このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社から試用期間を打ち切ると言われました。
ベストアンサー会社から試用期間を打ち切ると言われました。 以下、就業規則に基づく会社側の言い分 就業規則 (試用期間) 新たに採用された者については、採用の日から6ヵ月間を試用期間とする。但し、事情により短縮または免除するか、6ヵ月を限度として延長することがある。 ◯試用期間中または試用期間満了の際に次の事由により、引き続き従業員として就業させることが不適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の不当解雇
試用期間中に解雇されました。3ヵ月の試用期間でしたが、1ヵ月と4日での解雇となりました。 前職は職種は全く違う業種でしたがそこそこ役職はあり、16年務めていました。 新たなチャレンジをしようと思い、全く別の仕事で個人開業のクリニックですが... 初出勤から他スタッフとの扱いが違いました。 ・制服が他新人と同じように十分に与えてもらえない。 ・私のみ試...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意車両保険の契約規約について
ベストアンサー以下に経緯を記します。 ①祖父が一時抹消にしていた車Aの車検を私の名義で9月3日にとった。(自分で費用を負担して手続きするならして良いと祖父に言われた。) ②この時点での実質的な車Aの所有者は祖父。(祖父には「必要になったときには戻せ」と言われた。) ③車検を取った理由は眠っていた車Aをプラモデル感覚で使用するため。祖父が必要になったときは、乗れるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借家の立ち退きについて。
ベストアンサー賃貸借家の立ち退きについて。 今年4月に今住んでいる借家の2年間の更新をしたばっかりなんですが先週不動産屋から電話がかかってきまして半年後に大家が転勤から帰って来るから出て行ってほしいと言われました。 更新したので再来年4月までは住めるんじゃないんですか?と聞くと契約書に書いてるので大家が半年前に明け渡しを求めたら出なければなりませんと、言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用費滞納者の対応について
ベストアンサー福祉施設の責任者です。 利用者の家族が施設利用費を1年半以上滞納しており、その額が約450万となっています。 本来入居契約書には3か月滞納した場合退居して頂く旨の文言がありますが、こちらも家族の 都合を尊重していたために滞納期間が長期になってしまいました。 現在その家族に対し債務承認弁契約書を作成するにあたり返済計画も家族とたてて同意も 頂いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項における職務経験の考え方について
【相談の背景】 長期休暇期間(産前産後休暇、育児休暇、介護休暇、傷病休暇など)のある求職者が、募集要項の採用条件に「○年○月○日(採用時点)で職務経験15年となる者」と記載がある求人に応募し、採用された場合について質問させていただきます。 なお、次の条件①~⑤の全てに該当するものとします。 ①求職者の企業在籍期間は15年となるが、長期休暇期間を除くと15年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用試用期間の賃金減額についてのご質問
ベストアンサー【質問事項要約】 2016年11月7日に入社した会社から2016年12月28日に電話で「試用期間の賃金は内定書で提示した金額を22で割って、実際に出勤した日数を乗算した金額を支給します」と言われました。 面接時及び入社時に試用期間の賃金減額に関しての説明はなく、突然電話で「そう言えば言い忘れてたけど」的に言われた状況です。 12月、翌年1月の賃金は年末年始休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間14日以内の解雇は不当解雇になる可能性はありますか
【相談の背景】 無期雇用派遣として派遣会社に雇用され、派遣先企業でCAD関連業務に従事する予定でした。私はCAD未経験で、その前提で採用されています。 雇用契約は 契約期間:2026年3月1日〜5月31日 試用期間:1か月 です。 当初3月1日から就業予定でしたが、派遣先の都合で3月9日開始になりました。そのため3月1日〜6日は会社都合の待機として平均賃金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電 クーリングオフ
ベストアンサー2019年の5月に太陽光発電の契約を交わしました。 契約書には工事日が2019年の11月と記載されています。 しかし2020年の2月現在になっても工事は始まっていません。ローンも支払いは開始してません。 不信感がでたので先月の1月にキャンセルしたいと相手の会社に連絡をしたら契約書に記載されている担当者は会社を辞めたと言われ、違う担当者からキャンセルするなら違約金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋を経由しない不動産の売却の考慮点
ベストアンサー契約更新する予定の借地上の一軒家を地主さんに売ることにしました。地主さんから不動産屋抜きで契約したいとのことで、司法書士の立会での契約となります。この場合は①どのような考慮が必要でしょうか? ②契約書は司法書士さんが作ることになるのでしょうか? ③不動産屋経由の場合、重要事項説明書があると思いますが、それに代わるものは何になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間中の解雇について(理由:てんかんによる発作)
ベストアンサー先日入社した会社に「契約をきらせてもらう」と言われました。しかし解雇予告手当も支払う気もなさそうです。 こんな場合はどう請求していけばいいでしょうか。また、こういうケースは不当解雇には当たらないんでしょうか。 宜しくお願いします。 以下、経緯を記載します。 ○入社日:2015/3/1(日曜日の為翌日の2日より出勤) ○発作を起こして倒れた日:2015/3/31 →...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【契約書なし・給料未払い】フリーランスの途中解約についてお伺いしたいです。
フリーランスの途中解約についてお伺いしたいです。 関係性としては 私(個人事業主)ー依頼人(コンサル会社)ークライアント といったように、依頼人を通してのお仕事となっております。 依頼人よりサイトの制作依頼とコンサル依頼をお願いされました。 企画案を依頼人と3ヶ月間ほど打ち合わせし、取り決めました。 ですが、やっとクライアントにもOKをい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除通知後期間の委託料の債権回収
【相談の背景】 業務委託契約の解約通知を受けました。契約では解約は1か月前通知を定めており、その後1か月は委託者から全く業務の命令、通知はもちろん連絡がない状況で1か月経過しました。従い何も業務しておりません。 【質問1】 この時、業者がこの1か月分の支払いにつき、業務実態がないので払わないと言っているのですが、当該1か月分につき請求し、満額回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無効になる?
【相談の背景】 高校生の頃から14年程交際していた(そのうち6年程は両方の両親、親友、同級生に挨拶済みの婚約期間)相手から、借用書は無効だと言われました。 内容としては ・1件目の家の家賃と借りる際にかかった敷金礼金、引っ越し代などの半分(相手が勝手に仕事を辞め私の父の契約する私の部屋に半ば強引に転がり込んだ) ・2件目、3件目の家の家賃と借りる際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前の建物賃貸借契約書の効力について。
ベストアンサー築45年の一戸建てを貸している大家です。 11年間上記の家を貸していました。 こちらの家は生前の父が契約した物で(不動産なども通しておらず) 私は父親の死後に受け継いだので契約時は全く関与しておりません。 築45年の古家なので雨漏りや地震による壁の崩壊もあり その都度補修はしてきましたが、最近は老朽化も進んできていて 人に貸すほどの物件ではなくなってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン解約について
エステサロンに通えなくなったので 解約したいと伝えると1年以上たった場合は返金できないといわれました。 契約書に書いてあるとの事。 返金の請求は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場契約
月極駐車場の空き駐車場が増えてきてしまったため、賃貸料を下げようかと検討しています。新規にご契約いただいた方以外、既存のご契約者には、これまで通りの賃貸料をいただけるのか、あるいは、下げた賃貸料を提示し、新たに契約書を結ぶ必要があるのかどうかがわかりません。どうすべきかご教示いただけましたら助かります。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書より早い時間で帰される
私は去年から雇用され、雇用契約書には9時から17時と書かれております。 しかし現在では8時半から16時30分の出勤になりしまいには、 理由もなく会社都合で12時に帰されたり、16時や15時に帰らされます。 正当な理由もなく帰されると時給月給なんで給料が減ります。 残った分は家でやるよう言われます 早く帰された分は請求できるのでしょうか タイムカードがなく手書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を盾にやめさせてくれません。
ベストアンサー某飲食店で働いているのですが、今すぐやめたいです。 体入時、一度入店しますと言いましたが、店の良くない雰囲気を感じ、やっぱりやめたいと言いました。しかし社長に連絡してしまったため一度は出て欲しいと言われました。 了解し、一日目出勤し、上がった後、再度自分には合ってない為やめたいと言いましたが、まだ決めるのは早い。後1、2回やってからやめるか決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(業務委託)
【相談の背景】 個人事業主(軽貨物運送業)です。 (相談の趣旨) ■派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(出向ではなく業務委託) (経緯・事情) ■派遣先を3日で辞めた理由 「派遣先」「派遣元」「当方」三者面談時、派遣先は以下のように述べた。 ・研修期間は1~2週間程度 ・仕事の難易度は比較的高い ・研修期間中に辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金に対する損害賠償請求、延滞利息を含めた請求はできますか?
私は会社の上司からのパワハラ(嫌がらせ、イジメ、業務内容の強要)行為、雇用契約書と異なる賃金、職場環境悪化の為、会社都合を理由とし退職を伝えました。会社の言い分は会社都合にできるのは、解雇された時だけだと言い張ります。労基署にも相談に行ってる為、弁護士の先生方に相談させていただく内容は、未払い賃金による損害賠償請求は可能であるのか、延滞利息を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約より短い勤務時間について
ベストアンサー【相談の背景】 週2〜3で契約したパート職員です。 雇用契約書に書かれた時間より2時間前後、仕事が早く終わる事が普通の会社についての相談です。 働いてみて分かったことですが、小さな予約制の医院であり、募集要項や契約書に書かれた時間まで仕事があるとは到底、考えにくいです。 労基からは労働者を拘束せず早く帰宅させてくれるいい会社だと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について。ひとまとめにして一枚でも良いのでしょうか?
【相談の背景】 期間を空けて何日間に渡ってお金を貸し、現在トータルでかなりの金額になったのですが、今までに一度しか書いてもらっていませんので、書いてもらっていない分のお金があります。改めてちゃんと借用書を書いてもらおうと思っています。まだ1円も返ってきていません。 【質問1】 借用書は貸した日付ごとに書いてもらうべきなのでしょうか、今現在トータ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業元が変わるエステ店での、未使用エステの返金について
もともと10年程A店にてエステをしておりました。 以前のエステ3回分残っている状態であった約2年前、”エステ20回30万円コース”をA店(株式会社A)にて契約更新致しました。 その後以前の3回分を消化している間に、通えない事情ができましたので、新契約未使用のまま、保障期間延長届けを提出致しました。(現在まだその保障期間内です) そして、1年越えぶりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の日割り計算について
ベストアンサー【相談の背景】 来年1月に退去する賃貸物件について、契約書に日割り計算についての記載がなかったので、1月の実日数(31日)で計算した金額を支払ったところ、契約書になければ一般的には30日で計算するものだと大家に言われました。 【質問1】 1月の日割り計算は、30日と31日、どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定後の警告書と対処について
【相談の背景】 只今自己破産手続き中です。 先日裁判所から同時廃止の許可が下りました。いまは免責意見の期間です。 本日、債権者のうち一社である電気通信会社から警告書が届きました。内訳はWi-Fiの滞納料(3万弱)です。 この催促状の滞納額はすでに裁判所への破産の申告に加えてあるものです。 しかし請求の発生は、電気通信会社に対して受任通知を送付した後6カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に知人を通じて、人手が足りていないクリニックに在籍しました。 面接をした訳ではなく、〇〇日からすぐ勤務、という流れだったため履歴書や雇用契約書もなく、口頭で時給を伝えられました。 パートだったのでこちらも深く考えずいましたが、睡眠薬を常備し飲み続けてるオーナーだとわかり怖くなったのと、 決まった期間に会社で作成する請求書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印税や制作グッズ収入について
【相談の背景】 私は芸能プロダクションに所属し、アーティストとして活動しています。 ライブをやったのですが、ライブ制作費自体は赤字でグッズの売り上げは黒字でした。 マネジメント契約書には 「本契約期間中、乙(私)のアーテ ィスト活動にともない発生する制作経費等は、甲(プロダクション)が負担するものとする。」 「甲が第三者より乙のアーティスト活動に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスとしての依頼増加に関する義務について相談
【相談の背景】 私は今年の7月に開業したフリーランスです。 私の知り合いが会社をしており、8月にその紹介で2次請けとして5社のInstagram運用を任されました。 契約書には契約期間:2年で業務内容:SNS運用・DTP作成 と記載されています。 知り合いからは私のキャパを増やしもっと、依頼できるようになってほしいと言われていました。 8月の後半に更に3社追加され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約のないホームページ関連サービスについて、業者からの一方的な条件変更・取引解消は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページの制作・維持・管理サービスの契約についての相談です。 当事者は4者おり、A(発注者)→B→C(私)→D(制作・維持・管理作業の実施)という関係になっています(矢印はお金の流れ)。 BとCは制作や維持・管理業務には携わっておりません。 ただし、関係性維持のためのコミュニケーションは日常的に行っています。 契約書はないまま、これらの取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職可能診断が出たが雇い止めになった場合
【相談の背景】 半年間精神的な理由により休職しておりました。 9月中頃に医師に復職可能診断書を記入していただき、その旨を上司に伝えましたが契約更新不可とされ、新しい業務を探して欲しいと言われました。 (派遣のような有期契約勤務になります) 末日に業務責任者の方と上司との面談があり、合否は1週間以内に伝えるとの事でした この時点で末日ですので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の病院奨学金制度について、支払い義務はありますか?
【相談の背景】 病院奨学金制度を使い、准看護師として6年病院で働いております。 3年間病院で看護師として働けば、返済が免除されるという契約で入職しました。 この度、病院を退職したいと考えるようになりました。 退職したい旨を伝えると、病院側に、 准看護師では、看護師として勤めていたことにはならず、奨学金全額返済義務がある。正看護師として3年働か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガの未払金一括請求について
【相談の背景】 2019年の6月に契約開始し、半年ほどは普通に通っておりました。 しかし2020年の2月以降は精神疾患で退職し、ヨガにも通わなくなりました。 店舗での解約しか受け付けていないので外出すら難しかった当時は、やむなく契約していた口座を停止しておりました。 体調が回復したため、2020年の4月より働き出しましたが、コロナということもあり、店舗の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の退去について。
ベストアンサー軽費老人ホームに勤務しています。入居者の退去について相談です。 迷惑行為(施設内の掲示物や回覧板を無断で剥がす・捨てる・落書きをする)を繰り返す入居者に対して退去通告をしたいと考えております。 運営規則には禁止行為として「故意又は無断で、施設もしくは備品に損害を与え、またはこれらを施設外にもちだすこと」と記載しています。 また利用契約の解除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所を辞めたいです。レッスン代を支払う義務や損害賠償は発生しますか。
ベストアンサーはじめまして。ご相談させていただきます。 1、実演家〔準)専属契約書という書類にサインして事務所側に提出していない場合、事務所を辞めることはできますか。 2、また事務所側が、借金という言葉をよく使うようなのですが、何か支払う責任はあるのでしょうか。 娘が一昨年の5月ごろから、ある芸能事務所内の歌のレッスンを受けています。そんな中、その事務所での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに登録になり、お金は請求されるのか。退会メールを送ってしまい現在焦ってます。
22時頃に無料のアダルトサイトをクリックしてしまい、勝手に登録になってしまいました。24時間以内に退会しない場合は365日間定額料金284,000円と記載されてました。 また登録いただきました端末情報を元に、ご契約住所の方へ「ご登録のご案内」を郵送にて発送させていただきます。と書かれてました。 滞納者への対応措置として、 1、請求書の送付 弊社顧問弁護士より...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状の訴訟物の価額について
こんにちは。初めて質問いたします。 お恥ずかしい話しで、申し訳ありません。シングルマザーになり高い家賃が払えないまま家賃を4カ月滞納してしまいました。今朝訴状が届きました。 今月末には退去し実家に帰ろうと思います。 初めてのことで全然わからないので知恵を貸して頂けたらと思います。 家賃が共益費込みで月85490円です。 訴状物の価額111万6594円なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人口座凍結に対する事実誤認等過去の事例について
法人口座を凍結されました。 警察に確認したところ、詐欺の疑いがあると、証拠、確証なく相談者の話を聞いただけで凍結申請をしたようです。 相談者のオーバートークや虚偽、あやふやな説明があったかもしれないのに可能ですか? 契約は個人とのコンサルタント顧問契約で、契約書を交わし、受領確認書もきちんともらい、強制、強要も一切ありません。 しかも契約3日後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する家に家賃滞納者がいます
相続した家に10年位家賃滞納者がいます。まず、何をしたらよいですか? 実家(2世帯住宅のような形体)の一部を賃貸していた父が亡くなりその家を相続しました。 入居者が平成16年から家賃滞納をしていたようで最近は契約書も書いてくれないと、父がどこかに相談しなければと言っていましたが病気の為できずに亡くなりました。 入居者に渡したかは不明ですが、24年に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇か雇い止めかについてです。
私は、8月31日に出勤等の相談メールを送ったら、休日は出るなと9月15日でアルバイト終了と言われました。理由は、コミュニケーションが取れてないと無駄に残業をしてると行動や仕事が遅い等です。私は、いきなりで辞めたくないと言ったらこっちも、慈善事業でやってる訳じゃないんだから次の仕事を探してくれと言われました。その後、去年の9月18日から働いてるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を更新しない場合について
ベストアンサー業務委託契約を更新しない場合は、その理由を知らせる必要がありますか? 知人AがY社と業務委託契約を結んでいたのですが、この度、Y社がAに対して、内容証明で、その契約を更新しない旨を伝えました。 なお、一方的であり、理由も書いてありません。 その契約の契約書には、「甲(Y社)は乙(A)の貢献度などを1年ごとに検討し、更新を行う」と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引終了通知期間について
商社の仕事をしております。 こちらから、お取引を辞めたい企業(販売店)があるのですが、何日前から通知をしなければいけないのでしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します。 辞めたい理由は、相手先に薬事法違反が発覚し、是正をしない為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人がコンサルする際気をつける事、契約書を作る際の注意。
【相談の背景】 個人事業主で飲食店を営んでおります。 事業再構築補助金の公募概要も発表され、他業種の方が新しい事業に参入しやすくなる制度を利用して私の飲食店から調理方法やオペレーションのコンサルを求められています。 売上向上にも繋がるのでコンサルしたいと思っています。 【質問1】 コンサル内容は仕入れ先、店舗運営、調理方法等です。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートを辞めたいのですが。アドバイスお願いします
パート契約が切れて1週間。更新の話を催促しましたが、また今度とはぐらかされます。 こちらから、もう辞めますと言って辞められますか? 言ってから1ヶ月働かなくてはいけませんか?(退職の時は1ヶ月前に。と契約書に書いてあります) アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託契約後受託者は一度も経費帳簿を提出せず、その他も好き勝手で契約違反または無効にできないか?
【相談の背景】 公証役場を通さず弟が家族信託の話を持ってきて、 父と母の家族信託を契約して2年近くになります。 ・契約締結時、父母や私には司法書士から事前説明がないまま、 契約時司法書士から受託者が財産を管理する程度の説明で、 特に母はよくわからないままサイン。 未だに「自分のお金は?」「家族信託なんて知らない」と時々言います。 ・父母は契約1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の深夜勤務の説明不足による補償問題
【相談の背景】 労働内容の説明不足 派遣会社と1週間昼夜交替勤務という形で雇用契約を結んで働いております。 1週間昼勤務、次の週夜勤務という感じですが、契約書の給料欄に4つに分かれて ①基本②普通残業③深夜④深夜残業と書かれており、それぞれの時給が書いてあります。 これは自分の認識です。 契約書を見た時には単純に ①昼勤務の時給 ②昼勤務の残業時給 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇をされ、給料も未払いがあるため損害賠償請求事件として提訴しようと思います。
経緯は、派遣業務ですが、雇用先の派遣業者に6ケ月間の業務委託契約をさせられ、派遣先で勤務を始めましたが、2ケ月くらいすると突然、雇用先の派遣業者の社員に呼び出され、様々な理由を口頭で言われ、呼び出された当日に解雇されました。 その後、労働基準監督署で相談すると、労働者性に問題があり、業務委託契約というも、契約内容は、明らかに労働契約なので、即日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関しての質問です
ベストアンサー相続に関して質問です。 例えば、妻の名義で勝手に預金をしていた(ヘソクリ等)後に夫が亡くなった場合、夫婦の共有財産として相続の際にその預金も夫の財産として見られるのでしょうか。 仮に夫の財産として見られるようであれば、生前贈与を検討したいと考えています。 年間110万円までなら税金がかからないと思いますので、毎年110万円までを贈与してもらおうと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣接する解体工事業者が2か月無断使用し溝を破損施主に監督責任は追及できるか。
隣の家が解体工事にともない私が所有する建物のない土地に無断侵入し資材や解体機材を私の不在期間の昨年5月から7月にかけて2か月にわたり無断使用しあげく溝を壊されました。被害地で昨年7月から賃貸契約を結んでいましたが当時私は海外出張中で昨年の7月上旬に帰国後し以前、知人の会社と賃貸契約を契約解除を申し入れられました。他の業者が使っているなど訳の分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時解除
派遣会社に登録し、企業に、3ヶ月更新の契約で、派遣されており、長期の予定でしたが、「更新はない」と言われました。しかしその後、「更新は、するが、更新後は1ヶ月しか雇用しない」と言われました。理由は、明示されていません。契約書には、雇止めの欄に○がついています。前回よりも悪い条件での更新がなされた場合、即時解除ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから