このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
懲戒処分中の退職について
【相談の背景】 住宅メーカーの店長をしていますが、2022年8月〜12月の間に複数件の契約書の偽造、複数件の融資事前承認証の偽造をしてしまい、2023年2月11日から現在まで自宅待機中になっております。 2月分の給料は一旦出ましたが、3月7日に請求書が届き、自宅待機中は欠勤扱いになるため、給料過払分の返金を求められ、返金しましたが納得いっていません。3月分の給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料未納入居者に対する立ち退きについて
私が保有しているアパートの入居者の件でご相談です。家賃滞納が激しく再三に亘り、未納分の一括返済を求めております。 少し払って、「もう少し待って」とズルズルと来ております。 そこで質問なのですが、賃貸借契約書上では、「家賃滞納2ヶ月で退去する」といった文言になっております。その入居者は最大で5ヶ月の滞納をしましたが昨日入金があり、今現在は2ヶ月弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【サイト・広告デザインの著作権について:ポートフォリオ作成における法的留意点】
【デザインの著作権についてお尋ねしたいです】 デザイン会社の者です。所属しているクリエイターが「個人のポートフォリオ(実績集)」に、弊社で制作した(その個人もプロジェクトのメンバーとして携わっています)サイトデザインや、ポスターなどを掲載したいと申しております。 この場合、 ・著作財産権:クライアント ・著作人格権:弊社(契約書に特に記載がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ無償脱退
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。私は友人がブランドを立上げたエステサロンのFCオーナーをしております。ブランド立上げ人の友人は経理担当の人間と共同経営という形でお店を展開してきましたが、その経理担当に株を乗っ取られ、挙げ句の果てに民事訴訟に負け、解雇されてしまいました。(実印など持っているため勝手に書類を偽造) 私は友人が長年築き上げたブランドだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明 失踪宣言 債務
【相談の背景】 実母が行方不明になり、クレジットカード会社経由で怪我の際に保険金がおりる保険を契約していたことがわかりました。保険の解約には、失踪宣言の証明書がないと解約は本人でない場合はできないと保険会社から言われました。この場合行方不明から7年経過するまで支払いを続けなければならないのでしょうか。 【質問1】 支払い義務は別居している息子や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為中の動画撮影の際の同意書に関して。
出演料を払い撮影させていただく場合、流布や販売に使用する場合は同意書が必要になってくるかと思いますが同意書等を簡略化し、モデルの方に「撮影した写真や動画等のデータに関して販売も含める一切の使用について撮影者に委ねることに同意します」と発言してもらいその様子を撮影したものを同意書の代用とすることは可能でしょうか。 同意書など作成する際に氏名や住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を出されてから離婚になるまで
ベストアンサー【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。10月19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 私は離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地賃貸契約終了時、貸土地上の借主名義建物の処分するお金がないので更地にせず返すと言われています
父名義の土地を長年に渡って貸しています (100年以上?契約書なし。現在の賃料は土地の固定資産税程度) 借主が高齢でありご子息はその土地を使う意思がないと言うことで、借主が亡くなったら土地は返却するがそこに建っている建物(借主の亡義父名義)も処分も任せたいと言われて困っています。 建物の処分費用(ざっくり300万)、建物名義が既になくなっている義父のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件強制退去について。支払いは全てしているのに裁判所から催告書
【相談の背景】 裁判所から催告書が賃貸マンションの壁に貼られていました。 2年前にコロナウイルスの影響で収入が下がり、知人の弁護士を通して家賃減額のお願いの書類を作ってもらい管理会社に提出しました。 そして、大家さんの返事は来ないまま管理会社には確認を取り減額した賃料を支払っています。(今現在もそうしています) また、同じマンションにもう一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員前提の契約社員で働くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は来る2月から正社員前提の契約社員で働きます。 8月から正社員として切り替わり、給与面の条件は同じだと言われました。 万一、何らかの理由で正社員になれないようなことを会社がすることは法律上難し感じでしょうか? まず正社員になれるという認識でよろしいでしょうか? 【質問1】 万一、何らかの理由で正社員になれないようなことを会社がす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エステサロンコース契約の解約手数料について
1年前にエステで5万円のコース契約をしました。 期限は6ヶ月でした。 施術した人と合わず肌荒れもしてしまった為解約をしたいのですがその事を伝えると解約はできるが5万円以下の契約の為、 解約手数料が30%と振り込み手数料がかかると言われました。 2回ほど通ったので解約手数料は支払わないとダメでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンテナ配線業者に壊されたテレビ、修理費の負担は?
某衛星放送の業者と契約し、衛星放送業者にアンテナ取り付け工事を依頼したところ、衛星放送の業者より派遣されたアンテナ取り付け業者の作業員一名が自宅に訪問、アンテナの取り付け、テレビとの配線等を行いました。作業中、作業員がテレビを移動した際に自宅のテレビのBS/CSアンテナ端子(自宅マンションのBS放送差し込み口とケーブルで繋がっていた)が破損。「バキッ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後再雇用の場合の待遇について
定年後に再雇用される場合の待遇について教えてください。 月例賃金は定年前の6割程度です。 役職は全く同じではありませんが、管理職(時間外手当不支給)としての業務が残ります。 再雇用者全員に同レベルの月例賃金が適用されるため、 その管理職(あるいはそれに近い役割)としての業務に対する報酬は 年に1〜2回支給される一時金において 役割(または評価)部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事(タイルデッキ)の保証期間の解釈について。
【相談の背景】 2021年の12月上旬に完成した自宅のタイルデッキが、設計不良により傾いております。 施工業者とホームインスペクター(第三者機関)立会で確認した結果、修繕が必要であることが確認されております。 当不具合の兆候が確認できたのは、施工後約10ヶ月後(写真あり)です。 一方、施工業者へ事象を連絡したのは、施工後1年と10日後です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を月末に払う場合、倍ほど請求されるのでしょうか
勘違いで今月9月分の家賃を滞納していたので、保証会社から催促の手紙を見た時に連絡したのですが、9月末に支払う方向で納得はして下さいました。が金額が倍程上がってました。 書面での指定期間が9月24日までで4万3千円なのに、末日で8万6千円にです。 来月の10月分の家賃も払わないと駄目みたいなのですが、滞納したら倍程払うのは仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報したら会社に来るなと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 都から元受けが受注した現場仕事を私の所属する下請け会社がやっています。 都への報告書には6名で毎日やってる事になっていますが、実は5名でやってます。会社はそれで利益を得ていますが現場はその分大変です。そこで、会社のトップにも伝えた上都へ公益通報しました。そしたら、その帰り道直ぐに上司から連絡があり本日から出勤停止処分だから来なくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で所定労働時間より早く帰社させた場合の待遇
ベストアンサー会社側に未払賃金請求をしました。 会社都合で早上がりさせた日や休業した日は6割しか払わなくていいことになっている。でもうちは全額出している。 残業代の請求には応じるが、今まで早上がりや休業で全額出していたのを6割に訂正し、差引して不足分だけ払うと言われました。 所定労働時間は8時間。 早上がりは5.5時間、6.75時間、7.5時間の時があります。 社員ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕義務違反による中途解約について
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 5年前の東日本大震災時に部屋の内部に半壊判定の被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・家賃の相殺を管理会社と話し合い、管理会社から家賃減額・相殺は難しいが(管理会社の顧問弁護士の先生が法律的に見ても修繕の必要は無いと仰っていたと言われました)私の置かれた状況を顧慮し早急に修繕しますとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為における離婚の際の慰謝料減額について
不貞行為発覚における離婚要求、条件として慰謝料500万円と自家用車の名義変更を要求されているが減額することはできますか? 恥ずかしながら本年の1月より会社の同僚と不貞関係を持つようになりました。 詳しい内容は下記のとおりです。 【配偶者との関係性】 ・年齢は30歳 ・婚姻期間は約2年半 ・生活費は自身の収入のみでやりくりし、妻のパートによる収入は共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸マンションの退去を貸し主から言われてます
お世話になります。 貸し主が転勤中という、分譲賃貸に住んでます。 その貸し主が転勤を終え、戻ってくるので出ていってくださいと言われました。 確かに契約時に戻ってくる可能性があるので、そのときは退去するという旨の契約を交わしていると思うのですが、同等の家賃で同等の広さの賃貸がなく、出ていくにも行く場所も費用もありません。 こういった場合、住む場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育教材
先日4月1日に記憶術の教育教材を50万円で購入しました。 5科目の教材で中学高校で習う漢字や覚えにくい英単語は全てDVDに網羅されているという説明でした。 しっかりDVDの内容を確認してみると登録されている英単語の数は378単語でした。中学だけで出てくる英単語の数が最低1000単語と聞きました、とても中学高校の単語を網羅しているとは言えない上にDVDの内容が教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金・時効の援用/裁判記録 について
借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同棲合意の一方的破棄による損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 元交際相手(20代女性)との同棲合意の一方的な破棄による金銭請求についてご相談です。 令和7年2月、彼女の発案で同棲の話が進みました。私は東京への異動が決まっていましたが、彼女の希望で彼女の職場に近い横浜エリアに転居しました。また、引っ越す前に旅行に行き、自分が代金を建て替えたりなどもしました。 物件の条件やエリアも彼女が指定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収1700万の事業責任者に対し、合意なき85%の減額と待機命令。解決金最大化の戦略について。
ベストアンサー【相談の背景】 1. 属性と契約内容 役職・年収: 法人にて事業責任者として勤務。年収1,700万円(月額額面 約141万円)。 健康状態: 精神障がい者手帳2級を所持しているが、これまで業務に支障はなく、会社側へは未申告。 2. トラブルの発端 事業予算未達を起因としてその責任者の人件費を削減したい意図があり以下のトラブルとなる。 不当な呼び出し: 休暇中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けたが突然撤回され、復帰要求に困惑 - 解決方法は?
【相談の背景】 ちょうど1ヶ月前の1月下旬に退職勧奨をされました。私は病院の看護師です。 初めは1月末で退職はどうか、と提案がありましたが、退職勧奨から1週間しかなかったため、生活もあるのでと断りました。 すると「会社の方針を決めるので給料は出すから決まるまではお休みしてください」と言われ、出勤したいと伝えましたが叶わず指示通り休んでいました。 2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の急な立ち退き勧告について
現在店舗を借りエステ・リラクゼーションサロンを5年程経営しています。 最近固定客も付き経営も軌道に乗りこれからというときに、 建物が自然災害にて屋根・天井の一部が破損したため家主に修繕を要求し半年経過しました。 その間毎回決まって『業者には依頼しているが業者が来ない、こちらには落ち度がない』との一点張りで、 いつ頃の予定かと具体的な事を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越業者が保管荷物を告知もなく勝手に破棄した場合
私は日本の大学に通っている韓国人留学生です。 2017年5月に家庭の事情(介護)でやむを得ず休学し母国へ帰国することとなり、引越業者が提供する保管サービスを使って部屋の家具と荷物の大半を預けました。一人暮らしとしてもかなり多い量の家電と家具等です。 当時には9月復学の予定だったため、5〜9月まで4ヶ月分の保管料と、出張料を2回分(=お預け時と受取時)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した司法書士を司法書士会に通報したのですが、司法書士会が今後の指示を下さるのでしょうか?
ベストアンサー海外在住です。 3月にネットを通じて返済の相談に乗ってもらえる事務所を検索して、某司法書士事務所のメール相談に行き着き、相談しました。 スタッフAより任意整理が適しているとメールで勧められて依頼しました。 電話の後、スタッフBより契約書がメールにて届き、記載してパスポートのコピーと共に返送しました。 4月にBより「各業者に通知を出した。業者から取引履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納し過ぎで退去していただいた元借主に敷金返済を求めて訴えられました
簡易裁判所から封筒が届きました。ちょうど一か月後に出廷が求められています。 自宅用に購入したマンションに事情があり住めないので、不動産を通して人に貸していたのです。 その方の退去後、部屋の荒れ具合、汚れ具合がひどく、お預かりした敷金では賄いきれない旨を 内装業者と不動産に作成していただいた文書で通知したところ、明らかに自身が壊したものの金額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間が8時間超えた場合の残業代がでるかと退職に最低必要な日数の件で
ベストアンサー職業安定所の求人をみて社員として今の会社に入社したのですがその求人には昇給・雇用保険・労災しのみあり家族経営ですが創業が昭和初期頃からあるという事と社員が二名だったのでそれなりの昇給を期待して入社しました。ちなみに健康保険や厚生年金・交通費等その他の手当はありません。年に2回会社が言うには交通費という形で一万円出すみたいです。試用期間の3ヶ月目が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤った施工がされた為雨漏りする戸建て住宅、引き渡しより長年経っておりますが責任を問えますか?
【相談の背景】 築40年近い戸建て住宅が雨漏りをし、原因を調べたところ建築基準法に定められている内容を守らないで施工されたことが原因と分かりました。 個人を特定されない為抽象的な書き方になってしまい申し訳ないのですが、その雨漏りの原因の箇所は梁や屋根・壁の中といった外部からは分からない場所ではなく、若干高所の場所ではありますが足場が組んでいれば見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
昨年結婚し、以前の旧姓ではなく、新姓で居住住所に届きました。 長年住民票は動かして無かったのですが、結婚を機に動かしましたが、 3カ月位前から、15年位前に借りた借金の請求が来るようになりました。 しかも債権を譲渡しました等の書類が入っており、確かに契約した時に契約書だと思いますが、コピーです。 何度かその会社から来ていたのですが、今回引越をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が異なる場合の使用貸借権について
ベストアンサー使用貸借権についてご教示いただきたく、質問させていただきます。 現在夫と離婚調停中で、自宅が争点になっております。 建物は住宅ローン契約者である夫の単独名義、土地は妻の単独名義で、 妻は担保提供者ということでローンの連帯保証人になっております。 夫の代理人である弁護士から届いた要求書には、 ローン債務者である夫が自宅に関する全権利を取得す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代わりの連帯保証人を立てない賃貸人を追い出す方法はありますか?
古い物件を賃貸用に持ってます どこの管理会社にも依頼してなく、賃貸人の管理は全部ぼくがしているのですが 住んでいる住人がほとんどが生活保護者で、身寄りのない高齢者が多く 契約時にはちゃんと連帯保証人を立てさせて契約を結んだのですが5年をめどに その連帯保証人が生きているかどうか連絡してチェックしています それで、1人だけ半年、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士の契約解除の方法について
【相談の背景】 弊社の顧問弁護士。 頭の悪い弁護士が本当に多くてどうすれば良いですか? 具体的には顧問弁護士が世間知らずで度々うちの役員とトラブルになっております。 上司から切れ!と命令を受けておりますが断り方がわからないです。 こちらは法務部部長です。 【質問1】 ビッグネームの弁護士事務所ですが 料金だけ高くて。無能で。 当たり障りない断り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上の掲示板書き込みについて
【相談の背景】 インターネット上の掲示板で彼の悪口を書きこみしてしまいました。数日後、彼本人と彼の仲間が書き込みしてきて、警察へ行き、開示請求するかもという、書き込みをしてきました。 書き込みした相手が特定されるのは時間の問題ですか?もし個人特定されたらどうしたら良いですか? 【質問1】 個人特定されるには、どれくらいの期間がかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社への転籍による競業避止義務の有効性(保険代理店)
ベストアンサー【相談の背景】 現在保険代理店に勤務しています。 業界は10年以上で、前会社より現在の会社に入社から2年経ちますが、途中で給与や歩合の改定があり収入がダウンした為退職をし、同業他社に転籍予定です。既存の顧客は、入社前からの顧客が大半で長い契約者が多いですが、就業規則に記載がある競業避止義務は退職し転籍後も有効であると会社は言ってますが、事実でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去の違約金について
【相談の背景】 今住まいのマンションから退去します。その中でオーナーは1年未満での退去なので、違約金が契約上払ってもらう必要あると言っています。しかし、退去の理由は契約上の「自己都合による」ということでなく、隣の住居人が夜にチャイムを鳴らし、私の玄関扉をドンドンドンと強く叩き、恐怖感を感じているからです。(その折、相当気を使ってひそひそ声で携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書と、痴漢被害について
はじめまして。ご相談させてください。 普段、車通勤をしていて従業員はお客様駐車場に止めてはならないのですが、以前止めてしまい、次にやったら車通勤は禁止と上司から言われていました。 ですが先日、仕事中痴漢に遭い、そこから体調を崩してしまい体調不良で、お客様駐車場に止めてしまい、約束をしたはずだと、もしこの先車通勤がしたいなら始末書をまず書き、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の根抵当の連帯保証人を調べる方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が40年前に、個人間の根抵当に家を入れているのがわかりました。が契約書を紛失しています。 債務者は内縁の夫です。 【質問1】 被相続人が個人間の根抵当の連帯保証人になっているかを弁護士さんに依頼すると調べることは可能でしょうか? 【質問2】 40年前に一回借りたっきり、その債権者は15年ほど前になくなっています。時効ではない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人の辞める方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に知人がアパートを借りる際に連帯保証人が必要となり、賃貸借契約書上で私が連帯保証人となりました。 その後、何度か滞納があり督促がありましたが、その都度、知人に連絡をし支払いを促しました。結果的に3ヶ月遅れがMAXでありましたが、知人が困難により生活保護を受給することにより先月まで支払いには問題なく支払えておりました。 今月にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行サービスで退職成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、体調不良によるアルバイトの退職を申し出ましたが雇用主とやり取りが進まなかったため、退職代行サービスを利用しました。 しかし、雇用主から暴言や脅迫のような発言があったことで電話のやり取りができなかったためその場で退職とはならず書面でのやり取りとなりました。 しかし、昨日にシフトが入ったままになっていたようで会社から連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSコンサルティングの契約不履行
【相談の背景】 私は個人で、ある会社と以下の内容で3ヶ月契約(前払い)を締結しました。契約開始からもうすぐ1ヶ月が経過しますが、提供されるべきサービスが大幅に遅延または不履行となっており、契約解除を希望しております。 【契約内容と現状】 - プロデュースと戦略立案 →特に行われていない。 - アカウントコンセプトの設計: → 特に行われていない。 - シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の誓約書は有効?
ベストアンサー職場を辞められません。あまりの勤務時間の長さから辞職を申し出るも「シフトを組める従業員を育成するまでやめません」旨の誓約書を書かされてしまいました。こうなった以上、シフトを組める従業員を育てないと辞められないのでしょうか?その約束を反故にして辞めれば何か法律上のペナルティや損害賠償を請求されたりするのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地のまた貸しの場合の対処方法?
ベストアンサー私の家は借地でかれこれ50年以上前に私の祖父とのやり取りでAさんに土地を貸したそうです 契約書などは、一切ありません 地代は、私の家に毎年送って貰ってますが 15年以上空家で、まったく出入りがない状態で Aさんに直接、ずっとこのまま空家にしておくんですか?と聞いた所、いろいろ考えてると言うだけで 何年もたっています。 Aさん宅は築50年位で空家が長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、派遣先を解雇されました
派遣で四月から勤務していましたが今回十月一日から十一月末までの雇用契約を結んだにも関わらず、突然十月七日に派遣元から十二日までで現在勤めている派遣先の解雇を告げられました。この場合、解雇予告手当や休業補償を請求できるのでしょうか。 また、派遣元に連絡したところ、派遣元を解雇したわけではないので、派遣元がそのような補償を行う義務はないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭木を無断で切られ、処分された場合の損害賠償
一戸建てを賃貸してたのですが賃貸人に無断で庭木(玄関先のシンボルツリー的な樹)等を切られてしまいました。5mほどの樹の地面から7、80cm程のところで切って、切った上部は道路向かいの山林に廃棄してありました。残った切り株は枝も葉も出る事無く無残に玄関先に残ってます。賃貸契約書で庭の事については何もうたって無かったのですが、これは損害賠償に値しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険についての相談です。
ベストアンサー自動車保険について相談させて頂きます。 昨年末に契約し年始から成立していたはずの自動車保険なのですが、6月になって支払い完了していないので解除しますと通知が来ました。解除日は保険開始日に遡って解除となっていました。契約時に口座引き落としの年払いにしていたはずなのでおかしいと思い代理店に連絡確認したところ、口座から引き落とせなかったとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約か準委任契約か悩んだときの判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約か準委任契約か悩んだときの判断基準について何かアドバイスいただけますでしょうか。 【質問1】 ざっくりとした質問で申し訳ございませんが、何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 私がアルバイトとして約2年勤めた職場先がスタッフ総入れ替えをします。 原因は売上減少でその原因はスタッフにあると本社が結論づけたからです。 現状ワンオペ24時間で回しているため、人件費の削減というわけでもなさそうです。スタッフが働いていないというのも疑問で暇だから仕事がないというのが正確な現状だとおもいます。 ただ会社側は解雇予告手...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから