19,743件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税の申告期限を過ぎているがどうしたらよいか

【相談の背景】 昨年7月に子供のいない姉が死去、その配偶者から遺産放棄を求められる。当方は、8月に遺産相続の件で弁護士と契約を結ぶ。その後、相続税の申告期限が来ても一切連絡がないので、当方の弁護士に確認したところ、相手が遺産分割協議書を送ってこないとのこと。現在、相続税を滞納している状態ではないか。 【質問1】 相続税の納付期限が過ぎているがこ...

弁護士回答
    2
  • 行政手続きで実印を求められる根拠について

ベストアンサー

行政手続きで実印を求められることがありますが、実印以外を無効とする根拠に何があるのでしょうか。電子契約を社内で進めたいのですが、行政手続きがその障壁となっております。お手数おかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 助成金コンサル会社と社会保険労務士事務所の連絡不備による債務不履行の可能性

【相談の背景】 助成金コンサル業務を2年契約をしましたが、けっきょく該当する助成金にヒットせず1回も申請ができていませんでした。助成金の申請業務は、そのコンサル会社から委託している社会保険労務士事務所が行いそちらとも契約をしました。今年度の助成金でようやく申請できそうなものがあったのでコンサル会社に問い合わしたところ、社会保険労務士事務所から折り...

弁護士回答
    2
  • 娘の交際相手にお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の交際相手に主人が仕事を紹介し、特殊な仕事ですので学校に行く必要があり、会社が貸付金126万円交際相手に融資をしました。その保証人に主人がなったのですが、学校も最後まで通う事もなく仕事も連絡せずに辞めました。会社としては月々でいいから返済して欲しいと言ってたのですがその連絡も無視をし、結局主人が保証人なので立て替えました。その返済...

弁護士回答
    4
  • 【労働契約問題】無期雇用申請を行ったが受理されず次年度も1年の有期契約を結ばされそうになっています。

2014年4月1日から2020年3月31日まで連続して雇用されているので、2019年5月に無期雇用転換の申請を雇用主に対して行いましたが、受理されず、次年度(2020年度)も1年間の有期雇用契約(2021年4月以降は更新なしと記載)を結ばされそうになっています。 それはルール違反ではないかと抗議をしても取り合ってもらえず、間もなく現行の雇用契約が満了してしまうため、早急に...

弁護士回答
    2
  • 貸した土地の空き家について

こんばんは。 空き家の固定資産税が6倍になるとのニュースを知り ご相談です。宜しくお願い致します。 祖父が40年前に土地を貸した家屋(契約書なし)が空き家になっています。 今現在、遺産相続された借主の娘さんが毎年年末に地代として七千円支払ってくれています。しかし忙しいからという理由で空き家の掃除や空気の入れ替えなど 月一回でもされているようではあり...

弁護士回答
    2
  • 大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について

下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...

弁護士回答
    3
  • 社会保険加入者シフト減らされる

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から扶養から外れて会社の保険に 入ることにしました。 シフト作ってる人(お店の責任者)には 保険加入したから沢山シフト入れるね と言われました。 先月は子供の熱でお休みしましたが 153時間働きました。 ですが来月のシフト見ると83時間しか 働けないシフトにされていました。 責任者には、人件費削減しなきゃいけないし みんな平等に入れ...

弁護士回答
    2
  • 元請会社より相殺通知兼請求書が届きました、拒む方法は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして宜しくお願いします。 元請会社より相殺通知書兼請求書が本日届き困っています。2020年2月1日付工事請負基本契約書に基づき、貴社に工事依頼を行った施工案件について、貴社による施工不備により、やり直し施工等に伴う損害が発生しております。弊社より貴社に対して再三にわたり本件の対応及び損害金の支払いを頂くためにご連絡を差し上げま...

弁護士回答
    2
  • 実印の押印、上下が逆さまでも有効?

ベストアンサー

契約書類等への実印の押印は、上下が逆さまでも有効なのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定辞退について

ベストアンサー

お世話になります。無知で不安な為ご教示ください。 私は工業高校卒で、学校への斡旋先へ就職した為、大学生の方々のように沢山企業を受けたり、何社からも内定が出たりといった経験がないまま、社会人生活を送ってきました。 そんな中、この度転職活動をしておりまして、複数の会社から評価を頂きました。 その1社から、内定が出ました。内定通知書もメールで頂きました...

弁護士回答
    4
  • 贈与契約に該当するか教えてください。

ベストアンサー

女性にねだられて買った物の金額のお金を回収することは可能でしょうか? 3年ほど前から仲良くなった風俗嬢と店外デートをするようになりました。 当初は食事をしたり、買い物をしたりして遊んでいたのですが、 一昨年秋に突然、バツイチで子供がいることを告白されました。 子供の写真を見せてきて、そのような状況にある為今の仕事をしていることを 打ち明けきまし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の威力について

ベストアンサー

土地の貸借権を亡くなった祖母が隣のおばさんと結んでおりました!(最近知りました…) 公正証書では昭和60年に結んでおり、自動更新とやらで現在2度目に入っています。 この場合、法律に従って10年待つのか?それとも公証役場で結んでいる公正証書が有利なのか? 証書の内容では20年が過ぎてまだ住む場合は年末に土地代を納めると書いてあり自動更新の事は書いてありませ...

弁護士回答
    1
  • 同意書の一方的な破棄について。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    4
  • 会社の売買、その後の支払いについて。

個人で事業をされていたA社長より300万円で会社(事業)を売ってもらいました。 その後法人成りをし、現在株式会社として現在事業を営んでいます。(9月に第1期目決算終了) 最初の口約束で「毎月30万円を売上代として支払う(5年間)」 ということで決まりました。 特にマネージメントなどはしてもらっていません。 この約束自体、毎月の売上金額に対しても無謀だった...

弁護士回答
    2
  • 共同経営契約書を締結した副業の赤字事業を終了したいが相手が拒否。法廷で争う場合の争点と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 24年から知人(会社員)と、私(会社員)の二人でインターネット上物販による副業(どちらも個人事業主で共同経営契約書を締結)を開始しました。1年で年商1000万円は超えましたが、累計ではまだ赤字の状態です。このままでは厳しい、且つ、知人との関係も悪化してしまったので、事業を終了したい旨を伝えたところ、頑なに拒否されています。加えて侮辱した...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の支払いにて祓う義務なくす為の処置

ベストアンサー

一緒に同棲致していた相手と、 家賃滞納が280万円至る中、 私、名義に保証人は母、叔父、追加で 同棲致していた相手に至る中、 不動産話し合いにて、 同棲致していた男が全額祓う祓う話し合いに 返済書類書き直しは、相手の男性だけになりましたが、万が一、約束不履行の場合は私、母、叔父に請求申され、縁を切りたい為、一切私達家族請求を被らない為には不動産屋に...

弁護士回答
    4
  • 私が働いている会社はブラック企業では?

ベストアンサー

私は今個人経営の居酒屋でバイトしてます。 労働契約書などは交わしてませんし、シフトも決まってなく日曜日は定休日でやすみですがほかの休みは特にきまりがありません。 忙しい時期は日曜日しか休みがなかったり、暇な時期は日曜日+2日やすみがあったりです。 出勤は大体18時~18時30分なのですが結構な頻度で休みは17時頃に連絡が来たりします。 もちろん17時には出...

弁護士回答
    1
  • 権利金に関して

3年ほど前に広告関連企業とあるクーポンサービス販売の為、業務委託契約書を組みました。サービスで使うID権利金を100万で購入しましたが、返金は可能でしょうか? サービスの詳細としては、月額がかからない広告媒体で利用したときに費用が発生する成果報酬型のサービスです。但し初期費用が何万円掛ってしまうモデルです。販売店は初期費用とお店からの成果報酬の一部をイ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する際、貸店舗の原状回復工事の書類にサインできますか?

ベストアンサー

先月父が亡くなり、多額の借金があることから遺族全員、相続放棄することにしました。 父は自営業を1人で営んでおり、続ける人もいないことから、生前に父の意向で閉店(廃業)をしたのですが、貸店舗の契約書では閉店の際は原状回復工事を父の費用負担で行い大家に返却、その後に敷金が返還されるとの記載がありました。 しかし、父は原状回復工事に手を付ける前に...

弁護士回答
    1
  • 消費者問題の件で民事訴訟について法律相談する際の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾や英会話学校などを訴えることを考えており、弁護士の方に相談したいと思います。 【質問1】 弁護士の方から証拠を持参してくださいと言われますが、どのような証拠を持参すれば良いでしょうか。講義のビデオ以外に何が考えられますか。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの時給、昇給について。

スポーツクラブのスイミングをバイトして10年になりました。 4月から時給が上がって900円から920円にあがりました。 同地域のスイミングでは研修期間から時給1000円というところも複数あります。 雇用契約書に「昇給 成績優秀なものについて行う。」とありますが昇給の基準はないとのこと。 同系列の姉妹店の支配人に相談したところそこのお店の基準だとあなたの時...

弁護士回答
    2
  • 借用書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に1年間で十数回お金を貸しています。 借用書なしで貸してしまっているのですが、なかなか返してもらえないため、今から借用書を作成したいと考えています。 【質問1】 そもそも貸した時ではなく、今から借用書を作成しても問題ないのでしょうか。 【質問2】 ○年○月○日~○年○月○日の間に○○円とまとめて記載しても問題ないでしょうか。 きち...

弁護士回答
    4
  • 民事調停を一旦取下げる場合

お世話になります。度々質問すいません。 来週に民事調停に弁護士に行ってもらう事になってますが、相手が来ない可能性高く来なければ不成立になるので一旦、完全に取下げ(裁判にも移行せず)も考えてる最中です。 (法テラス契約とは言え裁判や万が一の差し押さえなどする時に負担が不安で(経済的、精神的)) もし完全に取下げた場合でも調停調書はもちろん、裁判で判決出...

弁護士回答
    5
  • 解雇について

ベストアンサー

先生、お忙しいところ申し訳ありません。よろしくお願いいたします。 日本には、様々な会社があり、様々な雇用形態があります。 継続雇用を前提とした一年ごとの雇用の契約の会社があることを知りました。 継続雇用を前提としたとありますので、一年ごとの雇用の契約だとしても社会一般でいいます正社員と位置付けて良いものなのでしょうか? その会社では、一...

弁護士回答
    3
  • 公正証書、借用書について

ベストアンサー

今年初め、勤めていたお店に300万円の借金をしてしまいました。その際に公正証書を発行し、その内容は、○月○日までに300万円返済するというものです。しかし、店を辞めたくて、経営者と話した結果、100万円を返してくれれば、店を辞めても良いという口約束をし、3分の1の100万円を返し先月いっぱいで辞めさせてもらうことができました。そこで、次は借用書を書かされようと...

弁護士回答
    3
  • 借用書の写真は効力がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書をお金を貸していた人に取られてしまいました。借用書の写真はあります。 【質問1】 こういう場合借用書の写真でも効力はありますでしょうか?裁判で写真は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 障害福祉施設の利用を一方的に禁止された場合どういった法律手段による解決ができるでしょう?

ベストアンサー

障害福祉施設を事実とは違う内容で利用する権利を奪われた場合、どういった法的手段に出れば権利は回復できるのでしょう? また、一方的な利用停止に関して、どの様な機関を頼ればいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 建築基準法 店 市役所

【相談の背景】 新しく植物専門店を始めようと思い、カフェのウッドデッキ付き居抜き賃貸物件を契約しました。 ウッドデッキ部分は25平米あり、現場は木のフェンスで囲われていて天井部分には、布地のタープが貼られている状態です。 その居抜き物件のウッドデッキ部分に、植物用の温室を作りました。 床部分はそのままで、壁部分をアクリル板にし天井部分を防炎シート...

弁護士回答
    2
  • 取引相手からの強要、パワハラ。従うべきか、従わざるべきか・・・

業務上のことで取引先X社からおしかりを受けました。 相手は怒り心頭で 「当社の担当をしているA君では役に立たん! 担当替えしてくれなければ納得しない!」 と大変な怒りようです。 こちらも少ない人数で回しているのでそう簡単に他の人員を割り当てるわけにもいかないので困っております。 こういうのは企業対企業のパワハラなのではないでしょうか? どうして...

弁護士回答
    2
  • 書面の無い死因贈与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日叔母が亡くなったのですが、生前、息子(一人っ子)へ相続させる分とは別に、財産の一部を(実子のように育てた)甥である私にもあげたいと言っていて、その旨を遺言書に書いたと言っていました。 ところが死後、自宅や公証役場などを探しても遺言書が見つかりません。 そこで質問なのですが、 「遺贈」の場合は遺言書が必要とのことですが、 ...

弁護士回答
    2
  • SEO対策の違約金が高額です

【相談の背景】 自分が経営するサロンで、seo対策業者と契約したが内容に不信感が出て来てしまい解約したいと伝えたら、違約金が高額なため困っています。 【質問1】 ランディングページの制作は終わっているみたいなのですが、契約を解除したいと伝えてあります。 184万の50%を一括で支払ってくださいと言われたのですが、これは払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管理を外れたネット上のHPを削除したい。

ベストアンサー

「プロバイダ 責任制限法」は下記の場合適用できますか? HPの管理、更新をお願いしていた会社がありましたが、昨年から連絡がつかなくなり、HPの更新等ができなくなりました。管理していただいてた会社のHPはそのまま、しかし連絡がつきません。そのため、HPを新たに作成しました。旧HPを調べてもらった所、ドメインやサーバーは今年の6月までの契約となっていました。...

弁護士回答
    1
  • 労務に関するご質問です

ベストアンサー

・労働条件通知書の提示のタイミングは応募前の提示で良いか? ・労働条件通知書の提示方法として"pdfでダウンロードできるようにする"のは問題ないのか?(メール等では送らない) ・労働条件通知書に働く人の名前の記載されていなくても良いか? ・アルバイトを1日など短期で雇用する際に必要な書類は労務の観点から、労働条件通知書のみで問題ないか?その他義務付け...

弁護士回答
    1
  • 偽装請け負い

ベストアンサー

業務委託をうけ、委託元に常駐しています。契約に詳しい規定がなく、○○業務一式いくら、とあります。委託元の職員が、スタッフ全員に直接研修を行うことは、違法ではありませんか。

弁護士回答
    2
  • 口約束での養育費支払いの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞で離婚します。 養育費について交渉中です。 夫は、不貞発覚後に 「養育費として月6万ボーナス時に15万払う」と言っています。 ですが、今は、算定表どうり支払うと言っています。(算定表で行くと2-4万程度) これは、録音もあります。 さらに、夫の弁護士から 「『依頼人は月に6万ボーナス時に15万支払うと話した』そうで...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇について。

【相談の背景】 2022年2月1日に私はとある工務店の工務部に中途入社しました。 工務部は施工管理をする部署です。 その企業は試用期間を3ヶ月設けており、私は1ヶ月と25日経過した3月25日の朝一に突然試用期間で雇用継続やめると言われ、転職活動に専念してほしいから今日からもう仕事は手伝わなくても良いからと言われました。 試用期間満了の4月30日分までの給料は支...

弁護士回答
    1
  • 退職金が住宅手当の一部として支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 11年勤務した会社を自己都合で退職しました。退職金が振込まれないため文書で通知したところ毎月住宅手当として渡しているので計算するとマイナスになるので支払わないと返答がありました。初めてのことで理解できませんし、退職金としていくら含まれているかもわかりません。入社後一度も聞いたこともなく、雇用契約書ももらっていないので全く知りません...

弁護士回答
    8
  • 【至急】合意がない追加請求の対応について、支払に応じる必要がありますか?

ベストアンサー

相談の背景 広告出稿を依頼した会社について、契約終了前に何度も確認し過日支払った費用以外は発生しないとの話でしたが、契約が終了した広告会社から追加請求を受けました。事前の連絡もなく合意ない急な請求です。 2021年3月3日までに広告会社に支払いを受け入れるか返答をして欲しいと言われている為、お忙しいところ恐縮ではございますが早急にご教授頂けると幸い...

弁護士回答
    1
  • 建設業 親会社の銀行口座 (仮)差押 孫会社への支払

いつも熱心なご回答ありがとうございます。 この場を借りて、深く御礼申し上げます。 さて、年の瀬に来て、親会社がどうも 銀行預金1600万円が仮差押になった ようです。 当方、建設業で、親・子・孫の子の位置に いるものです。 親会社A→子会社B→孫会社Cといった 関係で、それぞれ、古くからの付き合い といったこともあり、別段、契約書は取り交わして お...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の書類に署名捺印するべきですか?

マンション管理会社の仮払い受領書に署名捺印するのは仕方が無いのでしょうか? 弁護士先生の方に相談する内容なのか?非常に疑問なのですがよろしくお願いします。 マンションの住民ですが、マンションの管理組合の役員ではないのですが、マンションの共用部で使用する資材の仮払いを私がして管理組合名義の領収書を店舗よりもらっています。 お金に関しては後日管...

弁護士回答
    2
  • 風俗の客との金銭のやりとりについて。

約15年前、風俗で働いていました。 そのときに贔屓にしてくれていた客のことです。 たくさん店にお金をつかってくれたし、もっと稼げる店に変わろうと思い、その時の店をやめるときに何故か聞かれ、まだ900万ほど稼がなあかんからもっと稼げるところにいくと話しました。 すると、そのお金を出すから、風俗で働くのをやめてくれと言われました。 私はそれを受取りました...

弁護士回答
    2
  • 元彼に300万

長文になりますが、よろしくお願い致します。 6年半付き合ってた元彼に、金融会社、貯金等合わせて300万程貸してます。付き合ってた時は毎月10万返してくれてました。去年9月に別れてから、借用書に書いた毎月10万の返済はなく、6月まで電話をかけてきては、来月から払うと言ってましたが、7月から連絡も途絶えました。住んでる場所、勤務先会社、親の実家、今の彼女のこと...

弁護士回答
    3
  • 貸し金が返済されません

ベストアンサー

昨年4月末に、高校の一年先輩から携帯電話に「100万円貸して欲しい、一ヶ月後には返すから」と連絡があり、仕事もしっかりしている所に就いているし、全く疑わないで即日100万円を指定口座に振り込みました。一ヶ月ちょっと過ぎた6月上旬に返済の連絡した所もうちょっと待って欲しいと返事が有った為、私は「借用書を書いて欲しい」とPCで作成した借用書を先方に送りました...

弁護士回答
    1
  • 個人間で貸したお金をカード払いでしか返金できないと言われた。何か方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた人に2ヶ月前に300万円貸し口約束での返済約束日を過ぎた為、後日、金銭消費貸借契約書(両者住所と署名は印字、押印あり)というのはなんとか作成してもらいましたが、その期日も過ぎている状況です。 こちらも何がなんでも早急にその分のお金が必要な状況で、その全額を手渡しか口座振り込みしてほしいと伝えると、カード払いならできるが...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない駐車場代を請求され支払わないといけないのか?

7年ほど前に車を車屋さんに預けて、そのまま放置になってました。その後、知人が車屋さんの邪魔になると思い自分の土地に車を勝手に私に連絡無しに移動したみたいです。 移動された時期は現時点では分かりません。 今年の1月に車をどうするつもりかと連絡が有りました。私自身、車はもう移転された時に処分されていたと思っていました。その間、その知人とは疎遠になって...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と賃貸契約の解約および遺品整理について

相続放棄を予定している中、賃貸契約を解約するための遺品整理において、換金保管は許されるでしょうか。 または、絶対に許されないでしょうか。 先日、実兄が死去しました。 推定相続人は配偶者、実子(前妻の子)、私の順であり、 兄に借金があったため私を含め全員が相続放棄する予定です。 後に債権者が現れ「相続財産管理人の選任」の処理が想定されます。 配...

弁護士回答
    1
  • 偽証した人事部長の自宅住所調査と就業先送付の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 就業先送付について。被告上場企業の人事部長Kが偽証しました。偽証は第三者の契約書より明らかになります。先日人事部長Kに対して、内容証明を上場企業本社へ送付。損害賠償請求とKの自宅住所を教えて欲しい旨伝えるも、いずれも拒否。この場合に、自宅住所をどのように調査すればよろしいでしょうか?就業先送付は認められますか?Kの個人情報は、被告に勤...

弁護士回答
    2
  • 弁護士倫理規定。)に反していませんか?

弁護士は依頼人との委任契約解除は自由との事ですが事前連絡なしにメール一本,辞任通知は依頼人から要求してようやく出すという弁護士は弁護士の職務規定(弁護士倫理規定!?)に反していませんか?反しているならどの条文でしょうか?ちなみに紛議調停開催されてそこを委員会の委員弁護士に訴えましたが紛議調停は事実確認する場ではない裁判ではないから聞き入れられる事は...

弁護士回答
    5
  • 義理の父の損失分の半分を義理の姉さん夫婦に請求したい

こんにちわ 先ずは経緯から ① 義理の父より現金は持ってるだが、   とりあえずお金は手元に残したいので名義を貸してくれ   ということで、約2300万の家を私名義で購入。 ② 義理の親より腹違いの弟に現金2000万をだまし取られ   たから、お前たちへ家のお金は返済できなくなった   とのこと ③ 家のローンの残債2000万で、売ると1100万位になると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから