法律相談一覧
-
土地賃貸借契約の内容について
【相談の背景】 商業地域に土地を所有しており(底地/旧借地)、この度契約更新で新たな土地賃貸借契約を結びます。 契約内容について、当方が一般的雛形から作成した案分に対し、借主様から修正依頼が入っており、これについてアドバイスを頂ければ幸いです。 【質問1】 先方は「建物増改築の禁止」条項を削除したいと主張しています。 本条項は一般的なものと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見契約
老人ホームに入所していた母がある日突然姉に連れて行かれました。そして直後に任意後見契約を母本人が結んだため管理している通帳などを送付するよう担当弁護士から配達証明付文書と公正証書のコピーが届きました。母は加齢による能力低下で脳検査もしたばかりで、現在要介護認定を受けています。以前姉と同居した際 精神的虐待で逃げ出してきたためホームに入所していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を取消または無効
ベストアンサー風俗で知り合った客に借金をさせてもらいました。 借りる当日にいきなり借用書を出され、私は後がなかったのでよく考えず焦ってしまい、サイン、拇印しました。(人身事故の罰金を払わなければならなかったのです) 借用書には、借金を返すこと、デートの約束と書かれてあり、約一年たちますがまだ1度もデートしてません。 その客はNG客にしてもらい、デートしない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の貸し借りについて
状況 友達からお金を借りています 得に利子や延滞したらとかの決め事はしていません。こうとうで毎月このくらいで返すね と言うようなやりとりだったと思います 借りてからは予定通りに返済はできず5万残っています。 最近連絡がきて、確認されたのですぐかえさなきゃと思い明日大丈夫だから振込先などをおしえてほしいとお願いしました。 友達は次に振り込みなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社代表取締役解任・解職方法
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表取締役解職・解任について。代表取締役1名(株100%所有)取締役2名の親子の同族会社です。理由 会社私物化、取引契約書、決算報告書類を開示せず、必要なときだけ説明・全体資料もなく取締役 実印を求める。取締役2名は給料は過去1度も給料等はもらったことはない。会社の預金を使いこみ、生活費を入れない状況。そのため取締役2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵との契約解除料について
ベストアンサー浮気調査を30万で探偵と契約しました。 実際に調査をお願いする前に契約から4日目で契約解除をお願いしたところ、調査に動き出していたとのことで15万を請求されました。 やはり支払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを出せない?他に何か手だてはないでしょうか?
ベストアンサー以前に健康保険証を紛失しました。直ぐに警察に届けをだし、保険証の再交付をしました。また個人信用情報機構に入りました。数ヵ月後身に覚えのない携帯会社からの新規契約の知らせと郵便局からの新規預金口座の開設の知らせの手紙が届きました。郵便局の口座は直ぐに凍結させましたが、詳しい情報はもらえませんでした。携帯会社は調査を行ってもらい犯人は住民票の写しと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲住宅の契約解除について
ベストアンサー4月に住宅を購入する契約をしました。 その後、義母に伝えたところ「袋小路の家はよくない」と言われたこととローンの仮審査が通らなかったことなどから、住宅購入を見送ろうか迷っていました。 手付金はすでに100万円支払い済みでした。 手付け金を放棄すれば契約解除できるときいていたのですが、このままローンが通らなかった場合は契約は無効になり、手付金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷設の覚書について(土地所有内の給水官敷設)
敷地所有内に給水管の敷設の契約を私は聞いてなく覚書があり、聞いた時には敷設後でした。 敷設後に母より口頭で聞いたので、敷設に5万だけしかもらってないなど内容から不安になりその時は誰かが間に入って話したのか、契約書など交わしたのかなど聞くと、おとなりさんとの関係だからと詳細教えてくれず、気にはなってましたが今になってしまいました。母はおとなりさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫
ベストアンサー≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫ 認知症になった母親の財産保全に関してですが、20年ほど前に子供(長男)の借金の連帯保証人であったためにその返済請求による母親の自宅の差し押さえを避けるため、同居する3男家族へ贈与という形で権利者を分散しましたが、そのリスクが去り、また同居していた家族との確執があったため、分散した名義をいったん母親の名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領で被害届を出すと言われております
ベストアンサー相談です。 弊社はA社というメーカーから、機械のレンタル、販売の委託業務を受けています。 B社へ60万円で販売した事の報告を忘れ、1年半ほどレンタルとして扱っておりました。 毎月弊社からA社へ支払っている毎月のレンタル料金は25,000×17ヶ月(425,000円)ほどです。 報告の義務を忘れ、先日謝罪をさせていただきましたが、業務横領ではないかと言われており、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルタント、マネジメントについて
イベントを主催している個人経営の方がいます。 この方は、コンサルタント?マネジメント もやっております。 あるイベントをこの方にお願い してたのですが 今後、家族で引継ぎして マネジメントも行いたいと思いますが、 その場合、この方との話合いを どのように進めたらよろしいでしょうか。 契約書とかお金が絡むもの、顧客関係 がある場合、進捗状況や内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスのカットについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 求人票にあるボーナスが3ヶ月分記載の 昨日もらったボーナスが0.5ヶ月分でした 説明も何もなかったので上司に確認したところ赤字のためと言われましたが、わたしと同じ1年目の子だけ0.5で、10年以上いる同じ事務員は1.5ヶ月分でカットなしでした。 【質問1】 この場合、会社に意見を求めることはできますか。さらに、 雇用契約書も労働通知書も就業規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の借金問題について。
【相談の背景】 知り合い(男)にお金を借りました。 条件として男性の家に行き身の回りの世話 (食事、掃除等)をすること、1週間に数回身体の関係を持つこととして借りていましたが 私の行動を監視されていたり、探偵をつけられたこともあり、1年弱この生活を続けていて心身共にボロボロの状態にあります。 借用書を書かされてしまったので お金は返していこうと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の不正契約をされました
約13年前、某協同組合に勤務する義兄弟が自分の職務上の立場を利用し、それまで私と夫がその協同組合で加入していた生命共済を勝手に解約の上、より保険料の高い共済に掛け替えていました。それに伴う解約および加入のための手続き書類はすべて義兄弟が不正に作成し、印鑑も自らが用意したものが押されています。保険料が自動引き落としであったこともあり、私と夫がその事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士じゃなくて事務員で、税理士の卵だったことを税務署の担当者から聞いた!
【相談の背景】 会社経営をしています。 3年前に顧問の税理士事務所を変えました。マッチングサイトで税理士をさがし、現在の税理士が所属する税理士事務所と顧問契約しました。 ところが、いい人なんですがコロナだからなんだと理由をつけそこに変えてから決算報告書が出ず、2年分溜まってしまいました。自ずと前期の決算報告書が無いので仕事のコンペや銀行からの借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のオープニングムービー上映トラブルに関する債務不履行と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 今年7月に結婚式を行いました。その際に、オープニングムービーの上映トラブルがあり、式場に一部返金をお願いしたいです。 総額:4,255千円 返金希望額:450千円(会場利用料一部+音響+映像演出+サービス利用料)+慰謝料 ■ 主なトラブル・問題点 オープニングムービーの上映不具合 • 披露宴の開始直前、プロジェクターが故障(原因不明)。 • 開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンでの契約を取り消しできますか?
19歳の社会人です。高校の友人から、エステサロンで働き始めたので体験に来て欲しい。お金のことは気にしなくていいよ。と言われ会社の後輩と一緒にお店に行きました。 お店に着いたら、友人のお母さんも一緒に働いていて2人同時に施術をしてもらいました。終わったあと、友人のお母さんが「綺麗になったでしょ?これから頑張ろう!ね!」「○○ちゃんも来てるんだけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭(メッセージを含む)での不動産売買
【相談の背景】 不動産の売買についてご相談です。 知り合い経由で不動産の売買をする予定で、僕は買主、知り合いが売主でした。 売主から明確にこの日に売買契約が締結可能で、遅れる可能性はない。その後いつでもフレキシブルに引き渡しが可能と言われていましたが、売買契約の数日前に急遽売主の都合で売らないと言われました。 何度も売買契約について問題ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書と消滅時効の援用について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先週、信販会社が通知人で「平成29年5月〇日をもって別紙記載の債権を、合同会社Aに譲渡致しました。また、譲受・委託会社は同日譲渡債権の管理回収業務を債権回収株式会社に対して委託し、同社はこれを受託しましたので併せて御通知申し上げます」と債権譲渡通知書が届きました。この際、債権回収会社の封筒で普通郵便で届きました。 また別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話応対の秘書サービスは違法ですか?
ベストアンサー✨貴方の秘書を月額15,000円にて24時間体制で個別に私ども女性スタッフが窓口となり真摯に取り組みます✨ ご満足のいく心ある秘書業務を誠心誠意行いますのでご安心頂き是非一度、私共をお使い下さいませ。 (星)振込み詐欺では御座いません。 お電話やメールにて詳しくご丁寧にご説明させて頂きますので下記連絡先へお気軽にお問い合わせ下さいませ。 (電話・メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の撮影について
【相談の背景】 趣味で写真・動画撮影をしています 16歳の女性から撮影の依頼がありました ヌードではないのですがコスプレの設定上ランジェリーなどの撮影を希望しています 撮影内容はポーズのみで、接触などはありません 【質問1】 法に抵触するのではと思っています 希望通り撮影するにはどのような手続きがありますか? ・親の同席・契約書など もしくは絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書について相談です。
借用書についての相談です。 お金を会社からお借りして、車を買いました。 返済期間は4年ほど毎月定額で払っています。最近、仕事が辛く、辞めたいと思い始めてきました。しかし、やめたらその借金を残したままになってしまいます。なので、辞める時に残高を一括で払っても大丈夫でしょうか? 借用書には、「毎月定額分を末日までに現金にて必ずお支払いします。回数は〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で締結した金銭消費貸借契約について契約上の不備はなくとも早期一括返済を求めることは可能か?
ベストアンサー個人間の金銭消費貸借契約についての質問です。 2012年に友人と会社を設立する際に、その友人に会社設立資金である出資金300万を用立てました。 理由としては、共同経営をすることになっておりましたので、そうい関係性で信用・信頼が担保されると考えたからです。 金額が大きかったので、一応簡単な金銭消費貸借契約書を締結しました。内容は貸付金額と返済期間及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約にサインした後企業が内定を取り消しました。正しい理由がない。
私は外国人であり、就職活動を行なっています。ビザは就職活動をする為の特定活動のビザです。留学ビザと同じように週28時間アルバイトできます。 2週間前にAとB社から内定頂いて、両方とも就労ビザのサポートをする会社でした。長く考えた結果A社に断って、B社との労働契約書にサインしました。 ビザの書類を用意するパタンに来たら色々問題起き始めました。 ビザを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年更新の嘱託社員の問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 当方中小企業です。嘱託社員が会社の悪口を主要取引先に風潮しています。 私用で会社の携帯、会社の車を使うなどしている事実が発覚したことを注意した事が気に入らないのだと思います。 社員を正すには口頭注意からだと思いますが今回のように注意するによって、会社の営業に影響を与えるような風潮することに困っております。 まだ注意をしていない他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の解除依頼に対する返答がない場合、どう対処すべきか?
【相談の背景】 現在業務委託にて仕事をしているのですが契約を解除したいが返事が来ないのでどう対処したらいいかわからない 【質問1】 業務委託にて仕事を受けているのですが契約を解除したい旨の連絡をしたのですが返事が帰ってこずどうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
MEO対策代行会社との契約問題:解約前に支払いを続ける必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月にMEO対策代行の会社と契約をしました。 契約前に1月頃から効果があると言われましたが、3月になった今も予約などは1件も当社に入らず音沙汰なしです。 HPへのアクセス数などの報告はあがってくるのですが、効果が全く無かったため、問い合わせたところ本来なされるはずの業務(月1度のミーティング等)がされていなく、放置されていた状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が貰えないのは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月に新しい職場にパートとして入社しました。 面接の時、いくつか決まり事について説明されました。その中の一つに【有給休暇はなし】と説明がありました。 そして、それでも良ければ入社して下さい。と言われました。 私は入社しましたが、入社後に契約書を確認したら、【休暇】として『労働基準法に従って与えます』と書かれていました。 私は有給休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の回答、送り先相手の自宅に送ればよいのでしょうか?
ベストアンサー内容証明が送られてきました。 事実と異なる内容と、妥当でない金額なので要求を受けるつもるはありません。 内容証明の回答は、作成した法律事務所に送ればよいでしょうか?相手の自宅に送ればよいのでしょうか? また、内容証明といえただの手紙だと思うので個人で返答しようと考えていますが、専門家に内容を確認してもらいアドバイスを頂いたり弁護士から回答書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸明け渡し請求裁判、弁護士に依頼した方がいいのか
【相談の背景】 8ヶ月ほど前に仕事やプライベートで色々重なり体調を崩し退職したのち、半年ほど家賃を滞納してしまい明渡請求をされ(契約解除済み)近日、第一回の口頭弁論の出頭日です 現在は心身ともに快方に向かい、そろそろ新しい職に就こうと画策しているところです 答弁書にも書いたのですが、支払いは引っ越し、就職した後に分割で支払いをさせてもらいたいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住で日本の知人に請求書を渡されました。
海外在住女性です。 こちらに頻繁に来る知人からビジネスを持ちかけられ、日本に一時帰国した際に口頭で承諾しました。 それに関しての契約書は一切交わしていませんし、途中金銭のやり取りは一切ありませんでした。わたしも一銭も受け取っていません。 やり取りはメールとスカイプでしたが、ビジネスが本格的に始動する前に、やり取りの相違があり寸断。 しかし相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪と横領罪のどちらになるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産せざる得なくなり、詐欺師が、私から最初から金を奪う目的で、金を預かると言って奪いました。 後から、奪っている金について、債務弁済和解契約書を書いて、期日までに返済する約束をしましたが、詐欺師は返済しませんでした。 民事訴訟で詐欺師は、「自己破産で金を隠す目的で(私が詐欺師に)金を預けてきた。 …などと言う、嘘の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した兄からの返済要求に対応する方法
【相談の背景】 相続放棄した兄が約20年前に亡父に金を貸した分を返せと申し立てしてきました。相続をどうするか亡父に借金はないか…など家族会議をした時にはそのことは全く触れてなく、逆に「借金はない」と断言していました。借金がないのならと家を更地にして地主に返還するなど処分をする為に私は相続をしています。 【質問1】 負の遺産は相続したくないと相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東北地震で。そう言うもんなんでしょうか?
私は5年程前に家を購入しました。その時に震度7にも耐えられる設計だと言われました。保証も10年間つけてもらいました。以前の東北地震で私の住んでいる茨城は震度6でした。その影響で壁にひび割れが置きました。震度7以下での破損なんだから直してくれと言ったら「家の倒壊なら保証するがひび割れは保証出来ない」と言われました。契約書には震度7にも耐えられる設計と書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表者の記載について
ネット企業にて法務を担当している者です。 契約書の記載における「合同会社の代表者の記載方法」についてご相談させてください。 会社形態が『合同会社』の場合、その代表者が個人の場合には「代表社員」、法人の場合には、その「職務執行者」を記載することになるかと思いますが、 この「職務執行者」を記載する場合には、その『代表社員たる法人名』を記載する必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債務の個人保証についてです
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に、私が代表を務める会社が契約した信販会社(顧客からサービス代金を授受する際の手段として)の連帯保証人に、私が登録されておりました。 現在私は代表を辞任しておりますが、発生していた顧客からのクレームに会社が対応しておらず、信販会社が顧客を強制解約し既に会社に立て替たサービス代金の精算(返還)を、連帯保証人である私に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス契約後の登録メールアドレスの変更について
ベストアンサー【相談の背景】 あるソフトウェアの有料サービスを1年間契約(数万円)しました。職場の業務の一環で部署でつかうサービスを、職場のメアドではなく自分の個人アドレス(フリーメール)を使いユーザーも個人名で登録してしまいました。職場で使うものなので、支払った代金は職場に請求して、清算してもらっています。 このたび、皆で使うとき不便なので、今回、個人のアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の債務不履行
ベストアンサー不動産会社です。 弊社が買主となり不動産の売買契約を締結しました。金額¥4000万、違約金の額¥800万で手付金と中間金を支払っています。 売主から違約金を払って終わりにしたいとの申出がありました。 当方も業者ですので契約書上はそれで終わるというのは理解していますが、これまでの状況を踏まえると『はい。分かりました』とは言いたくありません。 違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の違反金について
【相談の背景】 1ヶ月前夫が職場の同僚と浮気をしていることを知りました。浮気相手とその夫、私の夫と4人で話し合いをし誓約書を作成しました。誓約書は私と浮気相手、夫と浮気相手の夫と取り交わしています。後日誓約書違反が発覚し、誓約書に則り内容証明を送付したところ浮気相手の夫が浮気相手の誓約書について法外な違反金額と無効と主張をしてきました。 ただし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用変更について。
1.貴殿の手取り報酬を増やす為。 2.経費削減。 3.現状正社員規定に満たない為。 4.改めて、業績回復し、再度正社員を目指して貰いたい為 なお、上記内容は、3月1日までさかのぼり査定致します。 というメールが3月の半ばにきて代表から来ました。 雇用体型を正社員から契約社員に、そして社会保険の取消は上記の項目で簡単に変える事が出来るのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚からの借金トラブル
ベストアンサー義父の借金について、 義父は、10年前に、他界しており、目立った財産もなく、相続放棄手続きはしていません。 前日、義父の兄から、義父に平成三年200万貸し 同年の8月返済約束だが、返済ないままになっている。 契約書もある。相続人である夫が返す義務があるといわれました。 義母には、義父が、亡くなった三年後に内容証明で、請求書が、おくられてきていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容医療契約をクーリングオフしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に美容クリニックで医療ローンを組まされましたが、クーリングオフしたいです 【質問1】 3年持つと言われた糸リフトの契約をしてしまいましたが、ローンを組んでまでやるべきでは無いと思い、この医療の場合クーリングオフはできますか? まだ施術前です 【質問2】 2日間担当者が不在の為、明日連絡があるのですが、クーリングオフ出来る場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任と契約不適合責任は、「大筋は」同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は某インターネットサービスを契約をしています。 回線が故障したのですが、代理店が「ウチは単に販売を取り次いでいるだけだ。 回線の故障について我々に責任はない。」と頑固に言い張り、責任を取ろうとしません。 雑駁に申しまして、こちらの相談者の方とほぼ同じ状況であると思います。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1838/b_672871/ そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議についてのトラブル
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願い致します。母が亡くなり亡父名義の不動産(評価額700万程度)を長兄と次兄が次兄が継ぐので放棄の確認され返答しませんでした。遺言書等はありません。法定通りを提案したのですが、喧嘩うってるのか。と言われました。家を遺すため改築費用とかいるので放棄しろと言われていますが、手にしたら転売の可能性もあります。最初母は次兄を頼っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買 契約、近所の人の嫌がらせ
遠方に土地を持っています。 付き合いのなく、仲が良くない親戚が、近所の 元民生委員とグルになり、土地に嫌がらせをしてきました。 その結果、土地が狭くなりました。 私の名義であるかぎり、また、なんらかの、 (何かを盗む、時効取得するために、何かを設置する、勝手に 土地を使うなど・・現在も、知らないうちに、隣の家が こちらの敷地をつかっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状のない弁護士さんが代理人活動をした場合について
別居中の主人の弁護士さんに関する質問で、委任契約をしていない上に、主人から委任状をもらってない弁護士さんが、私に対して代理人として名乗り行動する権限があるのか。またその権限がないにも関わらず、こちらの生活に不便を強いる形で代理人活動をした場合、ペナルティはないのかという質問です。 主人が離婚を希望し弁護士さんに相談し、昨年1月に弁護士さんから代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済のときの情報漏えいリスクについて
ベストアンサー法人間の継続的売買取引において、利害関係のある第三者から代位弁済の申し出がありました。 債務者宛の請求書をその第三者に示して代位弁済してもらうわけですが、請求書には債務者の企業秘密や当社債権者との契約情報や取引情報などが明記されています。債務者のそれら情報を、債務者の承諾なく開示してしまっても問題ないのでしょうか(債務者と連絡がつかない場合にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利濫用禁止の原則は地方公務員にはどの法律が適用されるのでしょうか
【相談の背景】 いつもお世話になっております ゴミ収集作業員で地方公務員です 同僚ともめたなどとして乗務からはずされた 上司がA事業所(当時の勤務地)では乗務させない B事業所なら乗務させると言った なぜA事業所で乗務できずB事業所なら乗務できるのか と聞いても曖昧なことを言うだけ 上司は私にB事業所へ行かないかと異動の打診をした 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法による休憩時間の違反について、労基に確認すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、休憩時間について質問したのですが。。 6時間以上勤務の場合、休憩時間45分で それを守らなければ労基法34条違反だと 知って上司にも伝えたのですが。。 来月から労働契約書に7時〜14時30分 休憩時間30分と記載し渡しますと 言われました。 どうすれば良いか分かりません。 堂々と大丈夫だと言ってくるので 本当に大丈夫なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから