法律相談一覧
-
相続放棄時の共済死亡時保険金と葬儀費用等
ベストアンサー母が離婚してから、30年ほど連絡も取っていなかった父が亡くなったことを先日母から聞きました。母は祖父からの手紙でその事を知り、私に連絡してきた次第です。 その後祖父に財産の多寡を確認すると預金がいくばくか(50万円程度)と、共済の死亡時保険金?(400万円)があるそうです。 父は借金癖があったそうで、私はまだいくらかの借金や保証人等になっているのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー時効の援用について。 先日簡易裁判所から速達来ました。 昔、消費者金融から借りた借金の 記載されてました。 債権者 (債権回収業者名) 契約日 平成12年8月25日 期限の利益喪失日平成15年3月13日 昔、4社から借金してましたが、上記の所からだけ、督促状きてました。 母子家庭です。 ・簡易裁判所から、速達届いても、時効の援用出来ますか? ・他の3社から、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私(建築士)の設計した建物を他人の作として出版されました。著作者人格権の侵害では?
私Xは私の著作者人格権を犯したものとして著者のYに抗議しましたが、拒絶するので発行者Zへ以下の申入書を送りました。しかし、今日現在Y、Zの反応はありません。 今後私のとるべき法的に正当な行動は何でしょうか?またどのような実際的効果が期待できますか?ご教示いただければ幸いです。 申入書 拝啓 (略) 貴社発行のAにおいて著者Y氏は、当老人ホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 証拠数、答弁書反論、当日質問内容
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半前に不当解雇されました。 労働審判で、地位確認を行います。 まだ、こちらから申立はしていません。 証拠資料を整理中です。 雇用形態、会社の解雇理由、パワハラ: ・正社員 ・本採用拒否 ・就業規則に基づく解雇 ・このポジションに求められる役割を満たしていないため、という理由で退職勧奨された ・採用時にその役割の説明はなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責が不許可になった判例が数多く記載されている書籍名もしくは記録の閲覧方法を教えてください
【相談の背景】 自己破産が、免責不許可事由につき免責が不許可になった判例を、多数もしくは過去にあった判例のすべてが網羅されているような、詳しく記載されている書籍、または閲覧できる文献というか記録を教えてください。 書籍であればなんという本か、記録等であればなんという名称でどこに申請し閲覧できるのかを教えてください。 解説や主観よりも、主文と理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当か解雇予告手当か?
私は派遣のアルバイトをしていたのですが、派遣現場から苦情が来たため、現場を首になり派遣会社に休業を命じられました。 この件を労基署に持ち込んだところ、契約期間からして「雇用契約期間の中での休業は1ヶ月」であることになると労働基準監督官にいわれました。 ところが、その1ヶ月について、「シフトに私の名前がないため、休業日を特定できないので、労基法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の生前贈与を受けた後の不動産収入(使用貸借)について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地建物を母が所有しており、母は年金と年30万の貸駐車場賃料、年30万の自販機手数料があります。子である私の自己資金で家を改装して店舗として貸し出す計画があるため、相続時精算課税制度を使って土地、建物を一括で私が生前贈与を受けようと思っています。弟も生前贈与には同意していますが、貸駐車場と自販機の収入は母の生存中は生活費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の雇い止め訴訟が和解拒否で地裁に移送。原告は解嘱通知書の発行を求める。訴状を取り下げるべきか?
【相談の背景】 6万円の係争を被告側の和解拒否で、簡易裁判所から地方裁判所へ職権により移送され、本人対応が難しくなりました原告、個人です。 O大学に、13回契約更新(被告大学側がこの言葉を使っています)理不尽な雇い止めと、大学の内部規約を「厚生労働省の基準(解嘱通知をすること)」より優先され、解嘱証明書の発行も拒否するため、簡易裁判所へ民事裁判(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間 正当な解雇理由について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年間の契約社員として働き始めました。3か月の試用期間終了の20日前に解雇を言い渡されました。理由は業務遂行できる基準に達していないとの事です。 【質問1】 解雇予告手当は10日分の支給でしょうか。損害賠償などは請求できますでしょうか。 【質問2】 解雇理由の主な理由は、残業があまり出来ない事も言われました。採用時には月10時間程度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に解雇にならないのか心配しております
ベストアンサーこの6月に転職で新しい会社に入社し、現在試用期間となっております。 入社後、外部調査会社による身辺調査が進んで過去の勤め先について問い合わせを受けた際に重大な問題に気付いてしまい、どうしたものかと困ってしまい、相談をさせていただきました。 全ては浅はかに考えていた私のせいなのですが、過去に勤めていた会社が就業期間中(四年間在籍していた三年目)に分社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与の明細不透明
よろしくお願いします。私は今個人事業主として三次の立場として請負で通信などの工事をしています。相談したいのは、給料の際に一次会社、二次会社にナンパーセントお金が抜かれているかわかりません。二次会社の社長に聞いても一次会社が出してくれないからわからないの一点張りでこまってます。契約は口約束です。ちゃんとした労働の対価を確認したいのですが、一体ナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーゴルフクラブのスペック虚偽
オーダーメイドのゴルフ、購入2009.9月 アイアンセット6本 約14万円 全国チェーン店Gでオーダーメイドのゴルフクラブ(アイアンセット 6本)を作成購入ました。人によって異なるライ角に合ったものを作成するとのE店員からの説明を受け注文。データ計測時も完成時にも特に説明はなかったのですが、私のライ角は7番アイアンで70度と一般の人(60〜65度)よりかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の早期退去による違反金について
現在10人規模のシェアハウスに住んでいて来月3月6日に退去予定です。退去については1ヶ月前に管理会社に伝えてあります。 契約期間が半年で早期退去の違約金が1ヶ月分となっています。こちらの説明は入居前にもされましたし、契約書にも書かれています。 ここからがご相談なんですが狭く壁も薄いシェアハウスで、酔っ払って深夜に帰ってきて非常に迷惑な方が居ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の配置転換と減給について
【相談の背景】 妻が現職で人事異動+降給を言い渡されています。 2023年8月に、顧客サポート(CS職)として入社しました。その後、社内体制の変更により入社から2ヶ月ほどで営業職に異動となりました。 そして4月4日現在、能力不足を理由に4月1日遡及でのCS職への転換及び減給を言い渡されている状況です。 下記に各状況を記載させていただきます。 <現状> ■月給:3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告分の賃金は請求できるのか、また名誉棄損で訴えられた場合は?
初めまして。先日、不当に?解雇された会社員です。 私は立ち上げスタッフとして入社し、3か月の研修期間を終え正社員になりました。 私たちが正社員になった途端、社長は気にいらないことがあるとすぐ不機嫌になり、よく説教のために別室に呼び出しをされていました。 入社させたバイトたち2人に関しても「話が合わない」「根暗」「くさい」などと正社員の前で悪口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の非は認めないくせに、いざとなったら有利な法を適用して責任転嫁。こういう主張は汚いのでは?
裁判に関する本を読んでいると、以下のような論理での攻撃防御を見かけます。 * 被告は争点1は”原告に過失あり、被告に責任なし”と主張する 原告は争点1は、訴訟当初より原告に過失なし、と主張している しかし「仮に争点1は原告に過失あり」とするならば、 「原告の過失を知り得ながら、それを告知せず放置した被告責任あり」 と主張する 理由はX法第X条は 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。今後の対応としてはいかがなものでしょうか?
弊社の社員(もしくは弊社)が前会社から業務上横領で訴える(損害賠償なのか何かは不明です)と言われております。内容としては前の会社を辞める直前(数日前)にお客様よりお仕事の依頼があり、退社し、次の会社へ行くので、次の会社に移ってからなら受けることができる、と話をしたとこのことです。しかし、企画コンペ案件のため、依頼時点でも打ち合わせには参加してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の解雇をなんとしても防ぎたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中の解雇・能力不足指摘についての相談 本文 はじめまして。半年間の転職活動を経て、やっと正社員として入社したばかりです。解雇されないようにしたいと考えており、アドバイスをいただきたく投稿しました。 2025年7月に正社員として入社(試用期間中も労働条件は変更なし) 8月、上司から「プログラミングの速度が遅い」と高圧的に指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証の写に蛍光マーカーで印をつける方法
ベストアンサー書証の写を訴状などに添付するとき、書証の写の重要な箇所に蛍光マーカーなどで印をつけたらよい、と本などに書いてありますが、具体的によく分からないので質問させてください。 「書証の写の重要な箇所に蛍光マーカーなどで印をつける」ということの具体的方法についてです。 1.「黄色」の蛍光マーカーでは白黒コピーすると全く写らないですが、黄色の蛍光マーカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法や風俗店勤務での源泉徴収について
風営法の許可を得てる店での源泉徴収ついて。 親の収入が減った為デリヘルで一時的働こうと思っていますが、未経験で風俗関係の知識に疎い為教えて頂きたいです。 相手の店にはうちはしっかりしてるから体験入店のみでも風営法の関係で書類を提出しないといけないから本籍地入りの住民票か、免許証更新の際に入れるパスワード入力込みだったら免許証込みでもいいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間貸し借り 返済義務
【相談の背景】 昨年、元勤め先の会社社長に 当方従業員に対しての日払い金を 立て替える名目でお金を借りておりました。(契約書なし) 元金に対して末締め翌末にて 15%の金額を上乗せして返金する行為を 約半年にわたって行っており 返さなくなった際に 当方取引先や従業員に 連絡するなどがあったため 昨年末に弁護士先生から代理人として 内容証明郵便を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の二重譲渡について
ベストアンサー土地所有者A がB に土地を譲渡しても良いとの意思表示をし、署名捺印をした文書を作成しました。 1. この文書に法的な効力はありますか。 2. 文書に法的な効力がある場合、後日その文書の法的効力を取り消すことはできますか。 3. 後日、Bに先立ち、C(Aの親戚)がAの土地の仮登記をすることはできますか。 (AはBとの契約を解除し、Cに譲渡したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相場が変動した場合の担保の価値
ベストアンサー借金の担保の価値に関してお聞きします。 AがBから500万を借りました。(仮に運転資金の様なものとします) 返済期限を儲け、期限までに利子込みで返済する総額が550万(利子が10%)とします。 AとBの間には借用書があり、裁判でも有効や公正証書であるとします。 AはBにお金を貸す際の担保は 「借用書作成時点で550万以上で売れる価値のあるもの」 「価値につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスでの結婚式のキャンセルについてのご相談
ベストアンサー結婚式のキャンセルについて相談です。 5月10日の挙式予定で4月10日にはキャンセル料がアップするので変更したいです。現在200万ぐらいです。 ブライダル保険サービスに 法定伝染などによる自宅待機 (補償の対象となるもの) 式当日に新郎新婦のいずれかの方が病気や事故で入院されている、または医師による自宅待機指示を受けたことを理由とするキャンセル (補償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公益社団法人に木の剪定をお願いしたら勝手に木を切られた
上記問題について質問です。 植木の剪定作業を依頼したところ、木を勝手に切られました。 近隣地区でも同様の被害が多々起きているようです。 前職を聞くと、植木屋さんではなく全くの素人。 周りの同様に木をきられた住民も怒りを露わにしています。 酷いケースですと、何本もに渡って切り倒した木はそのまま放置…。 うちのケースですと、ビニール袋に木を詰め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某オリパの不当強制退会/6万円相当BOX没収トラブル/消費者契約法10条違反について
ベストアンサー【相談の背景】 <相談内容> はじめまして。以下の消費者トラブルについて、着手・少額訴訟代行(または内容証明+交渉代行)を検討しています。 【トラブル概要】 ・私が招待コードをXで公開し、登録してくれた方にPayPayを配布を実施 (某オリパ公式Xも「家族・友人・フォロワーを招待しよう!」と推奨中) ・現行利用規約(令和5年4月10日改定版)に「金銭・PayPa...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯を折ってしまった時の示談金相場について
ベストアンサー息子2才の頭に小学生の子が遊んでいて歯をぶつけ、下の歯が1本折れて永久歯が抜けてしまいました。その治療費は中学生までは医療費がかからない町で、実費0円だそうですが、相手親より示談金として100万請求されました。 私としては高いのではと思うのですが、示談金の相場はいくらぐらいが妥当でしょうか。 今後は2カ月に1回のペースての歯医通い。 歯医者まで往復80キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品トラブルによる売上補償について、ご意見お聞かせ下さい。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 アパレルのOEMで雑誌掲載商品の受注・外国の協力工場にて製造・納品しましたが、当方のミスで最初のサンプルの時点で裄丈の計測を間違えてしまいました。その事に誰も気付かずお客様からも誤ったままの寸法で本生産進行の指示を頂いておりました。ところが初回納品時に雑誌に掲載されている商品とは異なっている事が発覚しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。就業規則の解釈と、慣例はどちらが優先されますか?
ベストアンサー退職金の一部不払いに関して会社と揉めています。 退職金の金額が少なく、会社に問い合わせたところ勤続年数は3年分引くと主張されました。 勤続3年以上で退職金が出ると口頭で伝えられており、雇用契約書にもそのように記載があります。 また、就業規則には「3年勤務以上の者」と書いてあり、計算式は基本給に勤続月数と係数を乗じた金額になります。 就業規則を読む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸人からのマンション駐車場の一方的な解約通知は有効でしょうか?
現在、マンション1室と併設の機械式駐車場を賃借しています。当初マンションと駐車場は個別の契約でしたが、その後賃料減額の民事調停を行ったときに、賃料:月額80,000円、駐車場料金:月額10,000(+消費税)、更新料:賃料と駐車場料金の合計額というように、ひとつの調停調書に記載され現在に至るまでその金額を支払っています。 昨年5月に賃貸人が委託している管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、残業代なし、ボーナス不払い訴訟できますか?
今月27日退職します。 6月がボーナス月で7月26日が給料日なのですが、ボーナス分が支払われていませんでした。 この会社は10人以下の事業所で就業規則もなく雇用契約書すら交わしてなくボーナスの決まりもなければ給料計算方法も今まで社長の都合で度々変わり定まってないような状況でした。 そのせいで話が食い違い何度も給料が自分で認識してた計算方法でしても額が違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金返済について
【相談の背景】 病院奨学金を400万借りました。2年働けば返済なしという契約です。返済期間を3ヶ月残して産休に入り 、育児休暇を1年とりました。復帰後は時短勤務を希望していましたが、人員不足のために拒否されました。家族のサポートが得られないので退職しようか悩んでいます。この場合3ヶ月働けば退職しても返済を求められないのでしょうか? また時短勤務を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更工事・追加工事の件に関して
ベストアンサー新築現場にて、設計記載していない市道の水道本管引き込み工事を見積もり段階で調べていない施工業者が悪いという設計がおり、見積もり漏れしている施工会社が責任もって施工してくださいと言っております。 図面記載の【本工事にて、図面に明記されていない事項でも、施工並びに法規上必要な設備等は請負業者にて負担し施工する】というのを見落として施工会社が悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届、退職合意書、有給を使っての退職
ベストアンサー退職届け出受理の件、退職合意届、有給についての相談です。 20締めの会社でパートしてる者です。 すでに口頭では、5/8.5/9に仕事が決まればやめることは告げてきます。 ただ、本気にしているかどうかは、わかりません。 (口頭では先に社長を含め上司3人に伝えています。) 面接等にも行っている状態の為、採用を頂ければ退職届を提出しようと思います。 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のいちゃもんに関して
ベストアンサー元従業員と清算条項を入れた和解契約書にて、退職の同意を得ました。 同意書には退職金の支払いなどの項目があり、すべてクリアしております。 その上で 退職後に以下のような要求を受けた場合の対処/法的な知識を教えていただけると幸いです。 ーーーーーーーー Q1.「無理な退職勧奨を受けたことで、その後転職が困難になりうつ病になった、慰謝料がほしい」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護猫の預かりボランティアにおける保護団体とのトラブル
【相談の背景】 半年ほど前から、保護猫の預かりボランティアをしております。預かっている猫のうち1匹が体調が悪く、家で薬を飲ませるなど看護をしながらより良い治療法を求めて病院を転々とし、結果として医療費が高額になってしまいました。医療費を保護団体に負担してもらったところ、その事が問題視され、保護団体からはその猫を戻してほしいと言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居退去時の修繕費が私の見積以上の金額できました。
賃貸で借りていた部屋のベランダの手摺を私の不注意で曲げてしまい、退去後に大家から有り得ない金額を請求されました。 大家から アルミ製笠木部品代 85000円 取付加工工事 75000円 補足部材 10000円 合計 17万円 ときたのですが、わたしが調べた所 アルミ製笠木部品代 25000円 取付加工工事 建具工 1人工 16900円 補足部材 ?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の請求
ベストアンサー【相談の背景】 家主業をしており、建設業者Aに令和5年12月ごろ、所有物件のリフォームを依頼しました。依頼内容は日当税別2万円に材料費、材料費は当方及び建設業者Aともに同じ材料卸売業者Bと取引していること、及び『建設業をしているので当方より安く仕入れができる。卸売業者Bの取締役が後輩』とのことから建設業者Aで注文しそのまま請求してもらうことになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実力行使での子の連れ去り
ベストアンサー離婚係争中で夫婦別居していました。おかげさまで、復縁に至り夫婦間の問題は解決しました。 前の質問履歴にもあるように、恥ずかしい話ですが、子の奪い合いがありました。私の家で子供を監護している時に、妻と義兄が実力行使で子供を連れ去りに来て(私は勤務中不在)、義兄と両親が掴み合いになり母軽症(全治2週間診断書あり) 、近所の人が警察を呼んで、結果連れ去り未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事退会時の金銭トラブル
ベストアンサー小学生の娘2名が通うダンスレッスン退会時の会費請求についてご相談です。毎週2回のレッスンです。個人教師が区立小学校でレッスンを行い契約書は交わさずに規約と書かれた一枚の書類が年度初めに渡され月末レッスン時に翌月の会費を現金で支払いしています。規約には『退会時は一か月半までにお申し出手続きするよう、例として5月末退会希望の場合4/15までのお申し出と手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金融資産運用を、何の公的資格も持たない代表取締役個人にまかせても問題無いですか?
ベストアンサー株式会社を設立したばかりです。私は代表取締役で、唯一の取締役で、100%株主です。会社は資本金1千万円で、従業員は現在のところおりません。 さて、資本金のうち約8割の使途が未定ですので、その一部を金融資産の運用に充てようと思います。 しかし、設立したばかりの会社が証券会社に口座を解説するのはまず無理ですので、会社と私個人との間で契約書を交わすなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人非常勤講師への不当労働行為
ベストアンサー【相談の背景】 大学の非常勤講師をしている外国人の労働契約に関する質問です。本人Xは外国人で、日本語の読み書きできません。 今年まで、週2日×3コマずつの6コマ勤務を、20年間1年ごとの年次契約で勤務してきました。更新の際に労働条件の提示をされたことがなく、昇給もされていません。有給も付与されたことがありません。 本年9月に突然、Xを含めた9人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書にサインすることは拒否できるのか?
ベストアンサー私はとある業種にてエンジニアとして携わっているのですが、 このたび同業種に転職をすることとなりました。 現在勤めている会社の就業規則の退職の項目に以下のような記載があります。 「会社の所有する知的財産等の企業秘密を退職後も第三者に故意又は過失により、 漏洩又は無断利用した場合にはその一切の賠償責任を負うこと。 また、退職時に誓約書に署名し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の文言について
【相談の背景】 現在、親族間で遺産分割協議書の調整を行っており、相続人の一人(以下「a」)が特定の事業資産を承継し、事業承継税制の適用も予定されています。 協議書案には「本協議書に記載なき遺産および後日判明した遺産・債務はaが取得または負担する」との一文が含まれており、親族の一人(b)による提案として提示されました。 私はaではありませんが、bの意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇でしょうか?休職できますでしょうか?
ベストアンサー試用期間満了後、口頭で試用期間延長を伝えられてからのサインをする前に休職の診断書提出。 ややこしくなってしまい申し訳ありませんが質問させてください。 4/1〜8/31までが試用期間で能力を見極められなかったため9/1〜12/1までが試用期間延長期間と口頭で言われていたのですが体調不良で8/末から本日まで欠勤してしまい病院に行ったところ鬱により一ヶ月の休養を要す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の法定更新で更新保証料を払わない場合
弁護士事務所から催告書が来ました。これは、賃貸の更新保証料1万円の入金をしていないためです。今後も保証料は払いたくなく住宅を法定更新としていす。家賃滞納はありません、この催告書はスルーした場合どう影響ありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託での単価トラブルによる無断欠勤
ベストアンサー【相談の背景】 平素より大変お世話になっております。 弊社が業務委託をお願いしている個人事業主のAとの単価トラブルからの無断欠勤について、 弊社からAに業務委託をお願いする際、あちらの聞き間違いかこちらの伝え間違いで、月40万の単価としてあちら側が解釈し、 後日それが発覚し、とても出せる金額ではないので、改めて単価交渉を行いました。 単価交渉の際A側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して請求できる事があればご教授下さい。
【相談の背景】 4年3ヶ月、会社の都合の良いように雇用されやっと退職届を提出、1/20付で退職、現在有休消化中です。 派遣で事務員登録、今の会社に入社しました。始めは営業さんが忙しくて書類や報告書の作成が間に合わないから、営業事務の仕事になると派遣先として紹介されました。入社初日から営業会議に出席し、実は営業職で雇用したと知りました。半年後に正社員雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へ貸したお金の一括返済を求めることが出来るかどうか
信頼していた友人に、返済はゆっくりでも構わないという口約束のもとに、合計120万円を貸しました。 その後、月々1万2万3万という形で合計30万円はお返しいただきました。 今年に入り、友人の態度ががらりと変わり、配慮のない言葉が多くなり、大きく傷つくようなことを言っても「曲解するあなたの方が悪い」と言われ、その後一切連絡がありませんでした。それまで、週に2...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 本契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから