このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
芸能事務所の契約解約の相談
2年ほど前に芸能事務所に所属しました。 一度も仕事はしていないのですが、所属してから1年ほどたってから、 この事務所は今のままではいずれはなくなるだろうしこのままではダメだから事務所のイメージをかえるとのことで、 今年に入って社長が代わり、事務所の名前もかわりました。(住所や電話番号は以前と同じです。) その時に新しい事務所に私を連れていくというお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の退去について。払わなくては、いけませんか?
ベストアンサー口頭契約で、駐車場を貸していました。 理由があり、すぐ契約を取りやめ 出て行って欲しいのですが、 相手の方が、 急な申し出に、難色を示し 近隣には、高い駐車場しかないと いうことで、 新しく借りる駐車場の敷金10万円と、 月々の差額1万円を請求されました。 もし、払うならば月々の支払い期間は、どのくらいでしょうか? 払わなくては、いけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書 特約事項の原状回復義務範囲について
賃貸借契約書の特約に下記の記載がありました。 ----------- 著しい汚れ(クロス・フローリング・畳・襖の傷等、壁・柱を含む)や破損個所があった場合は、借主による費用の負担が生じます。 ----------- 8年居住し(4回更新)契約終了に伴い、大家から通常の使用ではありえない汚れのため、総額40万(うち8万は敷金からあてる)請求がありました。 結露の湿気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学部 個別指導塾 年間コース 中途解約
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳を超えており学生という立場ではないのですが医学部再受験を目指して医学部専用の個別指導塾と契約しました。コースがいくつかあるのですが私としては月2回の月払いコースにしたかったのですが年間コースというものがありその時の担当営業の方に週3回の年間コースをゴリ押しされて私も藁にもすがる思いだったので契約してしまいました。料金は年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作を受任者から解約する際の制作代金
SOHOでホームページ制作事業を営んでおります。 前の相談にもあるのですが、現在クライアントと揉めております。 契約書を締結したのが、今年の8月初旬で制作期間が相当日数必要なため、本サーバーにアップロードするのは10月という契約をしました。 その際、解除条項として契約1年目に解除する場合は、パッケージプランの全額を頂きます。と記載しております。 先日相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労務相談】分かり合えない従業員の扱い
【相談の背景】 ホテルのベッドメイクを行う会社ですが、1日4時間勤務、3か月の雇用期間(パート)。雇用契約書の所定日数を「シフト制」として契約している従業員が、「雇用契約書は義務ではないので無効」面接時に平日のみ週3~4と口頭で希望した上で入社している。土日の勤務はあくまでも協力の範疇なのだから、月あたり平日16日を確保しないのは違法である。と騒ぎ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入日、保険料について
2点困っていることがございます。 一つは社会保険の加入日について、もう一つは社会保険料についてです。 1、加入日について 大手人材派遣会社(A社)からの派遣で某企業(B社)へ9月26日よりフルタイムで就業を開始しました。初回契約は、2ヶ月(9月26日から11月25日)、社会保険の加入は2ヶ月後と言われました。更新の契約書が10月末に届きました。契約期間は11月26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が我が家に会社登記しています
こんにちは。再度お世話になります。 先日のご相談(他人が我が家に住民登録しています)にも関連するのですが、 今回は「他人が我が家に会社登記をしている」件でご相談致します。 我が家は住居の一部を店舗貸ししています。 借り手はAさんが代表者のA'という会社で、賃貸契約書上もこの名前となっています。 店舗での実際の営業も、契約を交わした通りの業務が行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にサインしたが即日退職したい。
某社労士事務所に就職が決まり、3/13に雇用契約書を結びました。 ただ雇用主は税理士事務所(旦那さんと奥さんでやってる)になります。 4/2に出勤したのですが、2日間行って4/4に辞める意思を伝えました。 社労士先生(奥さん)から、『一応伝えておくけど、明日、税理士先生(旦那)に電話して』と言われたので、電話をかけました。 税理士先生は不在で、『先生か税理士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約マンションで借主が撤去してくれない。
2011年から現在までマンションを賃貸しております。賃貸した理由は海外に赴任するために行いました。しかし子供は2020年(来年)中学入学を機に、帰国することになり、現在賃貸中のマンションに戻りたいと考えております。契約期間満了は2020年1月です。2018年の更新時に賃上げを要求しましたが、同意しないので契約を保留にしておりました。先日不動産会社に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の初回相談から着手までの期間について(パワハラの件)
ベストアンサーパワハラの件で、一度とある弁護士さんと面談し、とても誠実に感じたので、証拠となるものを全て渡して、報告書、正式な依頼書が届くのを待っている状態です。まだ、着手金は支払いしておりません。 面談から2週間後に一度電話して『なるべく早くしますので、一緒に作戦を考えましょう。』という回答でした。 もうそろそろ1ヶ月が経とうとしているのですが、通常なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が家賃保証会社に更新料を支払わない場合、契約解除できますか。
2年前にマンションの1室を賃貸したオーナーです。 入居時、家賃保証会社に入ることを必須条件にしています。 その保証会社とは、賃借人が入居時に家賃の半額を、1年ごとに1万円を支払う契約です。 1年前に、その保証会社からも貸主からも何回も請求しましたが支払いませんでした。 保証会社との契約書には本人と連帯保証人の印鑑が押されているのですが、賃貸契約時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業代行の契約形態についての相談
【相談の背景】 営業代行の業務委託に関して相談です。 今回以下の条件で営業代行を行います。 個人事業主で、私が受託いたします。 【条件】 ・契約金有り(一部分割) ・月額固定報酬有り(一定期間後) ・契約金返還有り(取引条件未達の場合) ・別途、成果報酬有り(一定条件達成後) 【質問1】 調べたところ、業務委託契約、請負契約、準委任契約のど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業条件明示書違反と損害賠償請求
ベストアンサー派遣会社で、労働者派遣契約を締結しました。 後日、就業条件明示書が送付され、 交代勤務①08:00〜17:00②20:00〜29:00 休息時間③12:00〜13:00④24:00〜25:00 残業時間月40H という労働条件でしたが、派遣先で14日勤務して、夜勤は、23時から出勤して欲しい。と言われました。その件につき派遣先および派遣元苦情処理申出先に派遣会社と締結した労働条件に反するから、23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃振込の期日が銀行の休業日の取り扱い
ベストアンサー家賃の振込。月末に振込の契約で、月末が日曜日(4月30日)場合で、着金が5月1日(月曜日)になります。賃貸契約書には、銀行の休業日の特段の定めがありません。 大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間延長されなかった場合について。失業保険はもらえるか。
失業保険等が受給できるかの質問です。 昨日、妻が雇い先の会社社長から契約を更新しない旨を伝えられました。理由としては、休みが多いという理由です。3月、4月に関してはコロナの関係で娘の保育園の受け入れが難しくなり、休まざるを得ませんでした。それ以外の月も娘の体調が悪く、看病で休みをいただいていた状況です。 雇用形態としては 契約期間:令和元年6月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人vs法人 秘密保持契約 秘密保持条項は無期限とするのは一般的ですか
ベストアンサー法人の立場で質問です。 対法人と秘密保持契約を交わそうとしています。 契約書の中で契約終了後の残存条項として、「秘密保持条項は本契約終了後も効力を有する」との希望を先方よりもらいました。 これだと無期限となってしまうのですが、無期限とするのはあまり現実的ではなく、違和感を覚えます。 一般的な秘密保持契約では期限を区切るものが多いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の1ヶ月自動更新日について
【相談の背景】 業務委託契約の1ヶ月自動更新(双方なにもなければ)というのは、業務委託を結んだ日から1ヶ月でしょうか? それとも実際に働き始めた日から1ヶ月でしょうか? それともシフト制でしたら1ヶ月ごとで月末まででしょうか? 【質問1】 ※例えば5/14に業務委託契約書・秘密保持契約書を締結して業務を5/20から開始、シフト制で6/29が今月の最終業務日の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話勧誘の違反行為について
ベストアンサー【相談の背景】 電話勧誘を受けて申し込みをしました。電話では言われなかった解約金のことが契約書に書いてありましたがサインしてしまい数ヶ月過ぎました。 解約金を払わず解約したいです。 電話の時に言われなかったのでサインしました。 【質問1】 電話勧誘では言われなかったですが契約書を見てからサインしたので相手は違反行為にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の締結日の変更の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 都から助成金が発生する事案に対して、相手先企業と2022年度から契約を結んでおり、2024年度も更新の契約書を3月に締結いたしました(押印後1部ずつ取り交わし済み)。 こちらにつきまして、東京都の補助事業に申請したところ、 「システム利用の契約書は東京都助成金採択後の日付で契約すること」との指定がございました。 【質問1】 そのため、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文請負契約の解除条件がわかりません(私は、発注主です)
ベストアンサーある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)見積りがミスで、費用が足りない。 2)再見積もり額を提示した ー> これについては、見積書をいただいてないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信金の説明不足により、団体信用生命保険の危険性が予見できず、保険金がおりませんでした
ベストアンサー住宅ローンを利用・返済中の父が他界しました。 住宅ローンの貸主である信金に電話し、団体信用生命保険(団信)の適用を依頼しました。 信金の回答は、長男(私の兄)と父の2名で借りているので、ローン残金の半分に対し、団信の保険金が充当される、とのことでした。 後日、信金から再度電話があり、父が年齢の問題で団信が効かなくなっていたので、相続人で残金全額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンション売却と利益分割の契約方法と注意点について
【相談の背景】 離婚を考えています。妻と子供と持ち家のマンションに住んでいます。マンションは私の名義で、ローン残債はあり、売却時には利益がでる想定です。 離婚後は、 ・マンションには、妻と子供が住む ・マンションの名義は、妻に変更。ローンは妻が支払いを継続 ・子供達が独立する数年後(10年以内)には売却、また、売却益を妻と私で資産分割する を想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除の一方的通知について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が大家をしている物件に賃貸借契約(無期契約)を結んで入居していました。 この度友人から、人間関係を終了させること、及び賃貸借の契約解除の通知書が一方的に送られてきました。 内容は約1か月後に退去せよ、原状回復費は後ほど請求する、とのことでした。 人間関係の終了には納得しているのですが、合理的理由のない契約解除の一方的通知に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約解除予告通知書
ベストアンサー雇用契約解除予告通知書 雇用しない理由 管理採用だったが現場発言、パート混乱与える影響、管理職に向いてない判断 指導以外勝手な思い込み行動が多い注意しても改善なく その他作業員がカバーしなくてはならない 就業規則69条3項4項6項に該当 次の仕事場で状況によって3月31日で解雇って書いてあります。解雇ですか?後、人材居ないのか、続けてもらうような事言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店頭における不意打ち性のある契約に対するクーリングオフの適用可否
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、近くの呉服店に母の古い着物をクリーニングしてもらう為、電話で予約をしたのち着物を店舗に持ち込みました。 その際、たまたま店頭でのセール期間中だったらしく、店員からついでに見て行かないかと強い勧誘を受け応じました。店頭では複数の店員に囲まれ、様々な商品を勧められて長時間にわたる勧誘や大幅値引きをするなどと言われ、成り行きで着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業代行の契約先と連絡が取れません、返金をしてもらいたいのですがどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人で事業を営んでおり、2022年8月に販売代理店を通して営業代行を代行会社に依頼しました。 1ヶ月後の9月に進捗報告(架電したというリスト)があったきりなにも連絡がなく、現在まで成果は一件もありません。 音沙汰がないので、販売代理店を通して2023年3月に返金を要求したところ、その後返信がなくなってしまいました。今も連絡が取れない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築ワンルーム不動産 手付金放棄による解約が現時点で可能か教えてください。
【相談の背景】 大手不動産販売会社の投資用新築ワンルーム不動産を契約してしまった者です。 3週間前に契約したもののリスクの大きさからワンルーム投資を取りやめようと思った者なのですが、今から可能なのかを伺いたいです。 経緯をお伝えしますと 契約書にサインを終えてクーリングオフ期間は過ぎ、2日前にローン会社から生年月日の確認の電話があり応答しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?
【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸付金の一括回収や差押えが可能な方法を知りたいです。
ベストアンサー代表取締役をしている会社の期間労働契約者に、個人として約3年前に400万円超の貸付を行いました。月々4.5万円程度の返済です。現時点では約270万円程度の残額です。 今回、契約解除の申し出があったので一括返済を望んでいます。 借用書には、特記事項として、退職(契約解除)の場合は一括返済を求めるとは記載しておりませんが、今後の収入目処や、本人の所在など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡について
ベストアンサー建物収去土地明渡について質問致します。 当社は、会社Aから土地を購入しました会社Bです。購入した土地(本件土地)の上にC所有の建物が建っています。土地賃貸借契約(普通建物所有)が締結されています。建物は昭和45年8月20日新築で、今ある契約書は平成10年1月1日から平成29年12月31日まで20年間の契約です。普通で考えますと平成29年12月3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ契約時の内容が変わっている件
エステの契約。 10年間好きなときに通えます。 と契約時に言われて、契約することに。 契約書には、回数が書いてありました。年間12回とか、トータル120回という内容。 なので、回数が決まっているんですか?と訪ねたところ、これは、あくまで目安ですので。 という、エステスタッフの説明がありました。それならば、と契約をしました。 8月に契約し、12月まで月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書兼雇用契約書にサインしました。
ベストアンサー【相談の背景】 内定後、3月半ばに労働条件通知書兼雇用契約書にサインしました。 このサインをした後、1週間後、他の会社から内定を頂き、後に内定頂いた会社に入りたいと思います。この場合、最初に受かった会社から訴えられてしまうのでしょうか? 最初の内定頂いた会社への入社は3週間後になります。 【質問1】 内定後、3月半ばに労働条件通知書兼雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの契約相違、退職について
【相談の背景】 アルバイトの退職についての質問です。 体調不良から、前職を辞めようやく少し動けるようになったので週3日程度のバイトを探していたところ、週2日~OK,9時~18時があったので応募し面接に行き週3日勤務ということで採用を頂きました。 【質問1】 実際、出勤すると週4日、9時~21時の3交代制でした。労働条件通知書には終業時刻:職場シフトによる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の所定労働時間について
雇用契約書の所定労働時間について教えてください。 アルバイトをしています。雇用契約書の所定労働時間には週25時間と書いてありますが、仕事がなくなったので、実働は週15時間にさせられました。 所定労働時間とは、どういう意味なのでしょうか?雇用契約書に記載されている通り、週25時間働くと言う意味でしょうか? あるいは週25時間以内なら、何時間でも大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約延長について
ベストアンサーこんにちは。 契約社員として働いております。 2月末までの契約でしたが、1月末までに契約延長の話がなかったので延長無しと思い、以前から誘われていた会社に勤めようと思いました。先日その話を現在の会社にしたところ、会社から契約延長無しの話をしない限り契約は続くから、他社で働くことは出来ないと言われました。 契約社員の契約ですが、会社から延長無しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の契約年数と更新料
ベストアンサー借地権を更新して今年で20年の満期になりました。更新をお願いしようと思うのですが、うちの場合は旧借地権法に則った更新になるのでしょうか? その場合は何年契約になるのでしょうか? さきの更新時には地代を上げる代わりに更新料を支払ってほしいと言われましたが、今度支払う更新料はこれから先の契約期間の地代の不足分と考えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について。配信しないと違約金は発生するのでしょうか?
ベストアンサーとある配信サイトでパフォーマーをしています。 マネージメント事務所のサイトから申し込んだのですが 配信を始めて一ヵ月未満で、続けるのが難しいことが分かり、辞める旨を伝えました。 そうしたところ事務所からは「三ヵ月は契約期間です」という返信とともに 申し込みページに書かれていた利用規約の 「違約金」の条項を見せられました(請求されたわけではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求期間
旦那が三年前不倫をしておりまして、本人の告白で不倫が発覚しました。その後、大人しくしていたと思っていたら、どうやら一年前からまた同じ相手と復活していた様です。今度は相手の不倫相手からの告白でその事実を知らされました。二人の関係は既に終わっていたようですが、不倫相手は「夫の方からしてきた約束が果たされていない事をただ、奥さんにも伝えたかっただけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判準備期間に関してのご質問
現在、調停が不調に終わり、裁判準備期間なのですが お教え頂きたい事があります。 1.婚姻費用について 半年前に妻子と別居し、以降、毎月、婚姻費用として、私(夫)の 月々の生活が成り立たない程の金額を妻の口座に振り込んでいます。 元々、妻と代理人弁護士が勝手に決めた額で、私の年収、親への 仕送りを考えると見合わない金額と思いつつ、調停委員の 「奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書、合意書に印を押した後会える?
ベストアンサー親戚が不貞問題で慰謝料請求されています。 示談とか、裁判になった時に誓約書とか、示談書とか、合意書とかなどなど2度と会わないと印を押した後、相手の方が離婚したらその契約を交わしたあと会ったり結婚したり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
製造委託時の書類保管期間について
ベストアンサー【相談の背景】 委託加工について 客先より材料支給される商品の加工をし 納品までの業務があります その際の入出荷伝票や加工時の検査書などを 11年間保存と言われています 【質問1】 書類の保管は11年も必要でしょうか 私共はメーカーではなく 出来上がっている製品に一部加工を行うだけです
- 弁護士回答
- 1
-
-
品質保証期間を規定する法律
ベストアンサー取引実績のある原料について品質保証期間を取引先(A社)と協議中です。 A社(資本金3億超)に問い合わせたところ当初1年としていた保証期間は 実は2ヶ月だったと言います(A社から変更の通達なし)。 上記1年の原料は購買納入仕様書の取り交わしがあり、 同シリーズの類似品について仕様を協議しています。 下請法や商法でいう瑕疵担保期間6ヶ月は保証してほしいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買契約に関するペナルティーなどについて
ベストアンサー今月1007に私が所有するマンションの買付証明書が届き、売買契約書の作成を双方の不動産屋で作成、今月中には手付け金100万円を私に支払い、来年1月末に引き渡しと説明を受けていましたが、昨日不動産屋に状況を確認したところ、相手方条件が売買契約を破棄してもペナルティーがないため、この条件では契約解消もあり得ると調整中の報告がありました。 不動産屋いわく、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常勤の契約満期で辞めたい
県立病院で非常勤で去年の4月から働いて 今年3月31日で契約更新になります。 一年働いて心身共に疲れはて更新しないで辞めたいと考えてます。辞めたい意思を上司に伝えるのは30日前までですか? 自己都合の場合は30日前と労働条件通知書には書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院を退職したら損害賠償を請求すると言われています。
ベストアンサー1ヶ月前に接骨院のオープニングスタッフの募集があり管理柔道整復師として接骨院で働いてます。 そして1ヶ月後、経営悪化と自分の能力不足を理由に最初に契約していた給与より35%カットしてほしいとオーナーから雇用契約書の変更を求められたが、自分は「この契約内容であればサインは書けないので辞めます」と伝えたところ 「お前には絶対にこの給与でやってもらう。俺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員ですが、面接時に聞いていた休日日数と実際の日数が異なります
ベストアンサー先月半ばから半年間の契約社員として入社しました。 面接時には、現在いる社員は週6日勤務だが、自分が入社する時には週5日勤務になると言われ、週5日勤務だと思い入社しました。 実際入社してみると週6日勤務で、これから経営者に交渉するつもりだと言われました。近々に交渉するつもりはないようで、いつする予定なのかわかりません。 ただ、面接でも週5日にすると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務1ヶ月。正社員として面接を進めていたのに「助成金が出るので最初の半年は契約社員」と言われました
正社員としての雇用を前提として面談を進めていた会社に、入社時に「会社に助成金が出るので、最初の半年は契約社員としてお願いしたい」と言われたのですが、これを拒否し、最初から正社員として雇用をお願いしたいと申し出ても問題ないのでしょうか? 【会社の申し出・契約内容について】 ・入社後、最初の半年間は「契約社員」扱いになる ・半年後、正社員として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィス退去、経年劣化が適用されるか否か
事務所契約で賃貸→ 引っ越しです。 管理会社から原状回復について「事務所契約だから経年劣化は認められない」と言われましたが、本当でしょうか。 契約書には 第xx条(原状回復) 1.乙(借主)は、本契約終了までに諸設備等を乙の費用をもって撤去し、本物件を原状に復して甲(貸主)に明け渡す。 以上しか記されておらず、通常損耗や経年劣化の「特記/特約」は...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから