法律相談一覧
-
労働基準法に引っかからないの?
ベストアンサー外国人の旦那ですが、結婚して日本に住んで1年です。 労働について質問なのです。面接へ行き採用になったのはいいですが、労働契約書も社会保険も入れません。 どうなっているのか当人に聞いても、分からないと言います。(会社の人から説明がないのかもしれないし、説明をされていても日本語がよく分からないのかもしれません) 仕事の関係で知り得た情報は、 ・残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS運用代行会社とのトラブルについて
【相談の背景】 今年3月までフランチャイズに加盟しスイーツ店を運営していました。(A店) A店にてSNS運用代行会社と契約しインスタの運用代行をお願いしておりました。 ※2022年12月~2023年12月迄の契約 2023年12月運用の成果が見えないので、解約を申し込み。 新たなサービスを付けるので延長出来ませんかという趣旨の提案を受ける。 ※このときでかなり売上は厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修制度での立場について
ベストアンサー今とある場所にIターンして7年になります。仕事は養殖漁師をしています Iターンして最初の3年間は研修期間、研修終了後5年間住めば、研修費の返済は無しというものです 研修先は町のブランドを使用できる会社です。研修の契約などはその会社と交わしています。また、その仕事に必要な資材などは、研修費に含まれており、当初の説明ではその養殖をしている間は使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を取り消してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職をし、3月から社員になるように、内定を貰って雇用の書類にサインをしました。それまで慣れるようにバイトで働いてます。 【質問1】 バイトで入ってみたら、長続きしないと感じました。書類にサインはしましたが、まだ社員ではないし内定取消して貰うことは法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借している事業用地の契約期間中の解約に伴う、費用の請求の可否について
【相談の背景】 旧法で契約している土地賃貸借契約の中途解約に関するご質問です。 当方は1980年ごろより事業用地としてスーパーマーケットの敷地の一部を借り、そこから配管を繋いで周辺のお客さんにプロパンガスを供給する事業を営んでいます。 先月、スーパーマーケット(地主)側から申し入れがあり、数年後のリニューアルオープンのため、2年後に建物解体を行うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正社員の管理責任について
以前にある個人事業のビジネスパートナー(n氏)から成功報酬のビジネスだが、前金で750万で払ってくれる会社(s社)があるから弊社とs社で契約をして欲しいと言う話があり契約をし前金を受け取りました。そしてn氏もその成功報酬のビジネスをメインで頑張るとの事で、弊社と借用書を交わし前金のうちの500万円を渡しました。その後、n氏は全く成果を出さず、s社から前金の返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社から損害賠償を請求されています。
3月末に働き始めたのですが、身体的な理由もあり一週間後に退職を言いました。 しかし退職する場合損害賠償をするとの話があり、、本日損害賠償の請求書が届きました。 内容としては、業務にあたる専用ソフトの半分にあたる30万円。パソコン(テレビを買ったときについてきた)18万円。名刺代2万円というものでした。 これらの請求を弁護士を通して支払ってもらうという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が出資を受ける
【相談の背景】 個人事業主です、知人から800万を自分に投資するから『純利益の10%を毎月欲しい』『もし失敗したら別に返済は大丈夫だから』と言われています。 【質問1】 この場合、自分は個人事業主なので、出資には当てはまらないと思いますが法律上問題はないでしょうか? 【質問2】 確定申告の際などにこの場合は所得になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済について
【相談の背景】 今年の春位に、知人に物販の転売仕入れ金として、300万預けて、元金の10%を利益として払うとの契約書も交わしたのですが、未だに元金が返ってこずです。 FXなどの投資なら元金が溶けるといった事もあり得ると思うのですが、物販なら最悪捌けなくても値段相当の現物(その時は時計仕入れ金としてでした)が残るから現金か現物どちらもないという状況は詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父の名義のまま父の弟が経営している貸店舗を父の息子が取り戻したい
ベストアンサー父が貸店舗で自営をしていたのですが病気で仕事ができなくなり その間父の弟が代わりに店をやっていました そのまま父が亡くなり父の弟に話を聞くと全て大丈夫とだけ言われ そのまま今も父の弟がお店を経営しています 当時は生前に譲渡がなされたものだと思い込んでいました 10年ほど経って父の弟から定期建物賃貸借契約書の貸主が死んだ父のままだから 譲渡契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産投資の営業マンとのトラブルで、連絡を拒否したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不動産投資の営業の方から、ワンルームマンションの購入を紹介されました。申込書までは提出したのですが、いろいろ検討した結果、その翌日にキャンセルの意思を伝えました。 そのあとに「申込書の原本を返却したいから、一度対面で会話したい」と言われ、お会いしたのですが、「キャンセルに関しては了解したが、その理由に納得できない。」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築物件の断熱材が依頼していたものと異なる件。費用の減額は可能か。
新築注文住宅を建築中で、断熱材が依頼したものと違うもので施工されていることが分かりました。 契約書上はA社とB社の断熱材が選択でき、A社のもので依頼していたのですが、実際に施工されていたのはB社のものでした。 断熱材として性能上は問題ないとのことですが、依頼したものと異なっていることに違いはありません。 この場合、慰謝料もしくは建築費用の減額など要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業法上のトラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金業違反についての質問になります。 昨年末に50万円程度知人に貸しました。 借用書も作成して頂き、最初は順調に返済して頂いていたんですが年が明け1月2月と返済が終わってないにも関わらず生活苦との事で何度かお金貸してくれないかと言われ渋々振り込みました。その方は金融事故を起こしており、クレジットカードもない、消費者金融からも借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション大規模修繕工事のため契約したコンサルタント会社の不審な行動について教えてください。
【相談の背景】 管理組合の役員からの相談です、よろしくお願い申し上げます。 マンションの大規模修繕工事に当たり、建設会社経営の修繕委員(住民)から紹介のあったコンサルタント会社が理事会で選ばれ、契約を結びました。 その後、その建設会社経営の修繕委員が、さらに自分の元請先を施行会社として紹介しようとしている時、コンサルタント会社に建設会社経営の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前いた会社の社長と揉めています。教えて下さい。
以前、勤めていた会社がNTTの代理店でフレッツ光インターネットの商材なのですが、私自身、営業の責任者として、訪問販売をしていたのですが、NTTの代理店と言う事で、訪問販売をする上で、色々な約定があったみたいなのですが、私自身、特に入社してから何も先輩、社長から教えてもらっていなかった為、NTTとの契約にあった違反行為をしてしまい、それを皆に推奨してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション更新料。必ず支払い義務はありますか?
大家さんとの、話合いにお互い納得できず、法廷更新になりました。契約書には、法廷更新の場合も更新料支払うとの記載はあります。これは、有効と判例がでているようですが、法律で決まっているのですか?必ず支払い義務はありますか?当方、不動産で勤めており住んでいるマンションを管理している不動産会社からの、広告料をもらっておりません。この広告料と更新料の相殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有償ゲスト登壇における「できる・稼げる」発言の事業者責任リスクと対策について
【相談の背景】 ■事業の概要 オンラインのデザインスクール(受講料数十万円程度)を運営しております。 入学前に無料体験イベントを実施しており、その中で卒業生ゲストを招いた座談会を行っています。 ■現状と検討中の変更点 これまでゲストは都度異なる卒業生に、無償・ご好意ベースでご登壇いただいていました。 今後、成約率への貢献度が高い特定のゲストに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗違反での取り消しは可能ですか?
ベストアンサー昨年ですが知人を介してAという人物から合同会社の買い取りをしました。業務内容は介護事業になり事業所は1階と2階です、当方の確認ミスは重々承知の上での相談です。2階部分での集客力が魅力で買い取りましたが、契約締結後のAの言動に不信感を覚え色々調べると2階部分は行政への届け出がされておらず2階での保険請求に対する業務は1階でやった様に装い、保険請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の生活保護費返還について教えてください。
ベストアンサー相続放棄後の支払いについて教えてください。3月に生活保護を受給しながら府営住宅に一人で住んでいた母が亡くなりました。借金などはなく、光熱費、3月分と4月分の生活保護費が入れ違いに入金されているので返還するように、市役所から納付書が届きました。母は42年府営住宅に住んでいましたし、部屋もかなり汚くなっています。府営住宅管理センターから畳や壁紙など全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の60歳定年後の待遇
あるメーカーで3人の開発プロジェクトを任され、漸く採用が決まりそうで量産開始となり、今後増員増設となりそうな状況です。 ところが私も含め二人はこれのために本メーカーの関係会社に正社員採用されましたが、半年余り後の4年余り前に本親メーカーに移され二人のみ特別な契約社員(2年契約、ボーナス・退職金なし)を2回更新してきたのです。 ところが、私が60歳と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロン コロナ過により契約を変更もしくは返金をしてもらいたい
脱毛サロンに通っています。 コロナ過のため、契約の変更もしくは返金を希望したところ、 不可能といわれましたので相談させてください。 <概要> 2019年2月に【全18回+契約日から5年は通い放題】というプランを契約しました。 そのプランは最後の処置から8か月たつと、自動的に【満足したためこれ以上の脱毛は不要】の 意志があるとみなし卒業という状態になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と民事再生どちらがいいのですか?
前相談した続きですが、法律事務所からの手紙で嫁にばれて何とか誤魔化したのですが家を出されてしまいました。自己破産だと嫁の名義のクレジットカードにも影響ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生手続き中 マンスリーレンタカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生手続き中です。 4月末に申立書を提出し、今月中には手続き開始決定が出る予定となります。 自己所有の車が手元に残っておりましたが(価値0円の為)先日故障してしまい、自社ローンを今後検討しておりますが認可決定確定までは(恐らく3ヶ月)購入は不可となりますでしょうか? 交通の便が悪く子供の送り迎えや仕事で車がないと困る状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約における不当な更新拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 福岡県内の福祉施設で働いています。契約社員として5年目ですが、引き続き継続して働きたいと考えています。しかし、先般、理事長名で、当施設は契約期間が5年と規約で定めていることを理由に来年度の契約更新をしないことを通告され、事実上の解雇になることを告げられました。 5年ほど前、当時の理事長からどうしてもという要望を受け、他で務めていたパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カラオケリース賃貸契約について
知人がスナックを経営しており、カラオケをリース賃貸契約五年契約で結んで使用しておりましたが、カラオケ業者のメンテナンス対応が悪く、担当者の態度も酷い為、途中解約を申し出た所、違約金が発生するだとか、他業者のカラオケを使用しないとの念書を書けとか半ば脅迫じみた対応をされております。こんな理不尽な契約に効力はあるのでしょうか?ご回答宜しくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニック 解約したい
ベストアンサー私は4年ほど前に 知り合いから勧められた 永久脱毛を話だけ聞きに行くつもりが その場で結構無理矢理契約させられました。 その間に一回だけい施術し、それ以来行かなくなり解約したいと何度かお電話したが無理で、その皮膚科からではなくクレジット会社?みたいなとこから請求書や督促状?みたいなのがきます。 払わなきゃダメなんでしょうか?(*_*)
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対して契約解除
転貸借契約解除について 貸主 個人 借主 宅建業者 転借人 個人 貸主は借主との契約を解除して転借人と直接契約したい。 条文の中に 1.本契約期間内であっても、甲または乙は、相手方に対して、6ヶ月の予告期間をもって解約の申し入れを行うことにより本契約を解除することができる。 2.甲または乙が前項に定めた予告期間を設けずに解約を申し入れた場合は、甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通知無く変形労働時間制に契約を変更された
【相談の背景】 2024年4月よりアルバイトから正社員になりました(土日祝休み/1日8時間労働)。 持病がある為、月に最低2日ほど通院で欠勤する必要があるので「月給を通常より安くしても構わないので所定労働日数を少なく設定してくれるなら正社員になります」とお伝えしましたが、それに対しての社長からの返答が「欠勤する2日間分(16時間)を月内で残業してくれたら良い。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の成婚料について
ベストアンサーお見合いをし、お見合い時に一度会いそれっきり会っていません。お断りにしておけばよかったのですが、OKの返事をしていても他の方を探せるから。とのことでOKしていました。 3か月がたち、成婚料を支払うよう言われました。 一度も会っていないことは何度が伝えていたので、うまくいっていないことは知っていたと思います。 成婚していないくても成婚料は支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間後の減額について
ベストアンサー契約社員をしております。1年契約の試用期間3カ月です。今回は未経験の職種に応募して、未経験である事、 その仕事に使うソフトの類似版を絵を描くことに使用していた事(趣味程度)、その旨を伝えて採用されました。 しかし、試用期間が終わる直前に呼び出され「(ソフトの使用を)もっとできるかと思ったのにできなかった、その他やる気が見えない等」と言われ25%減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児教室の退会、教材費支払いのトラブルです
とても困った状況で、明日先方とやり取りするので至急回答お願い致します。幼児教育のめばえ教室との退会トラブルの相談です。 ここは、途中退会する場合、教材費は一括購入の為、辞める際に未経過分の教材費を支払うシステム、だそうです。契約書にはそういう記載がされている、との事です。 しかし、当方は7月時点で途中退会するかもしれないと本社の窓口に電話をした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え。自宅だけはなんとか死守したいのですが…策はありますか?
自宅を守る方法を教えてください 《詳細》 自分名義の自宅があります。労金の住宅ローンが残債3000万ほどあり1番抵当権者はは労金で2番以降はいません。 旦那の借金問題(2000万ほど)で2012年に債権者に私も一部の500万の借用書を書かされました。何とか私は500万を作り返したのですが…返した時に受領書も500万の借用書も返してもらえませんでした。本人に渡った証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約解除について
仲介業者に斡旋してもらった駐車場を利用しています。 この駐車場のオーナーが新しく駐車場の敷地を広げ、その新しい駐車場に移動してほしいと仲介業者を通して連絡をしてきました。 ただ、この新しい場所が何度も車を切り返したりする必要がある場所で、4輪駆動車では大変停めにくいです。嫁は停められないと言ってます。 仲介業者経由でオーナーに今まで通りの場所に停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法に改築された建物(RC)であることを知らされずに購入しました。売買契約を白紙にできるでしょうか。
ベストアンサー2015年春にRC建物を購入しましたが、雨漏り等の隠れた瑕疵が見つかったため損害賠償請求を行い、翌年に和解し損害賠償金の一部を受け取り、一旦問題は解決をしたかのように思われました。 ところが和解を済ませてから約1年、購入から2年半経過後に、建物の一部を店舗として賃貸するため用途変更をしようとしたところ一部違法に増改築されている建物であることが発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化などを原因に退去を迫られてます。
ベストアンサー会社の社宅として借りていた借家に会社を定年退職後も現在住んでいます。居住して45年になります。途中、老朽化したりして家の中の補修なども大家に申し出ても一向にしてくれず実費で補修などもしてきました。もともと12件あったのが今現在4件になっていて、もともとあった残り8件は解体されてます。先日、大家から家の老朽化で危険がある、役所から下水道などの整備もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋さんへの相談料支払について
ベストアンサー弁護士に相談の場合、相談料が発生しますが、とある不動産屋に連絡したところ相談料(1時間程度1万円税抜)が必要と言われました。 媒介契約を締結する前に、不動産屋が相談料を受領することに違法性があるのかないのかご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年再雇用についての労働者からの相談です。
ベストアンサー60歳になりましたので定年となり定年再雇用となりました それに伴い、新しい雇用契約書を会社より提示がありました。 定年当時の総支給額から比べますと10万近くお給料が減ることになりました。 それは致しかねないと承知しています。 疑問に思いますのは、就業時間と職務についてです。 現在は事務で勤務していますが、事務員が一人という小さい会社です。 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の連帯保証人としての地位はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権譲渡された、〇〇債権回収株式会社に残高証明書の開示請求をしました。 この元々のローンですが、亡くなった母が連帯保証人になっていたものです。母が亡くなるより前に債権譲渡されています。母が亡くなった時に相続放棄していませんので、母の連帯保証人を子である私が相続している事になっていると思うのですが、 残高証明書、契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストの未収。知人から借りたお金
ホストの未収が17万あります。 未収の際に何か書いたとかは全くありません。 支払いが遅れてしまい家にインターホン連打ドアをバンバン叩くドアノブを開けようとする不法侵入まがいの事をされています。 これは法律的によいのでしょうか? また支払いしなきゃいけないのでしょうか? 知人にお金を200万かしています。 相手の名前と口座と連絡先しかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書記載の自己都合退職の事前届出と就業規則の事前届出日が異なる場合どちらの拘束力が強いか
ベストアンサー【相談の背景】 自身が結んだ労働契約書の自己都合退職の事前届出日が30日以上前との記載があり、就業規則では3ヶ月前となっている場合どちらに従うべきでしょうか?職場の上司からの無視が続いており、3ヶ月前に伝えるとヤメハラに繋がる恐れが強く出来るだけ遅めに伝えたい気持ちがあります。 【質問1】 既に転職先は決まっており、辞めることは確定しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が無断で引越や転職をしていた場合の訴訟手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらうため、自分の住所地の管轄の簡易裁判所に訴訟を出そうと考えています。 貸金の合意書は2023年11月に弁護士の方に作成いただいたもので、合意書には相手と結んだ契約内容に「支払を1回でも怠った場合は、当然に期限の利益を失い、(中略)金〇〇万円から既払金を控除した残金及び(以下、省略)」としており、この内容通りにも支払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ工事後に、また同様の水漏れが発生しました…
ベストアンサー小さな飲食店を営む者です。 数か月前に、厨房の床下の配管から水漏れが発生し、客席が水浸しになりました。 オープン時に厨房の工事施工管理をした会社は倒産したのですが、実際に配管工事をおこなった下請け会社に連絡を取ることができまして、呼んで補修工事をしてもらいました。 しかしながら、数ヶ月後たった今、また同様の水漏れが発生しまして、客席が水浸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託報酬の変更について
【相談の背景】 保険募集人での乗合代理店から業務委託契約をし契約毎に報酬を頂いております。 当初業務委託契約の際には80%の報酬を下回る事はありませんと約束されておりましたが、成績の悪化を原因に突然80%を下回る報酬の制度を作られました。下限が50%の報酬です。 何の告知もなく今月からこの報酬の%で支払いますと通知がきました。 社長に理由を聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が友人に貸し付けた利息が高利だと相手弁護士より指摘を受けました。
ベストアンサー私の母が知人にお金を貸しているのですが、 先日相手の弁護士から高利でイケないって分かってますよね? というような電話が来ました。 利息に関しましてはパーセンテージ設定ではく毎月いくらというような計算にしたそうです。 個人間の貸し借りの場合の利息制限が年利20%と明記されているのもあれば、 出資法では年109.5%と説明されているのでどちらが適応されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料と損害賠償どちらが損でしょうか
ベストアンサーかなり情けないご相談ですが ご回答頂けたら幸いです 即日で辞めた職場から 給料が支払われません。 自分に否があるので 給料を請求したら損害賠償を 持ち出されるのではないかと思い 泣き寝入りするか、 働いた分もらえるよう動こうか考えています。 損害賠償が適応され 給料より多く請求されるのでしょうか。 詳細 正社員で入社しました。 一ヶ月し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前にアルバイトを始めたのですが、店長との間でシフトに関しての認識の違いがあり、辞めたいと考えております。 シフトの認識の違いとは、具体的には私が履歴書に11時半〜23時半の間働けると書いたのですが、その時間帯だったら働ける可能性があって、日によって時間を指定しますよという意味でした。 しかし、店長側は入りたい日だけを私が選んで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約の期間内解約について拒否あるいは立退料が求められるか
【相談の背景】 当方、普通賃貸借契約の借主の立場です。貸主より退去を求める連絡がありました。 契約内容 マンションの普通賃貸借契約(2年ごと) 貸主:建物賃貸借契約書上は管理会社となっていますが、大家個人が管理会社に委託している状態です 借主:当方個人(居住用) 期間内解約の条項 1, 貸主または借主は賃貸借期間中であっても、貸主は借主に対して6ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を作りたい
ベストアンサー今日は。私は現在ある会社で勤めていますが、主に貿易の仕事をやっていますが、営業もやっています。今後、自分の夢を向けて、現在の会社を辞めて、自分の会社を作りたいと思っています。しかし、一つ問題があります。将来の会社の業種は現在の会社と同じのように作りたいと思っています。これは商法に違法になると私は心配しています。噂をよく聞いてますが、二年後同じ業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め前に無期転換は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10年勤務した会社から雇い止めの話が出ています。10年前から1年更新で契約社員として勤務してきました。2025年になり欠員が出たため結果的に業務が増え、適応障害になりました。健康上の理由(適応障害)で雇い止めの話が出ています。 上司には適応障害と伝えたが、さらに業務を追加してきたため一時的に悪化、欠勤(有給)が増えました。その後診断書を出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェイシャルエステの契約、中途解約について
フェイシャルエステの契約、中途解約について教えてください。 役務提供前のコースを中途解約したく、お店に連絡したところ、中途解約の手数料が10%かかると言われました。 ただし、入会の説明書(同意のサインをしたもの)には、役務提供前であれば1080円と記載されています。 店舗の責任者に問い合わせたところ、 ・そもそも私が契約したコースは、商品を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから