19,712件見つかりました

法律相談一覧

• 過失割合はどのように決められるのですか

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 判例タイムズによれば、基本割合9(私:車):1の事故(別冊判例タイムズ16、207ページ122)に当てはまりそうな事故です。 しかし、相手(原付バイク)は事故当時私が発見した時はあきらかに下をむいてこちらを注視しておらず、事故後すぐに携帯電話を手に持っていました(目撃者なし) 衝突時のスピードに関しては、私は安全確認のため停止中で、相手は40k...

弁護士回答
    6
  • お給料の天引について

勤めている所の社長個人にお金を借りました 借りる時念書を書きました 内容は給料から天引する しかしコロナの影響で給料が減って約束した金額を支払うのが厳しくなりました 交渉しましたがダメでした ①後から知ったのですが念書には効力が無い ②個人のお金を給料から天引出来ない ①②は本当の事ですか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏に70万円貸して連絡がつかなくなり彼氏の友人に相談していたら報酬を要求されました。支払うべき?

ベストアンサー

2019年8月1日に彼氏に70万円貸しました。 その時の約束は2019年12月31日までに一括でしたが、返済なし。 2020年1月7日に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3月末の返済がなく、何度連絡しても なんの返信も無し。 連絡し続けて(2020年4月24日18:44)やっとメールがきました。 内容は「提案いただいた、毎月10でも...

弁護士回答
    5
  • 法テラス利用な弁護士に相談したい

【相談の背景】 夫の不貞  法テラス利用可能な弁護士様にお願いするには、どうしたらよいですか? 【質問1】 夫の不貞で離婚したいのですが、慰謝料などの請求も考えてます。 法テラス利用したいのですが、弁護士様に先に相談したほうがいいですか? 法テラスで先に審査したほうがいいですか、

弁護士回答
    6
  • 破産後の新たな税の繰上徴収と交付要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 破産開始決定に伴い、交付要求を行いましたが、その後新たな税が発生しました。 【質問1】 この場合、新たな税について繰上徴収し、交付要求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴状を提出した後の裁判所からの連絡期間

以前相談させていただいた内容の追加で疑問があるので質問させていただきます。 訴状を裁判所に提出してから日程を決めるまで3〜10日くらいかかり、事務処理の都合で2週間くらいかかることもあるとのことですが、 2日の金曜に提出していたら2週間は16日の金曜になりますか? 自分の代理人に一度連絡したのですが出張に行ってるようでほんとに2日に提出されたのかも...

弁護士回答
    4
  • 身内からの借金

父親が親戚から200万の借金をしてる…と最近になり初めて聞きました。借りたのは10年以上前だそうです。親戚の家に行き話し合いをしました。借りたのは父親だが高齢で働けず年金暮らしの為、息子の私が返す事になりました。 私自身もローンなど大変なので毎月2万ずつで約10年で返済。という事で相手も納得しました。 が、後日やっぱり5年で返して利息も払って欲しいと言わ...

弁護士回答
    4
  • 事業継承について

年商6000万円程度の印刷会社で役員をしています。100%株主のオーナーが代表取締役社長ですが、昨年より、年齢(高齢)もあり、また投資に見合う収益がないとのことで、資本を引き揚げたいと言っております。現状社員が3名おり役員は私のほかに社長の親族がいます(非常勤)。後はアルバイトが2名います。オーナーである社長の希望は、株を役員である私が買い取り(1000万)、そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用について

ベストアンサー

今年の3月、賃貸物件を退去し、5月に退去費用の連絡がありました。 クロス張替(傷、汚れ)48000円 床CF張替(変色)4000円 フローリング補修(傷、凹み)40000円 キッチンシンク錆除去15000円 建具補修(傷)15000円 合計134200円 過失がある分は当然支払うつもりではありますが、 クロス張替えやフローリング補修に納得がいかない部分があり、管理会社に問い...

弁護士回答
    3
  • 勝訴してけど子がもどらなくても成功報酬は払わないといけませんか?

ベストアンサー

監護権の争いをして勝訴することができました。 ただ子どもはまだ相手の方にいて戻してくれません。 裁判には勝っても目的は果たされていません。 こんな状態でも弁護士さんに成功報酬を払わないといけないのですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問サイトの質問と回答をまるまるコピーして貼り付ける行為について

このサイトの質問と回答を、まるまるコピーして掲示板等に貼り付けているのを時々見かけるのですが、このような行為は著作権法には抵触しないのでしょうか? また、抵触するとして警察等が動くようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 有給休暇について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 有給について教えて下さい。 子供の病気で年に2回、12歳位まで入院をともなう手術が必要で入院期間が一回の入院につき1週間、退院後に小学校復帰まで1〜2週間で計3週間かかります。 入院期間は親の付き添いが、必要と言われております。それに準じた診断書もあります。 同じ店舗の部署の責任者に10日間の有給をお願いしまたが前回も、同じ内容で有...

弁護士回答
    3
  • 私名義のマンション、妻の居座りを回避したい。

ベストアンサー

離婚に向けて話し合い中です。結婚12年目です。 妻は私がローン(月10万)を返済している私名義のマンションに住んでいます。 光熱費、保険料、インターネット、ケーブルテレビ等毎月の費用も私が払っています。 DVなどのでっちあげが怖いので家を出る準備をしていたところ、妻にばれました。 "出て行くのはいいが、今までと同じ支払いをする様に"と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者の示談交渉の進め方(通院費、慰謝料など)

【相談の背景】 先週、子供とお買い物をした帰りに、交差点で交通事故に巻き込まれました。信号無視をしたバイクが右折車と衝突し、そのまま転倒したバイクが、信号待ちをしていた私(歩行者)にぶつかりました。翌日病院に行ったところ、膝蓋骨骨折で全治2ヶ月と診断されました(子供は、私が抱っこをしていたため怪我はなし)。バイクの運転手が意識不明、及び未成年だっ...

弁護士回答
    2
  • 無断での建造物侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 AがB社という不動産会社に不動産の売却を依頼しました。 AはB社に合いカギは渡してあります。 B社のCという社員がDという人にAに連絡せずに勝手に室内を案内し、Aに事後報告してきました。 AはB社に対して勝手に案内していいという許可もしていないですし、してはだめとも伝えていません。 案内に立ち会えない時は任せますとは伝えてあります。 今回は...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ示談金が知りたいです。

ベストアンサー

ただ今ひき逃げで取り調べ中です。ひき逃げになってしまった場合は、どんな場合でも行政処分と刑事罰はあるのでしょうか? また、人身事故に切り替わっから弁護士さんにお願いするとなるとどのような事に対応していただけますか?示談交渉はどのような内容になりますか?

弁護士回答
    2
  • ロゴデザインの著作権について

飲食店のデザインをさせて頂き、お店のロゴやパンフレットなどのデザインをさせて頂きました。データは自由に使って良いとお客には伝えているのですが、商標登録をするのであれば、デザインを買い取って欲しいと伝えたところ、デザイン費に含まれているはずだと納得がいかない様子です。このような場合、従わなければならないのでしょうか?支払いがされない可能性を考える...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

11月に不倫が原因で離婚しました。 相手とは風俗店で知り合い、親密な関係になり、数か月に及びました。特に最後の2か月は毎日会っていたようです。 相手から急に和解金を払うように言われ、誰かが押しかけてきたり、会社や私にばれることを恐れて払ってしまったそうですが、その後さらに追加の要求をされて、元夫はパニックになっていました。 娘はうつ病で、自殺願望が...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫関係での慰謝料請求について

約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求できますか?

はじめまして。1歳半のこどがいる母親です。先日夫の留守中に調査会社と名乗る人が家にきて、これをご主人に渡して下さいと紙袋を渡されました。その際、夫と浮気相手とされる女性とのホテルでのツーショット写真を見せられました。その写真は見せるだけでもらえませんでした。その後、紙袋の中には指輪、お揃いのストラップ、水族館に行った半券2枚(日付は結婚記念日でした...

弁護士回答
    3
  • 相続 亡くなった父の不動産を自分ではなく弟名義にする場合、自分の印鑑証明・実印は入りますか?

夫の父が20年ほど前に亡くなりました。 不動産名義が父のままになっているそうです。 そして今日突然、夫の弟に 父名義の不動産を自分(弟)名義に変更するので、夫の戸籍謄本・印鑑証明・実印がいると言われました。 印鑑証明・実印はいるのでしょうか? 他の事に使われたら怖いの本当にいる物なのか教えて下さい。 ちなみに、夫に母は健在です。

弁護士回答
    2
  • 認知症の疑いがある父。家族信託や任意後見制度を利用すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 81歳の義父が、言葉が上手く出てこず「あれがそれだからこうでしょう」などと話すことが増えました。脳神経内科でした言葉のテストではアルツハイマーの中程度以上だと予測されてしまいましたが、MRIや血液検査の結果は後日なので確定ではありません。 今でも経理の仕事をしており、銀行や税理士さんとのお仕事もしています。体も畑仕事が出来るほど元気...

弁護士回答
    4
  • 失踪した場合の解約手続き

車の名義人が失踪した場合、親族が車を売却したり廃車にしたりすることはできるのでしょうか?スマートフォンの解約や医療保険の解約もできるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用も含めて請求をするにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も郵便やライン、メールで返済を求めて相手からは返済しますと返事をもらっていました。最近3ヵ月は返済を求めても返事がありません。2年たっても未だ返済されていない190万円の借金を弁護士を通じて返済を求めたいと考えています。弁護士費用も含めて請求するには何か方法はありますでしょうか? 【質問1】 以前、内容証明郵便で債権回収費も...

弁護士回答
    2
  • ネット販売のクレーム対応「ついているはずのものがついてない」→事実確認ができない

<ネット通販の返品・交換について> こんにちは。会社が倒産してしまい、現在、ネット通販にて生計をたてています。 今回、ブランド品を販売し、お客様から到着連絡もいただき、取引完了。 その二日後にお客様から連絡がきました。 ① ついているはずのチャームがない ② 返品をしたい 当方の対応は ①写真をすぐにおくってほしい ②発送時の写真の...

弁護士回答
    2
  • 諸費用前払いで実際費の報告がないは大丈夫なのでしょうか?

私立幼稚園でPTA【保護者会】がありません。 入学して2年目になります。 諸費用は前払い一括で3月末に払い込みしますが実際費についての諸費用収支報告の連絡の手紙がありません。仮に余ったとしても返金などは一切ありません。又何かと名目を付けては月謝と一緒に請求があります。このように私立幼稚園だとやりたい放題出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の法定単純承認について

被相続人(父)の配偶者(母)と第1順位の子供達で相続放棄を考えています。 1,被相続人が亡くなってすぐ、nttの固定電話光電話の名義を母に承継手続済。 2,父親の名義で使用していた母の携帯電話を母の名義に変更し、父の携帯は解約。 3,被保険者が父の高額医療費の請求を申請中です。 以上、3点の行為は相続放棄が無効になる法定単純承認にあたりますか? また、相...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 示談や被害届について

【相談の背景】 身内が窃盗をしてしまいました。監視カメラに証拠があるかもしれないとのことです。 盗んだ総額(具体的な金額は覚えていないです)よりかなり多い金額合わないからとったと言われて困っています。きちんと弁償すれば被害届は出さないと言われています。 【質問1】 仮に被害届を出された場合弁償金額は相手のいいねを払う必要がありますか? 証拠があ...

弁護士回答
    3
  • 後見人はどうしたら調べられますか?伯母さんが市町村により施設に強制的に入所させられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母さんが認知症で一人暮らしをしていました。伯母さんの認知症が酷くなり、食べ物ではない物を食べてしまったり(異食)、徘徊により入院しました。 本人は、家族の名前も覚えており、会話も出来る状態で、自分の自宅を理解しており、施設の通所や入居を強く拒んでいました。 親族も在宅での介護を望んでいましたが、市町村が強制的に施設に入所させま...

弁護士回答
    2
  • 分割の慰謝料&養育費を退職金で一括支払い

ベストアンサー

◆慰謝料&養育費の支払いについて。 皆様、宜しくお願いします。(離婚は元夫有責の調停離婚です。) 今まで公務員だった元夫から毎月の養育費と慰謝料分割で入金されてましたが、 今月末で退職し、自営業する事になったそうで、 養育費等を踏み倒される可能性があります。 (過去に未払いで公務員給与差し押さえた事があります。) そこで、成人するまでの養育...

弁護士回答
    2
  • 差押えなのでしょうか?

私の彼氏の実家の事なので、詳しいことがわからないのですが、質問させていただきます。 5年くらい前に、人に騙されてしまい多額の借金をかかえ、自己破産したと聞いています。 その前後に善意で100万ほど、お金を貸してくださった方がいらっしゃったみたいです。 少しずつではありますが、返済し残り65万になったところで、先日今週末までに65万返済しなけれ...

弁護士回答
    4
  • 損害保険の後遺障害金について。

現在、私は身障者3級1種の者です。身障者になった経緯は(特発性大腿骨頭壊死)にて、両足ともに「人工股関節」です。5ヶ月前に手術をし、順調に回復して松葉杖なしでも歩けるようにまで回復しました。 しかし、まだまだ筋力が弱く、歩くのも100mぐらいが限界でした。ご存知のように、手術後はいくつかの制限があります。(正座 足を組む…)本題ですが、このような状態で、天...

弁護士回答
    2
  • 【重要】訴訟時の売却法人への影響についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟時の売却法人への影響についてご相談です。 ・最初に2021年の2月~4月にクラウドファンディングの代行を個人業者様(A)に 依頼しておりました。 ・手数料を請求された為、手数料として50万払いました。 ・その代り、資料の作成は個人業者様(A)側で製作し、クラウドファンディングへの申請代行もそちらで対応するというお話でございました...

弁護士回答
    4
  • 兼務役員の有給買い上げ

ベストアンサー

親会社から事業譲渡を言われ、社員全員転籍します。同意の条件に有給買上がありますが、兼務役員も譲渡先に社員で転籍しますが、有給は認めるものの「役員であるから買上は無し」と親会社に言われました。給与明細も役員報酬と給料に分かれて兼務は明白なのに、これは、しょうがないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の下の名前 不明

不倫相手の部屋番号、苗字、電話番号は分かっていますが下の名前がわかりません。行政書士を通して慰謝料請求をしたいと思ってますが下の名前がわからないと職務上請求出来ないと言われました。弁護照会や、住民基本台帳の閲覧などで調べられませんか。下の名前だけ分かればいいのですが。

弁護士回答
    5
  • 元義母に農地の占有をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納がなくても強制執行は可能なのか。また、不当請求にあたらないのか教えてください。

ベストアンサー

去年の夏頃、恥ずかしい話家賃の滞納をしていて強制執行の手前まで行きました。 すんでの所で自分と家賃の保障会社の間で和解という形になり 裁判は取り下げられ執行はなくなりました。 ですが、半年が経過した最近になって事前の告知なく執行の際に出張した為 その費用を払えと家賃の保障会社の方から口頭でいきなり言われました。 費用は四万円ほどで内訳は教えら...

弁護士回答
    4
  • 弁護士のやりがいについて

ベストアンサー

将来、弁護士になりたいと思っています。 弁護士の仕事のやりがいを教えてほしいです。それと、社会での弁護士の役割は役割は何だと考えますか?

弁護士回答
    3
  • 相続などの話しあいに兄と連絡がとれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父親が、兄の保証人になっているかも?で、兄とは葬儀後、連絡がとれず、事実確認が必要で調停を申したてました。もし、保証人になっていた場合、UR住居を父から私に名義変更しているので、相続放棄したら、私は退去になります。(URに確認) 信用情報機関に、父が保証人になっていたかの調査は依頼しましたが、正確にわかりきらないところがあるら...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする場合の故人携帯電話の名義変更可否

ベストアンサー

先日父が他界し、債務があったために相続放棄を検討しています。 現在母が使用している携帯は亡くなった父の名義となっています。 そのため、いま母が使っている携帯の名義を母に変更し、その時点で未払い分があれば清算して、携帯を保有し続けたいと考えています。 相続放棄に影響がありますでしょうか。 ご確認、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 著作権の侵害になるとき

ベストアンサー

ネット上で公開されている雛型をコピーした文書に社印を押して送付すると著作権侵害でしょうか。 9割コピーしてあり、あとは足したり引いたりしています。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への和解条件に違反した場合のペナルティ

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求しています。 和解の条件として、連絡を取らない、会わないことも誓約させます。 違反した場合、違約金以内に、不倫相手の両親や職場の上司に相談させてもらうことは入れられますか? どのような文言で入れるのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • FXでの同時廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXのみでカードのショッピング枠とキャッシング枠で710万、友人に40万、何度もFXに失敗し親から4500万、祖母から200万借入があります。 障害年金申請中でうつ病のため働くことも出来ず、将来や生活が不安でやり続けてしまいました…。 全額借りては親のお金で全額返しの繰り返しで資産などはなく、親の貯金も食い潰し、現在は現金5万円しかありません。今...

弁護士回答
    2
  • 念書について。

ベストアンサー

先月末までに貸付の念書を送ってもらう約束でしたが連絡もなく、ポストにも届いていません。対処法を教えてください。以前にも同じことがありました。

弁護士回答
    6
  • 家賃不払いについて請求できるか

姉妹間で家賃の不払いについてもめています。 24年前・・・亡くなった父親名義の家を取り壊し私名義の家を建てました。家の建っている土地は母親名義です。 私は未婚で生まれてからずっと実家を出たことはなく母と同居しておりました。 妹は37年前に結婚、15年前に離婚をして私名義の家に戻ってきました。 離婚して子供3人を抱え生活が大変だろうと思い、...

弁護士回答
    3
  • 新築後2年で雨漏り。補修後、また2年足らずで雨漏り発生しました。

ベストアンサー

(相談内容) 約4年前に新築で購入した一戸建て住宅にて、雨漏りが発生。 ハウスメーカーに責任ある対応をして欲しいと考えています。 特に今回、二度目となるため、なぜ直らないのか、今後どうするのかを、しっかり説明・対応して欲しいと考えているが、法的手段も講じる必要が出てくると考え、今回相談しました。 (状況) 2012年3月、新築で購入、ほどなく入居。...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺に繋がることを予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院に報告せず、放置...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道での人身事故

【相談の背景】 今朝、妻から電話があり。 娘を保育園に送る為に 自転車に乗せて横断歩道を渡るのに 自動車は停止してくれたので 横断していると、すり抜けしてきた バイク(原付)と自転車後方が接触 警察を呼び事故対応してもらいました。 人身事故にすると、妻も罰せられると 警察の方から説明があり 何故?と問いかけると 娘を怪我させたのは、妻とバイク...

弁護士回答
    2
  • 借金の連隊保証人について質問です。

銀行の連帯保証人にされています。2つありまして1つは7年前もう1つは5年前です。 実際に書類もなく印鑑は押しましたがはっきりしたものは手元にありません。 現状がどうなってるのか夫に聞いてもはぐらかされ、銀行に聞いても本人の借金てないからと何も教えてもらえませんでした、 今回夫側の身内が亡くなり遺産相続する事になりまして、 借金のある銀行にも大...

弁護士回答
    2
  • 競合他社への転職は現在の会社に訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、営業職をしており同業他社への転職を考えております。 私は営業の平社員で、給料は毎月総支給で22万程度です。現在働いている会社は京都に会社があり取引先は全国にあります。 競合他社から声をかけてもらっているので、そちらに転職を考えておりますが、競合防止法に引っかかってしまうのではないかと思い相談させて頂きました。 まず、転職予定の会社は今の会...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから