このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
利益相反取引の金額設定について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の取締役が代表を務める別会社とコンサルティング契約の締結を予定しています。 当社の取締役は以下の通りです。 ・代表取締役X ・取締役Y 取引相手の状況は以下の通りです。 ・株式会社A:代表取締役X ・株式会社B:代表取締役Y 取引は以下の予定です。 取引①:当社がコンサルティングをA社に依頼 取引②:当社がコンサルティングをB社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の都合で一方的で安易な解雇の撤回が認められるのでしょうか?
【相談の背景】 解雇の撤回についての質問です。 解雇通知を受け、 来月末で能力不足と協調性の欠如を理由雇用契約を解除する旨を受けました。 来月末までは40日ほどあります。 まだ在職中のため、解雇理由証明書を請求しました。 内容的に納得のいくものではなかったため、 「解雇は無効だと判断し、再来月以降も雇用契約が継続しているので勤務を継続します」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の不貞行為の慰謝料請求
もう離婚は2017年12月に成立してるのですが、離婚してからもよりを戻す話をしてました。 嫌いになって別れる話ではなく、親族関係のもつれで一度リセットして 元主人が気持ちの整理つけてから元に戻ろうと話してました。 その間に元主人との間に子供も授かり 今年2019年3月3日に第4子が生まれました! やはりまだ再婚もしてないから下ろした方いいのではと思い 相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された借用書について・・・
私の母が、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。2人の筆跡が全く違います。印鑑は三文判です。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入、広告掲載車検2年法廷整備付きだったが、法廷整備をせずに納車。約束を守ってほしい
ベストアンサーカーセンサーを通し、走行3.1万キロ H19初年度登録 保証無しのプジョーを購入、購入後1ヶ月でミッションオイルが糸を引きもれ、走行不能に。 修理の際に整備点検記録簿がないことがわかり、カーセンサーの広告内容とは異なり法廷整備をせずに納車されていた。カーセンサーに確認した所、サイトに掲載する条件の12月点検も怠っていたことが発覚。 カーセンサーを通し事実確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットワークビジネスにのめり込む妻について
【相談の背景】 結婚して2ヶ月になりますが結婚前より妻が今後の子育て等も考えフリーランスとして働きたいと希望、特にこちらとしては意を唱えることもなくそのまま入籍に至りましたが、その後妻が営業活動やアポ電を深夜まで行ったり、ミーティングがあるといい朝帰りする生活をほぼ毎日送っていることから私自身も仕事があるにも関わらず日常家事の全ては私が行っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫〜再構築について
【相談の背景】 2020年に結婚し、2021年に子供が産まれました。 妊娠〜出産期間に里帰りをしており、その間(3ヶ月程)に旦那が会社の後輩と不倫をしていました。 不貞行為は5回で、相手には慰謝料(150万円)請求し現在分割で支払ってもらっています。 この件以来、旦那とは半年ほど別居をしています。ですが、旦那が努力する・離婚したくないとずっと言っており、何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前のクレジットカード未払いについて
ベストアンサー夫名義のクレジットカードの未払いが残っているため、弁護士事務所から債権の管理を受任したと手紙が届きました。 連絡を取ると、10年前の未払い金であり、去年に債権管理を依頼されたという内容だったそうで、一括で支払えば40万円程度の元金のみの返済になるが、分割であれば58万円の請求と言われたようです。 前妻がカードを管理していたため、夫は今まで未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止め後の理由証明書の請求
ベストアンサー派遣先で雇い止めを受け、現在は派遣元も退職して1年経過しています。 今から当時の派遣先へ雇い止め理由証明書を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。やめてもらうことは出来ないのか?
ベストアンサー小さい個人の会社経営です。法律に詳しくありません。よろしくお願いします。 2名 外注さんにお仕事を出していて(出来高制) このたび求人にて新人さんを 採用。見習いで日給で働いてもらうことにしました。試用期間は独自で設定三ヶ月。今一ヶ月たったところです。 ところが無断欠勤がひどくまともにはたらいたのが2日。他の外注さんとペアで段取りしたしごとも 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療過誤訴訟の調査契約、4カ月経過しても進展なし
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟を前提として弁護士と調査契約を4カ月前に締結しました。2か月前にペーパー2枚程度の中間報告を貰いましたが、内容は医師が過失の可能性ありと認めれば訴訟提起してもよいと言った程度のもので、契約に定められている協力医の意見も聞いていないようです。 【質問1】 4カ月も経ってこの程度の進展とは通常のことなのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士との契約のトラブル
【相談の背景】 司法書士から不動産登記事務を不動産屋さんから紹介され、報酬が高かったので依頼を断りました。しかし、9年前の当時、口頭で契約が成立したとのことで、報酬の一部分の請求(報酬の約7割)を簡易裁判所に提訴されました。 請求額が3万円なので費用倒れになるので本人訴訟をしています。 契約成立日と相手が主張している日が9年以上前の平成27年3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の中での土地関連費用の請求。
C…被相続人の子供(次女)。 当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 M…土地の買主。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財産の家屋を解体しました。 それと同時に一坪の値段を安値で決め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職後の正社員労働者が妊娠したときの不当労働行為について
妻(前職正社員2年雇用保険加入済)が今年4月から転職し正社員として働き始めて10日後で妊娠が発覚しました。 雇用主は正社員ではなく、非常勤として働くよういっており、同一の雇用主から一年以上雇われて居ないため育児手当給付金は貰えないだろうと勝手に言っております。 まだ、雇用してから14日以内のため、会社の就業規則上、正社員から非常勤に変更可とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁に移送後の進行について
給料未払の本人訴訟を行っています 今回、新たに地位確認の請求原因が追加し、訴額が140万円を越えたので、地裁に移送される事になりました そこで、今後の進行について質問です 1、どれくらいの期間で、地裁の審理が始まりますか?その際、また呼び出し状は来ますか 2、地裁での審理は、単独ですか?合議ですか? 3、相手は、給料の未払いは、認めていますが、終結ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の事務所変更について
司法書士の事務所へ5件分、任意整理をしています。 示談が成立し和解書が届き一年ほど支払いを続けています。 何度か支払い終わりの期限を聞いたのですが「だいたい5年くらいですかね?」というような曖昧な返答ばかり。 和解書に書いてある内容は以下の通りですが、期間を見る限り5年で払い終える気がしません。 月々支払い:¥30,000 A社:H30.2~H35.3 月々¥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の譲渡
友達の代わりにヤミ金でお金を借りてあげて友達に貸す時に借用書を書いてもらいましたが約束期限に返してくれなくて困ってます。連絡もとれないし私じゃどうもならないので知り合いの金貸しの人に借用書を 譲渡して代わりに取り立ててもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去について。どのような対応をすれば良いのでしょうか?
家賃滞納してしまい大家さんから明け渡し訴訟を起こされてしまいました。このままだと、強制退去となると思いますが、手続きからどのぐらいの期間で執行されるのでしょうか? どのような対応をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利金に関して
3年ほど前に広告関連企業とあるクーポンサービス販売の為、業務委託契約書を組みました。サービスで使うID権利金を100万で購入しましたが、返金は可能でしょうか? サービスの詳細としては、月額がかからない広告媒体で利用したときに費用が発生する成果報酬型のサービスです。但し初期費用が何万円掛ってしまうモデルです。販売店は初期費用とお店からの成果報酬の一部をイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済遅滞 年利変更 内容証明 有効性
50万円を貸付、現在46万円を返済遅滞されております。 返済遅滞の際の年利について、特に金銭消費貸借契約書に記載しておりませんでしたので、遅延損害金5%(民事法定利息)と現在なっております。 が、内容証明にて相手方に A「遅滞されているので本書到達より年利を18%にいたします」 B「返済期日が過ぎております。貸付高残金及び利息の返済期日を新たに20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権がついた物件
相続について相談です。兄弟が亡くなりました。兄には子供がいますが、相続放棄の意向です。姪が相続放棄すると、私に相続が来ます。しかし兄には根抵当権がついた不動産があります。契約内容も分かりません。兄は生前、亡くなると団体信用で借金がチャラになると言っていたものの、家の権利書、ローン会社の書類も見つかりません。相続放棄は3ヶ月時間がありますが、姪の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。とある金融業社に融資申し込みして、返済能力?
とある金融業社に融資申し込みして、返済能力?確認のため、1万円融資振込みされましたが、保証会社の必要経費と融資金の返済として、46000円振込み要請あり、指示通りに振込みをし、月替わりには保証期間を過ぎたと言われ、30000円、後日更に返済金として30000円振込みさせられ、その一週間後に34000円振込み要請があります。しかし、融資金(希望額50万円)の振込みは無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での加害者の刑事処分と行政処分について、罰金の金額も不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 私(加害者)の過失により相手に腰の骨折をする人身事故を起こしてしまいました。 信号のないT字路交差点で直進するバイクがウィンカーを出していたため曲がると思い道路に出てしまったのですがバイクが直進だったため接触事故になりました。自身は自動車です。 過失的に7:3か8:2だろうと言われました。 任意保険には入っていたため現在そちらで対応しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の費用請求について、汚れや損傷の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用について 新築の賃貸マンションに7年半住み今月末退去・管理会社に引き渡し予定ですが、現状下記のような状況です。 ・壁紙の黒ずみ (大きい道路に面しており砂埃などによって拭き取っても若干黒ずんでいる) ・壁紙の一部剥がれ (2センチくらいの剥がれ数箇所) ・温水便座裏 (ゴムパッキンのところに一部ヒビ) ・冷蔵庫下のフロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの労働基準法について
【相談の背景】 派遣のアルバイト(研修期間中)しています。派遣先で「研修中に居眠りしていて何回も起こしても起きないから解雇します。」と言われました。ただ、派遣会社ごと解雇されてません。 【質問1】 解雇の仕方について問題ありませんか?例えば解雇予告手当とかその他。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後のトラブルについて教えて下さい。
彼とは昨年6月から婚約をしていました。私が子持ちであることから結婚の時期は子どもが小学校を卒業する25年3月を予定していました。週末子ども共彼のマンションで過ごすため、昨年12月には家具家電(40万相当)を彼の夏の一括クレジット決済で購入しました。家具家電は今年3月に納入され彼のマンションで使用しています。 彼は車を所有していない為、私が車で通い交際してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を理由に退職前の有給休暇取得を拒否
ベストアンサーご質問させていただきます。 契約社員で勤務をしております。 ・退職については契約書城1ヶ月前申告 ・5月末日に会社へ6月末日をもって退職希望の旨退職願を提出 ・6月5日会社にて面談があり受理された ・引き継ぎを行う為に会社からの指示を待つが音沙汰なし ・入社時に特別有給休暇として10日の有給を付与されている為6月12日に有給申請メール ・10日の有給消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社への貸付金の返済請求について。
2018年11月に30年間勤務した会社を会社都合で退職しました。 平成26年4月から平成29年10月まで役員登記をしていた期間に、役員報酬の半分以上のお金を会社に貸付してておりました。 平成27年の6月に社長が変わるまでの時点で貸付金は800万円ほどでしたが、それ以降の金額は把握できておりません。 会社の決算書には全ての金額が記載されているのは、前任の社長に確認は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在海外在住。元交際相手に貸した借金を返済してもらいたい。
元交際相手に貸した240万円を返してもらいたいです。 元交際相手の男性とは5年ほど付き合い、その間何度も細かくお金を催促され貸しました。 そのときの貸した履歴(すべてネットバンキング経由)は残してあります。 借用書は書いていません。 彼はずっと結婚しようと言っていた割に、実際に親への挨拶の日取りを決めるとばっくれて、結局親には会っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則 競合禁止について
現在勤めている会社から独立を考えています。 就業規則の中に禁止事項があります。 1.1年間は同業他社に就職したり、自ら独立して会社の顧客に対して営業したりするなどの競合行為をしてはいけない 2.退職後も当社の顧客の情報や値段などを外部に漏洩し、会社の対外信用を失う行為をしてはいけない 上記のような規則があります。 1.このような場合自分が独立し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師の家庭教師兼業
アルバイトで塾講師をしている者です。 担当する生徒が塾をやめることになったのですが、 数日間だけ家庭教師をしてほしいと生徒さんから言われました。親御さんも賛成しているようです。 とりあえず、親御さんと話をしたいため、電話番号を書いたメモを、親御さんに渡すように伝え、生徒に渡しました。 採用時に競業避止や連絡先交換禁止の契約書にサインしているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気妻と相手への制裁
ベストアンサー妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子どもではない事を散々書かれていました。 相手に一度連絡入れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判までの期間。着手金と報酬金の他にかかる費用がありますか?
離婚調停が不成立となりました。 裁判に向けて準備をしなければいけなく弁護士さんに依頼する予定です。 弁護士さんにもよると思うのですが弁護士さんに裁判の依頼をしてから実際に裁判が始まるまでの期間は、どのくらいかかりますか? 着手金と報酬金の他にかかる費用がありますか? また、相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求について
16歳と、もうすぐ15歳になる子ども2人を育てています。 離婚したのは、いまから14年前で、元夫とは念書程度の養育費支払いの取り決めをしています。 養育費の金額は 専業主婦での離婚だったため、離婚〜私の資格試験合格→就職まで(離婚から半年)は毎月10万払ってくれていましたが 私が定職についたことで、月4万の支払いになりました。(金額はお互い合意。念書...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ローン本審査通過後に審査を取り消された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買で、例えば以下のような状況になった場合について質問させてください。 売買契約書で、 ・残代金支払い期日:7月1日 ・引渡し日:売買代金受領日 ・手付け解除期限:5月15日 ・ローン特約期限:5月1日 となっていたとします。 2月1日に売買契約締結し、手付金を支払った後、 ・3月1日にローン審査を通過し、買主側が残代金を支払える状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄か時効援用か悩んでいます。
ベストアンサー12月に父が他界いたしました。団地に母が一人暮らしです。 財産はありません。 自宅整理してましたらある債権会社からの4年ほど前からの請求書が見つかりました。 つい最近も届きました。 40年以上前の借金で170万(賠償金含む)です。 時効援用できるかと思い父親の貯金からも全額葬式代50万引き出し入院費も振込(母が支払い) 医療保険も受け取ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスクリーニングについて。
ベストアンサー賃貸物件を約2年半住んで退去したところ、102,160円を請求されています。 途中退去なので、それまでの賃料(9,936円)は払うつもりですが、それ以外は契約時にクリーン代4万円だったと思います。のこりの6万円が納得行かないのですが、現在保証会社に移行して、保証会社(ハウスリーブ)から102,160円請求が来ていてこのまま支払わない場合は法的処理をとると書面が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の中途解約の際の解約料の上限は?
ベストアンサー習い事の中途解約を考えています。かなり高額な授業料で一括で支払い、まだ3回しか受講していませんが、既にクーリングオフ期間は過ぎてしまい、主催者側からも返金は一切応じないと言われました。しかしながら法律上は解約料の上限は決まっていると知りました。私の受講したのは、クリエイティブ系の講座なのですが、6種類(エステ、語学教室、家庭教師派遣、学習塾、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金と手当てについて疑問
車で集配のバイトをしています。ある日、給与明細を確認したところ、最低賃金が上がった月から(基本給930円から956円に)とは、今まで別についていた、その他手当て(車集配手当て200円)が174円に知らぬ間に下げられていました。 会社の総務に理由を聞いたところ、 26円最低賃金が上がったから、手当ての200円から26円引いたと会社が言うんです。 貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親→弟へ借用書なしで貸したお金/借用書・誓約書について
ベストアンサー今年の4月頃、とある理由から弟が100万円入用になったため、両親がお金を工面して弟に渡しました。 その際、両親は100万円渡す条件として、稼ぎ頭である父親が倒れたら必ず地元に帰って母親を支えてやること、を提示しました。(弟、私も別々の遠方に住んでいます) その場には証人として私が立会いましたが、いずれも口頭での約束のみです。 既に半年程たってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入後に見つかった床下陥没について
お世話になります。 昨年の4月に築35年(昭和58年7月)の木造平屋の戸建ての住宅を購入しました。 先日、床下に断熱材を入れようと思い床下に入ったところ、床下の一ヶ所が陥没しており、束石が落ちて床束が浮いている所を発見しました。 もしかしたら、地盤沈下しているかもしれません。 修繕費を売り主さんに請求することは可能でしょうか? 補足 ①売買は個人対個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から相続した住居に40年以上住んでいる伯父さんの居住権について
ベストアンサー父及び伯父さん名義の借金を返済することを条件に現在母名義となっている父の実家を譲る負担付贈与契約をしましたが5年以上経過しても返済されず、母に督促がくる状態が続いています。 借金を娘である私が返済し、不動産を生前贈与として譲り受ける予定ですが、伯父さんには、そのまま住んでもらっても良いと考えています。 居住権問題が生じないようにしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの店舗営業について揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年からマンションの一室で治療院の営業をしています。 元々テナントでは考えておらず【店舗可】な賃貸物件をサイトで探し、分譲マンションの一室を気に入ったため、申込前に再度店舗可か、看板設置可能かを不動産会社から【管理会社】に確認していただいたところ【管理組合】から了承を得たとのことでしたので契約に至りました。 ところがオープン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この借用書でも有効でしょうか?
ベストアンサー内縁の夫に書いて貰った借用書ですが 書いて貰った日付が抜けております。 それでも借用書は有効でしょうか? それから支払いに関して、「後々支払う」とだけなのですが この借用書でも有効でしょうか? 内縁の夫の名前と印鑑は押してあります。 借用書とその内訳と名前は内縁の夫の直筆です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
約60年ぐらい前の借地契約
ベストアンサー旧借地法にて契約している土地建物は、 土地所有者の権利が強いですか? 建物所有者の権利が強いですか? ※強いって意味は、売却もしくは買取の話を進めていく うえでの意味です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
20数年前の家賃滞納、払わないといけない?
【相談の背景】 約20数年前の県営住宅未納の通知がきました。 父親が滞納していたようで、父親は12年前に亡くなっています。 通知の内容の全文は、 被相続人○○様の下記県営住宅家賃等が納付されておりません。 先般、過年度債権の整理をしておりましたところ本事象が判明したところです。 退去後、相当な時間が経過しておりますが、本債権を会計処理上、免除するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月額制のジムの解約金の費用について
【相談の背景】 ジムを約一年前に契約後、一度も行かない状態で支払いだけしていたが、去年の11月に退会したい旨を伝えたが、退会するには未納金と解約金を支払いしないと退会できてないと言われた。 退会したいことを伝えた後も、請求が続いていて困っていたため、疑問を投げたら誓約書にも書いていて退会するための未納金を支払いしないと、毎月請求されるため未納金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地上権者(借主)による所有権者(貸主)からの不動産買取の際の適正価格について
ベストアンサー建物所有を目的とした地上権を有している者(物権の地上権を登記している者)が、当該土地不動産を所有権者から買い取る場合、適正価格はどのように計算されるのでしょうか?ちなみに地上権は期間の定めのない地上権(永久地上権)です。 「所有権」にも資産価値がありますが、「地上権」にも資産価値があります。 例えば、国税庁発表の路線価図などでは「借地権」で、地域...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買 責任の所在 売主?買主?仲介業者?
ベストアンサー不動産仲介業者に勤めております。 対応中取引における、当事者の責任の所在についてご相談です。売買契約は締結済み、買主の融資本審査の承認済です。 私は売主側(個人)の仲介業者の立場なのですが、売主は自身の財務状況に切迫しており、当初から早めの決済を所望しており、その為販売価格から数百万単位での交渉にも応じ、その旨は買主(個人)側にも伝えた上で決済期...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから