19,748件見つかりました

法律相談一覧

• 在庫買取トラブル 返金可能か

【相談の背景】 一年前に物販会社の社長さんから、訳があって会社を閉めるので在庫を買い取らないかと話が来ました。私は全く関係のないお仕事をしているのですが、必ず売れるからとECサイトの売上表などを見せてもらいました。借金をして現金で500万円お支払いしました。ですが、商品は一向に売れずお店を辞めることにしました。社長さんに相談に行くといくらか返金すると...

弁護士回答
    1
  • 4年前の誓約書の効力について

ベストアンサー

誓約書の効力について教えてください。 5年前に妻からは日常的に言葉の暴力があり、耐えかねた時に夫は押し倒す等の暴力をすることがありました。 両者の両親交え話し合いが持たれ、その際は既に関係が修復されておりました。 その場では妻へは夫を追い詰めてはいけないこと、夫へは暴力はいけないことを改めて両親より注意を受け円満に食事を取りましたが、 妻から以下...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

会社の管理職が競合の会社に転職致します。その際に取り引き先を8割程持っていき転職先の会社で引き続き取り引きするそうです。 会社は退職時の誓約書に競合の会社に行くことは禁止していませんが、今の会社で取り引きしていた顧客と転職先の会社で取り引きする事を禁止する内容は書いてありました。違反した場合は損害賠償すると。 管理職の方はあんまり内容は確認せず...

弁護士回答
    1
  • 加盟料を返してくれません

ある会社からフランチャイズの話があり、加盟料を約5万ドル支払いました。このフランチャイズの店を持つと言うことで、合法的なビザを取得でき、尚且つ毎月やく1万ドルの売り上げはある。とのことでした。ビザ欲しさにこの話に乗りました。 お金をオーナー名義に送金した後に、ビザが取れない。と言うことを言ってきました。合法的なビザが無ければ仕事をするということは...

弁護士回答
    1
  • 借金回収

ややこしい話しですが、ご回答いただけるとありがたいです。 キーワードは 1月11日父が亡くなりました。よって債権が私を含めた遺族に変わるということ。 N=元彼=こどもの父親=有限会社代表 一つ目は、私はNの自営業の手伝いをしていました。 恥ずかしい話しですが、出産直前まで妊娠に気づかず、出産したのが1月12日。病院にはNに付き添ってもらっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 特許の利用許諾において、同意が必要かどうかについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 甲と乙で特許を50%ずつ共有しています。 その特許を他の人に使わせたいのですが、特許法に第三者への利用許諾・ライセンスは相手方の同意が必要とありました。 また、その特許について契約書を締結しています。契約書の文章で①〜④があるとき、どう解釈されるかについてお聞きしたくご質問させていただきました。 また、相手方との利用許諾の条件の協議が...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の期間満了での退職について

ベストアンサー

契約社員として働いていて、3月末の契約期間満了をもって退職しようと考えているのですが、就業規則には1ヶ月前には意思を伝えると記載されているのですが、2週間前に申告しても退職できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異常な大家への損害請求や引っ越し代の請求について

現在大家が隣に住んでおり、入居2ヶ月未満ですが揉めており毎日が苦痛のため引っ越しを検討しております。 次の家の初期費用、引っ越し代、これまでの損害請求、何か請求できないかご相談させて頂きたく。 現在以下の状況であり、辛いです。 ①仲介業者を抜いて、直接契約に切り替えるよう執拗に迫ってくる。 仲介業者を経由して有効な賃貸契約を締結しているが、いく...

弁護士回答
    2
  • 「無権限者が会社の代表取締役として活動している法的な問題と賠償責任について」

【相談の背景】 無権限者Aが代表取締役として、B(100%株主)の所有する会社の税務申告、登記、営業活動を行っていることについて 元はAが100%株主で代表取締役として居ましたが、数年前に全ての株をBが買い受けました(銀行振込、確定日付ありの譲渡契約書あり) その後、Bが代表および取締役変更登記を行ったところ Aがそれに被せるようにまた自分が代表となる変更...

弁護士回答
    1
  • 物損クレーム 弁償について

【相談の背景】 当方清掃業で、定期的にお伺いするサービス契約を締結しています。サービス後お客様よりテレビ画面が割れている弁償してくれと連絡が入りました。その際、前回清掃サービスの時にも別のテレビの画面が割れていたので修理をした。領収書もあるから今回と併せて弁償してくれとのこと。 サービススタッフは身に覚えが無いがテレビ周りの清掃も行っていたこと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブル

ベストアンサー

廃業した親の会社を解体する費用について地主(親の兄弟)2人と相続人2人(私と妹)の4人で話し合い、法的な解体義務は、誰にもないが、このままでは困る‥という地主の提案で、4人で折半し合おうという話には、なりました。その時に金銭的に余裕のない私は、その旨を告げると、すぐに返さなくていいから‥と言われ、叔父は、勝手に解体を進めてしまいました。そして、数日...

弁護士回答
    2
  • 新車バイクを売ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で一目ぼれした同じ大型バイクを新車でそれぞれ購入することになり、お互い別々の正規ディーラー店で予約(契約書の取り交わしはしてません)しましたが、約1年の納期の間に妻が病気のため大型二輪免許取得まで至りませんでした。 それを理由に売ってくれません。 そこで、私名義で売ってくれとお願いすると別の店で同じ車種を半年前に購入している(...

弁護士回答
    3
  • イベントを主催する場合の様々な責任問題に関してお聞きしたいです。

現在、16歳の高校一年生です。 11/2に、未成年のみでのイベントを「価値観の共有と創造」を目的に私が代表で開催する予定なのですが内容としては、借りる会場がクラブハウスで男女約50名を集め、DJさんなどにも参加依頼し音楽などを流して頂く交流の場所を提供するという内容です。時間帯としては17時〜20時の3時間を予定しております。 会場内での飲酒、喫煙が発見された...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のガス会社変更が不在時にされており、帰宅後使用できない件について。

ベストアンサー

不在時にガス供給事業者が変更され、停止されてしまいました。 賃貸物件に住んでいますが、10日間家を空けている間にガス会社変更のお知らせが投函がされていました。変更後の会社を利用開始する手続きが必要とのことでしたが、手続き期間も不在時に終わっていました。 お知らせの書類作成日から手続き期間最終日までは6日間。 書類作成日から7日目に供給停止となりまし...

弁護士回答
    1
  • 報酬の未払い

以前、某企業とコンサルティング契約を行いました。数月間の業務関与だったのですが、初月分以外の支払いが一切されておりません。 業務は、その企業で行う業務受託の代行(営業活動)と、その管理・調整です。場合により、社内での業務遂行に関するアドバイスも行っていました。 次月分が振り込まれないことを指摘すると、突然報告書の提出を求めてきました。未払い...

弁護士回答
    1
  • 駐車場兼資材置場の解約は必要か?

【相談の背景】 今現在、会社で10年以上使っている駐車場兼資材置場があるのですが次の更新が2024年の3月です。2023年の6月に管理会社からその場所を家主が別の事で使いたく、隣の借りてる会社は9月で更新が来るのでその時に一緒に出ていって下さいと言われました。 その時に契約書にも家主からの申し出で解約出来る旨が書いてあるのでと言われ、一応探したけど全然無く、...

弁護士回答
    1
  • SES契約、二重請負、偽装請負について働いた報酬を減額する、または値切る客について

今年1月に個人事業主として開業した者です。相談内容としては下記です。 法律的に個人事業は業務委託であなたの代わりに仕事をしてそのギャランティを頂くのが概念と思っています。今回の案件はSES契約です。まず商流からお話しします。私→エージェント→上位会社→客先常駐→エンドのお客様です。この客先常駐で困ったことが起きました。12/1日から稼働していましたがまずPC...

弁護士回答
    1
  • 自動車整備時の作業前と後の条件を一方的に変えることについて

カー用品店で異常を保証してもらえるということで行った5万円のATF交換。交換後保証出来ないと言われたのですが法律には引っかからないのでしょうか? 3日前にカー用品店でピット作業者にATF交換を勧められた時、 私「保証できるならやってもいい」に対して ピット「何かあればちゃんとうちで見ます」ということで作業前に 私「保証の件、口約束だと怖いので書面で下...

弁護士回答
    1
  • 引越し屋に預けている荷物について

引越し屋に家財道具一式を7月から保管しているのですが、当初の予定を過ぎてしまい保管料の追加請求が来ましたが金額が高くすぐに振り込む事ができませんでした。 引越し業者は払えないのなら処分すると言われいます。 荷物の中には重要な書類など大切な物もあるので処分される前に何とか取り返したいと思います。 法律的に取り返す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートの階上からの嫌がらせ

ベストアンサー

アパートの上階の足音がうるさく、管理会社から注意してもらったのですが更にうるさくなりました。 何回か注意してもらったのですが、一向に静かになるどころかわざと飛び跳ねたり、音が響くように強く歩くのを繰り返すようになり、注意をする度に音が大きくなり頻度も高くなっています。 警察にも来てもらい注意してもらいましたが全く効果がありません。 契約は法人契...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者に対する債権回収について

ベストアンサー

1.先月債務者に対し給与の差押えを行いましたが、今月会社から陳述書が返送され、内容は月末で退職し支払う給与はないとの旨が書かれていました。 2.差押命令書は給与支払い日より先に届いていましたが、本当は債務者への支払いはしないようにとなっていたのに、知らずに支払ったそうです。 3.会社は、債務者が辞めた事を理由に最初取り合ってくれませんでした。 4...

弁護士回答
    3
  • 研修費の支払い義務について

【相談の背景】 私はお金に困っていたので風俗のお仕事に応募しました。 ファミレスでお店の人と面接をし、業務内容や注意事項について聞かされました。ただ面接の方のお話を聞いている中で、やはりこの仕事は私には合っていないなと思い辞めようと思ったのですがいざ「それでは契約でいいですか?」と言われたときその場の流れで拒否できず、紙面に名前などを書いて契約...

弁護士回答
    2
  • 返してもらえるのでしょうか?

知人にお金を貸しました。 借用書だけでは法的な効力は無いときいたのですが、このまま知人がお金を返さなければ、取り返す事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父の代から貸している土地について

ベストアンサー

初めて質問します。土地の貸借についての質問です。 現状:5年ほど前に他界した実父から相続した実家(いわゆる田舎の地域で、自分は現在都市部に住んでおり、将来住むかどうかは微妙な情勢)の一部の土地が、祖父(30年ほど前に他界)の代から、隣接の製材所に貸し出されていることを相続後に知りました。存命の実母も当時の経緯などはあまり詳しくなく、賃貸料ももらっている...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の実態が労働者性を示す場合、労働者に該当する可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 現在、企業と業務委託契約を締結し稼働していますが、実態は労働者性が極めて強いと考えています 。客観的に見て労働基準法上の労働者に該当する可能性が高いか、先生方の見解を伺いたいです。 【客観的証拠】 ・指揮命令: 業務の依頼に拒否権がなく、手順やツール、表現方法まで細かな指示・修正を受けている。 ・時間管理: 自身でシフトを出す形式...

弁護士回答
    1
  • 新築購入目前の離婚問題。これは違法性のあることでしょうか?

住宅を新築し、今月20日に完成後100%の支払いをする予定でしたが、目前で妻と別居状態となり、話し合いもできない状態が続いています。 住宅の契約は共有名義でしています。 購入資金の予定内訳は、妻の両親から、妻へ1000万贈与と、私へ1000万の融資、残りの600万が自己資金でした。 しかし、目前で夫婦問題から別居となり、2000万の援助はなく...

弁護士回答
    4
  • 兄が貸したお金について。

現在、兄は留置所におり、これから刑務所に行く予定です。兄は知人にお金を200万以上貸したらしく、私に知人に毎月返済するように話してほしい。と頼んできました。現在兄のカードを私が預かり確認した所、残高が600円でした。兄から携帯が送られてきて、確認した所、5月を最後に相手から支払われていないようでした。相手に連絡した所、払う意思はあるようでした。借用書を...

弁護士回答
    2
  • 借用書について。それとも、無効なのでしょうか...?

こういう風に書いてあります。    借用書 (母の名前)様 金 三百万円也 私は本日上記の金額をたしかに次の約束により借り受けました。 1、返済期日は平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3、連帯保証人(母の実姉、平成12年に死亡)は借主の債務について連帯保証いたします。       ...

弁護士回答
    7
  • 別荘管理費滞納について

6年前に別荘地を購入し利用して居りましが昨年、管理会社より水道料金引落しが出来ないと通知が届き確認した所、うっかり引落し口座を解約していた為、(口座)の再登録を致しました。そして間もなく管理会社が民事再生を申請し今年承認されました。譲渡先会社より来年を含む3年間の管理費を請求されました。 詳細を見ると2年前より支払いを滞納しておりその間一度も管理...

弁護士回答
    1
  • 道路の設計委託代金の回収

ベストアンサー

?当事者の関係 A役所(設計委託の発注者) B社(元請業者) C社(下請業者・質問者) ?時系列 1.A役所が発注した道路の設計委託を受注したB社からC社が下請した。(請書などの契約はかわしていません) 2.C社はB社の指定した完成期日までに設計成果(設計図面と設計報告書)を作成して納品した。(この時点で修正事項があるだろうことをB社、C社ともに認識していました) ...

弁護士回答
    1
  • 会社と個人のお金の貸し借りについて教えてください。

ベストアンサー

会社と個人(自分)のお金の貸し借りについて相談です。 今の職場に入社した後、免許を取り、車を持ってなかった為、社長から車を買ってもらいました。 返済方法については、毎月2万円の支払いで3年と数ヶ月です。しかし、ココ最近、自分の仕事が出来なさすぎて、やめようと思っています。でも、返済がまだ、2年分ほど残ってます。車を買ってもらった時には誓約書を作成し...

弁護士回答
    3
  • 親会社の義務

ご相談ですが、親会社T社の下請け工場として数十年続けてきた父が、先日、死去しこれを機会に廃業することになったので、T社所有の機械の処分をお願いしに行ったのですが、『所有放棄するのでそちらで処分して欲しい』と言われその件の依頼書を出されそこに署名捺印して欲しいと言われてるのですが、その機械処分には、撤去費用が、掛かりそうなのです。 残された母は、収入...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を330万請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様か、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと、...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が成年者へ貸付した場合の借用書の有効性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在19歳の未成年で成人している友人に約40万円ほど貸しました。 口約束での返済期限が守られず借用書にサインをしてもらい期限などの内容を明確にする話になっています。 【質問1】 この場合相手からすると未成年との取引になりますが借用書として有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地売却してくれません。

【相談の背景】 1年前不動産サイトで購入を決めたのですが、一部が農地でそこが農転出来たらとの条件で、なんとか農転が半年前に住みました。そうしたら、コロナもあるし、地域の意見も聞かないとと年明けにと先送りされました。で今度は、当初の物件以外の土地(農地)も買える資格が無いとか売れないと言って来ました。 こんな事が許せるんですかね。法律的に。 【質...

弁護士回答
    1
  • 出資金を返金してもらうためにはどうすればいいか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの紹介で、商業施設へ個人出店をしました。出店の際に出資金が必要だが、退去した後に借り手がついたら返金します。との話だったため契約書を結びました。 コロナにの影響もあり、一年で閉店(2019-9〜2020-10)。それから約1年後に自分の借りていた箇所に新しく店舗が入っていたのを確認し、商業施設に返金をして欲しいと連絡を入れた所、借りた...

弁護士回答
    2
  • 下請法違反?

ブロアーブラシというカメラのレンズを掃除する道具を製造販売しています。先日、お客さん(商社)より、納入先のお客さんから不良品(空気がでない)とクレームがあり、4月、5月に収めた2000個のうち1500個の返品検査をしました。その後、1500個再納入した物から製品の包装(ポリ袋)から髪の毛が入っていたクレームの為、再度全数返品検査をしました。最終のお客さんはな...

弁護士回答
    1
  • 友人に送金した投資のサポート代金の返金

ベストアンサー

友人からの自動売買の投資話で、契約書無しで友人に登録前のサポート代金として20日前50万円友人の口座に振り込んだが信用性がなくなった為その50万の返金を求めると、返金出来ない、上司に送金した、登録する予定だったからキャンセル料がかかると言っています、またその友人と連絡が取れません。 1.どうすれば返金してもらえるでしょうか? 2.どのような返金処置をすれ...

弁護士回答
    2
  • 不正登記された不動産を取り戻す民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続する親の不動産が不正により他人名義になっていることが判明しました。 経緯について~子供の頃両親が離婚。父親とは時々会っていましたが自分が大学生になったころ頃から音信不通になりました。その後突然父親が亡くなったことを知らされ、ショックを受けていた矢先、父親名義だった不動産が、他人名義に変更されていることが分かりました。 調...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した外構業者に支払ってしまった工事代金は、このまま泣き寝入りするしかないですか?

【相談の背景】 本当に困っているので、相談させてください。 よろしくお願いします。 今年家を建てて、ハウスメーカーとは別の外構業者を自分達で探して契約をしました。 契約時・中間金2回と、外構業者に言われるがまま着工前に工事代金総額の8割程(210万円)支払ってしまいました。 工事に入る予定の日に無断で工事に入らないことが立て続けにあり、本来の完成予...

弁護士回答
    5
  • 返済請求について

約5年前に、簡単な借用書を父が書き、母が断れず、やっと貯めてあった定期預金を解約し、50万円を用意し、父の元で働いていた者に、署名、月々3〜5万円返済すると明記させた上で、母が貸しました。しかしその後、すぐに父が他界し、貸した相手と一切の連絡がとれなくなってしまいました。一円の返済もされておらず、話し合いも出来ないまま現在に至ってしまいました。父も信...

弁護士回答
    1
  • 会社内での人間関係と上司の発言

【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...

弁護士回答
    3
  • 雇用のおかしな点 回収できるならしたい

ベストアンサー

ま現在10年近くお付きあいをしてる方と 再婚を考えているのですが お付きあい当初より相手の方の会社の話がおかしいので本人にも言ってきました しかし本人は会社と余り揉めると居にくなるなどから強くは言えません 株式会社で しかし、最近会社がおかしいと退社が増えたことにより彼も考えているようです ただ辞めるというのはどうなのかということがありご相...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の退去について。払わなくては、いけませんか?

ベストアンサー

口頭契約で、駐車場を貸していました。 理由があり、すぐ契約を取りやめ 出て行って欲しいのですが、 相手の方が、 急な申し出に、難色を示し 近隣には、高い駐車場しかないと いうことで、 新しく借りる駐車場の敷金10万円と、 月々の差額1万円を請求されました。 もし、払うならば月々の支払い期間は、どのくらいでしょうか? 払わなくては、いけませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と民事再生どちらがいいのですか?

前相談した続きですが、法律事務所からの手紙で嫁にばれて何とか誤魔化したのですが家を出されてしまいました。自己破産だと嫁の名義のクレジットカードにも影響ありますか?

弁護士回答
    6
  • 大家が税務署から言われる事があるのでしょうか

【相談の背景】 借家に住んでいます。家庭の事情で時々ですが、翌月に家賃を2ヶ月払う事があります。先日大家の息子から、2ヶ月分払うと税務署から忘れてしまいましたが何かを言われると聞かされました。 【質問1】 事情で2ヶ月分払う事で大家から言われるのはダメなのでしょうか?又、法律上問題があるのでしょうか? 【質問2】 大家が税務署から言われる事があ...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きにおける印鑑証明書の提出および実印の利用の必要性について

退職手続きにあたって、 会社から印鑑証明書の提出を求められています。 また、退職金の請求等には実印を求められています。 なお、退職金の金額は、勤務年数が短いため、数十万円程度です。 実印の利用や印鑑証明書の提出は、 (会社を疑うわけではありませんが) その後何に使われるかわかりませんので、 念のため避けたいと考えています。 退職時における各...

弁護士回答
    3
  • 退去時の現状回復費と賃貸年数

19年住んでいた賃貸のアパートから引っ越しすることになりました 19年ということで住み始めた当初よりかなり欠陥が出てきてます 具体的には壁の穴や天井のカビ、畳の摩耗、襖の破れなどです 現状回復費として請求されると聞きました それと同時に長く住んでると減額されるとも聞きました 大家さんで異なるようですが、法律上で19年住んでいた場合どの程度の減額になり...

弁護士回答
    1
  • 私と同僚が解雇通知書を渡された

突然の解雇通知書(2019年12月1日入社 契約期間12/1〜11/30の1年間)私と同僚の二人 2020年4/9突然朝呼ばれて解雇すると言われました。その理由は「試用期間で私たちはこの会社に相応しくないと判断しまた」と言われましたが、私の試用期間はもう終わっているので「試用期間2020年2月29日までですよね?」と伝えました。その日の夕方 呼ばれて解雇通知書を渡されたんで...

弁護士回答
    2
  • 業務提携先の信用毀損による賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてインターネット上でお仕事をしています。 業務提携をしている企業があまりにも杜撰で、クライアントからの連絡を放置してしまうことが多々発生しており、 仕事のキャンセルが発生し業務提携先の個人事業主までクライアントからの信用を失いつつある状況です。 なお、業務提携をする際に交わした契約書にて「相手方の信用、名誉を毀損する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから