法律相談一覧
-
労働審判及び債務整理について 早急にお願いします。
現在、2社から200万ぐらいの借金があり、失業手当とたまに仕事をして生活しています。 また、労働審判を考えているのですが、パワハラだけだと難しいとの弁護士から聞きました。 それと、債務整理も自己破産をすすめられたのですが、 私としては、法テラスを利用して、労働審判は申請書とかの書き方とかだけ弁護士に聞き 債務整理は任意整理をしたいです。 そういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費負担義務について。父故人になるのでしょうか?
亡くなった父の葬儀費用を負担する義務が有るのは誰にあるのか、お教え下さい。父故人になるのでしょうか?私は女性で兄との二人兄弟です。兄は別居しており、妻帯者既婚者で妻子有りです。 私は父と持ち家での二人暮らしで、私一人で亡くなるまで介護をしてきました。私は独身の未婚者です。父はもともと身体障害者の手帳を持つ大病持ちで、沢山の病気を抱えていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論の答弁書が誹謗中傷だらけで信じられない。弁護士も不信感を抱く可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認の訴訟中です。 被告企業から反論の答弁書が届きましたが、誹謗中傷の悪口だらけ、嘘だらけの内容です。 あまりにも汚い言葉だらけで、 唖然としております。 【質問1】 私の弁護士さんも、 相手からの答弁書を見て、 私に対して、 不信感を感じたりすることもありますか?言葉を失うくらいの悪口が書かれており。 【質問2】 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未払い残業代請求」
ベストアンサー【相談の背景】 私は前職で約10年間、飲食業の料理長として勤務し、2022年9月に退職しました。会社は家族経営で中小規模です。 勤務は週1日休み、1日10時間前後が常態化し、役職手当17万円が毎月支給されていました。しかし「管理監督者だから残業代は不要」とされ、残業代や時間外手当の支給は一切ありませんでした。実際には経営判断権限や採用権限はなく、シフト・休日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機からの異動だが通えず研修内容も初心者クラスでその上の資格は取得済で話しとは違う研修内容がきた
【相談の背景】 夜勤専従パートです。3ヶ月前より突然出勤停止をいわれて勤務ができなくなる状態になりました。理由としては入居者への言葉の不適切ケアといわれましたが防犯カメラにはそのような映像はなく、わたし入居者に暴言暴力噛みつかれている状態でした、またその前後に看護師が入居者へ暴言暴力を振るっている映像がうつされ私ではなく看護師がやっているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリープ現象による追突事故の加害者が過剰請求をされた疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を停車させたところ、サイドブレーキの踏みが甘く、前方車両に追突してしまいました。 警察を呼び、「人的被害のない物損事故」として処理してもらい、相手はけがもない様子で自走して帰宅しました。 相手は人の送迎サービスを行う会社の運転士です。 後日見積もりの概算を保険会社から口頭で約25万、代車料金を1日2万で2週間ほどを予定と伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたり、会社側からの損害賠償請求(示談請求)
ベストアンサーパワハラでしたが自主退職(6月22日付)。 6月11日に口頭にて6月15日から塗装部署への異動指示。6月12日に他の従業員いる前で様々怒鳴られ、6月15日に電話にて自主退職を伝え許可されました。 従事していた仕事はワイヤー放電加工になります。 6月18日に会社から連絡あり、退職時に、私が消したマシンのプログラムについて、示談にて155100円請求。 消した理由は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者の火災被害に伴うテナントの退去と損害賠償のご相談
【相談の背景】 自社で借りているテナントの真上で火災がありました。出火元は個人の住居(住居とテナントがあるマンション)ですが消火活動により、自社で借りている部屋に水損がありました。具体的には部屋全体が天井から水漏れ、床は水浸しです。なお、火災の翌日の今も警察消防の原因特定のため現場保全が優先され、全焼した部屋に溜まった汚水が今も止水できず雨漏り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスク未着用による入店拒否について
【相談の背景】 地元のネットカフェ(全国チェーン)でマスク未着用を理由に利用を断られました。 これは利用規約に含まれていることですか?と本社に問い合わせたところ、利用規約には該当する規定はなく、あくまで「お願い」であるとのことでした。しかし、相変わらず、現場の店員からはマスクの着用をしていない場合は利用を「お断りする」と言われています。 【...
- 弁護士回答
- 8
-
-
1か月前に告知すれば解雇は全て有効なのでしょうか?
ベストアンサー私の仕事先の平均年齢は57歳前後で40名もいない職場です。私は勤務態度も真面目で遅刻早退欠勤も無く5年目となりました。課長待遇です。今年の4月に異動辞令があり、来年に経理の担当者が定年を迎える為の後任として全くの畑違いの部署から労務付けになりました。その後、No2の方から呼ばれ1年間で簿記の勉強をしてほしいと言われ、引き継ぎ対応をしながら勉強をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。よろしくお願い致します。
ベストアンサー法人として信用保証委託契約に基づいて信用保証協会を通じて銀行からお金を借りました。 事情があり、債務の返済が滞るようになり、信用保証協会側が銀行に対して代位弁済をすることになりました。 その後、連帯保証人が死亡したことにより、信用保証協会から連帯保証人の相続人である妻、長男、長女、次女(計4名)の方に請求がいくようになりました。その妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大学職員の雇い止めの取り消しについて
某大学で任期付きの常勤職員で働いています。 先日、任期が更新されたのですが、更新された時に発行される通知書が届かず、人事に問い合わせましたところ2年数ヶ月という中途半端な任期で次の更新はないと言われました。 理由を問いただすと、研究開発システムの改革の推進等による研究開発能力の強化及び研究開発等の効率的推進等に関する法律の15条の二第1項に該当する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築建売の床の不陸、トレイの排水異音、不誠実な営業の対応について
新築の建売物件を2019年12月に購入しました。 2020年1月中旬に2Fトイレの水を流すとボコボコいうため修理を依頼し、その結果、構造上の問題で改善はできないと言われました。 リビング床が家具を置くとガタガタする不陸を発見。2020年6月下旬に住宅メーカーに修繕を依頼しました。 7月上旬に現場を見ていただきました。床下の板が反っている可能性があるかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトでのトラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 代理人弁護士通知 代理人より回答します。 恐れ入りますが既にお日にちは過ぎております。 シンプルな引き算は可能でしょうか。 [今必要な手続き額] - [放棄した場合の損害] = 計算です。 放棄した場合、 ■銀行口座の差し押さえ(新規開設不可になり、不動産契約や給与の受取が困難になる) ■強制執行によりご自宅の家財や貴重品の差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での骨折、それにかかる賠償について。
ベストアンサー1度目の骨折。11/27に園児から一方的に押され、先生がそばにおらず、そのまま転落し、右肘を骨折。11/27〜1/15までギプスで固定。医師からの完治の診断をもらったのは4月。この際、完治してから、保育園がかけている保険から約10万円の保険金がおりてきました。相手の親からの慰謝料や医療費などはいただけませんでした。とゆうか、相手が払いませんでした。 2度目の骨折。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の日付の遺産分割にに関する、現在の日付の遺産分割協議書
【相談の背景】 遺産分割協議書および遺産分割協議書についてです。 昨年の3月に相続が発生して、相続人はABCDの4人、賃貸不動産が相続財産です。 昨年7月に相続人全員で ①賃貸不動産をAに相続すること、 ②被相続人死亡後の賃貸不動産の賃料全額をAが取得すること、 を(遺産分割協議として)口頭で合意しました。 が、口頭で合意しただけで遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職内定者の非行を原因としての内定取り消しや試用期間終了後の解雇は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の就職内定者A君につき、匿名の投書がありました 「A君からネットのSNS上で借金の申込があった 4月から貴方が社長を務める会社で働く予定である、との事であるがこれは本当か? また連帯保証人として貴方の名前を挙げているが、貴方はA君の連帯保証人を引受けたか?」 というような内容でした 投書にはSNSでの借金申込のやり取りや、A君...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「電力会社」に承諾された設計内容を反故にされました。
ベストアンサー現在建設中の弊社建物に対し、電力会社の対応に不満を持っております。 弊社担当の「設計士」と「電力会社の担当者」が、建物の設計時の打ち合わせで、電力の引き込みは「隣接する弊社所有の建物」で使用している高圧受電用電柱を兼用することを了承のもと設計をした。 施工が始まり、施工業者が確認を行った際に、「電力会社担当者」から「兼用はできない。別途引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法89条違反を元に未払い賃金請求は可能?
ベストアンサー固定給+歩合給の運送業の会社でドライバーとして働いていました。 各種手当には、固定給を基とした計算方法が就業規則に載っていました。 しかしながら、固定給部分以外の各種手当の計算方法が書いてありませんでした。 各都道府県には最低賃金が決められていますから、それぞれの手当部分は最低でも最低賃金を上回らなければおかしいと思い、会社側に指摘、及び請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益にならない案件でも弁護士を探したい。探し方を教えてください。
ベストアンサー金銭回収の難しい案件でも対応してくれる弁護士さんの探し方を教えてください。 自己破産の陳述書が嘘しか書いていませんでした。 それに対し、管財人に連絡しても陳述書信じ込んで 対応されて、傷つきました。 嘘をついてお金をとっていたのに、その経緯さえ嘘を書いて陳述書している人にも関わらず、弁護士さんは回収見込みがないならやらないという返事がほとん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラDVの夫に家から出て行って貰いたい
気性の荒い夫から、結婚してから15年ほどずっとモラハラ、時にはDVも受けてきました。 最近は、ほぼ毎日のように「お前なんかいつ殺したっていいんだからな」と暴言を吐かれます。中学生の娘の前でも言います。 原因は、夫がいない間に夫のものも置いてある場所の片付けをした。また家事の進め方が合わないなどささいな事ばかりです。自分のやり方と合わない、思うとおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17年前に連帯保証人になり簡易裁判所から出頭命令が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年債務の連帯保証人の事でこちらに相談をさせて頂き「消滅時効を援用できる可能性があります。」「法律事務所へ行き必要ならば消滅時効援用の通知書を送ったらどうでしょう」と回答を頂き、 住んでいる地域の弁護士さんに相談に行ったところ 「何もしなくても良い」「連絡も取らないで下さい」と言われたのでそうしていたのですが、相手の消費者金融に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備業法と労働基準法などについてと
【相談の背景】 私は警備員の仕事をしてるのですが 友人のすすめで心療内科に受診し 発達障害ということが判明しました この場合 会社に報告した方がよろしいのでしょうか? 警備業法に精神疾患者は医者の診断書(働いても問題は無いと言った内容)があれば働けるとあります 【質問1】 うちの会社で以前発達障害の方が居てその方が発達障害を理由に解雇されました そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金テーブルの非開示について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の総務部長相手に本人訴訟中です。元職場では就業規則や賃金規定は公開されています。ただし、基本給は能力や職種、勤続年数等を勘案し別表の「基本給表」という賃金テーブルで設定すると明記されています。 しかし、就業規則等でも賃金の計算方法が示されていても、この別表の賃金テーブルが非公開のため、自分の給与が正しく計算されているのか知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同体制での経営の解体について。ご教示ください。
【相談の背景】 会社員時代に仲の良かった友人と会社を辞めて個人事業主同士でタッグを組んで1年間やっておりました。 パートナーが営業活動とサービス提供を行い、私は主に在宅での物販や請求業務を担当していました。売上は共同の口座に入金して蓄積していました。しかしこの度、別々にやろうという話が出ており、どのように分けようか悩んでいます。 相手は請求な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システムがいつまでたっても出来上がってこない
ベストアンサーよろしくお願いします。 BtoBの取引でシステムの開発を依頼しました。 3つのシステムを依頼しましたが、 最後の3つ目のシステムがいつまで待っても出来上がってきません。(1つ目、2つ目のシステムは完成しています) 1ヵ月程度でできると発注時には言っていましたが、もうすぐ半年近くたつのにできていません。 最初のうちは、思った以上に作業がかさみ納期が遅れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後のインセンティブ支給について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月末に会社を退職したものです。 退職後でもインセンティブを請求できるのかを相談したいです。 【状況】 インセンティブ構成は以下の2点です。 ①半期目標達成インセンティブ 半期(4月〜9月、10月〜3月)の2回 にて100%達成した場合に1回につき100万 のインセンティブ支給 ※4月〜9月に関しては達成し10月25日に支給実績あり ※10月〜3月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 保険会社対応 人身傷害保険
ベストアンサーバイクと自転車の交通事故です。当方が被害者です。 当初は相手の任意保険の担当者と話を進めていたのですが、 一ヶ月以上経過した頃に加害者側が保険を進めて行く為の同意書類に判を押したとの連絡があり、 その後に相手が滞納していたために強制解除になっていたとの報告があり、 自身では任意保険に加入しており、相手側の保険会社から人身傷害保険が使える契約なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準と労働安全衛生
1ヶ月単位の変形労働時間制(特例措置ではない)を採用されています。時間割を配布されましたが、変形期間の総枠時間を超えているものでした。○○手当て/回を頂いていますが、①基本給や手当てに残業代込みはできるのでしょうか?労働者に周知されているのは就業規則のみで、その中に固定残業代や明確な記載は一切ありません。 また、8時間を超えて労働していますが、休憩時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かかりつけ医の虫歯の見落とし。治療費請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 4歳子供の虫歯の見落としがありました。 4歳の子供を3ヶ月おきに歯科定期検診に通わせていました。 都度、目視で問題はないとの事でフッ素塗布のみの対応。 最後の定期検診の4日後の夜、子供の歯が激しく痛み出し、高熱が出ました。 その後かかりつけ医を受診すると、この病院で以前詰め物をした部分の中で虫歯が広がっていたと言われました。 レ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を分割払いにする事について
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を交わします。慰謝料が分割払いなので、公正証書とするのですが、分割は色々なリスクが伴ってくると聞きました。例えば、相手が怪我等により仕事ができなくなった時などは、支払い能力が無くなったとされ、払わなくてよいなどの裁判所の判断があるのでしょうか? その時は、相手の財産差し押さえや、給料、退職金の差し押さえがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職追い込み、早期退職の回避。サービス残業がひどい会社の退職追い込みを辞めさせられる方法。
ベストアンサー【相談の背景】 【現状】 サービス残業が常態化している会社 ・研修始業前の時間 未払い賃金による無償労働あり 新入社員が率先して着き、準備に取り掛かることになっている(残業代は支給されません) ・持ち帰り業務あり 持ち帰っている社員は「趣味」みたいなものとして持ち帰っていると上司が主張している。 ・休憩時間でも来客があれば、休憩時間を途中で抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済時、相手に税金がかからない方法は?
ベストアンサー親戚に長年借金をしており、毎月コツコツと数万円ずつ先方の銀行口座に振り込みで返済してきました。 まとまったお金ができたので、数百万円をまとめて返済したいと思っておりますが 1.先方の銀行口座に数百万円を振り込んだら、お金を貸してくれた親戚に税金が かかってしまうのでしょうか? 2.また、当時の借用書はあるのですが、完済の際には先方が持ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いの社長とお金のトラブル
【相談の背景】 数ヶ月前に一緒に仕事を始めた人と金銭トラブルになってます。その人と2人で重機をレンタルして仕事をしました。その現場の整地代やレンタル代など毎月半分づつ払う約束でした。高額な整地費用などは一度に払えないと初めに申し出た所、これから毎月少しづつ返してくれれば良いとの事で仕事をはじめました。そんなある日レンタル重機の一部を私の不手際で破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の住所がわからない状態で貸したお金が返ってきません!
【相談の背景】 申し訳ありませんが相談させてください。 SNSで出会った子なのですがお金がないらしくお金を振り込みと手渡しで68万貸したのですが…1月から少しづつ返しますと言われて…返すから信じてくださいとか…仕事見つかったんで返していけますとか言ってますが…返す気がないみたいで…LINEもブロックされたみたいで既読がつきません わかってるのは相手の名前と口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での明け渡し
【相談の背景】 家賃滞納で訴状が届きました 転居費用を用意し12月には明け渡ししその後分割で支払っていきたいと思っています 【質問1】 1回目の裁判は答弁書を提出し欠席し2回目の裁判で出席したいと思っておりますが どれくらいで強制執行になりますか? 出来れば今年中まで引き伸ばしたいと思っているのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身の高齢の叔父が葬儀代を残さず全財産を寄付する意向です。叔父の自由ですが、私が葬儀代を出すことに?
ベストアンサー【相談の背景】 中年の私には、高齢の叔父が一人います。両親はすでに亡くなっております。叔父は生涯独身です。財産は私もわかりませんが、そこそこあるものと推察しております。叔父は自身が亡くなったら、ある団体に全財産寄付すると話しています。私は叔父の自由と思っております。ただ、その寄付行為もどこまで本当かわかりません。 私は率直に申して、叔父がせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と示談
損害賠償と示談についてご相談です。 相談の背景なのですが、ことの発端は男女間のトラブルで、被害者と加害者である私がひとりの男性の家で鉢合わせした際に、起きてしまった事故です。 被害者女性と男性の間で話し合われ、根本原因は男性が作ったとして、治療費、昼の仕事が出来ない間のお給料、その他交通費などを被害者女性から男性へ請求しており、それが支払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元請けから請負賃金の未払い
【相談の背景】 元請けの下請けでハウスクリーニングの個人事業主として主人が7月迄開業してました。 8/1付で廃業届を出しています。 辞めた理由は病気を発症し体がついていけなくなり辞めました。 本来なら7/1〜7/30迄請け負った分の代金が8/15に振込まれるはずだったのですが振込まれませんでした。 毎月、月末締め翌月15日払いで振り込まれていました。 作業日報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失0の事故(被害者側)の示談について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に駐車中、車をぶつけられました。 最初は物損で処理するつもりでしたが、 ・加害者へ連絡し、首と肩に違和感を覚えたので医療機関に行くと伝えたのに、自身の任意保険会社に連絡しない(ぶつけた時も警察に連絡しないので、私が連絡しました。その時にも「ご加入の任意保険会社に事故連絡をお願いします」と言ったのに、連絡していませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転職内定承諾後辞退
【相談の背景】 タイの会社から現地採用という形で内定を頂きました。 その際に承諾書にサインをし、メールにて送りました。 今の日本の社会情勢をみて、タイで働くことに迷いがでてしまい辞退したいと考えております。 【質問1】 この場合サイン後にならますが辞退は可能でしょうか。 また、違約金などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫からの再構築を考えていますが、そのための合意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫について。夫との間には未成年の子供が2人います。今年の夏ころまで夫が約3年間不倫をしており、話し合いの末再構築することになったのですが、また繰り返さないか心配なので、夫と合意書を公正証書で交わしたいと考えています。その内容について相談させてください。内容としましては今後一切相手の方(他の女性含めて)と接触しないこと、話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 肉体関係なし・托卵発言+陰部画像+夫婦休職で慰謝料請求したい 相手は妻と同じ職場の上司 肉体関係なしの不法行為慰謝料で、 複数事務所に断られ続けており、最終的に自分で内容証明を送ろうと思います。 やはり慰謝料請求請求は難しいのでしょうか? 【質問1】 不貞行為では難しいと言われ 不法行為では可能性があると言われてました 不法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償請求 法的問題と裁判
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求に関してです。 保険使用の修理代金を請求されています。 令和4年の末に妻の車を運転していました。年末の連休初日のことで、疲れから赤信号停車中の前方車両に追突してしまいました。幸い相手様にお怪我もなく、物損事故で済みました。 しかし、自動車保険では妻の保険の対象に運転者が自分の場合は含まれてませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効じゃないのですか?
ベストアンサー債権会社から最後通告書が届いたのですが最終貸付が平成14年から支払いをしていないのですが約定返済日が25年6月となっているのですが、意味がわかりません? どういう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
消滅時効の援用をするべきか?
ベストアンサーカード会社が5年前から請求が止まり、債権譲渡した通知もありませんが、譲り受けした債権回収会社から返済請求の『通知書』が届きました。 最終返済から完全に5年が経過しているか解りませんが、消滅時効の援用はするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間の一方的な解雇は認められるか?
【相談の背景】 外資系カントリーマネージャーで3ヶ月の試用期間が終わった所です。シンガポールの上司と折り合いが悪く、昨日その上司が日本に来日し、弁護士と共に出社停止、退職勧奨してきました。前触れはあったので驚きませんでしたが、私からは解雇理由通知書を要求しました。そうしましたら先方からは、これは解雇ではない。あくまで相談であり強制ではないし懲戒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再投稿と追加ですが。全額支払いに応じなければいけませんか?
ベストアンサー母と絶縁の話し合いで揉めています。1-借金80万請求されましたが20万はメモ書き程度の借用書があります。残りは独身時代一括で立て替えてもらった車代ですが支払わなくていいよと言われ7年払ってません。全額支払いに応じなければいけませんか?2ー母のアパートの保証人になりましたが勝手に退去していて不動産から私達夫婦の会社に連絡があったり後始末に追われました。迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務内容の詐称による採用取消の可能性について
【相談の背景】 市役所の経験者採用面接で、現職での業務内容をかなり大袈裟に伝えました。合格した場合、経歴詐称として採用取消になり得るでしょうか。 伝えた内容は 「営業担当と相談しながら、取引先との取引方針を決定する」 というものですが、実際に担当しているのはその業務のサポートです。 ひと言にまとめると「取引方針を決める検討材料となる情報を揃え...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 本契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから