法律相談一覧
-
本人への十分な説明や同意がないのに転籍となった
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の勤め先のことです。 2023年11月1日より、個人事業主経営の製作所でフルタイムで勤務。 当初より社会保険加入希望を伝えており、事業主より3か月程度で加入できると説明受けていたが、一向に加入とならない。 妻より1か月程度遅れて就職した知人は当初より社会保険適用。 その後何回か妻より事業主に申し入れてものらりくらり。 私から先月(20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタリアメーカーへの損害賠償請求について
【相談の背景】 現在イタリアのメーカーから耳かきを輸入、販売しております。 その中で、不良品が多く発生したため、イタリアの製造元への損害賠償請求をしたいと考えています。 ■概要 ・イタリアの企業から製品(耳かき)の独占販売の権利を取得し、製品販売を実施。 ・イタリアにて製造後、日本へ発送し、購入者に郵送。 ・郵送後、商品が耳の中で破裂する、穴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家の立ち退きトラブル。
【相談の背景】 築58年の賃貸の一軒家に25年暮らしています。(月6万更新2年毎6万) 先日大家さんから「老朽化の為取り壊す。今回は更新するが2年後の更新はしない。」と口頭で知らされました。口頭では不安な為更新拒絶通知がほしいとお願いしたところ「立ち退き料は払わない。6ヶ月前に通知した際には内容に関わらず出ていく様になっている 」との事。 確かに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の報酬を個人の一存で差し押さえできるのでしょうか?
【相談の背景】 とある派遣会社の社長と友人関係にあり、そこで業務委託という形で働いておりました。ところが、最近勤務先にてパワハラがあり、その社長へ抗議をしていたところ意見が食い違い大喧嘩に発展しました。 勤務先の事業が不況となり11月末にて事業閉鎖することになり、これをきっかけにその社長の派遣会社とは縁を切りました。 私は当時その友人関係にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫.愛人契約した相手の対応を教えてください
ベストアンサー上司と不倫関係の延長で愛人契約になりました。 生活が苦しいところを助けてあげるという名目で、返さなくていいと言われたものでした。 半年の関係でしたが、その額130万円です。 しかし、そのうち家族への罪悪感と相手の人格に嫌気がさし、離れることにしました。わざと連絡を取らないようにしたのです。 しばらくして頂いたお金の請求が来ました。そのためこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書について詳しく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手は不貞行為による有責配偶者で弁護士がついており、協議離婚で進めていて、強制執行認諾文言付きの公正証書にする前提で離婚協議書を作成中です。すみませんが、お知恵をお借りできれば幸いです。 【質問1】 離婚協議書に記載している事に違反した場合、違約金がかかるということを加えるにはどのような文章がよろしいでしょうか?また、違約金は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間で一括返済してもらえるか?
義父が亡くなった際に、息子3人で遺産は全部母親の老後の為にと、義母に全て渡しました。その後、息子(長男)が義母を呼び寄せ同居しました。同居中に、義母は長男に遺産のほとんど1000万円を住宅ローンにあててと渡しました。長男はお金をもらうと、義母を家から追い出しました。 義母は今後一人暮らしをしますが、ゆくゆくは息子(三男、私の夫)と同居するつもりです。義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了になった理由がおかしい件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社は、入職後6ヶ月は試用期間でその後本契約となります。 先日、突然経営者から明日から来なくて良いと通達がありました。試用期間のみの雇用で、本契約はなしとの事。試用期間は後2ヶ月残っているので、その分は在籍扱いとなり給料も払ってくれるとの事です。本契約なしの理由の1つ目は、仕事に使う画像を使用する際、別のパソコンに移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅のリフォーム工事が遅れ、連絡も取れない。どうすれば進められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 購入した中古住宅のリフォーム(水道配管の入替)を業者と契約したが、あれこれ理由をつけて工事開始日が遅れ、引越の日(10/31)に間に合わなかった。一度工事に来たが古い配管を撤去したのみ。 工事が遅れる連絡も簡易的にSMSで送られてくるだけで、こちらの返信に対する答えも翌日になったり返答がないこともしょっちゅうで、誠意が感じられない。遅延に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任特約
教えてください。 自動車保険に個人賠償責任特約というものがあります。 私の理解では個人が自然災害および車に関する事故以外での突然の事故に対応する保険のようです。 (間違っているかもしれませんが) たとえば、キャッチボールをしていて、誤ってボールが近隣のガラスを割ってしまった時は適応されるそうです。 自分の庭の木が倒れて、隣家の屋根を傷つけた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
芸能事務所を辞めたあとの活動禁止にいついて
ベストアンサー地下アイドルの芸能事務所に入っていたのですが、 少し前に解雇と言われて活動を止められてる状態です。 そこで、新しい事務所を探そうとオーディション受けたのですが、 そこで前の事務所に連絡してみたところ、 解雇と言われたのですが一ヶ月半経ってもまだ退所手続きされてない状態です。 それにプラスして、退所手続きしてから半年間は芸能活動禁止、SNSも禁止と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすましに相続権がありますか?
【相談の背景】 伯父夫妻(死亡)1人息子(死亡)その伯父夫妻の財産を伯父の弟とその長男二人が唯一の相続人の孫が存在するにも関わらず勝手に死因贈与契約書を作成したり、管理と称して伯父の預金を殆ど引出し自分の口座に入金した後に少額の遺産金で孫との遺産分割協議を行いました。 その直後には不動産登記を済ませ取得しています。この時点、孫は本当の全財産を知りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社がみなし残業・固定残業と認めない
【相談の背景】 派遣社員です。みなし残業・固定残業についてお伺いしたいです。 前提として、労働条件通知書、給与明細、就業規則に「みなし残業」「固定残業」についての記載はありません。従業員、派遣先の上長、派遣元の担当者についても、みなし残業や固定残業について把握をしておらず、そのような労働条件ではないと皆で認識しております。また、派遣元よりメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前から住んでいる賃貸アパート(コンクリート造4階建ての2階)の天井裏結露の修繕に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 7月中旬に寝室(6畳)のエアコン前面の天井に、水が染み出て来たようなシミが発生しているのを見つけ、管理会社に7月19日に報告しました。 管理会社が7月24日に見に来た結果、「上の階との天井裏には空間(約10~15cm)があり、そこに溜まった暖かい空気と寝室のエアコンで冷やされた空気の温度差で天井裏が結露し、この部屋の天井に水が染...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用のおかしな点 回収できるならしたい
ベストアンサーま現在10年近くお付きあいをしてる方と 再婚を考えているのですが お付きあい当初より相手の方の会社の話がおかしいので本人にも言ってきました しかし本人は会社と余り揉めると居にくなるなどから強くは言えません 株式会社で しかし、最近会社がおかしいと退社が増えたことにより彼も考えているようです ただ辞めるというのはどうなのかということがありご相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスが原因での当日退職について
ベストアンサー先日から体調不良で休みをとっていた職人から本日電話があり、『ストレスで体がおかしいので今日付けで退職したい』との事でした。 その後会って話をした所、作業について指摘された所に不満があるようでした。 うちも急にやめられては困る為、最低でも雇用時に契約した内容(2カ月前に申し出る事)までは、いてもらわないと困ると伝えました。(法律上では2週間と知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却済土地の区画整理清算金は相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日他界した父が、土地区画整理の仮換地を売却していたことを知りました。 その売買契約書には「清算金の負担は売主とする」記載と父の署名がありました。 清算金は現時点で約350万円の負担になるようだが、この区画整理事業は延長されていて、まだ清算金が確定していないそうです。 父が他界した時には既に財産はなく、清算金を支払う余力はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退任後 会社に貸していたお金を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 母のことでご相談します。 今年の3月まで母からして義理の兄と甥が代表取締役の会社の役員を高齢と経営不振を理由に解任させられました。(2人代表取締役として登記) 2年前に資金繰りが悪化した時に会社へ220万を貸付しており先月までに40万は返済してもらいました。 先日、96歳の叔父が脳出血で倒れ(現在入院中、認知障害、麻痺あり) 甥である社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する、民法909条の2(遺産分割前の相続預金の払戻し制度)について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、故人である実母から生前に負担付死因贈与を受けました。 しかし、突然死だった為、遺言書や贈与契約書はありません。 私は長女であり、その他の相続問題関係者は実妹である次女と、母の再婚相手の夫で私と次女とは血縁関係に無い義理の父です。 私は贈与を主張しており、次女は海外在住にて負担を果たせないため母から私への贈与を認めており遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人損害賠償保険の補償内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、自分が所有する20坪ほどの小さな築20年の木造平屋を,町会の集会所として無料で貸してくれております。簡単な申し合わせ書を作って、電気代等の維持管理費は町会の負担としておりますが、損害賠償についての記載はありません。現在、所有者の知人、借主の町会ともに火災保険をかけておりませんので、万一の火災に備えて、1000万円の借家人損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫から重要書類を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは11月より別居中です。 夫単独ではなく、2人共同名義のマンションに私と子供で住んでいます。 家関連の重要書類一式(売買契約書、登記、権利書、マンション管理規約、重要事項説明書etc)ファイルごと、全て自宅になく、保管場所以外も探したのですが、見当たらず、夫に聞いても知らないと言われます。 自宅から無くなるような物ではないので、持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料見積もりとなっていたリフォーム会社から見積もり料を請求されています。
ベストアンサーインターネットでみたリフォーム会社に見積もりをお願いしました。その会社の施工エリア外でしたが問い合わせをすると出張扱いで出張費は別途必要になるけれど対応できるとの返答でしたので、現地調査(見積もり)をお願いしました。現地調査をお願いするまでメールや電話で何度もやり取りはしていたのですが、印象もとても良く、出張費の減額も申し出てくれていたので、多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジによる滞納家賃支払いについて
さる平成26年9月に、現賃貸マンションのオーナーが変わったのですが、最近になり新オーナー(不動産会社)より、旧オーナー(個人)契約時における滞納家賃の請求がきましたので、債権譲渡手続がなされているならば、その書面を見せてくださいとお願いすると、契約時の特約時効に前債権を了承する旨の記載があるとのこと・・・・旧オーナーからはその当時から現在に至る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な査定額を元にした不動産売買契約のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの近隣相場よりも明らかに低い査定額(半額場合によっては半額以下)を掲示され、そのまま売買契約を結んでしまいました。 1社しか査定を依頼していなかったのですが、 知人に内容を話したところ金額の確認を勧められ、複数社に確認すると査定額はその会社が出した金額の2倍〜2.5倍の金額でした。 仲介は宅建業者、買主も宅建業者です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有権は名義人かお金を払った人か どちらでしょうか?
【相談の背景】 結婚の約束をしていた方と別れてしまいましたが、入籍前に車や指輪の購入をしました。車の名義は女性。支払いは現金で男性が全額一括でして買いました。車の納車は3か月後になりますので、まだ車は手元にありません。喧嘩で別れたので、男性からしたら車はキャンセルしてお金をディーラーから返却してもらおうと思っています。しかし、女性からしたら名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と差押えと回収方法
【相談の背景】 私は原告でした。 不貞慰謝料の裁判で判決でました。 1ケ月たっても、払わないので、引き続き弁護士に差押えをお願いしました。 相手が自己破産をするという同時廃止?が開始とともに廃止しました、という通知がきました。 私の弁護士は、もう差押えは出来ないから無駄といい、でも差押え代は払いました。返金もありません。 【質問1】 まず、同時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましの契約、返済義務
ベストアンサー先日スマホを落としました。 中は見られているのは確実です。 写真の中に免許証のコピーと通帳の口座の写真が入ってます。 今、自宅に郵送物も無くネットで完結の消費者金融があると聞きました。 とても不安です。 もし、免許証と口座番号で契約された場合、 返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の未払いに関して【音信不通】
ベストアンサー【相談の背景】 未払いの報酬を回収に関して。 当方個人事業主、相手方は法人。 相手方からの依頼でインターネット広告を請け負いました。 その際の報酬400万円弱が二度の支払い延期の後にも支払われていません。 また支払い期日にLINE、電話で連絡したところいずれも音信不通です。 ・広告費は私が建て替え、期日に報酬と合わせて振り込まれる予定でした。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務条件についての質問です。
勤務条件について、質問させていただきます。 僕は今、パチンコ店のバイトで早番(09時から17時)で働いています。 来年から遅番(16時30分から翌00時)に移動をしてくれと、話がありました。 面接の際に、早番(09時から17時)でしか働くことが出来ませんと伝えた上で採用になり働いています。 この場合、契約違反にはなりますか? 履歴書にも希望出勤時間を記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでレンタカーに貸借時に事故、会社から損害賠償請求されています
アメリカで事故を起こしてしまい、相手のレンタカー会社(アメリカ企業)から修理費とその間他の客にレンタルできなかった分の損害賠償を請求されています。 今年3月にアメリカでレンタカーを借りました。レンタカー会社はアメリカ企業で、国内の旅行会社を通じて予約していました(旅行会社はあくまで契約の仲介のみ)。アメリカでレンタカーを運転中、車載のカーナビに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 (去年7月)ホームページ制作とそのホームページの管理をホームページ制作会社に依頼(ホームページは7月中に制作完了)→(今年2月)ホームページ編集依頼したが返事なし→(今年6月)契約満了になるはずなので別のホームページ管理会社に編集を任せようとして、解約をもちかけたが、ホームページはホームページ制作会社の著作権があり、渡せないとのこと。対応され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談した場合、前科がつく可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子が友人の先輩にいいバイトがあると言われ一台12000円の報酬で5台契約したようです。先日請求書が届き問い合わせた所160万の滞納があると言われました。携帯会社もこの手が多いのか名義貸しだと分かって、名義は息子さんなので支払う義務は息子さんにありますと言われ、ごもっともだとは思います。しかし多額を一括で払える力がなく、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステの契約解除について
エステで10回9万のコースを契約して3回ずつ分割払いにする事にしました。3種類からメニュー選べるとの事で契約しましたが1つの機械が壊れているらしく一番やりたいメニューが選べない状態になっています。契約の書類を書いた時解除は出来ないと書いてありましたが機械の不具合を理由に契約解除出来ないでしょうか?日にちがたっていると出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に前払い賞与の返金を求められた
下記のような状況ですが、どのように対処すべきでしょうか? ① 【状況】 1月31日に職場を退職しましたが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。 賞与は昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 欠勤していた12月末頃〜3月31日の期間の賞与返還を求められています。 【雇用契約書の文面】 ※給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当事由と立退料の請求について
【相談の背景】 単身向けの賃貸アパートです。 来月2月半ばに2年契約の満期を迎えます。 去年6月に建物の老朽化を理由に次回更新はしない旨の通知書をいただきました。 ただ、通知前の昨年5月に建物の補修工事を行なっており、 さらに通知書には詳細理由や立退料等の条件提示もありませんでした。 6月以降、なんの連絡もないため、 こちらから、管理している不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄に支払ったローン返済分の権利を主張できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前きょうだいで二世帯住宅を建てました。 きょうだいでは共同でローンが組めなかったため、兄がローンを組みました。 その後ローンの約半分を私が支払ってきました。 兄が結婚したのを機に、私が支払った分の権利移転を願い出ましたが拒否されました。 この度、兄は家を売ると言い出しました。 ローンを半分支払う事に関しては口約束でしかなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の私物撤去について
【相談の背景】 賃貸駐車場の私物についてですが、車以外置いてはいけないと契約書にはあります。 私物を置いている方に他の方の邪魔になる為、再三に渡っての移動のお願いや注意、応じて頂けないなら撤去との勧告をした上で、管理会社は私物を撤去する事は出来るのでしょうか? 特に資産価値がある物では無く、数百円で購入出来る物になります。 他に迷惑がかかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生への通勤手当不支給は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生のアルバイトです。アルバイト先の通勤手当支給についてなのですが、3月までは全員が実費で全額支給されていたものの、4月から ・学生→通学定期を使えるため不支給 ・フリーターやパート→従来通り実費全額支給 と、身分によって支給の可否が分かれることになったという話が出ました。これが差別的取り扱い、また労働条件の不利益変更として違法に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科の治療費を払ってくれない。
ベストアンサーこんにちは 歯科医院を経営している者です。 子供さんの歯科の治療費およそ26万円の契約を結んで治療を行ったのですが、半額の料金しか払わない患者様がおられます。 (治療開始は2009年5月1日、最初の治療費は2010年1月14日に13万円一括で現金でお支払いいただいている) 患者さんに電話で残りの治療費を請求したところ 1.もうすでに支払っている。(一年前に) 2.領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは利益相反、不当な脅迫(強要)ではないでしょうか
【相談の背景】 現在、双方が代理人弁護士を立てて、相続の交渉中。 私の代理人弁護士(仮にAとします)は相続から依頼。 主な財産である自宅不動産の売却先も見つかり、 契約まで後数日というところで、 Aによって契約内容が改ざんされていることに気付きました。 その契約は依頼人の私以外の関係者に好都合な条件で、 私には大変不利になる。 Aは相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中のもめ事
現在妊娠中もうすぐ出産予定。籍を入れてから旦那が急にお金がないから新居探しができないと言いだしました。今まで口だけで貯金はあると言っていたので信じていたものの…今では出産費用を渡してくれない状態です。話し合いの場は作れそうなのでこれから最低限子供の養育費だけは払ってもらわないと困るのでしが…契約書は自分で書いたものでいいのでしょうか?ちなみに相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金コンサル会社と社会保険労務士事務所の連絡不備による債務不履行の可能性
【相談の背景】 助成金コンサル業務を2年契約をしましたが、けっきょく該当する助成金にヒットせず1回も申請ができていませんでした。助成金の申請業務は、そのコンサル会社から委託している社会保険労務士事務所が行いそちらとも契約をしました。今年度の助成金でようやく申請できそうなものがあったのでコンサル会社に問い合わしたところ、社会保険労務士事務所から折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買での重要事項説明書と現地状況の相違についての対応方法
【相談の背景】 不動産売買の重要事項説明書について質問です。 重要事項説明書の記載内容と現地の状況に相違がありました。 具体的には重要事項説明書では公共下水の記載でしたが、現状では個別浄化槽でした。 【質問1】 このような場合、具体的にどのように買主に対応すべきなのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返せと内容証明が送られてきました。これから私はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に知人から100万円を事業目的で出資してもらいました。 契約書はあとでいいと言われ、書面を交わさないままお金を受取ました。 しかしその後、出資金を返してくれと言われたのですが、事業で使ってしまいすぐに返せない状態でした。返すことには応じましたが、約束の期日で返せずに放置していたら相手が弁護士を使って内容証明を送ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介手数料を毎月支払う必要があるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はA社の下請けとしてA社のクライアントBから仕事を受けていましたがA社が業務から撤退することになりました。それでA社は今後はC社を通してクライアントBの仕事を受けてほしいと言ってC社を紹介してくださいました。 C社はクライアントBの売上げから毎月紹介手数料を払うように求めており弊社は数年払い続けています。しかし実際はクライアントBからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲について第三者に反対されています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在交際中の相手の方と同棲を考えています。 相手はフリーランスで仕事をしている方でして、相手のプロデューサーが同棲に反対しております。 【質問1】 プロデューサーの意見を無視して同棲をしたいのですが、口論しても埒が明かずに困っています。 この場合、プロデューサーの反対を押し切って同棲するために法律は利用できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漁師の退職時金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親族が漁師を約十数年間勤め(船員保険・雇用保険加入)退社しました。 雇用契約書はなく入社当初からしばらくは出来高制。私生活での出来事を機に固定給になりましたが時化や不漁により水揚げが少ない分給与からマイナスされます。 給与から引けない分のマイナスは自動的に会社へ借金という形になり退職時にはマイナス分が300万越え。 入社時・給与体制変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の内容記載について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸していて、借用書を作成しようと思っています。 現状の知人の返済能力は月に三万円が限度らしいのですが、後にアルバイト等が決まったら、もう少し返済金額を増額出来て、4~5万位は返済出来ると言っています。 ですが、この間にトラブルになっても嫌なので、先に月の返済3万円で借用書を作成しようと思っています。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母印でも効力ありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しました 借用書をつくりました ハンコがないということで母印を押してもらいました 【質問1】 母印でも効力ありますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。
介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。 【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから