法律相談一覧
-
バイト代 未払いの相談
ベストアンサー在日外国人。2016年8月イベントの通訳として3日間働いて、給料は9万円。2017年3月になってまだ支払われてない。アドバイスをください。 経緯: 1、メールのやり取り、仕事前、先方は8月中に請求書を頂き、9月末日払いになります。」との約束がありましたが、支払いが遅れても連絡がなかった。 2、先日連絡してみたら、再度請求書を提出してほしいとのこと、また、下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理解除による保証料トラブル
ベストアンサー管理会社とのトラブルについて、先日こちらで弁護士様より保証分の家賃150万は管理解除による賠償金の相殺で止めてるのでは?と書かれてました。 その後、管理解除後も次の家賃を請求して取ろうとしてます。 こちらも何の法律にも触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の請求と違う判決?
被告が争う事を明らかにしないことを理由に、訴状、答弁書のみで「原告請求を全て容認する」とする判決が出ましたが下記のように、訴状中の原告主張の矛盾点のつじつまを合わせるためだと思われれますが、判決書記載の内容が原告訴状と微妙に違います。 ①原告の主張 10月滞納開始→12月催告→1月法定更新→4月提訴《解除》 わざわざ法定更新を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母から生前贈与した建物
ベストアンサー【相談の背景】 祖父から生前贈与された奄美大島の土地・物件を簡易民宿として使っていましたが、何十年も前に祖父母に勘当された祖父母の長男が勝手に住みついてしましました。母は見かねた長男さんを住ませてあげてくれということで僕は賃貸契約を結びました。お金がまったくないということで母の意向と家賃はゼロ円としましたが、物件と土地使用上での規約にはサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新後、更新料を勝手に引き落とされた
2年前、隣の部屋の家賃が下がった為、減額請求をし、合意できず、契約書は書けずに終わったが、更新料を引き落とされました。 それから、次の二年後更新の案内が来ましたが、法定更新と認識しているため書かなかった。 しかし、また更新料を引き落とされました。 これは違法ですか? 法定更新でも、支払うという要項はありません。もし、見落としであるならあちらも強気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任と契約不適合責任は、「大筋は」同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は某インターネットサービスを契約をしています。 回線が故障したのですが、代理店が「ウチは単に販売を取り次いでいるだけだ。 回線の故障について我々に責任はない。」と頑固に言い張り、責任を取ろうとしません。 雑駁に申しまして、こちらの相談者の方とほぼ同じ状況であると思います。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1838/b_672871/ そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車を売却しない旨の誓約書
【相談の背景】 先日とあるディーラーで新車を購入しました。 その際に、現在の半導体不足等々による価格高騰による転売防止として、購入後1年間は車を売却しない誓約書を書かされました。 しかしながら、車を買ったものの手放さざるを得ない事情がある人もおり、そもそも購入した車をいつどこで誰に売ろうが購入者の自由ではないでしょうか。 転売という言葉にも違和感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭(メッセージを含む)での不動産売買
【相談の背景】 不動産の売買についてご相談です。 知り合い経由で不動産の売買をする予定で、僕は買主、知り合いが売主でした。 売主から明確にこの日に売買契約が締結可能で、遅れる可能性はない。その後いつでもフレキシブルに引き渡しが可能と言われていましたが、売買契約の数日前に急遽売主の都合で売らないと言われました。 何度も売買契約について問題ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街中にジップラインは作れますか?
ベストアンサー東京、横浜辺りで街中にジップラインの施設を作りたいと思っています。 ドバイやアメリカにはすでに存在していますが日本では街中のジップラインを見たことがありません。 何か法律上の問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書には,合併症の記載はなく白内障の手術に失敗し,事実上隠蔽を図った。
同意書には,細菌に感染している場合には見えずらいこともある,との記載以外には合併症の記載はなく15分間位の簡単な手術である。との内容だった。手術には50~60分位の時間がかかった。翌日,眼帯を外した際に0.4あったものが0.2に低下していた。その後も診察の都度異常ありません,順調ですとの事だった。別の医師の診察申し込んだが,どこに行ってもカルテの通りだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
区分所有マンション サブリース契約(賃貸借契約)の解約(解除)について
【相談の背景】 ・区分所有マンションを一部屋保有しています。 ・投資目的で購入賃貸開始、途中2年超の期間自己居住、現在、サブリース契約で賃貸中 (契約条項要約抜粋) 【契約期間】2年(但し、期間満了1ヶ月前の書面予告をしない場合は2年間更新)※現在は5年目です。 【契約の解除】次の各号に該当した場合は催促なく直ちに解除できる。 ①賃料支払怠り遅延額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の会社事務所私的利用につきまして
私が経営をしております会社事務所スペースにて、従業員が終業後、女性とラブホテル代わりに会社事務所を使用していると相手女性から会社に連絡が参りました。 女性を呼び出した証拠メールも見せていただいており、対象従業員を解雇したいのです。社会モラルに反する行為ではありますが、解雇するにあたりどのような法律に違反しているのかがよくわかりません。 10名以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年へ貸したお金は返済してもらえない?
ベストアンサーキャバクラで知り合った女性に借用書を書いてもらいお金を貸しました。 女性は21歳と言ってましたが、返済を求めると実は19歳の未成年なので、借用書は意味が無いといわれ、返済をしてもらえません。 これは詐欺罪にならないのでしょうか? このまま返済はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主としての売上が振り込まれません。契約違反をすると差し押さえられても文句は言えないのですか?
【相談の背景】 私は個人事業主としてある会社(A社)に登録して宅配や配達の軽貨物運送ドライバーとして働いていました。 登録する際の契約の中に、契約解除後、同業他社で働くことを1年間禁止する。 副業として、同業他社で業務委託を受けることも禁止されていました。 上記の条文があり、契約違反をした場合は違約金として、100万円を請求する。 それに伴い、発覚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者からの賃金要求で訴えられた場合、どうなる?
【相談の背景】 4年前に友人が起業したいとのことで、私も共同経営者として起業しました。 彼が不安なので経営者は私がやることになりました。 そして彼が全くお金がない状況だったので、初期投資の費用、宣伝費、経費など全てこちらで負担しました。 会社の利益がでたら、働いて返すといっていたので、そのようにしてもらっていました。 ですが、彼から賃金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のキャンセル料について
今年の6月に結婚式を予定しています。 秋に式場を決めた際の契約の書類には、「挙行日まで半年を切った日程変更には、中止と同様のキャンセル料がかかる」とあります。 新型コロナ対応で、2月に式場へ延期の場合の対応を相談しました。 その時点では、「中止なら契約どおりのキャンセル料がかかるが、延期なら特別に無料。延期の申し出は挙行日の10日前まで」と口頭で言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の内訳について
ベストアンサー今、お願いしている借金の示談交渉の仕方に疑問があります。350万の借用書があり、サイン、捺印もあり、連帯保証人のサイン、捺印もあるものです。それを持って弁護士さんに依頼しに行きました。示談交渉がいいだろうとなり、相手方に書類をだし、かえってきた回答は借用書の内訳を教えないと払わないという内容でした。確かに借用書は内縁関係の解消にあたり、貸してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社がみなし残業・固定残業と認めない
【相談の背景】 派遣社員です。みなし残業・固定残業についてお伺いしたいです。 前提として、労働条件通知書、給与明細、就業規則に「みなし残業」「固定残業」についての記載はありません。従業員、派遣先の上長、派遣元の担当者についても、みなし残業や固定残業について把握をしておらず、そのような労働条件ではないと皆で認識しております。また、派遣元よりメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の不貞行為について
【相談の背景】 結婚前提で同棲している彼が半年ほど前から浮気をしています。彼も相手の女も、私にバレているにも関わらず不貞行為をやめてくれないため、彼とは別れようと思っています。 【質問1】 この場合、彼や相手の女から慰謝料はとれますか?(同棲している家の契約書には婚約者として届け出ています) 【質問2】 また彼の職場にこのような出来事があった旨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
借用書について質問です。
当方所有の製品を無断で複製し、販売していた知人男性より、販売利益約90万円を当方に返済する事で和解しましたが、現金が無い事を理由に分割返済となりました。その際に、9ヶ月間、毎月10万円返済しますと、借用書に本人同意で本人が記入しました。その後、最初の3ヶ月間、合計30万円は返済してもらいましたが、4ヶ月目に?金がない、返済額が高すぎる?などと言い出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認書の効力について
ベストアンサー友人Aの父親であるBが先月亡くなったのですが、Bに債務(金銭の貸し借り等ではなく、Bが所有している農地に管轄の土地改良区が賦課している改良区賦課金というものがあるのですが、この改良区賦課金についてBの方で支払いをしておらず、約9年分滞納分があります)があったという事をAの妹であるCから知らされたという事で、この債務について相談を受けました。 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の公式ドールを本人そっくりに描き直すことは法律上のリスクがあるのか?
【相談の背景】 私はドールの制作を生業にしてます。 ご依頼で、有名人の本人の公式ドールを似てないという理由で本人そっくりに描き直しを頼まれた場合、どう言ったリスクがあるか心配になりました。 海外では有名な方や、事務所を構えるほどこう言った本人のドールを本人に似せるリペイントを生業にされてる方もいらっしゃいます。 が、ここは日本なので法律上侵害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの退去について
昨日の話しなのですが、住んでいたシェアハウスの退去を管理会社に申し出ました。 が、1ヶ月前申告なので10月分の家賃を支払うように言われました。 そういう決まりだと言われ、部屋に自分の物や勤め先の雇用契約書関係等残ったまま鍵を交換されました。 確かに入居当時にはそういった文言はなく「退去の場合には日割り計算で支払いをしてください。」とは 共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要と契約期間満了後について
ベストアンサー【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノとの車名義について
【相談の背景】 (元彼女とのカーローントラブル) 半年前にお付き合いしていた彼女が彼女名義でハリヤーを購入しました。共同で乗っていたので私がローン代金を支払っていました。(私は自分の車一台所有) ですが、彼女に新しい男と浮気が発覚して別れた次の日には車を引き取って持って帰りました。それから一度も連絡を取っておりませんでしたがいきなり内容証明が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納入済み保育料の返金は求められますか?
この度、入園予定の保育園の契約をキャンセルしなければならなくなりました。契約金118,800円は既に納入済みですが、今回の契約破棄に至った背景から鑑みて、返金を求めたいと思っております。 契約の取り消しに至った理由は下記の通りです。 保育園入園契約説明を受けた際に、「そちらの園では布オムツは対応頂けますでしょうか?」と質問させて頂きましたところ、「はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸地について教えてください。
【相談の背景】 父の名義ですが、将来に私が相続するであろう貸地が2箇所あり、どちらも借主が自分で住居を建てて住んでいます。祖父の代からか、それ以前から貸しているのかも知れませんが、色々と不安なことも多くご相談させていただきます。 先週、貸地の賃貸契約書が無いことから、借主が自身の相続準備を理由に自身の取引銀行から預かってきた書面を父に署名捺印して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル(建物の老朽化による外壁破損)の補修費,慰謝料算定についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月に北九州市門司区にある築50年以上の建物付き土地を相続しました。 相続人は7名いますが全員遠隔地に住んでおり、建物は空き家の状態です。 2022年12月に北九州市役所から、建物に関して隣人からクレームが出ているので補修するか解体するかの対応して欲しいと連絡がありました。当方の崩れた外壁が建物間に堆積して雨水が溜ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の原状回復について
退去時の原状回復について相談いたしたく投稿します。 一戸建て住宅の賃貸人です。退去時の原状回復の補修について賃借人ともめています。その原状回復の責任分担の”線引き”についてご教示ください。 庭の形を変更されました。また元の木の1本が枯れて腐っています。他の木々は生い茂っています。私は「賃借人がそれらを清掃して元の状態に原状回復してほしい。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
以前ホストクラブで働いてたのですがいつまで経っても辞めさせてくれなかったので勝手ながらも急に自分から辞めました。 その時にお客様のツケがあり期限が過ぎたとのことで自分が被ることになりました。 ホストクラブではよくある話です。 期限が過ぎたので罰金も含まれています。 1ヶ月経って借用書を書けと言われ書きました。 まだ一円も払ってないのですがホスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社(リゾート会社)からの共益費の請求に関するご相談
【相談の背景】 先日母宛に15年近く前に相続した土地に対する未払共益費の請求書が内容証明という形で送られてきました。母が所有する以前の30年程前からの未請求分となっております。近日中に振込まなければ法的手段に...との記載がございます。しかしながらこの管理会社との契約を交わした形跡はございません。母の記憶も定かではございませんが...書類は見当たりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に伴う返済請求
【相談の背景】 昨年5月より、交際していた女性を同棲を始めました(以下、当方をB,相手方をAとします)。 ・同棲を開始するにあたり、賃貸の初期費用・家具家電購入費用(約100万円)を折半(1/2ずつ負担)することを合意。なお、家具家電の帰属に関する合意はしていません。 ・ただし、Aに支払い能力がなかったため、50万円をAに貸し付ける旨の借用書を作成し、初期費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売落札時の敷金の扱い
現在競売にて戸建の落札を検討しています。 その戸建には既に全所有者との賃貸借契約にて賃借人が現在も住まわれています。 裁判所の物件明細書の中の”買受人が負担することとなる他人の権利”欄には、 ”上記賃借権は抵当権設定後の賃借権である。期限後の更新は買受人に対抗できない。”とありますが、 資料によるとこの入居者が住み始めたのは平成15年8月で、平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与と退職のタイミング
去年の12/31で退職しました。 冬季賞与があるときいておりましたが1月の給与支払日に振り込みがなく上司に12月の賞与は私だけないのか、全員ないのか確認したところ業績がおもわしくなく冬季賞与の支払いはその年の業績により支払い月が変動する。在籍していないので対象ではないと言われました。 契約書には確かに業績悪化の場合支払いない場合もあるとあるが支払い月が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社への移動
ベストアンサー私の会社に、30年以上働いているベテランの女性の先輩がいます。 彼女の仕事は事務で、シングルマザーの上に親の介護もしています。 数十年前に、会社の景気が良いときに、部長の提案で会社を退職したということにして、退職金を貰い、親会社に籍だけ移して、今までの会社で今まで通り働ける と言われ、勤続年数が多い人だけ数人そうしたらしいんです。 そのまま10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生と本人の意見がぶつかった場合にどのように処理するかの規定は委任契約に記載されるか
ベストアンサー現在、本人訴訟の原告をしていますが、被告側には弁護士の先生がついています。 今後、弁護士の先生に依頼しようかとも思っていますが、いろいろ心配な点があります。 心配といいますのは、ネットで見ると、依頼者が、弁護士の先生に遠慮していたりして、弁護士の先生がやっておられることが見えない・分からないというような問題があるようです。 そこで質問ですが・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日手当と残業手当について
就業規則の休日の項目に 休日は次のとおりとする。 ①毎週土曜日、日曜日、祝祭日 ②年末年始休暇(12月29日~1月3日) 2.業務の都合でやむ得ない場合は、休日を他の日と振り返ることがある。 と記載されています。 ただ入社する際「雇用契約書」を交わしました。 その中の休日の項目には 休日は、毎週土、日曜日及び祝祭日とする。 休暇は、労働基準法に基づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の虚偽による販売のお断りについて
ベストアンサー【相談の背景】 工事の必要な商品を商談し現地の状況を確認していないので当日追加工事料金が発生する可能性をしつこく説明したのですが、「100%発生しないから大丈夫だ!」と怒鳴られ渋々販売する約束をしましたが、ネットでご自宅の外観を確認すると一部追加工事料金が発生する事が確認出来きお客様の虚偽が判明しました。まだ料金のお支払いは頂いていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去時に、4年間の水道代未払いの連絡。こんなケースありますか?
ベストアンサーマンション退去時に、マンション全体の管理会社から4年間の水道代未払いの連絡が来ました。 契約時に、九州では水町費というものがあるということを言われ、 ・水道代は定額で家賃に組み込まれている ・自分で管理会社等に伝える必要はない と口頭で言われ、実際に水道代については管理会社からの請求や契約書等は無く、家賃に組み込まれているものだと思っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりより低い額で納品された差額は払うべき?
ベストアンサー【相談の背景】 納品した物が半値の価格で納品された。問題が発覚したのが1か月後。 【質問1】 当初の見積もりより半値で納品されたものを1か月後に差額分を請求したいと相手先から連絡があった。法律上払うべきか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している土地の自転車置き場 退去してもうらうことは可能ですか?
私の父が所有している土地について質問があります。 40年前、私立高校の自転車置き場として、 土地を貸しています。 その際、500台分の自転車置き場(屋根付)を私立高校が建設しました。 2年契約でH24年の契約継続まで来ていました。 昨年、契約の継続で事務局が来た際に、 賃料をせめて、もとの80万に戻してほしいとの要望を提示しました。 というのも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合を辞めて弁護士に相談するメリットはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに悩まされ、現在、年間組合費10万円払っており、20年間加入している労働組合に相談するも何の約にも立たなかったので、労働組合を辞め、労働問題に詳しい弁護士と個人顧問契約をするか悩んでいます。 【質問1】 労働組合を辞め、顧問弁護士契約を考えてますが、切り替えるメリットはありますか? 【質問2】 切り替えた場合、労働問題で揉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのピアノ騒音を理由とした退去
マンションにて電子ピアノを弾いているのですが、先日真下の部屋の住人から音がするというクレームが入りました。契約書を確認したところ、ピアノ禁止と書かれていました。 私としては、ピアノ禁止という取り決めについてグランドピアノ等は100kgを超える重量物であることから合理的なことだと思っており、一方騒音についてはかねてから防音マットを敷く、夜間は演奏しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道料金に経費を上乗せ請求することについて
【相談の背景】 大家へ水道料金を家賃と一緒に支払っているのですが、使用量分に加えて受水槽の清掃や水質検査、メンテナンスなどにかかる経費を上乗せで請求したいと言われています。 【質問1】 管理費は別途支払っているのですが、水道料金に追加でメンテナンス代など経費を請求するのは法律上問題ないのでしょうか? 支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の複数枚発行について。
飲食店で勤務しております。 法人主催の80名様の懇親会予約を頂きました。 主催者から懇親会費用の一部を参加者から会費を集めるので各人に対して領収書を作成して欲しいと言われました。 発行枚数は当日会費を集める70人分です(当日現金で70人分の会費は頂きます)。 残額は申込社(者)に対して請求します。 この場合70人分(70枚)もの領収書を発行する義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理時の生命保険の解約返戻金借入について
ベストアンサー生命保険の解約返戻金を借り入れできると思いますが、すでに返戻金を借り入れしている場合、債務整理等に何か影響ありますか?よく、法律事務所から聞かれますが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
料金請求とその支払いのタイミングについて
【相談の背景】 行政書士から料金の請求がきているのですが、只今この行政書士に非弁行為の疑いがあるという観点から行政書士会に苦情申請手続き中です。料金提示に関しても問題があると思われます。 【質問1】 この状況での支払いは手続きの結果が出るまで待って貰う事はできるのでしょうか?支払いに関しては、相続手続きに関する委任状にサインしましたが、料金支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 田んぼを無断利用している人がいるのですが
ベストアンサーこんにちは^^ 宜しくお願いします。 私は田んぼの土地を相続した本人です。 田んぼ使用者は被相続人から口約束で貸りていた模様です。 10年前後利用されていた様子です。 賃料は頂いておらず、米を食べるだけ頂くといった約束だったようです(やんわりと) 契約書等はなさそうです。 私に相続されていますか? また、相手側が自分のものだと主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おじに一人で家を住ませるにあたって
ベストアンサー新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから