • 解雇権乱用?契約社員の雇い止めについて

私は現在契約社員として営業職に従事しています。 2008年1月派遣社員で入社し、2008年10月に会社側から『契約社員にならないか?』と誘いがあり、 2014年本日まで約7年弱(年1回、書面にて契約更新 過去6回更新)勤務しております。 入社後当時、前社長(2年前退職済)から『長く頑張ってもらいたい』と口頭で何度か言われており、 それを励みに日々営業活動に専念していた...

弁護士回答
    1
  • 報酬決議のないまま役員報酬

報酬決議のないまま役員報酬もらっておりましたが、延滞している今年の役員報酬の支払請求をする場合他の役員から決議していないから支払請求は無効だといわれましたが本当に無効なのでしょうか?今まで貰っていたわけですから法定追認だと思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇止めは撤回できるのか?

契約社員として7年(派遣社員3年、契約社員4年)同じ会社で勤務してきました。 契約社員は半年契約です。(有期)今回業績不振により12月末で更新をストップされました。 今年の4月は大幅な組織変更があり、私も部署異動と業務変更がありました。 従来契約社員の異動は稀(一応契約書には異動と業務変更もありうると記載されている)でしたが、何人かの契約社員も異動と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告手当の支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職することになったが、解雇予告手当の支給が得られる筈だった。 要するに、合意退職の無効により、その後、会社が労働契約を解除。 会社は、労基署調査に、その解除の日より30日以上前に解雇通告したと虚偽。開示請求によりその言い分を入手。 解雇していないという証拠資料は、書面で所持している。 労基署は、会社の言い分を尊重した調...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書の法的効力(転勤)

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で内定をいただきました 複数の事業所のある企業です 雇用契約書には、就業場所は私が希望した事業所一つしか記載されていませんでした ※変更の範囲の記載なし 面接時に基本的に転勤は無しだが、企業側の特殊な事情(他の事業所の欠員など)があった場合、期限付きで転勤の相談をすることがあると伝えられております 【質問1】 雇用...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 契約更新を断った場合において

ベストアンサー

婚約者に代わって質問致します。 婚約者の家族が自営の店を存続するために金銭借入の契約をし、その際に婚約者は連帯保証人となっていました。 3年が経った契約更新の時期に、債権先の銀行に保証人として署名押印はしないという旨を話し、婚約者が保証人を断ったところ、銀行と長く揉めています。 他の保証人も前契約時からおり、そちらは契約更新を承諾しています...

弁護士回答
    2
  • 期間従業員(時給制契約社員)として勤務していましたが雇止め(自己都合)から懲戒解雇にされました。

ベストアンサー

会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給与認定表...

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人についてのトラブルです。 よろしくお願い致します。

【相談の背景】 借金の連帯保証人についてのトラブルです。 よろしくお願い致します。 発生日(1日目) 知人A(80歳女性)が同じマンションに住むB(70代女性)から 借金の連帯保証人になるように求められました。 AはBの世話になっている関係で断ることができず、 出された借用書の書類にサインしました。 実印の押印もしました。 印鑑証明書は渡していません...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内の解雇について!!

4002172882さん、 早速のアドバイス有難うございました。全くその通りだと思っています。が、残念ながら、地元の労働基準局は、企業よりで、信用できません。又、この企業自体、経営者は○○労働省、○○府等の政府の仕事もしていたので、なおさらです。とても勝てないでしょう。 行く気はありませんが、下記の内容の通知書を本社の社長宛に、送りました。だからと言ってどう...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の違約金は払わなければいけませんか?

ベストアンサー

運送会社の下請けで、車持ち込みで委託ドライバーをしています。 荷物単価×配達件数=賃金 の仕事です。 求人の勤務地は私の地元で土地勘があるので件数を配れると思い申し込むと、運送会社から電話がかかってきて、すぐに面接をしたいと言われました。 しかし面接にいくと応募してた勤務地は今は空きがないと言われ、全然違う地域の配達を紹介されました。 乗...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 有給取得制限についての法的対応可能性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有給が前年度の繰越を含めて16日あります。退職するのである程度消化したいのですが雇用契約書に月に3日までしか消化できない旨、記載があります。民法など法律で対抗できますか? 【質問1】 有給取得について雇用契約書がすべてなのか、対抗できるのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 労働契約書に退職禁止の旨を記載するのは違法ではないのか

現在務めている会社では、従業員24名いるのですが全員が「期間の定めのない雇用」で正社員として勤務しています。同僚が11月末で退職したい旨を社長に伝えた(勤続2年5ケ月)事が気にくわないらしく、今後入社する人から、労働契約書に5年間は退職出来ないと記載するように言われました。 就業規則には記載されていませんし、退職禁止にするのは違法ではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした2人が結んだ契約書は有効か。

【相談の背景】 主人が長年不倫しており、初めて探偵もつけて証拠を集めましたが、2人とも開き直り状態です。 そして不倫相手の女性が、行政書士を通して主人に契約書にサインをさせました。 内容は私がした慰謝料請求は主人が負担。 私が不倫女性に連絡するたびに1万円。などです。 これが通るなら私側からすれば法律って何なんだって話しですが、主人がサインしてる...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約について <自己破産/競売/落札>

【相談の背景】 不動産賃貸契約について <自己破産/競売/落札>  自己破産者が、競売によって自宅を落札した会社より、賃貸契約を迫られています。  自己破産者は、転居などを検討しながらも、まだ落札された自宅に居住。 不動産賃貸契約に関して、以下の気になる点がありましたのでご教示いただければ幸いです。 <追加の確認点> ・退去時に現状回復する...

弁護士回答
    1
  • ヨガインストラクターのライセンス契約終了後3か年プログラム取り扱い不可能を回避するにはどうしたら良い

ヨガのインストラクターをしています 講座を開催するために ライセンス契約をしていますが 他社が提供する類似プログラムのライセンスを取得した為 契約終了を検討しています。 しかしながら 契約終了すると仕事が出来ず 収入を得ることが出来ない可能性が出てきます。 養成講座および ライセンス契約書 の中に以下の項目があるからです 契約終了後 3か年間は 自己自...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約内容、電話での内容と送付されてきた書類で重大な齟齬あり

ベストアンサー

【相談の背景】 新規派遣契約に応募し、8月1日開始の予定で応募したが、先方から条件として研修で7月28日契約開始、それまでに現職場契約を解除する必要があることが提示された。そのためには現職場の契約を7月27日に解除する必要を求められた。 現職場派遣会社とは紆余曲折があったものの27日限りで派遣契約を終了することとなった。(ここまで全て電話でのやりとり) ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の満期時の対応

賃貸借契約の満期の取り扱いに関して相談させてください。 【前提】 ・現在、契約書にある賃貸借期間の1か月前で、今回の契約満了を以て退去しようと考えている ・契約書には、賃貸借期間の2か月前に解約通知を行わないと自動継続する旨の記載がある(※) ・私は、(お粗末ながら)自動継続を認識しておらず、解約通知のルールは中途解約に対してのみ有効と考えていた...

弁護士回答
    2
  • 小企業の株の名義変更について

勤め先の会社での事です。全株で5000万円ほどの株を現在社長が全て所有してます。社長の奥さんが、その株を社長と自分に分けたいそうです。ただ、印鑑はすべて自分が管理しているので社長には内緒で分けようとしていて、司法書士さんや法務局やらへ一緒に行ってほしいと言われてます。そういったことは違法ではないかと私は思い、それに巻き込まれるのも嫌なので、奥さ...

弁護士回答
    1
  • 正社員拒否されたが解雇にはならないと言われました。

【相談の背景】 雇用形態:正社員での求人 → 3ヶ月の試用期間は契約社員 → 本採用拒否 雇用契約を結ぶ際、試用期間中は契約社員になるという説明はありませんでした。 試用期間が終わる3日前までは本採用するような素振りを見せていて、今後の業務についての話し合いもありましたが、2日前になって突然本採用出来ないと言われました。(本採用出来ない理由は能力不足...

弁護士回答
    1
  • 更新の約束期間を超えたら自動的に更新ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ契約期間が終わるのですが、 契約書には、更新する場合があり得る と書かれており、 契約の更新の有無 ※会社が契約期間を更新しない場合は30日前に本人に予告する。 とも書かれていますが、30日前を超えました。 【質問1】 この場合、正確に30日を超えた時点で軽やけは更新されるのでしょうか? 超えてから会社がやっぱり更新しな...

弁護士回答
    3
  • 定款等に記載のない会社名での契約について

ベストアンサー

業務を実施していく上で お客様からの注文書、自社の契約書に 自社の定款等に記載のない略称が多数記載されているのに気づきました。 定款等に記載のない略称を記載した契約書の扱いはどのような形になるのでしょうか。 また、自社が文書等の確からしさを証明するために定款等に記載のない会社名に定款記載の会社名の社印を押した場合、それは確からしいものとして...

弁護士回答
    2
  • 法的効力がある、一筆の書き方、書かせ方

ベストアンサー

父親が私の名義を勝手に使い、クレジットカードおよび消費者金融から借入していました。(総額500万) 一緒には、住んでおらず、支払いの明細など実家へ届いていたので、まったく気づかなかったのですが、 クレジットカードを作ろうとしたときに、すでに作られているということをカード会社に告げられ発覚、父親に問いただしたところ、勝手に作っていたことを認めまし...

弁護士回答
    2
  • 契約書サイン前に入金、解約したいのに返金されません。

オーダーメイドスーツ事業の立ち上げのため山口県のテーラーさんに大阪に来てもらい話を聞きました。2日間、1日3~5時間程度です。その後指定された30万を振り込みました。内容はコンサル料や今後の準備品代、今後の指導代とのことでした。事情が変わりやはり辞めたいと申し出たところ返金不可との回答がきました。契約書は交わしていません。これから契約書をかく予定だった...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士との解約金について10年分の年間顧問料の請求

顧問税理士との解約金についての相談です。 弊社(法人)は、従業員4人(私以外全てパート)の小さな会社です。先日、税理士兼社労士事務所と10年契約を交わしたのですが、その契約書には途中解約をした場合は、その翌月に10年分の顧問料金を一括現金で支払うこと、との契約内容がありました。 実際に業務が始まるとまだ数ヶ月した経っていませんが、いい加減な仕事しかしなく...

弁護士回答
    2
  • 【労働契約問題】無期雇用申請を行ったが受理されず次年度も1年の有期契約を結ばされそうになっています。

2014年4月1日から2020年3月31日まで連続して雇用されているので、2019年5月に無期雇用転換の申請を雇用主に対して行いましたが、受理されず、次年度(2020年度)も1年間の有期雇用契約(2021年4月以降は更新なしと記載)を結ばされそうになっています。 それはルール違反ではないかと抗議をしても取り合ってもらえず、間もなく現行の雇用契約が満了してしまうため、早急に...

弁護士回答
    2
  • 未成年?証拠になる物が一切なければ無理でしょうか?

先程『未成年』で質問した者です。 回答ありがとうございました。 今さらですが、この借金を不正契約としてクレジット会社へ申し立てる事はできますか?その時の契約書も補正下着もありません。証拠になる物が一切なければ無理でしょうか? 後、和解をした場合必ず支払わなければいけない法律があるのでしょうか? 自分が払わなければいけないのは重々分かっていますが、今...

弁護士回答
    2
  • 不当な訴訟外代理人弁護士の問題について

【相談の背景】 弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も弁護士費用も相手方弁護士は相手...

弁護士回答
    1
  • 訴訟終了後に訴訟外代理人が介入している場合、委任状の有効性はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も弁護士費用も相手方弁護士は相手...

弁護士回答
    1
  • 訴訟終局後に相手方弁護士が不当に介入している場合、訴訟外代理人の法的根拠はあるのか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士が訴訟終局後も介入している場合、違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...

弁護士回答
    2
  • 会計後のコーヒーマシンの操作間違いは商品を交換しないといけないか?

【相談の背景】 私はコンビニ店員です。以前お客さんとコーヒーマシンの操作間違いでトラブルが起きました。店ではコーヒーカップを商品としてお客さんに売っています。会計が終わってからお客さん自身がコーヒーを入れることになっています。ただし商品名は「アイスコーヒー」のように入れ終わった後にようやく商品名通りの物をお客さんは手に入れることができます。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの途中解約の違約金

2年契約の賃貸アパートで1年ちょっと経過した時点で引越しとなりました。賃貸契約書の特記事項に”借主は、契約締結後1年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の2カ月分相当額を、契約締結後1年以上2年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の1カ月分相当を、それぞれ短期解約違...

弁護士回答
    3
  • 合意文書等の契約違反における損害賠償請求について

ベストアンサー

離婚する際の同意書に、「再婚が発覚した場合に、損害賠償金いくら請求しますと合意文書に合意し離婚した場合、再婚したら本当に損害賠償を払わなければいけないのでしょうか? ちなみに妻は精神ストレス障害をかかえており社会復帰が困難な状態です。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約終了後の競合他社への就職について問題があるかご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約でA社から仕事をもらって働いている知り合いを、全ての契約が終了後に私が勤めているB社に入れたいのですが、知り合いのおかれた状況がどうにも不自由に感じ、疑問が出て来ています。 知り合いはA社と競合他社への就職を禁ずる旨が書かれている誓約書を交わしているものの、仕事内容自体はハッキリ言って誰にでも出来る単純作業です。 資格手...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントフィーの返還請求

【相談の背景】 知人の紹介で集客の広告コンサルと契約をしました。 かなり高額でしたが、未知の領域の成果を出せる方ということで金額等の合意をして契約をしました。 しかし、契約後は目立った活動が無く、成果は皆無の状態が続いたので、半年経ったぐらいで契約の打ち切りを打診しました。 最後の月の支払いに関しては、言葉が悪いですが泥棒に追い銭のような感覚も...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用満了の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約中、契約期間1年未満、更新回数2回です。 労働契約書に次の更新を期待させる文があり、12月時点での使用者との会話で契約期間1年以上経たないと取得出来ない育児休業期間の話をし、わかった。またその時になったらお願いね、と言われていたので、次の契約もあると思っていました。 ですが、契約打ち切りの話をされ、理由を聞くもちゃんと...

弁護士回答
    1
  • サイトの請求書

自分の不注意である事は充分に自覚しておりますが、利用規約を読まずにアダルトサイトの動画を見ようとして年齢を記入し(年齢のみで住所等は記入しておりません)、「次へ」ボタンを押したら登録になってしまいました。既に、「現在のあなたのご利用料金は99,800円、支払い期限は2010年5月25日」と書かれていました。 自分の使用している携帯の機種、IP、個体識別番号、支払...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取扱いについて

有給休暇の買取について 現在、派遣社員として働いており今月末で契約満了で派遣会社からの派遣先紹介も中断してもらうことになりました。そこで、引継ぎなどの関係から今月中の有休消化は難しいのはわかっていたため、5月以降に有給休暇分だけ契約延長して、消化できる手はずを取っていました。 ただ、先日メールで連絡があり、消化のために再契約はせずに買取にしますと...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書が無く、契約書を作成したいのですが。

ベストアンサー

相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書などは無く、 年1回賃料が振り込まれています。 法務局で登記簿謄本を取得しましたが、いわゆる「地上権」といった記載が見当たらないのですが、 確認する方法はありますでしょうか? また、契約書を作成するに当たり、どこまでこちらの主張が認められるかわかりませんが、 今すぐ立ち退きなどの考えはな...

弁護士回答
    5
  • 委託業務、規約違反、永久追放、給与なし

チャット事務所と話し合いをしてきました。 結果、事務所は辞めれましたが…言われたのは 規約違反(お客さんと連絡先交換)をしたので ライヴチャットから永久追放しました 規約違反をしたので9月のお給与は一銭も払えませんと言われました すべて最初の委託業務の契約書にサインをしたので仕方ないと言われました。 契約所のサインをしたら全て事務所の言う事を聞か...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での違約金についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 セラピストとして業務委託で働いてるのですが一年未満の勤務だと違約金が発生すると言われ給料から引き落とすと言われました 【質問1】 契約書これは法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地位確認等求める労働審判について

従業員側の勤務態度不良を理由に解雇し、労働審判をおこされました。使用者側です。地位確認等請求を求める審判で、事項の価格160万円、印紙6500円で、雇用契約上の権利を有する地位にあることの確認並びに、賃金として、毎月22万払えという内容です。仮に、解雇無効になった場合、当方は、絶対に会社に戻ってきてもらっては困るのですが、その場合、いくらの金額を要求...

弁護士回答
    3
  • 定期建物賃貸借契約満了による退去時の解約金について

【相談の背景】 平成26年9月1日から令和3年8月31日まで定期建物賃貸借契約を結び、鉄道高架下にあるテナント店舗を借りていました。 契約満了により退去することとなり、原状復帰工事が完了し、貸主より工事に関して問題ないと認められ明け渡し、現在敷金返還の手続きへ進んでいる段階です。 貸主より、契約書に記載がある、解約金を控除して返還すると言われて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから