このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産売買の履行遅延の場合の違約金について
ベストアンサーお世話になります。当方買主で更地渡しの土地を契約予定です。家屋の解体に時間がかかっており契約日に売買契約が結べなさそうです。 契約書には、期日に契約を履行できない場合は違約金が契約金の10%と記載されています。応対に不信感があり、違約金を受け取れるなら契約を解除したいと思っています。 ①この場合、期日延長の契約をしなければ、違約金を売主に請求し、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きの借用書の条件を破ってしまった場合、借用書の効力はなくなってしまいますか?
一方的に条件付きの金銭の借用書をつくられましたが、条件を破ってしまいました、効力はなくなってしまうのでしょうか。 元交際相手に交際期間中に70万ほど貸しました。 さすがに別れる際に借用書を交わしたいと話をし、納得してくれたのですが、条件付きでないと印鑑は押さないといわれ、相手が一方的な条件付きの借用書を作成してもってきました。 (休日は連絡で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空中契約の解除に費用はかかるのか?
【相談の背景】 注文住宅の工事請負契約を解除しようとしています。 当初の契約は、土地建物、ローン審査も何も確定しておらず空中契約でした。 図面や報告などもずさんで無理と判断して解約を申し出ました。 特約には、受注者は、発注者に手付の倍額を支払い解除、発注者は、受注者に手付の放棄で解除、契約から1ヶ月以内とするとなっています。 昨年10月末に契約し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が月極駐車場を経営しているのですが来年度より私が継ぐことになりました。今までは普通車なども止めれましたが、土地が狭いため軽自動車のみの預かりにしようと思いまして、現在止めている一部の普通車の方に契約の切れる来年からは預かれないと通知したところ、違法な契約解除とゆうので車の撤去費などを裁判で請求すると言われました。ちなみに請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者側の捺印だけがない労働契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日2023/2/10に新人研修を受け、本日2/11以降のシフトも決定済です。 この際、雇用者側の署名はあるが捺印がまだない労働契約書2通に私が署名捺印し、1通は雇用者側、もう1通は労働者である私が保持しています。つまり下記のような状況にあります。 雇用者保持:雇用者署名あり・捺印なし/労働者署名あり・捺印あり 労働者保持:雇用者署名あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病による退職の診断書について。
ベストアンサー契約社員として働いています。契約社員満了前の2週間前に退職させて頂きたいと会社に伝えましたが、満了までは勤めて下さい。との事でした。その事のストレスにより うつ病が軽度になっていたのですが、現在症状が悪化しています。お医者さんに診断書を書いて頂けないかと相談しましたら、書けないと言われました。診断書なしで退職は認められますでしょうか。うつ病が本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と入社後の条件が相違している
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書には社会保険への加入ありと明記されているにも関わらず、入社後、社会保険には加入できないと言われました。 【質問1】 この場合、雇用契約の即時解除を申し出る事はできますか。雇用契約書には、退職の申出は1カ月前と明記されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方への内容証明の作成期間について
ベストアンサー現在、不当利得返還請求を弁護士に依頼していますが、初回相談から3ヶ月、委任契約締結と着手金の送金から2ヶ月経過しても特に進捗の報告がないため進捗確認の連絡を入れたところ、まだ内容証明の文面を作成中とのことでした。 こちらとしては相手方への請求金額が600万円と大きいこともあり、早急に対応していただきたいのですが、内容証明の作成に2〜3ヶ月も要するもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトの保守管理契約の範囲
会社で庶務を担当しているものです。 ある業者のソフトを導入しており、保守管理契約を結んでいます。 そのソフトは操作画面をいじっても、通常期待するとおりの動作をしないことがよくあります。(たとえば、4月分のデータを出そうとしても、ある条件が入るとそこだけ抽出されなかったり、マイナスになってはならないところがマイナスになってしまったりします) そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員 退職条件について
契約社員で働いております。 会社の契約書には 退職について、2週間前の通知による会社の承認により確定とあります。 仮に辞める場合、次の職場を決めてから会社に退職意思を通達し、2週間後に退職したいと考えています。 仮に会社が承認しないとなると こちらがわの強制退職となった際 不利になることはありますか? また、会社が承認しないという正当な理由は存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事請負契約書の条文につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、工事を請け負う立場です。 新規の取引先から「工事請負契約書」への記名捺印を求めらています。 契約書内に 【瑕疵責任】 目的物に瑕疵があった時は、乙((株)吉田)は引き渡し時から 10年間その責任を負わなければならない。 という条文があります。 3年前に施行された改正民法では「瑕疵担保責任」という概念が廃止されておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での賃貸契約書は、必要でしょうか。
ベストアンサー私所有の空き家に息子夫婦(内縁状態です)を無償で住まわせようかと考えております。 実の親子ですが、契約書等は作った方が良いものしょうか。 もし、作るなら個人でも簡単に作れるものでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後の電気料金の請求書が届きました
9月末にアパートを引っ越して、電力会社に解約の手続きをしました。 10月に9月分の請求書が届き、支払いしましたが、先日10月分の請求書が届きました。 こちらは住んでいないのに支払いする必要があるのでしょうか? ちなみに請求書には検針日や期間は一切書かれていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停時に合わせて給与を減額された
【相談の背景】 私が子供2人を育てており、2年前から旦那がでていき、別居中です。 婚姻費用を払ってくれてましたが、言うことがコロコロかわり、費用が安定しないので、婚姻費用調停を起こしました。 旦那は雇われ社長で3年契約で月額90万の給与の契約でプラス出来高や親会社の株式配当があるそうです。 ただ調停を起こす前に精神不安定で休職するから婚姻費用を減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益不動産の管理を任せていた不動産会社から損害賠償とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に収益不動産(1階店舗、上階賃貸マンション)を購入しましたが、この度売却することになりました。 購入から今まで管理してもらっていた管理会社と揉めています。 管理委託契約書に記載がないのにもかかわらず、この約6年間の更新料が全て管理会社の収益となっていました。 担当者は口頭で説明したの一点張りでラチがあきません。 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所の立ち退き料はもらえますか。ビルの老朽化による立ち退きを求められています。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 現在事務所を借りていますが、今年の1月に「12月末日の契約終了に合わせて退去」を求められました。 理由はビルの老朽化で、隣接するビルと一緒にマンションに建て替えるとの事です。 3年前の更新時に、貸主はすでに建て替えのお考えがあったようで、どうしてもという事で 「老朽化による危険が及ぶと判断した際は建て替えを認める、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理会社からの退去願いに関する質問
令和2年の1月末日、アパートの管理会社から度重なる騒音を理由とした退去願いがポストに投函されておりました。事実、私は騒音を立てていたので退去を申し入れられること自体には不服はありません。 しかし、その退去願いに記載されている退去までの期日が、契約書を読み返すと貸主からの契約解除の申し入れは6カ月以内という旨の記述があり退去願い自体もどう解釈すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇が取れない環境は違法か?
アルバイトなのですが、職場は(チェーン店ですが、フランチャイズ)全く有給休暇の事についての説明もなく、書面もないので、今まで誰も有給休暇を取得していませんでした。私はアルバイトでも有給休暇を取得できるのを知っていたので、取得したところ、次のシフトからあからさまに、不当にシフトを削られました。まともに生活ができないほどです。 有給休暇を取得した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣の就労前辞退について
ベストアンサー人材派遣会社との労働契約についてお伺いします。 紹介予定派遣として就労先が内定しています。 (1)電話にて「内定出ましたが就労の意思はありますか?」という程度の確認で労働契約の締結となるでしょうか? (2)もし労働契約をこちらから解除するとなるとなんらかの責任を負うことになるでしょうか? 時系列としては以下のとおりです。 1月24日 雇入企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負?
ベストアンサー当方はA社と業務委託契約を結んでおります。 業務内容は顧客とデートをして報酬をいただく、いわゆる今流行りのレンタル恋人です。 今まではホステス等として源泉徴収をしていました。 しかし、この度会社が業務受託者を「タレント」と呼称していくので、芸能人として源泉徴収を行うというのです。(業務内容に変更はありません) 会社が受託者をタレントと呼ぶから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を修復歴ありで販売後のトラブル。以上の状況で法律的にどういう決着が予想されるでしょうか?
ベストアンサー中古車販売業をしております。 顧客とのトラブルについてアドバイスお願いします。 中古車を修復歴ありで販売しましたが公正取引協議会員ではありませんのでコンディションノートは発行していません。 また契約書にも修復歴有無の記載はありません。 納車後1年後に雨漏れがするとクレームが入り保証修理は断りました。その理由は期間が経過している上に現状販売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーの更新拒絶通知が届きました。
【相談の背景】 オーナーの代理人より次回(来年7月)の更新拒絶通知書が届きました。 現在、普通借家契約の分譲マンションに主人、私、子供(小2)で5年ほど入居しています。 子供の生活基盤を第一に考え、最低でも中学卒業するまで長く住める、そして当時、母が病気で介護しなくてはいけなかったのと、現在は高齢の父の一人暮らしになりましたが、何かあってもすぐ駆けつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合?会社都合?
契約満了で、3年5ヶ月勤めた職場を離れることになっています。(5ヶ月契約1回、後1年契約3回で更新回数3回。) 離職証明書を貰ったのですが、離職理由が(3)労働契約期間満了による離職、の項で、「労働者から契約の更新または延長を希望しない旨の申し出があった。」となっていました。自分では会社都合だと思っていたのですが、以下の状況の場合の離職理由は一般的には自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に請求できる書類について
ベストアンサー相談の背景 AとBの間で金銭を支払う合意書(借用書ではありません)を作成しました。合意書で決めてある支払い期間の間に、支払う側のAが亡くなった場合、合意書でもAの相続人に請求できますか?また、請求できない場合、どのような書類があれば請求できますか? 質問1 相続人に請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士からの過去の仕事の請求について
現在税理士と下記のような顧問契約を結んでおります。 業務契約書で、税理士の委任業務の範囲について、 1.法人税、事業税、住民税及び消費税の税務代理並びに税務書類の作成 2.税務調査の立ち合い 3.税務相談 4.前期に掲げる項目以外の業務については別途協議する。 とあり、 別紙に委任業務の具体的な記載内容があり、 1.会計処理に関する指導及び相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼めばいくらかかるか?
今、アパートの部屋を明け渡すのに、22日に調停があるのですが、相手が出てこなかったり、不調に終わり、後日弁護士に頼む場合、どのくらいかかるでしょうか? 又、どのくらい日数がかかるでしょうか? 調停の内容は、契約の際、保証人の記入がなく、契約書をかわさず、5000円入金で入居した相手に、十分な調査と契約書をかわしていないので、この契約は存在せず、無効である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の要求で、期間が決まっていない場合
ベストアンサー離婚をした後の生活費を支払ってもらうのですが、 離婚協議書に 第◯条 生活費 という名目で書くつもりです。 その場合期間がわからない場合どう表記すればいいでしょうか。 ・生活費を支払ってもらうのには合意済み ・0歳児の子供がいます。私が親権を持っています。 ・保育園に預けれたら働こうと思っているのですが、待機児童がいるためいつから入れるのかわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を売却したら代金は貰えず資産も残っていません。
ベストアンサー昨年12月、会社を7000万円で売却し次の代表者が就任しました。その時に「売却代金は翌年7月末に支払う」といい売却金は払わずに代表に就任しました。しかしこの代表者は会社を運営しようとはせず、事業部を売却し、所有している不動産を担保に金を借りまくっています。 本人の言い分は「登記上は代表者に就任しているから合法だ」と言っていますが、この半年で、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約における賃料
【相談の背景】 大手不動産会社より借地借家法第32条第1項に基づく賃料減額請求権を行使し、2021年7月以降賃料をいくらにするとの旨の通知書を内容証明郵便で受け取りました。 【質問1】 交渉し合意もせずにこんなことが勝手にできるのですか。尚、建物賃貸借契約書の改定時期ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反について至急の相談です。
新年早々、とても恥ずかしく思いますが、アドバイス宜しくお願い致します。 <質問事項> 1.賃貸契約書に記載された「契約解除」の条項を違反した場合、「即時契約解除」または「即時退去」となるのでしょうか?「契約解除」の違反となる行為を貸主が注意し、相当の期間を設けて借主が義務を履行しない場合については、契約を解除すると記載があります。 2.契約解除の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建賃貸住宅賃貸借契約書の特約事項について
ベストアンサー先月賃貸物件を退去したのですが、管理業者に敷金からクリーニング代・クロス補修代・畳の表替え・障子の貼り替え代、総額11万円弱を請求されています。 入居期間は1年弱です。ペットを飼育していました。 契約書の特約事項に 退去の折は入居者の故意過失による原状回復はもちろんの事、ペット飼育による建物への傷及び臭い又は飼育による著しい劣化等は完全なる回復保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日の記載が抜けた駐車場賃貸借契約の保証金返金について
2年前の駐車場賃貸契約時に貸主に保証金を支払ったのですが、解約するときになって貸主が「返金しない」と言い出しました。 「"車庫証明を発行した日から○○以内に解約した場合は保証金を返金しない”という条文があるため」というのが貸主側の主張です。車庫証明を発行してもらった事実はありますが、双方保管している契約書には○○にあたる期日の欄が空白のままで契約者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用店舗の賃貸借の家賃について
賃貸借の契約書に「家主は借主が店舗を使用継続している間は(絶対に)家賃の 増額を請求しない」との条文を入れることは法律的に有効ですか。 また逆に「借主は契約を解除して退去するまで(絶対に)家賃の減額請求をしない」 というのはどうなのでしょう。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と実際の条件の相違で即退職できますか?
【相談の背景】 転職し、一ヶ月後に雇用契約書(労働条件通知書)を貰いました。 そこには時間外労働に対して法定通り付与する。と明示されていましたが、入社日に上司からは、最初の1時間は残業代が出ないと言われました。 【質問1】 この場合、契約書と、実際の条件との相違があるので、契約の即時解除は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新について
ベストアンサー賃貸契約の更新についての質問です これまで二年ごとに更新していましたが前回の2018年の更新時に家賃の値下げを交渉しました。理由は20年以上住んでいるため部屋の設備も古くなっていることから、設備の修繕等も含め見直してほしかったからです。不動産屋にその旨を伝えましたが、大家からはなんの回答も得られず、契約満了しました。当方は、更新料は支払わずこれまでと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中です、会社から4月1日以降の契約を更新する事は現実的ではないと言われました
前略、ご免下さい 私は競走馬の育成調教をする会社で 騎乗業務中に落馬して、大腿骨頸部骨折で労災の休業給付金を頂きながら 通院中です 2009年に入社し、毎年一年の契約更新をしています 契約書には乙が身体の障害により、競走馬飼養育成業務が著しく困難であると認められたとき 15日前までに書面にて予告して契約の解除が出来る、とあり 書面も、契約書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルームマンション投資 契約解除時の書類について
ベストアンサー当事者では無く、代理で質問させて頂きます。 ワンルームマンション投資の契約解除時の書類としてどのような書類をもって契約解除とできるかの質問です。 今年3月にとある不動産会社からワンルームマンションを購入し、自分が住むのでは無く他人に貸したその家賃でローンを返済するという内容の契約をしました。 その後、やはりその契約を解除しようと思い、その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約上の「賃料相殺特約」は新所有者にも効力が及ぶのか
ベストアンサー【相談の背景】 公売で不動産の購入を検討しています。 対象物件には入居者がおり、賃貸借契約書を確認したところ、以下の内容でした。 * 契約種別:住宅賃貸借契約 * 賃料:月額20,000円 * 共益費:月額0円 * 敷金:なし * 契約期間:令和3年12月23日から令和13年12月22日までの10年間 * 更新:契約満了時に甲乙双方から申し出がない場合、同一条件で自動更新 *...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期賃貸借契約について(契約書とは別個独立の定期借家に関する書面交付がされていない場合)
事業用に建物を賃借している者です。今回、2回目の契約更新の5ヶ月前に、次回契約更新しない旨を仲介・代理人の不動産会社から電話連絡されました。契約書を確認したところ、最初の契約時、事業用賃貸借契約(普通借家契約)だったものが、前回の1回目の契約更新時には、気付かないうちに事業用定期賃貸借契約になっていました。当時、対面での説明、契約書とは別個独立の定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員への賠償請求について
【相談の背景】 派遣社員として事務で働いていたのですが、雇用期間満了で退職となりました。 その際に「これまでの業務でミスがいくつかあり、派遣先から賠償請求がきている。契約書に賠償請求があった際は負担すると書いておいたので一部負担してください。給料から3万程度引いておくということでいいですね。」と言われました。 ミスというのは、納品日を間違えて記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装工事の支払いトラブルで弁護士費用相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 塗装業を経営している者です。先日、個人のお客様の塗装工事を施工しました。施工後、お客様より施工後保証期間が短いから不満との理由で工事代金を支払って貰えないです。工事自体にミスがあった訳ではないです。また、工事前にお客様との間に契約書も交わしています。 お客様との話し合いも平行線のままなので、弁護士を入れようと考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の該当性について
【相談の背景】 今月パン屋の正社員に応募し、面接をし採用されました。私は、パン作りについて未経験であり店長もそのことについて了承していました。 しかし、働いて5日目で店長から帰り際に『明日までな。給料は明日払うから』と言われました。 働き始めて1ヶ月は試用期間とはいえ、働き始めて5日で急にくびにするのはおかしいと思いました。 【質問1】 近いうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の違約金の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に携帯電話の機種変更にショップに行って機種変更は完了しました。ショップでもらった紙袋はそのまま置いていて片付けようと中を見るともう一台新しい携帯電話が入っていたのでショップに確認すると機種変更の時に説明したと言われました。 実際身に覚えが無く契約書は?と聞くと渡すのを忘れた。と言いました。私のサインはあるそうですが新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道のサビによる短期解約
【相談の背景】 大家です。 賃借人から水が濁ると連絡がありました。 業者に見てもらい、築年数が40年以上であることを考慮すると仕方がないといった見解で、賃借人と様子を見るいう話になりました。 その後、相談なしに解約通知が送られてきました。 修理については、しないと確定したわけではなく、退去するくらいまでであれば、実際しようとは思っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消し初期費用について
ベストアンサー友達と民泊の事業を一緒に120万円づつ投資して一年間やりました。友達はマレーシア人ですが他の仕事をするためマレーシアに3ヶ月戻ってくると言いましたが日本にずっといるのが難しいくなりましたのでやめたいと言われました。 そして投資したお金を半分貰いたいといわれました。 1.一緒に使ったお金は家具とトイレリフォーム、準備期間の家賃、民泊許可の費用などです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領し和解後の起訴
2015年3月までに会社の売上金を800万円程度横領しました その後、横領事実が発覚した為、会社で確定をされた金額の損害賠償を即支払いをしました。 和解で終了(和解書は無し)したのですが、現在もその会社で働いていますが、 当方の家族環境の変化により、現状の雇用契約では働くのが困難になりつつあり、 退職届を出そうと考えています。 2点質問が御座います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で研修費用の返金を請求されました
現在の職場で働き約5年になります。3月末で退職することになったのですが、退職するなら研修にかかった費用を返せと言われました。 退職は自己都合です。研修は半年前に行ったもので、資格を取得するといったものではなく、職場での取り組みを発表するというものでした。 旅費、宿泊費含め10万弱です。 研修前に退職する場合は自己負担になることや、研修後どれくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の原状回復について
借地返還時の原状回復について質問させてください。 父が借りていた借地ですが、父が亡くなったため、地主さんへ返還する予定です。 ただ、父が地主さんと交わした契約書では、賃貸期間は再来年までとなっており、原状回復に関する規定が無く、父が居住する場合に限り賃貸するもので、父が居住しなくなった時は、土地上の建物は評価額にて地主に売却するとあります。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート採用したが断わったら給与保証しなければならないのか?
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 先日、パート採用の募集をして研修期間で明後日から来るようにいいましたが、人間性が気になり断りの電話をしました。相手が電話で一度採用と言ったから責任を取って給与保証を、30日分くださいと言われました。払わなければ弁護士を出すまで言ってきました。 質問事項を記載します。 30日分給与保証しなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LPガスの解約に伴う清算について。その差額をやはり払うしかないのでしょうか?
LPガス料金が高いため、事業者の変更を実施しました。今はその変更待ちとなります。 その際に、現在のLPガス事業者からLPガス消費設備の償却残が残っているため、その残金をお支払いくださいと請求されました。 その差額をやはり払うしかないのでしょうか? (契約書有です) なお設備の貸付金額は30万円、償却期間は20年と書かれており、 約3年残っているため、その...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから