法律相談一覧
-
業務委託契約書の不利な要求に対する回避方法について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのデザイナーです。企業からの業務委託契約書がデザイナー側に不利すぎる事が気になっていて、今回、初めて業務委託契約書を自分で作ってみました。普段は契約等には慣れていません。 先方チェックで、指定箇所を削除するよう依頼が来たのですが、正当な理由を示して断りたいと思っています。 第10条 権利帰属等 1. 本デザイン案にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間の営業代行にて契約内容の業務を遂行されない場合の解約・返金の可否について
ベストアンサー約1年前に、営業代行の契約を法人間で行いました。 契約金として数十万円、紹介案件ごとに数万円支払うという内容です。 その際、口頭では月に数件の案件は紹介できると言われていましたが、 この1年間で紹介は1件です。 紹介件数の数を当初説明されていたレベルにするように求めても、全く改善されません。 この場合、当初支払った契約金の数十万円の返還を含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅:工期延長に伴うアパート費用について
ベストアンサー新築住宅を注文し工務店都合で引き渡しが約一か月半の延期になりました。現在住んでいるアパートを延長して住むことになったのですが、その費用を工務店に負担する約束が、急に態度を変え半分しか支払わないと文面で言われました。 そこで先生方に質問がございます。 相手側は自分たちの顧問弁護士に相談した結果、法的にアパートの延長費用を支払う義務は無いと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所退所後の仕事ができないことについて
【相談の背景】 現在芸能事務所に専属契約で所属しています。本来なら契約が切れる令和4年の1月末まで退所できないのですが、今回辞めたいと伝えたところ特別に8月末で退所できることになりました。ですが、退所後も他のモデル事務所を通じて仕事をもらうことは1月末までNGとされてしまい、これではせっかく早く退所しても意味がありません。 【質問1】 この場合、退所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約、破損・汚損が酷い原状回復工事を借主が支払わないトラブル
親の分譲マンションを法人会社相手に賃貸借契約を10年前にかわしました。 親自身が高齢なため、賃貸マンションを借りにくくなってきたので、 法人会社に8ヶ月の期間をつけて、やむなく住む所がなくなるので、 自己マンションに戻りたい旨の相談を手紙で送りました。 その後一度問い合わせましたが、返信はなく、 7ヶ月目に不動産管理会社から解約通知が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸退去時の浄化槽清掃は借り主の責任ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025.4月に戸建て賃貸に入居。 2025.10月末で退去予定。 賃貸契約書は、大家と手書きの簡略なもの1枚で、原状回復の義務の記載あり。 【質問1】 退去時、浄化槽清掃+水張りは、借り主がやるのが常識ですか? ○汚物=自分が出したゴミなので処理して出ていくのが普通。 ○通常なら下水道料金が請求されているので、その代わりとして借り主が払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所と期間内に契約解除について。
ベストアンサーこんにちは。 この度、2月に某芸能事務所と契約をしました。 その事務所との契約期間内の契約解除を考えております。 理由としましては、契約前のお話と契約後の話が全く異なったためです。 契約前は ・レッスンを受けながら仕事の案件を回していく ・即現場へ連れて行ける ・合格者人数は少数 ・個人個人に寄り添いマネージメントしていく…など 契約後は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築契約不適合責任の追求について
ベストアンサー【相談の背景】 建築契約不適合責任の追求について確認をさせて下さい。 現在、ハウスメーカーとの間で建築契約(土地売買契約を含む)により建設を進めており、9割型完成しております。 そして以下の施工不良を発見しており、入居に対しかなりネガティブになっているところです。 1.キッチンパネルの穴あき破損 搬入時にぶつけたのか、システムキッチンの表パネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手から離婚する妻の生活費負担の申し出がありました。
妻が不倫し、妻とは現在離婚協議中です。相手はパート先の社員で妻子ありです。3ヶ月ほど前より何度か妻の不倫相手と直接、和解に向けた話し合いをしており、最終的に和解契約書を作成し、公正証書にすることとしました。 話し合いの中で、慰謝料の他、当方の離婚後、一人暮らしとなる妻の生活費(アパートの家賃の一部など)を一部負担させてほしいとの話がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の慰謝料請求の代わりについて。
主人が、社内不倫をしていて相手の方に慰謝料を請求したく思っているのですが、私が欲しいのはお金ではなく、話し合いの末、相手の方に退職していただくことです。 相手が、退職に応ずる場合は慰謝料はなしでもかまわないと思っています。 そこで、慰謝料の代わりに退職することで、和解いたします。などの内容で示談書に記入しても、法律的には無効なのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後、家具家電持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚してまだ3カ月、再婚相手の子供への態度が豹変し、ご飯を少しでもこぼすと睨みつけドアに少し隙間が空いてると睨みつけ、、自分では子供に注意せず私に暴言をはいてきます。 また私へのモラハラ、暴力もありました。 子供と俺(旦那)どっちか選んでくれ。子供を選ぶなら今すぐ法的にこの家(婚姻の1週間前に契約した分譲マンション)を追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任 通知方法、責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅付きの土地を購入し、引渡し後に建物を解体しました。 その際、契約時の説明では「地中埋設物は確認されていない」とされていたにもかかわらず、敷地全体にわたる埋設物が存在することが分かりました。 施工業者からは、埋設物を撤去しないと基礎工事ができないことや、 埋設物を撤去した場合に敷地全体の高さが下がり盛土や高低差処理など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との同居解消後の家賃、光熱費、清掃費用について。
一年半ほど前から友人と賃貸アパートで同居をしていました。(大家さんには同居を認めていただいていました) しかし友人の仕事の関係で、友人が実家に戻ることとなり、私がアパートに一人暮らしをする形となりました。家賃、光熱費等は、口約束ですが全て友人が支払うと言ってくれていて、今までは支払ってくれていました。 しかし、最近友人と喧嘩をしてしまい、関係が修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買
はじめまして、ご質問をお願い致します。 個人売買で自動車を売りましたが、その後受け渡し約10日後に車が壊れてしまい、名義変更をもう少し延ばして欲しいとの要望が来ました。 その後、詐欺だという事を言われ「全額返金して欲しい。弁護士に相談する。」というメールが来ました。 その返事に、受け渡し時には車は正常で何も壊れていない旨を伝えたのですが、以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約の合意解除
【相談の背景】 契約では、当初の使用目的終了後に、土地は地主に無償返還、更地返却で合意していました。 使用しなくなってから数年、建物が傷みだし、劣化が目立つようになってきたので、土地を明け渡してもらいたいのですが、なかなか応じてもらえません。 周囲に迷惑がかかりそうですが、建物のメンテナンスをしてもらえなくて困っています。 【質問1】 借地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に関するトラブル
現状契約社員で先日解雇を口頭で言い渡されました。 最初はアルバイトでしたが今年から契約社員になりました。入社して2年弱ですがこれまで3回個人的に給料体系がかわり就業規則や雇用契約書も一度も見たことがありませんでした。 去年私がアルバイトだった時の人事制度と現状のアルバイトの人の人事制度は書面上では同じですがもらえる歩合金が違っていたり、契約社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リロケーション契約。敷地に木が生えていた
海外赴任中に家をリロケーション会社に委託し賃貸を行っておりました。年に2回の定期巡回が契約に入っており、それは国内の親元に届いておりましたが、外観の6枚程度の写真と”すべて問題なし”とのコメントが書面にて届いておりました。 実際に帰任してみると、家の敷地内で建物の横にヤツデの植物が2m50㎝程度の高さまで育っていました。隣の家に大きくはみ出していたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転の訴えに対する棄却依頼と裁判外和解について
【相談の背景】 母が所有していた土地(山奥の誰も住んでいない土地、共有名義、建物もあり)を相続しております。相続登記は行っておりませんが、購入希望をしている人から突然所有権移転の訴状が届きました。 購入希望の人の弁護士(原告)から、 ①所有権移転手続きせよ ②対価として47万円を支払う ②訴訟費用(記載なし)は被告(当方側5名)らが負担せよ との旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害・逸失利益について
ベストアンサー後遺障害14級です。 事故前三ヶ月において母親のバイパス手術等の看病等欠勤し、毎月の給料が半分でした。なので約66万の収入が…三ヶ月で約33万でした。 また前年は、道路工事の穴ぼこで足首を負傷し仕事が出来ず【年収約78万】でした。(請負業者とは早期に示談してしまい補償なし) Q1:休業損害について 休業損害の計算は、やはり事故前三ヶ月の実収入で計算でしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子間の土地取得について、売買契約が良いか、土地を担保に金銭消費貸借契約を結ぶのが良いか?
現在、家内と義母が50%ずつ保有している土地に私の家が建っております。家内には3人の兄弟がいますが、義母の土地は家内を除く兄弟2名で相続することとなっています。すでに家が建っている土地の部分所有なので、どこかのタイミングで私がその土地を購入することになりますが、①兄弟の仲が悪いため相続の時にそれぞれと売買の交渉は避けたい、②兄弟は将来ではなくできれば早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚により損害賠償請求
ベストアンサー忘恩行為についてお願いします。 私の父が、今はない自宅(買い替え)によって損失を2000万円負っています。 その為、現在の自宅はプラス資産からのローン契約になっています。 その自宅を離婚により売却し、利益をとろうと主人は考えています。陳述書も嘘ばかりならべ、財産分与を多くしようとしています。 贈与の手続きなど一切書面にしておらず、父だけに300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が認知になった時の準備で遺言と任意後見人契約
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知になった時のために公正証書の遺言を作ってもらおうと思っております。 公証役場で任意後見人契約ができるのを知りました。 遺言で遺言執行者に権限をつけてもらうとすべてが穏便に行くように思いますが、任意後見契約をする必要があるのでしょうか? 一緒にしてもらおうと思っていますが任意後見契約のメリットがわかりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタントが音信不通になってしまいました。返金してもらう方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルタントが音信不通になってしまいました。 返金してほしいのですが連絡を待つしかないでしょうか? 詳細は以下の通りです。 1年間のコンサルティング契約をしました。 契約書はなく、ホームページから申込みペイパルで支払いました。 現在募集ページは見れませんが、メールの案内などが残っています。 直接会ったことはなくZoomで面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における共有所有者の同意の必要性について
【相談の背景】 賃貸物件を探す際、貸主側の仲介業者からは、物件が共有所有者のものであり、賃貸に同意しない所有者がいるという情報が開示されませんでした。契約中に、自分(借主)側の仲介業者からその情報を受け取りました。貸主の仲介業者は、賃貸に同意している所有者が持分の半分以上を占めているため、同意しない所有者の意見を無視して賃貸契約を続行しても問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン(絵)の二次利用料金について。後からでも請求できる根拠法はありますか。
ベストアンサー二次利用の取り決めをしていなかった納品済みデザインについて、当初目的以外で利用する旨の連絡がきました。 そこで、先生に3つ質問がございます。 1.二次利用料金の請求をしたいのですが、法律的に、後からの請求はできますか? 2.後からの請求が可能な法的根拠があれば、法律名と条項を知りたいです。 3.二次利用料金の後からの請求が何らかの法律違反であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費の貸借契約書に記載のある期日を過ぎても返してもらえない件について。催促方法。
金銭消費の賃貸契約書にサインを取り交わした内容の金額を、個人的に何度催促しても期日を過ぎても返済してもらえませんが、裁判や他の方法などでどのように返済を迫る方法がありますか? 貸借契約署には両者のサインと印鑑があります。 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済の日時・場所の約束をしても、前日ころに体調を壊したなどの理由でドタキャンをします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「勝手に身元引受人としてサインされた場合、連帯債務は無効ですか?また、無視を続けても良いですか?」
【相談の背景】 施設に娘が入所しました。 勝手に、身元引受人にされ代筆で私の名前と住所をサインしたようです。 その契約には債務を連帯と書いており、契約内容は一切知らず勝手に契約されました。 明らかに筆跡も違いますし、実印も押されていません。認印も押されていなかったです。本人も勝手にサインした事を認めています。 また、施設側からの説明も一切なく勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約定解除と業務委託契約
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の中に、業務範囲が定められております。 今般、業務範囲以外の作業をしないように、約定解除を設けたいと考えてます。 例えば『業務外の作業をした場合、第○条の期間の定めによらず、解約できるものとする。』とした場合(約定解除の文言をいれた場合)、民法651条の委任の解除の損害賠償に当たらないか気になってます。 【質問1】 『業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がある場合の返済について
【相談の背景】 五年前に付き合っていた彼氏から、当時お金を20万程借りており、その時に借用書も作成しました。 しかし、その後音信不通となり連絡が途絶え、会うこともなく、返済する機会もなくいまに至ります。 しかし、五年ごしに急に連絡が来て、借用書の写真つきで「一括で全額を返済してほしい」とありました。 口座はメールに記してありましたのでそこに振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事の損害賠償請求権の帰属割合は何で決めるのか?
【相談の背景】 自宅の建築工事の瑕疵について、建築会社を提訴するに当たり、工事請負契約の発注側が父、私、妻の3者です。3者について同契約に係る請求権が不可分的又は連帯的に帰属する旨の特約はなく、かつ、その持分割合に係る定めも見当たらないから、上記各契約に係る損害賠償請求権は各3分の1の割合で帰属するとの説明が依頼弁護士から行われているのですが、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選手のユニフォームを販売するに当たり、クラブ以外にマネージメント事務所の販売許可は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外のクラブチームのグッズを販売元(クラブや販売店)の許可を得て輸入し、日本で転売しています。海外でプレーしているある日本人選手のユニフォームを販売するに当たり、その選手のマネージメントをしている事務所に販売しても良いかどうか許可または条件を求めましたが、返信が滞っています。別の選手の所属事務所からは、管轄外なので手を加えなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負会社社長との面談内容
ベストアンサー昨年7月に、8月下旬着工予定、12月中旬引き渡し予定の新築戸建て住宅の契約をしました。 ところが、契約直後、請負会社の都合(下請け業者不足)で遅れが出たが、必ず工事を再開させるので少し待ってくれとの請負会社の申し出も有り契約解除はせず、当初の予定より3ケ月以上の遅れがあったが、下請け業者の確保も出来、追加変更契約書・新たな工程表等の作成も済ませ承諾し、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口頭弁論期日2回目は?
知人(元彼)からお金を借りました。 月々の返済額等でもめてしまい、金銭消費貸借契約書を送られ、月々の返済金額・利息等納得できず又返済できないため現在自己破産手続き中です。 浪費してしまったため管財人がこれからついたりまだしばらく自己破産までは時間がかかります。 しかし損害賠償事件で訴えらており1回目の口頭弁論が終了し2回目の口頭弁論期日の紙が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第415条についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 民法第415条に「…ただし、その債務の不履行が契約その他の債務の発生原因及び取引上の社会通念に照らして債務者の責めに帰することができない事由によるものであるときは、この限りでない。」とあります。 【質問1】 この中にある契約ではない「その他の債務」とは、どのようなことを指しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の生命保険について
【相談の背景】 夫と離婚します。 離婚協議書を公正証書にする予定です。 息子の親権者は私になる予定です。 離婚協議書の中に、「夫は息子が受取人になる生命保険に新たに入ること」と明記する予定です。 【質問1】 親権者が私でも、息子が受取人になる生命保険に夫が入ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用返金について
主人に貸したお金を返して貰う裁判を法テラスで借りる事になってましたが、弁護士から着手金79万の所20万と実費7万で成功しなかったらこの金額のみだから、法テラスより安いから、通常契約をしましょうと持ち掛けられ、払ってしまいましたが、子供が結婚したりして主人と本訴するのは今辞めた方がと思い、返金を希望しましたが、実費は69000円返金出来るが、申し立て書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スケルトンリフォーム(リノベーション)の構造補強の追加工事請求の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 住宅のリノベーション(スケルトンリフォーム)を依頼して現在工事中です。5000万程度の工事請負契約で現在8割程度進行していますが、受注者(工務店)から解体した状況で予定していなかった基礎・構造補強で追加の必要があったということで1000万程度の追加請求が今更来ました(その工事自体は数か月前に終了)。構造補強のほとんどはこちらに説明もなく施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先企業倒産に伴う債権回収について
【相談の背景】 取引先企業から、弊社へ受任通知が届きました。以前から委託料金の未払いが続き、債務弁済契約書を締結して、債務について分割での支払いを行うようにしました。また、公正証書を締結して代表者個人も連帯保証になっております。 今回、企業の倒産に辺り債務額を受任通知の弁護士へ送付予定となりますが、債権回収を公正証書に基づき、強制執行にて行いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くすぐり動画における出演同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 同人AVを使っていて、自分の作る動画は出演同意書を交わす必要があるのか不安になったので質問させて頂きました。 【質問1】 男性が女性にくすぐられる動画を作りたいと思ってます。男女共に着衣で下着まででくすぐり行為のみですが、この様な動画を作って販売する場合出演同意書を交わす必要があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸借契約の解約ができない
店舗賃貸借契約が解約できずに困っております。 現在、飲食店を数店舗経営しています。 ①4年ほど前に、他の会社A経営するが不採算店舗の居抜き物件を見つけ、転貸借契約(普通賃貸借契約)を締結しました。 ②AもデベロッパーのBから当建物を賃貸しており、契約内容の詳細はわかりませんが、平成39年まで解約ができない契約で賃料100万円で締結しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に会社都合を一身上の都合と書かされました
ベストアンサーはじめまして。 派遣の退職届についてです。 更新も1回させていただいており、今回の契約期間終了後も更新する見込みはありました。 また、毎日派遣先からはそのうち直接雇用したいと言われてました。 ところが、就業から1回目の更新後の一ヶ月後、体調不良で病院に行ったところ、「2週間自宅療養してほしい」と言われましたので、派遣先にもそのことを伝え「病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
130万円「サービスアパートメント」詐欺→民泊について
【相談の背景】 ニュージーランド在住。一時帰国中の「日本人」です。 サービスアパートメントだと思って借りたら、民泊でした。 130万円支払って、ほこりまみれの家で、コンシュルジュサービスが使えません。 ・返金対応 ・別「物件」へ移動 ・休業補償 などで、交渉をしていますが。 相手方とのやり取りが苦痛で、どなたか「消費者問題」に強い弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスか、それ以外か
ベストアンサー【相談の背景】 金銭を友人に投資名目で契約書もなく、振込して渡したのですが、やりとりしてる中で、詐欺の疑いを持ち始めました。警察にも相談していますが、刑事事件化は難しそうです。今の段階では。 弁護士さんに依頼するつもりです。法テラスの条件は満たしています。 弁護士さんに依頼する際、法テラス経由にすべきか、その制度は利用しない方が良いか教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定後見は任意後見で上書きできてしまうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父の判断能力が衰えてきて、日常のお金の管理が難しくなったため、成年後見制度の利用を考えています。 知り合いの司法書士の方からは、父は保佐相当ではないかと言われました。 父には多少の財産もあり、その管理について親族間で揉めたことがあるため、私としては裁判所が選任した第三者に保佐人となってもらい、父の預金口座などを管理する権限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品検品など数(作業量)の決まっていない行為を毎月定額型で契約する業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 小売業の株式会社です。入荷した商品の検品や商品の写真撮影という行為を準委任契約で毎月定額型の報酬で業務委託することを考えています。 外注費にしたいため、作業時間の拘束せず、具体的な作業内容は作業者本人に任せます。 入荷する商品の数が週や月でばらつきがあり、 1個の検品で〇円、1商品の写真何枚で〇円と報酬を決めることは管理上難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて。いじめのような仕打ちペナルティを課せられます。早出強要
ベストアンサー上司との関係についてご相談させてください 部下の教育方法として部長が使っている手法について何点か質問させていただきます 1、見積もり計算に於いて間違っている箇所を敢えて教えない。正解を見つけるまで書類を何回でも突き返されます。 質問すると自分で考えろと言います 自分で考えやんとレベルが上がらないからとのこと ちなみに、書類の締め切りがあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が税務署から言われる事があるのでしょうか
【相談の背景】 借家に住んでいます。家庭の事情で時々ですが、翌月に家賃を2ヶ月払う事があります。先日大家の息子から、2ヶ月分払うと税務署から忘れてしまいましたが何かを言われると聞かされました。 【質問1】 事情で2ヶ月分払う事で大家から言われるのはダメなのでしょうか?又、法律上問題があるのでしょうか? 【質問2】 大家が税務署から言われる事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知なし 養育費 未婚
【相談の背景】 独身と偽り、交際していた方との子供を出産しました。もうすぐ1歳になります。 妊娠したと伝えたら、おろしてほしい。中絶費用は出すから。と言われました。 この後、既婚者であり子供も1人いることが分かりました。 色々と話し合いをし、認知は絶対しない。と言われました。 働くのは厳しいと言ったところ、300万口座に振り込んでもらいました。契約書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数年前の親戚からの金銭の貸し借り
約15年前親戚に借りた金銭を返して欲しいと暴言の電話がかかってきます。今までは口約束で返済は不要といわれていたので返済をしていなかったのですが。15年前に借りたときの借用書などは無くすべて口約束での貸し借りです。正確な金額を私は覚えておらず相手から請求される金額を払うべきなのでしょうか?返済してもこれからも言われ続けるかもしれないので全額返済したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金未返済の対応について
【相談の背景】 令和8年4月25日、家庭の事情により郷里に戻るため、やっと相手と会って債務債務承認弁済契約書を交わしました。この契約で今年の6月20日から毎月1万円を私の指定口座へ振り込むように規定していましたが、入金がありませんでした。LINEで相手に確認したら会社を辞めてお金がないから返せない、追い貸しして欲しいなどと返信がありました。追加でお...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから