22,480件見つかりました

法律相談一覧

• この場合、賃貸アパート物件の契約は定期借家権で良いのか? 「9か月間、5日/月だけ貸してほしい」

ベストアンサー

最近、親から引き継いだ古いアパートの大家です。仕事は別に持っています。先日、私の恩ある知り合いの友人の方から、9か月間、月に5日だけアパートを借りたいと相談を受けました。その方は残りの25日は他の人に貸してよいと言っています。またその方は掃除はきちんと行い、火災保険料、水道光熱費は全て自分で持つと言っています。ただし、他に借り手が付けばその方と...

弁護士回答
    2
  • 浮気による婚約破棄での慰謝料請求

【相談の背景】 5年同棲、お付き合いし、半年の婚約期間を経て結婚する予定でしたが、婚約破棄されました。後に浮気しており、その相手と一緒になるために婚約破棄したことがわかり慰謝料請求する予定です。 【質問1】 連隊責務の形にすることは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • DVで別居中の夫との関係修復を望むが、慰謝料の要求も考慮すべきか?

【相談の背景】 棲1年、結婚2ヶ月で泥酔した夫のDVで近所の方に通報され今は両方実家に帰っています。 私は離婚したくなく、2LDKの家を借り一部屋渡す、月のうち1週間は実家に帰っていいなど、修復で動きたい事を伝えました。 以前より飲み会多く、携帯をみていいと言われ暗証番号を教えてくれてました。 ある日、携帯を見ると 合コンに行った事あり、タイに行って浮気...

弁護士回答
    2
  • 「返済遅延時の特約が記載なくば、遅延日数分の利息はゼロ?」借用書の書面に詳しい先生、お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手 B氏にお金を貸しました(きちんと証文も取ってあります) 書面の内容は以下のような内容です(主要部分だけ抜粋) 借用書 私、Bは下記のように金員を借用いたしました 返済日に遅れることなくお返しすることを誓約します 記 貸付日 2025年10月1日 金額  10万円 返済日 2025年11月1日 金利 年3%とする 貸主 A ...

弁護士回答
    1
  • 判決確定して勝訴しましたが不安な点があります

裁判終わり私が勝訴したので書きますが歩行中での事故をうけました 勿論警察呼び検分し 病院診断書を警察に提出~実況検分しました。 8ヶ月先に事前認定してくれず通院中止 不満でしたが傷害部分で示談しました。一年以上経過して任意保険会社が自賠責に120万までの金額回収出来なかったからと私に金返せと訴訟おこしましたが 私が勝訴して正しい?事故となりましが結局...

弁護士回答
    1
  • 給料って?

ベストアンサー

現在仕事をして、その会社に3ヶ月になりますが雇用契約書も賃金のとこに、月給とあるのですが。休んだ日を減給されるのはわかりますが、人にそうだんしたら、減給額が日給月給ほど引かれてます。今回も3回位欠勤して、夜勤5回し1回5千円で2万5千。資格手当2万、月給は14万ほどなので保険は毎月2万5千円いかないのに銀行行くと、14万しかなく、保険、欠勤を引いて...

弁護士回答
    3
  • 退職についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

■現在の状況 ・A派遣会社に正社員として雇用されています。 ・11月、12月は仕事がなく待機の状態(不就業手当が出る状態) ・11月にA派遣会社から紹介された派遣先の面接を受けて1月から来てほしいと派遣先からA派遣会社に依頼があった。(11月に面接を受けたが12月は準備が間に合わないから1月からの派遣) ・派遣先に行く意思はある(行こうと思う)とA派遣会社に伝え...

弁護士回答
    1
  • 9割要望通りでない工事の契約解除をする場合、支払う義務はいらますか?

ベストアンサー

浴室と洗面のリフォームを大手施工会社に依頼しました。 ①議事録では要望通りの商品が記載してあるが、契約書では、議事録とは違う商品に入れ替わっている品が多々ある。それに気付かず、違うものを設置され注文通りでない。 ②介護用の為、手すりや鏡位置、シャンプー棚位置など[現地相談の上施工]の予定で、議事録にも記載。 しかし一度も相談なく、全て設置されて...

弁護士回答
    2
  • 借用書の返済期限か切れた場合再度作成を求めるべきか

1.5年ほど前にこちらで借用書の作成についてご相談させて頂きました。 個人的な知り合いで事業で資金繰りに困り、自殺も考えていたので、大金を貸しました。貸した後に365万円と165万円の借用書を作成してもらい、2枚とも手元にあります。 期限は各々2017年12月末と2018年7月ですが、結局期限を守ってもらえず、今までに分割で総額46万円返済してもらいました。今は口約束...

弁護士回答
    3
  • 入社支度金の返還について。返還しなければいけないのか。

入社支度金の返還についてのご相談です。 入社時に、支度金15万円を受け取り入社、雇用契約書にはその旨記載ありませんでしたが、支度金に関する規定という書類を受け取っておりそれに『3年以内に退職する場合は、原則として退職時に支度金を一括で返済しなければならない』と明記されています。 1年と少し勤務しましたが、体調を崩したことと、社風とも合わず退職をす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?

ベストアンサー

弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...

弁護士回答
    3
  • 物損事故でいくか人身事故に切り替えるかで悩んでいます

ベストアンサー

お世話になります。 15日ほど前、 84歳の父が仕事で外注先へ出かけた帰途、 復員幅同じ、信号なし、一旦停止義務双方なしの交差点にて 父が南進し徐行して交差点進入中、交差点の真ん中で東進してきた車と衝突しました(父が左方)。 相手方は徐行せずほとんどノーブレーキでした。 相手方は受傷なしとのことですが、父は頸椎挫傷、額擦過創、左肢打撲・痺れで、...

弁護士回答
    4
  • 貸主の義務違反ではないですか

戸建て賃貸住宅に住んでいますが、貸主の行為に困惑しています。 1.借りている敷地内に、隣人(貸主の知人)が自分の車や友人の車を無断駐車しています。 隣人には話が通じないため、貸主に対応を依頼しました。 貸主は無断駐車を認めましたので、対応するよう依頼し続けていますが、二年半以上経った今も無断駐車は続いています(無断駐車の延べ時間は5,000時間を超えて...

弁護士回答
    2
  • 借用書だけで裁判を起こせるのか。

主人の話です。10年前に事業を起こすため友人に一千万を借りました。その際に借用書を書きましたが、主人は複写を持っていなく、貸主が原本を持っているとのこと。内容については覚えていません。 つい先日、貸主に新しく作り直した借用書にサインをするように言われ、再度サインをしたそうです。 しかし、その借用書だけでは法的に効力がなかったようで公正証書を作る...

弁護士回答
    2
  • 返済期限のない借用書の借金の返済について

友人が夢だった職業に就職したいが前職での借金がありできない。 あきらめて田舎へ戻ろうと思うと言っていたので、 夢をあきらめず就職するという約束で数十万お金を貸し、 借用書を書いてもらいました。その時はそれで何とかなると言っていました。 しかし、その3日後には別の友人と洋服を買いに行く twitter が出ており 疑問には思っていました。 その後、無事に就...

弁護士回答
    7
  • 合意書の効力についてご意見お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄について揉めております。 相手方が婚約破棄をしたので、それならもう我慢する必要ないと思い。それまで、彼から受けていた強制わいせつ罪について被害届をだしました。  現在、相手方が選んできた一人の弁護士に、双方弁護をお願いし、  3ヶ月間仮交際をする合意書を作成してもらいましたが、  合意書には 両方が別れれる。  と意見...

弁護士回答
    1
  • "口約束の借金と相続人の権利保護について"

【相談の背景】 父が亡くなりましたが、父は債務の連帯保証人となっていたか、あるいは債務者本人であったようです。契約の書類が見つからず、口約束の可能性もあります。生前に一部の返済しています。 【質問1】 配偶者である母が住んでいる実家の土地と家屋の抵当権については調査中ですが、もしも抵当権設定なく借金が口約束であった場合には、相続人(配偶者と子)...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用 内容証明書き方 このような文書で問題ないのか確認していただけると助かります。

ベストアンサー

消滅時効の援用 内容証明書き方についてお尋ねします。 消費者金融から借り入れをし、10年以上が経ちましたが、CICに事故歴が残っています。 私もまだ20歳くらいだったので、一度も借り入れをしてから返済していません。 そのような場合の内容証明の書き方が間違いがないのか、先生方に判断していただけると助かります。 消滅時効援用通知書 平成30年3月14日 被通...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄にあたるかどうか

女(A):31歳 男(B):30歳 交際期間:約3年同棲期間:約3ヶ月 平成27年7月から同棲、両親に挨拶済み、賃貸契約書の同居人の欄の続柄に婚約者と明記 同棲の際には両親に挨拶をし、結婚が前提の同棲である事を説明し了承を得たため同棲を開始した。Aの両親とBが話した際には、6カ月同棲したのち結婚をするという事を話していた。Aの両親は結婚というゴールが見えてい...

弁護士回答
    3
  • 失業給付金

3月末に丸1年間勤務したパートを更新辞退の契約終了で退職しました。失業給付金が即払いされる条件はクリアしていると思い、離職票受け取り後、すぐ申請に行きましたが、窓口で離職票と失業保険被保険者証の加入年月日が、入社日の2ヶ月遅れの5月になっており加入期間不足のため、受付不可と言われました。在職時は被保険者証も渡されておらず、加入日の告知もなかった為、...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払い督促の申立代理人と自宅の差押

ベストアンサー

・300万を貸した相手から返済が無いのです。 ・地裁への訴訟ではなく、簡易裁判所へ申立を考えています。 ・貸主は高齢の父親です。 ・相手方は身内です。契約書はありませんが、借りたことは認めており、振込した確証はあります。 ・異議を申立することは無いかと思います。 1.仮執行宣言付支払い督促を申立したいのですが、父親(本人)の申立代理人として申立を...

弁護士回答
    5
  • 税理士報酬について

ベストアンサー

現在A社とB社の2法人経営で同じ税理士に依頼しており、月額顧問料2万円、決算期2万円の各社年間26万円でお願いしておりました。 しかし、会社を合併することになったため、1社の料金でお願いしようかとしたところ、月3万円、決算期12万円の合計48万円に値上げを要求されました。 しかし、会社が1つ減るのに4万円しか変わらないのは納得いかなかったので、今期の決算終了...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約にて解除を求められている状態で少額訴訟を利用することは可能でしょうか。弁護士費用の概算なども

ベストアンサー

契約から入居までの間に管理会社より様々な不手際(鍵の渡し忘れ、鍵の渡し間違いなど他にも多数)があり、 入居当日にはアンテナ設備の問題でTVが受信できず(その後、業者により設備の問題だと判明)、 給湯器の説明書もなく、設備には問題(給湯時間と湯温度が低い、検証動画あり)があり、 洗面台は水漏れし、部屋の汚れ多数(業者確認)、 あと部屋を探す際の条件...

弁護士回答
    3
  • 亡祖父の借用書で請求された

■母の祖父さんが亡くなった後、祖母さんに引き継ぎしたあと、預金が減っていることが発覚。そのあと亡くなりました。(当時は認知症があり、もしかしたら祖父の兄弟が借りたのを返却に来たのかも) ■祖母が亡くなったあと兄弟から請求されたのがきっかけで知りました。 ■祖父の兄弟は借用書は持っている。最近~約20年前の借用書はいくつかあり、叔父サインで総額1000万円...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所業務停止によって、時効援用ができなくなるということはありませんか、

先月(9月21日)に法律事務所に2社の借金の時効援用をお願いしました。 今月から法律事務所に着手金等の支払いを始め、11日付けで支払いをした途端に、法律事務所の業務停止に大変困惑しております。 先日法律事務所から『弁護士会からの業務停止処分についてのお詫びと契約解除のお知らせ』が届きました。 ①ご依頼者ご本人で対応していただく ②他の事務所の弁護士の先...

弁護士回答
    6
  • フランチャイズ契約の解除と加盟金返還請求について

フランチャイズ契約の解除と併せて加盟金の返還を求める内容証明郵便を送っています。 解約の期日は明記していませんが、加盟金返還については期日を設け明記しました。この期日までにフランチャイザーから何のアクションもない場合は調停を申請しないと進展はないでしょうか? それとも訴訟を起こさないと進展はないでしょうか?他の方法があるようでしたら教えて下さい...

弁護士回答
    5
  • 父親が人身事故を起こしました。下される判決の予想を教えてください。

私の父親が、8月中旬に自転車との人身事故を起こしました。つい先日警察から、起訴状と裁判日決定書が届き、父の状況からどのような刑を下されるか予想を教えていただけないでしょうか? 相手の状況 背骨の骨折、8月中旬からNICUで治療の後、8月末に一般病棟へ移り、脊椎を損傷していることが分かり指先足先に痺れが出ているそうで、今もリハビリ中の状態です。後遺症が...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料 打開案提示について

ベストアンサー

既婚男性(元上司)と不倫関係にありました 奥様から150万の請求が届き、 内容は 私との不貞行為によるもので 夫婦関係が破綻したとのものです。 相手側の弁護士に連絡したところ、 離婚も別居もしていないが 不貞行為前と後では普通破綻する でしょう。 等言われました。 彼は不倫の前科持ち本人が認めているメールの 内容や警察からの話がありました。 また...

弁護士回答
    4
  • 矯正歯科とのトラブル

子供が2年前から矯正歯科に通っておりましたが、突然その医院が移転するとの知らせが来ました。 今は家から近いのですが、移転先は家から4〜50分かかります。 子供はもう中学生で通う時間がない事、今までは顎を広げるという治療のみで本格的な治療はこれからなのであと2〜3年ほどかかるので負担が大きい事から転院したいと申し出ました。 そこは最初に一括で支払い後は...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当、休業手当の請求書送付後の相手方からの質問について

【相談の背景】 1週間程前に在職中の職場(個人医院)へ休業手当と時間外手当の請求書を送りました。 職場の顧問税理士より質問状が届きいくつか返答に困っているため質問させていただきたいです。ご教授願います。 前提として ・雇用契約書や労働条件通知書を貰っていない(2月に入職してすぐに下さいと伝えましたが未だに頂けていません) ・1週間毎のシフト申請(土曜...

弁護士回答
    1
  • 父親が親の友達に450万円貸しているが、まったく返済されていない。

母が死んで父親の友達が、保険金を狙って、息子と二人でなきついてお金を借りていったようです。 既に半年以上たっているようです。私が遠方に住んでいるのもあるのですが、口止めされているようで、周りには一切口外していないようです。返済期限も書いていない手書きの借用書、2枚(会社名義300万円、後日に個人名義で150万円)があるのみです。大変怪しいので、年末帰...

弁護士回答
    3
  • 鍵交換代

賃貸物件を契約するにあたり、「鍵交換代12500円」という項目がありますが、これは新たに借りようとする人間が支払う必要がありますか? それとも不動産屋の中で決めるものでしょうか? 法律的には誰が負担しても構わないですか?

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト 請求 不安です。

以前、質問した内容と同じで、その続きです。 業者から電話があり、出てみると、 無料で登録したサイトの無料期間がすぎていて、今は有料会員になっていますと言われ、30万円必要だと言われました。 たしかに無料で登録はして、それに必要なパスワードを得るために電話をかけましたが、パスワードを聞く前に電話を切っています。なので、一切利用していません。 し...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入時のトラブル

中古車店で車を購入しました いくつかお聞きします 販売店保証についてです 私が後ほど購入することになる車をみているときに、お店の方から、その車には1年間の保証がついておりますと、伝えられました 私は車を購入する上で保証の期間等を非常に重視していることもあり、私の中では非常に好印象を受け、前向きに購入を検討することにしました そして、購入を決定し...

弁護士回答
    1
  • 労災による怪我で休職中に合意のないまま退職手続きが行われていた。

【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。入社して約1ヶ月です。労災保険で対応はしてもらいましたが、元々聞いていた仕事内容と大幅に異なり、これ以上続けていくと、また大きな怪我をしかねないと、退職を考えている旨を勤務先の社長に相談しました。社長からは、今後は危険な仕事はさせないので考え直してほしいような発言があり、また連絡くれるとのことでその...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について、取り急ぎ教えて下さい

ベストアンサー

分からない事だらけなので教えて頂けると助かります。 数日前に簡易裁判所から支払い督促が届きました。 これは約18年位前にローンで購入した商品代金についてです。 記憶が定かではないですが、1、2回支払ったあとから払えなくなり放置してしまいました。 支払いの督促は時折来てましたが、連絡もできずに今まで放置した自分にも責任があるのは承知してます。 ...

弁護士回答
    11
  • 退職トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職したいのに社長が退職届を受け取ってくれません。軽い精神疾患があり、診断書を渡しても捨てられました。 どうすれば今の仕事を辞められますか。 【質問1】 どうやって仕事を辞めたら良いか。

弁護士回答
    2
  • 借金問題、時効についてのご相談となります。※CICとJICC情報を綺麗にしたいと考えております。

ベストアンサー

現在、30代になります。 20代前半に借金をし払えなく30歳前後で将来を見据え 一度、債務?任意整理?をしたのですがそこでも払えなく 暫く返済ができていない状態で数年が立ちます。 知人からのアドバイスで既に時効?になっているのではないのではとアドバイスを 頂き年齢も年齢なのでそろそろ借金問題を解決し信用情報を 綺麗にしなくてはいけないと思いご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり精算するお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする方向で、別居1週間が経つところです。 ご教授いただきたく 宜しくお願いいたします。 結婚前に借金の有無を確認するも ない→実際は何社かで計300万程の借金があった。 月々返済していく形での生活の中 他にも婚姻前に3社の借金があり 返済中であることが発覚。 (婚姻後10年程過ぎた頃) 相手には二人の子供ありの 再婚で、養育費...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトの契約キャンセルに発生するキャンセル料について

口コミサイトの契約解除についてのご相談です。 経営しているペットサロンを、ある口コミサイトの無料会員プランに登録しているのですが、7月上旬に、サイト運営会社から、“正会員プランへのお得なキャンペーンがあるので、この機会にプラン変更されては如何ですか。”と言う営業の電話が執拗にあり、1ヶ月5480円のプランを半年間契約しました。 ところが、運営会社に掲載内容を提出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の理不尽な状況で妻にメッセージを送り、脅迫とされました。情状酌量の余地はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻は離婚、夫(私)は修復希望です。 結婚同棲の直後に私が単身赴任となりました。単身赴任中に妻の産休、出産、産後うつ、時短勤務での復職、フルタイム勤務への復職がありました。両家実家は距離が離れていることから復職について話し合うことはしましたが、妻希望にて復職行い、産後うつが悪化しました。 単身赴任解除後に同棲を再...

弁護士回答
    2
  • 夫の特有財産について

ベストアンサー

夫婦で(兼業)農業を営んでいた。 夫の両親は、婚姻前に亡くなっていて、二つの田んぼを所有していた。(夫の特有財産) 婚姻後、夫婦の共有財産で、複数の田畑を購入。 最初に購入した田んぼを40年後に、当時の購入価格の5倍で売却出来た。 婚姻前から持っていた二つの田んぼは、夫の特有財産ではあるが、 婚姻期間中に夫婦で、維持管理していたので、資産向上してい...

弁護士回答
    3
  • 工事してもらった所に不具合が生じた場合、再工事は、いつまで無料なのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 室内にあるストーブに灯油を供給するための工事を行ってもらいました。もし、工事に欠陥があって、数年以内に駄目になってしまった場合、業者に工事をきちんとやり直してもらうことは出来るのでしょうか? そういった事は何という名称の法律で定められていて、何年以内に不具合が生じたら、無料で再工事してもらえるのでしょうか? 工事を行っ...

弁護士回答
    3
  • 店舗物件の火災保険が説明されず未加入のままトラブルに。

店舗物件が窃盗にあいました。火災保険で損害を補償してもらいたく、不動産会社に連絡したところ、未加入であることが判明。 最初の契約では火災保険を付けておりましたが、大家さんの都合で途中から不動産会社が変更され、その後の更新の手続きの際も火災保険の話は一切触れず。こちらとしては最初の契約の通り引継ぎされていると聞いており、もちろん保険もそうなってい...

弁護士回答
    2
  • 貸金の返済が滞って困っています

個人事業主の上司に400万円、無利子で貸しております。もちろん借用書はありますが、返済が滞っています。良い時で2,3カ月に1度50000円の返済がありますが、再三、毎月の返済にしてくれるように伝えても、実行してくれません。借用書の発行の時点で、「毎月何日に返済の事」と念書も記してもらうべきだったでしょうか?今から書面にして約束してもらうことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 頂いた200万を返済しろと言われました。

ベストアンサー

こんにちは。 チャットレディをしてます。 4年ほど前からサイトに話にくるお客さんと会うようになりました。 1ヶ月に一度のペースです。 チャットにもちょくちょく来てくれてました。 生活が苦しく、税務署から追徴課税が来た。というとホテルに行く約束でお金をくれました。 その日はホテルに行き30万。 その後50万くれました。 その後も何度か生活が苦しい。家賃...

弁護士回答
    3
  • 病院奨学金、御礼奉公について

五年一貫の看護学校を卒業し、某病院で看護師として働いています。 高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めるというシステムになっています。 入職して数日、上司によるパワハラを受け、職場の人間関係にもストレスを感じており、先日適応障害と診断されました。 これ以上続けることは身体をもっと悪くすると思い、診断書を持っ...

弁護士回答
    2
  • 法的には故人の相続人にはあたらないが相続人になってしまう事はありますか?

ベストアンサー

旦那死去、子供なしの叔母の老人ホームの契約者、身元引き受け人にホームからの依頼でなってました。財産は財産サポート管理センターに預かってもらっていました。 叔母の体調がすぐれなくなってきたので、『お葬式の準備を考えていてください』とホームの方に言われ、私が契約、受取人になっていた財産サポートセンターを解約し、郵便局の職員さんとホームの担当者立合い...

弁護士回答
    5
  • ある通信事業者のミスによる未納。 CIC信用情報は訂正出来るのか

ベストアンサー

〇2013年4月~2015年10月ある通信事業者の携帯電話契約 ※他社乗換により契約終了、その後ずっと他社キャリア使用 〇2019年8月 住宅ローン通らずCIC信用情報開示 未納の記載→金額3千円 同時に主人の信用情報開示。私とほぼ同様の未納記載有 身に覚えがなくすぐにお客様センターへ問い合わせ。 すると「2013年12月分利用料が未納」との返答。 その月だけが未納の...

弁護士回答
    1
  • 支払催促、異議申立てがあった後の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは債権者(人材紹介会社)です。 両社契約書を交わし、弊社の人材紹介を通して二名を採用した会社(債務者)が紹介手数料を期日までに支払わないため、裁判所に申し立て支払督促を送達して頂きました。 分割払い希望の欄を選択した異議申し立てがあり訴訟へ移行しました。 訴訟になったとの連絡を書記官から受けましたが、この次の段階では弁護士...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから