このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ハローワークの求人紹介と違う職種で採用
ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が貸金請求を無視したらどうすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー近々、少額裁判を起こそうと考えています。 貸し金は原則、一括払いであると聞きます。 それが不可能な場合、分割払いになる可能性がある事は理解しています。 ですが、債務者が債権者の許諾無く分割額を変更し、更に分割して来た場合、債権者は何もする事は出来ないのでしょうか? 債務者に計画通り貸し金を返済する様請求したとしても、本人に払う意思がなければその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への貸金について法的処置を取りたい
ベストアンサー当時にお付き合いしていた方に、月1万~2万ほど数年にわたって貸しており、 その総額現金で11万程度と、立て替えている旅行代金(4~5万)の返済を求めています。 返してほしいというと、いつも「返済はするけど今は支払うお金がないから待って」という返事で、 いつから払えるのかと聞くと、とりあえず今は無理、いつから返せるかもわからない と言ってのらりくらり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇としての訴えの正当性について
皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金のブラックリストについて
【相談の背景】 医師会の奨学金を借りましたが、 副業がばれて仕事がその日でクビになりました。その後奨学金は、弁護士を通してやり取りしていたのですが連絡が来ず二年経ちました。 【質問1】 医師会の奨学金はブラックリストにのりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、弁護士さん、管財人になる方へのお支払
ベストアンサー自己破産する為に今受任通知を出していただいてる、最中です、9月の半ばに着手金は法テラスの立て替えを申請中です。 連休中で、先生に聞けずに不安なので、質問させていただきたいんですが、管財事件になるようなんですが法テラスの着手金立て替え以外で 管財人になる方にもお支払をしなければいけなくなると思うのですが 弁護士さんへの成功報酬、管財人になる方への支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
立ち退きについて。事情がありすぐに立ち退くことができずなるべくことを荒立てず交渉するには?
ベストアンサー去年の1月に実家の父親が脳幹出血で倒れ今ではリハビリを頑張り奇跡的に要介護5になるまでになり、そのリハビリの中ペコペコなリビングの床を大家に張り替えてもらいました。それなのに先月に今年の9月に老朽化の為立ち退きするようにいわれました。取り壊した後は3階建てのコーポにして家賃を増やすそうです。 すぐでていけない理由として、まだ学生の弟がいるのと、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業の個人経営の会社に就職
ベストアンサー6ヶ月以上働く約束なんですが、3ヶ月で退職するつもりで、それを内緒で就職し、その際に自分の能力を過大報告をして給料を決めてもらい、仕事を覚えるまでは給料の大半は就職先の持ち出しだと思いますが、3ヶ月がたち、退職の時にメール一通で辞めました。その後こちらから連絡してないし、連絡も来ません。 訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
更新料の消費者寄りの判決
ベストアンサー更新料1,5ヶ月分9万払いましたが3ヶ月後に引っ越す事になりました。 よく1,2ヶ月なら更新料が半額になる場合が多いですが、 3ヶ月住んでも更新料1,5ヶ月分9万丸々取られてしまうのでしょうか ? 更新料について消費者寄りの判決等は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"母の遺言による相続後、新家屋と土地の処理方法は?"
ベストアンサー【相談の背景】 母1人と3人の子ども(長男・次男・長女)がいます。母は現在自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。長女がそれを取り壊して新築家屋をローンで建て、長女夫婦と母の3人で住もうとしています。 【質問1】 新家屋を建てた後、あるいは新家屋を建てる前にすでに、母が遺言で「土地建物の不動産すべて、預貯金等もすべて長男に相続する」と書いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限を過ぎた場合の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月過ぎての相続放棄についてですが、 父が亡くなり、15年前に亡くなった母が連帯保証人だったと初めて知りました。 連帯保証人だったと知らなかった事について、 【質問1】 裁判所は何をもってどのように判断するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納→管理会社から内容証明→強制退去まで
先ほど不在票で管理会社から配達証明という分類で届いてたのですが 普通で考えると滞納中なので強制退去をするための手続きに入ったのかな? とは 思ったのですが私は保証会社をつけているので管理会社には毎月家賃は振り込まれてます。 そういう状況で強制退去の手続きは出来るのでしょうか? それか先月2年に一度のアパートの更新だったのですがまだしていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中抜き行為について
ベストアンサー現在、仲介会社を通して、物件を購入するかを迷っております。 半年前にスーモを見て、気に入った土地がありました。そこで、掲載している会社ではなく、いつも物件紹介をお願いしていた仲介会社に紹介の依頼を行い、現地を見に行きました。気に入りましたので、土地購入で仲介会社を通して、土地購入の申込をしました。値引き可能ということで、申込ましたが、希望の金額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の開業について
ベストアンサー現在会社を退職しています。 前回の質問に引き続きなのですが 個人で 訪問型のリラクゼーションのお仕事をしたいと 考えております。 大々的にやるつもりはありませんが 知人の口コミや 知り合いのお店にチラシなど置かせて もらい やろうと思っています ですが 前回の質問のように サインしていないのですが 訴えるとか言われた事が引っかかっていて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
変更される前の旧就業規則は周知義務が適用されるのか?
ベストアンサー就業規則は社員が閲覧できる状態にあればその内容を社員に説明せずとも有効である、というのを労働基準法で見た事がありますが、私の会社で閲覧できる状態にあった就業規則は最新版ではなく、変更される前の古いものであり、何も周知されていませんでした。私が入社した時からずっとです。この場合、新旧ともに就業規則に記載されている内容が無効になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主都合によるアパート立退きの場合の敷引きについて教えて下さい。
ベストアンサー関西在住の者です。長文にて失礼します。私の近所ですが両親が住む築50年ほどのアパートの立退きについて教えて下さい。今年の9月中頃に家主から「建物老朽化で管理が難しくなってきた為、取り壊すので来年の3月15日までに退去をお願いします」と口頭と文章で通知を貰いました。退去通知は半年前なのでその点は問題は無いと思いますが、立退きの際に預けていた敷金(保証金と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保管料を回収したいが口約束の為相手は無効と主張
ベストアンサー先日、私有地に長年放置されているバイクについて所有者である持ち主と話し合いの場を持ちました。 ・・・と言うのも、自分は個人事業主で自動車関連の仕事をしております。 バイクの持ち主は仕事上のお客様にあたります。 きっかけとしては、バイクのメンテナンスをして欲しい事を長年知り合いであるお客様のお母様からご依頼された事が始まりでした。 そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店にて予定していた購入キャンセル依頼後、返金がされない
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店にて、車を購入予定でした。360万を振込済みで、4月頭に納車予定だったものの、店側の調整ミスで車が手配できず、納車日が三度延期。その内の1回は購入に必要なために提出した個人情報の書類を紛失され、書類不備扱いで納車されず。連絡も取れなくなることがしばしばあり、ずさんな対応から購入キャンセルを依頼しました。 5月末までに全額返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄についてです
ベストアンサー婚約者が勝手過ぎると感じており、ご意見を頂きたく投稿させていただきました。 わたし(男)30代 婚約者(女)30代 付き合いはじめてから7年が経過しており、同棲生活は約4年です。 婚約指輪は1年前に渡しております。 相手のご両親にも挨拶は済ませております。また、わたしの勤め先にも婚約の報告を済ませております。 ただ半年前から婚約者が、語学勉強のためと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚に貸したお金を返してほしい
8年程前に母から親戚に口約束のみで250万円を貸しました。 1年程前にメールで返済の催促をしました。 返事は「長い間すみませんでした。少しだけでも返済します」というような内容でした。 後日60万円が振り込まれました。 残りの190万円はいつになるのか?催促を続けましたがお金がないので返せないの一点張り。(本当にお金がないわけではないと思います。) 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売をしていますが、お客に騙されています。
嘘つきのお客様に困っています。 当方にお金を支払っていないのに、自分した散財を家族にはこちらに使ってしまったようにごまかしているようです。 言っていることが支離滅裂なところがあるため、関わりをやめたいことを何度も伝えるのですが、毎日のように謝罪やお願いのメールが来て商品の購入を続けたいとを懇願してきます。 注文があるので、販売はしてきたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築8年の分譲マンション、雨漏れ被害について
昨年の4月に中古マンションを購入し、7階建ての7階角部屋に住んでいます。引越し当初は何も問題なったのですが、年末あたりにベランダ側の部屋のフローリングにカビのようなものを発見しました。そのときは原因がわからず、そのまま様子を見ていたところ、みるみる間にカビが侵食し、今年の4月にマンション系列のリフォームに連絡しました。エアコンの真下ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への完済後のことで…。
ベストアンサー私は、某有名なア○○?から、平成22年に20万円の借金をしました。 毎月、1万円ずつ返済する予定で、時々入金を忘れてしまった月もありましたが、3万円や5万円を入金した月もありました。 それが、ついこの前なのですが、23年12月に、ア○○から、入金すべき金額と言われていた金額を全て払い終え、完済の状態になりました。 それで、先日、会社さんから「返済履歴」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DL販売ソフトに関して
DLで提供されるソフトを昨年末に購入しました。 購入には会員登録が必要でしたし、クレジットカードも使いました。 支払い後、30日以内はDLし放題なのですが、それを過ぎるとDL不可になります。 今回PC組み換えに伴い、DLファイルを格納してあるHDDを間違ってフォーマットしてしまい… DLファイルを消失してしまいました。 ※このミスは完全に私(だけ)のミスです。 販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄完了のその後
【相談の背景】 亡くなった兄弟の借りてた賃貸事務所の鍵を否応無く渡されてしまってます。 相続人全員、相続放棄を済ませてます。 亡くなった兄弟の賃貸住居は管理会社により明け渡し済みですが、事務所は手付かずそのままの状態です。 【質問1】 事務所の大家に借り主が亡くなった事を連絡しようと思うのですが、その際に鍵の返還を求められたら返して良いですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約できない通信販売について
おせわになります。以前下記の質問をしました。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1844/c_1192/b_854880/ Q 通信販売でクーリングオフできますか? A 特定商取引法に規定する通信販売においては,クーリング・オフの規定はありません。 (中略) 通信販売の特約(中略)が存在する場合は,上記の特定商取引法の規定は適用されず,当該特約に定められた要件や方法によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと 業務中事故の損害賠償
5月末に不動産会社を退職したのですが、6月分(9日分)の給与が振り込まれていませんでした。会社に電話してみたところ ・ 給与は会社まで取りに来い ・ 業務中に起こした交通事故の修理代と、退職時の事前通告(退職の30日前までに通告)を怠ったことの損害賠償を請求する。 と一方的に言われ、罵声を浴びせられました。 事故は私が勤務中に社用車で起こし、相手の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同居する長女に立ち退きさせたい
【相談の背景】 現在、長女夫婦と同居しています。 土地も建物も私(母)の名義です。 長女夫婦とは折り合いが悪いので出て行ってもらいたいと考えていますが、なかなか出て行ってくれません。 私が死んだときには、土地建物を売却してそのお金は長男に相続させようと考えています。 【質問1】 私が死んだときに長女が立ち退かないときはどうすればいいか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の主張についての
【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、2回目の期日まで終了。 これから財産分与と養育費について係争することになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務体制が変わると言われ労働条件が納得できない
ベストアンサー個別に面談があると言われましたが、内容は、来月から会社から縮小するために勤務体制を変えると言われました。 パートは、2人です。勤務内容は、平日のみ、土日祝は、休み。大型連休も自分で選べた。勤務時間は、9時から15時です。融通もきき、扶養範囲調節してました。もう1人の方は、休みは一緒で、勤務時間は9時から17時で社会保険に入ってます。 体制がかわるからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手へ請求する慰謝料の念書記入例
前回より質問させて頂いていた浮気相手との話がつきました。 こちらが提示する金額を年内に一括払いすると言うことで決まったのですが、相手へ送付する念書の作成内容についてアドバイスを頂きたいです。 以下の内容で問題ある点、また追加した方が良い内容ではなどありましたらご指摘お願いします。 ↓ ○○○(以下甲という)と、○○○(以下、乙という)は、当事者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職制度に関する会社の説明義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気により休職することになった場合について質問です。 休職制度を利用する際には、休職中の取扱い、復職の流れ、必要な手続などについて会社とのやり取りが必要になることがあります。 そこで、一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 会社には、休職制度の内容や休職中の取扱い、復職までの流れなどについて、労働者へ説明する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の自由心証
かなりあいまいな質問で申し訳ありません。 民事裁判の場合、法律の解釈があいまいな分裁判官の自由心証でかなり裁判結果が左右されそうな気がするのですが過去の判例とか三審制度により最終的に客観性と妥当な判断に落ち着くのでしょうか? 一般向けの解説書を読むと「裁判は屁理屈の言い合いで真実が通るとは限らない」などと本人訴訟をしている当事者には気の滅入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の家に叔母夫婦が住んでいます。
ベストアンサー相談があります。助けて下さい。 昨日亡くなりました父親名義の家に数年前から叔母夫婦が住んでいます。 理由があり、住宅ローンを払い続けなければいけなくなり。ローン代も高額なので、少し家賃を上げても良いかと確認したところ、水回りのリフォームをしないと払わないと言われてしまいました。 叔母夫婦は父に両親の面倒を観るから住ませてほしいと言われ貸しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の返金及び立替経費未払い分の請求について
大手企業を退職して、中小企業の常務として再就職を2015年10月にしました。10月から12月までの報酬は支払われましたが、1月以降は2度少額が支払われましたが、それ以外は支払われていません。また、自身で立替支払いをしています「経費」に関しては、2015年11月から一切返金がありません。あまり、表立ってはしていなかったのですが、6月末で退職をしようと思っており、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築と指定された場合、建築士事務所の責任、賠償請求について
ベストアンサーRC4階建ての1階貸し店舗で営業しておりまして8年前にある建築設計事務所に増改築してもらいましたが、昨日突然に役所より違法建築と指摘されて増築部を撤去しなければいけない状況になりそうなのですが、建築設計事務所に賠償請求は可能でしょうか? 8年前の増改築ですが、まずテナントビルの大家さんにお願いしたところ、ビルの管理会社の許可が下りれはOKとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の不倫を職場に伝えてもいいものか
ベストアンサー主人の2回目の不倫が発覚しました。 前回と同じ人です。同じ職場の看護学生です。1度目は示談したのですが、(200万円の慰謝料いただきました)しかし、結局約束は守られず又不倫関係になってました。とても悪質だと思います。 ①主人の職場の責任者に管理責任がないものか相談してもいいものなのでしょうか? 法に触れますか? 証拠は1回目も2回目も探偵さんからの確実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を個人で回収する場合の手順、方法
ベストアンサー2年ほど前に知人に約10万円を貸しました。 借用書はなく、LINEに「いくら借りて、何月~何月で全額返金します」との送信履歴があります。 1ヵ月後に1万円返済がありましたが、その後返済がありません。 LINEをしても最初は既読がついていましたが、その後既読すらつかなくなりました。 LINEの電話も繋がらず、通常の電話・メールも繋がりません。 何かあったときのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与金額と健康診断について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月に事務として地方の会社に入社し、1年が経ちボーナスが昨日支給されました。ですが、求人票を見て計算していた額とはかけ離れていました。 社長が給与の管理をしているので明日聞いてみる次第ですが、こちらの知識不足がないようにこの件について教えてほしいです。 質問2では、ボーナスとは別に健康診断についても質問があります。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届けが出せない身、公正証書で事実婚に出来ますか
ベストアンサー公証役場とは、遺言、金銭貸借等々しかイメージがわきませんが…、 先日からお尋ねさせて頂いて居りますとおり、 相手方の親族から婚姻を大反対されています。 私の相手も、姉弟、甥達まで縁切りと言われ、困って居ます。婚姻はまたまだ先になりそうです。 ところで、前途、公証役場にて、婚姻届けの代わりに、婚姻の意思と、事実婚の旨を、 公正証書にしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は勤務先に?
ベストアンサー個人再生(住宅資金特別条項)するにあたり、勤め先(会社)に何か用意してもらう書類などはありますか? また勤め先に個人再生が判ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理・過払い金請求
消費者金融5社から借りていましたが、3月に1社を完済しあと4社返済しています。ひと月あたり計7万3千円も払っていて、なかなか大変です。全ての会社を元金0にするまでに計168万円を払わなければならず、5年くらいかかりそうなんです。元はといえば私が悪いんですが、返済を軽くすることはできますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいが何日前から辞められるのでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。 今月8日より正社員の医療事務として病院で勤務していますがハローワークと記載されていた内容に違いがあり、所謂ブラックなので辞めたいです。 ただ、入社してからまだ数日なので辞められるのかどうか、、、 【質問1】 社会保険等にも加入の手続きをしているのですが直ぐに辞められるのでしょうか? また、何日前に申告すれば辞めら...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから