14,699件見つかりました

法律相談一覧

• 残業手当(みなし残業)について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ケ月前に転職しました。 雇用契約書では 賃金:基本給A +残業手当B(みなし残業・40時間)です 直近の給与明細を見ると、残業22時間でBが満額支給ではありませんでした。 雇用契約書には「また諸事情(病気や事故、天災や災害、または伝染病等(コロナウィルス等)により通常の出勤や営業ができない場合や、それらにより売上が著しく低下するなど経済...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の更新一時金の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 65年ほど借地(契約書無し)戸建てに居住し、地代年額18万を支払ってきました。(年間固定資産税は地主が84,995支払い) このたび突然、地主から土地売買を提案され、売買に応じず借地を継続する場合、借料年額70万円への増額と、さらに一時金570万での契約を提示されました。この一時金の内訳が妥当か、ご相談させていただきます。 譲渡承諾料=借地...

弁護士回答
    4
  • 貸主より不本意な退去の申し出が。貸主へのベストな対応をアドバイスお願いします。

ベストアンサー

一般賃貸契約により分譲マンションに住まわせていただいております。 先日オーナーより(赴任先より戻ったため)自身が住むために退去してほしいとの内容証明の「退去願い」の書類が届きました。 内容は「6カ月後を期限に」ということで、それは来年の春頃に当たります。 ・当方としては本心は住み続けたい意思があります。 ・しかしオーナー様の配慮によっては不本意...

弁護士回答
    1
  • テナント退去交渉における法的アドバイスをお願いできますか?

【相談の背景】 千葉県柏市で2階建ての1階をテナントとして貸しています。 築46年で過去に火事が発生したり、5年ほど前には雨漏りで数社に対応依頼しましたが原因特定できず、数百万を出費しています。 今後の修繕などを考えると維持管理が困難なため、来年6月の契約終了時に退去をお願いしています。 しかし、家賃が周辺相場より安い事などから継続を希望すると類推さ...

弁護士回答
    2
  • 罰金についてお聞きします。

自業自得はもちろんですが… 業務委託契約書に、約束を守らなかったら罰金百万円とありました。 会社事情も良くわからず、サインをしてしまいましたが、どうしても納得いかないので辞めてしまいました。 約束を破った罰金は支払うべきなのですか? 自分が辞めた事で経営困難なほどだったとは知りませんでした。 力になれる自信もないので、他でしっかり働きたいので...

弁護士回答
    1
  • 退職日までの扱いについて

【相談の背景】 8月31日で現職退職、3日前に退職願を提出し受領されています。就業規則では退職する14日前には退職願を提出することとなっておりますが、上司との人間関係関係、体調不良もあり、可能な限り残りの日数は出社せずに退職日を迎えたく思っております。 【質問1】 この場合、残りの日数全て有給にすれば、雇用契約上、法律的には問題ないかと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • リースで法外な違約金を請求された際の対処法

スナックを初めて二年目の母がいるのですが、カラオケのリースの事で質問です。 中古カラオケ一式とテレビ2台借り、 最低3年間は借りる事とリース会社に 言われました。その3年の期間中に、店を止めた場合、その業者に月々23000円を払ってもらう事になりますと 口頭で 忠告されたました。 設置して1ヶ月後にきいた話であり、また 中古の機械というのも 借り主が聞くまで 業...

弁護士回答
    1
  • 退職後、横領したと嘘の主張をされ給与が支払われません。

ベストアンサー

仕事で色々な物を立て替えさせられた上に、退職後に給与が支払われず、労基署に行ったところ「あいつは横領したから」と言われて払ってもらえません。 私はとある病院で医療事務をしていました。 今考えるとなんとバカな事をしたのかと思いますが、その病院の先生の日常的な費用まで立て替えさせられていました。その先生は「立て替えといて」が口癖です。例えば他の先...

弁護士回答
    1
  • 給与、報酬未払いへの請求について

【相談の背景】 給与、または報酬未払いについて 既存の会社から飲食店を立ち上げるために 知人の会社にプロデュースの依頼があり その知人経由で自分が立ち上げに料理監修として呼ばれ、2月頃から打ち合わせやメニュー開発等を担当し、3月から四月始めまで一ヶ月休み無く現場で勤務した。 その仕事振りは現地に居た際は評価されLINEでもその旨残っているが、自分が居...

弁護士回答
    3
  • 予備的申立てについて

ベストアンサー

現在、私が原告となっての訴訟ですが、私の個人名義のマンションに元彼女が住んでいます。同棲前に簡単な賃貸借契約書で65,000円の賃借料とし契約して同棲していました。 その後、 1 H24年10月に関係を解消して、私は退去、元彼女はマンションに住んでいます。 2 H25年9月から現在に至るまで、賃借料の未払いがあります。 3 H25年7月に賃料増額請求(11万円)を請...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どちらに修繕義務があるでしょうか?

店舗を借りて営業しています。 泥棒にドアを壊され侵入されました。 商品・什器・備品などは借主側で加入していた保険が利用できたので問題ないのですが、 建物の主要構造部であるドアは貸主側の保険を利用すべきとして借主側で保険を掛けられません。 しかし貸主側は保険に入っていないようで修理してくれません。 ドアが壊れたままだと外出も出来ないので当日中...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅 入籍前のつなぎローンのトラブルでのキャンセルの方法を教えてください

大手ハウスメーカーにて、土地・注文住宅を購入しました。 現在着工前です。 2月末 に土地売買契約書を交わしました 2月末 土地・建物・印紙代を入金済 6月中旬 着工承認書の契約書を交わす 全部で5800万円の住宅融資を借入予定。借入事前審査済 私と婚約者、二人で返済予定ですが、まだ籍を入れていない為、 銀行の通常のローンは組めず、籍を入れるまでつ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の更新料支払いについて

賃貸マンションに住んでおります。更新料について質問させていただきます。 更新は2年に1度ですが、例えば、平成21年の「更新契約のご案内」に手書きで「今回の更新より更新料としてo,5ヵ月分をいただきます」という文章があり、横2本線で消してあり、項目の更新料の欄の「家賃のo,5ヵ月分」が手書き罰点で消され、5000円となっています。 その2年後(平成23年...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の共有に関する業務委託の法的問題についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事業者に勤める者です。現在当社は、コロナ禍の影響と営業力不足もあり部屋の空室が多く(利用率が低い)、収支トントン程度まで業績が悪化したため、先般同業他社に、営業を始めとする様々な業務を委託することを決定ました。ところが、委託の委任状?を見ると、委託範囲が「収益性向上に係る業務、介護保険法に係る業務、食品衛生法に係る業務、労働...

弁護士回答
    1
  • 不倫証拠を確保するためにパートナーのPCを無断で覗く行為は法的に問題でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知らず、復縁を希望しており、私とは離婚したいと考えています。 不倫を疑った当初、妻のPCにログインし、不貞関係を臭わ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟される可能性について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在、アルバイト先の賃金不払いについて、社長と揉めています。 初めての給料日から2回、支払いの約束・延期をされて大変揉めた所、給料日から1ヶ月経った現在になって「住所を記載」した履歴書を請求されました。 理由は、会計の「税務(法律)上必要」だとの事です。 社長(来日20年の外国人)も、事務所の人から言われるまで知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越しについて

ベストアンサー

性格の不一致により妻との離婚を希望しており、2019年11月に結婚、2020年7月から別居中です。 妻は実家に住んでおります。 現在、離婚調停を申し立てております。 2020年7月の時の話し合いの時に、今住んでいる住居の話で退去していいか尋ねたところ 私(夫)「今住んでいるところは私が家賃を出しています。退去してもよろしいでしょうか?」 妻「駄目です。」 後日...

弁護士回答
    2
  • 訴状への裁判所からの補正について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所へ提訴した際に、訴状の内容や添付書類に不備がある場合は、裁判所から補正を求められ、提訴から第1回口頭弁論期日までに数か月かかることもあるそうですが、 【質問1】 法人の顧問弁護士が作成したような訴状でも何度も補正を求められて数か月もかかることはままあるのでしょうか?※事案としては契約書に基づく請求に対する不払いへの提訴です。

弁護士回答
    6
  • リース契約について

私はこの度店を閉じました。電話と電工看板のリース契約が残っています。 必要ないものですが払い続けなくてはならないのでしょうか? 契約をした初めの頃は電話の増設や変更に対してもお金を取らないからリースにしてくれと頼まれました。ところが、会社が苦しいからちょっとしたことでもお金を取るようになってきました。 レンタルよりもリースというものは業者の方が有...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間の変更について、口頭での約束でいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】  8時30分から17時30分までの勤務契約の社員(理事)です。1年ごとに契約更新しています。やむを得ない事情があり私が朝7時に出勤しています。1時間30分残業となりますが、残業代支払いを要求したところ断られ、「支払いはコストがかかるから、代わりに1時間30分早退するよう」理事長に言われました。当法人は月あたり30時間みなし残業制です。  7時から8...

弁護士回答
    2
  • ITフリーランスの多重下請けについて

■ITフリーランスの多重下請けについて。労働者に該当するかどうか。労働者派遣契約かどうか。 ■個人情報の無断での横流し利用について。 こんにちは。 ITフリーランスとして働いています。 ----------------- A社(発注元) ↓ B社(当方と業務委託契約を締結。B社は一般労働者派遣事業者でもある) ↓ C社ーD社(エージェント) ↓ 当方 ----------------...

弁護士回答
    3
  • 暴排条項の反社会的の定義に詐欺会社は含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が詐欺で集めた資金を使って、会社の運営をしていると聞きました。これは暴排条項で契約を解除できるのでしょうか。下記が当取引先との契約書内に記された暴排条項の反社会的の定義なのですが、詐欺は入っていないようです。詐欺の客観的証拠がある場合、暴排条項を活用して契約を解除できるのでしょうか。 【質問1】 自らが、暴力団、暴力団員、...

弁護士回答
    2
  • 土地のみ 使用貸借について

【相談の背景】 2024年以降に親(父)の所有している土地に子(娘)が注文住宅を新築する場合、建物は夫と二分の一ずつ登記予定となります。 住宅ローンもペアローンでもいいですか? 借入額は3,000万円以内になります。 使用貸借の契約方法で無償で土地を借りる予定ですが、本当に子(娘)に対して贈与税は発生しないかというところが不安になっております。 土地の...

弁護士回答
    2
  • 敷金?の時効について教えて下さい

知り合いの相談なのですが、六年前に賃貸マンションを契約していたのですが、退去する際、立ち会いをせずに鍵をポストに入れ、退去してしまったそうです。その物件は敷金1ヶ月分と前家賃で入居をしたそうで、退去する時に、家賃の2ヶ月分を支払う(多分、敷金という名目で)というシステムだったらしいのですが、今になって、連帯保証人になっている親御さんに電話と通知がき...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を理由に雇い止めを告げられました。

はじめまして。 ある子供向け商品会社の契約社員として2年半ほど勤務しております。 今月初旬に妊娠が発覚し、会社に報告したところ総務より 「○○(私の名前)さんは子供ができたので、契約期間は通常1年だが、半年にして 産休に入ったらそのまま契約満了として退職してほしい」と告げられました。 妊娠発覚以前から、会社の上司には妊娠しても復職したいと強く希望を...

弁護士回答
    1
  • 未回収売掛金(工事請負代金)に遅延損害金請求したい。年利上限を教えてください。

ベストアンサー

建築設備業です。 2019年に下請け工事を請負い、 本工事請負代金は回収できましたが、追加工事代金450万円(税抜)が未回収です。 (追加工事代金を2020年1月31日に請求しましたが、いまだに支払われていません。) そこで、遅延損害金を請求したいのですが、年利についてご相談です。 (ちなみに支払い遅延時の金利については、契約書等に明記がありません。) ...

弁護士回答
    4
  • 実際にはお金を借りてないが借りたとされる借用書について

同じ内容なのですが、違った質問をさせていただきます。 平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。 借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。 当時勤めて...

弁護士回答
    3
  • 高校生の無修正AV出演について

初めまして。 私は今19才ですが、今年の4月以降に金銭的な問題でAV出演をしました。 その際に前借りをさせてほしいと頼んだ所、承諾してくれたので面接官と絡みというセックスをビデオカメラで撮影した後に20万円程頂きました。 今回法律のカテゴリーにいれた理由なのですが、その絡みが終わった後に「高校生ではないよね?普通3月卒業だからいいと思うけど留年とかして...

弁護士回答
    2
  • 現在利用している法律事務所について

ベストアンサー

私、1年前に消費者金融で融資を受けようとお願いした所、既に借金が約500万円ほどありまして、債務整理しかないでしょうと言われまして。金融会社からNPO法人なる連絡先を紹介されました。そこからとある法律事務所の連絡先を頂き、現在そちらで債務整理の手続き中です。ですが、1度も弁護士さんと直接お話をした事がなく、全ての手続きを事務係なる方が行っているみたいな...

弁護士回答
    4
  • 人材紹介契約の解約

当方は自営業をしております、人材紹介会社に人材の紹介をしていただく契約をしました。昨年の夏に契約したのですが、契約内容はおおまかに紹介期間は3ヶ月間・契約金の返還はしない・就業者が見つからない場合見つかるまで期間を延長するとの契約でした。当初2ヶ月位まで月2回ぐらい人材紹介をしていただいたのですが面接まで進まず人材はなかなか決まりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 【確認】下請け保護法に適用されるかどうかについて

ベストアンサー

相談内容 ■相談内容:長年取引をしていた発注元から突然取引を停止させられた ■相手先企業:某A社 (資本金:79億円) ■詳細 <弊社請負内容> A社とは約5年前より「業務委託契約」を締結し、A社の商品を販売するショッピングサイトの制作・運営の代行を専属で行ってきました。 業務委託費として、月額契約を5年間(自動更新)続けており、当...

弁護士回答
    3
  • 賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られて困っている

ベストアンサー

私は働きながら都内の学校に通いやすい場所に住む為に以前の仲介で面識のあるA社さんに分譲マンション型の物件を仲介頂きました。早く決めないと誰かに取られてしまうと言われ急いで保証人・お金の準備などしました。 契約の際「もし仮にオーナーが変わったとしても大抵は今と同じ条件で住み続けられます」との説明を受けました。 6月から住みはじめ、9月には裁判所から...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸借について

ベストアンサー

友人の話です。 元彼氏と暮らしていた際に、生活費等を全て彼に負担してもらっていました。 悪いとは思いながらも、特に何も言わない彼に甘えていたようです。 しかし、いざ別れる時になると、彼の態度は豹変し、借用書を書かされて、今までの生活費、一緒に住んでいたマンションの家賃等を含めて毎月返済を迫られています。 実際に負担してもらった額の約3倍に増えて...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介における返金で悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介を行っている者です。 先日ご紹介した求職者が入社後約1ヶ月で配偶者の転勤の為、退職せざるを得ない状況となりました。それを知った雇用者は、双方同意の上、雇用契約を解除することになりました。そして、返金規定に則って返金してほしいと要求してきております。この場合、返金は必要なのでしょうか? 考えなければならないと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書の内容に違反した場合の対応方を相談したい

ベストアンサー

訪問介護事業所と契約した利用者間のトラブル 利用者からの再三な手技の指摘があり、対応しきれず、会社側からサービスの撤退をケアマネージャーに依頼した 次回訪問日から5日前の出来事だった 元々サービスの撤退も申しでを半年以上も前からかけてあった が、利用者から、重要事項説明の中の解約項目に違反すると指摘があり、どのように対応すべきなのかわからな...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の安全配慮義務

ベストアンサー

派遣社員です。派遣先で同僚の先輩派遣社員(他社派遣社員)からいじめや嫌がらせに遭い、派遣元である派遣会社に何度か相談しましたが、席替え以外解決した事はなく、結局は私の話を聞く、派遣先に伝えたというだけで、結果派遣先責任者が加害者にストレートに私が加害者の態度がきつくて困ってるというような言い方をされ、嫌がらせがエスカレートし、勤務しづらい状況に...

弁護士回答
    1
  • 資材不足の遅延損害金について

【相談の背景】 新築一戸建て建設中で、2021年4月中旬完成予定で契約を結びましたが、人手不足で基礎工事が遅れ、資材不足で完成予定が1ヶ月程ズレるとのこと。 契約前に口頭でコロナに関連したウッドショック等で資材の確保ができるのか確認した際は、今は遅れているが問題ない。と回答あり契約したが、資材不足で建設が遅れることに。 遅れる分に関して、遅延損害...

弁護士回答
    1
  • もう一つだけ質問お願いします

昨日も質問させて頂きました。 ------------------------------------------------- 昨年7月に某法律事務所に約500万の借金(クレカ6社、銀行2社、消費者金融2社)を任意整理で依頼しました。 現在までに初月60000円+月々110000円×8か月=940000円支払いしています。委任契約書には、費用:着手金:1業者あたり 21000円、10社なので210000円。報奨金は着手金と同額の報奨金。...

弁護士回答
    1
  • 法人・法人・個人事業主での損害賠償請求について。委託契約書の内容次第で責任を被らずに済むのか?

【相談の背景】 現在、損害賠償請求がされそうで困っています。 内容としては、 A社→B社→当社→個人事業主 という流れで委託していた個人事業主が不法行為を行い、B社より当社に損害賠償請求がされそうで、当社から個人事業主へ更に損害賠償請求するという流れだと思っておりました。 しかし、業務委託契約書を再度見返すと B社→当社の委託契約書は、 乙(当社)の...

弁護士回答
    1
  • 夫名義で妻が勝手に契約した借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に夫の名義を勝手に使い、妻の私が消費者金融から借入をしました。契約書も私が書き、電話の応対も全て私が受け答えしました。借入はギャンブルや別の返済に使い、夫婦の生活費には使用していません。夫自身は今現在も全く知りません。 2019年くらいから返済に困り、その辺りから入院をしていると騙って返済を引き伸ばしの状態です。その間から今も...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の損害賠償特約の有効性について

【相談の背景】 2004年より被相続人が賃貸している木造2階建ての古屋(登記簿を見ても新築年月日の記載がなく、戦前に建築したものと推定)を相続(2022年)し、賃貸しています。耐震性が気になり、耐震診断したところ、耐震基準に満たなく耐震改修工事を要するとことでした。その後、賃借人にこの耐震診断士が作成した耐震診断報告書を交付し、建物の耐震性不足や耐震改...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社より2月16日付で『受任通知書兼請求書』が届きました

2年前に病院にて内視鏡的大腸ポリープ切除術を行いました。 手術を行い病院にて診断書の記入を依頼し、その書類を生命保険会社に送り、生命保険会社より後日手術給付金をいただきました。 しかし、本日保険会社より以下の内容の書類が届きました。 後日同病院より開示された術中の画像等を検討した結果、手術給付金の支払事由に該当するものとは認められないとの結論...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所業務停止について

ある法律事務所に依頼しているものです。本日業務停止のニュースをみました。どういった対応をすれば良いでしょうか?当然今請求はこないのですが、いきなり電話がくるのでしょうか?すみませんよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 業務委託 ペナルティ金高すぎるんですが上限金額ないのですか?

【相談の背景】 一部の人の作業ミスが増加した為、業務委託契約書の内容が一部変更になる通知がきました。大半の人は極めて少なく一月で0〜1回で起こる作業ミスです。 1作業(20分)の報酬1,000円で、ミスがあれば1作業につきペナルティ5,000円でしたが、変更後はペナルティ50,000〜100,000円に変わる内容でした。 1ヶ月200〜300作業(20~30万円)の報酬にしてはペナルテ...

弁護士回答
    1
  • 求償の負担割合について

【相談の背景】 不倫相手として訴えられ一審敗訴・控訴審は裁判上の和解となり和解金100万の支払いも終わりました。 そのため原告の配偶者に私が内容証明にて求償権行使して請求しましたが支払いを拒否されました。 (求償権行使できると和解調書に書かれています) 拒否を受けて現在、裁判の準備をしています。 前裁判の時に依頼していた弁護士とは契約解除した...

弁護士回答
    7
  • 保険代筆契約は保険金詐欺になるか

ベストアンサー

一時払い型の年金保険(生命保険)に親が加入してましており、親が亡くなったため死亡保険金を受取人の私が受け取りました。 加入してすぐに亡くなったので、利息等は付かず振り込んだ額と同額で死亡保険金を受け取りました。 しかし加入した時の申し込み書を見てみると、明らかに親の字でない筆跡で書かれていました。 恐らく手が震えてかけないので代筆を保険屋の担...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない法律事務所からの電話やSMSについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前から某東京の法律事務所から連日電話がかかってくるようになり、出ないでいると、今日はSMSメールが届きました。「Eメールをお送りしましたので開封しご対応をお願いします」と書かれていましたが、特にEメールは送られてきていません。着信の電話番号を調べると確かにその法律事務所の電話番号で、債権回収を専門にしている事務所のようでした。私は...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用ができますか?

夫の結婚前の借金についての質問です。 結婚後何社からか借金の葉書や封書が届き多重債務がある事が発覚しました。 届いているのは以下の会社です。 ①A社 返済期日 平成14年12月17日 ②B社 契約日 平成13年3月19日 平成19年6月1日に債権が受託されています ③C社 契約日 平成15年6月19日 平成17年3月18日付け債権譲渡を受けたと封書が...

弁護士回答
    1
  • 風俗、借金、不法原因給付

ベストアンサー

男性から600万前後のお金を借り、 その際200〜300の法外な利息をつけられました。 借用書などは書いていません。 ただ、借りましたという念書?というか、 メモには残っているかもしれません。 お金を貸してもらった後に、愛人契約を結び、 月に何度かSEXと、食事に行ったり外出したりしました。 男性側は、愛人契約(上記の内容)を結べば、 貸したお金は返済し...

弁護士回答
    1
  • 無店舗風俗系サービスプラットフォームリリース前のチェックについて

【相談の背景】 ネット上にサービスプラットフォームを立ち上げようと計画しています。事業内容的には、インターネット異性紹介事業や無店舗型性風俗特殊営業になる予定です。運営者として、安心安全なサイト運営を心がけていく所存ですが、知識不足で気付かぬ内に法を犯してしまっては大変です。そのため、リリース前にサイト利用規約やビジネスモデル、業務委託契約書な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから