法律相談一覧
-
怪我の治療費の口約束と陳述書について
【相談の背景】 本人訴訟で暴行の損害賠償事件の加害者側被告です。 事件後、被害者に謝罪し、治療費は支払う旨、口答で話しました。 相手方が転倒したので打撲程度でした。 その後、治療費を要求してきたので支払うと話したら、更に治療費を請求するためか、治療は長引いており、完治後に改めて請求すると主張しました。その場は仕方なく合意して完治後請求を待つこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の消滅時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ・叔父が経営する会社(合資会社)に,500万円を貸し付けています。現在は毎月決まった額が返済されており,債務承認弁済契約書の記載によると,令和11年11月までに完済される予定です。(貸主は個人であり,合資会社とは無関係です。 最近,経営が思わしくなく,途中で返済が滞るのではないかと心配に思っています。 【質問1】 もし,途中で返済で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について
強制執行について、ご教授ください。 公正証書にて500万の消費賃借契約を交わし、期限が過ぎても返済がないので、強制執行を行おうと思っています。 質権には、債務者の友人と思われる会社の全株式と売り上げの入金口座を私の指定に移すことになっています。 しかし、口座を移すことについては、会社名義の確約書をいただいておりますが株式のことには何もありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ店鋪閉鎖による契約解除
ベストアンサー非常事態宣言時に休業していたがエステ店が、非常事態宣言解除後に現店舗は閉鎖して別法人経営による新店舗を開店する内容のメールがいきなりきました。 しかし現店舗に決めた理由の一つとして、会社や家から通いやすい場所にあるため、新店舗は会社や家から通いにくくなるので契約解除を希望しています。 まだ36回のうち21回未消化で、ローン契約も残っています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書とはいったい何でしょうか…?
ある弁護士さんは、名刺の裏側でも書いてもらったらОKとおっしゃいますし、別の弁護士先生は印鑑登録書ならびに、その実印がいるとおっしゃいますし、弁護士先生の意見がまったく違いがあります。本当に困ってしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同で事業を行う企業間の費用負担について
【相談の背景】 弊社は、非常に小さい会社で、新規の事業を規模が100倍以上大きな他社との協業によって行おうとしています。事業のアイデアは弊社が持ち込み、弊社の独自技術と他社の既存顧客を組み合わせて収益化を狙うものです。事業の特徴として、場所が必要であるのですが、弊社に大きな現金がないため、協議の末、運用費用を折半、売上も折半とすることで初期費用は他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に対する対応をご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は所謂エンジェル投資家です。起業家に金銭を出資し、配当を頂く形でビジネスを行っております。 今回、飲食店起業を目指す方(A)に600万円の出資と120万円の融資を行いました。両方とも契約書を作成し、両物の署名捺印も済んでいます。 Aと私は距離が離れており、主なやり取りはLINEと電話でした。やり取りの中で不審な点が多く、もしかしたら詐欺で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい 経歴詐称?について
ベストアンサーはじめてこのサイトを利用します。 以下の行為は法律上何の罪になるのか、お教え下さい。 1:インターネット上の掲示板より、文章作成代行の依頼募集記事に応募した。 2:募集元より採用の判断材料として過去の実績を求められたので、自身が過去に作成した“ものではないもの”を、自身の過去の実績として報告 3:募集元はその過去の実績内容を参考にして採用を決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地共有、建物単独所有の場合の借地権の成立の是非について
【相談の背景】 AとBが共有で所有している土地に、Aが建物を建て、AがBに賃料を払っています。建物所有者Aと土地の持分所有者Aとの関係は、本人なので法律関係は発生しないと思いますが、建物所有者Aと土地の持分所有者Bとの法律関係はどう理解するのでしょうか。 【質問1】 この場合、AはBに対して借地権を有していることになり、Bは底地の所有者となるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空手の月額料の返金について
昨年、空手に入会しました。その空手会社は道場を5つもっており、契約は全道場の好きなところで月4回レッスンが受けられるものと、どこか一道場を指定し、同じく月4回レッスンが受けられ、それ以外の道場を利用する場合には追加料金を払う二つのコースがあり、私は後者で契約をしておりました。 ところが、入会して2ヶ月くらいが経過したところで私が指定した道場が先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペットを返してもらえない場合の対応
【相談の背景】 ペットを人に預けて、返して欲しいと言ったら返してもらえなくなりました。 ペットが飼えなくなった時に、無償で預かる旨のLINEの履歴(スクリーンショット)があるのですが、それから2年近く預かって頂いており、今年に入り返して欲しい旨をお伝えすると、もう情が湧いているので返せない、その代わり25万で引き取る、と言われました。 88万円でペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。力を貸していただけませんか?
2、3年程前からの話になります。 某インディーズ音楽事務所と契約をしました。 契約内容は一年以内にCD製作をする。 ただし制作費は自己負担(84万円)。 契約の話をしたその日にカードローンの機械の登録に行かされ、支払わされました。 製作の為だと思い契約をしましたが 未だに製作は進んでいいません。 実際、楽曲提供してもらう予定だった方は 事務所をやめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題のある住民の強制退去に関してのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い所有のマンションの住んでいる住民の一部屋に救急退院が来ているのを見かけたそうです。その後、数週間後には警察が 何人か押しかけました(この時は大喧嘩で近隣住民からの通報があったようです。) 別途不動産管理会社には相談しているそうですが、このような住民を強制的に退去させることは可能でしょうか?日本の法律では、特に定期借家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への借金の返済方法
ベストアンサー友人よりお金を借りました 三百万で5年で360万返す約束で借用書も作りました。 返すお金が、月6万です。 振り込み方は、あたしたちの名前で大丈夫でしょうか? 自分で調べたところ、月20万以上相手に利益を与えると、雑収入で税金がかかると思っており、 年間で12万の利益が相手にかかるので、法律上、問題ないので、あたしたちの名前で振り込もうと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ 未収 回収
ホストクラブで働いてます だいたい1年くらい通っていた子に約3桁近くの未収を払ってもらえてない状態です 最初は2人で話し合って、この日までと決めたのですが だんだん日を伸ばしてくれと言うやり取りが続き、1ヶ月ほど経ちました 信用して待つのもよかったのですがどこまでいっても口約束なので、借用書的なのを最初に決めた日から1ヶ月後くらいに書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭トラブルについてなんの罪にあたるのでしょうか。
個人の金銭貸し借りの問題です。 元彼から金額も提示されずお金を返せと言われました。 付き合っていた当時私はお金を貸してほしいと言って借りたことはありません。 相手が困っているかもしれないからと思いお金を渡してくれていました。 ちなみに、手渡しで貰っており借用書などもございません。 そのお金を返すのはいいのですが、金額を聞いても教えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返す順番
質問致します。 お金を貸して、借用書もあり、(2000万)うち、借り主が、450万のめどがつき、そのぶん返済出来そうらしいのですが…8社から、借り主は借金が、あるらしく…10日後に、債権者会議で、一番お金を貸している人から返済をするのに(私への返済)、他、8社の先に私への返済を優先させて良いという承認が必要と言われました。正直、法律など分からないので、借り主のそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取人変更
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の200万円の死亡保険金の受取人が、亡母から兄に勝手に変更されていました。保険会社は、兄が亡父と委任契約及び任意後見人公正証書を締結していたことを理由に受取人を変更。 相続人は2名(私と兄)。亡父は、意思能力がない状態で、短期記憶障害があり、当時の医師の診断書があります。民亊訴訟で、どのように請求すれば良いのでしょうか? 主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー彼にお金を貸しています。 一括でいくら、という形ではなく、生活費や食費や家賃の支払いなどを全て私がしていくという形でです。 返すとも言われておりましたが、部屋の契約の際、不安があったため、一応借用書を簡易なものですが書いてもらいました。 しかし、一応のつもりだったため、全額には至らない額で書いておりました。 借用書の内容としましては、6/10から毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の不倫の慰謝料請求をされてます・・・
ベストアンサー4年前の話になります。 当時私は独身で同じ職場の男性と不倫していました。 関係が続く中で相手から「離婚するから待ってて」と何度も言われてて 私はその言葉を信じて関係を続けていました。 ある日、彼が私の家(一人暮らしでした)に来る途中、相手の奥さんが彼を尾行しており、 私の家を特定され不倫が発覚しました。 その時誓約書も書かされたのですが、奥さん...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地売買
知り合いに土地を探してると相談したところ、A社に話をし紹介してもらいました。色々な土地を紹介して頂き、直接売主へも何度か交渉して頂きました。結局、不動産業者の物件に決めたところA社が価格の交渉をしてくれて約100万円程安くなりました。 ただ、そこで問題が起きました。 私は既に、建築業者を決めており、間取り等のプランも何度も打ち合わせ済みでしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス手続きについて
お世話になります。 5月に主人が破産します。破産費用、弁護士費用がないため法テラスに手続きしたようなのですが、今日、弁護士の先生から連絡があり三十万請求されたようでした。 質問ですが、 1.法テラス手続き後、別途として請求されることはあるのでしょうか? 2.先生によって違うと思うのですが、弁護を依頼する際、契約書や法テラスの控えなどは渡しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ人事権の行使に関して
現在某私立学校の学校長をしております。学校側とは、年間契約で働いています。学校側の理事は、私がイェスマンではないことを理由に、数年前から嫌がらせや、退職勧告をするようになりました。最近では、学校長の業務を他の教員にやらせるなど、嫌がらせが加速してきました。 その果てに理事は、来季の契約を更新するものの、学校長ではなく、一教員として雇うと言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約において契約目的未達の場合に債務不存在となりますか?
【相談の背景】 業務委託契約に関する民事の一般論を伺います。 原因特定を目的とする調査契約において、契約目的が達成されないまま調査が打ち切られ、説明のないまま請求のみがなされている場合です。 【質問1】 契約本質未履行を理由に「債務不存在」を主位とする構成は一般論として成立し得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?知り合いに会社設立の為と言われ数百万渡しました。
昨年、起業しようと知人から誘われ銀行、ネットバンク、消費者金融から借り入れをし約500万渡しました。そのほかにも、登記代や設立の諸費、取引先の会社と契約するのに必要と言われ、上記以外にも約100万ほど渡しています。 知人は地元の同級生です。彼は元暴力団でお金を借りられない為、私が借りています。毎月ローン分のお金は渡すといっていましたがここ数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者がいます。 室内で確認しましたが、柴犬1匹(小型犬ではない)が2LDKの室内を自由に行き来できるように飼育されていました。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が残した借金について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に父が他界しましま。父には昭和の頃かもしくは平成に入ってからか、契約書等がない為はっきりとわからないのですが、昔に契約し今まで利用していた銀行カードローンの借金があります。父が亡くなったので、母や私、兄が2人おりますので、私達が相続人となると思うのですが、払えるゆとりがない為、相続放棄を考えました。数年前に兄が過払い請求をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
授業料と家賃 返済をお願いできますか?
【相談の背景】 医院を経営してます。スタッフが衛生士学校にいくために授業料と家賃を貸与しました。卒業後当院で働くというこで働きながは給与から返済と言う話をしました。3年程働いたのですが退職し返済ありません。契約書などなく 本人は当初返済意思はありましたが、3年働いたのと、企業の社員へのスキルアップの為で返さなくも良いと思っていますし、勤務先しかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて連帯保証人にされてしまって…
ベストアンサーお世話になっております。 数年前に 元社長に店を開くと言われ 偽造した契約書の連帯保証人にされてしまいました。 店って言うのは スナックの事でした。 店は数ヶ月で 経営が苦しくなり 店の家賃も 他の業者さんの支払いも滞り 元社長は 逃げていました。 昨年 私の所にビルの管理者さんから 滞納家賃の支払い催促が 百数十万来ました。 私には 生活するのが 精一杯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における保証金の一部返還について
テナントの管理をしています。 幅広く意見をお伺いしたくこちらでも意見をお伺いしたいと思います。 バブル時に契約した物件で今では考えられないような大きな保証金を預け入れている物件にて 賃貸借契約を締結しています。 現在の情勢にあわせた保証金額にしていただくため物件オーナーに一部返還を求めました。 そうしたところ物件オーナーが保証金を一部、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件です。訴状訂正を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(法人 代表者)に250万円貸しました。期日が来ましたが返済してくれません。 【質問1】 地裁に訴状を提出して受け付けてくれましたが、借用書で借主が、期日までに25万円の利息を付けて返済しますと約束しました。期限の利益が喪失後は毎月10万円の損害金を支払いますという契約です。 【質問2】 そのまま訴状に書きましたが、出資法に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の未納料金を一括支払いできない場合は、財産差し押さえるとの警告状が届きました
主人の事です。 1年半位前に、SoftBankを解約しました。 その後他社に新規で購入。 先月末にいきなり某法律事務所から督促状が届きました。 SoftBankの未納が続いていて、約23万円を振り込むように… と、言う内容でした。 SoftBankのカスタマーセンターに連絡すると、確かに未納があるとの事でした。 支払いの方法を相談すると『担当者に変わります』と、言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求に関して
【相談の背景】 当社は記帳代行や労務管理等(通常の法人の事務職の人が行うような業務) を外注で請けてる会社になります。 当初は自分が一人で業務を回していましたが、ある時法人Aと業務委託契約をし、仕事量が増えたため、一人では回せなくなり人を雇用しました。 しかし、私の営業力不足もあり、会社が成り立っているのは法人Aありきな部分もございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新と支払い義務
ベストアンサー初めまして、契約と支払い義務について教えていただきたいのでお願いします。 あるサービスに申し込みして2016年11月16日に一年分の決済をしました。 一年契約で、今年2019年の契約をしておりません。 しかし、最近、今月の6日、11日、そして18日にやり取りをしております電子メールで一年分の支払い請求が届きました。18日のメールでは、数日後の21日までに相手側に入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での損害賠償。本当に訴えられるのでしょうか?
建設会社に勤めています。 現場にて工事を行い実質200万円の赤字を出してしまいました。 職人、資材の発注は自分でしていましたが注文書は有りません。 また、きちんとしたお客様との契約書も有りません。 結果お客様からもらえる金額をもらっても200万円の赤字となります。また下請け業者には社長の決裁ですべて支払は終わっています。 また、他の工事についても最初に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人による弁済について
約1年前、友人(法人契約)がカーリース契約するため、私が連帯保証人になり 数か月前、そのリース会社から債務不履行との事で連帯保証人である私が毎月支払っている状況です。 現状として 友人に連絡がつかない(事務所も消えた)。 リース契約中の自動車は手元にある。 連帯保証人が毎月支払い。 リース契約車両の車検証記載内容 所有者=リース会社 使用者=友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の更新について。
ベストアンサー三年契約で店舗を借りています。6年前の7月1日から借りていて、今度が二度目の更新です。契約書に3年毎の更新と書かれています。退去する時は3ヶ月前に伝えるようにと書いてあります。更新条件によっては更新をしないで退去しようかと考えています。今日は4月6日です。まだ、更新の連絡がありません。例えば、今日は4月6日ですが、今日不動産屋から今度は家賃が上がるけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか? 2年前に、店舗を賃貸で借りて美容室を開業しました。 その際、前の借主であるAに30万を支払い、造作譲渡を受けて、居ぬきで入った。 一昨年6月に、雨が降り、店舗の中を、水が流れてきた。 店舗は、下がコンクリートで少し高くなって床を作っています。そのコンクリートの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物共用部の電気代を大家が滞納したことによるインフラ停止。家賃減額対象か
【相談の背景】 現在、母が一人でアパートに住んでいますが、 1ヶ月前からテレビや共用灯が使えなくなりました。 管理会社に連絡したところ、大家が建物全体の電気代を滞納しており、電力会社から契約解除されていました。その後、水道ポンプも電気で動いていたため水も止まりました。1階のテナントさんが善意で自腹を切って電気ルートを繋ぎ替える応急処置をしてくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の印税の割合を、出版社から一方的に下げられた
漫画家です。 4〜5年前に、X社が主催する漫画賞を「A」という作品で受賞。 その後、Y社(コンテスト主催とは別の出版社)より「A」の紙のコミックスを出しました。 Y社と出版契約を結ぶ際 本来10%である印税のうち、3%がコンテスト主催のX社に振り込まれ、著者には7%が行くという契約をしました。 「A」は5巻まででており、すべて同じ条件です。 そして去年の半ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談が終わってから被害者から連絡が…
去年、名誉毀損の被告者として、Aと2人で示談をしました。 示談書に『〇〇区から離れ』との内容が有りました。 僕の家と会社は同じ〇〇区に、彼の家は△△区に、会社は□□区に有ります。 僕は『これは現実的に難しい』と話しましたが、 彼から『これに同意しないと示談せずに訴訟する』と脅迫され、仕方なく示談書に同意してしまいました。 1,この内容は法律的に問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に伴う転貸賃料請求と対応策に関する相談
【相談の背景】 当社Aは、家主Bから借りたオフィスフロアの一つを会社Cに1年ほど転貸していました。転貸に関しては家主Bの同意を得て3社間で転貸同意書を締結し、当社Aは原契約更新時に会社Cの継続利用を確保していました。しかし、会社Cは賃料の高さを理由に、当社Aの合意なしに退去しました。当社Aは家主Bとの契約に基づき、残存期間があと1年ほどの賃料支払い義務が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店にて被害
ベストアンサー7月1日にマッサージ店で首を施術中に電流が走るような感覚がしました。施術中ということもあり効果によるものかと思っていたら、痺れと腕が上がらなくなりました。歩けるし痛みはなかったのでその日は帰りました。その場にいたスタッフから「責任者が不在ですので報告しておきますので状況がわかりましたらご連絡ください」とのこと 次の日。状況は変わらず、病院へ。病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与 請求 出来るのか
【相談の背景】 11月20日に精神的に辛く1日無断欠勤して、次の日に精神的に辛く連絡して即日退社をさせてもらったのですが、雇用契約書には辞める場合は2ヶ月前に申告して辞めないと給与が出ないと書かれているんですが、この場合は給与の請求は出来るんでしょうか?翌月払いになっていて、10月まではきちんと働きました。 本来であれば今月の最終日が給与日になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえが通知された相手は何をするのでしょうか?
債権の仮差し押さえについて質問です。初歩的ですみません。仮差し押さえを申し立て、連休明けに裁判官と面談します。 私は4400万ある人に貸してますが、返済がないので ある人が所有する債権を仮差し押さえします。 ある人の債務者が否認する場合、何をしてくるのでしょうか?ただ債権を否認とかいう書面が返るのでしょうか?又、否認されたら私は訴訟を提起しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為発覚後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任してる主人がいます。 そこですぐに不倫関係を持ち 2年に及びました。 2019年6月に主人と不倫をした相手と 不倫に対して、 話し合いをしました。 その際、二度と会わない。連絡等もしない。SNSでも繋がらないという契約を交わしました。 その際、 慰謝料100万払ってもらいました。 しかし、5回ほど二人があってる写真が SNSでアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの件ご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数ヶ月で夫が他界したのですが、結婚前も結婚後も別々の住まいで暮らしておりました。 そして相続放棄申述受理通知書を頂いておりますが数件ものクレカや債券者対応しております。 夫の自宅は賃貸マンションですが、死亡後は家賃を払っておりませんが、今の所家主の不動産会社は何も言ってきてはいないのですが今後、夫のマンション管理など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息を付けることは義務ですか?
ベストアンサー賃貸人として質問です。 設備の一部滅失により、賃料減額をすること(民法611条)となり、翌々月分賃料から減額分差し引いて引き落としをすることになりました。 (1月分において設備の一部滅失のため賃料減額事由が発生し、3月分引き落としの際に本来1月で減額する予定であった額を減額する予定。その3月分引き落としの際に、差額に利息を付す必要があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが賃貸してる貸家の内件について
ベストアンサー初めて一軒屋をシェアハウスとして業者に貸しました。色々と内装が必要だったのですが全て賃借人が出しますとのことで良かったのですが、内装後に大家さんならいつでも内覧して結構ですよとのことで契約書にもその旨の記載があります。事前にネットなどで室内写真を見てなんとなくは知っていたのですが、しばらくして実際に見たくなったので連絡すると女性が入居中で満室の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間宿直者の時間外手当について
ベストアンサー弊社は運送会社です。弊社の正社員の運行管理者は通常朝6時から15時までの労働時間(昼休憩1時間含む)で23日の出勤ですが、そのうち6回が夜間宿直を伴う出勤となります。夜間宿直は朝6時から翌朝6時までの勤務となります。 弊社において当該者の契約書の宿直手当は深夜手当が1000×0.25=250円 250×8時間(22時から翌朝6時)×6日(当直日数)=12000円 時...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから