法律相談一覧
-
供託金について。また法律的にあるのでしょうか?
ベストアンサー裁判にて共有物分割訴状を提起されています。 やがて判決で原告が一部の店舗を区分となりそう です。裁判中にその店舗の借主が供託されました。判決がでるまでは共有名義です。 供託金の一部を共有名義の持分で配当するのは 不当でしょうか? また法律的にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所で任意整理、今後の対応について質問です。
ベストアンサー2年前に任意整理を法律事務所に依頼し和解、現在返済中なんですが、今回の業務停止を受け今後の対応として法律事務所に連絡したら、「内容については書面が届くまでお待ちください。それ以外お答えできません」といった対応で、臨時相談窓口は「和解済みなら自分自身で債権者へ連絡し返済していく方法もあります。書面を待ってみてから決めた方がいい」とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約階層による指示系統について
【相談の背景】 指示系統に関する質問です。 自社はAという顧客企業と請負契約を結んでいて、自社の配下としてBという企業と準委任契約を結んでいます A |請負 自社 |準委任 B 【質問1】 背景にある契約階層の場合、AからBへ直接作業指示をすることは法令違反にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭で虐待を受けている、児童福祉法の対象にならない18、19歳の未成年の支援方法について
公的機関で女性保護の相談員をしている者です。 今回、18歳の女性から両親による嫌がらせ、暴言、暴力などの虐待を家庭で受けているため、家を出たいという相談を受けました。ただ、年齢が18歳を越えているため児童相談所は保護してくれません。相談者は正社員として働いており、1人暮し可能な月々の収入と蓄えは確保出来ています。しかし、未成年が故に、賃貸契約を結び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法20条と不当解雇 別問題ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 始めたばかりのアルバイトを3日で解雇されました。 まだ労働条件通知書も貰ってないし、雇用契約書も交わしていません。 全く話し合いの場を設けてくれず、電話一本で一方的に「解雇する。明日から来るな」と言われました。 解雇だとハッキリさせるために、解雇通知書と退職証明書を貰えという情報を得て、依頼しました。 そこには、解雇の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が借りたテナントに不動産屋が勝手に看板をつけた
【相談の背景】 今年の3月に起業してテナントを借りたのですが、テナントを管理している不動産屋の看板が現在借りているテナント内の駐車場にかなり大々的にありまして、そこの看板を使いたいといったら月に7000円プラスで費用がかかると言われました。 更にテナント側面に不動産屋が運営している餃子屋の看板があったのですが、7月に餃子屋が潰れてしまい、その餃子屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言を作成できない状況での死因贈与契約書の作成方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が希望しても、公正証書遺言を作成できない状態にあります。理由は公証人に提出するものが揃えられないからです。実印を他親族に隠されてしまって絶対に渡してもらえないこと、写真つき身分証明書の存在がないこと、手の麻痺あり自筆不可能、等の問題があります。財産の過半数は他親族の手中範囲にあるため、残る手付かずの財産に対して、死因贈与契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の名字を変更してほしい
ベストアンサーいつも相談させて頂いています。 離婚後、知らない間に私名義で保険を掛けられている事が発覚しました。保険屋から取り寄せた契約書は前妻の字でした。前妻は保険を掛けた事を認めており、謝罪文と保険料を支払っていた私名義の通帳とキャッシュカードを送ってきました。 私が前妻に感じたのは不安と恐怖です。 前妻は私の名字を使っていますが、裁判所に上記の事があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書通り5,000万支払えと言われて困っています
3年程前にあるファンドに投資していて・・・ このままうまく行けば、2年後には資産が4~5億になると本当に信じていた時に、 上司に「20xx年x月に5,000万円、お支払いします。」 と冗談半分に誓約書を書いてしまいました。 その投資は詐欺と判明し、投資したお金は未回収のままです。 今さら上司に5,000万も払うお金はありません。 それでも上司は「誓約書通り5,00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサルティング契約にサインをしてしまった
【相談の背景】 訪問で不動産コンサルティング契約を結んでしまい、コンサル費用として物件価格の20%を支払うようにと書いてあった。 【質問1】 この場合はもう泣き寝入りしかないのでしょうか? 【質問2】 お金は帰ってこないと思いますが、自己破産せずに済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然の契約打ち切りで、賃金未払い
主人がフリーランス契約をしていたのですが突然の契約打ち切り→賃金未払いになっていて、相談させて頂きます。 4つの会社が出てくるので、まず説明させて頂きます。 A社→直接フリーランスの契約をした会社。給料等はA社から支払われる予定だった。 D社→勤務現場(10年程前に契約社員で1年勤務した事がある(その時は契約満了の円満退社)) B社→勤務初日にD社まで付き添い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒制の企業に就職が決定していた交通事故被害者の、休業損害相当の補償につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は年棒制の企業に11月1日入社が決定(雇用条件記載の正規契約書有り)していましたが、9月末に大きな交通事故に遭い(車にひかれてしまい)入社が12月1日に延期となってしまいました。 この年棒制は、①月棒および②定期棒で構成され年間の合計額が決まり、後者は1年分を12等分したものが年2回、6月12月に半々支給されます。中途入社の場合在籍月数支給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築条件付き土地の工事請負契約の解除
ベストアンサー【相談の背景】 3月の頭に建築条件付きの土地の契約を行い、1週間後に工事請負契約をしました。工事請負契約に関しては、ざっくりした内容のもので、変更契約をするとのことでの契約でした。 土地の決済の期限は5月の頭でしたが、住宅ローン審査が難航し、ゴールデンウィークがあったこともあり、土地決済期限が過ぎました。(その件については、工務店も了承しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の給与明細提出強要。法的根拠はありますか。
ベストアンサー現在の職場から、前職の給与明細3か月分の提出を執拗に迫られ提出しました。退職が決まり最近になり速やかに提出しなかったことを謝罪し反省します。と印刷された始末書にサインをするよう渡され納得出来ません。 職場は、前職の給与を把握するために弁護士、社労士と相談し、法律に基づきやっていると主張しています。 今までの転職で、前職の給与明細の提出を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙のハンコウ?
初めまして ご相談したいのですが 母親が親戚の叔母に 家の権利書を預かるからと 渡して来たらしいのですが その時に 白紙の紙に ハンコウだけを押して 帰って来たらしのですが その叔母が 私の母親の家の権利書を司法書士に見せたと 母親が言ってたのですが 私からしたら 叔母が 借金&権利書を 狙ってるとしか 思えないのですが 弁護士さんに 相談したほうが よいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借更新契約書の原状回復に関する内容について
ベストアンサーマンションの賃貸借更新契約書について。 お世話になっております。私はとある都内の賃貸マンションを借り、もうすぐそこに住んでから4年が経ち2度目の更新です。 そこに記されている特約事項について、 不安に思うことがありましたので質問させて頂きたく思います。 契約書の特約事項に、原状回復についての記載がありまして、ハウスクリーニングは借主が負担するほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンセプトカフェにおける実質の罰金として天引きされた給与を取り戻せるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 コンセプトカフェで働いています 毎月、時給+ドリンクバック等の歩合で給料をもらっています 今月『言われた仕事をサボっていたのでノーワーク・ノーペイの原則だ』といって過去3ヶ月間の出勤日数x2,000円を天引きされました (請求書には日払いで支払い済みのものとして計上されていました) 労働基準監督署に相談しようと考え資料を集めようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち会いなしでの退去時精算について
ベストアンサー【相談の背景】 3月上旬に新生活準備のため大阪の賃貸に入居します。 転居前の東京の賃貸は3月末解約です。 部屋の現況をくまなく録画し、立ち会いなしで退去時精算していただこうかと考えています。 法律上問題がありましたら、ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 部屋の現況をくまなく録画し、立ち会いなしで退去時精算していただこうかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅の建築メ-カ-との契約解除と損害賠償請求
【相談の背景】 注文住宅の購入契約を結びました。担当者が何度も打ち合わせで確認した事を覆し口では謝るのですが対応があまりに適当なので支店に出向き店長に経緯を 説明して担当を代えて頂きました。店長が担当になりました。 長文になるので一つだけ事例を 言うと土地代(別会社所有)を銀行でローン契約を結ぶ日の前日に(建物=契約窓口の建築メ-カ- 土地=所有会社 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家売却時の親に借りた頭金の返済義務
私名義の持ち家家(ローン支払い中)を追い出され5カ月が経過してしまい、先日離婚協議をしたいと申し入れがあり、親同士で話し合いをしてもらったのですが、家を購入するとき(約5年前)に頭金を親から借りました。その時は贈与税が発生したため親に借金をした形で借用書も書き、家を売却するときに返却をする約束で借用書を交わしました。しかし協議の中でその話をしたら、向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での慰謝料に今更ながら不服です。
ベストアンサー離婚して1年が経ちました。離婚理由は旦那の過度な束縛です。離婚しよう。と最初に発言をしたのは旦那ですが離婚届けを貰ってきたのは私です。旦那いわく離婚する気がないのにしてあげるんだから慰謝料をよこせ。とゆう言い分です。最初は反論していましたが早く解放されたく私が旦那に2年以内に15万円払う。とゆう条件で離婚出来ました。弁護士などはたてていません。資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス同士の契約違反による損害賠償について
【相談の背景】 フリーランスで動画編集ディレクターとしてチームを運営している者です。 先日依頼していた編集者に飛ばれて、取れるはずの利益を取れずに、クライアントからの信頼もかなり落ちてしまいました。 チームで採用している編集者とは署名捺印済みの契約書を交わしており 第3条(制作委託、委託費用) 1.甲は、本書をもって、乙に対して本動画の制作を委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の連帯保証契約及び破産手続について。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証契約及び相続放棄についての質問になります。 【事例】父がその友人の賃貸借契約に対する連帯保証契約後、自己破産し、その後父が他界。相続放棄をせず単純承認したが、連帯保証人の地位は相続していないか。 【背景】平成16年2月に父が私達の知らないところで、父友人の賃貸借契約の連帯保証契約を締結していました(以後、当該契約) その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における祭祀継承者の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が高齢のため、相続について考えております。 想定相続人は、叔母、と父(叔母の兄、他界)の子四人(私は長男)です。 私は長男のため、祭祀継承者と期待されておりますが、離婚したこともあり、子がいません。 祖母の財産は、自宅不動産(2〜3000万円程度)と、少額の預金と思われます。 遺書は無いものと思われます。また祖母は、認知症の兆候が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができるか教えてください。
【相談の背景】 約2年前友人の紹介され、1ヶ月後に元金保証で返ってくるからと消費者金融で借りて投資を進められ、契約書もないような物に900万投資してしまいました。 (消費者金融借入550万) LINEにお金を渡した際の写真などあり。 その後、その友人と連絡は取れていますが色々な理由をつけて遅れている・いつになるかわからない、という状況。 利息支払い約7万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学校の中退による金銭トラブル
2年コースの専門学校に去年の4月から通っていて現在2年目 授業内容が思っていたものと違い、合わなかったので 今年の2月に3月いっぱい(1年間)で辞める旨を学長に伝えたところ「2年分の授業料を全額払って辞めるか通うかどちらかにしろ」と脅され、なんとか残り1年通おうと思ったが精神的にきてしまい、4月頭に顔を出した以降通っていません。 授業料が2年間で約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダー家具キャンセル料金について。
職場の改装工事に伴いロッカーをオーダー家具という形で家具屋さんに作って頂きました。しかし、上長から納品前日になって工事自体を無期延期とするという指示があり、お願いしていた業者さんに連絡をしました。 家具屋さんからは工事の中止に関しては了承頂けたのですが、既に完成済みのオーダーロッカーに関しては作成料(56万円程度のもの)の支払いの請求は発生してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の不払いについて
ベストアンサー娘が度重なる社長からのパワハラにより医師のすすめもあり退職しましたが1ヶ月分の給与が振り込まれまず、労基に相談しました。社長は労基の呼び出しの際、契約書に退職は2カ月前までに申し出ると記載があると主張したようですが、その契約は無効と伝えるとその期間は働いていなかったとしれっと嘘をつき、仕事中のラインなどの証拠に対しても偽造だと信じられない回答をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社サービスに伴って提供する説明書の外部作成委託は下請法の規制対象か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社はビル管理・点検業者です。 お客様のビル設備を点検する業務を請け負っておりますが、 契約時にお客様へ点検業務の内容や付帯サービス・緊急連絡先等を 記載した冊子(サービス説明書)や連絡先カード等を配布しています。 これらの冊子・カードは外部の中小印刷会社にデザインや印刷を委託しています。 当社としてはサービス開始時に必ず提供す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に決めた約束を守ってもらえません。
【相談の背景】 離婚後の金銭トラブルについて。2年前に協議離婚で離婚しました。結婚式を予定していたのですがそれより前に離婚することになったので結婚式をキャンセルすることになり、今まで、私の親が多額の協力をしてくれた為、旦那の方にキャンセル費用を払って欲しいと伝えたところ全額は無理だから半額にして欲しいと言われ、直筆で半額払いますと紙に書かせ渋々了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般論として、業務委託できないことはありますか?
【相談の背景】 副業として、業務委託を行いたいと考えています。いろいろ選択肢がある中で、許可をとったりしないとできないことや法律で禁止されていることが何かを知りたいと思い、質問した次第です。 (会社に雇用されていない素人が法律行為を業務委託することがダメということは、聞いたことがあります。) 【質問1】 一般論として、業務委託できない業種や業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作後の契約書内容について。納品基準について。
こちらはホームページ制作会社ですが、制作し公開してから数年が経っている相手方がサーバー費用を払っていなかったためサーバー会社からデータを削除されたようです。 こちらがUSBなどでデータを渡していたら、削除されてもまた復活できたのに、USBなどでデータをもらっていないから、まだ納品されていないとみなしているのでデータを渡せと言ってきています。 契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所解約で個人で対応の場合にて
法律事務所業務停止および代行解約ですが 和解成立後の分割払いを債権者へ毎月定額を 法律事務所に代行送金していました。 個人で返済していく事も視野に考えていますが、 遅れなく返済していくにしても 債権者から何らかの手紙や案内が自宅に 来るのは考えられますか? 手紙が来ることを思えば弁護士による 代行送金を新たにしようとも考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在23才の息子が、17才の時に子供の認知をしております。その際に、手書きで養育費の支払いの誓約書を書きました。公正証書ではありません。毎月3万ずつ返済ですが、その後、仕事を辞め、無職やバイト生活で養育費が滞っているようです。誓約書には私も同席しており、署名しています。 この頃、息子と連絡がとれず、支払うつもりもないようです。彼女か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打ち子詐欺
ベストアンサー前金なし、パチンコメーカーからの以来を受けての仕事だから攻略法は確実などと言われ、結局攻略法保証金として100万入金してしまいました[e:330]誓約書には契約期間一年となっており一年後返金予定とのこと[e:330][e:330]日本遊戯教会のパチンコの攻略法は存在しないとか、メーカーの仕事の依頼などは有り得ないとのことなので、この誓約書を無効にし即効返金要請すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除通知の送付前にどのように伝え、返金の可能性は?
【相談の背景】 先月、車の故障時に「保険適用」と記載されたロードサービスを呼びましたが、現場で保険が切れていることを知らされました。業者からは「後で保険加入すれば日付を書き換えて保険適用できる」と説明され、見積30万円のうち10万円を現金で支払い、残りを振込で対応しました。 翌日、振込と保険加入を済ませ車も戻りましたが、約束された書類は1ヶ月以上経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所、ハウスメーカーの対応による損害を賠償出来るのか。
ベストアンサー2019年9月に大手ハウスメーカーと請負契約を結び100万円の手付け金を払いました。 親の土地に家が建てられれば契約したい旨を伝えて、担当営業が市役所に行って確認したところ、「建てられる」という事だったので請負契約を結びました。 着工予定は5月でした。 しかし2020年1月に入り、市役所から、一部共有地である事からその土地を買い取らないと建てられない事を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在生活保護を受けてます。 カード会社からの連絡や封書を無視 うつ病が酷くすぐに働けない状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在生活保護 カード会社からの連絡や封書を無視 債権回収会社から封書が届くようになる。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への給与や費用の請求など
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11月に知人が会社を立ち上げ、協力してほしいとのことで入社しました。 後々取締役になる予定で、契約書も結ばずに働いておりました。 知人は元々会社を経営、閉業してこのタイミングでまた会社を立ち上げましたが、その前会社の取引先がこの立ち上げだ会社でも再度取引開始の話でしたが、ほぼ再開できず、給与が出ませんでした。 ただ私は2023年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣をやってる友人の悩みと疑問
ベストアンサー【相談の背景】 友人が派遣やってます。 派遣先の会社では筆記用具を作ってます。 まず、友人は派遣なのに製造ラインのメインオペレーターをやってます。 ①普通は社員がメインオペレーターで、社員の補佐をやるらしいですが、人手不足なので友人がメインオペレーターです。 なので、友人は製造業務の他に日報を書いたりしてます。 しかし、他の派遣社員は社員がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的利益の考え方について
【相談の背景】 連帯責務で200万の損害賠償を受け 被告A、B合わせて15万で和解しました。 この場合の経済的利益についての考え方を教えて下さい。 ※報酬は経済的利益の15% ①A、Bともに 200万-15万=185万×15%=27万 ②A、Bともに半額分の 100万-7.5万=92.5万×15%=13.8万 どちらの考え方になるでしょうか? 元々はAだけ訴えられて弁護士を立てましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償について
ベストアンサー【入社から退職までの経緯】 8月1日〜3日迄、正社員で勤務しておりました。仕事場が持病発症の可能性が高いため、3日のよる、社長に「退職したい旨」を伝えたが、人手不足の為、認められず。 4日に退職代行に依頼し、退職受理の連絡。(退職届は3日と社長より指示) 6日に退職届と借用品を会社に送付。 21日夜、社長より、私宛にメールがあり。退職届は受領しました。車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資の際に約束した配当が支払われないので、出資金を返還して欲しい。
知人の経営する会社に出資しましたが、出資の際に約束した配当が支払われない上、返金にも応じてもらえないのですが、どのようにしたら返金して貰えるでしょうか?詳細は以下のとおりです。宜しくお願い致します。 知人から、「自分の経営する会社に資金援助して欲しい。」と依頼され、知人の会社の株を購入するという形で資金援助しました。 その会社は資本金800...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割裁判では複数の案件を処理できますか?
ベストアンサー遺産分割において、不当利得や特別受益や貸付金や被相続人からの贈与契約書など3つ4つ別の案件が生じている場合、同一裁判で処理できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足による契約無効や引越費用の請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 入居後、ピアノの音が聞こえるようになりました。 募集時に「楽器可」「楽器相談可」は無く、また契約時には「楽器不可」でしたので、楽器による音の問題は無いと思い契約をしました。 しかし、実際には入居後にピアノの音が聞こえるようになり、管理会社にクレームをした所いくつか上の階で可能な部屋があるとのことでした。 募集時、契約時にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様へのクレーム対応。全額返金するべきでしょうか?
こんにちは。 今、エステサロンを経営しております。勉強不足で申し訳ないのですが、お客様へのクレーム対応について 質問です。 先日、クーポンサイトでチケットをご購入いただいたお客様から、クレームがありました。 こちらの対応も悪かったかもしれませんが、かなりお客様を怒らせてしまいました。 クーポンサイトですでに決済されていますのできちんとしたご契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お力願います【戸建て賃貸契約について】
ベストアンサー新居へ7月より入居できる前提で不動産と話を進めて参りましたが 不動産主張において不安と腑に落ちない箇所が御座います。 不動産主張: 家賃保証会社申し込みは済んでいるので安心して現在の賃貸物件の解約通知は行ってください。途中で住めなくなることはないので安心して下さい。 私の主張:口頭やり取りでだけで重要事項説明及び契約書の取り交わしが無ければ現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約における行き違い、トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 相続調停について、弁護士事務所と委任契約をしています。 担当弁護士が連絡をしてきません。 相続対象となる会社に関する書類を請求して半年になります。 そして、私は担当弁護士から私へ提出するように求め続けております。 (この書類は他の弁護士により、法的に請求できると見解をもらってます) 担当弁護士は「請求してます」「調整中です」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の立ち退きについて
【相談の背景】 現在、定期借家契約の家を借りて住んでいて期間満了は来年の3月なのですが、大家さんの出張終了が予定より早まり12月には出て行って欲しいと言われて困ってます。 【質問1】 契約上には正当事由がある場合、6か月前の通知で退去と書いてますが、大家の出張が早まったから出て行って欲しいと言うのは正当事由になるのでしょうか?またこの場合立ち退き料...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから