法律相談一覧
-
契約解除通知の送付前にどのように伝え、返金の可能性は?
【相談の背景】 先月、車の故障時に「保険適用」と記載されたロードサービスを呼びましたが、現場で保険が切れていることを知らされました。業者からは「後で保険加入すれば日付を書き換えて保険適用できる」と説明され、見積30万円のうち10万円を現金で支払い、残りを振込で対応しました。 翌日、振込と保険加入を済ませ車も戻りましたが、約束された書類は1ヶ月以上経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義貸しをしてしまった
【相談の背景】 子供が(20歳)が携帯の名義貸しをしてしまった可能性がある 【質問1】 子供が友だちに誘われて携帯ショップに行って座って言われた所にサインすれば、いいお金が貰えると言われて、料金はかからないし、名義貸しは違法ではないと、言われて携帯を5台契約してしまいました。 【質問2】 3ヶ月後に急に40万の請求弁護士事務所から来ました。 それま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託が禁止されている場合、請負は大丈夫なのか?
お世話になってります。 私は現在、フリーランスでキーホルダー等のグッズを製作する業務をしております。 その際に、先方との契約書の雛形の中に 「甲は、本件制作物の制作の全部又は一部を第三者に委託してはならない。」 という文言が記載されておりまして、判を押すかの判断を迷っております。 基本的に、私のグッズ製作の流れとしては ・自分でデザインを起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金。サラ金の返済について。
過払い金、サラ金の返済について御相談があります。私が融資を受けておりますサラ金業者と、5年以上の付き合いがあります。借入は50万円です。返済をしては、返済した分をまた、借入をする等を繰り返し、何年間も続いてしまっています。今現在は、仕事が不安定になり、利息分だけを返済している状態です。この場合、過払い金を請求したら、どれくらいの金額になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット飼育可だと信じて中古マンションを購入したが不可だった
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に中古マンションを購入しました。不動産会社の営業マンからはペット飼育可だと聞かされており契約の際の重要事項説明書にもペット飼育不可とは書かれておらず説明も受けませんでした。入居前から猫を飼育しており、契約前にも何回か口頭でペット飼育可なのかを確認したところ、その度に飼育可だと説明を受けたので購入しました。 この前、犬を迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが
ベストアンサーいつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生手続き中 マンスリーレンタカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生手続き中です。 4月末に申立書を提出し、今月中には手続き開始決定が出る予定となります。 自己所有の車が手元に残っておりましたが(価値0円の為)先日故障してしまい、自社ローンを今後検討しておりますが認可決定確定までは(恐らく3ヶ月)購入は不可となりますでしょうか? 交通の便が悪く子供の送り迎えや仕事で車がないと困る状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手への賃貸マンションの名義人変更
ベストアンサー現在私名義で賃貸マンションを借りています。そのマンションでは彼女と同棲をしていました。(交際期間5年、同棲期間4年) この度、彼女と交際終了により私が部屋を出て行くという形になりました。家賃は滞納無く、全額彼女が支払っています。部屋を出る以前は私と彼女の折半でした。 そこで部屋の名義人を私から彼女へ変更し、後腐れなくスッキリした状態で交際を終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3者間契約での専属的合意管轄裁判所の規定について
ベストアンサー【相談の背景】 企業3社間で、契約を結ぶこととなりました。契約書の条項に裁判所の合意管轄の規定があり、その条項には「本契約に関する紛争については、甲が被告の場合は東京地方裁判所を、乙が被告の場合は仙台地方裁判所を、丙が被告の場合は名古屋地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする」と規定され、いずれの裁判所も甲乙丙の本店所在地を管轄する裁判所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料支払い後の接触禁止
以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、その時は 「離婚はしないから接触禁止に同意してくれれば慰謝料の請求は免除する」と言われ 接触禁止の約束を破った時点で慰謝料(100万円) を支払うという内容の公正証書を作成しました。 そして、その後、接触をしないように 心掛けていたのですが お相手男性とたまたま道でお会いして あちらから声をかけられ5分ほどお話し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗事件の贖罪寄付について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で窃盗事件を起こしました。 被害弁済は済んでいますが、迷惑料として上乗せは拒否されています。 契約していませんが弁護士さんに相談したところ犯罪被害者救援基金というところに寄付ができるからやった方が良いと言われました。 電話したところ加害者の贖罪にはなりませんと言われたのですが、他に贖罪として個人で寄付できるものはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与税を回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 親が私名義で480万の土地を購入予定です。 月極駐車場にする予定です。 贈与税がかからない方法として、相続時精算課税を使おうかと思っています。 【質問1】 その他の方法として、 金銭消費貸借契約書を交わし、毎年110万の非課税枠で月9万の返済で親の通帳に返す方法だと、もし途中で払えなくなった場合は初めから返す予定がなかったとみなされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 会社が言ってることは違法
ベストアンサー【相談の背景】 m&aで会社売却され経営者が変わりました。前 会社の雇用契約は パートで9:00〜16:45 休憩75分 実働時間6時間30分でした。ですが 8:46にタイムカード打刻できるように 出勤してくださいと言われました。終業は16:45からの終礼で 終わり次第の打刻でした。その時間分 未払いになってると思います。給料は実働時間6時間30分の計算の様です。 今の会社の雇用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の変更について
ベストアンサー昨年の12月に全国対応の弁護士事務所に債務整理の依頼を致しました。約9ヶ月たちましたがまだ申立できていません。必要な費用は約2ヶ月前に払い終えています。先月、複数の債権者のうちの1社から訴えられ答弁書を提出しています。これまで指示された必要書類等は期間を置かずに準備して郵送していますが、最終的に申立に必要な全ての書類の情報を教えてくださいと繰り返しお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書による永住使用権:使用借地
ベストアンサー父から遺言書に従い、家と先祖からの土地を相続しました。遺言書には父の後妻には永住使用権を相続とあります。後妻は現在71歳です。この永住使用権というのは何時の時期まで効力があるのでしょうか?生前に父は、「家はバリアフリー仕様ではないし、妻はいづれは妻の親戚の近くの老人ホーム(介護付きマンションなど)に入居することを考えている。将来の老人ホーム用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と守秘義務について。もしくは、妻に守秘義務が生じますか?
ベストアンサー協議離婚しました。 法的手続きはすべて完了しました。婚姻中に妻がわたくしから知り得た個人情報や仕事に関してその守秘義務は法律上どうなりますか。 例えば、住所などの個人情報から、仕事で関係する芸能人の私生活やギャラなど幅広く妻は知っています。離婚により、これらの情報は法律により、保護されますか。もしくは、妻に守秘義務が生じますか?よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
解約予告義務と違約金が相反する場合の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 4/1~3/31(1年間)の定期借家契約で、契約書には ⚫借主が中途解約するときは、1ヶ月以上前までに書面により貸主へ通知する義務がある ⚫但し、借主は賃料1ヶ月分の違反金を払えば即時解約できる ⚫再契約は、期間満了の2ヶ月分前までに貸主と借主が合意した場合に限る と記載されています。 貸主は借主に対して期間満了2ヶ月前に再契約書類を送りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保佐人を解除の仕方を教えてください!
保佐人解除 申立を したいのですが!申し立てには 医師の 診断書が 必要とか どんな 何科の診断書が 必要ですか? 【保佐人を 解除したい理由】 何も知らない間に ( 契約無し)(話しも無し)に 保佐人が 付けられている状態で *認知症にも なっていません *生活も 普通にしています *金銭面も 多額を使用する行為は有りません *不動産や土地や自動車を購入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大家及び管理会社都合による転居要請ですが、住み続けたい。且つ、病身のため体力的にも転居は無理な状況
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社より、住居賃貸マンションからの退去をしろとの通知が届きました。 大家の資産状況の悪化により、賃貸借契約の継続が困難の旨、 賃貸経営の終了、物件売却を進める事になっている旨、 また、 大家の状況次第で売却が進まない場合には、管財人による任意売却・競売措置となる可能性が高い旨が記載で、 競売措置の場合、 担保権者による不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職するにあたり雇用主より一方的に送付された雇用関係解約に関する覚書について
ベストアンサー【相談の背景】 21年7月から適応障害による休職をしておりました。 適応障害の理由が社長及び上司からの嫌がらせで、休めば回復すると思っていましたが一向に回復する気配がないため8月末に退職を決意し、9月末まで有効な診断書と共に9月末に退職する旨の退職届を郵送(レターパックプラスにて郵送)しました。 しかし連絡は一切なく、9月16日に主人宛てに郵送物が届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。
12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット(子犬)購入キャンセル代金について
ベストアンサー初めまして。 先日、土曜日に、とあるブリーダー屋さんへどんな子犬がいるか見る目的で、出向きました。数匹、家内で見せてもらい、触ったりふれあったりして、相性の合う子犬を1匹見つけました。当日に飼うつもりは全くなかったのですが、担当者の勧誘がうまく、あれよあれよと言う間に、契約をする羽目に。勿論、購入資金は持参していない為、担当者もそれを重々知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社としての競業避止義務の代表社員の職業選択への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 エンジニアとして正社員の仕事を持ちつつ、副業のための合同会社を運営しております。合同会社として数社から業務委託で仕事を受けています。 この度、正社員として転職を考えています。転職先の候補一社は、合同会社として仕事を受けている顧客と業界が近しいです(完全に一緒ではなないです) 副業の業務委託契約書(締結は合同会社)には競業避止の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月の展示会で、中国の電子製品メーカーと知り合い、その会社の商品を日本国内で販売する準備を進めていたところ、先に台湾メーカーが日本市場で同じ商品を販売し始めました。 中国企業に確認したところ、台湾メーカーとは独占販売契約を締結しておらず、弊社にも同じ商品を供給可能との回答を得ております。 そこで、特許庁のデータベースを用いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金調達における起業家と投資家間の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業の資金調達に、投資家から資金提供の打診をされています。 【質問1】 起業家と投資家間の契約は、どのような契約になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の借金と借用書について
【相談の背景】 SNS上の知り合いである生活保護中(自称)の男性にお金を貸しています。さらには精神系の病気で職につけないとも言っています。借用書を書いてほしいとはたびたびいっているのですが、なんだかんだと言いながら書こうとしません。 提出された免許証にお手紙を送っても帰ってくるので途方に暮れていたところ、この方とトラブルを起こしていた人がSNS上に彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金後の利息追加請求について
ベストアンサー妻が妻の妹より借金をました。 最初、お金を借りる時には毎月5万返済でよいとの事で借金しました。 毎月5万返済していましたが、半年程経ってからから利息をとると言って今は6万弱返済している様です。 口約束でも最初に5万といってるのに途中から利息をとるのは詐欺罪?にあたらないのでしょうか? また、利息を払わなくてはいけないのでしょうか? その妹が契約書を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新した借地権の賃借人からの破棄
昭和の終り頃より20年間の契約で土地を賃借し、木造の建物を建てました。 当初は建物に住んでいましたが、諸事情により、別の家屋に住むことになったので、 近年は建物を人へ賃貸していました。最近、建物入居者が退去し、建物も古くなったので、 地主の方に土地賃貸借契約の合意解約をお願いしましたが、地主からは、最初の契約から20年経過後に、法定更新となっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】口頭ですが、ミスを認めています
まず、契約書には以下に関して特になにも記載されていないことを前提にお尋ねします。 新居の建設にあたり、土の処分など外構工事費として200万円以上支払いしました。 しかし、計画そのものがミスで、土砂崩れなどが起こるという事態となりました。 結局、掘り返した土を戻し別の方法で工事が終わりました。 もちろん、やり直しの費用は私の負担では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の転居に関する法律上の問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、全国転勤がある金融機関に勤務していますが、メンタル疾患で休職中です。地元から遠く離れた県に住んでおり、縁もゆかりもない土地にいます。住まいが会社の社宅になり、社内の方やそのご家族の目が気になり、ほぼ引きこもりの状況です。社宅で社内の方にすれ違うと、挨拶もされません。 社宅内にいると、病状悪化の懸念があるため、主治医の勧めで3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売買で契約不適合?が起きた場合の賠償
【相談の背景】 住居兼仕事場として中古マンションを購入します。重要事項報告書(管理会社作成)には「インターネット回線:NTT」とあり、事前に仲介事業者に光回線を利用できるか、引き込み工事は必要かを確認していました。その結果、光は利用可で引き込み工事は不要、とのことでした。 しかし実際には、NTTから過去にこの部屋は光回線引き込み工事ができずため光回線利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い貸金(小額)
ベストアンサー約10年程前に貸したお金の事で相談致します。 2000年の11月〜2001年2月の間、知人に貸したお金をなかなか返してもらえないので困っています。当初は2001年中に返済すると言う約束でした。 2000年の11月9日:6万円 11月10日:2万円 11月13日:12万円 11月17日:3万円 11月23日:3万円 2001年の2月3日:4万円 合計 30万円 そのうち200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約から定期借家の契約に一方的に変更された後、期限前に不当退去通告されました。
ベストアンサーシェアハウス在住です。“皆さん変更してますので”の不動産屋の言葉を鵜呑みにし、定期借家の契約書にサイン。結果、私しか変更されてないようでした。1部屋を3人で使用しており、新しく入ってきた二人は友達同士で、どうやら私を追い出したいようで(私は部屋の中で一番良いスペースを使用中)、不動産屋に何か伝えたようで、不動産屋から定期借家に変更前に“一人部屋に(もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」という理由は?
ベストアンサー父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきた理由を知りたい。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し60坪の敷地を30坪ずつ分筆し自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の要件について
ベストアンサー4回に渡って有期雇用契約を更新しております。 通常、使用者は、期限が終了する前に、次期の雇用条件を提示する義務があると思われますが、 私の会社の場合は、期限が始まって数か月後に当該期限の雇用契約を交付の上、起源開始日に合意をしたかのように偽装しております。 (要するに、数カ月間、契約の根拠のない労働期間が発生する。労働者としては、交渉する権利等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー妻の不貞行為により、弁護士へ依頼し相手方へ慰謝料請求しました。 順調に事が運び、担当弁護士より「相手方が貴殿の提示した和解案を承諾しました。近日中に和解書への署名と慰謝料を得る」との連絡がありました。 その後、連絡がなく心配になり弁護士事務所へ電話すると、「○月○日(2週間前)に相手方が事務所へ来処し、和解書への署名を行い、慰謝料は当職で預かっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所との契約 途中解除について。
はじめまして。 よろしくお願い致します。 某芸能事務所に所属しています。(一応株式会社ではありますが、世間的認知度はありません。) 今年の6月で契約期間満了になります。 昨年の12月半ばから事務所社長に対し、途中解約の申し出をしているのですが、なかなか話がすすみません。 途中解約の申し出の理由としては以下の3点になります。 •舞台、映像等のオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツ保険未加入について
子供の習い事で、スポーツ保険が未加入になってることが判りました。わたしの子供だけではなくグループ全員分。こんな運営会社は法律的には問題ありませんか? 他のグループも未加入なら300~400人ぐらい未加入かも。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資の関連法令について
【相談の背景】 財務局のサイトによれば募集となる場合、有価証券通知書、金額によっては届出書を提出してから募集しないといけないとあります。 3.有価証券通知書の添付書類 会社設立の場合 (1)定款、(2)会社法第32条に規定する発起人全員の同意があった場合には、当該同意があったことを知るに足る書面(発起人会議事録等)、(3)目論見書(設立案内書等)が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元請けA社の支払いに関する法律上の義務はどのようなものか知りたいですか?
【相談の背景】 建設工事の代金トラブルで相談したい事があります。約2ヶ月間で完工の工事だったのですが、 内容は、元請会社のA社→1次会社のB社→2次会社のC社とあり、このC社の下請けで弊社がいます。 元々C社の下請けとして別会社さんのD社が工事を進めてましたが、進捗は悪く、やり直しになる様な仕事でクビになり代わりに弊社が工事を1から請負形で始まった工事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の更新一時金の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 65年ほど借地(契約書無し)戸建てに居住し、地代年額18万を支払ってきました。(年間固定資産税は地主が84,995支払い) このたび突然、地主から土地売買を提案され、売買に応じず借地を継続する場合、借料年額70万円への増額と、さらに一時金570万での契約を提示されました。この一時金の内訳が妥当か、ご相談させていただきます。 譲渡承諾料=借地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットでの犯罪について
前回も質問しましたが、警察へ相談へ行った結果を踏まえての質問です。ネットで友人となった人物に悩み事を愚痴ったところ、友人は無資格ですが金銭を得る目的で私の愚痴を強引に依頼扱いし、料金として数十万円を宅配便で資料とともに送るよう請求。依頼の覚えがなく、宅配便で現金を送るよう言われた事に疑問を感じ断ると、「詐欺だ」「契約不履行だから違約金を払え」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の対応として問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に勤めています。 業務のやり方に疑問を感じ、投稿させて頂きました。 弊社は大家さんと管理委託契約を締結し管理しているのですが、疑問点を上司に聞くと、「法的に大丈夫かな?」と思う事が多いです。 例えば、管理契約に「代理権の授与」という条項があります。 弊社が大家代理人として行える業務の一覧があり、その中に、 「家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規の契約内容の違いについて
ベストアンサーはじめまして。 新しく契約をすることになり、業務委託契約と請負契約でどちらに契約するか迷っています。 業務委託契約と請負契約についての違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 数日前に妻に性格の不一致の為離婚、別居したいと言われ別居中です。 それまで普通に過ごしていたと思っていたので、おかしいなと思い調べてみると数年間に渡り不倫をしている事が発覚しました。 証拠もあります。 現在不倫相手には慰謝料請求しています。 妻とも離婚するつもりですが、幼い子供がおり、家もある為1-3年は離婚しないつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸退去時の原状回復特約について。請求額をそのまま払わねばなりませんか?
ベストアンサー約四年住んだ賃貸を退去することになりました。 家賃は60,000程で築40年行かない程度、設備は恐らく築造時から更新は殆どされておりません。敷金礼金はゼロ。 先日退去立会い時に、退去費用として家賃の約3倍+消費税の簡易的な見積書を提示されました。 請求される予定の内容は、 畳表替え全て、襖貼り替え全て、ハウスクリーニング(平米換算 畳部分含む)、エアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人への請求方法について教えて下さい。
ベストアンサー相続についての質問です。 賃貸で工場を貸していました。 契約者が亡くなって、亡くなった後に息子が数年経営をしていましたが、立ち行かなくなり延滞するようになりました。息子との契約は行なっていません。すでに3年以上延滞しています。家賃は、月10万で年120万で3年なので360万の滞納金でいすが、1年分の120万でよいので請求をしたいと思います。 亡...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから