9,142件見つかりました

法律相談一覧

• 明け渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と離婚をして夫名義の家に現在も住んでいます。夫が出て行ったのは7年ほど前の話です。一昨年12月に元夫が勝手に解約届を出し退去立ち合い日も勝手に決めていました。何も知らなかった私は急に管理会社が家に来て立ち合いをしてほしいと言われ、退去の意思はなく継続して居住する旨を伝えました。その後何事もなく居住しておりましたが、12月下旬に管...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の雇用に関して。合意を求められています。

【相談の背景】 正社員で勤務していますが、コロナ禍のために給与30%減額と3ヶ月有期雇用との通達を受けました。 ただ、文面としてはそれだけしかなく具体的に3ヶ月後の雇用状況が記載されていません。 合意書として書類の提出を求められていますが、そのままサインして提出しても後々雇用に関して問題発生しないでしょうか。 【質問1】 拒否の場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 業務委託トラブルについて

【相談の背景】 理美容業務委託で働いています。 2週間ほど前に経営者のミスにより業務トラブルがあり、過去にも連絡ミスや暴言など問題がありました。 経営者とは男女関係にあり子供もいますが認知拒否されていて揉めています。 他にも色々とトラブルがあり精神的に辛く体調不良になったので年内2日間入ってる仕事を休みたい辞めたいと伝える内容を1週間前から経営者...

弁護士回答
    2
  • 弁済の仕方の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、テニススクールでレッスンを受けた際他の生徒さんに誤ってボールを顔面に誤ってぶつけてしまって怪我と眼鏡を壊わしてしまいました。テニススクールの対応は入会時の誓約書で全て自己責任という事でスクールは関与しないとの事。怪我をした生徒さんと私で解決して下さいとの事でした。後日、怪我した生徒さんに連絡したところ眼鏡の購入した代金10万...

弁護士回答
    2
  • 会社の雇用、お金の問題 さっぱりしたいです。

ベストアンサー

複雑な雇用関係において
お金が取り返せるのか? 裁判での勝算はあるのかお聞きしたいです。

基本情報 2015年6月1日にA社へ一般社員として入社
事業を増やす名目で
2016年5月15日付で別会社B社を登記。A社社長がB社社長になれないとのことで、頼まれて私がB社社長に就任しB社の株100%保有。

この時点でA社元社長100%持ち株会社、B社私の100%持ち株会社という図式にな...

弁護士回答
    1
  • 求人の休日条件と労働条件通知書の記載が異なる場合の解説をお願いします。

【相談の背景】 下記の休日の記載がございます求人にご応募し採用のご連絡をいただいた者です。 -------------------------------------------- ・年間休日120日以上 ・完全週休2日制(土・日) ・祝日 ・有給休暇 ・夏季休暇 ・年末年始休暇(※計画年休制) ・GW ・産休・育休 -------------------------------------------- 下記は、その求人の企業からいた...

弁護士回答
    1
  • 探偵社とのトラブル

借金をしたまま行方が分からない知人の所在調査を探偵社に行いましたが、現在もめております。 ・2012年3月に探偵社と所在調査の契約。個人情報を含む資料のコピーを提供。 ・再三、探偵社には定期的に進捗報告をお願いするも度々報告遅延が発生(最長で1か月無連絡のときも) ・2012年4月~6月にかけて携帯電話番号、居住していると思われる地区のデータ取得を行ったが情...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書について 下記の内容で会社から提出を求められました。締結は必須ですか?

ベストアンサー

6月末で会社を退職します。以下の内容で提出を求められました。 誓約書の締結は必須なのでしょうか? 事前知識として、 ■就業規則には、「採用決定者の提出書類(社員に採用されたものは、速やかに次の書類を提出しなければならない)」には誓約書の記載がありました。退職時には特に記載なし。 ■入社時の誓約書には、(情報の返還、消去および廃棄)の箇所に、「...

弁護士回答
    1
  • ツケでの支払い方法について

ベストアンサー

友人の妹がホストクラブで2か月で180万円ほどツケを行っています。 正式な借用書はありませんが伝票はあるようです。 払うべきは払わざるを得ないと思いますが、かなり高額のため、私も 多少お金支援する予定なのですが、 ・そもそも、総額がいくらで、いくら払う必要があるのか? ・支払い後、追加で請求されないようにしっかり支払い証明を行うため  に何をして...

弁護士回答
    4
  • 定年退職通告時期と再雇用について

【相談の背景】 63歳女性です。個人経営の医療機関で働いています。本来60歳で定年退職して引き続き再雇用されるはずでしたが、経営者が忘れていて60歳過ぎてもそのまま正職員として勤務していました。 その後2020年4月(当時62歳)に経営者が代わり、「60歳定年65歳まで1年更新で再雇用」という労働条件通知書を渡されましたが、雇用形態を変える話は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解案提出は必ず債務の消滅時効の中断事由になるのか?

金銭消費貸借の債務者です。消滅時効前に和解書(案)を提出しましたが、金融会社に放置されて、最後の支払日から6年経過した時点で、訴訟されました。和解書(案)を提出したのは、4年前です。 先生の回答に、『消滅消滅時効が認められる可能性はあります。 私自身が経験したことですが、相手方が分割払いの和解案を提示したのに、それを拒否したところ、相手が消滅...

弁護士回答
    2
  • 未払い請求と慰謝料請求の裁判を起こしたいと思っています。

先日まで勤めていた会社が、いっこうに給与(報酬?)を払ってくれず、未払い金請求の裁判を起こしたいと思っています。 金額は合計で約38万円。 7月分の支払いが8月25日になく、その後 「9月5日以降毎週木曜に3回に分けて(7月分約31万円を)支払う。初回で約半分、2回目で残り数万、3回目で残額を調整し、8月分きちんと9月25日に支払う。」 とのこと...

弁護士回答
    2
  • 土地のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 急傾斜地対策工事の山林の持ち主です。工事をするにあたり一軒だけ反対されております。場所は地方ですが、その方は東京へお住まいでその土地を活用する予定もないようです。元々は了承を頂いておりましたが、承諾いただいたご主人様が亡くなられ、相続された奥様が同意書を取り下げた上で、工事をするにあたり私が購入して進めればいいと言われ法外な値段...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

2012年4•5•8月に個人事業主(知人紹介)に合計245万円を貸したのですが、返済が滞り投稿させていただきました。事業の会計の問題で手持ちのお金を動かせず助けて欲しいというメールがあり、貯金から95万円、銀行&プロミスより借り150万円を振込みました。貸した本人より念書を書くと言われたのですが書いてもらえず、2012年10月に親に知られ揉めたのですが…借りた本人は『...

弁護士回答
    2
  • 弁護を変更する際に要求された報酬金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...

弁護士回答
    16
  • 民事裁判? 訴訟?

今回始めて現金を貸した相手に騙し取られ民事を個人で起こそうと思います。弁護士費用はとても支払えないし役場無料相談は時間が少なく全て理解できず何回も足を運びそうなので手続きから裁判まで そして強制執行まで流れや簡単な説明を聞きたいのです。内容証明を相手に郵送は掲示板で知り個人でも手数料を支払えば裁判可能と知りました。ちなみに借用書はありません、貸...

弁護士回答
    3
  • 課税対象の金額が記載される合意書への収入印紙の貼付の要否

お世話になります。 定年を迎えますが、会社(改正高齢者雇用安定法にのっとった再雇用会社を別会社としてもつ)は(というよりは世代交代後の社長が・・)、私(実績があり、前社長時代に若くして管理職)に対して種々のコンプレックスを抱いており、再雇用したくない(私の顔を見るのが嫌だそうです)ので、補償金を退職金の上乗せとして支給するので、再雇用は辞退して...

弁護士回答
    2
  • 合意書の代筆について。本当にその様な事あるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、同件で質問しておりますが、状況が変わった為再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容には合意...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所立ち上げの際、それまでの案件について

ベストアンサー

元夫が私の不倫相手を訴えています。元夫の依頼する弁護士がそれまでの所属事務所から出て、独立して事務所を立ち上げました。その場合、それまでの案件は弁護士が持っていくものなのでしょうか? それとも、これまでに在籍していた弁護士事務所の他の人に引き継ぐことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失が重い場合 どのような行動が得策ですか

交通事故の相談です 先月、自転車(私)と自動車の事故。 自転車(私)は第一腰椎圧迫骨折、肋骨2本骨折、脳挫傷、髄液漏れで29日間入院し、現在リハビリ、加療中です。 事故は夜間。 自転車(私)が2車線道路の道路脇(白線あり)を右側通行(逆走)中、 横断歩道の信号は赤でしたが、道路脇走行中だったため自転車は自動車信号で良いと勝手に判断してしまい、自動車信号が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で損害賠償義務が無い和解契約を後日結んだ場合、事故日に遡って有効ですか

ベストアンサー

和解内容は次の通りです。 本件事故に関する損害賠償義務が無い事を確認する。本件事故に関する一切の債権債務の無い事を確認する。 と云った内容の場合、いつから有効ですか。 上記の和解は当事者のAB間でしました。 ですが交通事故が発生してから実際の和解までの間にXが支払った解決金があります。 この場合、どういう取り扱いにすれば良いですか。 概略は以下...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の勤務時間による遺失利益

【相談の背景】 夫婦で共働きのため 妻が昼、私が夜勤専属の派遣社員(入社3週間)として仕事をして育児と労働の両立をしていましたが 私の派遣先(自動車部品工場)が昨今の半導体不足により減産体制となり 勤務時間の変更という措置をとりました。 通常夜7時から朝4時までの勤務でしたが 夕方5時から朝2時までの勤務時間に変更となりました。(いつ迄になるかは未定) そ...

弁護士回答
    2
  • 納品後にギャラを増額して請求されました

【相談の背景】 昨年春に、クライアントからまとめてディレクターの私にギャラが入金され、携わったデザイナーA、スタイリストB、カメラマンCに私から配分をするという案件でトラブルがありました。 この案件では2回撮影を行っており、それぞれ、上記に挙げた3者とも1回分の撮影にかかる制作費で携わることに了承を得ました。 ただ、この件は、Aのデザインが不良で納品...

弁護士回答
    1
  • 借家更新日を過ぎての更新料支払いの催促について

ベストアンサー

借家更新の件でご相談があります。 二年ごとに不動産屋から、一ヶ月前に更新の案内が届くのですが、今年は届かず更新日を過ぎても連絡が来ませんでした。 月末に、来月の家賃を支払いに行くと数時間後に連絡が入り「家賃の更新と更新料をお支払い下さい」ときました。 この場合、貸し主が更新の手続きを怠ったので、自動更新ではと自分は考えていました。仮に、更新案内...

弁護士回答
    2
  • 後遺症害 慰謝料

22年11月に、単独事故を起こしました。23年7月に、症状固定し、等級7級になりました。保険屋さんに、確定申告書21年22年分わたしました。免失利益 後遺症害慰謝料等は、もらえるのでしょうか?ちなみに自営業です。22年の方が所得多いでした。計算式あれば教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所から借金返済の訴状が届き答弁書の書き方、対応の仕方を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 先日20年程前に貸金業者から借りた返済を求めて簡易裁判所から訴状が届きました。 最終返済日も20年程前になっています。 答弁書で援用時効を主張しようと考えていますが 当日の出頭はしなくてよいのでしょうか? もし過去に気づかぬうちに簡易裁判所からの訴状が届いていて時効が消滅してしまっているのでないかとの不安もあり出頭しなければ自分に...

弁護士回答
    3
  • 請け負い会社とのやり取り

【相談の背景】 個人事業で現場仕事しているものです 自分の請け負いの仕事があるので手伝いの現場を離れることに成りました 一応その現場は手伝いだったのですが 現場管理(職長)をして欲しいとの事だったので自分が居る間はって事で引き受けました いざ自分が請け負いの現場で居なく成り人工請求しようとしたら やり直しとか手直しにかかった人工を引きたいと取引先...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の際に離婚届コピーと母子手帳コピー。協議書書内容説明は必要ですか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚協議中なのですが、離婚届コピーと母子手帳コピーを持ってきてと言われました。 また、離婚協議書を行政書士に依頼し作って貰ったのですが、内容を分かりますく説明してくださいと言われました。 ※先方希望で話し合いに行政書士は入ってません。 ・離婚届コピー。母子手帳コピーは持っていかないとダメなんでしょうか? ・行政書士が話し合...

弁護士回答
    9
  • つなぎ融資をしなければならないか?

新築一戸建てを建築中です。 初めの約束では、支払いは、完成時に一括で良いとのことでしたが、何度か請求され、自己資金でちょこちょこと支払って来ました。 ハウスメーカーから提携している金融機関を紹介されましたが、提携外の金融機関でもいいということで、提携外に決めました。その際、つなぎローンの必要性などは説明されず、完成間近になって、住宅ローンを組...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の回答書の書き方

【相談の背景】 実の父が亡くなり、翌日には父と同居してた母が父の預金から葬儀代を引き出して支払いました(200万円程) 葬儀直後に母が体調を崩し入院し、その間に実家の掃除を兄としていた所、2~3年前の日付で消費者金融からの請求のハガキを発見しました。100万円程です。負債については母も知らず、不動産等の財産もないので先日3人とも相続放棄の手続きを行いました...

弁護士回答
    4
  • pta退会後の不利益

学校およびPTA宛に、PTA退会届を提出しました。 この退会届には、退会後、子供に不利益が生じないように、個人情報流出しないように、会費と同等額をお支払します、という内容を追記しています。 受理しましたという受領書をいただきたかったのですが、校長から学校はPTAとは別団体なので受理しましたという署名は出来ない、と逃げられました。 署名してもらえ...

弁護士回答
    4
  • 有効的な督促方法について

ベストアンサー

友人に100万円ほど貸しました。借用書はありません。 電話でやりとりをしていますが、返す意志はあるとのことで、支払期日を相手の都合に合わせ譲歩しながら決めてきましたが、2回ほど延長されました。 いずれも支払期日を過ぎても相手からの連絡や相談はなく、こちらから催促の電話をして決めてきました。 ちなみに、返済に関する話を初めてしたのは1年半ほど前になり...

弁護士回答
    1
  • 突然退園させられた保育園への実費請求について

「食物アレルギーに対処できない。」 という理由で、慣らし保育5日目お迎え時に突然、明日から預かれないと言われ、 荷物すべてを持たされて退園させられました。 【状況】 ・2月に契約。その際に食物アレルギーを園長に説明。 ・園長から、アレルギーに関する血液検査の結果の提出を求められ、提出。 ・3月第4週慣らし保育開始。 ・慣らし保育2日目、食物アレルギ...

弁護士回答
    4
  • 顧客への虚偽回答による訴訟問題と退職代行会社を通じた退職拒否の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の3年前に中途採用された営業部員(20代男性 前職営業)が、昨年7月以降、複数の顧客からの受注案件の発注手配、開発依頼、契約手配などの処理を行わずに、顧客からの納期確認などの問い合わせには、要望通りと虚偽の回答をし続けていました。(受注しただけで、何も段取りをしていませんでした。段取りは、営業部員が上司の承認のもとに行う仕組み...

弁護士回答
    1
  • 塾講師への生徒からのセクハラと、それに伴う失職について

昨年5月から近所の一対一の個別指導塾で塾講師として働いており、8月から担当になった生徒(中一)に11月下旬まで数度に渡りセクハラ(胸を触る、覗き込む等)を受けてきました。最初はセクハラだと気付かなかったので、その行為をされても「なに?」と問いかけるとニヤニヤしながら手を引っ込められる、という繰り返しでした。11月下旬に塾に申告したところ、「今後女性の先生...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸した500万円が返ってこないまま、連絡しても無視されるようになりました。借用書があるので、最悪、提訴した場合、裁判では勝訴すると思います。私に債券が公式にできるとすると、元彼から回収するための交渉することになるかと思いますが、その場合も、弁護士さんが裁判後でも相手側と支払方法について交渉していただけるのでしょうか? 弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで約35年前に借りたお金を金利分返済する必要はありますか?

ベストアンサー

親が約35年前に親戚より300万円を借りました。その際、借用書など交わす事をしていませんでした。 親いわく、借りた際に「返さなくて良い」と言われた為に返済していません。また、先方からも催促や督促もされていませんでした。 しかし、今になり親戚より「300万円を金利含め返して欲しい。金利を含めると800万円強になると思うが、借用書など無いので金利分は任せる」と...

弁護士回答
    6
  • 株を買うために印鑑証明書と通帳を寄越せと言われています。

父親が会社を作るそうで、株を買ってほしいと言われました。 形式上のものでよいそうで、その株の代金は父がもつそうです。 私の父親はお金遣いが荒く、暴力は振るうし大声で怒鳴れば言うことを聞かせられると思っているような人です。が、母親は私が父親の言うことを聞かないことで父親が不機嫌になり、母親に八つ当たりするのを何より嫌がり、何とか黙っていうことを聞...

弁護士回答
    3
  • 騒音による退去を管理会社から言われています。

ベストアンサー

マンションの管理会社から、退去してほしいと言われています。 去年8月に結婚を機に夫婦で住み出しました。12月末に、他の住民から警察を呼ばれました。理由は、騒音とのことでした。 その頃、夫婦喧嘩をしてしまい、大きな声をたててしまっていました。その後、管理会社から、騒音はなくしてほしいと連絡がありました。 今年に入り、つい先日、再び夫婦喧嘩をしてし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件現状回復費用について

1年4ヶ月借り受けていた賃貸物件の原状回復費用について納得出来ない請求がなされましたので いろいろご教示下さい。 ◎前提条件  ・賃貸期間 : 2013/10/29 - 2015/4/28  ・賃貸理由 : リサイクルショップ用店舗  ・賃貸場所 : 東京都  ・敷金 : 1ヶ月  ・家賃 : 10万 ◎明渡時期の連絡(電話)  ・明け渡し連絡 : 2015/1/28 → 了承...

弁護士回答
    3
  • キャラクターデザイン作成における著作権の所在と、著作者の権利に関して。

ベストアンサー

海外に拠点のある会社から番組で使用するキャラクターデザイン(複数体)の仕事を依頼されています。 業務内容は以下の通りです ・キャラクターのビジュアルデザイン ・キャラクターの性格や内面の設定 ・キャラクターのイラスト作成 ビジュアルデザイン、イラスト作成はA氏 キャラクターの性格設定はB氏 が、それぞれ担当します。 A氏とB氏は会社を立ち上げ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から引継の債権会社

ベストアンサー

30年以上前の利用明細書が記載された 督促ハガキまたは封書が毎月のように届きます。 現在、返済をするにも障害者になっており 生活も困窮している状態で、どうしたものかと 思いご相談を致しました。 債権会社 〇〇(債権会社名)というところです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 威力業務妨害にあたると言われました

私はパートで事務作業をしております。 以前、 同じ職場で働いてた方の、(同業) 手伝いを無償で在宅時に家のパソコンで 請求書作成や、発注書を作成してました。 それを、1度休み時間に会社のExcelを 借りて作成した事があり それが履歴に残っていて 威力業務妨害で訴えれると言われてます。 会社の備品を使ったのは 反省し謝罪しました。 そして会社の...

弁護士回答
    1
  • オープンマリッジ同意書を作成したいので作り方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の度重なる不貞行為について何度も話し合いを重ねたのですが、改善の余地が見られません。 私も主人も離婚は考えていませんが、私も不貞行為を容認して欲しいと考えています。 そこでオープンマリッジ(オープン婚)同意書を作成したいと考えているのですが、概ね内容は以下の通りで良いでしょうか。 「お互い公認で不貞行為をする事を認めます。 ...

弁護士回答
    5
  • 名義変更後の住宅手当の変動は適用されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社したばかりの会社の住宅手当についてご相談です。 入社前に今住んでいる夫名義の賃貸契約を「共同名義に変更すれば手当が多くもらえるからした方がいいですよ」と採用担当者に言われました。 入社時の必要書類の提出期限が年末年始で時間がなかったので夫名義のまま提出しました。 そして先日、現在手続きをしているので申請方法を教えて欲し...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の証拠の文面

生前贈与を行った証拠の書類を作りたいのですが、見本となる文面がありましたら 教えていただけると幸いです。法定相続分として120万円(2018年度)を考えています。

弁護士回答
    1
  • 知人へ貸したお金を返済してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼する知人から紹介受けた方がいます。 その後その方とお仕事を共にすることになり意気投合しました。 自分が大きな買い物を予定しているという話をしたところ 「自分に預けてくれたら少し増やして返せる、安心して任せて欲しい」 と言われ80万円を相手方の口座に振込ました。 その時の振込控と通帳の証明はあります。また安心して欲しいとのことで...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを一度の滞りもなく支払っているのに競売にかけられそうです。

再度相談させていただきます 約7年間一度の滞りもなく住宅ローンの支払いをしてきましたが仲介会社の社長が逮捕された事によりその仲介会社から新築一戸建てを購入した為に独立行政法人から住宅ローンの審査の見直しの為に来店するようにと連絡がありました。来店した結果 ①連帯債務者をつける事 ②三ヶ月以内に500万円支払う事 この条件がクリア出来なければ任意売...

弁護士回答
    3
  • 消防士の身辺調査について

【相談の背景】 私は現在公務員なのですが、盗撮で捕まってしまいました。特定少年であり、おそらく示談で終わると思うのですが、職場の処分で、停職になってしまうと思います。処分を受け次第依願退職をして消防士を目指そうとしているのですが、ここで2つほど質問があります。 【質問1】 履歴書の賞罰欄では、懲戒処分を受けたことや前歴は書く必要があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 労働審判及び債務整理について 早急にお願いします。

現在、2社から200万ぐらいの借金があり、失業手当とたまに仕事をして生活しています。 また、労働審判を考えているのですが、パワハラだけだと難しいとの弁護士から聞きました。 それと、債務整理も自己破産をすすめられたのですが、 私としては、法テラスを利用して、労働審判は申請書とかの書き方とかだけ弁護士に聞き 債務整理は任意整理をしたいです。 そういっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから