14,708件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人による訴訟は可能か、金額が不明の場合の訴状の書き方。

兄が昨年亡くなり、事業の提携先と引き継ぎの相談をしょうとしているのですが、相手先が明細の提出を拒んでいます。 販売契約で、コミッション制でやっており、粗利の6割が兄の取り分であることは分かっています。 過去5年に渡るコミッションが支払われたのかを確認したいのですが、誠意がなく話し合いにも応じてきません。 兄は、亡くなる前に公証人役場へ行き、私...

弁護士回答
    2
  • 借用書とはいったい何でしょうか…?

ある弁護士さんは、名刺の裏側でも書いてもらったらОKとおっしゃいますし、別の弁護士先生は印鑑登録書ならびに、その実印がいるとおっしゃいますし、弁護士先生の意見がまったく違いがあります。本当に困ってしまいます。

弁護士回答
    2
  • 示談中の修理費用、一時的にでも被害者が負担する必要はありますか?

ベストアンサー

車を駐車中にぶつけられ警察に連絡しました。後日加害者の保険会社から修理と示談の依頼がありました。評価損の交渉をしたかったため修理までは応じ、保険会社の指示でディーラー(私が指定)に車を持っていき修理をしてもらいました。その後保険会社が評価損の支払いしないとのことで、示談には応じませんでした。1週間程経ち、ディラーから「保険会社から支払いが出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容チェックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚なのに、男は、本当に厳しいですね。 親権は妻。 妻が働いてても自分のことにお金をつぎ込み、貯金もなくローンしていた。貯金申告はゼロ。 残業して稼いだお金を折半し、おまけに支援金など要求に答えるのも全ては子供の為。 突然、離婚条件を渡され短時間でとせがまれて回答してしまった事を後悔してる。 今なら冷静に対応で...

弁護士回答
    1
  • 腹立たしい解雇予告通知書

職場移動を口頭で部長より伝えられ移動の件を断ると辞めてもらうと言われました。 その後話し合いは一切無く給与〆日翌日に部長より紙切れ(解雇予告通知書)が出ないとダメかぁ〜と解雇予告通知書が出て来ました。 内容は〜従業員就業規則(制裁)職務上の指揮命令に違反したときに該当するため しかし就業規則を見た事は一切無く当然内容も知りません。 自分の居る会社で...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係崩壊の法理に基づく契約解除について

ベストアンサー

不動産会社のホームページ制作を依頼し、事前に1年分の費用を請求され 支払いました。 数か月後納品をされましたが、使用している内に『こだわり検索機能』に数々の不具合があることが発覚しました。 具体例の1つとして、検索条件が 60㎡~80㎡ という事に対して ヒットした物件が  40㎡や100㎡の物件が 多数含まれていた。という状況です。  検索機能が全く機...

弁護士回答
    1
  • 18歳19歳は虐待する親から逃げられないのか?

少々込み入った相談内容となります。 18歳以上で、かつ親権が生きているという 条件の未成年が両親や祖父母から虐待されている状況です。 親類は虐待の家系であり本人の味方がいません。 児童相談所を始めとして各種行政窓口を回りました。 しかし児童相談所の管轄外であるということで 保護措置がとれず、強いて言えば施設に入れると しても 虐待を行っている...

弁護士回答
    1
  • 遺贈問題での法的対抗手立てを相談 姉弟の資産格差に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟の親戚からの遺贈について 今日 私には父親と弟がいます 高齢の父の従兄弟が身寄りなく亡くなり、遺言書から全額弟に遺贈されたと父から聞きました  遺言書は司法書士に多分下書きしてもらった自筆です。家裁の検認を経て銀行から入金があったようです 相続額が2億5000万と聞きました 私としては弟のみずるいと感じています 父にかなり怒...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中 派遣アルバイト 働き方

【相談の背景】 以前回答してくださった弁護士様有難うございました。 現在妊娠中の派遣アルバイト事務、勤務になります。 派遣は特殊な立場だと思っているのですが、 派遣先が私の妊娠をきに解雇指示があった場合それに従わなければいけないのでしょうか? 現在更新前になります。 今後の働き方を在宅や相談をしていきたいのですが、 友人が別会社でマタハラ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラについて

【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 言葉やLINEお触りなど 店長に相談しても対応されたのは私の出勤を減らすことしかしてもらえず ストレスで心療内科に通い声も出なくなることもありました。 セクハラが怖く出勤できなかった事もあったりしましたが 勤怠が乱れていると契約を切られてしまいました。 また相談した店長からは逆恨みされても責任をとらない...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人地を通っている私設給水管の移設について

5年前に主人が中古一戸建て物件を購入。 数年前、近隣のお宅が更地にし、不動産に土地を売り、つい先日そこの売り地を買った人から、うちの水道管が買った土地の中を通っており、新しく家を建築するために水道管を移設してほしいと申し出がありました。 そこで、初めて水道管が他人地を通っている事を知り、契約書を確認したところ、上記のように書いてありました。 その...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給与について。

【相談の背景】 2022年4月から働いていた会社で、8月までの給与は遅れることもありましたが頂けていました。ですが9月分の一部、それ以降(10、11、12、1月分)全額給与を頂けていない状態です。 タイムカードも無く、スマホのメモ機能で出勤、退勤はメモをつけておりましたが、給与明細や雇用契約書等頂けていない状態です。 まだできたばかりのベンチャーで、法人化し...

弁護士回答
    1
  • 即日退職の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 主治医の診断書をもとに休職を申し入れたが拒否された。 【質問1】 業務中に体調が悪くなり心療内科を受診したところうつ病のため1ヶ月程度の休職が必要という診断書を書いてもらいました。 その旨を人事の方に伝えたところ、休職を拒否されました。 即日退職は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • カーローン滞納。ローン解約などになるのでしょうか?

車販売店でローンを組みました。 その直後給料が下がり毎月の支払いが度々遅れています。 当月分は当月中には支払っていますが、今月[i:99]日までに支払いをお願いします、でないと契約が変わります、と催告の電話がありましたが、1、2日遅れてしまいました。その1時間後ぐらいにローン会社から電話がありましたが怖くて出られていません。 何か契約違反なので訴えられた...

弁護士回答
    3
  • 不正競争防止法の営業秘密の保護対象となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある独自の戦略的スキーム(詳細は非公開)を用いたビジネスノウハウを開発しました。まだ競合もなく、前例ほぼないものです。今後このノウハウを少し自分で実践したあとは、契約者にのみ提供しライセンス契約などを通じて事業展開する予定です。 このノウハウは、複数分野にまたがる横断的な知識を組み合わせた戦略であり、現時点で同様の事例は...

弁護士回答
    2
  • アパートの階上からの嫌がらせ

ベストアンサー

アパートの上階の足音がうるさく、管理会社から注意してもらったのですが更にうるさくなりました。 何回か注意してもらったのですが、一向に静かになるどころかわざと飛び跳ねたり、音が響くように強く歩くのを繰り返すようになり、注意をする度に音が大きくなり頻度も高くなっています。 警察にも来てもらい注意してもらいましたが全く効果がありません。 契約は法人契...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の相談について

【相談の背景】 ある日、突然、解雇通知書を交付され、解雇されました。 法テラスで弁護士の無料相談を受けたいです。 【質問1】 「労働問題に強い弁護士」あるいは「解雇事件の実績のある弁護士」と指定することは可能でしょうか? 【質問2】 弁護士費用などの立替制度を利用したい場合、その無料相談の際に、当該弁護士にその旨を伝えればいいのでしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 慰謝料請求は、留保となり、相手の奥さんから求償権の放棄を記載した示談書にサインして欲しいと言われてます。 不倫相手は、とりあえずサインして欲しいと言っていますが、そのサインをする前に、不倫相手が、私に対して合意書を書くと言っています。 内容は、奥さんからの示談書で求償権の放棄の記載があり、その内容にサイ...

弁護士回答
    3
  • 保育園の費用負担

現在2歳の娘が通う保育園は、昨年春に市立から民営化されました。 (状況) ・保護者会と園との間で協定書締結。 「民営化時の在園児が全員卒園するまでは、保育 内容・保護者の費用負担等は公立保育所時代を 踏襲する」 ・協定書には協定期間が明けた後の事が全く明記され ていない。(協定期間後も必要があれば協議する、 という程度) ・園は「協定期間が明...

弁護士回答
    2
  • 貸した車を転売されました。取り戻す方法をご教授願います。

ベストアンサー

それなりに名のある会社が運営している、個人間カーシェア(共同使用)システムを介して私(相談者)がAにシェアした車を、AがBに転売してしまいました。 Bは有限会社で車の買い取り、販売、整備を行っている業者です。 Aは私から車の販売を依頼されたと嘘をつき、必要書類は私から入手後すぐに渡すからと嘘をつき、BはAに300万円を現金で支払って買い取ったそうです。  ...

弁護士回答
    2
  • 親に名義貸しを依頼されたが…

ベストアンサー

既婚女性です。 先日、親から株式会社を立ち上げたいが、 自分は訳あって代表取締役になる事ができない為、 名前を貸して欲しい旨を依頼されました。 親はおよそ6年程前に自己破産をしているようです。その関係か、金融機関から融資を受ける事も、 自分で家を借りる事も出来ないと泣きつかれた経緯があります。 数年前には、債務が免除されたような事を言ってい...

弁護士回答
    2
  • 10年以上借りていた部屋の原状回復費用について

先日、11年賃貸で借りていた部屋を退去しました。 部屋の広さは26平米で7,5畳の1Kの間取です。 退去立会いの際に借主負担として、 私が壊してしまった台所の戸棚の取っ手を私が負担する旨を書類に残しました。 後日、仲介業者から敷金精算書兼請求書という、私が負担する原状回復費用の項目が記載された書類が届きました。 その内容は、 ・ハウスクリーニング代...

弁護士回答
    2
  • 7年程前から同居していた友人への貸したお金&未払分の家賃を支払ってもらう為の相談です。

ベストアンサー

当時家賃を3万円払うという事で共同生活開始(現在解消) 借用書はなし 生活費等を貸していた為まとまったお金ではなく少しづつ何度も貸していた 5年前に一度金額のすり合わせをし残金を確認(メールでのやり取りでそのメールは保存済) 同居解消までの返済は銀行の振込データとエクセルにて管理 友人は返済完了しており債権はゼロであると主張(11月12月の家賃も未...

弁護士回答
    2
  • 相続時の債務調査について

ご教示願いたいのですが、 現在、父があと1ヶ月程度の命と言われております。調子がいいときは話ができるのですが、ほとんど寝ています。 父の債務として明確なものは、信用保証協会に約1,200万円とその他50万円程度は明らかになっております。が、連帯保証人等の情報は不明ですし、かつ直接信用保証協会に問い合わせましたが、個人情報ですので答えられないとのこと...

弁護士回答
    4
  • 退去費用を連帯保証人が拒否したら?

ベストアンサー

2月に1年半弱住んだ賃貸マンションを退去しました。 その時に退去費用で少々揉めました。 退去費用の内訳は リビング壁紙張替12960円 洋室壁紙張替10800円 畳表替え(6枚分)38800円 和室襖張替6480円 水周りパッキン交換3ヶ所2592円 キッチン横戸棚下段扉交換27000円 合計108472円 入居時に敷金は支払ってません。 クリーニング代の72000円のみです...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金

ベストアンサー

母親が、付き合っている男性と一緒に居酒屋を始めました。開業資金三百万は母親が出し、お店は男性名義になっています。 運営や、売上管理は母親がし、男性には給料15万を渡していました。 ところがケンカをして、母親が男性に店を辞めて欲しいというと、男性から暴力をうけ、店を立ち退きません。開業資金も返してくれません。 お店は現在男性が運営しています。 開...

弁護士回答
    8
  • 仕事上必要な機材・資材を許可のなく購入して精算した場合は横領になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元請の建築会社から下請けとして仕事を請け負っているのですが、仕事で必要な資材や消耗品は一度自分のキャッシュやカードで買い、事務に渡して確認の上で精算してもらうという流れとなっております。 提出した経費のレシートの中に子供の為にお菓子や、個人的な支払いの領収書が混在しており、意図せず請求してしまいました。 又、仕事上必要...

弁護士回答
    3
  • 借金時効の失敗しました。自己破産の事で聞きたいです。

アイフル弁護士から催告書が届きました、 一括払いで払って下さいって 金額が1264813円って書いてます。 基本契約締結日は平成15年11月14日 最終貸付日は平成18年1月20日 最終貸付直後残高ハ499008円 貸付利率(実質年率)28,835% 責務弁済約定日は平成24年3月1日ってなってます。 他の事務所で時効をしましたが中断されました。 その時の内容は〇〇貿易裁判所...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判での報酬減額請求その他をしたいのですが正しい証拠の出し方をお教えいただけませんか?

【相談の背景】 簡易裁判所に訴状を出し、証拠を出しましたが、裁判官から「多過ぎて読めないので、」と、延期されてしまいました。 私はホームページ制作会社に作製依頼したのですが、以下のようなめちゃくちゃなことをされてきました。 1.6万円もしたキャラクターの首を切られた。訂正を依頼してもへりくつをいい時間がかかった。 2.業者が伝えてきたサイズが間違っ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での金銭的な誓約書の効力について

会社経営を行っている旦那に2年前消費者金融の名義を貸してしまいました。最初のうちは期日まで払ってくれていたのですが、数ヶ月前から会社の経営が傾きしだいに返済をしぶるようになってきました。 旦那に他所からの借り換えを頼みましたが、銀行等からの借り入れも多く借り換えができない状態のようです。 旦那の名義に変更することができないことはわかっています。...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書発行拒否な会社

ベストアンサー

【相談の背景】 一部上場のパートです5月末で退職と社長から電話がありましたが 【質問1】 総務から整理解雇通知書を頂けません 頑なに拒否されます  どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の履行引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚し再構築中です。不倫相手への慰謝料請求書の文面について質問させて下さい。 相手のご主人は気付いていないので、4者で話し合いの予定はありません。私が相手に請求のみを考えています。相手も自身の夫に知られたくないようです。 ただ今回私が慰謝料を受け取ったとして、将来万が一相手のご主人に知られ、今回受け取った額以上...

弁護士回答
    3
  • 残業代と深夜手当の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 今、働いてる職場が基本給40万でデフォルトの勤務時間が15:00〜2:00の11時間です。 【質問1】 残業代と深夜手当がつきません。 こちらは請求可能でしょうか? 【質問2】 また休憩を会社は取れと言いますが社員が私、1人で休憩が困難な状況です。 法律的にどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士より受任通知書兼請求額が届いたのでその対応方を教えてください。

去年ある製薬会社で高級サプリメント初回一袋無料キャンペーンをインターネットから申込したところ、配送会社のポストで商品を送るもので、商品が届きましたがなんと請求額が39600円でしたので、解約の申し出を連絡しましたが応じてもらえず、12月になったら電話もつながらなくなりました。6月16日に法律事務所からメールがとどき、17日には受任通知兼請求額のハガキがとど...

弁護士回答
    2
  • 買取拒否された時計の個人売買に法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大手買取店で時計を売却しようとしたところ買取を拒否されました。 理由はトケマッチで横領された時計だという理由なのです。 この時計は私自身でトケマッチへ委託し、横領され質入れされた時計を警察から連絡があり質屋との交渉の上で自身で買い戻ししました。 【質問1】 買取店がダメならば個人売買(メルカリやヤフオク、ジモティ)などで売...

弁護士回答
    4
  • 23条照会可否について

【相談の背景】 約1ヶ月前instagramを通じてLINEに移行、見知らぬ人にもちかけられた投資詐欺被害にあいました。全部で15個の国内名義に振り込んでしまい、詐欺と気づいた時は、負債まで抱えてしまっておりました。弁護士事務所に相談し、着手金をお支払いし、3週間前口座凍結と分配金請求の手続きまでお願いしました。しかし、現時点では口座名義人から法律事務所に一件...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 給料所得者計算について

【相談の背景】 事情があり給料所得者再生を弁護士に相談中です。 年収400万円で借り入れ総額が830万円あります。車は自分名義です。 可処分所得になるとのことです。 三世帯で住んでいて、財布はべつなのです 父、母、祖母、兄がいて祖母は年金で暮らしてます。 【質問1】 上記の場合、生活費の計算がいまいちわからないのですが、個人支出、世帯別支出、住居費、...

弁護士回答
    2
  • 元請会社より相殺通知兼請求書が届きました、拒む方法は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして宜しくお願いします。 元請会社より相殺通知書兼請求書が本日届き困っています。2020年2月1日付工事請負基本契約書に基づき、貴社に工事依頼を行った施工案件について、貴社による施工不備により、やり直し施工等に伴う損害が発生しております。弊社より貴社に対して再三にわたり本件の対応及び損害金の支払いを頂くためにご連絡を差し上げま...

弁護士回答
    2
  • 内容を知らされず連帯保証人になってしまった場合

ベストアンサー

今年の1月に入社した会社にて代表取締役になりました。一度は断り、再度相談をされ承諾しました。 代表を変更する理由としては、現在の代表では事故歴があり、銀行の法人口座を作れないというものでした。基本的にお金は借りない。金銭の面で負担を担わせることは一切ないという話でした。 代表に着任してからわずか2ヶ月余り、その間に2度署名捺印を求められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス手続きについて

お世話になります。 5月に主人が破産します。破産費用、弁護士費用がないため法テラスに手続きしたようなのですが、今日、弁護士の先生から連絡があり三十万請求されたようでした。 質問ですが、 1.法テラス手続き後、別途として請求されることはあるのでしょうか? 2.先生によって違うと思うのですが、弁護を依頼する際、契約書や法テラスの控えなどは渡しても...

弁護士回答
    4
  • 高齢の祖父の入院費について、契約者でない家族に請求が来ています

【相談の背景】 高齢の家族に関する費用負担について、法的な観点からご相談させてください。 老人ホームに入居している祖父(認知症あり)が、昨年末に一時入院しました。 老人ホームの契約者は叔母であると聞いておりますが、叔母が施設・病院双方からの連絡に長期間応じていない状況です。 その結果として、 ・退院時に入院費を老人ホームが立て替え ・その...

弁護士回答
    5
  • 彼女が性的暴行されるかもしれない

ベストアンサー

自分のせいで彼女が拉致されて性的暴行されそうです。 まずこのような事が起きたのは、知り合いとの車両の売買で、自分が払えなくなったので購入はキャンセルと言ったのですが、向こうが、 「それは無理、絶対払って」 と言われてしまい、なんとか払えるよう努力をしましたが、金銭的にきついため、再度払えないと報告をしたら、その人の危ない先輩らしき人に報告され ...

弁護士回答
    3
  • 名義変更の要求に対して

妻から「離婚裁判を起こされたくなかったら、不動産を私の名義にしろ。」と言われているのですが、住宅ローンの担保になっているので、私の名前から名義変更することはできません。「将来が不安なので、不動産の名義を自分にしておきたい。」と主張する妻に対して、法律的に何か代替案はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの未収金の返済義務について

【相談の背景】 現在、ホストクラブで在籍していますが近々辞める予定です。 それで、自分のお客様に過去の未収を借用書で書いてもらい、現在少しずつ返してもらっています。 【質問1】 もし、お店をやめた場合もこの借用書は有効でこれからも完済まで返してもらえるのでしょうか。それともお店を辞めると返済義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 依頼人にアドバイスはしますか?

ベストアンサー

弁護士の先生はどんな依頼人でも受けますか? また、ただ争うだけでなく、アドバイスはしないのでしょうか? ・家庭を捨て突然家出し別居した ・不貞行為で慰謝料請求されてる (不倫相手とまだ繋がってる) ・不倫相手の女に内容証明がきたことによりカッとなり脅迫メールを嫁にし、警察沙汰になった ・不倫を隠したまま実は同棲しようと賃貸契約までしてた ・合...

弁護士回答
    6
  • 経営者の夫から解雇をされそうです

初めて相談させていただきます。夫の強い要望で22年間勤めた大手企業を退職し、退職日翌日の昨年7月1日より夫の経営する会社で(社長・夫、専務・夫の弟、社員4人、パート2人、派遣より2人の有限会社)で総務&経理として勤めていましたが(他の社員も含め契約書などは取り交わしていません)夫より一方的に離婚と解雇を告げられました(今は別居中)。勤務は他の社員同様に9時〜18...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の補佐について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が相続人で分割協議を控えているのですが、認知症で後見人をつける予定です 医師の診断書では、軽認知症で補佐にレ点がついてました 長谷川式では本人希望で2回目で20点です(1回目は18点でした。裁判所も本人希望なら、再提出を勧められました。1回目は後見人にレ点が入った診断書でした) 後見人ではなく補佐をつけた場合は、代理行為を選ぶとあり...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における虚偽報告の可能性

【相談の背景】 準委任契約を発注者として締結してます。 作業履行時間に応じて報酬金額をお支払する契約です。 作業時間として報告を受けているものと、実際の成果との乖離があまりにも大きいです。 専門性の高い高度な業務を振っているわけではなく、知識がそれほどなくても作業自体はできるような内容ですが、全く作業が進んでいません。 準委任契約で納品義務は...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求に係る意見照会書が届いていないのに特定されることがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 違法性かどうか分からないギリギリの投稿やアカウント、コメントに対して、相手方の弁護士が全部調べており書き込み者を特定したと主張しています。 しかし、自宅へ情報開示してもよいかどうかの意見照合書は届いていません。投稿先は、日本の掲示板とTwitterです。意見照合書が届かない場合でも特定されていることがあるのでしょうか? その弁護士さんは...

弁護士回答
    2
  • 開業届の住所を自宅のままで事業開始した場合の不動産への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人事業を開始するため、数ヶ月前に「自宅住所」を記載の上、開業届を税務署に提出しました。 自宅は賃貸マンションで「居住目的:住居」であるため、いざ事業開始となる頃にバーチャルオフィスを契約の上、税務署へ住所変更をすることを予定しておりました。 ところが色々な事情が重なり計画通りに進まず、やっと今月事業開始できそうなのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから