9,140件見つかりました

法律相談一覧

• これは在職中の引き抜き行為?会社都合退職と自己都合退職について。

【相談の背景】 先日、1年間働いていた訪問販売の会社を辞めたのですがその理由は在職中に独立が視野に入ってしまったからです。 ただあくまで視野に入れていただけで、いつに仕事を辞め、どこの会社に働くかなどは決めてませんでした。 ただ在職中にもかかわらず資料請求は2、3社ほどしてます。 独立を考え出した理由はインセンティブが入社当初よりかなり下がったか...

弁護士回答
    1
  • 給料金額虚偽の可能性と 会社の違法性について

私は現在A社に正社員として勤めており、 業務委託先のでB社で働いております。 給料形態は時給制となっています。 先日、実際の時給額より盛った額を私達に支払っていることになっている資料を見つけてしまいました。 内容としては 2017年以前は時給1400円 2018年以降は時給1600円と記載されておりました。 さらにその資料を使い 『現在1600円なので、時給をup...

弁護士回答
    1
  • 給与処遇変更について

【相談の背景】 4/1からの給与で処遇変更したいと会社から同意書を求められました。 妥当なのか分からなかったので、お知恵をください。 私が入社した時はみなし残業代は無く、残業した分だけ付いていました。(あまり残業しない部署・月残業代max8000円位) 基本給270500 役職手当20000401k選択金55000 合計345500 [変更後]基本給233930役職手当20000401k55000...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未払金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代(平成26年11月)のクレジットカードの未払金の債権譲渡通知書が届きました。譲渡日は令和3年2月です。 学生時代に支払督促状は届いていたのですが、引っ越しなどもあり有耶無耶にしていた所先週位にアビリオ債権回収株式会社から現住所の確認や債権譲渡通知書に従って支払いをするように言われました。 支払金額は元金の2倍程度の20万円超で支払...

弁護士回答
    3
  • 支払督促で時効の援用をしました。取り下げ書が届いたのですがその後の対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10日程前に簡易裁判所から主人に支払督促が届きました。 原告はオリンポス債権回収会社でした。 すぐに市の無料相談を受け時効の援用が出来るかもと言われ消滅時効の援用を致しますと返送しました。ちょうど1週間経った今日裁判所から取り下げ書が送られて来たのですが、その後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 ネット等色々調...

弁護士回答
    2
  • 明日が口頭弁論期日!今日になって出てきた相手方弁護士の答弁書、その回答例をご教示ください!!

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニの店員です。明日、労働条件不利益変更による損害賠償請求事件の口頭弁論期日です。 今日になって相手方の弁護士が、答弁書を出してきました。1回目なので、被告の主張も当たり障りのない内容になっています。その中で、割にしつこく主張しているのが、勤務はシフト制であり、勤務時間を固定制にしていたわけではない、という点です。また、本...

弁護士回答
    2
  • 修繕費支払いについて

3年ほど前に竣工した物件(非住宅)ですが、今年に入り突風により屋根が破損し、その修繕工事をしたのですが、工事完了後に「支払いはしない」と言われました。詳細としてはこのようになっています。 当時現場は建築確認申請がいらない無指定の地域だったのですが、㎡数の多い建物の場合は構造計算・確認申請費等がかかるので、双方の相談により建物を2つに分け、基礎部...

弁護士回答
    3
  • 中途入社後の試用期間中に病気になって退職勧奨を言われた

約2カ月前に、ある会社に中途採用で入社し試用期間中です。試用期間は3カ月です。昨日、上司と人事課に呼ばれ1カ月後に契約を更新しないと退職勧奨されました。理由ですが、入社して約1カ月後に突発性左耳難聴で入院と自宅静養で約2週間会社を休み、業務が何も出来ないし、配置転換する部署が無いと言う事でした。業務内容ですが、電話応対(交通事故のコールセンター並みの...

弁護士回答
    1
  • 前理事長が現理事長の変わりに立替えた給与を従業員に返せと言ってきています。

【相談の背景】 前理事長Aが多額の負債を抱えた状態から脱却したいが為に福祉とは無縁の一般企業社のNに法人ごと譲渡する形で昨年5月に理事長が交代→新理事長Nとは2ヶ月も立たないうちに連絡が取りにくくなり4ヶ月後に別の会社の代表Kに譲渡することになったと連絡→譲渡に向けて動き出しNとKからの指示で売上が入る口座をKに移す→2ヶ月後、金銭的なトラブルで譲...

弁護士回答
    1
  • 【専任の宅建士】パワハラで退職する際の登録変更の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】  はじめまして。私は現在の会社を数度に渡るパワハラによる心身の不調で4月末に退社することになった者です。今まで無理して勤務しておりましたが、3月頃から次第に頭痛やふらつき、食欲不振、不眠などがひどくなり、3月末に辞めたい旨を会社に申し出ました(本当の理由は怖くて言えず、またものすごい暴言も吐かれ雇用契約書上の2ヶ月間の勤務を強要)。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件のスペアキーの登録料について

ベストアンサー

標題の件について、ご相談があります。 引越しをして、スペアキーが管理会社からもらえなかったので スペアキーがほしいと管理会社に問い合わせた所 「大家に直接言ってくれ」といわれました。 この時点で、管理会社なのに意味ないなって思ってたんですが。。 この後、大家に連絡をし不動産屋を通して鍵自体はもらえたのですが、マンションに入る為には ICチ...

弁護士回答
    1
  • 規約に定められた占有離脱物の処分の判断の妥当性について

先日、車を運転する際に利用するサングラスが見当たらないことに気がつきました。車といっても、カーシェアリングを利用しており、利用頻度は月に1~2回程度です。カーシェアリングの会社に連絡をしたところ、4ヶ月前の9月に他の使用者から連絡があり、1ヶ月保管していたが他の所有者が現れなかったために破棄処分をしたとの回答でした。利用規約上は但し書きにて貴金...

弁護士回答
    1
  • 新規参加事業者を含む煩雑にならないNDAの文言は何ですか?

【相談の背景】 ある事業をするにあたって、現状当社含めた三社間のNDAを締結しようとしているのですが、この事業があとから当事者がどんどん増えていくタイプの事業でして、そういったあとから入ってくる事業者についても同NDAの当事者となるように条文を考えたいと思っております。 現状のNDAの文言として記載しているのは、新規の参加事業者は参加の際、同NDAと...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 休業手当について

7年前から勤めている会社で、毎月10日頃に16日~の1ヶ月分のシフトが決まります。 シフト勤務のため、あらかじめ決まった勤務時間や休みはありません。 決まった曜日・時間・休日がないため、採用時に労働条件通知書はもらってません。 今年の1月までは、月に6~8日の休みで、出勤した日は8時間勤務でした。 1月中旬に会社より、売上や利益が減り、業務...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について教えてください

ベストアンサー

できれば、早急にアドバイスを頂きたいです。。 婚約関係にある相手と婚約解消の合意に達しました。婚約解消の原因は、こちらの浮気です。 慰謝料については、合意し、先方に支払うつもりですが、この内容を、①紙に残した方が良いですよね?②その場合、タイトル(示談書?合意書?)は?③書面の内容には人名、金額、婚約解消に至った理由を書くべきと思うのですが、解消理...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の産休について

ベストアンサー

派遣社員として働いています。 福利厚生、産休制度などは派遣会社により様々かもしれませんが、 法的にどう言う決まりなのかをお尋ねしたいです。 今後妊娠をしたいと思っています。妊娠の経過が順調で勤務態度及び欠勤などでのご迷惑をかけていない場合のお話を伺いたいです。 ①派遣会社及び派遣先への勤続1年をすぎる頃の妊娠は、産前、産後、育児の休暇はとれるも...

弁護士回答
    1
  • 5年前の水道料金の件

ベストアンサー

5年前に別の市に引越しをして、平成31年2月また5年前住んでいた市に帰ってきて、たまたま水道局に行ったところ以前の水道料金が未払いになってると言われました。退去後精算したと、局員に伝えると未納の内訳を頂きました。 検針日平成26年5月18日 水道料金 7318円 下水道料金 6643円 督促料 100円 検針日平成26年7月17日 水道料金 7117円 下水道料金 6424円 督促料...

弁護士回答
    3
  • 24時間勤務について。労働基準法に違反していないか。

24時間勤務の嘱託社員で警務職をしております。 勤務形態はA班14名・B班14名の2班での24時間交代制です。 1日8:30~翌2日の8:40 A班(10分の残業、翌出勤時間までは明け?で休みです) 2日8:30~翌2日の8:30 B班(10分の残業、翌出勤時間までは明け?で休みです) 2日8:30~翌3日の8:40 B班(10分の残業、翌出勤時間までは明け?で休みです) 3日8:30~翌4日の8:4...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に債権回収を依頼(個人間)について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していて、これまで月々の返済があり残金200万になりましたが、2ヶ月ほど返済がありません、借用書はあります。 連絡しても出ない、家に行っても居留守を使われて弁護士に頼んだと一方的に弁護士事務所が記されたメールが来ました。 自己破産も検討しているとメールに書いてありましたが、相手方の弁護士からは一切連絡はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • やめるときにかかされる書類

自分は今不動産会社で働いているのですが、 人の入れ替わりが激しい会社です。 やめるときって法律では口だけでやめれないのですか? 何か誓約書など書くのですか? あと、残業代45時間分固定給に含むってなってるのですが違法ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 貸金請求の訴訟。時効の援用について。

ベストアンサー

裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 平成20年に消費者金融から借入し、平成23年から未払いのままです。 答弁書の記入方法について、書記官に連絡を取ったところ「今回の件で法律に詳しい方にご相談されていますか?最終返済日が23年のものなので、とても古いものです。一度ご相談されることをオススメします。」と言われました。 その後ネッ...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡後の売掛債権請求訴訟について

ベストアンサー

友人の有する弁済期が過ぎた売掛債権につき、私がその債権譲渡を受け、その後、通常訴訟手続きを予定しております。証拠となり得る書面として未だ支払いの無い数か月分の請求書、取引継続中の支払済み代金の入金が確認できる預金口座の記録、支払いの催促及び残金を承認したことが推測できるメール等の記録があります。  そこで、 1 このような証拠書類のもと、弁...

弁護士回答
    2
  • 企業側からのワーカーの「ブロック」は、「不当解雇」に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今流行りの「スキマバイトアプリ」を通じて日雇いアルバイトをしています。 実際にあちこち働いてみて、その中で、特定の企業におけるお仕事が気に入ったら、続けて応募する事ができますし、逆に企業側としては、ワーカーの仕事ぶりなどが気に入ったら「お仕事リクエスト」と言って「この日時の求人がありますが、ご都合宜しければ来て頂けません...

弁護士回答
    2
  • 後遺症被害者請求と1度示談破棄した傷害慰謝料との兼ね合い

ベストアンサー

自民党が民主党から政権奪取した翌月の事で かなり昔になりますが、その新年明けに徒歩中 高齢者運転の車にあてられ手首負傷しました 当初相手側保険会社から連絡なく自賠責被害者請求するつもりでいたら連絡来て5ヶ月通院した時に保険会社は打ち切り通告 仕方ないので自費で3ヶ月通院症状固定になりました 事前認定応じなくて被害者請求で後遺症の認定依頼するつもりで...

弁護士回答
    5
  • 卒業後の卒論の問い合わせ等の連絡があった場合の対応について

【相談の背景】 学士論文についてです。卒論で卒業後に在学時に提出した論文のデータがおかしな物や不自然なものがあった場合、改竄を疑われ退学などにすることはあるのでしょうか? 学士レベルでの事例があれば教えていただきたいです。 また、職場への影響として起こりうることはありますか? 【質問1】 卒業時にデータに不自然なものがあった場合の大学側から...

弁護士回答
    1
  • 退職するのにあたって。はたして、就業規則自体あるのか?

ベストアンサー

会社を退職します。 いままで、就業規則の提示を求めても、会社はそれに対応してはくれませんでした。 はたして、就業規則自体あるのか?など疑問や会社に対しての不信感が強まり、一身上の都合もありましたが、 ついに退職を決意しました。 しかし、退職前になって 機密情報、個人情報に関する誓約書と 身元保証などの誓約書類に署名、捺印を、するよう要求されま...

弁護士回答
    2
  • 仕事関係のスタッフからの精神的な苦痛に関して

会社ではなく社外の協力スタッフの件でご相談がございます。 元々、一般的な精神の持ち主ではなく世間的には変わっているねと言われる 私より年上の女性の社外のスタッフがいます。 少しでも意見が違ったり、思い通りにならないと言葉で攻撃されたり、クライアントの前でも無視する方です。本来でしたら、一緒に仕事はしたくないのですが、仕事上、一緒に仕事をしなけ...

弁護士回答
    2
  • 転職先が決まっている会社に懲戒解雇を伝えるべきかどうか?

【相談の背景】 同業他社の転職先を決め内定済になったので、退職届を出しましたら何やら色々と調査が始まり結果的に懲戒規定にされています。懲戒解雇通知書が出されています。 懲戒規定と減給規定に 情報ついて記載がありますが、 退職するので急いで懲戒解雇をしたように思っています。 弁明の機会も急ぎで聞かれ頭ごなしに言われていたので言える状況ではありま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン付き家屋の名義変更

ベストアンサー

13年前に元夫が失踪し 本人不在で離婚裁判をし成立させました。その際住宅ローン付きの家屋の名義の2分の1を私の名前にする判決をもらいました。 その後ローンを私の方で払い続けています。先日元夫の住所がわかり手紙をだして本人から連絡がありました。遺言も書くし、名義変更の手続もするという話でした。そこで質問ですがローンの残っている家屋の名義変更をする...

弁護士回答
    4
  • 暴行による犯罪強制解雇の賠償金請求についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの申し込み情報からの借金の請求が来ることがあるでしょうか?

ベストアンサー

ご相談します。 平成18年1月にカード会社と借金の返済について裁判所にて和解しました。 その後、支払いが遅延がしています。 平成21年3月にCICにて信用情報の開示をしましたが、 平成19年11月に全額未入金、 その後、3ヶ月一部入金、 平成20年3月より全額未入金となっていました。 そして、先月、平成30年3月末に再度CIC、JICC、に信用情報の開示...

弁護士回答
    3
  • 入会拒否のサイトについて

登録していた(現在は退会)販売サイトに、別人を装って暴言メールを数回送ってしまいました。私だとIPでバレていたのですが、自分のした事だと認め、管理者様にも何度も謝罪をし、再度入会させて頂きたいことをご連絡しているのですが…何度も断られています。 弁護士さんにも相談して指示をあおいだらしく、私を再度登録させると、弁護士さんとの信頼関係が崩れてしまうから...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の雇用者への対応

【相談の背景】 12月15日に入社した会社で1月29日からうつ病の診断で、1ヶ月程の療養期間を設けるよう診断を受けました。 会社に休職手当の申請をした所、休職手当の制度は導入しているが、試用期間である私は適応外な上に1ヶ月休む事は良いが、1ヶ月以上に休むことになる場合、診断書があっても、会社を辞めてもらうと言われました。 もうすぐ、1ヶ月経過して会社復帰し...

弁護士回答
    1
  • 訴訟物、請求の趣旨、原因は何になりますか?教えてください。

1平成13年1月に父Aが死亡。 2平成18年5月に母Bも死亡。 3相続人は、AB間の子、X、Y、Zの三名のみ。 4ABの相続財産は、A名義の自宅不動産のみ。 5平成18年6月、自宅不動産を売却し、この代金をX、Y、Zで等分に分けることで話合が成立。 6平成18年8月、A名義となったままでは不動産が売却出来ないため、ひとまずX名義とする...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用 相手に電話をしてしまった場合

ベストアンサー

主人の10年以上前の借金について、優遇処置のお知らせがきました。 そこで、和解書がもらえるのか?完済証明書がもらえるのか?と問い合わせ(電話)をしました。 その時に裁判を起こされた日を確認したところ、平成17年に債務名義を取得したと教えてもらえました。 時効ができると思うのですが、 1、電話をした事によって債務の承認になってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸連帯保証人の変更と必要な身分証明書

ベストアンサー

現在入居中のアパートの連帯保証人の変更依頼したら保証会社の審査を受けて下さいと言われました。 審査を受けるに身分証明書が短期の保険証と個人番号カードしかありません。 もし審査落ちたら新たな保証人を立てればこのまま今のアパートに住んでいれますか?

弁護士回答
    6
  • 借家の庭の木の管理は誰の責任

ベストアンサー

庭付きの家を貸していますが、借りてる人から庭の松の手入れはできないので、切ってしまうか、大家で手入れをして欲しいと言われました。 借家の庭の木は、賃借人の要求があれば、大家が切断したり手入れをする必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について。

借金の時効は、請求書が来てても10年で成立すると聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 債権回収と思われる人から会社へ電話がありました。

会社に⚪︎⚪︎(私の名前)居るかと電話がありました。 私は不在だったので直接話をしていません。 会社名は****に似た名前を一度名乗って、もう一度聞くと、一度言ったから言わないと言われたそうです。 実は、妻がキャッシングやローンを組んで支払いできなくなったものが何件かあります。また、私のカードでも同じ事をしていました。 私名義のものはカード...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納中。合意書や口頭での話し合いに基づき、退去に応じなくてはならないか?

ベストアンサー

今年の1月末から、賃貸物件に一人で住んでいます。1ヶ月の家賃は6万円です。 4月に仕事をクビになり、家賃の支払いが遅れがちです。 前月27日に翌月分の家賃の引き落としがあるのですが、それには間に合わず当月末に親などから借りてなんとか支払ってきました。 現在の状況としては、 ・10/27引き落としの11月分が払えず、11/12に支店にて合意書を作成。 ・11/28に11...

弁護士回答
    1
  • 示談とはメールだけでも証明になりますか?

ベストアンサー

不貞行為などで慰謝料を請求されています。 金額は初めの方で300万請求されていましたが、その金額が払えない事を伝え、13万は払える旨を伝えました。 その際に、その13万から示談書の料金を引いた額をお渡しする形になることは伝えていましたが、後日、次のような文面が来ました。 ________(前後内容省略してます) 13万円で了承します。 (振込先) までお振込みく...

弁護士回答
    4
  • 工事・労働等の依頼について

私は、塗装工事で2次請け会社(個人事業主)からの依頼で工事開始1週間前に現場を見に行き、工期(2か月)・支払い(末締め出来高払い)・工事数量(別紙)を聞きできると思い引き受けたのですが、工事開始後に2次請け会社(個人事業主)の従業員として1次請けの現場担当者に工期・工事数量を言ったところそれは違うと言われました。が内容は言ってくれません。2次請け会社(個人事業主...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の合意内容を反故にされた件について。不当として賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】  昨年、当時所属していた会社より退職勧奨を受け、合意に基づいて会社都合で退職をしましたが、合意内容を反故にされました。  退職勧奨の原因としては役員の機嫌を損ねたからという、法人としてどうなのか?というものであり、4ヶ月間で6回ほど退職勧奨を受けました。更に「今月中に退職しろ」「(配置換えに関して一度の相談も無く)配置換えは検討...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えしたいが既に他の債権で差押えされてしたら仮差押えできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 督促しても借金を返してくれない知り合いの銀行口座をまず仮差押えしたいと思っています。ところが、その知り合いの知り合いからの情報では、彼には、他の債権回収会社と簡易裁判所から手紙が来ているようで、他の債権で何やら訴えを起こされているようとのこと。私への借金はどうなってしまうのか心配です。私の貸したお金は200万円のもなります。借用書も...

弁護士回答
    1
  • 直筆遺言書を弁護士の先生に添削していただくことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が、直筆の遺言書を書きたいと言っています。 持病の症状で手の震えが悪化しているので、自分で字が書けるうちに遺産の意向を示しておきたいそうです。 公正証書遺言を提案しましたが、面倒だと言って聞き入れてくれませんでした。 直筆証書遺言の場合、父が書いた遺言が無効にならないように、父が書いた遺言書を弁護士の先生に問題がないか...

弁護士回答
    4
  • 報酬ではなく『給与』になるのですか?

ベストアンサー

私はフリーランス『個人事業主』として何社か籍を置いています。 某バス会社では、雇用でもなく委託でもなく連絡があれば その日の業務を終えると手渡しで日当を頂いていました。 その日当には『給与』となっています。 年間支払われた証明書にも『給与支払証明書』となっています。 また 怪我・事故等に対応する『保険』を掛けている為『給与』となります。 と言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書を出してもらえない。他に法に反することがあるのかどうか

退職手続きについて。 退職証明書を希望しても無視されていて発行してもらえません。 労基署に相談したところ 1・労働基準法第22条1 に反していることを伝えること   (この法律を知らない可能性があるため) 2・伝えても送られてこない場合はまた労基署に来て下さい と言われました。 1・をメールで伝えたところ下記の内容のメールが帰ってきました。 「あ...

弁護士回答
    2
  • 保証人の時効援用通知記載方法

【相談の背景】 20年以上前に保証人になった知人が借りていた消費者金融業者から債権を譲り受けたので支払うようにという通知書が届きました。 内容証明で時効を通知したいのですが、通常の借主の時効援用通知しか見付からず、保証人の場合は下記のような記載で良いのでしょうか。 主債務については最終弁済期から既に10年が経過しております。 よって消滅時効を援用...

弁護士回答
    2
  • 個人融資でのトラブル

個人融資で30万借りた方に現在返済中です。 返済方法もむこうの指定で月に4万返済利息が20万くらい計50万くらいの返済約束ですが、最近返済額を上げろとメールを送ってきます。 しかし私は約束の金額以外は払えません。 むこうに上半身裸の写真も要求されこの場合は警察などに相談行っても大丈夫でしょうか? 借用書などは書いてません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を40万程、貸しています。絶対に返金してもらう方法を教えてください。

彼氏にお金を40万近く貸しています。 もし、別れた場合に確実に 返金してもらうようにするには、 何を準備しておけば大丈夫でしょうか? 借用書を自作して印をもらうのか、 など必要事項や方法を教えてください。 自分が損をしてでも必ず 返金してもらいたいと思っています。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから