9,144件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の効力についてです。

【相談の背景】 相談させてください。2023年3月15日に後輩に52万を貸して借用書を書いてもらいました。内容は、分割で2万ずつを2023年4月15日から開始と返済期間、返済方法、返済期間、最終返済期日、支払いが滞った場合に一括返済すると言うものです。すでに4月15日と5月15日の分が滞納しており、連絡しても理由を言っては先延ばしにしていて払う意志が全く感じません。弁...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用成立の可能性

母の借金の件でご相談です。 ここ1ヶ月、母宛にに普通郵便(親展)で3通督促状が届きました。 1通目は、借りたときの契約書の写しと、債権回収業者に譲渡しましたという内容のもの、2通目は、連絡くださいといった内容 、3通目は、自宅に伺いますといった内容でした。 現在、母は入院中で、私自身も入院した頃より、親戚の家におり、3通とも昨日確認いたしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働者との係争と、事業譲渡のご相談

ベストアンサー

労働者との係争と、事業譲渡のご相談 経営している会社の社員が 余りにも態度が目に余るため 解雇してのですが、その社員が ユニオンへ訴えて、只今係争中です。 法外な金銭要求をされ ており こちらの弁護士もこちらの提示した 和解金では解決不可能との事で 引き続き係争が長引きそうです。 当初は、ユニオンは 私個人宛で訴えきたのですが、 途中、個人事...

弁護士回答
    2
  • 離職票と退職証明書の退職事由、損害賠償の懸念についてです。

ベストアンサー

初めて相談致します。 有期雇用の契約社員として日給制で働いていた工務店を体調不良のため退職した者です。 会社が内勤の社員にしか出したことの無い有給を退職を検討する前に申請したことがきっかけで私への対応が変わりました。 その後、社員になるなら有給を与えると言われ。このまま社員にならないのなら週に3日しか現場に出すことは出来ない国土交通省からのガ...

弁護士回答
    2
  • 名義変更

私は美容師です。 この度独立する事になったのですが、ややこしくて、ちょっと説明します。 以前に少し働いてた所のオーナーに誘われ、「私の店を買わないか?」と言われて、半年は店長として給料を25万もらい、半年経ったら、名義変更して独立。今はこの店で働いて3ヶ月経ちます。この店は9年目に入り、スタッフはスタイリストのパート1人と、週半分だけ出勤の正社員でほ...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア後のトラブルについて

ベストアンサー

【人物と背景】 ・相談者 ・相談者の妻 ・A(20代後半女性) 1.賃貸物件を相談者夫婦とAでルームシェア Aが同居する前提で物件を契約、個室1部屋をA専用とした 2.ルームシェア開始は3月より 【経緯】 2018年7月Aが帰郷をきっかけに突然ルームシェア解消を言いだし、退去 家財道具は部屋に放置 2018年8月Aが来訪し引越について討議。 ルームシェア解消の原因...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の解消について。というかこれは共同経営になるのでしょうか?

10年前から知人Aと共同経営を始めました。 Aが代表で、私は外注扱いです。 最初の出資は私が350万円、Aはいくら出したか分かりません。お金は全てAが握っていて、こちらにお金の流れは見えません。 2人で別々の営業先からそれぞれ売上をだし、Aの口座に振り込まれ、Aが計算して私に払います。 仕入れの支払い、経費等全てA持ちです。 給与みたいな感じです。 2年前に...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を知る手段はありますか?

父の退職理由を知りたいです。 経緯としては、 父が以前勤めていた会社で、父による横領が発覚しました。 その際、父の会社(社長)から 「(息子である私含め)家族全員を連帯保証人として立て、解雇はせず今の会社で継続して働いてもらい、月10万を返済して欲しい。今この場で了承してもらえなければ刑事告訴する。」 と言われ、書面にサインをしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金、裁判、電話での和解

ベストアンサー

簡易裁判所からの訴状、債権回収会社 借金についてです。 今月裁判所から呼出が来てます。 そこで、その期日日には 仕事があり休めないので 電話で和解をしたいと思っています。 その和解方法について質問です。 言いたいことはこれなんですが どのように伝えれば良いかわかりません。 契約内容は元金5万円で 損害金など合わせて20万円程です。 ・なんとか...

弁護士回答
    2
  • 発達障害を疑う医療事務員の雇用について

現在自身の運営する医療機関で雇用中の発達障害と思われる医療事務員への対応についてご相談です。 面接の時点では認識することが出来なかったのですが 1大きな声で受付で患者に対応し患者のプライバシーを侵害する(抑制が効かない) 注意してもすぐに10分後には大きな声で対応し始める。 2毎日のように未収金を発生させる(患者とのお金のやり取りの間違い)。またそれを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣元と派遣先での補償の対応について

私は派遣元の社員です。 派遣先で派遣社員(トリマー)が犬の舌をトリミング中にハサミで切るということを起こしました。 切った度合いはわかりません。 派遣先はその日ではなく後日にこんなトラブルがあったと言ってきました。 派遣社員からこの件について連絡は無い。 今回のは騒ぎ立てるつもりもないけれど、 今後このようなトラブルがあった際には 1.派遣社員...

弁護士回答
    2
  • 入社条件相違についての保証

入社にあたり、職場管理者から是非とも正社員で働いて欲しい。あなたの力で職場を良くして欲しいと言われました。こちらが提示した入社条件は、入社時から現場統括可能な指定した役職であること。現場組織図の改定、指定したスタッフの昇格と人事異動になります。 管理者がどこまで権限があるのかも確認したら、人事ほか全て私に権限があると言い切りました。 しかし、入...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法44条違反→指揮命令を出していた違反者へ労働基準法上の義務の要求ができるか。

ベストアンサー

私はC社の正社員で、B社を挟んでA社に客先常駐として働いていました。ところが実態はA社からの直接指示や勤怠管理の元で働いておりました。各社間は準委任契約と聴いております。 この件について東京労働局需給調整事業部に申告しまして、先日、A社・B社に職業安定法44条違反、B社・C社に派遣法の違反があったと回答を頂きました。 A社については「その労働者供給事業を行...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の賠償請求をしたい!

【相談の背景】  入社15日目(4/4~4/18)で解雇されました。重大な過失はなく、解雇通告もありませんでした。 離職票と解雇理由証明書を取り寄せたところ、解雇理由は普通解雇(事業主及び工場長が協議の結果、就業規則第80条第2項に該当するおそれがあり、業務続行は不可能と判断した。試用期間内であったため、解雇予告はせずに解雇に至る)となっていました。労働契...

弁護士回答
    2
  • 解雇の証明、内容について

ベストアンサー

退職類型→解雇、と書かれた和解文が届きました。 そこに、解雇事由 乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため。 とかかれています。 働いた日数は実動六日、雇用期間は20日、 試用期間はなし。 これは正しい理由ですか? 業務について注意を受けたことは1度もありません。解雇もはじめてです。 この理由を受理した場合、こちらは不利にな...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士が代理人となっている場合

ベストアンサー

こどもが幼稚園で怪我(幼稚園の先生が見ていないところで2ヶ月で2回)をし、加害者(幼稚園)の弁護士(私をクレーマーと判断し、保険会社が介入させた)が代理人となって治療費(こどもが怪我した)の請求をしているのですが、一回目は目尻をふた針縫い、既に示談。二回目は前歯を1本折り、症状固定まで永久歯に生え替わるまで通院(2歳より現在5歳)の予定。治療費及び損...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の返金について。クレジットカード使用で返金可能か?

バイナリーオプションで詐欺に会いました。 海外系バイナリーオプション業者(クレジットカード14万) 高額ツール34万(フリマアプリでクレジットカードで購入) させられました。 消費者センターに行き海外系バイナリーオプション業者に投資した額は返済手続きをすることになり抗弁書と経緯書を作成中です。 高額ツールの方はどうにも出来ないって言われたのですが支払...

弁護士回答
    1
  • どうしろというのでしょうか

以前質問した債務者のことですが、その人には300冊近い本とゲーム、CD合わせて50枚ほどを貸していました(中には勝手に持っていかれた物もあります)。 借用書はありません。 これらの返還請求を引っ越し前にしたところ、全て売ってしまった」と言われていました。 貸したお金についてまったく誠意を見せてもらえないので、この度これらの物についての損害賠償を検討して...

弁護士回答
    2
  • 重要争点が欠けた判決は成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 <判決文の内容についてのご相談> 判決が出ました。棄却でした。 和解してもらいたかったのですが、というより、そもそも和解でないとおかしい事案(双務契約)だったのですが、裁判所が和解をまとめられず、判決になってしまいました。 判決文を読んだところ、重要争点がはぐらかされており、主張の根拠としてこちらが出した法令の成否の判示もありませ...

弁護士回答
    2
  • 「破産手続きの着手金は相談当日に支払わなければならないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父の会社が倒産になります。 破産手続きを弁護士に頼むそうですが相談日当日には、お金がなく着手金が払えないそうです。 後日であれば収入が入るので払えるとのことです。 【質問1】 弁護士への着手金はどうしても依頼当日に払わないといけませんか? 相談した翌日に、着手金の支払いと共に正式に契約する、とかはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 数年前から住んでいる借屋の壁や天井の亀裂を勝手に補修してしまいました

ベストアンサー

当時訳あって一日でも早く住む場所を確保しなければならず選り好みしている暇なく借りた物件のため、内見も碌にせず引っ越しました。そのため家の傷み等、引っ越し当日に荷物搬入で一室ずつ回った際初めて気づいた次第です。傷みはほぼ全室でみられた壁や天井のクロスの亀裂なのですが、よく観察すると柱の角の下が損傷していたり二階の一室の網戸が一部破損していたり落書...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。督促状は無視しても大丈夫ですか? 支払った金額は戻ってきますか??

ある会社のレンタル彼氏事業に登録をしました。 簡潔に言うと、被害総額は45万ほどです。 その内の29万は支払い済み、16万は督促状で請求されています。 登録したあと、最初の数ヶ月でなんか怪しいと思い登録を解除したいと連絡したところ、2年分の登録料を払えと言われました。 お金を稼ぐために登録したため当然そんな金額はなく、契約を続行することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • テナントの原状回復について

ぼろぼろのビリヤード場の居抜きで借りたテナントを解約する事になりました。もともと事務所のようなつくりの所を無理やりビリヤード場をやっていたの、大家(法人の社長)に許可を得て改装をしました。 具体的には壁のペンキ、天井のやり変え、照明のやり変え、ドアの撤去、カウンターの増設、タイルカーペット貼り。これらすべてを元に戻せと言われました。 私として...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。以前から転勤しないなら辞めるか?

飲食店の店長をしていまして、突然昨日解雇されました。 以前から転勤しないなら辞めるか?など色々言われていて、無職になるのは嫌なので転勤しますと言っていたのに、突然の解雇でした。 理由は下のスタッフの反発が多いから転勤しても一緒になるから解雇ですと言われ、手作りの退職同意書を渡されて、鍵も取られて帰らされました。 今回、反発があったのは一部でほと...

弁護士回答
    3
  • 労働審判解決金の源泉徴収について

【相談の背景】 中途での内定取り消しにあい、労働審判一回目を終え裁判所から相手方の連絡を受け取った結果、双方の解決金がおおよそ80万円弱におさまりそうです。弁護士は付けておりません。 相手方は「今回の雇用契約はなかったものとして今回の金額を支払うつもりがある」と裁判所を通じてきて、今日細かくつめ終結するつもりです。 なお、本件により病気の罹患...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の不当解雇について

2020/8/26に3ヵ月の試用期間で働き始めました。 2020/11/10に試用期間延長する旨の話があり書面にサインしました。 2020/11/11に2020/12/1付けで試用期間の中止と言い渡されました。※後任への引継が終わらなければ12/1以降も引継を行ってもらうと言われました。 会社は試用期間の中止なので解雇ではない、退職届も不要。そもそも試用期間だから雇用していない。と意味...

弁護士回答
    5
  • 債権回収株式会社の返済について

ベストアンサー

債権回収株式会社から主人宛に封書が届きました。 平成28年3月30日付けで『債権譲渡譲受通知書』と書いてあります。 契約年月日 兵士12年2月20日 最終貸付日 平成12年8月24日 最終入金日 平成14年8月11日 期限の利益を喪失した日 平成27年9月16日  元本 242,310円 利息 571,297円 合計 813,607円 これは813,607円全てを債権回収会社に一括返済しな...

弁護士回答
    2
  • 貸してるお金は、返してもらえますか?

ベストアンサー

以前質問させていただいた者です。 彼と13年間夫婦同然な生活をしていました。彼には妻子がいましたが、出稼ぎ状態で寂しい時に私と出会い、私も既婚の身でしたが、彼との生活を選び離婚しました。彼も離婚すると言ってくれてはいましたが、離婚しない彼には終止符をうたないといけないと何度も考え、彼と別れ、他の方と付き合い始めると彼から邪魔され、引き戻されてい...

弁護士回答
    6
  • 興信所の調査失敗と成功報酬について

【相談の背景】 興信所に所在調査を依頼し、1月末に住所を特定いただいたのですが、住所が誤りのようで、特定した住所宛に送った郵便物が、宛名不明で届きませんでした。 興信所は、「当社は公的機関からしか調査できないので、対象者が公的な情報を更新していないのかもしれない。登録外調査が別途必要。」と言っています。 【質問1】 どんな理由であれ「所在調査」...

弁護士回答
    2
  • この場合時効援用可能かアドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所より通知書が届き、時効援用を考えています。詳しい状況は以下の通りです。 あるカードからA債権回収株式会社に譲渡され、代理人弁護士から通知書が送られてきました。これまでは電話、メールが時々来るのみで書面は初めて受け取りました。今回通知書を受け取った法律事務所と並行して一時B債権回収株式会社から電話、メールが来る時期があ...

弁護士回答
    4
  • 同一労働同一賃金について質問です。

ベストアンサー

自身の業務内容が同一労働同一賃金の対象になることを証明するにはどうしたら良いでしょうか? 現在、会社規模(従業員数)、作業内容(正社員と同じ作業)から同一労働同一賃金になるのではないかと 思われる職場で働いています。しかし契約では賞与なし等の待遇となっていて違法状態ではないかと疑っています。 訴訟を起こす場合、どの様な証拠を集めたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の請求について

【相談の背景】 現職でおよそ150万(5ヶ月分)ほどの未払い給与があります。 いままで、年齢的にも転職は厳しいかと思い借金などをしてなんとかやってきました。 しかし、もうどこからも借り入れができず、カードの利用額も限度額となり、自己破産をするか、死ぬかの2択となったので退職することにしました。 ただし、証拠となる雇用契約書などがないため、証拠は月...

弁護士回答
    1
  • 元私の雇用主に再就職のチャンスを圧力で邪魔されました。そのような行為は許されるものなのですか?

【相談の背景】 ある工場に入っている請負会社の契約社員として働いていました。その工場では請負会社の責任者として仕事していました。その工場での仕事が楽しくて好きだったのですが、請負会社の社長のパワハラめいた発言などが我慢できず退職しました。 暫くして、工場で正社員を募集している事を知り履歴書を送ったのですが、工場側は私の事を知っているので是非採用...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が20年ほど前に 銀行系カード会社でキャッシングを行いました 本人は忘れていたようです 4カ月ほど前に債権回収会社から 債務譲渡?の通知があり 月に一度 支払いの督促が届くようになったそうです 本日は法的手続き通知という 内容で書類が届き 私も先ほど初めて内容を知りました 私が本人の名前で書類2通作成 本人が内容証明郵便と配達証...

弁護士回答
    2
  • トラブル解決方法を知りたい

【相談の背景】 内装業者です。外国人オーナーの日本法人会社の工事を請け、工事着工から日本にいる取締役と打合せしながら、工事をしてきました。しばらく順調でしたが外国人オーナーが来日し、全部気に入らないと次々とトラブルに。色々ありますが、給湯器の色の件。当初カラー指定は無かったので、標準色で取付、オーナー来日後、色がダメとなり、決めていただいた色で...

弁護士回答
    2
  • 労組との協定による賃金カットは非組合員へも適用されるのか

私の会社は労働組合との協約で55歳で賞与の30%、58歳で基本給の30%が減額されます。 先日、「55歳を迎えられる方へ」という表題で人事からメールが来ました。 そこには組合との協定書も添付されていました。 平成11年に労働組合との間に締結された協定に基づきそのようにしますという案内でした。 内容を確認したら返信するよう記載されていました(まだ返信はしてい...

弁護士回答
    1
  • メーカーで時計をオーバーホールした際の交換部品没収について

機械式の古い時計が好きで、いくつか集めてきました。 機械式の時計は長く使い続けるためには定期的なオーバーホールが必要であるため、この度、使用している時計のオーバーホールをしようと思い、メーカーの修理受付窓口に時計のオーバーホールを依頼しました。 そして、メーカーからオーバーホールの見積書が提示され、時計の針とダイヤルは交換が必要となっていました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士より弟宛に訴訟予告書が届きました。

ベストアンサー

ある法律事務所 債権回収部門より実家に下記の手紙が弟宛に届きました。 恐らく、弟が契約していた携帯電話代の未納金の可能性が高いです。 弟は現在警察に捕まり、実刑を受け服役中です。恐らく2年位は出てこないかと思います。 以下手紙の内容 訴訟予告書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、先般より、貴殿に対し再三にわたり支払いを求めて参り...

弁護士回答
    3
  • 障がい者の合理的配慮の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 無店舗小売業を営んでいる個人事業主です。 従業員は、一週間のうち三、四日はテレワークです。一、二日は事業所へ出勤してもらっております。 事業所は、倉庫兼自宅となっております。そして、お世辞にも綺麗とは言えない。また、築年数も古く、建物に亀裂が入り、そこから雨漏りをして、若干のカビ臭さはございます。大家さんに相談をしたところ「...

弁護士回答
    1
  • 主宰に対する不信感からの舞台降板に伴う対応について

【相談の背景】 フリーで舞台役者をしています。現在進行形で困っております。 以前から何度かお世話になっている演劇団体の主宰より、舞台公演への役者としての出演オファーがありました。 そもそも今回の出演には消極的だったのですが、以前同団体で共演した人から「貴方は私の兄妹役らしい」と言われて、「ここで断ると共演者が傷つく」と思い、断りきれずに出演を...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更の要請に基づく即日解雇について。

ベストアンサー

飲食チェーン店にて管理職をしております。 先月高校3年生を雇用しました。当店は深夜時間である22時以降に働けるアルバイトを応募しておりまして、基本的に高校生は採用しておりません。もっとも、高校3年生のみ面接の上、高校卒業後に22時以降働ける場合のみ採用しております。そこで、今回採用したアルバイトにも面接で上記のことを伝えた上で了承してもらい採用に至り...

弁護士回答
    2
  • 期間工の不当解雇 納得できません

【相談の背景】 期間工の不当な解雇について 期間工5ヶ月目の者です 自分の働いている会社は契約期間を最初の3ヶ月で3回契約更新してその後の3ヶ月働いて更新するという半年で4回更新すると言う条件の期間工です。 今日が半年目の更新30日前であり4回目の更新をしないと言う旨の書類が届きました。 書類の内容を見たのですがこの理由で解雇して本当に問題がないのか?...

弁護士回答
    1
  • 入社前からのパワハラによる解雇

アルバイトで就職した企業で、パワハラを受けています。解雇する為に入社させたといった感じです。解雇させた後は、悪評を流し、就労妨害を一生するといったブラック企業のような話を業界の人から後から聞きました。 40代の採用担当者は、表向き騙し討ちの様に丁寧ですが解雇するために異動してきた人物のようで、本来人事担当者ではない担当者ですが杜撰な偽装の採用(...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

離婚協議書についてです。 旦那と今月中に離婚予定です。 原因は旦那の度々の虚言癖や借金、不倫未遂、マッチングアプリをしていたりと 精神諸共に限界が来たからです。 旦那も全て認めているところで協議書には好きなように書いたらいい。と言っており、 常識の限り 書いているつもりです。 そこで ①慰謝料請求として 150万円は高いですか? ②0歳の子供がいて現...

弁護士回答
    2
  • 試用期間があと一ヶ月で終わるパート社員がいますが本採用を見送りたいと思います、法的にはどうでしょうか

ベストアンサー

店舗で小売業をしています、人手不足で慌てて入社させました。 更新したくない理由としては 1:会社の方針に従わない。自分の理屈ばかり主張する。 2:始業時間5~10分前に出社しない。(入社時に説明済み) 3:レジ会計ミスのレシートに手書きで訂正して渡した(店長の許可なし勝手な判断) 4:会計時指定されたセット商品では無く違う商品を販売しようとした...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での物損事故に関する修理費用の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 2025年8月19日に渋谷の立体駐車場(3つのパレットがある)で物損事故が発生しました。 ※各パレットはサイズが異なるため駐車できる車の種類が異なります 事象としては下記のとおりです。 下記①~④に関しては誘導担当者に言質を取ったエビデンスがございます> ①1番パレットがレンタカー入庫対応中で使用できず、誘導担当者から2番パレ...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書の賃金計算誤りによる支給減額について

【相談の背景】 2019年03月より中途採用にて現在の勤め先に入社しました。転職エージェント経由のメールにて2018年12月に労働条件通知書を受領しました。別途、メールで各種手当てを含めた支給額を伺った上で返信する形で入社意思を連絡しました。 その後、2019年01月には本社で入社前面談を実施して労働条件について合意しました。2019年02月には当時勤めていた会社を...

弁護士回答
    1
  • 履歴書や職務経歴書には、休職していた期間がある事実を記載する必要はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休職していた場合、 その事実は履歴書に記載する必要はあるのですか? 例えば、 2018年4月に入社 2019年4月〜2020年3月に休職 2020月4月に復職 2021年3月に退職 という流れの場合、 【質問1】 履歴書には、 2018年4月 株式会社◯◯入社 2021年3月 株式会社◯◯退職 とだけ記せばよく、 その会社を休職していた事実は 記さなく...

弁護士回答
    2
  • 業務請負の義務範囲

弊社とA顧客と中でもめております。 ある業務でシステム開発をした○○システムがあります。その○○システムで利用しているエンジンAは 弊社オリジナルのエンジンを利用しております。(エンジン:EXCELソフトのような誰も変更できないもの) よは、エンジンAの機能を利用して色々なシステムを簡単に構築できるものです。(EXCELの中でマクロを利用してシステム構築と同意) 今...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における勝率について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 現在労基にてあっせん申請をしており、労働審判までは視野に入れています。 以前も相談した内容ですが、転職して保育園の事務として働いていました。仕事内容を聞けるのは園長先生だけで私が保育園事務未経験というのを知った上で即採用でした。 勤務日数にして6日目で園見学や入園案内を同行もなしに一人でやらされたり、補助金申請のやり方を聞いても「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから