14,042件見つかりました

法律相談一覧

• 【手付金・仲介金返却希望】融資利用特約:住宅ローン承認期日までに融資結果間に合わず、返って来ますか?

ベストアンサー

土地の購入のため、重要事項説明を受け契約しました。住宅ローンの融資特約に基づいて、契約解除が可能かどうかの相談です。(6月12日現在) 売主より申し出却下との旨、仲介より連絡がありましたので、このままだと手付金・仲介手数料合わせて220万円の損失になるため、どうかお力をいただけませんでしょうか。 <期日と対応状況> 1.承認期日が6月6日 →事前審査は通り...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めにサインしてしまったが、後日理由書に記載されていたことに異議あり

1年以上契約社員として働いてきましたが、先日1ヶ月毎の契約かつ次回更新なしと変更されてしまいました。(そのときは理由は教えてもらえませんでした。) その後、雇い止め理由書を10日以上経った今日もらいましたが、そこには ①当日欠勤・遅刻が多いこと ②業務上のミスが多く上長の再三の注意に関わらず改善されなかったこと と記載がありました。 まず①については、昨...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判決に背く契約書?

最高裁判決に以下のようなものがあります。 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これについて履行遅滞の責任も負わない。」 これについて知り合いの工務店経営のオ...

弁護士回答
    4
  • 著作権について質問です。

ベストアンサー

著作権についてご質問させていただきます。フリーランスとして広告物などのデザインを行っておりますが、代理店様と委託契約を行い、一定期間安価な定額にてお仕事をさせていただきました。しかし、交渉しても全く作業料が支払われません。契約書にはその期間に制作したものは著作権を譲りわたすという契約をしています。たくさんの作業を行っていたため先方へ「そんなこと...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求は出来るのでしょうか?

使用人兼役員の給与の分別がなく、毎月一定額を貰ってます。委任契約書みたいなものはありません。従業員としてなのか?役員報酬は?曖昧のまま返答されてました… 役員解任になり、使用人としての雇用契約書もありません。この場合の役員損害賠償は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の委任状に基づく私人間契約への介入は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...

弁護士回答
    2
  • 美容室独立にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室の独立にあたって、現在働いているお店と料金がかなり似てる場合にフランチャイズ料10%支払うとの契約書にサインさせられました。 あとは現在は辞めている元スタッフも雇ってはならないなどサインさせられました。 【質問1】 このような契約書は法的に効力があるのでしょうか? 一生涯法的効力があるのでしょうか? 独立してから元のお店がこ...

弁護士回答
    1
  • 税理士の責任能力について

NPOの法人税についてです。税理士に会計関係を任せてました。その中で法人税のミスに気づきました。法人税非課税にもかかわらず、7年間税金を納めてました。5年は遡って更正手続きをしましたが、2年分は税理士に損害賠償で訴える事はできるのでしょうか? その際、税理士との契約書の内容が重視されますか?契約書には責任はとらないと記載されていますが、税金の事なの...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所解約後 肖像権問題

芸能活動していた時の画像が、芸能事務所解約後も新たなものとして雑誌などに記載され販売されている場合肖像権の侵害にあたるのか。 契約書には下記のように記載されている。 -----引用----- 乙は本契約期間中に甲が取得した乙の画像、動画等について肖像権を放棄しかかる肖像権が甲に帰属することを確認する。 ----------------

弁護士回答
    1
  • 勤務数日の不当解雇の対応方法について

【相談の背景】 勤務先の会社の社員より口頭にて私を解雇する旨を伝えられました。伝えられた際に私は直接口頭で解雇通知書を要求しました。 現在会社には通っていませんが、メールにてやりとりしており「(解雇通知書を)準備するのでしばらくお待ち下さい。」という返事をもらっています。 解雇された理由は明らかに不当解雇だと考えておりますが 解雇をしてくる会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立退きの際に、正当な請求金として法的に認められるのか?

ベストアンサー

立退きトラブルについて質問です。 昨年末に3月末迄退居依頼の封書が投函。その後、大家からの話し合い無し。 ①立退き通告後の1月分2月分の家賃支払いの義務はあるのか? ②支払ってしまった場合返還請求は出来るか? ③3月分の家賃は自腹でと言われた。新居家賃との差額分は大家負担請求できるか? ④転居費用を支払うから支払いの内訳を書いた領収書を作成し持...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント契約途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 既存店舗の集客の為に7月から画像共有アプリのコンサル会社と年間80万円で契約し、現在2ヶ月経過いたしました。 コンサル内容としては、zoomで月2回の 打ち合わせとチャットワークを使ったやり取りが中心です。 先方に言われた通りに画像共有アプリに力を入れておりますが、現時点で画像共有アプリのやり方は分かったぐらいで今後集客に繋がる成...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の改竄 私文書変造 詐欺

ベストアンサー

ワードで作成された贈与契約書で 100万円を贈与します。と書かれていたとします。 そこに受贈者が90万ももらいました。と後から手書きで書き込みました。 書き足した時に贈与者はすでに亡くなっており、その後に書き足したという証明もできます。 この契約書は有効ですか?また、罪に問えますか?

弁護士回答
    4
  • 有期雇用の雇い止めの際の書類請求について

【相談の背景】 ご教示いただけますと幸いです。 有期雇用で2年働いた職場の契約を打ち切られました。 1年契約で、一度更新しています。 「解雇理由証明書」の発行をお願いしたのですが、出すことはできるが理由は「契約期間満了のため」となると言われました。また発行自体も快くとはいかないようです。 【質問1】 私の認識では、理由は「契約期間終了」ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 解約通告書に記載の住所について

ベストアンサー

飲食店を退去することになり解約通告を大家さんに送りました。 契約時と現在で私の住所が変わっており、現在の住所で内容証明を送りました。 解約通告書は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 管理監督者を理由にした取り消しはできるのか?

【相談の背景】 店長として内定を受けました。 しかし面接において、ハローワークの求人には管理監督者として出ていなかったものの、管理監督者としての採用なので休日や休憩は決まっては無く、裁量で働いてもらう。給料は28万円だと言われました。 その後内定通知を受けましたが、後日突然、内定を取り消したいと言われました。 取り消しには応じられないと言ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 退去時クリーニング費用の支払い義務について

賃貸物件の室内クリーニング費の支払いについて、2点ご質問がありますので、よろしくお願い致します。 【現在の状況】 ・既に初期費用の支払いは終わっており、後は契約書に署名・捺印を行うだけといった段階です。 ・仕事の都合上、居住開始前に解約しなければならない事態になる可能性が少なからずあるため、下記の契約書の文面への同意に不安を感じています。 【...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について(契約書の効果)

妻子持ちの男性と食事や遊びに行ったりを1カ月くらい続けていました。(2回関係を持っちました)男性には奥様がいることは知っていましたが離婚調停中でもうすぐ判決が決まると言われていました。 私とその男性はどちらとも恋愛感情などなく、友人としての割り切った付き合いでした。 ですが、遊んだ日家に送ってもらい玄関にいると奥様が現れ家に入ってきました。奥様は...

弁護士回答
    7
  • 車両販売に関するトラブル

車両の売買についての相談です。 ある方に車両を売却する話が進み、対面で条件などをお話ししました。 その後すぐに請求書を送らせていただきました。 条件の中にラッピング(シートで車両の色を変更する事)を剥がし、標準状態に戻す事という約束をしていたため、お話し後、2週間後くらいにその作業を行いました 当初の購入の条件として、銀行からお金を借りれる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えていますが、誤って被相続人名義の携帯電話を解約してしまいました

ベストアンサー

相続放棄を考えているのですが、被相続人の母名義の携帯電話を解約してしまいました。 携帯電話の名義は母、子会員は父、支払いは母名義のクレジットカードでした。 こちらと店と両方に誤解があったのですが、当初、この携帯電話費用が父名義のクレジットカードで支払われていると勘違いをしたため、父の債権と考え契約を解除し解除手続き書に署名をしました。 店から、...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負の改善を要求したら契約解除になりました。業務に残るための法律はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業A、個人事業主B、Bからの業務委託で一人法人の私の間でおきている 偽装請負の改善を要求したら契約解除になりました。 私はBからの業務委託契約をむすびました。 業務はAからのメールまたは電話での指示です。 実際の業務にBは全く関与していません。 Aは私をBの社員だと思っているようです。 この状態は偽装請負になるのでBに改善を要求をし...

弁護士回答
    1
  • 入社13日目に31日後の解雇通告に対し内容証明で経済的・精神的被害を被った補償金請求をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月25日にコンビニバイトの3ヶ月の有期雇用契約を締結し7月28日に初出勤し入社3日までレジ業務に入れてもらえず店内清掃、駐車場等を行い8月9日に店長から『9月10日に解雇します』と電話で通告された(文章通達無し)。 解雇日まで30日以上あったので雇用主に解雇理由証明書の交付申請と解雇予告手当請求書5万円及び慰謝料請求書2万円を提出期限8月25日で...

弁護士回答
    2
  • 民法641条は任意規定か否か

ベストアンサー

注文者の任意解除権(民法641条)は、任意規定でしょうか? 契約書で注文者は民法641条の権利を放棄する、という定めをする事はできるのでしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 4月から代表権のない執行役員取締役社長になっていた人を信じた当方は保護されるか

今年3月、事業所施設内において業務委託している会社の代表取締役社長名にて、本年9月末での契約解除の通知が来ました。 その委託業務は会社においても継続したい事業です。 4月すぐに改めて会社の代表取締役社長名(上記と同人物)にて6月末での契約解除の変更通知が来ました。(契約上は3ヶ月前の通知なので一応有効と受けとめます) その際、その社長から事業譲渡の提...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤者の解雇手続きについて

【相談の背景】 社会保険の手続きは終わったけど、労働契約書をまだ提出してもらってない段階での無断欠勤者を解雇したい場合 【質問1】 社会保険の加入手続きは終わりましたが、労働契約書の提出はまだでいきなり無断欠勤、連絡不通となった者を解雇するには、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場解約を拒否されています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸物件(アパート)に住んでおり、アパートの駐車場を2つ(区画Aと区画B)契約しています。 2つのうち1つが不要になったため、区画Aを残し、区画Bを解約したいと不動産会社に申し出ました。 元々このタイミングで不要になることがわかっていたため、1つ解約できることは契約時に口頭で確認済でした。 しかし結果的に回答は「できません...

弁護士回答
    2
  • パート契約満了は会社都合でしょうか?

【相談の背景】 パート勤務、事務作業、現在62歳、会社から若返りを図る為、次の契約更新しないと言われました。今月末で契約期間満了の為、雇用期間満了通知書に署名捺印し、提出するように言われています。 10年超勤務し毎年更新していました。 【質問1】 会社都合での契約満了になりますか? その場合、雇用期間満了通知書は提出しても差し支えないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 契約書の日付を現在より前に設定することの問題点は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間で農地の売買をするにあたり、農地法3条の許可を取得しました。売買契約書をこれから作製するのですが、契約日を許可申請日にする予定です。 【質問1】 現在よりも前の日付で作成した契約書は、何か問題点がありますか。

弁護士回答
    3
  • 契約解除のトラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 代理と名乗る者から契約解除通知が届きました。 通知には、本人の署名捺印はなく、名前は印字、印鑑はシャチハタ印で誰でも偽造可能なレベルのものです。 そのため、代理と名乗る者に委任状を求めましたが「不可能」と言われました。 契約相手にも連絡しましたが無視されています。 通知に記載の契約解除日はすでに過ぎているのですが、下記3点...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中のインターネット光回線撤去について

ベストアンサー

7月に父が亡くなりました。 父に多額の借金があったため、相続放棄の申述書を、裁判所に提出しました。 受理通知書はまだ届いていません。 父とは同居していましたが、私の引越しが決まり 退去の手続きに不動産屋さんへ行ったのですが、 その際、父の名義で契約中の、インターネット回線の撤去を求められました。 インターネット回線は、父の携帯電話、光回線の電...

弁護士回答
    2
  • 退職時の会社の決まりについて

会社を退職する際 独自の決まりがあります。 リラクゼーションのお店で働いていたのですが 今現在は 傷病手当をもらい休職中です。 体調の事もあり 退職を考えております。 そこでいくつかお聞きしたい事がありますので お願いいたします ①入社時の契約書で 3年以内に退職する場合 マッサージの  授業料として30万円を支払うこと。  と記入してあった...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人である親族による無断侵入と賃貸契約書の盗難、解約通知書の偽造や無断提出は犯罪ですか?

【相談の背景】 一軒家を賃貸で契約していますが 連帯保証人になってくれている親族が 保証人をやめたいという一方的な理由で 私の家から勝手に契約書を持ち出しして 賃貸契約書の中にある「解約通知書」を 無断で提出しようとしています。 少し前に病気で入院していたことがあり 家賃の支払いが1カ月分遅れてしまい それ以降しばらくの間、1カ月遅れで 家賃...

弁護士回答
    3
  • 2006年度のリフォーム代金の返金請求について

2006年度のリフォーム法外請求に対して金額の一部返金ができるかどうか教えて下さい。 1概要 請求金額 1500万円支払い済み、 2契約内容:見積もり書無し、契約書無し、請求書1枚(工事一式と書いてあり、明細なし)  父が知り合いの工務店に口頭で発注。支払いは銀行振り込み。 3工事概要  1屋根の瓦の交換(約50坪)瓦業者に問い合わせたところ...

弁護士回答
    2
  • どんな事が問うことができますか?

弟が私の名前で契約書にサインして 融資の実行が始まってしまっていて 気がついたときには遅く 銀行も業者も弟もグルだと考えていますが このような場合 誰にどのような責任を問うことができますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約書を正副2部とも一方当事者が所有している場合の契約の有効性

ベストアンサー

業務委託契約をとある会社と昨年締結し、締結時に謝礼20万円、業務委託料を毎月5万円支払っています。 ただ、この契約書の正本副本とも当社にて保管しており(3ヶ月ほど前に、先方にいつ渡すべきか聞いた所、「今度取りに行く」とだけ返信がありましたが未だに来ていません)、 相手方は何も書類を所有していません。 この場合、例えばこちらが「契約など無かった。月々...

弁護士回答
    2
  • 最低労働賃金を下回る給料で休憩なしで10時間労働

最低労働賃金を下回る給料で10時間休憩無しで働かされています。 これは友人(男性)の話なのですが、オープニングスタッフとして25日から新宿区のバーで雇ってもらえることになりました。 しかしながら、 雇用契約書の取り交わしもなく、書面がほしいと伝えたところ、その場で作った物を渡されました。 内容につきましては、 労働時間午前10時00分から午後10時00分ま...

弁護士回答
    2
  • 建築工事請負契約後の予算超過

ベストアンサー

注文住宅をHMにて契約中の者です。 建築工事請負契約書添付の見積り金額にて契約しましたが、約1ヶ月後に浄化槽工事にて追加工事が必要となり請負代金より予算が超過いたしました。 浄化槽設備方法については現在の家屋と同じで大丈夫との説明で契約していたため納得がいきません。 HMの説明不足、見積り不良による請負代金の超過ですので契約の解除、契約金の返金は可...

弁護士回答
    5
  • 違約金が高額すぎる。

ベストアンサー

【相談の背景】 2800万円ほどの請負金額で請負契約して、こちらの事情で1週間で解除することになりました。 ハウスメーカーから契約書のルールに従って600万円の違約金を伝えられ、契約続行をおすすめされました。 【質問1】 ありえない金額だと思うのですが実際に提示される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 提示をされた時点で交渉する場合は弁護士を雇...

弁護士回答
    2
  • 和解契約後の慰謝料について

主人がW不倫をし、相手の旦那さんから慰謝料の請求を受けました。不倫の時期は8年ほど前、最近になって相手の旦那さんが携帯メールのやり取りで不倫を知り、相手に確認したところ認めたので、探偵に依頼し、探偵の方が主人の職場に訪ねてきたようです。私は今回の報告を受け、初めてその事実を知りました。先日、誓約書を交わし(不倫を認め、二度と接触しない、不倫相手に...

弁護士回答
    5
  • 短期解約違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 短期解約違約金について。 現在2年契約の物件に半年ほど住んでおりますが、自身の都合で来月に退去します。 退去の旨を伝えたところ、2年以内の解約だと短期解約違約金が1ヶ月分かかると言われました。 自身の手元にある重要事項説明書を確認した所、解約については解約日の1ヶ月前に解約予告をすれば可能と記載されており、短期契約違約金についての...

弁護士回答
    1
  • 高額ジュエリーの購入

【相談の背景】 8月にマッチングアプリで出会った男性に、初回でジュエリーのイベントに誘われました。そこでジュエリーのことや冠婚葬祭の知識について説明され、ダイヤモンドのネックレスの購入を勧められました。上の立場の人も出てきて安くしてあげるからと言われ断りきれず、150万円のネックレスを契約しました。契約書にクーリングオフについて記載されており、数日...

弁護士回答
    4
  • 債権回収についてお聞きします

平成20年に友人に多額の金を貸しました。しかし、一度も返済なしで逃げられました。借用書も民事の判決状もあります。最近、弁護士協会で話を聞いて貰ったら、今の住所と仕事先が分からないと、この依頼は受けられないと言われました。自分で仕事先を見つけないと依頼出来ないのでしょうか? 住所は県外に移転してました。 それと、判決状の効果期間は日付から10年過ぎた...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中解除。個人事業主のパワハラ対処

業務委託契約の途中解約について。 業務委託契約を結んでいます。個人事業主です。しかし一刻も早く契約解除をしたいです。 当初聞いていた金額が稼げない(契約書上の報酬単価とは相違ないが、稼げるほどの案件が回されない)、自宅近くで勤務する予定が自宅から1時間半以上かかる場所での勤務になった、勤務地近くの事務所で寝泊まりするように強制される、シフト制では...

弁護士回答
    1
  • パーティコンパニオンの罰金について

ベストアンサー

パーティコンパニオンの罰金についてお尋ねします。 立食のパーティのコンパニオンの仕事をしています。 先日、急な体調不良で当日にキャンセルさせて頂きました。 事務所からは当日キャンセルはペナルティなので、契約時に契約書にサインしてあるので罰金を5万払えと言われました。 今月いっぱいで退職予定ですので解雇などの話は出ていません。 時間給は2500...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書内に、 第●条  『賃貸借期間は平成13年5月31日から平成15年11月30日までとする。ただし、甲の場合は期間満了6ヵ月前、乙の場合は期間満了3ヵ月前までに当事者のいずれからも別段の意思表示をしないときは、この契約は同一条件をもってさらに3年間更新するものとし、その後についても同様とする。』 という条文のある普通借家契約を締...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称は自分になるの?

ベストアンサー

会社である契約書に見覚えのない自分の印鑑が勝手におされてあり、また了解すら得てない経歴がありました。しかもその経歴がデタラメなんです。これって自分が経歴詐欺などで訴えられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のハウスクリーニング費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書にハウスクリーニング代税別38000円は貸借人負担 と書かれています。 【質問1】 実際ハウスクリーニング代は業者で違うのですが、実際の金額にかかわらず税別38000円(税込み41800円)請求しても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末にパーソナルジムに入会しました。36回の回数制のコースで、5月頭まで11回通いました。 料金は39万円ほどのコース料金をカード2枚を使って12万円と27万円に分け、それぞれカードごとに12回や24回の長期的な分割払いにして支払っていました。この支払い方法はジム側から提案された方法です。 5月の半ばに私の病気が発覚し、しばらく治療に専念するた...

弁護士回答
    2
  • 契約満了前に退職を言われた場合残りの保証はしてもらえるのか?

よろしくお願いします。私は某大手の関連会社の工場に契約社員として勤めてます。今週頭に親会社から来年の3月に工場を閉鎖し解散すると社長から話がありました。私の契約満了は今年の12月なんですが、生産都合で今年の10月に退職するように説明会で言われ、残りの2カ月の保証はなしと言われました。ボーナスも年間に決められた額を2で割った金額をもらってましたが、10月...

弁護士回答
    1
  • 【有印私文書偽造について】

【相談の背景】 当方が貸主として200万円の借用書を交わし、先月まで毎月5万円ずつ返済計画書通りに返済(振込若しくは手渡し)がありましたが今月より滞っております。 借用書の連帯保証人は相手方の父親記名及び押印があること、LINEでのやり取りの記録(親に了承を得ている旨)がございました。 連絡も滞り直接親へ問いましたが、関与されていないとの事でした。 何度...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから