22,492件見つかりました

法律相談一覧

• 通っていないエステの料金

3年前にエステに1度行き、施術後新たな契約の勧誘があり、断れずその契約の前金5000円を払うことで帰りました。 自身の認識としては、仮予約のような感じで、次回来店時に支払いと本契約をするものだと思っていました。 契約したつもりはありませんでしたので、クーリングオフなどはしておらず、5000円損したけどしょうがないな、と思っていました。 そのあと、一度も...

弁護士回答
    4
  • 外注費未払い 契約書なしの場合

A社から外注としてB社に週に2回ほどでむき、仕事をしておりました。 会社ではなく、個人で受けていました。 2.5年間ほど続けていました。 毎月25日にA社から外注費を頂いていましたが、契約書は結んでなく、こちらから請求書などを送ったこともありません。 自分個人の銀行の通帳履歴に毎月の振込金額があるだけです。 2016年11月中旬に、突然、B社との契約を打ち...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主です。契約解除のやり方を教えてください

ベストアンサー

個人事業主です。 口約束で契約書もなしで働いてます、報酬が思っていたより低く、このままでは生活ができなくなるので契約を解除したいです。 オーナーに相談したところ人手不足なので無理だと言われました。 1.この場合、契約解除は可能でしょうか? 2.可能ならどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 人材紹介(リテーナ-契約)について

ベストアンサー

当社は、求める人材を1名採用しようと、人材紹介会社と下記のような契約を締結しました。 1.初回契約金:200万円(契約日に支払い) 2.中間金:当社が求める人材と初回面接が設定された場合に更に100万円 3.紹介された人材を採用した場合:初年度年俸の45%から上記300万円を控除した金額を支払う。 4.契約期間:4ヶ月 上記のような契約で、...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益を喪失させたいです。

【相談の背景】 物を販売し,代金を分割で払ってもらう契約書を締結しています。 しかし,物を引き渡したのに,代金を1度も払ってもらえません。 事情があり,契約全体を解除したくはありません。 「支払期限が到来している滞納代金●円を,本書面到達後●日後に支払え。支払われない場合は,期限経過とともに,契約書第●条の分割返済の合意を解除し,残金を一括で請...

弁護士回答
    1
  • 前払地代の返金について

ベストアンサー

土地を1年間50万円前払いで借りています。半年で契約解除した場合 残り半年分の代金は返ってきますか。契約書には中途解約の条項はありません。

弁護士回答
    1
  • 友人間のトラブルについて、接触禁止を法的に行いたい。

接触禁止文言についての質問です。 先日、友人と金銭トラブル(詐欺)になりました。今度相手方の会社に報告を行う予定です。古くからの付き合いだったので共通の知人が多い事と報復が怖いので落とし所として上記文言を認めさせたいのですが、聞きかじりの知識が多いので下記の質問に解答を頂ければ幸いです。 1.上記について夫婦間のトラブルなどの調停で使用される...

弁護士回答
    1
  • 5年以上の勤務で雇止予告を受けました。

ベストアンサー

半年ごとの更新を重ね、約6年間パート(保険扶養内)で働いて来ました。 先日、勤務日数を増やし(扶養を外れ)会社での社会保険に加入出来なければ 次回(約7か月後)の更新は出来ないかもと言われました。 会社側と揉めたこともありません。 業務に問題もないとのことです。 更新しない理由は上記だけとのことです。 学生や子供がいる人は対象外とのことです・・ ...

弁護士回答
    2
  • 退去時の高額な修繕費の請求はどうしたらいいのか。

今月賃貸契約していたマンションを退去しました。 退去時の修繕費とクリーニング代で25万円をオーナーさんから請求されました。(築10年くらいで2dkです。滞在していた期間は1年弱です。) その賃貸契約していた不動産屋さんは潰れてしまいオーナーさんと直接交渉している状態です。 元々入居して間もなく(一ヶ月くらいだったと思います)床のワックスのはがれがあり、1...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の瑕疵担保保証について

ベストアンサー

今年の2月に中古(築13年)の一戸建て住宅を購入しました。 売主は個人ですが不動産会社(全日本不動産協会会員)を経営されている方で、間には仲介業者が入っております。 先日、大雨が降った際に雨漏りしていることがわかり、リフォーム会社に修理の依頼をしたのですが、雨漏りの補修跡があることがわかりました。また雨漏りがあった天井近くの押入れをよく見てみると古...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別業者による保守期間中の納品物故障時における保障について

ベストアンサー

一般人のため、使用文言に間違いがありましたら、申し訳ありません。 A社が、クライアントB社と物品売買契約を行い、B社へ製品の納品および設置・設定等を行いました。 この製品については、B社の業務上必要不可欠なものですが、 どうしてもユーザによる人的ミスでの不具合や機器が誤作動することもあります。 しかし、これに関するサポート保守契約は行われてお...

弁護士回答
    1
  • 住所不明のリフォーム会社とのクーリングオフの手段

【相談の背景】 近くで工事をしていたらお宅の屋根が壊れているのが見えたと業者の人が突然訪問してきました。屋根に登って写真を取ってきて火災保険が使えるから直したほうがいいと言われそのまま話を進めました。火災保険の申請に見積もりと現状の写真が必要であったため、提出をお願いしたところ、契約と引き換えでないと出せないと言われとりあえず契約書にサインをし...

弁護士回答
    1
  • 失業手当ての不正受給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に雇用保険の受給資格が付いていますが、受給中に短期間の仕事が決まり、 受給期間を残したまま、昨年暮れ迄働いていました。 年明けに失業しましたんで、 ハローワークへ失業の申告に、行き就職相談を受けた後に、受給課へ失業給付の 再開申請を済ませました。 ところが、実は昨年暮れに、2月からの就労について、紹介がありました。 また、メ...

弁護士回答
    1
  • 民事上の債権・債務の時効の停止要件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(以下、甲)は個人の立場で業者(以下、乙)より月額課金のサービスの提供を受ける旨の契約をしていました。乙のサービス提供に関わる履行状況が良くないので、甲はサービス料の支払いを停止。これに対し乙は甲に対し裁判所を通じて「支払督促」を送付してきた。支払督促に対し甲は「督促意義申立書」に乙のサービス提供の実施状況につき不完全履行等...

弁護士回答
    1
  • 退職後、独立。元同僚がヘルプとして働くのは引き抜き?

退職後に元同僚にヘルプで一日手伝ってもらうのは違法でしょうか? 退職後、同業で独立しました。 独立といっても二人で週に一日の小規模な仕事です。 一人欠勤になったので、その日仕事が休みだった元同僚が手伝ってくれました。(こちらからヘルプをお願いしました。) その後元上司から退職後とは言っても、一定期間を超えていない限り、誘うのは社会のルールとし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約に関する虚偽の話しからのフィー未払いについて

現在、個人事業主としてとある企業と業務委託契約をしております。 月額報酬の中で、ある事業への協力に対するフィーがあるのですが、そちらの契約期間が本年度1月~4月までで、契約書には「延長の可能性あり」との記載がありまして。 契約締結の際、目標数値や件数等、定量での目安等特に設定されておらず、また事業推進に関しても代表取締役に都度共有しながら進行して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約トラブル及び詐欺被害について

ベストアンサー

長年食堂を経営していたのですが、閉店を決めました。そこで、現状有姿のままで引継ぎする人がいないか、捜していたところ、知人が経営したいとのことで、それなら、賃貸人と賃貸契約を済ませれば、店の什器、設備を無償で提供すると話し、賃貸人へと紹介しました。 賃貸契約は、知人と賃貸人間でする旨頼み、以後、2者間でしていました。 知人は、賃貸人へ住民票等の公的...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書を頂けない件について

【相談の背景】 今年の5月にインドの会社の日本支店に採用課長として転職致しました。 勤務地は東京です。 正社員の試用期間6ヶ月という内容です。 何度お願いしても雇用契約書も労働条件通知書も頂くことが出来ない状態です。 また、エージェントを通してボーナスが年2回でトータルいくらという提示を受けていたのですが、オファーレターには月給のみの記載があり、...

弁護士回答
    1
  • エステの途中解約返金の交渉手段(内容証明の書き方、他交渉術)を教えて下さい。

娘ができ婚で嫁ぎました。その前後に脱毛エステで100万円を支払っていて3回通った事をカミングアウトしました。5年も結婚前提でつきあった彼がいて、結婚費用を貯めていたかと思いきや、ビックリと同時に呆れましたが、本人もつわりも酷く、出産後にエステに通う事は出来ないし、育児や家事に追われて、エステどころでは無い事は想定できるのと、保証期間終了後にも継続可...

弁護士回答
    2
  • 借用書の記載変更に関して

借用書についてご質問させて頂きます。 先日、〇〇金融公庫より、私が保証人になっている融資の借主が未払いとの事で、連絡がつかないので、本人へ連絡して下さいとの文書が送付されて来ました。 とりあえず〇〇金融公庫へ電話を掛け確認したところ、10年くらい前に私が保証人となっているとの事でしたが、内容の記憶がなかった為、借用書のコピーを送付してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 契約書に収入印紙を貼る必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から運動指導の講習依頼を受け、1回あたり2万円の報酬をいただくことになりました。全10回の講習をするという契約書を取り交わす形になりそうです。 【質問1】 この場合、契約書に収入印紙を貼る必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借の取引履歴保管義務期間について

ベストアンサー

証明妨害による真実擬制で過払金推定計算訴訟の準備書面を書きたいのですが、最終取引日より9年経過時点で取引履歴の開示請求をしています。ただ契約が平成2年で旧施行規則17条1項だと保管義務期間が3年のため、信義則上の保管義務違反は問えないということになるのでしょうか? 現在は10年に保管義務期間が延長していますが、契約が平成2年だとやはり10年は主張出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 契約が終了しているのに駐車を続けている者がいる

【相談の背景】 駐車場のオーナーをしております。 駐車場売却に伴い、契約内容に沿って3ヶ月前(2024年9月1日)から「2024年11月30日を以て契約が終了する」との通知を利用者全員に書面でアナウンスしましたが、契約者Aのみ契約期間が過ぎても駐車を続けております。 管理会社に確認しましたが、契約内容として上記のやり方に問題はなく、一般的なやり方であるとの...

弁護士回答
    1
  • 父の連帯保証契約及び破産手続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証契約及び相続放棄についての質問になります。 【事例】父がその友人の賃貸借契約に対する連帯保証契約後、自己破産し、その後父が他界。相続放棄をせず単純承認したが、連帯保証人の地位は相続していないか。 【背景】平成16年2月に父が私達の知らないところで、父友人の賃貸借契約の連帯保証契約を締結していました(以後、当該契約) その...

弁護士回答
    3
  • コンサルティング契約解除における対価支払いについて

現在、経営コンサルティングを依頼しているのですが、コンサルティング契約を解除したいと考えています。 契約書に 対価 1、乙は甲に対し、本業務の対価として、1,200,000円を支払うものとする。 2、乙は甲に対し、対価の支払いとして、契約日を含め契約日から1ヶ月毎に100,000円を合計12回、甲の指定するペイパルアカウントに分割して支払うことができる。 3、有効期...

弁護士回答
    2
  • 借地契約の更新について、使用状況によっては解除すると弁護士から通知がありました。

ベストアンサー

借地契約の更新について 地主の弁護士から通知が来ました。 父親名義の借地契約書が平成29年4月30日に賃貸期間が終了している。前回の更新時には220万を支払って更新している。更新契約について更新料の支払い及び更新契約について協議したい。とのことです。 また、賃貸の目的が『住宅及び賃借人が自ら行う個人タクシーの駐車場(木造建築)』を所有することを目的に賃...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の財産管理の委任契約について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議に入るにあたり、同居していた長男一家が父の生前に多額の預金を引き出していた事が判明しました。母はすでに他界しており、父の相続人は、兄と私の2人のみです。 5年前まで、父と長男一家は別に暮らしていましたが、長男が定年を迎えてすぐに、父の自宅(私たちの実家)で同居し始めました。ですので同居の期間は5年間です。 今回父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 故人の契約した新聞購読はそのまま家族が受け継がなくてはならないのか?

先日89歳の母が亡くなりました。母は唯一の情報源としてY新聞を購読しておりましたが、家族は家にいることが少なく、出先で新聞雑誌を読んだりネットで情報を得ているので、母の購読している新聞は基本的には読みません。契約者は89歳の母で支払いも母が払っておりましたが、まだ契約期間が1年2ヶ月残っています。契約者が故人となってしまったので、新聞をやめたいと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の敷金返金の期間について。

【相談の背景】 こんにちは。 敷金返金の件でご相談をさせてください。 私は3月20日に完全退去をして立ち会いをしてもらい鍵を返却しました。 (しかし仕事の関係で急遽引っ越しが決まったため、退去日の2ヶ月前に告知をすることができませんでした。 なので違約金として5月20日までの家賃を支払うことになっています。 ) 問題の敷金返金の件ですが、4月20日ごろかなと...

弁護士回答
    2
  • 携帯端末の解約金について(2年毎の自動更新で、既に5年以上契約しているのに解約できない!?)

ベストアンサー

携帯電話の契約に関する相談です。 通信機能のある(=携帯端末として回線番号が発番される)フォトスタンドを2011年に家電量販店で購入(契約)しました。その時は「2年間は解約できない(違約金が発生する)」「2年以上経てば解約できる」と説明を受けました(正確にはフォトスタンド本体は無料でプレゼントされ、「無料である代わりに月々600円の支払いを2年間は続け...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科クリニックでの給与減額と福利厚生に関する問題

【相談の背景】 美容皮膚科クリニック勤務の看護師です継続勤務は9ヶ月 私宛のクレームが出たからと研修期間の給与に戻されました。3月に言われたことです。基本給は変わらず資格手当とインセンティブカットです 資格手当5万から2万に インセンティブはクリニック全体の売上に応じて毎月出るものがゼロ(このインセンティブも従業員によって違います。月1000万を超え...

弁護士回答
    1
  • 会社からの虚偽書面への署名を要求されています。

先日まで1年契約+会社からの申し出のよって2ヶ月延長の現地駐在として海外(フランス領)で勤務しており、契約期間を無事終え、退社しました。 この会社と労働契約の内容は、日本の会社Aに雇用され現地法人会社Tへ出向というものでした。その場合日本の労働基準法が適用されるはずですが、雇用契約書をもらった際に有給休暇は契約後から”18ヶ月後に10日間”という記...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル

昨年1~5月に住んでいたマンションの契約書を破棄しました。新たに引っ越して何ヶ月も経過したので。しかし、管理会社からルームクリーニング代を請求されました。金額や支払う必要があることを契約書に書いてなく、支払う必要性がないことを主張するにはどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 和解契約書に、交際によって離婚を余儀なくされることとなり精神的苦痛を与えたことを謝罪する。と記載して

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫以外の男性とのお付き合いによって離婚となりました。不貞はありません。ですが夫側はそうではないと思っているようです。その際、夫側からの和解契約書にサインをしての離婚です。先日、交際相手の元へ内容証明が届きました。事実と異なる部分と金額が多額なため交渉をするようです。 質問ですが *和解契約書には交際によって離婚を余儀...

弁護士回答
    7
  • 任意整理の契約書?の支払い回数について。

任意整理の質問を何回かしているものです。 えと、いまさらなのですが、任意整理はだいたい36回くらいの払いになっているとネットなどで読んで3年間だと思っていたのですが、金額確定のあとに届いた何社かの相手側の会社からの契約書?に85回払いとあったのですが、それ以上に長い払いになるのでしょうか? ちゃんと読んでいなかったのが悪く思いこんでいたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約における通報相談による仕事減少への法的対応方法

【相談の背景】 業務委託にて契約を締結後、一件1時間程度で終わる作業を、一日7.8件受託できる事を伝えると親会社より、その旨1日7.8件を今後お願いすると文書にて通知された為これを受託。ですが、バラバラではあったが3件の時もあればそれ以上の時もあったが、ほとんどが下回る件数。だった為、今後について話し合いを重ねていたが、途中から連絡等取れなくなり、契約...

弁護士回答
    2
  • 預託金を回収したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月に、少し知り合いの歯科医師Aさんより、東京のファクタリング会社審査部Bさんを紹介され、ファクタリング会社のパンフレットを見せられ説明を受けました。 会社のホームページを見ても、しっかりした会社だったので、お金を預ける事となりました。 ただ、契約書がAさんとの契約で、1年の契約期間、満期を迎えず解約する場合は、双方相談の上と記載...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払い拒否と明け渡しについて

アパートの大家です。 4ヶ月前に入居者が室内で倒れ入院し、家賃滞納が続いています。連帯保証人は紹介した不動産管理会社の社長個人です。入居者は現在も入院中で、麻痺が残りかつ認知が進んでおり話もまともにできない様子です。病院担当者の話では親族がおらず後見人が決まるのを待っている状態で部屋に戻れることはないと聞きました。入院当初、保証人兼不動産管理会社...

弁護士回答
    2
  • 100万貸し契約書あり。相手が返済額の減額相談。その間の返済は?

ベストアンサー

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に1度返済日を超過(いまだ返済なし) ・次回の支払いは10万未満の申告あり 契約書内通り元金を支払ってもらう事となりますが、ここにきて相手も弁護士に相談して民事にしていいか?と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借地を返還したい。借地権と解体費用を相殺してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。  45年前に父が土地を借り家を建てました。現在は父も母も他界しています。  私は十数年前に別の場所に転居しましたが、この古い家は今でも仕事用に使用しています。  還暦も近づきこの借地を地主さんに返還したいと思っているのですが、建物の撤去費用を捻出できなくて悩んでいます。 ・借地契約書はありません ・建...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権契約公正証書の締結時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地契約について土地の事業用定期借地契約(覚書)結び、重要事項説明実施、公正証書締結し契約開始により建物工事着工と考えています。しかし、借主から上記の覚書結び、借主による建物工事着工、完成後に公正証書締結した方が合理的であると主張されました。このような場合の法的な問題はないでしょうか。 【質問1】 公正証書の締結がされていないため...

弁護士回答
    1
  • 違約金は払わなくてはいけないのか?

現在、賃貸のソーシャルアパートメント(シェアハウス)に住んでいます。ですが退去を考えています。理由としてはハウスダストになったからです。しかし契約内容に契約期間より早く退去した場合は違約金が発生すると明記されています。入居した日からハウスダストにかかり病院通いです。とても住める状況ではありません。このようなケースでも違約金は払わないといけないです...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代と最低賃金減額の特例許可申請書

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後7ヶ月。現在未払い残業代にて請求額を算定中にて質問です 前会社の雇用契約書に、時給900円・施行期間3ヶ月との内容です。 タイムカード、賃金台帳を開示請求した証拠に基づき精査したところ、最低賃金に満たない時給の810円になり、10%が引かれています。 「最低賃金減額の特例許可申請」を申請していない場合、違反になると思いま...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネスの買込みの借金について

以前コンサルティングを受けており、その一環でネットワークビジネスをやらされました。 その際に商品買込みのため、コンサルティングの指導者から30万程借金をしました。 後に借用書も書かされましたが、手元に見当たりません。(探せばあるはずです) 借用書には返済期限の記載があり、既に8ヶ月程過ぎております。 催促されている金額に利息はついていません。 このお...

弁護士回答
    1
  • 社車事故天引き違法行為について

未成年社員なのですが、3か月試用期間中に会社業務中に社車で会社倉庫扉にぶつけてしまった。そしたら社長が激動して弁償しろと迫ってきた。しかし社長の奥さんが会社の保険使うからと。あと社長の態度は大目に見てごめんなさいね。しかしこれから話がおかしくなった。面接契約時に口頭ですが社員になったら月給20万と言う話でした。それで社員になり、社車事故を起こしてか...

弁護士回答
    2
  • 雇入れ通知書兼雇用契約書へのサイン後の入社辞退について

ベストアンサー

転職活動をしている中でR社より内定を頂きました。入社日が4月1日となっており、内定をいただいてからその場でサインするか辞退かの2択を迫られ、今後の生活のことがあるのでサインするしかありませんでした。しかし待遇が契約社員であること、本来の志望度がそこまで高くない企業であったこと、大本命の企業より正社員として内定が出たことの3つの理由よりR社を辞退したい...

弁護士回答
    1
  • 緊急でアドバイスください!契約破棄は可能でしょうか?

緊急でアドバイスください!契約破棄は可能でしょうか? 半年前からコンサルのサービスを受けていました。 2週間ほど前に契約更新の話がきて、その際には了承して契約金を振りこみました。 ですが、着金後のこの2週間の対応、さらに資金繰りの悪化懸念で破棄したいと思っています。 契約書については、PDFでドラフト(たたき台)でネット上では送ってきましたが、実...

弁護士回答
    1
  • 口約束で住んでるアパートについて

数年前より親戚から口約束で借りたアパートに住んでます。契約書がないので、住んでいる証明がなく、家主に領収書が欲しいと言いましたが拒まれ、契約書を今から作れと言われました。契約書を作るには費用がかかるようで、それも私たちの負担で、さらに更新の手続きもこれからしてほしいと言われ、更新料も払って欲しいと言われました。今まで、そんなことも言われずに過ご...

弁護士回答
    2
  • リユース店での仕事について

【相談の背景】 アルバイトの募集で、ファッションのリユース店でのリサーチ業務という仕事がありました。面接に行くと、今回は最初1ヶ月の試用期間に高級時計店をリサーチしてほしいと言われました。リサーチは、私自身の身分証で、購入できる際は、私の名義クレジットカードで数百〜千円程使用し、全額会社が現金で私にお金を渡し、購入すると言うものでした。 その会社...

弁護士回答
    2
  • 親会社が変わったこのによる既存契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 出店先がM&Aにより親会社が変わりました。 その出店先の新たな本部が弊社の事業をそこから撤退させたいと言ってきました。 形態はレンタル事業のような形で「契約書」と「基本取引契約書」があります。記載には7月1日から年一回の自動更新となっており数十年続いていました。 【質問1】 出店先の売却によって親会社が変わったとき、今までの契約は無...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから