22,492件見つかりました

法律相談一覧

• 医療法人の理事?労働者?

ベストアンサー

医療法人の理事で管理者である歯科医師です。 報酬が診療点数に対する完全歩合で社保には入っているのですが、契約書は労基法に則っていません。 これはつまり理事としての委任契約のみで仕事をしろということなのでしょうか? 辞める為には退職届は意味ないのでしょうか? また委任契約ならいつでも解除できると思うのですが損害賠償のリスクは伴いますよね?

弁護士回答
    2
  • 授業料の返金について

【相談の背景】 10月にオンライン留学と言う学校と契約しました。授業料が約60万の契約で分割で支払うと言う事で一回目に18万払いました。しかしやはりキャンセルしたくて連絡しました。クーリングオフ期間は過ぎてるけど返金できるか聞いたら利用規約に契約日から9日以降は70%しか返金できないと書いてあり60万の70%は18万だから返金できるのは数百円だと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 破綻しそうな会社との契約解除

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人があるエステ会社との契約(前金制度で数回分をクレジットでの契約)をした後に、信憑性のあるソースからエステ会社が破綻間近、取引銀行への返済繰延、簿外債務とみなされると支援打ち切り等々報じられ、不安になっているようです。 エステ会社とのクーリングオフの期間は過ぎており、クレジット会社との決裁手続きが済み、決裁日には引き落としされてしまう状況です。 金額が大...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤者の解雇手続きについて

【相談の背景】 社会保険の手続きは終わったけど、労働契約書をまだ提出してもらってない段階での無断欠勤者を解雇したい場合 【質問1】 社会保険の加入手続きは終わりましたが、労働契約書の提出はまだでいきなり無断欠勤、連絡不通となった者を解雇するには、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場で鬱病になった妻、誘導で契約更新せず解雇は不当ではないのか?

ベストアンサー

パート継続勤務5年の妻に関する相談になります 長文、ご容赦下さい。職種はパチンコ屋です。 以前から妻の調子が悪かったのですが、8/31に精神科に通院させた結果 「仕事など心身疲労からくる抑うつ状態である」 と診断され鬱病であると為、可及的速やかに療養するように言われました 本人に病識がなく、このままでは病状が悪化すると思い、9/1日に私が会社に...

弁護士回答
    1
  • おかしな不当利得請求にはどのように対応したらいいでしょうか

ベストアンサー

会社を試用期間で退職しました。 雇用時に書面などは受け取っておらず、何故か白紙の労働契約書を見ながら 説明を受けました。 その際に、試用期間の勤務時間(基本は9時から19時で、朝6時から出勤した 日は17時で帰宅して良いこと)と給与額を聞き、会社の指示に従って、出勤・ 退勤をしておりました。タイムカードはありませんでした。 退社時に、あまり...

弁護士回答
    2
  • 契約社員として働いている郵便局を即日退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局の契約社員をやっていますが… 最悪の場合、即日退職も考えています。 理由としては自分はどうやらADHD(集中力、注意力の欠如)の可能性が高く(現在検査を受けて検査結果待ち)、そもそも検査を受ける前から誤配達等が多くそのことを上司から叱責され、またそのフォローで先輩たちの手を煩わせていました。 そう言った観点からいざADHDとの診断が下っ...

弁護士回答
    1
  • 内定通知後、雇用契約終了での打ち切り

ベストアンサー

中小の会社を経営しています。 ある人材に採用通知を出し、この4月から正社員として雇用予定でした。 その前の有給休暇期間に勤務を開始したいとの希望が本人よりあり3月より週2日程度、非常勤で勤務を開始していましたが、勤務中に「~~は出来ますか?」との質問に、「出来るには出来ますが…」や指示した職務も「ちょっと考えさせて下さい。」等の言動が聞かれた事、真...

弁護士回答
    1
  • フリーランスで減額された報酬について

【相談の背景】 案件の条件を提示された後、クライアントの都合で一部(更新期間)契約内容の変更後、案件継続には当初の単価より減額を言い渡された挙句、案件終了となった。 エージェントより前月の月末に見積書の提出を求められ見積書の内容に従いエージェントが発注書を送付してくる流れとなっている。 2025年08月22日 エージェントより下記条件でオファーをいた...

弁護士回答
    1
  • 個別指導学習塾のアルバイトにて、退職に関して揉めています

某個別指導学習塾で講師としてアルバイトをしている大学生なのですが、退職の件で揉めています。 教室長の傲慢な態度や侮辱的発言に耐えかねて、2月7日に2月一杯で退職したいとの旨を教室長に申告しました。 その際に教室長は「困る」と言うだけで話が進まず、私としても事を穏便に済ませたかったのでそのまま流れてしまいました。 またこの時点では退職を希望する理由とし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • セミナー受講料と称して高額な料金を払わされたとき

ベストアンサー

最近アプリで知り合った人(以降「紹介者」)に、義務教育や会社じゃ学べない営業知識、経済学、統計学、心理学、お金の勉強(投資)ができる、ある学院の受講の勧誘をされ、私は受講料として150万円消費者金融から借りるように施され、運営会社である株式会社A社と契約して直接手渡しで支払ってしまいました。クーリングオフ期間を過ぎたころに騙されたことに気づいた...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟が審議数日前に通常裁判に切り替えられ、その被告側の弁護士は・・・。

少額訴訟を起こしたら弁護士を使用して通常裁判に切り替えられました。昨年7月に法人企業と顧問契約を締結しましたが、今年から関係が悪化し1年契約を3ヶ月更新という形で双方口頭合意し契約を継続していましたが、9月末を持って満了となりましたが、7月から支払いが滞り相手方と話し合いました。しかし被告より支払ってもらえず仕方なく債権の確認をするためにもう一人の顧...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の通知について。

【相談の背景】 自己都合退職の通知について相談させていただきたい事があります。 現在の職場を退職する事を考えており、転職活動を行っています。 会社の労働契約書には退職する場合は、3ヶ月前までに通知するとの記載があり、サインをしております。 しかし、内定をいただけそうな企業からは、1ヶ月後には入社して欲しいと要望を受けております。 労働契約書に...

弁護士回答
    1
  • テナント借主に退去してもらう方法は?

一軒家の一階を事業用として仲介業者を通し、3年の定期建物賃貸借契約にて賃貸しておりまして、契約満了の書類を賃借人に送付した所、「分かりました」という返答後、数ヶ月連絡がないままでした。そんな中、借主から"契約満了の通知は受け取ったが、契約書とは別紙の定期建物賃貸借契約に更新がない旨の通知および説明義務がなされていないので、現契約は普通賃貸借契約で...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸契約、中途解約について値下げ分の請求は可能ですか

20年契約で土地と建物を賃貸していましたが、10年経過した時点で解約の申入れがありました。 契約書に違約金の記載はありません。10年のうち2回値下げ交渉が入り、応じています。しかしそれは20年借りてもらう前提の値下げだったのですがそういう文言は契約書に入っていません。値下げしないと撤退しますと脅されたようなものでした。 この場合、値下げした分の家賃を裁判...

弁護士回答
    1
  • 調停が不調に終わりました。

ベストアンサー

調停が不調におわり、別居が続くと思います。 相手(妻)は、別居期間を長くしてから訴訟するつもりかと思ってます。それか和解金を用意すると思いますが、相手の代理人は2〜3年の間はどうなるのですか? 一旦契約を切るのが普通ですか?

弁護士回答
    3
  • 企業間の契約はキャンセル出来ませんか?

会社で、求人広告及びホームページの管理改善等の目的で、1年間の契約期間で制作会社に注文書を発行して、作業をお願いしました。 しかし後日、同様の内容の作業で、安価で魅力のある提案を別の会社からされて、元々お願いした会社にキャンセルを申し出ました。 しかしキャンセルに応じて貰えません。 1、このような場合は、キャンセルは出来ないのでしょうか? 2、ま...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が請求したレッカー代を支払ってくれません

ベストアンサー

レッカー事業を営む者です。 保険会社との間に、レッカー作業の費用の不払いが発生し、困っております。 内容は下記の通りです。 ・昨年作業した案件において、お客様のお車をお預かりして2~3日した頃、某有名自動車保険会社より「レッカー費用はこちらでお支払いしますので請求書はこちらへお送りください。」という連絡がありました。 請求から1ヶ月以内に費用の...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア の技術サポート規約の黙示的同意の有効性について。

ベストアンサー

当社は、海外のソフトウェア 開発会社の日本代理店となり、当社の顧客にソフトウェア とその保守を販売しています。契約は、海外の開発元 と顧客間で基本契約(使用許諾、保守)と個別契約(料金、契約期間等の内容)を締結しています。このたび、当社は、当社顧客に対し、技術サポートを提供することになりましたので、顧客と契約を締結しようと思います。なお、前提として...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による立退きの場合の立退き料は?

ベストアンサー

都内でアパートを借りております。 昨日、大家さんから老朽化を理由に契約解除の書類が届きまして本日より6カ月以内の立退きを要求されております。 しかし、契約更新月が今月です。 調べたところ、契約解除に関しては契約満了月の6カ月〜1年の期間に借主に通知することとありました。 急に出てけと言われても、こちらは引越し費用等用意しておりませんし、困った状況で...

弁護士回答
    3
  • 借地更新料請求事件として地裁民事部から口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が送られてきた

本日特別送達にて裁判所より訴状が送られてきました。我が家は持ち家借地で平成19年に父が他界するまでは、父が昭和35年頃より地主に借地代を支払っておりましたが、ある時期(多分地主が他界)から不動産会社が仲介するようになり直接集金から振り込みに変わったようです。訴状資料の土地賃貸借契約書によりますと、昭和63年から平成19年の20年間の契約で、32...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉協議会の延滞金について

督促状や連絡無しの期間が5年以上あるんですが、延滞金は払わなくてはいけないんですか? 父親が償還期間5年で借りていたんですが途中でなくなり連帯保証人の私が支払いしてました。 私が支払いしだしてから延滞金の説明もなかったし、残額のお知らせの通知も私には届いてませんでした。 5年以上たった先日残額の通知がきて延滞金だけで30万をこしていました。 延滞...

弁護士回答
    1
  • リース契約。では、この53万とは何の費用でしょうか?

2011年4月より、コピーとFAXの複合機をリース契約しています。 使用しなくなったので、2011年11月より、月々8,300円(72回払)の支払いを滞っていました。 しかし、遅延金も3万を超え、今回全額約53万を支払うことに決めました。 機械は使用しないので、引き取ってもらうことにしましたが、使用期間は約1年、全額一括支払いするといううのにタダ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の職歴について。

【相談の背景】 地方公務員の採用試験を受け、内定をいただきました。そこで、年金加入歴に関する書類の提出が求められています。 私は今回の採用までの間で職歴があります。転職歴もあり、任用履歴書に記載しましたが職歴期間を誤って書いて提出してしまいました。(内容としましては、正社員で1ヶ月間働いていた箇所を在家庭期間として記入しました。)年金加入歴を遡っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の件について

現在、貸家に住んでますが、自分の確認不足で毎月28日支払いでしたが、給料が31日の為、毎月3日から5日くらいの遅延が発生してました。 それくらいは大家も多めに見てくれてました。 前もこのサイトで投稿し、相談に乗って貰いましたが、3月分が仕事の事情で全額払えなく、家賃の一部を払い残りを今月に纏めて払う約束をしました。 それで、安心してたんですが、大家から手...

弁護士回答
    2
  • 訴訟委任状とは。なぜですか?

ベストアンサー

離婚調停と私の希望で離婚訴訟を弁護士にお願いしました。契約書など読んでいると普段使わない文が出て来るので頭がこんがらがります…。 本題ですが、上記の件で私はA弁護士に依頼しました。契約書はA弁護士とのサインで契約。 「訴訟委任状」はA弁護士の在籍する○○法律事務所のB,C,D弁護士との4名(A氏含)なのですが、なぜ、増るのでしょうか? あと、「訴訟委任状」と書...

弁護士回答
    2
  • 父から借地を相続した場合、商売をやめた後、更地にして地主に土地を返さないといけないのか。

【相談の背景】 実家の借地の件ですが、父(80代半ば)が70年程前より住み始めた土地で50年程前から両親で商売を始めました。私達夫婦は30年程前に実家の家業を継いでいます(当時、借地とは知らずに)。契約書が存在せず、地主さんが数年前に亡くなられてからは息子さんに同じ金額の借地料を毎年、年払いで支払っています。私の両親は存命なのですが、現在50代後半の私達...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの勤務態度不良者に対する契約更新拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アルバイトスタッフの研修期間中に以下の問題行動が複数回確認されています。 •勤務時間中に所在不明(トイレ等でのサボり行為を他複数職員が確認している) •任された業務の未遂行・放置 •同僚への嫌がらせ(本人にその意思があるかはわからないものの当事者が恐怖心を抱いている。) これらの行為により職場の業務進行に支障が出ております。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長と有給休暇取得可能時期に関し教えて下さい

ベストアンサー

試用期間の延長と有給休暇に関し労働者の立場から相談させてください。 まず、試用期間の延長に関してですが、3か月の試用期間満了の8日前に現在の仕事では本契約は困難と告げられ、どうするか一週間後に再度相談という事になりました。それから一週間が経過し会社を辞めるつもりはないと伝えたところ、別の仕事を担当してもらうが、試用期間を再度3か月間設けるとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 会社間の業務委託と雇用関係

こんにちは。良かったら、ご意見、アドバイスなどいただければと思います。 私はA社に契約社員として所属、B社に業務委託として常駐しております。 時給制で時間は朝何時から何時という定時が存在します。 仕事の内容としては最初の段階では詳しい内容は明かされておらず、 実際には仕事内容は、B社の他の正社員と同等の仕事内容で、責任ある仕事でした。 他の社員...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と90日未満での退職

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合での退職交渉中ですが、辞めさせてくれそうにありません。ブラック企業で、退職代行を使う人がかなり多いのもその為だと思います。 雇用契約書に、「自己都合での退職の場合は退職する90日以上前に届け出ること」と記載がありました。 口頭では90日以上前に話しましたが、退職届けはまだ出していません。 プライベートの詳細な事情を文書に...

弁護士回答
    2
  • 保証書の連帯保証人について

説明が上手く出来なくて申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 得意先よりある工事の保証書(保証期間は10年)を発行してもらいました。 しかし、得意先の経営状況からするときちんと10年間保証してもらえるか不安です。 また、(1)一緒に働いている息子さんは今のところ跡を継ぐ意思はない。(独立志向あり) (2)社長は高齢な為、いつ会社をたたんでもいい...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書を取り消したいです

今月頭に、知人(会社の後輩)から「父親の借金を肩代わりすることになり、金額が莫大で200万円足りないから助けてほしい」と相談され、金銭消費貸借契約書を締結して貸しました。本来ならこの契約を結ぶ前に、父親の借金が事実なのか確かめた上で結ぶべきだったのですが、「早く振り込まなければ間に合わない」と急かされて「必ず事実は明確にするから」と口頭で言われ、緊迫...

弁護士回答
    2
  • 契約満了による退去でも解約違約金がかかるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約期間が令和6年3月10日から令和8年3月9日までの普通借家の賃貸物件を借りています。2年契約で契約満了の令和8年3月9日に退去する旨を管理会社に伝えたところ、短期解約違約金を請求する旨を伝えられました。 契約書の特約事項には次のように書かれています。 「契約日から1年を越えた日から2年を超えない際の解約は家賃の1ヶ月相当額を違約金とし...

弁護士回答
    2
  • オフィス賃貸契約の途中解除トラブル

【相談の背景】 弊社は通信機器を販売する企業で、オフィスは住友不動産の物件を3年前ぐらいから賃借しております。しかし、経営の悪化に伴い未払金が増加し、人員削減などの対応を行いましたが、月額約100万円の家賃負担が厳しい状況となりました。そのため、住友不動産に契約解除を依頼しましたが、契約書は2年間の定期契約で解除の特約記載ない、途中解除できないと言...

弁護士回答
    4
  • 契約社員です。手当が支払われていません。請求可能でしょうか?

【相談の背景】 半年更新の契約社員として勤務しており、1年間リーダーとして勤務した中で、前半の半年のリーダー手当が支払われていません。 会社の言い分としては「あなたが契約更新してから1ヶ月後に手当についての規則ができた。規則ができた時期以降の契約更新者に適用している。契約更新後は途中で給与を変更できないルールである。」とのことでした。 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりませんか?

パート労働者のAです。 現在、職場での新型コロナウイルス感染対策が十分でないために、10月から長期休暇を頂いています。 今月が契約更新月ということで、「契約更新を希望しますか?」と連絡がありましたので、「希望します。感染対策はどのようになっていますか?」と返信をしたところ下記のように返信がありました。 まず最初にご質問いただいた新型コロナウィル...

弁護士回答
    1
  • 法定更新か自動更新か

現在マンションに賃貸契約をし入居しています。 2年の更新時期を迎えましたが、サポートの不備、マンションの管理不足に不満があり、引き続き入居する意思を伝えた上でサポートクラブ料、共益費、更新事務手数料を不服として更新料のみの支払いで更新をお願いしました。 しかしサポートクラブの削除以外受け入れられないとして更新料と更新事務手数料の請求、及び共益費を...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

困っていることがありメッセージさせていただきます。よろしくお願いいたします。 法人としてテレフォンアポイントの業務委託を受託して業務を3年行っていたのですが、このたび お互いの合意で契約を終了させることになりました。 契約終了後に、自分自身でテレフォンアポイントの仕事をしていこうと考えているのですが、 契約書の中に「競業の禁止」の条項が規定され...

弁護士回答
    2
  • 総会の採決で管理会社の変更は可能でしょうか

通常総会にて管理会社変更の議案が出されました。 3社から選ぶというもので、 ・A社は現在契約中の管理会社で、定期清掃の回数が半分に減り6回となり、契約内容が変更となりますが、総会前に重要事項説明を行なっていません。 ・B社は9ヶ月前に重要事項説明を行い、契約に至らなかった新規の管理会社で、契約内容の見直しを行い、契約期間の変更、植栽管理を無くし、再...

弁護士回答
    2
  • 海外支店駐在員が退職を申し出て請求された社会保険料とホテル滞在費について

【相談の背景】 中小企業のスタートアップで、3ヶ月前から海外支店のマネージャーとして駐在しています。現地での売上が全くない状況で着任しました。 現地での売上がなく、投資過多により日本の本社から海外支店への直接送金ができないという説明を社長から受け、私の個人資金を現地の運転資金にあて、本社から適時払い戻しを受けていました。 しかし、1週間前に私...

弁護士回答
    1
  • 社会保険二重加入の取り消し

【相談の背景】 2月からおよそ3ヶ月間働き4月下旬に退職しました。会社に入社前、試用期間中は時給制で社会保険に加入はなし。正式に月給制になったら加入する。といわれて、入社しました。そのため、試用期間中は、旦那の扶養で社会保険にはいってました。 ですが、いざ働き始めたら 給与明細は催促しないともらえず、一番最初に交わした個人の登録書(名前や賃金、働き...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の付与日数は?

有給休暇の付与日数は 契約書に基づいて?それとも実際に働いた日数?どちらですか?

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の途中解約について

ベストアンサー

有期雇用契約で実際の労働内容と雇用契約書の内容に相違がある場合は労働基準法第15条2を根拠に契約解除することは可能なのでしょうか? 具体的には、昼休みが10~15分くらいしか取れず体力的に辛いので辞めたいと思うのですが、有期雇用契約の途中解約で損害賠償請求されるか心配しています。

弁護士回答
    2
  • 嘘の賃貸契約で請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で請求されました。2020年から彼氏の所持しているマンションで同棲していました。3年目、私が社会人になり、会社の家賃補助を申請するために、彼に頼んで嘘の個人間賃貸契約を作りました。契約の開始期間は2020年からしていますが、実際一度も払っていません。2ヶ月前浮気で彼にバレて家から追い出されていました。先日いきなり3年間の家賃300万円...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートにおける法定更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 普通賃貸借契約で入居されている方が2年更新の為、今年3月に更新となりますが今年の2月分の家賃が払えない、さらに3月の更新時の更新料1か月分も払えないと言ってきました。 【質問1】 このままでは法定更新となり、自動的に従前の契約が継続し、契約期間のない賃貸借契約となり今後更新料は貰えないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場解約時の返金について

新規に車購入のために機械式の駐車場を契約したのですが、納車前の契約だったためメーカーのスペック表を管理会社に提出して入庫できるサイズということで契約しました。 しかし、納車されていざ入庫しようとするとパレットの幅とタイヤサイズが合わないため入庫出来ず、やむを得ず急遽別の駐車場を探しています。 契約は1月中旬からで、納車されて入庫出来ないと判って管...

弁護士回答
    2
  • 民事の契約において「当分の間」とはいつまでか?

ベストアンサー

ここの質問で以下のようなものを見つけました。 Q 「当分の間」の解釈について お世話になります。 「当分の間保留する」とか「当分の間中止する」との文言がありますが、この“当分の間”とはどのくらいの期間を示すものなのでしょうか? https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_160822/ これを踏まえて質問します。 民事での契約上で「当分の間」あるいは「...

弁護士回答
    1
  • ドメインの移管をしたいのですが、サイトの割賦販売業者が拒否しています

ベストアンサー

事実関係 ・ホームページ業者に依頼してサイトを作成しました。 ・同時に保守契約を結び、同業者にドメイン及びサーバの管理を委託しました。 ・代金はリース業者を通じて割賦販売によって支払いました。 ・割賦販売の契約書にはサイト作成ソフト(サーバ上で動くソフトWordPressを使ったシステム)の名称のみが記載されています ・ドメインはもともと私が持っていたもの...

弁護士回答
    1
  • 経済的合理性を欠いた提案に基づく業務委託契約の解除について。

知人の会社Aが、オンラインシステム構築に関する業務委託契約、ならびに当該システムの運用に関する保守契約(契約期間1年)を開発会社Bと結び、すでに納品が完了、代金も支払いました。しかし、当該システムは、同業を営む私からみて、非常に経済的合理性を欠いたもので、その運用にも(保守委託料を除いても)大きな費用が発生することから、当該システムの運用をあきらめ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから