22,466件見つかりました

法律相談一覧

• 土地登記されていなかった場合。

ベストアンサー

墓地を購入した際に登記の移転手続きをされていなかった場合、今回公共事業で墓を動かす必要が生じたのですが、何か支障がありますか?

弁護士回答
    2
  • 有給の時のアルバイトです。

【相談の背景】 現在仕事を辞めようと考えています。最後に有給を申請しようと考えています。その時のアルバイトの件です。 【質問1】 有給中にアルバイトをすることは可能でしょうか?その会社は副業が大丈夫です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 管理会社の原状回復不足見落としによる再リフォーム費用請求可否について

初めまして。 初のご相談投稿になります。宜しくお願い致します。 遠方に投資用のマンションを区分所有しています。 そのマンションについて、前入居者退去時の原状回復工事が不十分だったにも関わらず、管理会社がそれを確認不足で見落とした事によって発生した追加のリフォーム費用を管理会社に請求できるか否かについてご相談させて頂きたく存じます。 この度、...

弁護士回答
    1
  • 親の代わりに借りた私の住宅ローンを親から一括で返してもらう場合、贈与にあたるか?

ベストアンサー

現在、土地の名義が親、建物の名義が私の家に親と私が住んでいます。 5年以上前の話ですが、障害者の祖母のための家をリフォームを親が勝手に進めてしまい、親がローンの審査に通りませんでした。 しかし、リフォームの工事が始まる直前まで話が進んでいたため、仕方なく親にお金を貸すという前提で住宅ローンにサインをしてしまいました。私と親の間に借用書等は取り交わ...

弁護士回答
    6
  • 人身事故を起こしました

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 交差点を原付で時速10キロで左折時に、歩行者と衝突しました。 被害者は全治1週間でした。 自動車安全運転センターから 「事故で累積点数は「5」点になりました」(事故前0点)との通知が来ました。 任意保険にも加入しています。 このケースでは 「刑事罰」はどのようなものが予想されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード年会費の返金は可能か

【相談の背景】 先日通帳を記帳するとクレジットカードの年会費が10,000円引き落とされていました。カードを作ってから1年以内に解約することを失念していました。私に非があることなのですが、クレジットカード会社に電話をして年会費は無しにしていただきたいとお願いしようと思います。もし電話をかけたとしてもやはり決まりなので返してもらう事は難しいでしょうか?私...

弁護士回答
    5
  • 物件使用停止措置予告

物件使用停止措置とはなんですか? 本日、管理会社から物件使用停止措置予告通知みたいなのが届いていました。 家賃は1ヶ月遅れです。 すぐに物件をでていかないといけないのでしょうか? 管理会社は全く話を聞いてくれません。 又、私の不在時に勝手に鍵を開けて中に入るとかはありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの繰り上げ完済時の手数料が度が過ぎて高額と思うのです。

銀行でローンを組み、投資向けのワンルームマンションを購入していたのですが、このたびその物件を売却し、ローンは完済することになりました。しかしながら、完済の際して利息に加えて事務手数料を請求されています。本ケースを具体的にお伝しますが、返済額は2440万円でその手数料は49万円になるそうです。事務手数料という名目を鑑みたところで、これは正当といえる金額...

弁護士回答
    2
  • 兄に相続させるて、自分が住む方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉成立後の成功報酬について

傷害事件の示談交渉を弁護士に依頼しました。 先方と2回程度のやりとりの後、あっさりとこちらの提示金額で合意となりました。 先方からの請求 こちらから回答 先方から再度 金額訂正して請求 こちらから再度 回答 こちらの提示金額で合意 スムーズに示談交渉が進んだのは弁護士のお陰なのですが。 まったく難航せず、先方と弁護士のやりとりは電話のみ、数...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証会社とのトラブルについて

今賃貸している家は保証会社が入っています。家賃が1ヶ月滞納しただけでも入金なければ即退去等と少し脅し気味に言ってきたりする保証会社なのですが、今回家賃を入金したはずなのに入金確認が取れないと催促の嵐です。職場の方にも連絡してくるので仕事になりません。こちらも入金明細がありません。忙しい時間帯だったので記憶も曖昧です。この場合やはり保証会社に家賃を...

弁護士回答
    3
  • 借金支払の念書を書いた会社へ就職した後の転職した場合について

ベストアンサー

以前、ワンマン会社の役員(金について関係せず、決定権もない)をしていました。その時に会社がお金を借りた会社や個人からの支払いが難しくなり、社長や自分を含めた複数人が支払の念書を書きました。 その後、借りた会社へ複数人が就職して、支払請求はしないと口約束になりました。 就職していない社長らについては支払いを求めているようですが、雲隠れしたままで、...

弁護士回答
    4
  • テナント料金の値上げについて

【相談の背景】 美容室を経営しております。 この度、更新のタイミングで貸主から1万円値上げしたいと連絡がありました。 【質問1】 私が調べる限り、近隣の相場はあがっておらず値上げには承諾しかねます。 物価高等の理由が当然あるでしょうが、このまま拒否してもいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 任意整理についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 借り入れから半年しか経っていない貸金業者を任意整理する場合について 【質問1】 借り入れから半年しか経っていない業者を任意整理する場合、和解できない場合もあると聞きました。 和解できなかったらどうなりますか?一括請求されますか?それとも今まで通りの支払いのままですか?

弁護士回答
    5
  • 親と同居する建物の建て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義父(故人)名義の土地建物に、義母、夫(長男)、嫁(私)で暮らしております。 夫には弟が1人おり、電車で数駅の距離にマンションを購入して妻子と住んでいます。 義父が突然死して13年になりますが、土地の登記を変更しないまま今日に至りました。(相続は法定相続通りに行ったそうです) 建物が築60年を過ぎ、老朽化が進んできたので、耐震も...

弁護士回答
    2
  • 相続するか決まっていない車の処分に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔父の所有していた車の処分に関しての質問です。 相続人は叔父の姉(私の母)になりますが、相続するか放棄するかまだ決まっておりません。現在、信用調査中となります。 駐車場を借りていた為、早急に車を処分する必要があります。買取業者に査定してもらったところたった2万ですが値がつきました。車検も切れており、このまま売却しようと思...

弁護士回答
    3
  • エアコンの水漏れによる損害賠償請求の範囲はどこまでですか?

【相談の背景】 自分は個人事業主です。 新築の賃貸物件(アパート)に住んでいますが、 施工不良によりエアコンからの水漏れが発生し、 宅内にあった仕事用のPCが水濡れの損害を受け、 現在業務が出来ない状態です。 管理会社がまともに動いて頂けなく、 困っています。 ※施工会社と管理会社とのやり取りで 精神的に病んでしまい、 適応障害の診断が出てしまいま...

弁護士回答
    2
  • いきなりシステム開発をキャンセルされ、返金を求められています。

この度は以下に関してご相談させていただきたいと思います。 状況:会社A(私の会社)でシステム開発を会社Bより受託後、私から会社Bの社長に「内容の確認をお願いします」とメッセージをしてから音沙汰がなく、しばらくしたら突然弁護士の方から全額返金してくださいと手紙が退きました。 内容としては会社A(私)が連絡も返さず、いつまでたっても開発が終わらない...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への転職は現在の会社に訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、営業職をしており同業他社への転職を考えております。 私は営業の平社員で、給料は毎月総支給で22万程度です。現在働いている会社は京都に会社があり取引先は全国にあります。 競合他社から声をかけてもらっているので、そちらに転職を考えておりますが、競合防止法に引っかかってしまうのではないかと思い相談させて頂きました。 まず、転職予定の会社は今の会...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の医療費請求について。

ベストアンサー

父が借金を残し、他界したため相続放棄をしましたが、 先日、生前父が通っていた病院から多額の医療費の請求が弁護士を通した形で来ました。 この医療費は相続放棄後でも支払い義務は生じるのでしょうか? ちなみに、この病院は父の最期の病院ではなく、それ以前に通っていた病院で、父本人に請求がきました。 また、私も母も父がこの病院に通っていたことは後に知っ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...

弁護士回答
    3
  • 非正規版のソフト販売。著作権法違反?

ベストアンサー

取引先(A社)で非正規版のソフトがインストールされているのを発見してしまいました。 大手ソフトハウス(B社)が開発・販売しており、ライセンス販売及び保守をしているものです。 販売したのは個人で経営しているらしいXX社です。 保守費用としてA社がB社に払っていると思っていた費用もXX社止まりになっており、B社には支払われていない事を確認しました。 A社と...

弁護士回答
    2
  • 会社を退社するにあたって

内装業の会社なんですが、社長に会社を辞めたいと願い出たところ、六年間会社が赤字でも給料を払い続けてきたと言われ、六年間に仕事を出来た分と出来なかった分を差し引いて、育ててきた投資分会社の仕事をして払ってくれと言われました。建築、労働に詳しい方助言を下さい。元々僕は社長の下で大工の職人として働いていました、大工の仕事が取れなくなった社長は内装業の...

弁護士回答
    3
  • 以前利用したHotelにクレジットカードを不正に利用し、架空請求をされました

2月16日に利用していない海外のHotelの架空請求が2件ありました。 既に口座から引き落とされてしまています。 そのホテルには1月に宿泊したことがあり、その時のカード情報を使い、同日に同じ1泊分の宿泊料が2件請求されていました。 2月16日は別の都市の別のホテルに宿泊し、同じカードを使っている為、Cardの紛失はありません。 Hotelに問い合わせしたところ、別の2名...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入を検討するにあっての、境界線トラブル

ベストアンサー

中古住宅の購入を検討しています。まだローン仮審査で、手付金も一切払っていない状態です。 お隣の住宅が、配管、屋根が道路に設置してある境界線から、 こちらの土地へはみ出ている状態です。トラブルなく解決する方法を望んでいます。 購入予定の家は建築基準法前に建てたもので、30年程です。 お隣は、確実にそれ以前の建物です。 私は撤去しろ!は確実にご近所...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の時効はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。27年前に私の祖父(私の父親の父)が亡くなり、生前に遺言を書いてくれました。 私の父親には、上に姉が2人下に妹が1人いる4人兄弟姉妹です。土地の相続の件ですが、祖父が亡くなり遺言通り兄弟姉妹それぞれ土地をもらいました。しかし、上から2番目の姉が下の妹に、「お金をたくさん貸しているから 貰い分の土地をくれれば今まで貸していた お金は...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫の不倫が今月5日分かりました。その後その人と会い別れています。単なる浮気だといい、家庭を壊す気持ちや私と別れる気もなく、ばれたら止めるつもりだった。と言うのです。私は1年前から気付いていたので再三忠告していたのですが、止めないのでメールを見て証拠を突き出しました。その時は彼女とは1ヵ月程会ってないと言いましたが、結局、今月の8日10日と会っていまし...

弁護士回答
    6
  • 同じ相手に‥。同じ相手に別の案件で起訴する事は可能ですか?

元婚約者を婚約破棄にて起訴しています。 同じ相手に別の案件で起訴する事は可能ですか? こちらは労働問題です。

弁護士回答
    3
  • 不慮の事故で人にけがを負わせてしまいました

通勤途中で電車の荷物置き(棚)から荷物を降ろそうとした際、誤って荷物を落とし、座っていた人にあたって、ケガを負わせてしましました。 朝の通勤途中だったこともあり、先方もお急ぎでだったので、お詫びを申し上げ、お互いの携帯番号と名前を交換した後、別れました。 誠意をもって対応するつもりではおりますが、まず、優先的にやらなければならないことは何で...

弁護士回答
    2
  • 借地権のある家屋の解体請求をするにはどうしたらいいですか

【相談の背景】 借主に、祖父が酒を飲まされ月3000円という安価な金額で、当方の土地に家を建てる事を認めさせられ、孫(相談者)の代に至る今日まで 住み続けられている状況です。 借主は高齢なご夫婦で(息子さんがおります)、死ぬまでここに住みたいと言っております。 【質問1】 息子さんが、ご夫婦の死後、責任を持って解体してくれるにはどのような方法があり...

弁護士回答
    1
  • 借家の相続方法について

ベストアンサー

親と借家で暮らしていました。 親が亡くなり、私はこれからも借家で暮らしたいと思っています。 ①可能な場合、大家さんには、何か通知や連絡が必要でしょうか。 ②必要ならば、どういった方法が良いのでしょうか。 ③通知は、いつまでとか決まっているのでしょうか。 ④その時にのために、用意する書類とかは、何が必要でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 事故物件 告知義務について

ベストアンサー

2013年に建売住宅を購入し、家族に5人で住んでおりましたが、ある事故物件情報サイトに私の家が事故物件として登録されている事を知りました。 内容は2009年に孤独死。その後建物は取り壊され更地。 ご近所さんへ話を聞いたところ、死後一週間以上経過後に発見されたとの事。また飼っていたペットの死骸や死臭が凄かったとの事で、近隣の住民は皆知っているとの事でし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの家賃値上げの拒否方法について

【相談の背景】 私は築25年の賃貸マンション(普通借家)に2023年から居住しています。更新時期となり、マンションの管理会社から、現在の家賃(家賃+共益費)を計4万円値上げする旨のお知らせが来ました。私は現賃料は周囲の家賃相場の範囲内であること、経年変化に伴う設備劣化もあること等を挙げ、現状の家賃でお願いしたいという内容で返答しましたが、管理会社から「...

弁護士回答
    3
  • 無償で土地を使用している叔母に、土地を返してもらいたいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前に実家の土地に叔母が建物を建てて現在も住んでいます。 叔母が建物を建てた当時の土地の所有者は私の父だったのですが、 その当時叔母は祖母に相談をして許可をもらい建物を建てたようです。 18年前に父が亡くなり母が土地を相続し、昨年初め母が病気で倒れ自力での生活が困難となった為 私が土地の所有権を生前贈与にて相続しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに渡したカルテはその後

ベストアンサー

医療過誤?の問題を依頼しました。 終了後、弁護士さんはカルテなどの写しを保管するそうで、 すごく個人情報がたくさん記載してあるので不安に思っています。 今回依頼した弁護士さんは、「しばらくしたら破棄する」といっているのですが、 破棄するならなぜしばらく保管しておくのですか?

弁護士回答
    4
  • 退職できません

ベストアンサー

小さい株式会社の美容院に勤めています。先日退職したいので退職届を出したところ、あなたには売り上げを期待してお給料をアップしてあげたのに目標額にもいかないのに辞めるとは何事かと受け取ってもらえませんでした。 実際私が居なくなるとお店のお客様をまわすのは大変になります。 はっきりいうと、社長の考え方、行動などに共感できず一緒に働くのが嫌になりました...

弁護士回答
    3
  • 手術後症状が悪化した件

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初旬に頚椎椎間板ヘルニアの手術をしました。 首の後ろの骨を削って椎間板が神経に触れない様に、神経の逃げ道を作る。という内容の手術です。 術前は左手腕から手にかけて、痺れと痛みがあり、神経の薬や、ブロック注射を試みましたが治らず、このままこの痛み耐えることも、薬を飲み続けることも嫌でしたので、手術に踏み切りました。A病院のα先生...

弁護士回答
    8
  • アパート管理運営の委託を配偶者でなく姉妹に任せることができるかどうか

ベストアンサー

両親が亡くなり、姉妹二人で父のアパート経営の物件を折半して相続しました。アパート物件にはローンがそれぞれ残っており、姉妹双方で連帯保証人になっております。 妹には配偶者と未成年の子供が一人おります。姉の私には配偶者がおります。両親は親戚付き合いが希薄だった為頼れる親戚はおりません。 それぞれにアパート物件を管理運営しておりますが、妹が難病を患...

弁護士回答
    2
  • 同じ経歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばですが 経歴詐称その1(半年を1年勤めたとした)と経歴詐称その2(懲戒解雇歴を聞かれたけど嘘をついた)で入社した社員がいたとします 調べたら、例えばその1の経歴詐称がばれ、懲戒解雇として訴えられて、無効になったらもうその1に関しては経歴詐称で訴えることは無理だと聞きました。 なら同じ経歴詐称でもその2の経歴詐称も同時にバレたら同...

弁護士回答
    4
  • 採用時の給与額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校の管理職です。今回常勤講師1名を募集することになりました。派遣会社の紹介で1名の応募があり、その派遣会社から給与額を尋ねられたので、その人のこれまでの教職経験を加算して「月40万円」とメールで派遣会社に返答しました。それを見てその応募者は本校への入職を決め、現在の職場に退職届を出した、とのことでした。 ところが、先ほどの「月...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による保険金の横領持ち逃げ

【相談の背景】 交通事故の保険金の話です。 事故の内容が大きかったので、 自動車保険会社の指定する弁護士に、 相手との交渉を一任していました。 正直あまりいい動きではなく、 この人で大丈夫なのか? と思っていた矢先。 保険会社から、 保険金の振り込みが完了したという手紙が来ました。 どういうことかと担当弁護士に連絡したところ、 時すでに遅し。...

弁護士回答
    6
  • 出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。

ベストアンサー

息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...

弁護士回答
    8
  • 賃貸退去時の原状回復・敷金について

ベストアンサー

賃貸住宅の退去時のトラブルについて教えて下さい。 退去時に、原状回復費用として200万弱を請求されました。 なお、築45年のアパートで、2016年11月末に退去を行いました。 こちらの敷金8万円は戻ってきていません。 裁判すると言われてから、相手から音沙汰がなくそのまま放置していますが 請求(こちらからは敷金の返却要求、相手からは原状回復費用の請求)に...

弁護士回答
    2
  • 出勤督促と休業手当について

東京都23区内で小さな会社を経営しております。 従業員のひとりが,昨年12月から来なくなりました。ところが,急に休業手当を支払えと言ってきました。 そこで,すぐに出勤するよう促す内容証明を送りました。そうしたところ,昨日その労働者が自律神経の病気で働けないという理由で傷病手当申請をしてきました。 この場合,出勤督促は続けるべきでしょうか?また...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を主張出来ますか?

ベストアンサー

4年くらい前に自己破産したのですが、支払督促状が届きました。どうやら債務者リストに漏れがあったようです。そこには最終弁済期限が平成24年になっているのですが、これは異議申し立てで時効の援用を主張出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第三債務者が支払いに応じない

ベストアンサー

裁判所から債権差押命令をもらっています。債務者、第三債務者にも送達が完了しています。しかし、第三債務者が給与の差押えに応じません。理由はここのところ仕事に来ていないと。おそらく、雇用していることを故意に隠していると思われます。電話をした際には、全く誠意のない応答で、逆にこちらを威圧するような言動です。そこで取立訴訟を検討していますが、訴訟の際に...

弁護士回答
    1
  • 保存登記なし、新築未入居マンションを中古物件として、購入を考えている

保存登記のされていない新築未入居のマンションを中古物件として仲介で購入することを考えています。 一般に新築マンションの購入時には、保存登記されていないのが通常と不動産屋から聞いていますが、保存登記のされていない新築未入居のマンションを中古物件として買っても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後も現在の持家(主人名義)に住む

ベストアンサー

離婚予定です。主人の度重なる借金と女癖の悪さと私に対する暴言が原因です。 持家がありますがまだまだローンが残っています。 離婚後そこに私と子供3人を離婚後も(子供が成人するまで)住まわせてくれると言っています。ローンを主人が支払う為養育費はなしです。 家の名義も主人のためローン滞納や勝手に売却され追い出されないか心配です。 そうならない為の良...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください

実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...

弁護士回答
    33
  • 根保証はいつまで? 相続の時どうなるのか?

義理堅い80歳の父は、平成12年に友人Aの限定根保証(平成28年10月まで2000万円極度)をし、また、同じ年に親友Bに包括根保証(無期限無制限)をしています。 現状では友人Aの債務残高は1200万円、友人Bの債務残高は1500万円で、返済はいずれも綱渡りのようですし、ABともに新たな借り入れを上記保証下でしたいといっており、心配です。 質問は下記4点です。 (...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから