法律相談一覧
-
解雇権濫用の法理の確認に続く、次の一手!労働条件不利益変更と未払い賃金の請求、そのタイミングはいつ?
ベストアンサー大手コンビニのフランチャイズ店から、解雇予告通知書を送付された者です。 続編ですが、解雇権濫用の法理の確認と解雇理由の明示を求める内容証明郵便を事業主に送付して、次の一手を考えています。そこで在職中(地位確認します)に受けた、3度の一方的な労働条件の不利益変更の損害賠償請求と未払い賃金の請求を準備しました。 労働条件の不利益変更については3度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社して18日でセクハラ発言に対しての死語により懲戒解雇の給料や今後のとるべき行動を教えてください
【相談の背景】 6月1日からキャバクラのお客さんが経営してる会社に入社し夜を上がりました。お客さんと嬢だったときのような会話は控えていたのですが、ちょこちょこ昼職ではアウトでしょと思うようなセクハラ発言などに対して笑いながらうざい〜などと対応していたのですが、17日頃、社長が出張の日にコンビニで印刷を6部ずつ頼まれたのですが、手持ちのお金がそんなにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆「アルバイト従業員が退職を検討し、不当解雇で訴える可能性がある」という背景で解雇の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 アルバイト勤務の従業員に対して、他のスタッフの勤務日数の変動により今後は希望のシフトを出してもらっても出勤・休みを会社が選択して告知するようにする、旨を説明すると退職を検討すると連絡がありました。過去は人手不足で出勤可能日は全て勤務してきた経緯があります。家族から入れ知恵されて自主退職ではなく敢えて会社から解雇させるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢から妊娠したとの連絡があった場合の対応について
ベストアンサー1ヶ月前位に本番禁止店において、風俗嬢の合意の元、生で性交をしてしまいました。 本日になって、その風俗嬢より「産婦人科に行ったら、やっぱり出来ていた」と連絡が来ました。 私は以前に産婦人科において精液検査をしており、自然妊娠は難しいと言われていることから、今回の件については、本当に私の子であるのか疑問に思っております。 そこで、相手方に「自分は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービサーからの督促。時効の援用。送付先。住所
ベストアンサー債権の督促が届きました。14年前のものになるんで時効が成立してるんでは、と思います。 サービサーから受託者という立場で請求書が届きました。その際、内容証明で時効の援用しようとおもうのですが、送付先は受託者と名乗るサービサーでよろしいのでしょうか。 それと、私の住所は現住所の記載をすべきか。(把握されてない)それとも、督促状の送付先である旧住所の記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益変更に同意しない場合の報復について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、格付け評価による基本給減額や降格制度の導入などの給与規定の変更があり不利益変更の同意書の押印を求められています。 制度の導入の理由は、親会社で導入された制度の水平展開という事で、業績悪化や従業員の意識低下による損害続出というような実績はありません。評価のプロセスも実質上、前の制度と変わりません。 不利益変更の必要性を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ給付金を会社が徴収
ベストアンサー新聞販売店に勤めているのですが会社にて、 折り込みの収入が減り経営が厳しい。コロナ給付金で10万円入ると思うので2月分寮費を4万円値上げと言う形で計8万円協力して欲しい。 と社長との面談で一対一で言われました。 拒否すると、 何もせずに10万円儲けてずるいじゃないか。今回の給付金は会社への支援でもあるんだ。お前が協力しないなら僕は会社をたたまなくちゃい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着物着用時に頭からヘアースプレーをかけられたが、汚れが見てとれないとして、損害請求を拒否された
昨年4/27 小学校入学式で家族写真を撮影中 私は着物着用して座っている時 メイクさんが 最初は1本くしにスプレーをしたもので 私の髪を直していたが、何度直しても下がってくる髪に苛立ったようにいきなり直接頭上からスプレーをかけられました。スプレーは40センチ四方に拡散して濡れますが、しばらく、霧と香りが頭に漂って 着物にかかってもクリップをされて 座ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規約と明確な根拠とはなにですか?
【相談の背景】 今まで下請業者として働いていた会社と関係を終了するにあたり、今までに支払った安全協力会費、労働災害保険料の返還をもとめました。 すると相手から 同会費等は当社安全協力会規約及び労働災害補償規約を明確な根拠とする負担金であるため返還する事はごさいませんと手紙がきたのですが 規約もなにも見たことも読んだ事も、ましてサインしたこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求についての相談です
【相談の背景】 無期雇用の期間定めなしで試用期間は3ヶ月、給料は基本給25万.諸手当4000円で試用期間終了後に5万円営業手当(残業代は別途支給)として上乗せされるとの条件で入社しました。 1月25日に使用期間が終了するため、同月16日に試用期間終了後の給料提示がありました。 最初入社時に聞いていた額では無く、基本給22万で営業手当3万諸手当4000円と提示され、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャンセル料に納得できません。
先日、事業用のホームページ製作をキャンセルしました。 ローンを組んだので、審査が通ってすぐに諸事情によりお断りの連絡をしました。 キャンセル料が発生するのは仕方ないと思っていたのですが請求額が10万円との事でした。 この金額は妥当なのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借の現状回復義務について
ベストアンサー建物賃貸借の現状回復義務において 借りた年数により大家さんとの負担割合が 発生すると聞きました。 これはこちらが申し出なくても必然的に行っていただけるのでしょうか?? また現状回復について、こちらが故意または過失によって痛めた分のお支払いがその範囲だったと思いますが、 それでも負担割合を適用できるのでしょうか?? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇 メンタル不調 退職
ベストアンサー【相談の背景】 注意喚起しても、勤務態度不良が改まらない社員がおり、顧客事業を妨害し、当社としも顧客から苦情を幾度も受け、周囲の社員へも悪影響を与えることから、本人と直接話し合いの元、やむなく1カ月以上前の退職日を決め、解雇予告通知を発行、渡しました。その時は、本人も解雇(退職)を受け入れた様子で、私物の整理をして帰ったのですが、後になって退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定・変形労働時間制の労使協定および届出は正しく運用されているか知りたいです。
【相談の背景】 当方、派遣労働として監視業務に携わっております。会社側は、36協定・変形労働時間制の届出は行っているのですが、「時間外労働をさせる必要のある具体的事由」に「障害対応等」と締めくくり、「業務の種類」においても「保守など」と締めくくられ、監視の2文字すら出てこない抽象的な書きっぷりとなっております。記載内容は具体的に記載する必要があるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間から正社員へ
試用期間がまもなく終わり、本社から正社員になる為の手続きの電話で 諸手当や年金手帳などの事を話して、有給休暇の話になると(元々有給休暇や健康診断がない 違反してるような会社)態度が急転して、工場にいる社長直々に最終面接と称して不採用と急に言われました。面接時に最終面接の事も聞いてないし ○月○日から正社員と 正式の書類ではない紙に走り書きで書いてあるし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員採用についての質問
【相談の背景】 今年度、教員採用試験に合格し、資料を準備している時に気づいたのですが、出願時にだした履歴書に不備がありました。私は大学卒業後1年半の間、2つの学校で講師をし、2校目の勤務校を任期途中で退職をしその後一般企業に5年働いていたのですが講師経験の退職理由の欄に2校とも同じように任期満了と流れで書いてしまいました。在職期間の間違いはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店退職のペナルティ
風俗店で勤務してますが、最近体の調子が悪く即日やめさせていただきたいと連絡を取ったところ、 突然の退職だと罰金を15万円とお客様に売り込みの営業している人数分さらに罰金でトータル25万円 ほど請求されました。お金の持ち逃げをしたわけでもありません。 入店する際は軽い気持ちで突然やめることないだろうと誓約書にサインまでしてしまい、免許書のコピーや住民...
- 弁護士回答
- 8
-
-
障害者への配慮を理由とした給与設定は、違法でしょうか。
ベストアンサー障害者雇用義務が発生したため、3年前より障害者雇用をはじめました。 しかし、障害者を正社員で雇用するには制約が多く、自由度の高い非正規社員として雇用することにしました。 入社した社員は精神障害者。入社時は「電話応対不可」などの制約があったため、相応の時給設定をしたのですが、最近になって本人から「通常勤務可能」の診断書のが提出されて、困っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨拒したら普通解雇されました。不当解雇でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、恐れ入ります。 お力をお借りしたく、よろしくお願い致します。 退職勧奨があり、退職勧奨の拒否した際に「退職勧奨はやめない。やり方を変えます。解雇にはできないから。」と言われました。 数日後に「会社として懲戒処分または解雇の検討しているので弁明の場」と称した面談。 その後、「普通解雇します」と解雇通知書を渡されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の旦那の借金の離婚後の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー別れた旦那から納得のいかない電話がありました。 私たちは結婚中に私が2社、旦那が2社まとめて債務整理をしています。婚姻中は私がまとめて返済していましたが、別れてからは自分の分だけ支払いかなり前に支払い完了しています。旦那は生活保護になり返済は一時ストップしていたようですが最近、生活保護がストップしたようで支払いが再開したようです。 その支払いが5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料追加されました。減額出来る案件でしょうか?
ベストアンサー初めて投稿します。 私(以下A)は不倫をしていて、相手(以下B)の配偶者(以下C)にバレました。 自分の妻(以下D)にばらさない代わりにと示談書を交わし、200万円支払う約束をし、分割で払っています。 示談書の一文に、一回連絡を取る、会うごとに50万円その都度支払うという文言が入っている示談書になります。 当時は相手方のほうは離婚はしないという事になりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用出来るでしょうか
ベストアンサー時効の援用についてお尋ねします。 消費者金融会社より支払の催促を受けております。 訴訟を起こされてはいません。 債務を認める行為はしていません。 以前、返済が滞ってしまったときに、来店して判子をついたら利息を 下げると言われ、署名捺印しました。 これは示談締結日として、催告書に平成17年7月と記載があります。 示談内容は書類がないためわかりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉、嘆願書について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらに質問させていただいたのですが気になることがでてきたので再度質問させていただきます。 人身事故事故をお越してしまって、まだ、警察からの連絡まちです。信号無視で交差点に侵入しまい過失は私が全て悪いく事故をお越してしまってら毎日、反省の日々です。今は車もは廃車にし、一切運転していません。 被害者の方は身体があちこち痛い...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫の誓約書違反について
ベストアンサー奥さんがいる人を好きになり、お付き合いをしていました。 半年前に双方の配偶者にも知られてしまい私側は離婚しました。 彼の方は結婚生活を継続しました。 その際に双方誓約書をサインし、彼は元夫に400万円を支払い、私は彼の方に200万円を支払いました。(要は折半です) その誓約書には今後メールや電話連絡をしない事。偶発的に会う事があっても速やかに状況を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンテンツ販売サイトでアカウント削除されました。売掛金回収したい。
インターネットでのコンテンツ販売サイトに自ら制作した文章や映像を投稿しておりました。 毎月、15日締め翌月末払いで売り上げ配分が振り込まれておりました。しかしながら、3月中旬、突然、ログインできなくなり、 「利用規約の違反によりアカウントは凍結されました。今後のご利用についてお断り致します」との表示。 理由の説明もありません。 売上が確定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇による労働審判に備えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の労働審判を裁判所に申し出ました。 申出書に対しての会社側の答弁書(反論)に備えたいです。 【質問1】 「解雇通知書」に書かれた解雇理由と「労働審判の申出書」に対しての会社側の答弁書(反論分)に解雇理由が追加されている場合、その追加分の効力はあるのでしょうか? 【質問2】 解雇通知書のみではなく解雇理由証明書も請求して反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
募集要項における職務経験の考え方について
【相談の背景】 長期休暇期間(産前産後休暇、育児休暇、介護休暇、傷病休暇など)のある求職者が、募集要項の採用条件に「○年○月○日(採用時点)で職務経験15年となる者」と記載がある求人に応募し、採用された場合について質問させていただきます。 なお、次の条件①~⑤の全てに該当するものとします。 ①求職者の企業在籍期間は15年となるが、長期休暇期間を除くと15年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃10.3%の値上げ、拒否のポイントは何か教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 山手線沿線の賃貸マンションに居住する者です。管理会社より、次回更新時に家賃を10.3%上げるという通知が来ました。 納得がいかず、根拠の提示要求とこちらが納得していない理由(入居時と比較した住環境の悪化等 ex: ゴミ出しのマナーが悪すぎる・不審者の訪問)を伝えました。 その後、管理会社の回答としては『やはり値上げを了承してほしい』でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌の表紙画像を物品販売に使う
ベストアンサー出版社に勤めております。1980年代からここまで、雑誌の表紙に、いわゆる「アイドル歌手」や「タレント」を起用してきました。 この度、これらの表紙画像をそのまま(つまり人物の画像だけではなく、雑誌名のロゴやキャッチコピーも含めたもの)無地のクリアファイルに印刷(転写)して販売しようと考えています。肖像権等に抵触する恐れはあるのでしょうか? 物品販売の宣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償訴訟口頭弁論のその後
【相談の背景】 第一回口頭弁論に対する第一準備書面にて 答弁書に記載、口頭弁論で話した事に対して 原告代理人の弁護士さんより反論の旨が届きました。 同封で原告の証拠説明書、陳述書も届きました。 この書類に対して書類の提出を求められておりません。 【質問1】 どのような事をするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 離婚協議書作成 子の改名について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の一方的なわがままで離婚合意に至りました。(4ヶ月の子供がいます) 私はずっと同居を主張しましたが、結婚当初よりずっと別居しています。(妻のわがままであり、妻も反省しています) どちらも親権は譲りたくない。と主張。 しかし、財産分与、養育費等すべて破棄してでも親権を譲って欲しい覚悟でいるとのこと。 十分に話し合い、なにを言っても変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業承継を餌にした出資金詐欺未遂の疑いについてお聞きします
ベストアンサー1ヶ月程前に、以前から知合いである養豚を営む農業法人のオーナー(72才)から、 「高齢を理由に事業承継したいと考えている。あなたしかいない。お願いしたい」と口説かれ、 同社が行なっている農業スタイルに大変共感しており、 また同じスタイルでの農業法人の起業を決めていたので快諾したところ、 「実は今月末までに1000万円の支払いがある。払わないと行き詰ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年後の初の再雇用の件
ベストアンサー来月60歳で定年を迎え、社内の規程では誕生月の末日で正社員でなくなります。 そこで、年頭に総務担当より簡単な説明が有りましたが、金銭面を中心に定年後の業務等も含め到底納得できるものではありませんでした。その担当者は、この先は社長の判断による決済になるとだけでした。 翌日四半期毎に社長に定期報告している書面にも記載さておきましたが、その後回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の瑕疵責任について 錆・水圧上がらないのは瑕疵にあたいしますか?
平成29年12月21日生まれて初めて不動産(中古)を購入いたしました。 入居初日(12月25日)から水回りのトラブルが続いており入居してから5か月たった今でも給湯器からの水圧が上がらずまた、錆も続いて流れ出ています。 購入前に、使用はじめは錆が出ることもあるでしょう。と説明もあり、 私もありうる話だと納得していました。 しかし、5ヵ月も続くとさすがに問題だなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日日数の変更について
週休3日の職場(以下、職場A)で勤務をしていますが、週休2日に変更にするという話が突如出てきました。状況は以下のとおりです。 ・「1年単位の変形労働時間制で勤務する社員(以下、社員)」として働いている。 ・就業規則に、「社員は1年間を平均して週40時間の勤務時間とする。原則として、週4日勤務とし、1日の勤務時間は10時間とする」という記載がある(労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し訴訟。他にも損害賠償とかも請求できるんですか?
ベストアンサー正社員等で採用してくれる約束をしたのに反故された場合、債権?の確認の訴訟とか、取り消しの撤回の訴訟とか起こして採用してもらうことって出来るんですか?どのような法律に基づいたどのような訴訟になるんでしょうか?他にも損害賠償とかも請求できるんですか?書面で誓約書を取り交わした場合それが証拠になるのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 8
-
-
FCの加盟金について
【相談の背景】 FCの出店前解約の加盟金と研修費は全額支払う必要があるのでしょうか? 加盟金:250万円 研修費:50万円 研修費については、出店の相談をしたのですが物件取得できず出店はしておりません。 【質問1】 さすがに満額は払いたくありません。研修費の一部ならと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費の負担について
現在の家に住んで7年になります。母と私の2人暮らしです。最近お風呂のガス釜が調子が悪く先日の大雨の際にガスが点かなくなりました。ガス釜が置いてある場所の水はけが悪いのと湿気などが原因です…その日は様子を見ようと言うことにし翌日に大家に相談に行こうと話をしていたのですが雨が落ち着いた頃にちょうど大家から電話が入り『この雨でなにか困ったことはなかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書に実印は必要でしょうか
とある理由で念書を書く事をお願いされています。 念書には実印を押して、印鑑証明を出すように言われました。 実印でないと効力がありませんと言われています。 実際、実印でないと念書の効力は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者年金を家族が全て管理しています。
ベストアンサー三十代主婦です。 三年前に統合失調症を発症し、一年前から二カ月に二十三万円の障害者年金を受給しはじめました。 以前、三回ほど生活費を上手く回せなかったことがあって、今は夫が私の通帳のほとんどを持っております。 障害者年金が振り込まれる通帳も夫が持っていて、私は現金を引き落としたりすることができません。 現在、私の障害者年金は生活費として使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の責任を特別扱いと言う
【相談の背景】 7月17日の夜明日から来なくていいと派遣先から言われました。そしてその時に派遣元からも仕事は探すが見つからなかった場合7月末で退社してくださいと言われました。7月の頭に派遣元の営業担当に会った時には契約期間は7月末までなので切られたとしても月末までは働けますと言われていました。なので元々働く予定分の給料や休業手当など聞くと休業手当は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な内定取り消し 解雇予告手当を貰ったら同意したことになるのかな
不当な理由と思える内容での内定取り消しを受けました。解雇理由証明書と同時に解雇予告手当の紙がありました。 今後労働審判などで解雇撤回を主張する予定ですが、解雇予告手当は貰ってもいいのでしょうか。 金を振り込むから口座を教えてとの事です。口座を教えた時点で内定取り消しに同意したと見なされ今後、労働審判等を起こしても負けることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
サーバー更新のキャンセルについて
ベストアンサーはじめまして。 この度、弊社が利用しているWEBサーバーの更新のお知らせが届きました。 更新日は4月12日ですが、他のサーバーに移行したいと考えています。 但し、経理との連携が取れていず、更新後のサーバー利用費用は既に支払われ、 又、サーバー業者からはサービス利用は開始していないにも関わらず、支払い後の利用料金返金は出来ないとの連絡を受けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造の疑いをかけられました
退職証明書を自身で作成し、資格登録の関係で行政にその書類を提出しました。(在職中に会社の代表社印を渡されていたので、自身で作成して問題ないと思い作成しました)後日会社より、押印権限は与えていないから私文書偽造と行使になると連絡があり、謝罪を認識の甘さを反省している点を伝えましたが、ご納得頂けませんでした。直接お会いして謝罪したいとも伝えましたが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の時効について。
母の家賃滞納についてお願いします。 1ヶ月前に弁護士から手紙が届き、家賃滞納のため退去してほしいが連絡がつかないため、母に連絡してくれという内容の手紙が届きました。 母に連絡すると、2年前から彼氏の家に住んでおり、その借家には住んでいませんでした。そのため借家は荒れ放題で、現状回復には相当の費用がかかると思います。 滞納家賃について 平成20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
停職の懲戒歴がある転職について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしており、昨日内定をいただき、来週早々にも労働条件通知書を受け取る予定。自分には現職で停職14日間、降格の懲戒履歴がありましたが、面談中など特に懲戒歴などに問われていないので転職先には報告をあえてしてません、 【質問1】 このまま内定を受諾し、転職後に懲戒履歴が発覚した際、解雇になる可能性はありますか? 【質問2】 懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19年前の債務について時効の援用内容証明出しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー教えてください。 19年前に借りたカードローンを返済出来ず、ずっと放置してきました。 督促は来ていましたが、12年くらい前に行政書士さんに相談した所、無視していればいいと言われ、無視してきました。 今年3月に債権会社が代わった通知が届き、今日お客様のお考えについてご連絡下さいという通知た振り込み依頼書が届きました。 最終返済日は2002年10月でしたが、カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントに給料項目の内容について嘘をつかれた場合。
2018年11月に転職エージェントを使い内定を貰いました。 その際から、企業から給料を提示されました。 その中で、時間外労働40時間◯◯円と記載があり、その件につき転職エージェントの人に確認の電話をしました。 下記内容になります。 ◼️この、時間外労働は残業の有無に問わず、支給されるものですか。 回答として、残業の、有無に問わず支給されると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産 遺言と仮登記どちらが優先?
ベストアンサー父名義の持ち家で同居しながら介護生活をしている娘です。母はすでに他界しており絶縁状態の兄がいるのですが、父が他界した後、家は売却するから出ていけと言われ、父に公正証書で家と預金をすべて娘の私に譲るという内容で遺言作成してもらいました。遺留分については理解してます。 知人に公正証書遺言だけでは不十分だから仮登記した方がよいと言われたのですが仮登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
想定年収の減額について
【相談の背景】 労働報酬の改定が行われます。 いままでの諸手当をすべて含んだ基本給となるため、基本給のみで考えれば少しあがります(諸手当も含めて考えると微減です)。 ただし、所定労働時間の増加、固定残業制度の導入により、想定される年収は100万~150万減額となります。 大きく想定年収が下がる場合は調整対象として経過措置を設け、加算支給があると示され...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 本契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから