22,490件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄、賃貸大家側からみて意見と質問

【相談の背景】 相続放棄して、賃貸契約書の解除や、残置物所有権放棄の同意もサインしてもらえません。大家側からみて理不尽です。亡くなった契約者の妻に電話をしても出ません。ここの相談を見ていても、大家から連絡があっても出ないように、と書かれています。相続放棄したとみなされない単純承認(笑)リスクがある、と書かれていますが、裁判所は、何をもってリスク...

弁護士回答
    3
  • 旧借地法の建物立てる目的でない土地賃貸借契約法定更新(20年)について

ベストアンサー

昭和50年頃から物件「駐車場」の地主Aと土地の賃貸借契約を締結、 地主A了解のもと当方が駐車場経営をして収入をえておりました。 今般、当方の維持・管理上やむをえず地主Aとの賃貸借契約を 解約することを考えております。 そこで、質問ですが、 昭和50年の契約ですので旧借地法となるのはわかりますが、 建物を立てる目的で借地していたわけでもありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 別荘地の管理費を支払わないための方策について教えてください

ベストアンサー

3年前に亡き父から相続した別荘地の管理費について、現在相続人である私に支払い義務があると思いますが、当該別荘地を利用する予定もないく、今後一切支払いたくないと思っています。そのために ①管理委託契約の解約は可能か。 ②請求は父宛てに届いているため、請求書の入った郵便を宛先不明で管理会社に返送し、支払いを無視し続け、最終的に土地を管理費の代償として...

弁護士回答
    4
  • 借用書有りの返済について

1年前に知人からお金を借りました。 月々1万の返済でという借用書を書いて、きちんと返済しています。 ですが、先日…残金と残金の10%をまとめて一括で返して欲しいと言われました。 けど、一括で返せるようなお金はありません。 借用書には、月々1万づつ返すと記載し、本人も納得済みでした。 借用書があるのに残金と利息を一括で返さないといけないのでしょうか? ち...

弁護士回答
    3
  • 新聞購読のクーリングオフについて

ベストアンサー

家内が 新聞やと話をしてA新聞を翌月から6か月とることを約束しました。(先月のなかごろ) 口約束した10日後に 単身赴任の夫から連絡がはいりA新聞でなくB新聞に変えてほしいといわれ 新聞夜に電話したところ新聞やから 8日以上たってクーリングオフの期間がおわっているので 変えられないといわれました。 法的にはどのようになっているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親戚所有の民家に約20年居住していた認知症高齢者に対する約4か月退去要求の法的妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 母親(80代)が約20年前から親戚に古民家と田畑を借り独居しています。 建物・土地・畑ともに親戚単独名義で正式な契約書はなく口約束のみです。 賃料として固定資産税相当(年間5万円)を振込していました。 家の修繕費と、親戚が本来払うべきであった未払い水道設備設置費用を 町内会より請求されたため、こちらで負担しています。 母親は認知症...

弁護士回答
    1
  • セックスレスや結婚前の口約束破りへの慰謝料について

【相談の背景】 セックスレス期間が1年経ちます。 その前も1年ほど空いています。 夫30代半ば、私30代前半です。 遠距離交際9ヶ月→ 結婚前提の同棲約1年→ 婚姻期間約2年です。 同棲直後に浮気、性交渉の機会が著しく減り、数ヶ月レスが続いたため、また浮気してるのではと口論になることが何度かあります。 その度に「曜日を決める」「日付を決める」「月に1度...

弁護士回答
    1
  • 警察には弁護士の開示請求が必要?婚約破棄されて連絡取れず妊娠

ベストアンサー

一方的に彼親の反対があり彼親に暴言をはかれ、衰弱した彼に婚約破棄され、彼と連絡をとれなくさせるために、こちらを悪者にしようと彼側(親?)に警察にストーカー扱いされこちらが警告を受け、事実を説明してわかってもらえましたが、署名までかかされ、写真も義務だからとか、裁判でふりにならないよといわれとられ、2人で彼と引越しして住んでいたところ(婚約者明記の...

弁護士回答
    1
  • 円満離婚の進め方について教えてください

円満離婚について教えてください。 現在離婚寸前のものです。 原因は私の浮気だそうです。 結婚6年、曾祖父母、父母、私、妻、子(6歳)子(0歳)の8人家族で私の実家に住んでいます。 当初から曾祖父母と妻の関係が悪く板挟みの中、浮気に走ってしまいました。 妻に謝り言葉上では許してくれました。 しかしその後、1か月前に私のパソコンを調べ、...

弁護士回答
    3
  • 内定通知を受けたが、長期の待機を命じられ、仕事が出来ず生活不安に陥った。損害賠償をかけたいが可能か?

初めまして。 雇用問題で、ご相談致します。よろしくお願いします。 質問 (採用内定をもらったが、待機期間が長すぎて生活できなくなった場合、会社に損害賠償を 請求できるでしょうか? 内定通知は、書類ではなく口頭です。) 私は、福島市に在住する59歳の男性です。 今年の6月当初に、除染作業の募集に応募致しました。 書類等一式を送付し、審...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当事者の話し合いで決めた面会交流を勝手に妨害したら慰謝料の対象になりますか?

妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の退去費用について

【相談の背景】 市営住宅の退去費用について詳しい方にお聞きしたいです。現在名古屋市営住宅に住んでおります。退去費用でトラブルが多いと聞いたので、ある程度知識を得た状態で退去に臨みたいと思っています。お聞きしたい内容としては、賃貸住宅の退去費用は国土交通省のガイドラインに沿って決まるとゆう常識は市営住宅でも通用するのかとゆうことです。公営住宅法と...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費トラブル、経理の横領に2年巻き込まれました。

【相談の背景】 約4年前に会社に入社して 入社時契約書も無く経費の説明の時 決まり事一覧も頂けす 理由は、経理と社長。自分と社長の 決まり事が違うので会社のルールとは変わってきます従って会社の経理の決まり事はお送りする事は出来ませんが分からない事があったら聞いてください。と経費関係は全くの無知でその時確認として、何処まで請求していいのか何を請求し...

弁護士回答
    1
  • デポジット(預かり金)の返還について

何度もご相談して申し訳ありません。 シェアルームの家主に突然入居を断られた件で、最初にお支払いしたデポジット金の返還を請求いました。 こちらが一方的に入居を辞退したのならば先方にお支払いすべきものだと思いますが、先方から一方的に断って来たのにも関わらず返還をしないというのはただの不動産詐欺ではないでしょうか。 先方は強気で今月私が入居しなかっ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに提出の書類について

ベストアンサー

弁護士を依頼し、費用は法テラスを利用する事に手続きをしたのですが、調停が終わった後も、いまだに、追加、追加の書類を求められ、通帳のコピーは以前送ったのですが、今度は通帳の中身について、詳しく説明して下さいと言われ、その証明となる書類をどのように準備したら良いのかが分かりません。1年分の通帳のコピーを提出するだけでも苦痛だったのに、更に、中身につい...

弁護士回答
    1
  • 不動産立ち退き交渉/契約違反

ベストアンサー

個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年程経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 こ...

弁護士回答
    3
  • 入社承諾書提出後の内定辞退について

ベストアンサー

現在、入社承諾書を提出している企業様があります。 諸事情により内定辞退を申し出ましたが、入社辞退は受け入れがたいと言われました。 発生しうる問題について教えて下さい。 入社日は5/2で、辞退を申し出たのは4/17です。 辞退連絡は取り急ぎその旨をメールにて連絡し、改めて本日電話する旨を記載しているものになります。 本日回答があり、「入社辞退は受け入れ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書と入社後の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月に転職エージェントを通してある企業に中途入社しました。 そこで2つの質問があります。 ①その会社には品質管理業務で採用されたと思い入社したのですが、いざ入社してみると品質管理ではなく製造として配属され、製造業務をすることになりました。 内定までの間には、「品質管理ではなく、製造の幹部候補として入社しないか」というお話もあり...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約。どう解釈を労働者側の個人はすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。引き続きの質問、何卒よろしくお願いいたします。 11月より就業の雇用契約書を作成し、雇用契約を締結致しました。10月に体調不良により、11月より就業が叶わず、会社側より合意解約の申し出がありました。弁護士の先生の御助言のとおり合意解約の意思はない旨を伝えました。合意解約という言語が、会社側は予想外の言語(返答)が返ってきたと思ったらしく、...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約における労働条件の問題と退職手続きについての法的相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある英会話学校のインストラクターをしています。雇用契約で、1レッスンいくらというコマ級です。契約時に毎週土曜日の10時から15時まで空けておくように言われましたが、どれだけレッスンで埋まるかは前日夜までわかりません。午前中で終わる場合もあります。しかもレッスン開始20分前に出社しなければなりませんが、その賃金は含まれません。 以上により...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と物件明け渡しに関して相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親に店舗の家賃滞納と物件明け渡しの訴状が届いたのですが、一月末に母親宛にいきなり、物件を買い大家が変わった事と家賃滞納11ヶ月分物件契約解除の通知が届き驚いて、新大家に連絡をして話をしに行きました。前大家から、去年の緊急事態後、家賃はいらないと言われていてその後、前大家が亡くなり7月に兄弟が相続人となり物件を売りに出す事、400万で...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・

2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...

弁護士回答
    4
  • 失業保険について。本当でしょうか?

短期派遣で就業していますが、自分のような状況の場合、失業保険が給付制限なしでもらえるか教えて頂けませんでしょうか?どうぞよろしくお願いします。 <状況> ・2月から4月までの契約 ・雇入通知書には「更新の可能性無し」と記載があります ・4月20、21、24日は当日欠勤、残りの3日間もお休みを希望。(パワハラを派遣会社に相談したところ、派遣会社が先方に伝え...

弁護士回答
    1
  • オートローンの早期一括返済時における返済金額について

先日3/16にオートローン元金¥1,500,000の72回支払いでの契約を取り交わしました。(金利9.8%, 分割手数料¥489,900) よくよく考えると非常に高い利息であったため、翌日契約の解除をして残金を一括返済させて欲しい旨、中古車屋に相談したところ、「既にローン契約が成立しているため解除はできない」と言われました。 そのため、ローン会社に一括返済の希望を伝えたところ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場使用契約の管理組合からの解約

【相談の背景】 分譲マンションの規約に、「駐車場使用契約が満了する1ヶ月前までに管理組合及び駐車場契約者のいづれよりも解約の申し出がない場合は、駐車場使用契約は同一使用条件をもって更に2年間継続されるものとし、以後この例による。」とあります。 駐車場契約者からの解約の申し出についての規約はありますが、管理組合からの解約の申し出についての規約はあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家のローンと退去について

離婚後、元妻と子供が私名義の家に住んでいるのですが、ローン返済と退去について 以下の状況になっていますが、今後、どのように進めていけばよいのかわかりません。 状況としては ・5年前に調停離婚をしました。 ・慰謝料や養育費の請求がなかったため、支払っていません。 ・離婚協議書などは作成していませんが、子供が高校を卒業するまで  ローンを払うので今...

弁護士回答
    2
  • オーナー側都合による急な退去の申し出。

お知恵をお貸しください。 現在、雑居ビルで事務所を借りております。4年程前にオーナーが亡くなり、親族による財産争いの裁判がおきました。入っているビルも権利が宙に浮き、こちらとしては正規のオーナーがいない状況が長く続いています。その間、更新も二回有ったのですが、管理をされている親族(その方も争っている一人です)の方には「細かな契約は今出来ないのでち...

弁護士回答
    5
  • 親の債務整理に関して

ベストアンサー

過払金請求に関して相談があります。 別居している親がクレジット会社からキャッシングしていることが判明しました。 取引期間や金額等は不明です。 親が入院しているため私が親の代理で弁護士事務所等に依頼を検討しています。 私が権限を得るには何が必要でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続における連帯保証人の行動の承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生しました。 ①母は生前、小さなお店を経営していましたが始めたばかりの事もありマイナスの方の財産が多い状況のため親族全員での放棄を検討しています。 ②そのお店は賃貸物件で兄である長男が保証人となっています。 ③親族全員が相続人として放棄しても、連帯保証人としての債務が今以上債務が増加しないように、又貸主に迷...

弁護士回答
    1
  • 母がマルチ商法に騙されました

ピュアライフジャパンという白髪染めクリームのマルチ商法に母が騙されてしまい、3万円以上する商品を買ってしまいました。 個人輸入商品なのでクーリングオフはできないと書いてあります。 そして、個人輸入商品なので個人個人が取次店となって購入しなければならなくて、その取次店契約もしてしまいました。 契約解除の方法をご存じの方がいらっしゃたら教え...

弁護士回答
    1
  • 見積合意、納品間近のサイト・システム製作案件について、依頼者より大幅な値下げ要求があった場合の対処

個人事業主です(システムエンジニア)。 ある会社からサイト、それに伴うwebシステムの製作依頼を請けました。 見積書をメールにてお渡しし(依頼者からの受領確認連絡あり)、作業を開始。 要件定義やデザイン案の提出>依頼者側のレビュー>修正・提出>依頼者側の確認・同意 等々のやりとりをメール・電話・webミーティングで進め、 予定通りの期間で8割がた製...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?

先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効について。強制解約となった日からでしょうか?

連日ご回答ありがとうございます 先日6年前の携帯端末代請求がきました 内容は契約日の2007.12月と記載されていましたが、この契約日から5年なんでしょうか?強制解約となった日からでしょうか? また時効が成立していないのに、内容証明郵便を送ってしまった場合はどうなるでしょうか 早めの対処をしたいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 奨学金 時効の援用と返済について

2002年に大学の貸与奨学金を借りてを卒業し、長く資格試験の勉強で無職でした。2003年12月の返済開始日から返済しておらず、昨日、大学から債権回収を受任したと弁護士事務所から連絡がきました。 この場合、どのような対応をするべきでしょうか? 時効が完成している期間もあるかと思いますので、援用して期間外の部分を長期分割返済の相談をしようと思っていますが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに頼めば締切の延長ができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBが契約しており、Aが契約の解消権を執行して契約を解消しようとしています。Aが定めた解消日までにBの契約上の地位をCに移譲すべく、BとCが話し合いをしていますが、それまでに条件の折り合いががつかない場合、Cはできないならあきらめるというスタンスですが、Bがもう少しで決着できそうだからという理由で、弁護士に頼んで、解消日を延長...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告に関する質問です。

研修2日目に解雇されてしまい、その際、解雇予告などは一切ありませんでした。試用期間ではなく研修期間の事です。 仕事の初日(研修1日目)に、エクセルの関数などで自分がよく活用していたパターンがあり、仕事中はその関数を組む時間がなかったため、その日の夜にそれを自宅で仮組みし(数字などは記号「★」などを使い、職場でその部分のみを変えると言った方法を取りま...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が継続して引き受けている請負の仕事を突然辞めるのは問題ないか?

ベストアンサー

執筆業を行っている個人事業主です。 下記の前提条件の場合、先方に対して連絡することで、次の日から請負の仕事を辞めることは可能でしょうか? また、損害賠償などを支払う事態にはなり得るでしょうか? ・契約書は締結していないものの、実質的に請負の形式で業務を行っている(細かく指示を受けている) ・完了した記事ごとに報酬が支払われる(次の月に一括払い) ...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士と連絡が取れない

【相談の背景】 当社の顧問弁護士が、2〜3週間ほど応答を返してくれない。 固定電話、携帯電話も全て留守電で折り返しを依頼しても全く反応がない。 事務所が入っているビルの店舗のスタッフからは「たまに顔を見る」、知人からは「LINEは既読になる」、近隣に住んでいる人からは「帰宅中に通りがかったら事務所の明かりがついていた」とのことなので、入院等は考えづ...

弁護士回答
    4
  • 判決受け 執行猶予について

ベストアンサー

判決出ました。いろいろとアドバイスありがとうございました。 懲役1年、執行猶予3年 となりました。 執行猶予がついて一安心です。 弁護士との契約も本日限りで終わってしまいました。 が、次の裁判があったため十分な後の説明を聞けませんでしたので、申し訳ありませんが 一般論で結構ですので教えてください。 ①判決内容など文書は後日到着するのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 男性関係の和解について

【相談の背景】 男女問題について、質問いたします。 1年ほど前から婚約者(女性)が浮気しておりました。自分の契約しているアパートに男性を連れ込んでおりました。婚約者と男性が一緒に居るところに自分が入っていきました。 【婚約者と男性の関係】 ・1年ほど前からアパートに男性が泊まるようになった ・性的な関係は本年の1月末からである。 【婚約者と自分の関係...

弁護士回答
    2
  • 勝訴判決後の手続きの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人で事業を営んでおります。 3年ほど前にA社と業務委託契約を結び、代金を支払いました。 しかし、A社は業務を怠っていたため、本人訴訟でA社に対し債務不履行による返還請求を行い簡易裁判所に訴えを提起しました。 結果「代金の全額返還」「損害遅延金の支払い」「裁判費用の被告負担」の判決が出ましたが、この後の手続きの流れがいまいち分...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなりました。父のお店の賃金支払いに関すること。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃、父が突然死しました。一人暮らしのため家が散らかっており、事業に関する資料がどこに何があるのか分からない状態です。通夜の日に債権者から請求書を手渡されたり、テナントの賃貸料も100万くらいの未払いがあると知らされました。また、お店のアルバイトの方の先月分の支払いもあります。 今困っているのは、賃金の支払いに関することです。...

弁護士回答
    2
  • 試用期間での早退遅刻、欠勤による解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の終わりで試用期間よ1ヶ月目が終わります。 体調不良や持病の発作の兆候があり何日か欠勤もしてしまいました。 持病の事は面接時に説明し配属先が無理なら部署移動も出来るからと言われていました。 本日、現場責任者からは1ヶ月以内なら法律で会社の方から解雇もできる2ヶ月目になると退職を自分から言わなければいけないと言われました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • どうすればよいでしょうか

私は人材派遣会社の派遣として11年程同じ派遣会社の登録の元で働いてきました。何度か派遣先の職場は変わっていますが、直近で働いていた派遣先職場は契約更新が1ヶ月単位で、その旨記載されている雇用契約書も毎月家に届いていました。私は消費者金融に借金があったのですが、支払いを2ヶ月程延滞した事がありまして、その際名前は名乗りませんが消費者金融が個人名で職場...

弁護士回答
    1
  • 入社直後からパワハラ

【相談の背景】 転職して二ヶ月経過します。(試用期間は3ヶ月です。)入社直後から主にメールによって上司からパワハラを受けています。これが原因で試用期間終了後に解雇されるかもと心配しています。また、上司の影響からか同僚のうちの幾人かもその上司と同様に、挨拶しても常に無視されます。 【質問1】 退職させられないようにするための対策と上司パワハラを止...

弁護士回答
    3
  • 借地権付きマンションを買ったが旧法か新法かわからない

ベストアンサー

借地上の堅固建物(マンション)の売買についてご教授下さい。 数年前に借地上のマンションの1室を購入しました。 その際に地主さんとは前所有者の借地権の名義書換ではなく,新しい書面で30年の借地契約を交わしました。(借地料などの契約条件は同じ) ここで疑問なんですが,この場合前所有者から旧法借地権を受け継いだと考えるべきでしょうか,それとも新法借...

弁護士回答
    2
  • 母の借金について。この金利は法律の範囲内なのでしょうか?

こんばんは、私の母が2012年に株式会社アローという会社から60万円の借入をしていたみたいで毎月2万円ずつ返済しているのですが残りの残高が解らずあといくら残っているのかを知りたいのですがどうすれば宜しいでしょうか?母に契約書を見せてもらい内容としては借入利率が18.00%違約損害金利率19.94%で月16000円で2017年8月7日までとする。...

弁護士回答
    3
  • "20年前の借用書の時効について、期限が無い場合でも有効か?"

【相談の背景】 約20年前に、70万円をかりました。 相手から、今まで返済の連絡は無いのです。 借用書には、期限が無く返済の請求が有れば返済するむねを記載しておりました。 この借用書には、時効は無いのでしょうか。 【質問1】 借用書の時効について

弁護士回答
    1
  • 不動産物件売却に際し、契約不適合責任を免責にすれば、トラブルは回避できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築古の収益不動産(RC・一棟マンション/個人所有)の売却を検討しています。築40年超だけに、売却後のトラブルを避けるために、売却条件に契約不適合責任免責を付けたいと考えています。 売却経験のある知人などに聞くと、築古物件の場合、契約不適合責任は免責にするのが一般的だとも聞きました。 【質問1】 契約不適合責任は免責にすれば、売却後のト...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父への東京都住宅供給公社代理人からの請求

【相談の背景】 本日、東京都住宅供給公社代理人という方から 亡くなった父が、連帯保証人になっている方が 家賃を支払っていないので、家賃を払うよう書留が届きました。 もう父が亡くなっていて、事実が確認できないこと 頂いた手紙には、賃借人の方の情報が名前しかないため こちらで確認ができない為 どのように対処すべきか、事実を確認すべきか 分かりません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから