このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸物件の立ち退き拒否・更新手続きについて
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に不動産会社から、オーナー様が老朽化で物件立て直しのため、契約更新無しの旨電話連絡があり、その時に、立ち退く意思は無い旨返答しています。 さらに、1ヶ月前ほどに、不動会社から「賃貸借契約の解約並びに建物明け渡しのお願い」についての書類が届き、確認の電話がありました。 書面の内容は現在の更新は2026年6月まで、その後は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主退去に伴う原状回復費負担交渉トラブル及び貸主対応
ベストアンサー当社が賃貸管理業務担当していた物件の借主退去に伴う、現状回復工事の負担交渉に際し、 トラブルが発生しておりますので、法的な判断、助言をお願い致します。 経緯 ① 借主は、本年6月30日に退去。 ② 貸主からの申し出により、借主退去を以て当社との業務委託契約を解消。現在、借主募集活動等管理業務は他社が担当。 ③ 借主の退去立会いは、当社が手配した内装業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去にともなう提示条件変更可否について
ベストアンサー<経緯> 借家契約(家賃約6万円・戸建・塾)において、昨年末より退去願いを管理会社を通して交渉しておりました。 本年3月初め先方の回答として「①2020年7月迄の契約を強く希望する。理由:更新月②2019年6月末退去の場合は敷金全額負担・引越費用負担・1ヶ月家賃免除」が管理会社からメールでありました。 ①②のいづれか選択と当方思っておりましたが、引越費用とは何に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金について
こんにちわ。親の借金について質問があり投稿をさせて頂きました。 私の妻の母親は5年前に他界したのですが、当月になってアビリオ債権回収という会社へ債権譲渡譲受通知書というものが届きました。(プロミスから債権譲渡したようでした。) 私も妻も本通知にて母親に借金がある事を知りました。 債権譲渡譲受通知書には最終の貸付契約は「平成19年5月」、期限の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職後の前勤務先担当顧客との取引に関する前勤務先との秘密保持契約トラブル
【経緯】 銀行を1年半前に退職(退職時は営業課長、個人顧客担当)し現在証券会社に勤務しております。 退職時に今後も個人的にお付き合いをしたい(経済情勢等について話を聞きたい)というお客様(支店主要取引先)を転職後訪問(転職3カ月後、純粋な挨拶)その後3か月のお付き合い(情報提供)を経て先方より取引したいとの申し出がありました。 後任者が部下であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 時給が上がりました。 労働条件通知書は新たにもらわないと法律違反になりますか? 宜しくお願い致します 【質問1】 時給が上がりました。 労働条件通知書は新たにもらわないと法律違反になりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時に発達障害の自覚があったが伝えなかった場合の経歴詐称について、どう考えればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職からドライバー職に転職し、研修期間中に自分が発達障害であることが発覚したので退職を検討中です。 以前から発達障害かもしれないという自覚はあったのですが、前職の仕事内容や職場環境では特に問題なかったので気にしていませんでした。 ですが、転職後の仕事内容や職場環境でうまくいかないことが多くあり専門医に相談したところ発達障害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員採用についての質問
【相談の背景】 今年度、教員採用試験に合格し、資料を準備している時に気づいたのですが、出願時にだした履歴書に不備がありました。私は大学卒業後1年半の間、2つの学校で講師をし、2校目の勤務校を任期途中で退職をしその後一般企業に5年働いていたのですが講師経験の退職理由の欄に2校とも同じように任期満了と流れで書いてしまいました。在職期間の間違いはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸について
12年前に地主様から畑を借りました。 土地の面積は500坪程度で契約書は特にありません。小作料として年15000円払うよう口頭で云われ2年間支払い致しました。その後地主様が亡くなり息子さんの代になりましたがこの間一度も小作料の請求も無く何の話も無いまま除草したり作付けしたりして使っています。 所が先日突然土地の明け渡しを求めてきました。特に先方様から納得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職までの期間が一年後と言われ続けたけれど限界。損害賠償請求はありますか?
ベストアンサー個人経営のサロンでパートで働いていました。 オーナーを含め私の2名のお店です。 仕事を始めた当初から現在まで幾度となく「辞めたい」とオーナーに伝えていましたが、「退職希望を出してから一年後じゃないと辞められないよ」と言われ、長い時間説得されたりしました。 オーナーはもともと体が弱い、うつ病などのを理由に年間2〜3回ほど休み、その期間はそれぞれ約1カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脱毛サロンのモデルが火傷を負った場合の慰謝料の必要性
【相談の背景】 私は脱毛サロンをオープン準備中です。 スタッフの施術練習として無料でのモデルを呼び練習をしました。 その時モデルの方がタトゥーの近くに光を当てた時にタトゥー部分に痛みがあったと言っていました。 無料のモデルで開業前なので、契約書は作成しておらず、こちらは口頭で、練習させて下さいとだけ伝えています。 その後火傷を負ったとしてモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に同意書が送られてきた場合
私は4月に入職したばかりなのですが、上司が従業員に対しての暴力やプライバシーの侵害、毎日規定時間以上働いているのに残業手当てなしなど精神的にも肉体的にも我慢してまで働けないと思い、5月10日に退職を申し出したが…責任はどうする 今まで他のスタッフがフォローしてきたことに対して仕事で返せ…など深夜1:30までぐだぐだいわれたのが2日間続き労働基準局に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定における株式の配当の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者がこどもを連れて別居し、婚姻費用等の調停中です。婚姻期間は15年です。婚姻費用の算定でもめており、次回が3回目の調停の予定です。具体的には相手からわたしが保有する株式の配当金について婚姻費用の算定に含めるよう要求があり、もめています。なお、①株式は結婚前の資金をもとに購入し旧NISAの期間が切れるタイミング等で買い直したもの、②婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨年6月に発生した業務委託費用及び4月に支払った航空券代金を請求できますか?
まずは状況の説明です。 1.昨年4月、7ヶ月間の活動期間で、VT社と海外子会社の立ち上げ支援をするという業務委託契約を締結しました。 2.社長から具体的に指示はなく、私の業務は日本式企業経営方式に習熟させること、新会社のルール作りとリーダーの育成をする事としました。(従業員は5回に分かれて入社です) 3.海外子会社で担当するべき新規受注がなく、出費だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金差し押さえの将来への影響
現在2年の契約で米国勤務しております。 その間、もともと住んでいた都内の区役所に住民税を納めなければならなかったのですが、見過ごしており、払っておりませんでした。 区役所側は米国の住所に請求書を送付してくれていたのですが、仮住まいに送付されており、受領した時には国内の金融機関の預金のうち街頭額が差し押さえられ、支払われ、しばらくたった後でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の初めの健康診断費用について
雇い入りの健康診断で新しい派遣会社にはいって勤務したら2か月の試用期間後、不合格なら正規採用なしでしたが、試用期間ので合格して正規雇用になり1か月後に健康診断自費で受けて。 検診内容をFAXでおくってほしいといわれましたが、 こちらのサイトだと雇い入れ時の初めの検診はの費用は自費だろうが会社だろうが法的な義務がないように記載されているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署より労働条件通知書の明示義務違反で是正勧告書を発出していただいた事案の結果に疑問を呈します
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知義務違反で労基署より会社側に是正勧告書を発出していただき、会社より以下のような「労基署宛ての回答書」がメールで私に転送されてきました。 違反事項「①労働契約の期間に関する事項」 「回答」定めなし 同「③就業の場所及び従事すべき業務に関する事項」 「回答」就業の場所:東京都〇〇 令和3年〇月〇日付け採用通知書に記載あり。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる不動産売買契約の解除について
ベストアンサー4末に中古の一戸建てを購入する予定なのですが、コロナ影響により自営の会社の売上が大幅に落ち、自己資金を会社に回さざるを得ないため、住宅ローンだけでは購入金額に足りなくなってしまいました。 そのため、不動産売買契約を取り消したいです。 その場合、不可抗力の事象による契約の取り消しのため、手付金も返して貰う形で契約を解除出来るのでしょうか? 既に手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約から定期借家の契約に一方的に変更された後、期限前に不当退去通告されました。
ベストアンサーシェアハウス在住です。“皆さん変更してますので”の不動産屋の言葉を鵜呑みにし、定期借家の契約書にサイン。結果、私しか変更されてないようでした。1部屋を3人で使用しており、新しく入ってきた二人は友達同士で、どうやら私を追い出したいようで(私は部屋の中で一番良いスペースを使用中)、不動産屋に何か伝えたようで、不動産屋から定期借家に変更前に“一人部屋に(もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇通知 不当解雇に該当しますか?
ベストアンサー転職先で入社1ヶ月後から、社長からモラハラを受けました。その後試用期間が3ヶ月〜6ヶ月にもかかわらず入社8ヶ月目に半年の試用期間を経たが会社の要求する技術等の向上が見られない。仕事上のミス等に対する指導に対しても改善意欲がなく改善の見込みも認められない事。と解雇理由で解雇予告通知を受けました。 社長1人、事務員1人、自分と合計3人だけの会社です。入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資顧問契約について
投資顧問会社と契約したのですが、契約時に確認した内容のサービスが受けられず、解約を求めたところ、契約金の一部のみ返金するという回答がきました。 契約の不履行と考えており、契約金を満額返金してもらいたいのですが、満額返金してもらうことは可能でしょうか。 また、業者相手に返金請求する場合の手続きを教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民法第638条 1.の「その工作物又は地盤の瑕疵」の定義について
ベストアンサー民法第638条についてのご相談です。 1.建物その他の土地の工作物の請負人は、その工作物又は地盤の瑕疵について、引渡しの後五年間その担保の責任を負う。ただし、この期間は、石造、土造、れんが造、コンクリート造、金属造その他これらに類する構造の工作物については、十年とする。 2.工作物が前項の瑕疵によって滅失し、又は損傷したときは、注文者は、その滅失又は損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退きについて
初めまして、2013年から店舗を営んでいる者です。 今年の9月で契約が完了し再契約の予定でした。(定期借地での契約です) が、オーナー側から家賃の未払いがあるとの事で再契約はできないとの書面が届きました。 そんな筈は無いと、通帳と照らし合せてみたところ、未払いの家賃はなくオーナー側の間違いと判明し、 再契約をしましょうとなりました。 その数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の削除・訂正を求めたい
【相談の背景】 住宅ローンを申し込んだところ、10年前の住所を聞かれる。それを出したらすぐ否決の連絡がくる。収入的に問題ないはずなのに、不思議だった思ってCIC、JICCの自己開示を行っても、何も事故歴が出てこなかった。多方面に問い合わせて、10年の住所によって調査してもらった結果、事故になっているソフトバンクとの契約を見つかった。そこで、SB社に聞いた内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準と労働安全衛生
1ヶ月単位の変形労働時間制(特例措置ではない)を採用されています。時間割を配布されましたが、変形期間の総枠時間を超えているものでした。○○手当て/回を頂いていますが、①基本給や手当てに残業代込みはできるのでしょうか?労働者に周知されているのは就業規則のみで、その中に固定残業代や明確な記載は一切ありません。 また、8時間を超えて労働していますが、休憩時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した土地の空き家について
こんばんは。 空き家の固定資産税が6倍になるとのニュースを知り ご相談です。宜しくお願い致します。 祖父が40年前に土地を貸した家屋(契約書なし)が空き家になっています。 今現在、遺産相続された借主の娘さんが毎年年末に地代として七千円支払ってくれています。しかし忙しいからという理由で空き家の掃除や空気の入れ替えなど 月一回でもされているようではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更前に贈与者が死亡している過去の贈与契約について
ベストアンサー<前提> 被相続人・贈与者:祖父(H30.12月死亡) 相続人:祖母、母 受贈者:私(S50年代出生) ●贈与に関する事項 昭和57年3月下旬に贈与契約公正証書作成 第1条 贈与者は、昭和56年10月1日受贈者に対し、A土地を無償で贈与することを約し、受贈者はこれを受諾した。 第2条 贈与者は、受贈者から請求があったときは遅滞なく、前条による所有権登記申請手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報消去禁止仮処分が今自分に施されているか確認する事は可能でしょうか?
ベストアンサーインターネット掲示板上のトラブルから相手方に訴訟を仄めかされています。 私が問題があると思われる書き込みをしてから1年以上が経過していますが 相手が本気であればいつプロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書が届いてもおかしくない時期だと思います。 そこで相手が実際に訴訟準備を始めているかどうかの目安として 今、自分に発信者情報消去禁止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母への明け渡し請求について
【相談の背景】 結婚直前に妻の実家を買い取りました。妻の母親が住んでる家でしたが、義母が借金のため一旦第三者に売ったものを、婚約者であった私が買い戻しました。 義母からは毎月家賃10万払うと約束され、賃貸借契約も結びましたが、10年間一度も支払いがありません。賃貸借契約は最初の2年間のみの契約で、実質家賃の支払いもなく、妻の親だったこともあり、更新の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライセンス契約(返金不可の一時金が契約解除時に損害として算定されるか)
ベストアンサー【相談の背景】 ライセンシーAとライセンサーBは医薬品のライセンス契約を締結し、AはBからBの所有特許に基づき医薬品の開発、申請、販売の独占的ライセンスの許諾を受けました。ライセンス契約に基づき、Aは締結時にBに返金不可の契約一時金1億円を支払いました。しかし、その後AはBの契約違反により開発段階でライセンス契約を解除し、Aは商業化できず利益をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の減額の不当性について
相談させてください。 先日、SNSに時給を記入してしまったのがほかの従業員の目にとまり、コンプライアンス違反ということで問題になり、時給を減額すると口頭で言われました。 割合としては元の時給の85.7%、いつまで減額になるかの期間はわからない、と言われました。 その後、退職するか続けるかは好きにしていいが、生活厳しくなるよ、と退職すべきと暗に言うかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の会社から殴られた 給料出るか
ベストアンサー私は派遣会社で派遣社員として働いてました。 派遣先で研修中に派遣先の契約社員に腕を殴られて全治二週間の医師の診断を受けました。次の日に警察に行き被害届けも出しました。 警察には今は捜査中です。と言われて派遣会社からは二週間の診断書出ても給料は払わない。と言われました。この場合、派遣会社から給料は貰えないのでしょうか?警察にはラチがあかないので刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判や地位確認請求を行いたいが金銭的都合で着手できない
【相談の背景】 一年以上前に普通解雇処分を受けましたが、解雇理由証明書からは客観的合理的理由のある解雇ではない疑いがあります。 法的手段で解雇無効を争いたいですが、処分から長期間何も行動を起こさなければ解雇を認めた、という判断になりやすいと聞いたことがあります。 ・処分を受けた後、解雇予定日直前に解雇の正当性が疑わしいため撤回を求める旨を相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有益費償還請求と造作買取請求権の放棄 リフォームの場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は飲食店店舗の大家。 築30年越えの建物を、借主が2千万かけてリフォームした。 賃貸契約書には、「許可を得てした場合も造作の買取はしない」旨の記載がある。 しかし「有益費償還請求を放棄する」という言葉ではない。 【質問1】 10年後退去した場合、リフォームで価値が上がった分を買い取れ、と言われたら、買い取らないといけませんか? 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任で解雇できますか?
ベストアンサー当社代表取締役の取締役会を通さずに行った新規事業が失敗し負債をかかえました。新規事業を行うにあたり出資金などの契約書さえも共同経営の会社と交わしていない状況です。 そして会社名義で買った車を全くのプライベートで日常的に家族に乗らせ、税金、保険等も全て会社負担です。会社は代表取締役を特別背任罪、横領で告訴し、代表取締役を解任することができますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣での契約解除(終了)について
【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約は3/31まで)から、派遣会社を通して契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担当から派遣先へ早退する旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人が死亡した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護を受給しており、賃貸の部屋を借りています。この間部屋の連帯保証人になっている親が亡くなり、契約書には連帯保証人が死んだ場合は新しい連帯保証人を探さなくてはならないようです。 自分は親族以外に知り合いがいないため、部屋から出ないといけないようです。しかし自分は精神障害があり、外に出られないため引っ越しもままならないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の私に対する不当な対応とパワハラについて労基に訴えたい
【相談の背景】 去年の夏に入社して12月まで正社員で働いていましたが、離婚に伴い収入があると不利だったため、12末での退職希望を伝えたところ、辞められたら困るから起業して業務委託契約を結べば手元に入る金額を減らせるよと言われ、指示通りにしました。ところが業務委託契約書の締結をいくら促してもいつまでたっても用意してもらえず、こちらがたたき台を用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社独立の際、競業避止義務をどこまで負う必要があるのか
【相談の背景】 ・現在、不動産会社に売買仲介営業として勤務中。 ・同じ会社の2名と私合わせて合計3名で同時に退職→同業種での独立を検討。 ・3名共に係長レベル。特に会社の中枢には関わっていない。 ・独立に際して就業規則に「競業避止義務」が入っており退職後1年間競業事業の営みが禁止と記載されている。 ・入社時の雇用契約書には「競業避止義務」の記載無。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生を途中で変えた場合の報酬金についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担について長いこと(約4年)調停で話し合い、決着が難しかったので審判の結果が出ました。 私を担当してくれた弁護士先生はとても誠実にやってくれていたのですが、相手の抵抗がかなり強く3年半経った頃に弁護士先生を変えてみるのも手かもという友人のアドバイスから別の方へお願いする事となりました。 それから半年で審判により婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40年前の借用書。このままで良いのでしょうか?
ベストアンサー先日、近所のおばあさんから、亡くなったご主人(亡くなってから23年経つそうです)のスーツケースから、私の祖父(16年前に逝去)が借りた借用書(3万円)が出てきた…と私の母が言われました。母が確認したところ、「確かに祖父の字で、印鑑も押してあり(同じ名字なのです)、利息は書いていなかった。」とのことで、近所付き合いもあるので、3万に少しの利息を付けて返そう…と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料について。
1ヶ月以内で辞めた会社ですが雇用契約書も誓約書も紙面が一切ありませんでした。 口頭で給料は20万のみ伝えられております。 また、adobe(HPソフト)を使うのでこちらにはありませんとお伝えした所、社長に費用は会社が出しますと言われてます。 常駐先は他の会社で同じ会社の人は2人いました。 少し働きましたが常に侮辱発言をしてきまして精神的にきつく嘔吐し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退きについて、回答がない場合どう動けば良いのか?
ベストアンサー定期借地契約での立ち退きについて質問します。 立ち退き通知が届き、立ち退かない旨の通知を送付して2ヶ月程応答を待ちましたがなかった為、再度送付すると1ヶ月程経って弁護士からの最終通達が届きました。 契約書には立ち退き料を請求しない、原状回復を行うとの記載がしてありますが、現在借りている家を取り壊す為に立ち退いて欲しいとの事だったので、立ち退きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新に伴う不備
当初賃貸契約を行ったのが平成10年頃でその後1回更新したのみでその後現在まで賃貸契約の更新を行っておりません。(暗黙の了解のようなものがありました)この度、ビルの建て替えに伴って本年中に退去を言われておりますが、折り合いの悪いところがあり、更新料云々という話になりました。この場合、更新料を払う必要性があるのでしょうか。当方としては賃貸管理業務を行うべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物定期賃貸借契約について
ベストアンサー木造の家を貸す場合に、2年毎に定期賃貸契約で契約をしていき、最長でも25年をもって定期賃貸契約は終了するといった文を重要事項説明の中に書いたり、借りる前に借主に伝えたりした場合、1.最長でも25年をもって契約は終了するといった内容は有効になるのでしょうか?老朽化等が貸すと心配になるので最長でも25年で賃借契約を終えたいのですが何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
費用の返金について教えて下さい。 自己破産で法務事務所に委任後、費用を全額支払い、手続きが途中まで進みましたが、自己都合により事務所との連絡が取れていない期間があった為、辞任通知が届きました。 裁判所への申し立ての為の書類を作製段階でした。 この場合、法務事務所に支払った費用は返して貰えないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料にかかる税金について。手渡しに税金はかかるのか
ベストアンサーアルバイトに関する税金のことで相談です。 地元に帰省した際に、知り合いのつてで2週間ほどバイトさせていただいています。 給料は勤務期間終了時に手渡しで、給与明細もくれますが、短期なので年末調整などの税金に関する手続きはありません。 メインでは進学先の地方でアルバイトしており、そこでは年末調整を行います。 そこで質問です。 1、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高圧ガス保安法に対するボンベの交換時期について
ベストアンサーヘリウムガスを受注についてです。 契約内容は、ボンベ本体は受注業者が納品することにしています。 こちらとしては、2年近くボンベを借りてヘリウムガスを使用したいのですが、受注業者から「高圧ガス保安法に基づき最大6か月のレンタル契約になる。」と回答がきました。 根拠法令を調べても見つけることができませんでしたが、本当に2年近くボンベを借りることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院慰謝料及び休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年、赤信号で停車中に、後方から追突されました。頚椎捻挫のため、8ヶ月通院致しました。むちうちで8ヶ月の通院ですと、弁護士基準で103万円になろうかと思いますが、契約した弁護士事務所の方より、大体、80%や90%程度の金額になるでしょうと言われました。 それから、私は主夫なのですが、症状固定までの240日まで、主婦と同様に計算...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから