このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元恋人が借りたお金を払わず逃げている
ベストアンサー友人が恋人と同棲する際に 家賃は彼氏が払うとの話で それも豪雨の影響でバイト先がダメになり 少しの間働かない期間があり その際一切滞納になってると こちらが話すまでその事も話してこず 友達名義で契約してた家なので 友達に滞納で強制退会の連絡が来てしまい 急遽立て替えました その他にも貸してるお金があるそうで LINEには家賃の事貸したお金の事 認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を依頼する費用について
暴行罪で加害者から被害者へ示談を申込む為、弁護士に依頼しようと考えてますが、金銭的な余裕がない中で、弁護士費用が想像以上にかかるので悩んでいます。 依頼を考えている弁護士の話では着手金10万8千円、送料1万円、合計11万8千円を契約時に支払い、示談申込書作成料(原稿1枚)3万円別途必要。 示談が成立すると報酬10万円と、示談金の減額報酬として減額金額の15%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産破産スケジュールの件
【破産手続きのスケジュールについて】 現在、自己破産(小額管財の可能性あり)の手続きを進めている者です。 昨年(2016年)の7月に弁護士事務所に委任契約をし、6ヶ月間、家計簿をつけ送付してきました。 自分の予測では、2016年11月に申し立てとなるスケジュールで考えていましたが、 弁護士事務所のほうで、中々申立書の作成及び読み合わせまでいかず、現在(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手(部下)への慰謝料請求と退職要求の交渉について
主人とは一旦は修復の方向で話しています 相手が部下のためどちらかが退職をする予定です。 こちらから要求する前にあちら側から退職を考えていると申し出がありましたが その後、退職をするのであれば退職理由は不倫が原因と話すと言って来ている状況です。 3人での話し合い時に裁判まではしたくない 相手も弁護士に相談して慰謝料の相場は心得ている 払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について質問があります
ベストアンサータクシーを4月からやってます 教習期間もあり実際にタクシー乗っての仕事は5月28日からです 教習中の給料も不思議だと思ったのですが 振り込まれた金額が13万くらいで 非常に今、生活に困っています。 それで実際タクシー乗って 保証がある会社なのですが 始め隔日勤務で保障額26万という内容で契約書にも書いてあります。隔日勤務で進めてていたのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再転職後、社長の私物購入品を誤って持ち帰った事件:退職後】
ベストアンサー再転職後、上記のトラブルがあり、年度明けに退職届を提出してきました。 ですが、退職後の社長の対応があまりにも酷く、非常に困っております。 具体的な内容としてですが、 1.社内トラブルの件を理由に、遡っての懲戒免職処分にするぞと脅迫(既にその会社は退職届を提出済み)。 2.試用期間中の雇用契約書との条件に「雇用保険加入」とあったが、未加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットでクビという不当解雇の不動産会社
ベストアンサー不当解雇について。5月から、3ケ月試用期間だった不動産会社が、全て社員のやり取りはチャットでしており、専務とのやり取りでもめそうだった時社長が電話してきて、チャット内でクビを社員全員の中でクビを宣告され、辞めざる負えなくなった。契約書を作成しておらず、職業紹介サイトで28万円以上という給与は28万も無く、7月10日にクビと言われ18日に退職願を書かされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の非免責債権として認められるか?
ベストアンサーアパートに住んでいた賃借人が、家賃を2年以上滞納した上、夜逃げをしました。先日、裁判所から、自己破産と思われますが、「破産手続きを開始し、同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をする」との連絡がありました。とりあえず、意見書は出そうと思いますが、自己破産は避けられないと思っています。ただ、非免責債権というものがあることを知りました。破産法2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の介護施設の費用について
先月、父親が亡くなり母親の介護施設の費用を支払っていなかった事がわかりました。 介護施設の手続きや身元引受人、保証人は父親がなっていました。 このままでは、負債が大きくなるばかりだと思い母親の年金収入だけで介護施設の費用が賄える施設が見つかったため、そちらに移動したいと伝えたところ 未払い分を払うという念書を書かないと退所させないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来年度から法の制度変わるのですか?
消費者金融にお金を借りていて、 返済ちゃんとしていても、ブラックであれば 来年に差し押さえなるのでしょうか? 彼が6社くらいに計、180万近く借金していて 一本化にする為、とある消費者金融に申し込みをし 借りれると言うことで窓口に行きました。 ところが、ちゃんと滞納せずに払っていましたが 時々、借りていたりしていた為、 さらに借りている額が年収の1/3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人材派遣会社からの説明責任依頼に応じるべきかどうか
ベストアンサーこの間ハローワークの求人票を通し、A社を応募しました。 しかし、説明会を受けたところ、A社の代わりに求人票を出した人材派遣会社であることがわかりました。 この人材派遣会社の協力と紹介で、無事にA社に正社員として就職できました。 ところが、実際に仕事してみたら、営業的な仕事内容、人間関係や社風に合わずに試用期間内で即日退職を決めました。 辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の後、退職での損害賠償
ベストアンサー情けない話ですが、飲食業の会社に就職し、試用期間中(採用の連絡から13日、実働4日)で嫌になり、『退職します』とメールを送り、無断欠勤してしまいました。 その後、会社の上司から 『ホームページからの応募でしたのでご存知かとは思いますが、うちは顧問弁護士がいます。今までにも、今回の○○さんのようなルール違反な”消え方”をされた方には、些細な事であって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について教えて下さい
ベストアンサー先日某債権回収会社より、借金の返済に関する封書が届きました。 私は平成14年に某サラ金(闇金等では無くTVでもCMしているような有名な会社です)と契約をし、当時の給与額がとても少なかった為に度々利用していました。 そして最終貸付日が平成15年で、その日以降は返済のみで借り入れはしておりません。 途中失職による求職期間等の理由で数回の支払いの遅れ等が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払義務の有無。この場合支払義務は発生するのでしょうか?
委託販売について質問です。 昨年まで喫茶店を運営していました。 そこで知人にCDを置いて欲しいと頼まれ、1年間ほどCDを委託販売という形で店に置いていました。 初めの半年は知人は店に顔を出されたりしていたのですが、その後半年間は顔を出すことも、電話連絡もありませんでした。 なので店を畳む際にCDを処分してしまいました。 この間、CDは1枚も売れていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の労働基準法違反や不誠実な対応について困っている、障害者です。
ベストアンサー初めまして 私は障害者(右手が義手)です。 数年前に登録していた派遣会社から、時折選挙の際に前日設営や当日事務受付スタッフとして何度か勤務した実績が有り、その時は詳しいのハンドブックや就業条件明示書を頂いて居りました。 今年7月初旬、その派遣会社から年末まで期間限定での仕事の募集メールが有り、内容としてスキャニング業務で私は、念の為スタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国運転免許証の日本免許証への切り替え
ベストアンサーいつもお世話になっております。 外国で取得した運転免許証を日本の免許証に切り替えようと思っております。 http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/kaigai/licence/#section2 そこで試験免除申請をしたいのですが、上記の外務省サイトによれば、 「外国免許証を取得した後、その国に通算して3ヶ月以上滞在していたことが証明できること(パスポート等滞在期間を証明する資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠勤による雇止め、解雇の可能性は?
バイトで月18日程働いています。 3か月毎の契約更新で、来年4年目になります。 今年は体調を崩しがちで、毎月1回程欠勤してしまいました。 その都度報告、顛末書の提出をしています。 有休はありますが、事後申請不可との事で当日欠勤には使えません。 勤怠について特に注意や指導を受けた事はないのですが、雇止めや解雇になる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判日程変更による保釈金の立替延長手数料の支払の可否及び保釈金没取時の借入金の返還義務者について
ベストアンサー親族が窃盗(万引き)で逮捕され、起訴後、身内が申込人となって保証協会から保釈金150万円を借りました。保釈金について次の2点について教えて下さい。 1 立替期間は2か月で、延長の都度手数料が発生すると聞きました。当初、裁判は2か月以内に終了する見 込みだったのですが、裁判所から第1回公判が1か月遅れるとの連絡があり、2回目で判決らしいのです が、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の修繕費について
8月末に退去した住宅の修繕費についての質問です。 8月末に管理会社の方と立会いをしてヤニがついているので クロス代は多分かかりますと言われていました。 立会いした業者の方も管理会社から委託された方のようでした。 約2ヶ月全く連絡が無かったのですが先日連絡があり、 クロス全面張替えとの事で約15万請求されました。 管理会社の方がいうには国の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト バックレ 給料未払い 遅延損害金
【相談の背景】 バイトを3/3にバックレたまま蒸発しました。理由は上司の方の下ネタが酷く、精神的にきつかったからです。その後に、契約書には、5日に給料振込と記載されていましたが、4/5になっても振り込まれていないため、本社に確認のメールを送ったところ無視されています。そこで、内容証明を郵便で送ろうと考えています。 【質問1】 その場合に、遅延損害金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職に伴う営業機密について
希望早期退職制度を利用して、半年後 同業種の会社に入社しました。以前の会社では、20数年程度 営業経験しかありませんが、取締役を経験しております。退職時は、従業員であります。退職時 秘密保持誓約書を結んでいますが、企業秘密保持する義務に、反した場合 損害賠償等あるのですか。ただ、自分のキャリアは、営業で培った人間関係だけなのです。営業機密の、大体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ シフト減少 社会保険加入者
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でパートで働いています。 コロナの影響で売上が減少しているということで以前は週5日、月140時間程働いていましたが今は、週3か週4の1日5.5時間勤務になりました。 社会保険に加入しております。 雇用契約書は、1年契約1週間労働時間 35時間、1日平均所定労働時間7時間です。 去年の春は、お店が休業している間は 休業手当が支給されてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞める場合、いつ伝えるのが適切か。
【相談の背景】 アルバイトを辞める場合、基本的に何週間前から店側に伝える必要がありますか?(会社が定める試用期間は過ぎました。) 【質問1】 アルバイトを辞める場合、いつ頃伝えればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書と時効中断事由
ベストアンサーお世話になっております。 以前、債権回収会社から債権譲渡通知書が届き、本日時効援用通知書を内容証明で郵便局へ提出してきました。 そして本日夕方に郵便受けに債権回収会社から催告書が届いておりました。 調べてみると、催告書を送ることで時効が6ヶ月延びるそうですが、内容証明を送っても無意味になってしまうでしょうか? この催告書が時効中断事由に当てはま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律事務所から
ベストアンサー先日、ある法律事務所から消費者金融の債権回収受任通知書という名目の用紙が来ました。内容は契約日平成18年5月、最終借入残高199470円、遅延損害金合計80万前後、債務弁済約定日が平成23年という文面の催促状が届きました。 お恥ずかしい話、今の経済状況ではとてもお支払いできないのですが、弁護士法人という肩書がある以上、一括出来なかったら訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院から受けていない自由診療の治療の請求書が届いた
ベストアンサー以前通院をしていた歯科を約一年ほど前に途中で中断しました。今は別の歯科に通っています。 通院を中断した理由は、あまりにも遅いペースでの治療や、自由診療(セラミック)の詰物に関する説明のテキトーさ、費用の曖昧さなどから不信感が大きくなり、通院を中断しました。 虫歯の治療で、削った後にセラミックの詰物を入れる予定でした。中断した時点では、まだ歯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な出張買取業者にあい、クーリングオフについて説明したが激昂されて納得できない条件での返金返品条件
ベストアンサー【相談の背景】 出張買取業者に依頼して、カメラや銀、空気清浄機など買取で合意しました。廃棄もやってるとのことで、不用品も渡しました。六万円の買取金でした。 カメラは迷いましたが2時間以上査定に査定相談に時間や出張費かかってるのでといわれて、仕方なく合意。2日後に後悔してクーリングオフ記載の契約明細書の為、全品返品返金を要求したところ、担当者は市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論再開の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 以前代表を務めていた法人宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 原告は法人が以前区分所有しいていたマンションの管理組合で、内容は未納になっている管理費(前区分所有者から特定承継した分を含む)の請求です。 口頭弁論期日は先週でした。 現代表から、「よくわからない書類が届いたから、転送するので見てほしい」と言われて転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高年俸の中途採用者への解雇は泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の内容は、 不当解雇に該当しますでしょうか? ご教示いただければ幸いです。 今年の5月に中途採用で入社した会社から、 8月末の退職勧奨2回をお断りし、 その1週間後になんと即日解雇されました。 解雇理由書には 「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」 とのことです。全くの言いがかりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について コロナ禍により早急に退職するにはどうしたら良いか。
初めまして、退職についての相談です。 私は今度、結婚が決まり彼と同棲が決まりました。その中の話し合いで、私の現職場が揉みほぐしというマッサージを行うお店であり、通勤に45~50分掛かることから、コロナへの感染リスクが高いため辞めて欲しいと彼から申し出がありました。私もそれには同意し、会社へ退職の旨を伝えました。 会社の就業規則では「退職日の3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の口約束による土地賃貸「覚書」について。合意内容に何を記載すべきでしょうか。
ベストアンサー40年以上前から、口約束で隣の土地を貸しています(土地上の建物は相手方の所有・自営業お店経営)。 最近、父の体調が優れない事もあり、この度、父が隣の家と話し合った結果、 以下のような「覚書」を取り交わす方向で話が進んでいるようです。(署名捺印はまだこれからです) しかし、初めてのケースのため、果たして合意内容に妥当性があるのか、何か不足している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理職として、他社員の給与を知る立場を利用しての賃上げ交渉に問題はないのでしょうか
会社経営者です。 経理課長、管理監督者として中途採用した社員が、入社から半年もたたずに賃上げを要求してきました。 試用期間は終了しており、試用期間中も雇用条件に変更はありません。 「面接、採用時に合意した給与は本意ではなかった」 「自身は管理監督者だが、一般職と比べて賃金に大きな差がない」 「他部署には、自分より役職が低いのに給与が高い人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇でしょうか?
ベストアンサーハローワーク経由で応募した会計事務所に、先月の22日より正社員雇用されました。 雇用契約書の取り交わしはありませんでしたが、年俸・休日などの労働条件をハローワーク求人票のコピーに記載。内容を双方で確認し、同意しました。 求人の背景は、勤務20年超のベテランの退職後任。勤務初日より、かなりコアな内容の業務に就きました。 が、本日、即日解雇を言い渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与について その他会社の不満
ベストアンサー賞与についてです。 9月上旬会議内で「9月中には賞与を出す」と伝えられていました。 結論から申しますと出ていません。 確認もしましたが出す気にならない。との事。 会議内容では 基本給2ヶ月を基準に上限3.5ヶ月 9月中には出す 明確な賞与額 日付の設定もしているにも関わらず事前通達一切無しで全社員の賞与が無くなっております。 他にも会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料の税金について
夫の複数の不貞により離婚することになりました。 財産分与および慰謝料として以下の金額や不動産を分与されることになりましたが、税金問題に不安があるので質問いたします 財産分与および慰謝料の内訳 ・650万円 7年間の婚姻期間中に貯蓄した1300万円の半分 (実際は500万円しか貯蓄額はないのですが、合意なく勝手に800万円の使い込みがあったため、納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの復職条件について
ベストアンサー現在うつ病を患っており、3回目の休職中です。うつ病発症の原因は会社の業務についていけなかったことからくる不安、焦りでした。 一回目:H19.10より3ヶ月 二回目:H20.8より2ヶ月 三回目:H21.2より現在に至る。 主治医の診断書を提出の上休職させていただいており、就業規則上、来年8月までの休職が認められています。今回の休職では大学病院での入院、再発防止のための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社と有給の使用について
ベストアンサー美容室で8年間、勤務しております。 正社員です。 この度、今までになかった労働通知書兼契約書とというものにサインをさせられそうなのですが、その中には異動など、聞いてなかった不利になるような記載もあったのでサインを拒否している状態です。 ただでさえ業務内容が急に変わったりすることもあるので、社員になった意味も感じなり、退社をしようと思っております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】賃貸退去時の解約・敷金返金トラブルへの対処について
会社の事務所用途で借りている物件(普通賃貸借契約)の解約を進めています。 オーナーに解約通知をメールと郵送で送ったところ 仲介を行った不動産会社に「早期解約は認めない」「違約金を請求する」と連絡が来ている状況です。 ・管理会社はおらず、仲介した不動産会社のみです。 解約通知送付後、オーナーからは不動産会社への上記連絡のみで私には返信ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の未登記建物の契約についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、家が公売に売られて父親はアパートに移りました、未登記の建物があります、未登記の建物は父親が生前外人さんに5年契約で貸し5年分の家賃を一括でもらっています、 【質問1】 父親のアパートは生活保護で生前整理されました、わたしは立ち会っていません後から電話があり5年契約で貸した契約書を市役所からわたされました、私は家が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の借用書の請求書は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に父が親族に貸したお金です。40万60万と2回あり借用書も2枚あり(2枚の内1枚には父の名前が書いておりませんが銀行から振り込みした紙が2枚ともあり、日にちも同じです) 借用書には『返済の期日は別途協議して定める」とも記入あります。今まで一度も返済は無いです。 父が亡くなる前に死んだらお前が請求しなさいと言われ知りました。親族に葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めを不服として労働審判するにあたって
ベストアンサーはじめまして。私は業務請負をしている会社の契約社員で、仕事内容は個人のお客様へのサービス案内及び契約受付です。 先月末に上司から、「業務請負先から下期の予算を削減されたのでスタッフを減らさないといけなくなり、あなたを削減する事になったので9月末で契約終了です」と告知を受けたのですが、 ・契約は1ヶ月更新を2年1ヶ月繰り返し、更新回数は25回 ・契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から地方裁判所への移送(抗告)について
ベストアンサー本人訴訟で原告です。面談の際に聞いていた話と、実際就業してからの話に相違があり、それは出来ないと断ったら就業困難と判断され、初回契約のみで契約満了とされてしまいました。私は子供の保育園のお迎えがあり、お迎えに行ける事が最大の条件であったのですが、面談で、は同じ仕事をする先輩秘書(同じ派遣会社の派遣社員)が「残業あっても2ケ月に一度位です」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根で離婚訴訟を起こされ困っています。
ベストアンサー事実無根の離婚訴訟を昨年9月に起こされていて困っています。 相手方弁護士は ・モラハラだから証拠はない ・子供にはどのような審判が出ても会わせない と地裁の裁判官の前で言っていました。 そんな中、先日、相手方が証拠として日記を出してきました。 相手方は離婚調停時はいままでDVがあった虐待があったと言い、 証拠を出すように言っても一切出てきてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗を閉める時に次の人の家賃を負担しろと言われた
店を営業していたが、赤字が続くので、店を閉めることになりました。 しかし、大家側が、次の借りる人を見つけろと言ってきました。 また、次の人が入りやすいように、備品全部置いて、次の人の家賃の20%を負担しろと言ってきました。 その中で、本日、備品を持ち出したら、怒られました。 家賃は契約書にしたがい、3ヶ月後まで支払う予定さをしてます。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人のみ入居する賃貸借は成立するか
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人 の子会社を同居人として貸ビルの契約締結を考えているが(賃借人は同居しない)、契約が成立するのか? 【質問1】 賃貸借契約を締結することは可能か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員、退職180日前に通告が必要??
ベストアンサー専門学校で講師として働く契約社員です。労働条件が5月の給与明細と共に渡されましたが、そこに、「退職の場合は180日前の通告が必要」とありました。前年度は90日前でした。これでは、転職の活動など事実上できません。こういう長期の「縛り」をかけることは合法なのでしょうか。 そもそも、契約更新の手続きも、この紙を渡されただけです。書面は受け取っただけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサーアルバイトを退職したくて、雇用主に退職を申し出たところ「君がいないとシフトが回らないし、新しいアルバイトが見つかるまでは辞めさせない」と言われました。 確かに、少ない人数でシフトを回しているので私が辞めたら店が回らなくなるのは確かです。 私はすぐにでも辞めたいです。この場合、退職を申し出た日から2週間経てばシフトを入れられてても出勤しなくて良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私募債の中途解約について
【相談の背景】 婚活サイトで知り合った異性から同額申込の提案を受けて無担保利付少人数私募債を申し込みましたが、以下の理由により解約したいと考えています。 ・会社の業務内容、業績が怪しく計画倒産等により償還不能リスクがあること ・申込完了後から相手が疎遠になり、同一人物による勧誘事例報告が多数あること 以下、募集要項と同意書の一部抜粋です。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人を退去させた隣人への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有の未入居の戸建住宅を賃貸で貸していました。 しかし入居当初から、隣人から気持ち悪い臭いうるさいなどの苦情、怒鳴る睨むなどの迷惑行為が続き、精神的苦痛で耐えられないとの理由で入居者が退去しました。入居期間は一年未満です。 私は管理会社と委託契約をかわし、迷惑行為の相談を受けていました。 入居者→担当者→私 入居者←担当者←私 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業する矯正歯科から転院先の矯正歯科が廃業すると言われ、相手都合で解約となった場合の清算金について
現在、矯正歯科クリニックに通院しています。 治療開始は4年前、当初の見積もりの治療期間は2年間でした。 2016年の7月頃、通院している矯正歯科クリニックの先生が廃業されることになり、 通院先からほど近い別の矯正歯科クリニックに転院することとなっていました。 廃業までの流れですが、 1.2016年8月いっぱいは現在の矯正歯科クリニックで治療・メンテナ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから