法律相談一覧
-
映像送信型性風俗特殊営業の届出について
ベストアンサー【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の届出について賛否あり正直判断がつきませんので、具体的に以下に背景を記載いたします。 同人AV撮影及び販売(動画販売サイトを利用)を個人で行なおうとしています。 実際には、モデルさんと契約書を交わし顔出し販売同意の元、局部にモザイクを施した動画を作成して動画販売サイトに動画をアップロードして販売をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前申告制、事前申請制の残業代請求について。
ベストアンサー残業代未払いについて、教えて下さい。 閲覧ありがとうございます。 入社してから約半年間の残業代が未払にだった件について直属の上司に追及したすぐ後 諸事情があり、退職しています。 退職に関する話しの場で、私が働いていた支社のトップから残業代についての回答がありました。 ・前提として、残業代は事前申告制 ・事前申告制については、初就業時のオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親へ私からお金を貸す場合の 贈与に見られないための注意点について
ベストアンサー実母より 投資をしたいので 1000万単位のお金を 貸してほしいとのことで相談がありました。 つきまして 以下のように準備しています。 ・金額が大きいので 数回にわけて貸す ・金額が大きいので 数年にわけて返してもらう ・借用書(または金銭消費貸借契約)を用意し 貸すタイミングごとに取り交わしする (必要であれば公正役場を使う) ・借用書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更新について。その場合手続きをお願いできますでしょうか?
隣家に母(現在77歳)が賃貸人として50年前から土地30坪を貸しております。20年前に一度契約が切れましたが更新の意思がこちらになかったので揉めに揉めた末、お互い弁護士を立て、交渉から2年かかって20年契約の更新料150万で合意しました。(その頃は父が生きておりましたので一切を父がやっており、私は全く関与しておりません。)先日父も他界をし、契約期間の20年が201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士とのやりとり。それとも詐欺にあっているのでしょうか?
ベストアンサー夫の不定行為により、不倫相手に内容証明を送付するのに、行政書士さんへ書類作成を依頼しました。そのやりとりは、直接会うことはせず、FAXにて書面でやりとりをするとのこと。契約書も取り交わさず、代金は振り込みにて確認するとの事ですが、先日FAXが送れないと連絡があり、確認すると非通知だったので、応答しなかったようです。こんなやりとりって本当にあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売トラブル 商品と実物が違う
ベストアンサーインターネットで犬を購入しました。 実物と写真が異なりました。 写真はブリーダーが加工修正していた為です。 犬は、ブリーダーが説明する内容と異なります。 今は血統書もない犬に数十万円を支払って、返犬しましたので手元に何もない状態です。 商品に画像加工して、まったく違う顔や性格の子犬として紹介して販売する行為は、法律に違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消の際のペットの所有者について
【相談の背景】 同棲中の彼氏がいます。 今度、同棲を解除することになったのですが同棲中に飼い始めた2匹の猫の事で上手く話がいきません。 お互いに猫を引き取りたいのですが、どちらに所有権があるかで揉めてます。 ①購入契約書・ペット保険契約書・マイクロチップの名義は私です。 ②支払いに関しては猫自体のお金は彼が、保険関係などを私が支払っています。多少の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の仕事を辞めたい
こんにちは。 派遣の仕事を辞めたいと考えています。 理由は発熱があり、CPR検査を受けて結果を待つ間9日にわたって休んだこと(保健所の指示)(陰性だった)、この間下痢嘔吐があったので、病院を受診しストレスとウイルス性胃腸炎と診断を受けて、さらに3日間休んでいること、薬を飲んでいてもあまり体調がよくならないことです。 そして、心当たりがあるのは研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの宣告が有りました
ベストアンサー2回目の相談です。父親の代から20年近く借地で小作です。父と母が荒れ地を開墾・開拓し、畑作をして居りますがいきなりやってきた隣人の小作に借地も半分占領され、作物を荒らされたり果樹・樹木を切られたりの被害が有りました。同じ隣人から立ち退きの脅迫を受け警察に相談、これまでの器物破損と虚の証言(隣人が不審者だったが嘘をついて逃げていた)などもろもろで”...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員募集なのに契約社員で雇用
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に入り9ヶ月が過ぎました。 正社員の募集で内定をもらいましたがしばらくは契約社員として雇用として働いて欲しいといわれました。 本命だったので他の内定も断ってしまっていたので仕方なく承諾しました。 【質問1】 難しいとは思いますが今から正社員にしてもらえる法的な効力はありませんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水道料金に経費を上乗せ請求することについて
【相談の背景】 大家へ水道料金を家賃と一緒に支払っているのですが、使用量分に加えて受水槽の清掃や水質検査、メンテナンスなどにかかる経費を上乗せで請求したいと言われています。 【質問1】 管理費は別途支払っているのですが、水道料金に追加でメンテナンス代など経費を請求するのは法律上問題ないのでしょうか? 支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の使用権が無効になるのですか?公正証書は紙切れといわれました
ベストアンサー使用貸借使用権はありますとのご回答でしたが、昨日電話にて、相続人(実弟が死亡、その娘一人が相続人になり)相続人の依頼した弁護士から民法593条により公正証書は無効,単なる紙切れに過ぎないとの連絡が入り驚いています。尚公正証書は親族間の合意公正証書となっており、法律行為の本旨で双方合意が書かれ、宅地、建物すべて記載あり、第2条として弟が姉の私より...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務回収の担保について
知人に120万円ほどお金を貸したのですが、すぐに返済すると言ってもう数ヶ月も返済がありません。 不覚ながら、返済期日を定めた契約書なども作成してませんでした。現在も連絡は取れるんですが、一向に返済する様子がありません。 ただ担保として美術品を預かっているんですが、それを売却すれば返済額に到達します。 この場合、これは相手方の同意の有無に関わらず処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 重要事項説明義務違反
注文住宅をお願いしている業者のずさんな工事、二階天井高があまりにも低いことからトラブルになり、詳しく調べているうちに契約時点で図面や仕上げ、見積もりもおおざっぱであり説明がないこと、重要説明事項義務違反、確認申請委任状の偽装、設計ミスなど発覚し、まったく信用できません。 棟上げまですんでいますが、解約し解体までしてもらいたいと思っています。 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態変更が発生している場合の【有給発生日】【勤続日数の計算方法】について
うちの社員はバイトから正社員へ雇用形態が切り替わっている者が多数おります。 年次有給休暇は雇用形態問わず雇入れの日から数えて(労働日の八割以上勤務)6ヶ月で10日、その1年後に11日といった形で定期付与されていく認識です。 先日、上司から各社員の勤続日数と有給の残日数を報告するよう指示を受け報告したところ、勤続日数(結果的に有給発生日も)が間違っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の一方的な解除における損害賠償請求について
【相談の背景】 準委任契約でシステム開発を依頼していたのですが、技術者がフルリモートワークを希望してきましたが、リリース前ということで無理であることを伝えると、 鬱になったと言って契約している会社から一方的に契約終了を言われました。 契約時の作業場所としては本社及びリモートワークとなっています。 また、担当営業者に対しても、これまでに技術者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの連帯保証人解約
義父に中度認知症の診断がおりました。(主に前頭葉、側頭葉の萎縮) 義父は2年前、義兄のアパート入居時に連帯保証人になっております。今回、義父が主人に事業承継し、義父に収入の面などからも責任能力がなくなったとしてその保証人を解約してほしいのですが、義父が義兄に虐待されてこちらに避難してきた等の経緯があり、義兄と直接連絡をとりたくありません。契約時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判が決定後事実と違う内容であるとわかりました再度裁判は出来ますか
ベストアンサー友人が1年ほど前に契約がはたされていないと裁判になり100万の示談金を払いました が先日裁判に証拠として相手が出した領収書に覚えがなく 調べるうち 友人発行の物ではないとわかりました 示談金の再度交渉は出来ますか 友人は裁判じたい無効だと言ってますが どうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の借金で、本人宛に東京簡易裁判所から書留が届く
【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、本人は契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香港の金融投資トラブルを相談出来る香港の行政機関を教えて下さい
ベストアンサー私は香港へ行き 香港にある保険会社の社長から金融投資案件をご紹介頂き2000万円を投資しましたが、トラブルがあり大変困っています。 その社長さんは トラブルを対処してくれていますが、あまり関心が無く、トラブルのある投資先の会社から言われたままに対処されていて、私は 悪い条件に変更された新しい 契約書にサインをし直さなければなりません。でないと、永遠に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法を主張したら、雇い止めに。そんな馬鹿な。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、2年4カ月就労していました。 ①更新回数は、2か月毎の16回。 ②1年4カ月程前から、派遣先の残業未払いについて、違法ですよという事を主張そして、書面を提出し、その後3ヶ月程、適法管理に戻りましたが ③再発し、再度書面提出、何の返答なく時間が経過し ④危険性を感じ、派遣先社長へ内容証明郵便提出。 ⑤その後、派遣先の労務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の入居者による賃貸契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が管理しているアパートの一室に、数ヶ月前から行方不明となっている入居者がいます。この入居者からは連絡が取れず、契約書にあった連帯保証人も連絡を取ると全く関係のない他人で、家賃の支払いも滞っています。このような状況で、賃貸料自体がとても少なく、未納分もそれほど大きい金額ではないため、私としては家賃の回収は諦めておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの交際費の返還請求について、返還を求める契約書は有効か
ベストアンサー私の現在の交際相手(以下A)が、Aの元交際相手の男性(以下B)から、交際期間中のプレゼント代を返せと迫られています。 AはBとの交際期間中に 免許合宿代 約20万 ゲーム機 4万 その他服など6万 合計30万円分を相手方から受け取っています。 なお、直接的な現金の受け渡しはなく、物品のみであったり、免許合宿であればサービスの受け取りのみです。 また、その受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故損害額の賠償の責を負わなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 令和2年11月27日に配達先の門扉に逆突し蛇腹門扉を破損してしまいました。損害額は¥957000-、求償猶予1年半。令和3年1月29日に頚椎の手術をし休職、同年8月より復帰しましたが体調不良で9月27日に退職したところ上記事故損害額を請求されました。また、入社時の契約書に「乙は、車両事故及び貨物事故等により、甲に損害を与えた場合は実損額の賠償の責を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が2人体制の場合、費用は1人分で済むのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ法律事務所で、弁護士が2人体制でしたら、弁護士は、着手も成功報酬も折半ですか?2人分弁護士代がかかるわけではないですよね? 【質問1】 同じ法律事務所で、弁護士が2人体制でしたら、費用は、弁護士1人分でいいのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ルームシェア相手に出て行ってほしい。その後も関わらないでほしい。
【相談の背景】 現在一軒家でルームシェアをしております。 東京から茨城に住みたいというので一室を貸し金銭面などは受け取ってません。 私事ですが初経験で契約書(誓約書)等は制作せず常識の範囲で住むのだろうと思い住ませてますが限界を感じ出て行ってほしいです。 金銭面受け取ってませんし世帯主は私なので出て行ってもらうことは可能だと思うのですが、相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる損害賠償は可能か?
【相談の背景】 先輩に10月にパワハラ紛いな事をされてその事を上司に相談し、続くようなら辞める事を考える事を伝えました。 後日会社が暇になるからと11月のシフトが自分だけ残業無し、夜勤無し、工場内の掃除(契約書には素材加工業務❨鋼管製造に関する業務❩だけ記載)[掃除はサッカーコート半分ぐらいの工場内の掃き掃除を1日]だけになりました 11月後半に労災範囲内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乙等で受ける範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の冒頭に、 A(以下「甲」という。)とB及びC(以下「乙」という。)は、 とありまして、乙が、受ける対象の解釈が問題になっています。 【質問1】 A(以下「甲」という。)とB及びC(以下「乙」という。)は、 A、B、Cの並列の関係なのか、Aに対して「BC」なのか 【質問2】 乙が受ける対象の解釈が問題になっています。乙 はB及びCを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
豊胸手術失敗 返金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋頃に、胸のシリコン抜去を考え、脂肪豊胸も視野にいれようとカウンセリングに行ったら、当日にたんたんと勧められ、契約書にサインさせられました。シリコンは異物だと、施術したスタッフの胸も見せられました。 老眼の為、書面の小さな文字は見えなかったですが、サラッと説明あって、数枚ここにサインして下さいと。 1ヶ月検診では、右はちいさくなり左が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について・・・
ベストアンサー離婚問題についてお尋ねします! 私は、今、幾つかの法律事務所の無料相談にいき、今後の行動について相談していす。 パートナーとは、別居中なのですが、たまに連絡があります。 そこで、「弁護士を付けた!」といっていました。 無料相談で、「相手の弁護士から連絡がありますよ!」といわれたのですが、連絡はありません。 連絡しないときもあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントに該当しますか?
10月7日にパートとして入社した会社の社員さん(私の教育係)から 休日について面接時から出れないとハッキリ伝えた土日祝日も出てくれないと 不公平なる、上司に提出できない今すぐ11月の希望休を訂正してくれ、と 言われました。仕方なく希望休のしるしを消しましたが 私は持病のある娘の子、孫の世話があるので土曜日は2時半以降は働けません。 面接時に職場の上長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の改装について。
お店の模様替えについてです。 家賃の改定に関して大家との関係が上手くいってない現状です。店舗が古くなったなので改装したいのですが、大家の許可は必要でしょうか?賃貸契約書の内容では模様替えは行なってよいとあり、但し建物、柱等に直接手を加えてはならないとあります。特に許可が必要とうたっておりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に賃貸アパートから損害賠償請求がある可能性は?
【相談の背景】 父が契約者の賃貸アパートに母が1人で暮らしております。 私と弟は離れて暮らしております。 正直認知はありましたが ペット不可物件で長年うさぎを飼っておりました。 契約書にもペットの飼育の禁止は謳われています。 父の死後、負債が大きいため相続放棄をします。 相続放棄をしても 管理会社から損害賠償請求がなされる場合はありますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷引きの意味がわかる関西の弁護士からの回答を求む
ベストアンサー京都で飲食店として7年間店舗を借りていました。契約内容は次の通りです。 賃料 250,000円 15坪 敷金・保証金 2,600,000円 敷引き 60% 消費税12,500円 更新料 家賃の一ヶ月分(二年毎) 京都という土地柄なのか敷引きと書いてあります。 スケルトンから工事をしました。契約書には貸主指定業者とすると記載してありますが、知り合いに工事をしてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から契約社員に
【相談の背景】 勤務成績が悪く、仕事をしない、仕事をしたとしても新人や派遣社員と同じ仕事しかしない(できない)ため、正社員から契約社員に変更を言い渡されそうです。 【質問1】 このまま正社員で勤務し続けたいです。 法廷で争う方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
役所による商品ページの管理と無断転用に法的問題はありますか?
【相談の背景】 弊社はふるさと納税の事業者です。 ふるさと納税の商品ページの管理等は役所が行っております。 事業者である弊社は商品ページの変更等は全権を担っている役所に依頼する以外方法はありません。 しかし、弊社商品ページの作成において事業者への商品のヒアリングは一切行わず、役所が独断と偏見で作成を行い、公開前の事業者への確認もされない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にない有給休暇のメール申請について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 前提として、週4~5日、16年近く働いています。 自分の務めている会社は有給休暇は誰も取ったことがなく 有給を求めて「無い」と言われ、報復とも取れるようなシフトに組み替えられ、やめていった人は多くいます。 法律で認められているのは理解していますが、上からの締め付けで誰も取れません。自分も、申請できずにいます。 就業規則にも記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非婚約者から浮気による損害賠償請求訴訟をされるかもしれません。私に損害賠償責任はありますか?
【相談の背景】 元恋人と私の浮気が原因で別れました。 私の浮気による精神的苦痛を受けたことにより損害賠償するというような内容の受任通知書が届きました。 そこには、早期解決案、早期解決案を受け入れなかった場合、私と私の浮気相手を訴訟する可能性について書かれていました。 早期解決案の内容は以下になります。 別れた直後に元恋人から、私達は内縁関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの投資話で、預けた金銭の返金請求について
■知人からの投資話で、預けた金銭の返金請求について ・数ヶ月前に信頼する知人から個人的に投資のお話を持ちかけられて お金を預けてしまいました。そのときの条件や状況は以下のとおりです。 ・100万円に対して、月額数万円の利息(利益)が半年間もらえる。 預ける期間は半年間です。 ・運用先は不動産とのことだが、詳細は聞けず ・利息(利益)は2回ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金について
もう10年程前の借金についての質問です。複数の消費者金融、クレジットカード会社から借金をしました。しばらくして支払いが困難になり返済せず逃げていました。実家に請求書が送られていき親に知られ、親が肩代わりして返済したと言われました。 今になって全ての借入先が返済されているのか気になり親に聞いたのですが「かなり昔の事だから覚えていない」と言われてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借契約について 成立?不成立?
【相談の背景】 賃借契約で A社とB社が契約 した場合 A社がB社に振り込まれた履歴がない場合 A個人 B個人でのお金の動きが個人間な場合は賃借契約と名前が違うのですが、成立しますか? 【質問1】 これは、契約不履行になりますか?契約は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が酷い社労士へ減額請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金の手続きを社労士に依頼しました。しかし、依頼した社労士の対応があまりにも酷く、正規の値段を取られるのは納得が出来ません。 以下、内容になります。 診断書を取って来るように言われて取ってきたが、他の診断書も必要だと言われ取得したが手続きには不要な診断書だった。 また、その際に付き添いで来て先生と喧嘩をし同院での事後の診察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中に工務店が倒産
ベストアンサー自宅建設の為昨年6月に工務店と工事請負契約を結び、今年の3月に完成、引き渡し予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、12月現在 8割ほど完成はしていますが、工務店と連絡がつかなくなりました。 社長、営業の人とも携帯は繋がらず、事務所を訪ねてもいつも閉まっている状態です。 こちらとしては早く引越しを済ませたいので、引き継いでくれる業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店外罰金について
ベストアンサー今、デリヘルで働いています。店ではNGな店外デートをしてしまいました。オーナーにばれて罰金を提示されました。それを私からお客さんに話をつけて請求しろという話で、お客さんが払えなければ警察にいくともいわれました。もちろんお客さんにそんな事はできません。オーナーからの詮索や陰口にも嫌気がさして、店をやめたいといったときに店外デートの罰金を言われて自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃三日間の未払いで部屋から追い出せられました
家賃を三日間遅れただけで部屋を追い出せられれました。自分物すべてが無くなり不動産に聞いてみたら大家さんが捨てたそうです。その部屋は四年前に友人が契約し自分は今年4月から住み始まったんですがその友人の契約書をみたら二年前に契約期間が切れ更新しないまま家賃だけ払ってきたようでした。住み始めた4月から自分の名前で家賃を振込みしてましたし自分と大家さんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の弁護士とのトラブル
ベストアンサー離婚裁判が、昨年の12月の和解で終了したのですが、当初より、弁護方針に関する質問をしても、当人が責任を持って対応するとの事であったので、信頼しお任せいたしましたが、経験不足と勉強不足なのか、私生活もご多忙のようでしたので助言も無く、(裁判官の決めることなのでとか、PCにデーターがありませんので・・・)と他人事のような回答に驚きと怒りと不安と数週間、連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
寮の敷金
ベストアンサー姉妹で派遣社員として引っ越してきて、5年6ヶ月。 3年程住んでいた会社の寮が取り壊しになり(一度寮間で引越ししています。)、不動産会社から立ち退き料をいただいて現在住んでいるアパートに引越しをしました。 その際、不動産会社から会社へ連絡が行ってなくて、住んでいた私たちの元へ直接取り壊しの話が来たので、会社に相談したところ『敷金とか引越し費用とか全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書において、損害賠償金額の記載方法について教えてください
【相談の背景】 A社より業務委託されたWeb広告出稿代理の業務について、個人事業主Bに出稿作業を外注することになり、当社とBとの間で業務委託契約書を締結したいと考えています。もし、Bによる広告出稿ミスで、予算を超える費用(損害)が発生した場合、当社とBの利益配分率に従ってBに損害金額を請求したいと思います。(例えば、Bのミスにより10万円分予算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用面接の合否について
【相談の背景】 転職活動中です。 エージェントサイトを利用しながら 転職活動を行なっております。 エージェントサイトを通さないで 内定の連絡を頂きました。 【質問1】 この場合、エージェントサイトに 連絡があったことを報告しない ことは法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割契約車両の支払いトラブル
【相談の背景】 昨年の5月に分割で車を販売し、書類等も交わしたのですが全く支払いをしてくれません。 元々aさんと私の間で分割で購入をしてのですがその車両を私がbさんと分割契約を結びました、 その上で、まだローンが残っている車両であることも伝えたつもりでしたが相手は残債がある事は聞いていないと言ってきます。 それどころか「反社ですか?刺しに来ますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから