19,743件見つかりました

法律相談一覧

• 美容整形 修正費用たるものを請求されています 詐欺ではないでしょうか

こんにちは。 相談よろしくお願い致します。 某大手S本クリニックにて二重の全切開の手術を受け、前払いで全額支払いを要求されました。 修正費用のことは一切説明もなく、契約時「シュミレーション通りでなければ何度でも無償で修正します」とのことでした。 大手であり、HPには美容外科専門医による手術と記載があったため執刀医についても、そうだと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉がうまくいかない場合

ベストアンサー

パート先から不当解雇にあいました。労働基準監督署や法律事務所へ相談して、相手の会社社長へ内容証明発送し、解雇理由の証明書請求も行い、相手方から回答書も無事到着しました。 社長は、不当解雇を認め回答書面で謝罪し、損害賠償も払うとの回答が来ました。 今後は顧問弁護士とのやりとりになるとの回答書が来ました。 そして、損害賠償請求の意見書も発送させて...

弁護士回答
    2
  • 土地相続で 揉めております

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の 土地相続で 揉めております。 裏の土地に 娘夫婦が 家 建てる計画。 生前贈与だと 旦那さんが 亡くなったら 娘が ローン払わないと いけなくなる。 協同名義?になるから? そのため 義息子に 土地売却し お金は 返金し 税金分だけ 払って貰う予定でした。  返金するお金は 私が亡くなった時の 遺産相続で 相殺すること...

弁護士回答
    1
  • 相続関係書類の保存期間はどのくらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の他界後、相続が終わりました。 公正証書遺言通りに預貯金は相続人に分配され、 家は売却してこちらも代金を相続人で法定通りに分けました。 今の所問題はありません。 公正証書遺言、家の売買契約書など関係書類は いつ頃まで保存しておけばいいでしょうか。 【質問1】 相続関係書類の保存期間はどのくらいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 漫画の原稿料が支払われない恐れが出てきました。

フリーのイラストレーター兼漫画家のような事を始めたのですが、「フリーの作家に作品を作ってもらい書店に営業して発行する」という会社から締め切り間際になり、「書店が一定数買い取らなくては発行できない」と言われました。メールでは頻繁にやり取りしていますが、契約書はありません。「発行できない=原稿料を支払わない」となった場合訴えることは出来るでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 任意後見契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が軽い物忘れがでてきたので任意後見契約をしたいと考えています。 【質問1】 姉71歳と弟68歳の場合でも任意後見契約は結べますか? 【質問2】 その後姉が認知症になり、任意後見受任者である弟が先に死んだ場合は任意後見制度はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • エステの契約解除について

エステで10回9万のコースを契約して3回ずつ分割払いにする事にしました。3種類からメニュー選べるとの事で契約しましたが1つの機械が壊れているらしく一番やりたいメニューが選べない状態になっています。契約の書類を書いた時解除は出来ないと書いてありましたが機械の不具合を理由に契約解除出来ないでしょうか?日にちがたっていると出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務

ベストアンサー

退職後に競業避止義務を負わせる旨の誓約書(一定期間、今までの顧客には一切の営業活動を行わない)を会社が社員に書かせた場合、退職後に、その元社員に対して、お客様からの依頼により受注した場合でも、債務不履行となるのでしょうか?営業活動とは能動的に働きかけるものだとすれば、問題ないと言う事になるのでしょうか?だとすれば、競業避止義務自体があまり意味がな...

弁護士回答
    1
  • 前職の給与明細提出強要。法的根拠はありますか。

ベストアンサー

現在の職場から、前職の給与明細3か月分の提出を執拗に迫られ提出しました。退職が決まり最近になり速やかに提出しなかったことを謝罪し反省します。と印刷された始末書にサインをするよう渡され納得出来ません。  職場は、前職の給与を把握するために弁護士、社労士と相談し、法律に基づきやっていると主張しています。 今までの転職で、前職の給与明細の提出を求め...

弁護士回答
    1
  • 友達とのお金の貸し借り

【相談の背景】 2021年の12月初旬に車の故障などでまとまったお金が必要になり友達に10万円を借りました。2022年3月末日に返済と借用書に記入して約束しました。しかし、借用書には記載してませんが週に利息1万月で4万円の利息と言われ合計で26万円の実質返済をOKしてしまいました。  返済がなければ親に話をするとのことです。   しかしながら、法律的に違法だと分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元親との金銭トラブル

私の元親と養子縁組交わしていたのですが、事故で兄が亡くなったと同時に、些細な事で縁組を切られました。事故の手続き、裁判手続き、出廷も全ての事弁護士との打ち合わせ等も全ての事こちら任せにさせられました。よって元親から迷惑かけた資金は損害賠償金の中から払うと言って起きながら、阻止されて払ってもらえません。借用書も交わし署名、捺印もあります。その書面...

弁護士回答
    2
  • 個人撮影のアダルトビデオに係る質問

【相談の背景】 個人撮影のアダルトビデオに係る質問です。 とある女性と個人撮影のアダルトビデオを撮影する予定でしたが、こちらの都合で撮影はキャンセルさせていただきました。前日にLINEでキャンセル連絡し、契約書等は何も交わしておらず違約金等の話も特にしていません。 【質問1】 相手方の女性が違約金と称してお金を請求してきた場合、法的に支払う義...

弁護士回答
    1
  • 合意書の違反について

2人の署名捺印(実印)かある合意書にどちらかが反した場合、その合意書に罰則も書いてあれば(合意書の内容に反する事をした場合、30万を支払う等)、その合意書が弁護士や行政書士に作ってもらったもので無くても、30万を請求する訴訟を起こすことが出来ますか? もちろん、合意内容が曖昧でないことは大前提とした、誰がどう読んでも、明らかな違反だという場合です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立て後の事務所に不信感です

先月下旬に自己破産の申し立て書を送付してから本日確認書が裁判所から届くのは目安より早いので、管財人関連になるからこそ早くなってしまったのではないかと不安です 今回は兄弟の奨学金連帯保証人や親からのクレジット契約強要で自分が利用したものはなくしかも同居していないにも関わらず追加確認で11年以上前のクレジットの引き落としは親が管理していたのは間違いな...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社が家賃を横領。支払いに応じず担当者が立て替えを申請してくれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業を営んでおります。借主が家賃を支払わずに行方不明になったため、裁判をし、保証会社より家賃78万ほどが管理会社に振り込まれました。しかし、期日を過ぎても管理会社から家賃が振り込まれず、問い合わせたところ資金難でもう少し待って欲しいとのことで支払いを約束する証明書を発行してもらい待ちましたが、支払いがなく、今持っている不動...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理トラブル

ベストアンサー

はじめまして。yamapeeと申します。 現在賃貸マンションに入居しているのですが、共用廊下の電気が何か月も前から切れており管理会社に何度も言っているのですが、管理会社は大家がケチっているため変えられないとの返答で改善されません。 大家の連絡先はわからず、管理会社に教えてくれと言っても責任を取りたくないのか教えてもらえません。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • MEO対策代行会社との契約問題:解約前に支払いを続ける必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月にMEO対策代行の会社と契約をしました。 契約前に1月頃から効果があると言われましたが、3月になった今も予約などは1件も当社に入らず音沙汰なしです。 HPへのアクセス数などの報告はあがってくるのですが、効果が全く無かったため、問い合わせたところ本来なされるはずの業務(月1度のミーティング等)がされていなく、放置されていた状態...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書で競業避止義務を外したい場合の交渉方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在、退職予定で会社と「退職合意書」をこれから締結予定 ・入社時の雇用契約書に競業避止義務の条項があり合意済み ・退職後、同業種でフリーランスや業務委託として働きたい意向がある ・今後、退職合意書で競業避止義務を削除したいと考えているが、交渉方法や注意点が分からず困っている ・スタートアップ設立半年の会社、代表、正社員2名の小規...

弁護士回答
    2
  • 給料と損害賠償どちらが損でしょうか

ベストアンサー

かなり情けないご相談ですが ご回答頂けたら幸いです 即日で辞めた職場から 給料が支払われません。 自分に否があるので 給料を請求したら損害賠償を 持ち出されるのではないかと思い 泣き寝入りするか、 働いた分もらえるよう動こうか考えています。 損害賠償が適応され 給料より多く請求されるのでしょうか。 詳細 正社員で入社しました。 一ヶ月し...

弁護士回答
    2
  • 欠陥だらけの建売 契約解除できるか

ベストアンサー

住み始めて2ヶ月ほどになります。 2ヶ月経過した中で、以下の欠陥が発生しています。 ①トイレ配管ミスによる、汚水の床下への漏れ ②仕切り壁の傾斜(約1cm)その為、引き戸が閉まらない。 ③フローリングの不平行 平行に誤魔化すために、最後余ったところを継ぎ木した跡あり。 ④廊下壁の傾斜 腕の悪い人にあたったせいか、壁を中心に複数捻れが発生していることが分...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りにおける利息の設定と契約書の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 昔からお金にルーズな従兄からお金を貸して欲しいとよくお願いされます。 血の繋がりもあり、世話になったこともないわけではないので、関係を清算することまでは考えていません。 ただ、私も現預金で保有しているわけではなく大半が投資信託で運用しているため、貸すからにはそれを一部売却して現金化する必要があり、その間増えたかも知れないリターン...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消の際のペットの所有者について

【相談の背景】 同棲中の彼氏がいます。 今度、同棲を解除することになったのですが同棲中に飼い始めた2匹の猫の事で上手く話がいきません。 お互いに猫を引き取りたいのですが、どちらに所有権があるかで揉めてます。 ①購入契約書・ペット保険契約書・マイクロチップの名義は私です。 ②支払いに関しては猫自体のお金は彼が、保険関係などを私が支払っています。多少の...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業からのパワハラはどうする事もできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニに勤めていますが雇用契約書もなければ雇用保険の加入もさせてもらえない。有給休暇もないです。口約束の雇用条件は私だけWワーク不可、社内資格も剥奪のような扱い、今ではパワハラにあい休職していますが店長でもない名ばかりの責任者から辞めるのか復帰するのか言って下さいと。 適応障害(鬱)を発症。4/17から休職中です。連絡したくても責任者...

弁護士回答
    2
  • 父が賃貸アパートの連帯保証人に…

亡くなった父が、兄が借りているアパートの連帯保証人になっていることがわかりました。 管理会社から見せられた賃貸契約書のコピーの保証人欄の筆跡は父のものではありませんでした。 もう一人の保証人の筆跡と同じようです。 しかも、離婚した妻の筆跡のようです。 こういった場合でも、何かあれば保証人として対応しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 法人の顧問弁護士を探しております。

ベストアンサー

私はIT系企業の担当になります。 顧問弁護士を探しており、こちらに登録させて頂きました。 主な相談内容としては労務問題と顧客との取引の際の契約書等の相談になります。 条件としては都区内の弁護士の方で、前向きな意見を頂ける方を探しております。 「これはだめ」「できない」などではなく、「このようなやり方であれば可能性がある」というような提案...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の預かり金

賃貸物件の申込みのため預かり金を渡し、その数日後、結果その物件は審査が完了する前にお断りの連絡をいれました。審査が完了したり、契約書を取りかわしていればキャンセル料が発生することはWebにかかれていたのですがそれ以外の説明は一切うけておらず、また審査中で契約もまだなので、と思い急ぎお断りしたのですが、預かり金(家賃一カ月分)は全額返金できない。とい...

弁護士回答
    2
  • ローンの本審査後のキャンセルについて

先日中古住宅の売買契約をしましたが、 ローンの申し込み中に事情が変わり、購入のキャンセルを考えています。 融資利用の特約に基づく契約解除日を1週間過ぎた日に、審査が通ったと連絡があり、今後銀行に行き融資実行となるようです。 今の段階でキャンセルする場合、手付金と違約金は支払わなくてはならないでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 【緊急】連帯保証人の死亡時について

【相談の背景】 2年以上前に法定更新をしており、初回の賃貸契約の緊急連絡先は母。その後複数回管理会社や賃貸人変わり、誰が連帯保証人なのか分からない状況になり父の名で書類記入の時もあれば母の時もある 【質問1】 この連帯保証人をはっきりさせるには、入居時の賃貸契約の緊急連絡先が連帯保証人との考えでいいのでしょうか? 【質問2】 仮に父が連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 講座の一部返金を承諾するか、全額返金を願い出るか迷っています。

【相談の背景】 経緯 ①電話勧誘(zoom)販売にて講座を購入しました。LINEで送られてきた契約書面上では相手の有限会社と私個人の名前が記載されていました。印刷された書面での契約書はもらっていません。 ②個別相談会という名のZoomミーティングで、講座について案内、勧誘されました。説明資料には、実際の講座料金の横に、その2倍以上の参考価格(販売実績等の根拠な...

弁護士回答
    1
  • 定期借地権の底地の相続

ベストアンサー

現在、建物を所有しており、底地は他人所有で定期借地権(10年前に契約しました)による借地です。定期借地権の登記はしておりません。 今般、土地所有者が死亡し、底地につき相続が発生しました。底地を相続した相続人と定期借地権の契約のし直し・話し合いはしておりません。このような場合、建物所有者は、底地の相続人との契約のし直し等をしなくても、底地の相...

弁護士回答
    1
  • 17年前に連帯保証人になり簡易裁判所から出頭命令が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年債務の連帯保証人の事でこちらに相談をさせて頂き「消滅時効を援用できる可能性があります。」「法律事務所へ行き必要ならば消滅時効援用の通知書を送ったらどうでしょう」と回答を頂き、 住んでいる地域の弁護士さんに相談に行ったところ 「何もしなくても良い」「連絡も取らないで下さい」と言われたのでそうしていたのですが、相手の消費者金融に...

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所の中途解約に関して

ベストアンサー

結婚相談所の中途解約に関して質問させてください。 入会金108000、活動サポート費129600、月会費30000の内訳の場合、契約書に中途解約に関しての記載はありますが、上記の入会金以外は中途解約返金無効と記載されています。入会してまだ1ヶ月ほどですが、入会時に期待していたサポートを受けられないため解約を考えているのですが、やはり、入会金以外の返金は難しいので...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で法人相手に訴訟を起こしましたが、全面敗訴の判決が出ました。 控訴予定です。 争点は業務縮小を理由に就労日数を一方的に減らされたことにより、生活が安定せず自主退職せざるを得なかったことです。 退職は2年前です。 労働条件通知書、雇用契約書の交付がありませんでした。(企業は認めています) が、当時封印していた違和感が...

弁護士回答
    5
  • 退職届を出して訴えられることはありますか?

ベストアンサー

退職届を出した後のことで伺いたことがあり相談させて頂きます。もともとの鬱病が悪化し、初日は、電話で休むことを伝え、2日目は、無断欠勤、3日目は、退職届を郵送し、それ以降会社とは一切連絡を取っていません。 手紙に、以降の連絡は、すべて郵送でお願い致します。と記載したのですが、以降会社から電話も手紙も来ていません。 後々思い返すと履歴書を提出した以...

弁護士回答
    1
  • 以前いた会社の社長と揉めています。教えて下さい。

以前、勤めていた会社がNTTの代理店でフレッツ光インターネットの商材なのですが、私自身、営業の責任者として、訪問販売をしていたのですが、NTTの代理店と言う事で、訪問販売をする上で、色々な約定があったみたいなのですが、私自身、特に入社してから何も先輩、社長から教えてもらっていなかった為、NTTとの契約にあった違反行為をしてしまい、それを皆に推奨してしまい...

弁護士回答
    1
  • 棄却されましたが控訴して勝てますか。

犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...

弁護士回答
    5
  • 退去、民法改正による敷金返還について

はじめまして。 退去トラブルにならないように相談したいです。 民法改正による敷金返還について (入居は、2014年5月契約(改正前)) ・改正前に契約書には以下のように明記されているが、これでも現在は民法優先になりますか?  「敷金は、賃料その他の債務(原状回復費用を含む)を差し引いた残余を返還します」 民法が優先される場合はどうなるべ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について

自分で内容証明書を作成し、婚約破棄によって相手に慰謝料を請求しました。 相手からラインにて、一度会えないかと連絡がきたのですが、会える精神状態ではなかったので、何かあったら書面にて返答する様、お願いしました。 後日、相手は司法書士を代理として回答書を私に送ってきました。 内容は、慰謝料の減額そして寛大な対応の要求でした。私は150万円を請求してい...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の車両貸出について

【相談の背景】 法人名義の車を友人に無償で貸すことは、法律上問題ありますでしょうか。 友人は当該法人とは、一切関係がありません。 ・車両→法人名義 ・駐車場→友人名義 ・駐車場所→友人マンション近くの月極駐車場 ・保険→友人にネット保険に加入してもらう予定 ・車庫証明→これから(法人事務所からは2km離れている) 【質問1】 法人名義の車を友人に無償で貸...

弁護士回答
    1
  • 専売品のネット販売による損害賠償

【相談の背景】 脱毛サロンを経営しています。 サロン専売品をフリマアプリで販売を何度かしてしまい、それがメーカーにばれてしまいました。 メーカーがわざとフリマアプリから購入してロット番号などから卸したサロンを特定したのかなて思います。 契約書にインターネット販売禁止であること違反したら当該期間の購入金額の2倍を損害賠償として請求すると記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬に関する紛議調停について

ベストアンサー

弁護士報酬に関する紛議調停について相談します。 不倫相手を妊娠させ、弁護士を通じて中絶依頼交渉をおこないました。相手の女性は同意しませんでしたが、その後、自然流産してしまいました。 後日、当該案件の損害賠償請求の和解調停終了後、我が方の弁護士から中絶成功の報酬として100万円を請求されました。委任契約書には「中絶に応じた場合 100万」とし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の変更

ベストアンサー

私は賃貸人です。 マンションの1室を賃貸契約しております。 賃貸期間満了前に賃借人に対して以下の契約変更を 申し入れたいと考えております。 1.新たな連帯保証人の指定 2.賃料の増額 3.居室内の損傷を理由とした敷金の差し入れ 4.その他生活改善に関する具体的な特約の追加 1-4が満たされない場合は、既存契約事項内の条項に従い 一定期間の改...

弁護士回答
    2
  • 会社に帰属する無形資産に該当するか

【相談の背景】 会社で公式LINEを活用し、商品の注文を受け売上をあげてきました。 コンサルティング契約をしていた女性が、その女性の名義で契約し、会社として毎月16000円を支払っていました。 コンサルティング報告等の提出もなく、最後は商品の値段を勝手に変更(値上げ)されたため、契約解除に至りました。 公式LINEの返却を打診しましたが、自分の名義であることと...

弁護士回答
    3
  • 法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...

弁護士回答
    7
  • 雇用契約

ベストアンサー

11月より入社の雇用契約を結びました。しかし、体調が不良となり、精密検査をすることになり、12月より従事出来る予定です。 ありのままを雇用契約を結びました会社に伝えたところ今回は、白紙にすることが、双方にとり良いと考えます。と伝えられてしまいました。 体調不良の自身が悪いのですが、やはり、白紙となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 式場の解約・契約取り消しについて

ベストアンサー

1年以上前に、今年5月の結婚式場の予約をしたのですが、契約前と内容が違いすぎるのでキャンセルすることにしました。取り消しできるでしょうか? ・衣装の持ち込みについて、1点でも持ち込むと衣装に関する割引が使えないと契約後に言われた。(持ち込み料は契約前に確認済み) ・写真データについて、契約前は2~3万のアイテム購入でデータがすべてついてくるといわ...

弁護士回答
    2
  • アメリカでレンタカーに貸借時に事故、会社から損害賠償請求されています

アメリカで事故を起こしてしまい、相手のレンタカー会社(アメリカ企業)から修理費とその間他の客にレンタルできなかった分の損害賠償を請求されています。 今年3月にアメリカでレンタカーを借りました。レンタカー会社はアメリカ企業で、国内の旅行会社を通じて予約していました(旅行会社はあくまで契約の仲介のみ)。アメリカでレンタカーを運転中、車載のカーナビに...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸の中途解約予告違反 弁護士相手に訴訟したらどうなる

弁護士に事務所を賃貸していました。弁護士なら安心と思ったのが間違いだったようで、更新の時に賃貸借契約をことごとく無視し、更新直前に賃料の大幅値下げを要求してきて、無理ですと回答すると、更新料の支払いを拒否、更新料を全保連から代位弁済してもらうと、今度は火災保険への加入を拒否しました。いずれも契約違反です。  そして、更新から3月後に、その2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 相手が金額書き間違えた場合の支払額を知りたいです

ベストアンサー

前の会社とのトラブルがあり、契約違反等の件で会社と話し合いすることになっていて、自分1人だけだと不安だから、話し合いについてきてほしいと別件で知り合った特定社会保険労務士に話したら、会社と話し合いしたらダメだ、労働局の斡旋でと言われ、会社と話し合いをキャンセルして斡旋することに。私は貯金がなく、親の遺産で子供の教育資金で着手金10万と斡旋申請で5万...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)

●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから