14,708件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務日数の考え方等について質問です。

H24年8月1日から今の職場で働いています。 会社の負債の関係でH24年9月15日から親会社に会社が変わりました。 8月から働いていた会社は子会社でした。 この場合。本来であれば既に半年以上勤務してることになりますが、有給は発生してるのでしょうか? 会社が切り替わる際に、受けた通知は 9月15日から会社が切り替わります。という通知のみです。 週40時間以上働い...

弁護士回答
    4
  • 相続債務の弁済を相続人の内1人が代表で行うことの懸念の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に父が亡くなり父が連帯保証人となっていた債務の精算のため、債権者(ローン会社)と和解手続きを進めています。 相続人は私と兄の2人であり、和解後(債務減額後)の要支払額は1千万円となる見込みです。 これから債権者に和解書を作成いただくのですが、その和解書の中で当事者は債権者・兄・私の3名とした上で支払者をどのようにするか決めてほし...

弁護士回答
    2
  • 前職担当顧客への個人サロン挨拶、会社訪問は法的に問題ないか

【相談の背景】 個人でエステサロンを開業した者です。 前職のサロンには独立を話さず別の理由として退職しています。 退職前に長年担当していたお客様に退職をお伝えしたところ、企業するのなら是非ご連絡下さいと前職の店舗端末にメッセージをいただきました。 ただ、連絡先を個人で交換できておらず、開業報告をできていない状態にあります。 以前、前職で長年担当...

弁護士回答
    3
  • 建築減額未払いについて

【相談の背景】 建築の話になります。 請負ではなく、人工出しになります。 契約書は巻いてあります。 初めての取引先の元請けでして、応援にきて欲しいと言われ手伝いました。 現場に入って次々と問題や、話が変わる環境になり、色々現場の環境も悪く、設備等もない状態で、道具、備品等も全てこちらもちで不正な隠し等もある環境になります。 当社は流石にお付き...

弁護士回答
    3
  • 5年前に亡くなった父の借金が今になってわかったが、払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に亡くなった父が、亡くなる前の2016年に借りていた定額リボルビングについて昨日、母の方に契約書と一緒に相続の方はお支払いくださいと連絡がありました。 当時、相続放棄をするよう母に言っていたのですが、「相続放棄」の手続きについてよくわかっていなかったそうで、家庭裁判所の手続きはしていません。 亡くなった時点で父が借りている金融...

弁護士回答
    3
  • 納得できない水道代の値上げと差額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月水道代固定で大家へ支払っており、以前の住所(同市内、水道局へ支払い)では1ヶ月換算で約1,500円ほどだったのが、今では毎月2,000円支払っています。 しかし先日大家から、使用量が多いので毎月の請求額を増額し、今までの差額も合わせて請求するという旨の書面が届きました。 同市内での引越しで生活スタイルも変化していない、既に以前より高額な...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地の通用路について

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に親が囲繞地を購入、家を建て現在も居住しています。家の周りは更地で駐車場として使用されており、通用路として家から公道に続く幅2m全長24mを通行に使用。公道に通ずる道はこの1本のみです。通行地役権の登記はありませんが契約書の特記事項に「行動から該当敷地まで取付道路を作る」の記載があります。市役所では道路とされているようです。 舗...

弁護士回答
    1
  • 叔父の土地に家を建てたが、出ていけと言われたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前、母(叔父の妹)との同居を前提に叔父の土地に家を建てました。その際、叔父からは「その土地は自分が死んだらお前にやる」と言われ、その言葉を信じて家を建てました。 その後、数年間は申し訳ないので土地の固定資産税は私が払っていましたが、私の都合でいつからかそれも払っておりません。また、土地の賃借料的なものは全く払っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 続けて勤務する場合の引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...

弁護士回答
    7
  • 障害者が施設で物を壊した場合、弁償する義務はありますか?

【相談の背景】 重度知的障害のある息子が、通っている通所施設で癇癪を起こし、窓を手で叩き、窓が割れたそうです。 その修理代を施設の方から、請求されました。 息子(と家族)は、個人賠償責任保険に入っています。 保険会社に確認したところ、 *施設に日常的に通っている(月~金)。 *施設側は息子が癇癪を起こすと、窓や壁やドアを叩く等の他害があるという特...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅で委託販売をしたい。必要な申請や手続きはありますか?

【相談の背景】 仕事が休みの日に自宅で書道教室をしています。生徒さんを増やす目的で見学などもお勧めしていますがなかなか人が集まらない状況です。そこで、自分の友人がハンドメイド作家サークルをしているため、私の自宅兼教室にて商品を置いてもらって、月に数日の稽古日限定で商品を求める方にも教室を開放して、ついでに見学をしてもらいたいという目的で人集めを...

弁護士回答
    1
  • 勧誘行為をする住居人への解除、明け渡し

ベストアンサー

私は総戸数12戸の賃貸マンションの大家をしております。 住居人の1人である女性が、他の住居人達にマルチ販売のような勧誘をはじめて近隣から苦情が出ております。そのことをその女性に告げても全く応じようとはしません。 苦情を申されたうちの1人は詳しいことは仰らずに退去されていきました。他の方も自分が苦情を言ったことは伏せて欲しいと仰っています。 そ...

弁護士回答
    1
  • Emgoldex(エンゴールデックス)について

ベストアンサー

Emgoldex(エンゴールデックス)に最近友人から執拗に誘われています。 インターネットで調べてみても曖昧な事しか書かれていないので特定商法違反など法律違反に当たらないかを教えていただきたいです。 私が友人から教えてもらったのは下記の流れです。 ①インターネットでGOLD(金)を85,000円で購入して必ず儲けれるビジネスがある。 ②友達2人の紹介さえ出せば...

弁護士回答
    1
  • 未成年時に出演したAVの契約取消について

未成年時の契約取消についてご質問させて頂きます。 前回の質問で、3,4年前に自分が出演したAVの著作権買取に関して質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/23715.html 幾つかの作品は著作権譲渡なしに販売を停止してもらうことができましたが 応じてもらえないところや高い金額を提示され契約に至らないところもあります。 金額を用意するの...

弁護士回答
    2
  • 大家の管理責任者としての職務について

賃貸住宅の3階に住んでいるのですが、漏水事故をおこし1階2階の住居に被害をだしました。 保険金にて大家と示談の交渉中なのですが、階下の住人がすぐにでも修理してほしいのか退去後に修理でいいかを確認してくれと言われました。 1階の住民と連絡がとれず返答できない状況になっています。 漏水事故は8月の出来事なのに今だに解決せず困っています。 1階の住...

弁護士回答
    4
  • 被相続人名義の駐車場収入について

亡くなった被相続人名義の駐車場収入について。 生前駐車場の管理を私がしており、その対価として駐車場収入を受け取っていました。 被相続人が亡くなりましたが駐車場経営は続いており契約者の対応、契約書解約書の作成、電話連絡、日々の清掃などすべて私が行っております。 他の相続人に、 被相続人の死亡後の駐車場収入を生前同様対価として私の物だと主張す...

弁護士回答
    3
  • ネットで詐欺にあいました。返金してもらえますか?

ベストアンサー

ある会社の社員から、「スマートフォンとタブレットを契約してうちにリースして欲しい」と言われ、計5台契約して送りました。 報酬は1台につき3万円。 すると、「規定台数(各キャリア3台ずつ)に足らなかったためこちらで用意する。そのためにお金を振り込んで欲しい。」と言われ数回に分けて払いました。 すると、 「名義変更手続きのため3万円必要です」 「法人...

弁護士回答
    1
  • 退職強要と契約期間満了後について

ベストアンサー

【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...

弁護士回答
    1
  • 個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について

ベストアンサー

知人からアフィリエイトビジネスを紹介してもらい、その知人と私の二人で2019年12月から一緒に仕事をすることになったのですが、現在はトラブルが生じていてその知人とは距離を置いている状態です。以下に経緯を記載します。 ・書面での契約は交わしていない ・酒の席での口頭契約のみ 当初私はお金に困っていたので、その知人から借金をしていました。借用書等はあ...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約における「1年間の無償修正義務」の有効性と、交渉の進め方について

【相談の背景】 個人事業主として活動しているWebエンジニアです。 現在、エージェント企業を経由して新規プロジェクトの業務委託契約を締結する予定ですが、提示された契約書の条文について法的な観点からアドバイスをいただきたく投稿いたしました。 ■1. 契約の前提条件 ・契約形態:準委任契約(第5条にて、善管注意義務を負う旨が明記されています) ・報酬:稼...

弁護士回答
    2
  • ペットを返してもらえない場合の対応

【相談の背景】 ペットを人に預けて、返して欲しいと言ったら返してもらえなくなりました。 ペットが飼えなくなった時に、無償で預かる旨のLINEの履歴(スクリーンショット)があるのですが、それから2年近く預かって頂いており、今年に入り返して欲しい旨をお伝えすると、もう情が湧いているので返せない、その代わり25万で引き取る、と言われました。 88万円でペッ...

弁護士回答
    1
  • 中古部品売買でのトラブルです。

ベストアンサー

7月初めに中古部品買取業者に船外機を8,000円にて売却しました。 契約書を交わして入金を7日以内に行うと担当者から告げられ、振込む 前に連絡すると言われ部品を渡しました。 7日後に営業マンに連絡すると前日に振込んでいると事後報告 (相手からではなく、此方から確認した段階)となりました。 一応、7日以内は守られていました。 ところが、私が売却した船外機が...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇について

ベストアンサー

個人クリニックの放射線技師です。 日曜日の午前中のみバイト技師を雇っています。うちはマンモグラフィーという乳房検査があるのですがバイト技師に「撮影出来ない」といわれました クリニックとしては出来ない人には任せられないので契約終了を伝えると 「納得できない 自分は辞めない」の一点張りで話しになりません 専門職にもかかわらず その仕事が出来ないという...

弁護士回答
    3
  • 迷惑電話をやめさせることはできますか?

私は妻子持ちの男性です。 不倫相手とトラブルになり別れました。 別れる際にお互いに電話しない、家族にも干渉しない旨を契約書で交わしました。 しかし、自宅の固定電話、職場の固定電話に非通知で迷惑電話が未だに掛かってきます。 さらには氏名、番地以外の住所、介護施設勤務ということをネットの掲示板に公開されました。 電話は非通知、ネットはニックネーム...

弁護士回答
    1
  • 1年前に納品したイラストの返金を求められています。返金するべきですか。

ベストアンサー

イラスト原稿代金の返金についてご相談させてください。 ある企業から毎月イラストの指示書が届き、それに沿ったイラスト画を納品していました。 毎月定額で費用をいただいていました。 1年前から指示書が届かなくなったため、自分の判断で今までと同じようなやり方で制作したイラストを納品し、担当からはOKをもらい代金が振り込まれていました。 先日、企業の担当が...

弁護士回答
    2
  • 未払い生活費・認知・慰謝料請求、今後の支払い取り決めについての相談

【相談の背景】 既婚者の方と2023年5月に出会い、認知なしの子を出産。妊娠以降、2023年から2024年にかけて約1,400万円の生活費を振込で支援されてきた(振込履歴あり)契約書や公正証書は一切なし。連絡手段はLINEのみ(証拠保存済) 経営困難を理由に2025年2月から生活費が未払いのためLINEで再三催促するも、1ヶ月以上音信不通。弁護士に相談する旨を伝えても反応なし。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書の意味、同業者が他社の体験レッスンを受けることは法律的な問題になりますか?

ベストアンサー

個人経営のジムのトレーナーをしていて、勉強も兼ねて他のパーソナルジムの無料体験レッスンを受講しました。 その際にビックリするくらいトレーナー対応が悪かったために、電話でクレームをしました。 偽名で体験レッスンを受けたのですが、クレームで使った電話番号によって、個人経営でジムをしていることがバレました。 その後、その無料体験に行ったジムから、弁護...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主としての売上が振り込まれません。契約違反をすると差し押さえられても文句は言えないのですか?

【相談の背景】 私は個人事業主としてある会社(A社)に登録して宅配や配達の軽貨物運送ドライバーとして働いていました。 登録する際の契約の中に、契約解除後、同業他社で働くことを1年間禁止する。 副業として、同業他社で業務委託を受けることも禁止されていました。 上記の条文があり、契約違反をした場合は違約金として、100万円を請求する。 それに伴い、発覚した...

弁護士回答
    2
  • 悪質福祉事業者を論破しまくったら相手にされなくなりました(涙

ベストアンサー

【相談の背景】 契約中の福祉事業者に質問、矛盾点の追及をしたら応答が無く。無視される様になりました。裁判を見込んでなるべくメールでやり取りしたいのですが相手方は議論に慣れてないので簡単に論破できてます。相手方が虚偽の発言をしたら五大質問を駆使し嘘を暴いています。相手方も訴訟リスクを感じ一切発言しなくなりました。こちらからの問いかけに一切回答しな...

弁護士回答
    1
  • 知り合って間もない人に、お金を貸してしまい、返済がなく困っています。どうするべきでしょうか。

2019年7月31日に、SNSで知り合い数回やりとり、1度しか会ってない人にお金を貸してしまいました。 信頼関係も築いた関係ではなかったので疑ってはいたのですが、昨年友人にお金を貸さず自殺してしまったことがあり、また同じことが起こるのでは、、、と思い判断がにぶっていました。 今思えば不審な点だらけでした。 『会社の事で税務署が入り口座も抑えられて手元にあ...

弁護士回答
    1
  • 完済証明書の請求や借用書廃棄のは必要ですか?

【相談の背景】 家族が連帯保証人として債務返済を求められる訴訟があり、債務自体の存在を争いましたが敗訴し、遅延損害金を含めて個人間の金銭貸借としてはあり得ないような巨額の負債をやむなく一括弁済しました。決済手段として、相手方弁護士の預かり口座に振り込んでいます。 事の経緯から相手方に対しては極めて不信感が強く、今後一切のトラブル懸念がないよう、...

弁護士回答
    5
  • 上告趣旨書と上告理由書の違い

【相談の背景】 離婚訴訟の上告趣旨書について 分からないので教えて下さい。 【質問1】 上告趣旨書と上告理由書の違いはなんですか?上告理由書の延長はできないですよね? 上告趣旨書の延長はできるので有れば 上告状兼上告申立書の 上告趣旨には何も記載はしないほうがいいのでしょうか? 教えて

弁護士回答
    15
  • 不倫の示談書について

【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 不倫相手の弁護士と示談交渉をおこない、私が作成した示談書に向こうのサインを書いてもらい慰謝料80万円振り込まれ、あとは私がサインするだけなのですが、 状況が変わりこちらが離婚することになる可能性があり、サインせずにいます。(慰謝料が上がるかもしれない...

弁護士回答
    5
  • 株主の権利とメリット。5期分決算報告書の開示要求はできますか?

こんにちは。 未公開株を保有していますが、株主の権利について相談にのっていただけると幸いです。 ある企業の株を平成20年5月に2株(50万円×2=100万円)保有しました。(上場を目指していて、上場資格を満たすための増資目的みたいです) その会社が直接公募し、現在も変わりなく営業されています。 初年度(H19年4月〜20年3月)の決算報告書は確認出来ましたが(契約...

弁護士回答
    1
  • 解約予告義務と違約金が相反する場合の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 4/1~3/31(1年間)の定期借家契約で、契約書には ⚫借主が中途解約するときは、1ヶ月以上前までに書面により貸主へ通知する義務がある ⚫但し、借主は賃料1ヶ月分の違反金を払えば即時解約できる ⚫再契約は、期間満了の2ヶ月分前までに貸主と借主が合意した場合に限る と記載されています。 貸主は借主に対して期間満了2ヶ月前に再契約書類を送りまし...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の返金交渉依頼

【相談の背景】 概要と経緯 2023年2月 投資詐欺に合いました。 相手は、台湾人と思われます。 被害金額は、416万円です。 ビットコインで送金しました。 2023年2月28日 弁護士法人フェニックスの伊藤博弁護士と契約書を取り交わしました。 やり取りは、LINEで始めました。 2023年11月 ビットコインの最終地点の調査報告書が届きました。 2023年11月 裾野警察署...

弁護士回答
    2
  • 合同会社としての競業避止義務の代表社員の職業選択への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 エンジニアとして正社員の仕事を持ちつつ、副業のための合同会社を運営しております。合同会社として数社から業務委託で仕事を受けています。 この度、正社員として転職を考えています。転職先の候補一社は、合同会社として仕事を受けている顧客と業界が近しいです(完全に一緒ではなないです) 副業の業務委託契約書(締結は合同会社)には競業避止の条...

弁護士回答
    1
  • 受任弁護士。辞任した場合はどうでしょうか?

何かの弁護で受任した受任弁護士または、ただの法律相談で相談した弁護士も依頼人の敵になれないのでしょうか? 辞任した場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

ベストアンサー

初めまして宜しくお願い致します この度私の経営する会社においてトラブルがありましたので相談致します 相手法人→A 我が社→B 仲介者→C とします。AはBとコンサル契約を結んでおりました。これを仲介したのはCでCはBより毎月手数料20万を貰ってました。ただし契約書などはありません。11月末でAはBとの契約を終了しました。料金後払いの為支払いは12月に半分1月に残...

弁護士回答
    3
  • 中古マンションの引き渡し期限延長にあたり、取るべき対応は?

中古マンションの売主です。 仲介業者を通して買主と売買契約を締結し、引き渡し期限が4月末までになっています。 既に決済引き渡し日も決まっておりましたが、緊急事態宣言による外出自粛要請があったことから、買主から引き渡し期限を1ヶ月延長して欲しいと言われています。既に手付解除期日は過ぎております。 このご時世なので決済日が1ヶ月遅れる以外のリスクを...

弁護士回答
    2
  • 定年退職通告時期と再雇用について

【相談の背景】 63歳女性です。個人経営の医療機関で働いています。本来60歳で定年退職して引き続き再雇用されるはずでしたが、経営者が忘れていて60歳過ぎてもそのまま正職員として勤務していました。 その後2020年4月(当時62歳)に経営者が代わり、「60歳定年65歳まで1年更新で再雇用」という労働条件通知書を渡されましたが、雇用形態を変える話は...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の請求事件について

ベストアンサー

半ば騙されたような状況で賃貸契約の連帯保証人になってしまったのですが、賃借人が家賃を滞納して請求事件になるまでその問題を引き延ばしてしまいました。 当時契約事情などについて何も知らず、家がなくなるのは困ると、相手の言う事を鵜呑みにしてしまった自分も悪いのは承知しているのですが…… 生活状況や低収入ゆえ、請求された金額を払うのも困難ですし、ずっと騙...

弁護士回答
    4
  • 工事請負契約を結んだ土地を売却。

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している土地を売却するのですが、以前は建て替えを考えていて、建築会社と工事請負契約を結んでいました。 工事請負契約解除の旨を建築会社の営業に伝えており了承してもらいましたが、まだ解除には至ってない状況です。 【質問1】 このような状況で土地の売買契約を結んでも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人がコンサルする際気をつける事、契約書を作る際の注意。

【相談の背景】 個人事業主で飲食店を営んでおります。 事業再構築補助金の公募概要も発表され、他業種の方が新しい事業に参入しやすくなる制度を利用して私の飲食店から調理方法やオペレーションのコンサルを求められています。 売上向上にも繋がるのでコンサルしたいと思っています。 【質問1】 コンサル内容は仕入れ先、店舗運営、調理方法等です。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 資格予備校の受講料返金に関して

2次まである資格試験の1次試験で落ちた場合、2次試験対策の受講料は返金してもらえますか? 先日、とある資格の1次試験を受けたのですが、自己採点の段階で不合格であることが分かってしまいました。 予備校と受講契約をしたのは、今年の2月です。 受講コースは1次対策、2次対策がセットになったものしかありません。 受講料は約60万円です。 契約書には、1...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主と企業間でサービス利用契約は結べますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在企業向けのサービスを開発しているのですが、会社を設立しているわけではなく個人でやろうと考えています。 課金額は毎月の利用状況に応じて変化する想定で、利用状況に応じて翌月に企業に対して請求をさせていただく想定です。 【質問1】 会社を設立していない状態でも企業とこういった契約を結ぶことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出資の関連法令について

【相談の背景】 財務局のサイトによれば募集となる場合、有価証券通知書、金額によっては届出書を提出してから募集しないといけないとあります。 3.有価証券通知書の添付書類 会社設立の場合 (1)定款、(2)会社法第32条に規定する発起人全員の同意があった場合には、当該同意があったことを知るに足る書面(発起人会議事録等)、(3)目論見書(設立案内書等)が...

弁護士回答
    7
  • 自己破産 個人情報削除してくれない企業について

自営が失敗し、借金がどうにもならず、とある法律事務所に依頼して、平成24年に自己破産 免責決定と裁判所から通知されました。あれから5年経過し、信用情報機関登録内容を確認したら、金融会社だけが、免責、更新停止と表示されたままでした。気になり、とある法律事務所に確認し相手に伝えてる通知していると事務所側、金融会社にも確認したら、免責決定は、知らないとは...

弁護士回答
    2
  • 質問させてください。書いたあと普通郵便で送ってもよいのですか?

ベストアンサー

色々調べたのですが分からなくて 昨日旦那宛に簡易裁判所から特別送達が来ました 三洋信販→アビリオに変わり訴状と答弁書が入ってました とにかくびっくりで中身を見ると 契約日平成8年 平成14年の11月に最終支払い それ以後は支払ってないとの事でした 期限の利益の喪失日 平成22年3月22日 と書かれてます 答弁書が入ってまして こちらに時効援用...

弁護士回答
    2
  • 成り済まし債務

友人の所に今年の2月にA社から貸したお金を返して欲しい!旨の封書が届きました。友人は身に覚えがないとの事。 その後 警察に相談したところ 借りてないものは返す必要がない!との返答でした。 その後ずっと勧告書が届き 担当者もコロコロかわり不審に思い A社と交渉しましたが、この契約に間違いないと言われ 先日は筆跡鑑定まで受けましたが、此方の無実は理解しても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから